Семена чиа: разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)
Скорее всего Вы не раз слышали о так называемых суперфудах, которые якобы способны сделать нас здоровыми и заменить собою другие продукты. К таким относят и семена чиа. Рассказываем, что такое чиа, чем полезны и как их можно приготовить.
Семена чиа – это семена растения «испанский шалфей» или «белая чиа». Они издавна известны в Мексике, а теперь это растение культивируют практически по всей Южной Америке и Австралии.
Польза семян чиа
Зернышки испанского шалфея настолько ценны, что были в ходу в качестве валюты у ацтеков. Неизвестно, как тогда люди узнали ценность состава семян, но нынешние исследователи сообщили следующие факты о них:
- В чиа содержатся 8 незаменимых для организма человека аминокислот, при этом количество белка в семенах может достигать показателя в 17%. Если употреблять их ежедневно, то можно без вредных последствий перейти на вегетарианское питание.
- Семена содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, но при этом не вызывает метеоризма.
- Семена чиа имеют способность разбухать, попадая в жидкость. Поэтому они способны надолго избавить от чувства голода.
- Омега-3 в них не меньше чем в красной рыбе.
- Чиа содержат большой объем кальция.
- Семена чиа также богаты железом, селеном, магнием, калием.
Сфера применения в кулинарии семян чиа не ограничена. Это могут быть супы, салаты, энергетические напитки, протеиновые коктейли, выпечка. Чаще всего их применяют как биодобавку, поскольку ярко выраженного вкуса или запаха чиа не имеют, а значит, и сильного влияния на блюдо не окажут. Однако есть одно «но»: в зернах содержатся фитаты, которые мешают всасыванию некоторых полезных веществ из других продуктов. Чтобы избежать их воздействия, рекомендуется замачивать семена чиа на 15 минут перед готовкой.
Кроме того, не стоит употреблять данный суперфуд людям с пониженным давлением, синдромом раздраженного кишечника, аллергией на кунжут или горчицу, а также во время приема курса антикоагулянтов и аспирина.
Пудинг на кокосовом молоке
- 35 г семян чиа;
- 100 мл кокосового молока;
- 15 мл жидкого мёда;
- 1 манго, половина персика или горсть ягод;
- 30 г миндаля, кешью или грецких орехов.
Смешать кокосовое молоко, семена и мед. Затем отправить в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а чиа должны приобрести желеобразную структуру и в 4 раза увеличиться в размере.
Перед подачей на пудинг следует выложить мелко порезанный фрукт и орехи.
Ягодный смузи
- 50 г малины;
- 50 г голубики;
- 50 мл гранатового сока;
- 30 г семян чиа;
- 20 г жидкого мёда;
- 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.
Блендером измельчить ягоды с чиа, залить соком и водой, добавить мёд и взбить миксером.
Рисовая каша с чиа
- 100 г коричневого риса;
- 2 яйца;
- 70 г семян чиа;
- 30 мл соевого соуса;
- 7-8 перьев зеленого лука;
- 50 г свежего укропа;
- 50 мл теплой воды или овощного/мясного бульона.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Чиа замочить на 10 минут в выбранной жидкости, затем отправить к рису, одновременно добавить в его мелко рубленую зелень и соевый соус. Довести кашу до готовности. Отдельно сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками и смешать с рисом. Перед подачей можно дополнительно посыпать семенами чиа.
Крекеры с томатами
- 60 г сушеных томатов;
- 10 г сушеного базилика;
- 35 г семян чиа;
- 5 г соли;
- 40 мл жидкого мёда;
- 70 мл теплой воды;
- 5 мл оливкового масла;
- 60 мл свежего лимонного сока (пакетированный не подойдет, поскольку в нем содержится сахар, лучше выдавить сок 1 лимона).
Семена замочить на ночь в теплой воде. На утро смешать их с томатами и базиликом, затем перемолоть блендером. Полученную смесь залить медом, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно вымешать и выложить в виде пласта на покрытый пекарской бумагой противень. Высота будущих крекеров не должна превышать 8 мм. Спустя сутки их можно употреблять в пищу.
Полезный йогуртовый десерт
- 70 мл греческого йогурта без добавок и подсластителей;
- 35 г семян чиа;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 50 мл молока;
- половина банана;
- 60 г сезонных ягод.
Банан пюрировать блендером, добавить все остальные ингредиенты и слегка взбить миксером. Полученную смесь перелить в стакан, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Этот рецепт отлично подходит для питательного и богатого полезными веществами быстрого завтрака. Перед подачей такой йогурт следует тщательно перемешать.
Пряное тыквенное печенье
- 30 г тыквы;
- 150 г муки;
- 70 г семян чиа;
- 1 банан;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 15 г разрыхлителя;
- по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.
Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.
Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.
Омлет с семенами чиа
- 3 яйца;
- 35 г семян чиа;
- 40 мл молока или сметаны;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец.
Яйца взбить с молоком/сметаной, в полученной смеси замочить на четверть часа семена чиа.
Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, ввести яйца, подсолить и накрыть крышкой. Через 2-5 минут перевернуть омлет на вторую сторону и держать на маленьком огне до полной готовности.
Куриные наггетсы
- 2 яйца;
- 80 г семян чиа;
- 2 зубчика чеснока;
- сушеные травы по вкусу;
- панировочные сухари.
Филе разрезать на небольшие кусочки. Яйца взбить, замочить в них семена на 15 минут. Затем добавить к ним травы, соль, давленый чеснок, тщательно перемешать.
Кусочки мяса обмакивать в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Обжаривать по 3-5 минут на растительном масле.
Будьте здоровы!
Что такое Chia Network (CHIA)?
Что такое Chia Network (CHIA)?
Chia Network (CHIA) — это блокчейн-платформа для создания и выполнения смарт-контрактов, написанных на языке программирования Chialisp.
Какие проблемы решает Chia Network?
По мнению создателей Chia Network, майнинг биткоина наносит ущерб окружающей среде и требует мощных вычислительных ресурсов, недоступных большинству пользователей (мы подробно разобрали экологическую проблему в эксклюзивном материале).
Chia стремится решить эти проблемы, задействовав некоторые ключевые параметры PoW-блокчейнов в тандеме с новыми технологическими решениями.
Что означает название «Chia»?
Chia позиционируется как «экологически чистая» криптовалюта, поскольку в процессе ее добычи используются энергосберегающие жесткие диски и эффективные твердотельные накопители.
Подчеркивая ее «зеленый» характер, создатели назвали криптовалюту в честь чиа белой (испанского шалфея) — растения родом из Центральной Америки, которое было важнейшей культурой ацтеков. По содержанию кальция семена чиа превосходят молоко. В последние годы они приобрели популярность в среде вегетарианцев в США, а ЕС официально признал чиа «перспективным видом пищи».
Кто и когда создал Chia?
Создатель Chia — американский программист и основатель сети BitTorrent Брэм Коэн. В августе 2017 года он зарегистрировал в Сан-Франциско компанию Chia Network, которая занимается разработкой блокчейна Chia. Президент компании — бывший глава Nasdaq Джин Хоффман, финансовый директор — бывший глава Overstock Митч Эдвардс.
С марта 2018 года компания привлекла около $77 млн финансирования через соглашения SAFE. Последний раунд на $61 млн завершился в мае 2021 года. Компанию поддержали венчурные фонды Andreessen Horowitz, Galaxy Investment Group, DCM Ventures, True Ventures, Richmond Global Ventures и другие. Оценка компании в ходе раунда финансирования составила $500 млн.
Запуск основной сети Chia состоялся 19 марта 2021 года.
3 мая 2021 года разработчики активировали транзакции в сети. На ряде бирж стартовали торги Chia.
Как работает Chia Network?
Блокчейн Chia использует метод майнинга на основе Proof-of-Space (доказательство пространства) и Proof-of-Time (доказательство времени).
Концепцию представили в сентябре 2017 года Брэм Коэн и другие исследователи в документе «Beyond Hellman’s Time-Memory Trade-Offs with Applications to Proofs of Space».
Они предложили процесс майнинга с использованием дискового пространства компьютера, а не его вычислительных мощностей. При таком подходе вероятность добычи блока пропорциональна сумме выделенного пространства, разделенной на общую пропускную способность сети. Этот метод, по словам авторов, более щадящий к окружающей среде, чем Proof-of-Work, и более выгодный экономически.
Процесс добычи монет в Chia именуется фармингом, а добывающие монеты пользователи —
Фарминг состоит из двух этапов: плоттинга и харвестинга.
Плоттинг
При помощи Proof-of-Space пользователь подтверждает, что на жестком диске компьютера есть свободное пространство. Для плоттинга нужен высокопроизводительный накопитель — он используется в качестве буфера для временного хранения информации. Минимальным буфером является SSD объемом более 356,5 Гб. Его достаточно для «засеивания» участка [плота] размером 108,8 Гб. Время плоттинга одного участка занимает от 4 до 12 часов.
Процесс плоттинга не требует подключения к интернету и состоит из следующих фаз:
- засеивание — генерация семи таблиц криптографических хешей и сохранение их на временном диске;
- вычисление градиента [backpropagation] хешей;
- сортировка и алгоритмическое сжатие хешей во временной папке и начало создания конечного файла плота;
- завершение создания файла плота и перенос его на дисковое плот-пространство для дальнейшего харвестинга.
Харвестинг
Во время создания очередного блока система объявляет вызов (задачу), и фермер сканирует свой участок, находя хеш, максимально близкий к параметрам задачи. Шансы добыть блок зависят от доли фермера в общем пространстве сети.
Этот процесс похож на лотерею — награду за блок (в течение трех лет после запуска блокчейна она составляет 64 XCH) получают первые 32 фермера, предоставившие решение криптографической задачи.
Алгоритм доказательства времени Proof-of-Time обеспечивает периодичность создания блоков и увеличивает безопасность блокчейна.
Доказательство времени реализуют верифицирующие ноды, так называемые повелители времени [timelords], с помощью функции проверяемой задержки [Verifiable Delay Function, VDF]. Эта функция требует определенного времени для ее вычисления, но очень быстро проверяется. Проверяемая задержка сводит к минимуму потери электроэнергии, а также исключает возможность получения преимуществ от параллельного использования нескольких устройств.
Вероятно, будет относительно немного «повелителей времени». Самый быстрый финиширует первым, и для завершения блока и продвижения цепочки вперед требуется только один быстрый и честный таймлорд.
Язык программирования Chialisp
Chia Network использует язык программирования Chialisp. Первая версия Chialisp вышла в 2019 году и получила высокую оценку со стороны представителей DeFi-индустрии и разработчиков.
Chialisp сочетает ключевые элементы кодовой базы Ethereum и Solidity с Bitcoin Core и моделью UTXO биткоина. Такой подход позволяет осуществлять транзакции параллельно, а не последовательно.
Chialisp распознает ID монет, которые также могут подтверждать свои ID. Благодаря этому возможна четкая самоадресация и отпадает необходимость в самовоспроизводящихся программах.
По оценкам создателей, язык эффективен, гибок и легко поддается аудиту. Ожидается, что Chialisp позволит разработчикам создать на платформе Chia широкий спектр сервисов, включая трансграничные платежи и выпуск стейблкоинов. На платформе уже доступны атомарные свопы, кошельки с мультиподписью и «цветные монеты» [colored coins].
Токен Chia (XCH)
Chia (XCH) — служебный токен Chia Network, который использует индивидуализированную модель UTXO биткоина и применяется для финансового поощрения участников сети.
Первые три года награда за блок составляет 64 XCH для 32 фермеров. Каждые три года награда уменьшается в два раза. Такая схема действует четыре трехлетних периода, после чего халвинг прекращается.
В первые три года фермеры будут генерировать около 3,4 млн XCH в год, следующие три года — в два раза меньше и т. д.
К концу шестого года после запуска основной сети на руках пользователей будет 42% монет. Потребуется 21 год фарминга, чтобы количество монет на руках сравнялось с числом токенов в стратегическом резерве.
Стратегический резерв
При запуске основной сети компания создала стратегический резерв (префарм) в 21 млн XCH. С помощью смарт-контрактов будет реализована программа вестинга.
В будущем компания планирует выйти на биржи NYSE и NASDAQ. Акции будут использоваться в качестве ETF, привязанных к цене токена.
Распределение средств среди инвесторов и пользователей станет контролировать управляющий совет. О продаже монет из стратегического резерва сообщество будут уведомлять за 90 дней. Сотрудники и подрядчики компании не смогут получать выплаты в токенах XCH.
Как развивается Chia?
Развитие проекта повлекло за собой ряд проблем:
- Дефицит: еще в апреле 2021 года, до начала торгов, фермеры Chia создали локальную нехватку HDD и SSD в КНР.
- Рост цен на оборудование: в мае 2021 года тайваньская компания Phison Electronics предупредила о грядущем повышении цен на SSD из-за ажиотажа вокруг добычи Chia. В мае того же года из-за повышенного спроса на жесткие диски со стороны фермеров Chia цены на модели с большим объемом памяти у американских ритейлеров выросли на несколько сотен долларов.
- Ограничения на продажу и эксплуатацию оборудования: в апреле 2021 года китайская компания Galax предупредила пользователей, что будет отказывать в гарантийном обслуживании SSD, если их будут использовать для добычи Chia. Тогда же несколько китайских производителей твердотельных накопителей анонсировали выпуск специализированных устройств хранения для добычи криптовалюты.
Срок гарантии на них будет существенно меньше, чем обычно. По оценкам экспертов, фарминг Chia сокращает срок службы SSD емкостью 512 Гб с пяти лет до двух месяцев.
До конца 2021 года компания намерена провести первичное публичное предложение (IPO), соответствующее требованиям SEC, но также не исключает вариант слияния с другой фирмой — SPAC.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Что такое чиа, полезные свойства семян чиа, испанский шалфей
Многим вегетарианцам хорошо знакомо это название: семена чиа. Что это новомодный тренд или действительно полезный в вегетарианском рационе ингредиент? Из чего получают семена чиа? Так ли они нужны в рационе человека? Какие полезные свойства имеют?
Семена чиа являются семенами одноименного растения чиа. Чиа — другие названия чиа белая или шалфей испанский. Родиной растения является Мексика и Гватемала. Чиа являлась наряду с кукурузой и бобами третьей важнейшей культурой ацтеков. По своей распространенности даже опережало амарант. И в настоящее время чиа произрастает на высоте 1800-2600 метров над уровнем моря. Сегодня из-за своих полезных свойств активно культивируется не только в Мексике и Гватемале, но и во многих других странах Латинской Америки, США и даже в Австралии.
Мелкие семена чиа напоминают по своей форме семена льна, имеют слегка ореховый вкус с нотками инжира. При добавлении в жидкости приобретают слегка кисловатый вкус.
Семена чиа очень богаты клетчаткой и чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами (альфа-линоленовой кислотой). Они содержат около 34% жиров, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Такое количество линоленовой кислоты, а также других Омега-3 ненасыщенных жирных кислот нельзя найти одновременно, пожалуй, ни в одном другом растении. Это делает семена чиа незаменимыми в питании веганов и вегетарианцев. Соотношение между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами в семенах чиа составляет примерно 3:1. Семена чиа богаты и другими микроэлементами. Они являются превосходным источником кальция растительного происхождения: 100 граммов семян содержат около 630 мг кальция.
Семена ЧИА также содержат 20% белков и другие питательные вещества, такие как железо, витамин А, витамины с B-комплексом и минералами. Из-за такого состава семена чиа называют лидерами по содержанию питательных веществ, они высоко ценятся спортсменами.
Мука поджаренных семян чиа используется в процессе приготовления различных напитков. Семена могут связывать большое количество воды и образовывать при этом, как и семена льна, слизистый слой, что часто используется в качестве естественного загустителя и альтернативы яйцам в процессе приготовления пищи. Семена чиа весьма популярны в сыроедении. Смешанные с водой семена чиа долго сохраняются и хорошо утоляют голод. Взбитые с водой семена чиа используются при приготовлении питательного сыроедческо-веганского пудинга.
Семена чиа бывают яркого или очень темного цвета, однако питательный состав обоих вариантов практически идентичен. Европейский совет по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) в настоящее время включил семена чиа только в состав ингредиентов хлеба и указал, что семена чиа могут составлять до 5% хлебобулочных изделий. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом продуктов питания.
По материалам: https://www.vegpool.de
Чиа семена — Лавка Приправка
Народы майя, инки и ацтеки на протяжении многих столетий считали семена чиа неотъемлемой частью своего рациона питания. Древним воинам эти легендарные семена давали невообразимую силу и выносливость. Ведь всего одна ложка семян Чиа способна обеспечить человека силами на полные 24 часа, при этом в значительной мере исключая вероятность обезвоживания, физического и психологического истощения. Питаясь именно таким образом древние индейцы, съедая накануне охоты семена чиа, преследовали животных, пока те не падали от усталости.
Семена Чиа — это превосходный вегетарианский источник омега жирных кислот, легко усваиваемой формы белка, а также минералов (кальция, железа, калия, цинка и т. д.), витаминов В3, В2, В1 и пищевых волокон. Семена Чиа в несколько раз больше содержат антиоксидантов, чем черника, а Омега кислот в несколько раз больше, чем в ласосе. Вот почему они очень популярны среди вегетарианцев Европы и США.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян Чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
- Всего 85 калорий;
- В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
- 41% от дневной нормы пищевых волокон клетчатки;
- В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
- 32% от дневной нормы магния;
- В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
- На 64% больше калия, чем в одном банане;
- Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Получается что семена Чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя Чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.
Итак, какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:
- Семена Чиа помогают худеть — более чем на треть они состоят из растительных волокон, которые впитывают в себя содержимое ЖКТ. Зерна абсорбируют окружающую жидкость, увеличивая свой объем (семена увеличиваются в 12 раз), тем самым создавая ощущение сытости и наполненности желудка. Гель, сформировавшийся в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными ферментами, что полезно для больных сахарным диабетом и людям, следящим за весом.
- Семена Чиа против старения — являясь очень ценным природным антиоксидантом, семена Чиа значительно замедляют окислительные процессы в организме, тем самым предотвращают старение и появление онкологических заболеваний.
- Семена Чиа против остеопороза и проблем костно-мышечной системы — в Чиа очень много кальция, но чтобы кальций усвоился нужен еще магний, которого тоже много в семенах. А чтобы кальций и магний лучше ассимилировались нужен бор, который также в достаточном количестве есть в зернах Чиа. Таким образом, семена Чиа являются мощнейшим поставщиком кальция в организм. Они особенно показаны детям и женщинам, особенно в период менопаузы, для предотвращения развития остеопароза. Также его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.
Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма. - Семена Чиа для мозга и сердца — семена Чиа богаты калием, его в них почти в два раза больше, чем в бананах. Вместе с натрием и фосфором, который также входит в состав семян, калий регулирует водный баланс. А также участвует в передаче нервных импульсов по всему телу, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает кислородом головной мозг. Таким образом, не только улучшается и поддерживается, но и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что также обусловлено содержанием жирных кислот в семенах Чиа;
- Семена Чиа для вегетарианцев — главной проблемой при питании исключительно растительной пищей, является ее бедный аминокислотный состав. В организме возникает дефицит незаменимых аминокислот, без которых невозможно его нормальное функционирование. Семена Чиа обладают всем спектром незаменимых аминокислот, да еще и на фоне большого удельного веса белка в продукте, поэтому вклад семян Чиа в различные виды вегетарианского питания трудно переоценить.
- Семена Чиа против диабета и высокого давления — исследования Канадских ученых показало, что у диабетиков, которые в течении трех месяцев употребляли семена Чиа, снизился уровень сахара в крови, ее вязкость, значительно уменьшился риск образования тромбов и понизилось кровяное давление. Сегодня ученые продолжают вести активные исследования данных семян, в результате которых есть надежда обнаружить эффективное лекарство от сахарного диабета.
Кардиологи Италии уверены, что благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца. - Семена Чиа для здоровья сосудов — Чиа не содержит холестерин и этим отличается от рыбных продуктов! Благодаря тому, что в их составе большое количество поли- и моно- ненасыщенных жирных кислот, улучшается метаболизм жирорастворимых витаминов. Более того, их употребление способствует понижению уровня вредного холестерина в крови. Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Семена Чиа для здоровья ЖКТ — как и семечки льна содержат много слизи, что сможет устранить возникшие запоры и диарею. Также в семени чиа имеются мукополисахариды, которые способны помочь нарастить слизистую стенок кишечника, что поможет убрать воспаление и избавиться от патогенных бактерий. Семена Чиа поддерживают полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Еще они помогают бороться с изжогой. Всего одна чайная ложка этих семян с чашкой воды нейтрализуют избыточное количество кислоты в желудке. Имея большое количество клетчатки помогают очистить толстый кишечник от токсинов и шлаков.
Полезные свойства исходят из уникального состава семян Чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.
Не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена ЧИА нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п
Чиа, помимо своей высокой питательной ценности, обладают свойством загущать жидкости. Попадая в жидкость, семена чиа впитывают её, увеличиваются в объёме (в жидкости, семя Чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз), а вокруг каждого семени образуется желеобразная сфера.
Едят семена Чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:
- Семена Чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
- Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
- Семена Чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
- Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
- Семя Чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку;
Семена чиа: польза и вред для женщин и мужчин
Семена чиа являются съедобными семенами однолетнего растения с белыми или пурпурными цветками под названием Savlia hispanica (испанский шалфей), которое растет в Гватемале и Мексике и который культивировалась в этом регионе еще задолго до того, как Христофор Колумб открыл Америку.
Читайте также Что есть, чтобы избежать вздутия живота: 20 безопасных продуктов
В мелких, маслянистых семенах чиа содержится много питательных веществ. Они на 34% состоят из полезных жиров, на 20% – из легкоусвояемого белка и на 25% – из пищевых волокон (клетчатки). Омега-3 кислот в семенах чиа содержится даже больше, чем в лососе! 30% от общего количества полезных жиров – это омега-3, 40% – это омега-6 и такое соотношение указанных жирных кислот считается наиболее оптимальным.
Кроме того, продукт обогащен:
- антиоксидантами, в частности кверцитином и флавоноидами;
- железом;
- фосфором;
- магнием;
- цинком;
- кальцием;
- витаминами В1 и Е.
Какую пользу здоровью приносит этот «суперфуд»
Что такое семена чиа / Фото Pexels
Регулярное употребление в пищу семян чиа (не более рекомендованного количества) положительно влияет на организм.
Семена испанского шалфея способствуют пищеварительным процессам и поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови. Однако этим их польза не ограничивается.
Помогают в борьбе с раком
Исследования, результаты которых были опубликованы в Journal of Molecular Biochemistry показали, что это растение способствует уменьшению вероятности возникновения злокачественных опухолей в грудной железы и шейки матки. Противораковым свойствам семена чиа обязаны тиоктовой кислоте, входящей в ее состав. Она индуцирует гибель клеток, которые отвечают за развитие упомянутых злокачественных опухолей, при этом не влияя на здоровые ткани.
Однако мужчины должны потреблять этот продукт с осторожностью. Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, подтверждают, что регулярное потребление семян чиа, увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли в простате у представителей сильного пола. Обратите на это внимание!
Способствуют похудению
Семена чиа набухают, если залить их водой. Как результат, заполняют желудок, в виду чего человек долгое время чувствует себя сытым.
Этот «суперфуд» способствует пищеварительным процессам и ускорению метаболизма. Частое употребление его в пищу помогает отрегулировать работу кишечника, уменьшает вероятность возникновения запоров и способствует увеличению численности полезных микроорганизмов.
Предупреждают развитие «приобретенного» сахарного диабета
Растение обогащено клетчаткой, которая, по мнению ученых, предотвращает возникновение многих «болезней цивилизации», в том числе сахарного диабета 2-ого типа, а также позволяет избежать развития инсулинорезистентности (пониженной чувствительности тканей к действию гормона инсулина).
Защищают от заболеваний сердца
Омега-3, которые содержатся в семенах чиа, положительно влияют на работу кровеносной системы. Вместе с клетчаткой помогают снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови, которые считаются «плохим» холестерином. Одновременно увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), а калий, входящий в состав этого «суперфуда», оказывает позитивное влияние на миокард и помогает снизить показатели кровяного давления.
Обогатив меню этим «суперфудом», уменьшите тем самым вероятность возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Восполняет дефицит необходимых веществ в организме веганов и вегетарианцев
Этот продукт – богатый источник легкоусвояемых протеинов, потому его желательно включить в свое меню людям, которые не едят мяса. Так же он будет полезным профессиональным спортсменам и людям, которые заботятся о своей физической форме.
Укрепляют костную ткань
Это растение содержит кальций – минерал, который делает наши кости и зубы прочными. А кроме того, в его состав входит фосфор, уменьшающий вероятность возникновения остеопороза.
Стимулируют работу мозга
Омега-3 кислоты, которые содержатся в этом растении, поддерживают деятельность головного мозга (облегчают усвоение и запоминание новой информации). Кроме того, положительно влияют на нервную систему (успокаивают и позволяют сосредоточиться). Рекомендуется употреблять в пищу пациентам с депрессией для облегчения симптомов болезни. Диета, обогащенная омега-3, защищает от болезни Альцгеймера и деменции.
Рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам
Этот продукт желательно употреблять беременным женщинам, поскольку они положительно влияют как на здоровье будущей мамы, так и на внутриутробное развитие ребенка.
Семена чиа не вызывают побочных эффектов, зато поставляет в организм обоих (и матери, и ее ребенка) много ценных нутриентов.
Улучшают зрение
У пожилых людей омега-3 жиры снижают риски возникновения желтого пятна (возрастной дегенерации макулы).
Как правильно потреблять этот «суперфуд»
Как правильно есть семена чиа / Фото Pexels
Семена испанской шавлии добавляют в пудинги, различные десерты, выпечку и многие другие блюда (йогурты, салаты, каши).
Мягкие, с легким ореховым привкусом семена подходят для приготовления большинства блюд и одновременно обеспечивает организм большим количеством питательных веществ.
Замоченными семенами можно загустить супы и соусы. Лучше замачивать их на два часа в воде либо в молоке в соотношении 1:10. Учтите, что семена увеличатся в объеме в 10 – 12 раз.
Однако помните, что в течение дня можно съесть не более 15 граммов продукта. При чрезмерном употреблении семян чиа может ухудшаться усвоение других нутриентов и даже заблокироваться просвет кишечника!
Масло из семян чиа можно использовать вместо оливкового (например, добавлять в салаты), однако на нем нельзя жарить, поскольку при нагревании такое масло теряет свои полезные свойства.
Десерты, выпечка, коктейли: 9 проверенных рецептов
В кулинарных блогах можно найти множество рецептов с использованием этого продукта. Мы выбрали для вас самые простые в приготовлении, которые не требуют особых кулинарных навыков.
Из этого «суперфуда» можно готовить завтраки и десерты, добавлять в тесто и в коктейли. Каждый может найти лучший способ использования этого продукта, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.
Пудинг с семенами чиа и клубникой
Рецепты блюд из чиа / Фото Pexels
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 250 граммов клубники;
- один стакан кокосового молока;
- чайная ложка меда.
Приготовление:
- Добавьте к теплому молоку мед. Помешивайте, пока мед полностью не растворится.
- Высыпьте семена в миску и залейте молоком с медом. Поставьте в холодильник на ночь.
- Утром измельчите клубнику в блендере до однородной массы и выложите сверху на семена чиа.
Безглютеновый хлеб
Хлеб с чиа / Фото Pexels
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки пшенных хлопьев и семян чиа;
- 3 столовые ложки семян подсолнечника и тыквенных семечек;
- 2 столовые ложки кокосовой муки и картофельного крахмала;
- 1/2 чайной ложки соли;
- черный тмин (щепотка).
Приготовление:
- Измельчите все семена до порошкообразного состояния и залейте теплой водой. Оставьте настояться (на 20 минут).
- Пока измельченные семена набухают, включите духовку. Прогрейте ее до температуры +180°С. Всыпьте к семенам остальные ингредиенты и замесите из них тесто.
- Выложите хлеб в форму и выпекайте 30 минут.
Малиновый коктейль с семенами чиа
Коктейль с семенами чиа / Фото Pexels
Ингредиенты:
- столовая ложка семян чиа;
- стакан ягод малины;
- стакан бананов;
- 200 миллилитров растительного или натурального йогурта.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в блендер. Измельчите до консистенции пюре. Комочков быть не должно!
- Налейте в стакан и сразу выпейте или поставьте на несколько часов в холодильник.
Овсянка с семенами чиа
Как приготовить чиа / Фото Pexels
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- столовая ложка семян чиа;
- 200 миллилитров растительного молока;
- половина граната;
- половина банана;
- чайная ложка меда.
Приготовление:
- Овсяные хлопья и семена чиа залейте молоком и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром массу немного подогрейте или съешьте холодной, добавив зерна граната и ломти банана.
- Лимонный пирог с семенами чиа.
Рецепты блюд из чиа / Фото Pexels
Ингредиенты:
- 250 граммов пшеничной муки;
- 250 граммов греческого йогурта;
- 180 – 200 граммов сахара;
- 120 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки семян чиа;
- чайная ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- сок половины лимона и цедра целого;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Просеянную муку соедините в миске с разрыхлителем, содой и солью.
- В отдельной посуде смешайте комнатной температуры сливочное масло с сахаром, после чего добавьте яйцо, а через некоторое время – второе.
- К соку из половины лимона добавьте цедру с целого. Перемешайте.
- К полученной массе добавьте половину сухих ингредиентов, после чего – йогурт, семена чиа и перемешайте миксером на маленькой (насколько это возможно) скорости.
- Насыпьте другую половину сухих ингредиентов и снова тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте в течение 30 – 40 минут при температуре 180°С.
- Дождитесь, пока пирог остынет и посыпьте его сахарной пудрой.
Овсяное печенье с тыквой и семенами чиа
Печенье с семенами чиа / Фото Pexels
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- стакан натертого на мелкой терке тыквы;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана ржаной муки;
- 125 граммов маргарина;
- 3 столовые ложки воды:
- столовая ложка семян чиа.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до +180°С. Соедините все сухие ингредиенты. Добавьте тертую тыкву и измельченный маргарин. Долейте воды.
- Замешайте однородное тесто и сформируйте из него маленькие шарики.
- Выложите их на противень, застеленный пергаментом и аккуратно разровняйте.
- Выпекайте в течение 20 – 25 минут.
«Птичье молоко» с семенами чиа
Блюда из чиа / фото Pexels
Ингредиенты для шоколадной массы:
- 600 миллилитров молока
- 5 столовых ложек сахара,
- 4 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки меда;
- 4 чайные ложки желатина;
Ингредиенты для помадки:
- 2 банки кокосового молока (800 миллилитров)
- 200 миллилитров обычного, коровьего молока
- 8 столовых ложек семян чиа;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Влейте в банячок кокосовое и коровье молоко, добавьте семена чиа, мед и сахар. Все тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
- Добавив желатин, снова тщательно перемешайте и держите на огне около 5 минут.
- Во вторую кастрюльку всыпьте какао, сахар, добавьте мед и молоко. Доведите до кипения, соедините с желатином и держите на огне около пяти минут.
- Половину шоколадной массы вылейте в форму размером 25х15 сантиметров. Поставьте в холодильник на 20 минут и когда тесто немного загустеет, залейте его белым частью (помадкой). Форму снова поставьте в холодильник на 20 минут.
- Выложите сверху остальные шоколадной массы. Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник примерно на 4 часа.
Батончики с семенами чиа и изюмом
Блюда из чиа / Фото Pexels
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- полстакана изюма;
- пол стакана муки из цельного зерна;
- 8 столовых ложек меда;
- 3 столовые ложки лущеного семян подсолнечника;
- 3 столовые ложки семян льна;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- яйцо.
Приготовление:
- Растопите мед в кастрюльке на маленьком огне.
- Соедините в миске овсяные и ржаные хлопья, семена льна, подсолнечника, тыквы и изюм. Влейте жидкий мед, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- Через некоторое время всыпьте муку и снова перемешайте.
- Полученную массу выложите на противень, застеленный пергаментом и выпекайте не более 20 минут при температуре 180°С.
- Вынув выпечку из духовки, не дожидаясь, пока остынет, нарежьте ее прямоугольниками.
Свиные отбивные с семенами чиа
Что приготовить из чиа / Фото Pexels
Ингредиенты:
- 2 – 3 ломтика свиной вырезки (соответственно, из этого количества вы получите 2 — 3 отбивные)
- 1,5 – 2 стакана кускуса;
- 2 столовые ложки (с горкой) семян чиа;
- яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- топленое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отбейте куски мяса молоточком, запанируйте в муке и яйце, взбитом с перцем и солью.
- Смешайте кускус с семенами чиа. Обваляйте отбивные в этой массе и обжарьте с двух сторон на топленом масле.
Стоимость семян чиа
Суперфуд продается в упаковках различного веса. Цена колеблется в диапазоне от 89 до 222 гривен за 500 граммов. Семена могут отличаться по цвету и размеру, что является вполне нормальным.
Какой вкус у семян чиа?
Когда дело доходит до сообщества суперпродуктов, одно семя, которое определенно привлекает внимание, — это семя чиа. Это универсальное семя с мягким и тонким вкусом может быть использовано во всех блюдах, от сладких до соленых.
Он очень полезен для здоровья и легко превращается в хлеб, фалафель, мюсли и многое другое.
Но что такое семена чиа именно ? Что это делает для нашего тела? И как мы можем интегрировать его в наш рацион?
Давайте глубже погрузимся в мир всего, что связано с чиа, и узнаем, что делает это семя таким удивительным.
Что такое чиа?Семена чиа были основным продуктом жизни древних ацтеков и майя тысячи лет назад. На самом деле слово чиа происходит от языка майя и означает «сила». Воины ацтеков даже обращались к чиа, чтобы дать им выносливость и энергию.
Сегодня это мощное семя остается фаворитом среди энтузиастов приключений, спортсменов, фанатов здоровья и бегунов на длинные дистанции, а также всех, кто ищет суперпродукт, повышающий выносливость.
Чиа обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, и его можно использовать во всем, от выпечки до смузи. Чудом его можно использовать даже в качестве заменителя яиц! При соотношении семян чиа к воде от 1 до 6 у вас будет гель, который можно заменить столовой ложкой одного яйца. Его желирующая природа также делает его идеальным для использования в качестве заменителя пектина в варенье. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Ознакомьтесь с нашим рецептом холодильного варенья из черники .
И на этом хорошие новости не заканчиваются — читайте дальше, чтобы узнать, какими питательными веществами может похвастаться это маленькое семечко.
Преимущества семян чиаХотя они могут быть небольшими, семена чиа потрясающие, а лопаются от пищи . В одной столовой ложке семян чиа содержится 5 граммов клетчатки. В сочетании с водой именно эта клетчатка чиа заставляет семена набухать и становиться желеобразными по консистенции.Независимо от того, предпочитаете ли вы есть семена чиа в сыром виде или в их гелеобразной форме, семена чиа работают, чтобы вы были сыты и сохраняли жизнеспособность в течение дня (на самом деле, дольше, чем многие другие семена).
Они богаты антиоксидантами, которые защищают питательные вещества в семенах от порчи и позволяют им хранить до двух лет. Они также богаты белком: 14% веса семян чиа составляют белок и аминокислоты. Они богаты витаминами и питательными веществами, такими как кальций, фосфор, цинк и витамин А (все они необходимы для развития костей и зубов).Семена обладают противовоспалительными свойствами, имеют большое количество жирных кислот и, как говорят, помогают снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина.
Вкус и текстура семян чиаСемена чиа обладают мягким ореховым вкусом, который хорошо сочетается как с сладкими, так и с солеными блюдами. У них очень тонкий вкус, хотя некоторые находят вкус похожим на маковое семя или ростки люцерны.
В сыром виде текстура семян чиа хрустящая и плотная (как у макового семени).Но в форме геля, когда замоченные семена чиа впитывают жидкость, они становятся мягкими, как жемчуг тапиоки.
Если вас заинтриговала идея включить чиа в свой рацион, попробуйте поэкспериментировать с некоторыми из наших рецептов, приведенных ниже. Посыпав семенами чиа, вы можете повысить пищевую ценность каждого рецепта, включая торты!
Рецепты чиа (на сладкой стороне)Семена чиа можно использовать во всем, от пирогов до кексов и мюсли всех видов.Вот некоторые из наших любимых сладких способов насладиться этими питательными семенами.
Торт с бананом, черникой и семенами чиа
Этот пирог с бананом, черникой и семенами чиа (с кофейной глазурью) идеально сочетается с утренней чашкой джо. Это сладкое лакомство приготовлено из комбинации небеленой белой универсальной муки и цельнозерновой муки, а также овсяных хлопьев, яблочного пюре, простого греческого йогурта, морской соли, коричневого сахара, масла канолы, яиц и экстракта ванили.В качестве дополнительного бонуса он наполнен сушеной черникой, спелым бананом и органическими семенами чиа. Простая глазурь сделана только из сахарной пудры и кофе, но добавляет декадентский оттенок.
Кексы с семенами лимона и чиа без зерна
Вдохновленный лимонными маффинами с маком, чиа в этом рецепте представляет собой питательную нотку классического вкуса маффинов. Он не содержит зерна и глютена, приправлен свежим лимонным соком, цедрой лимона, кокосовым маслом, кленовым сиропом и медом.В качестве основы используется мука для выпечки Bob’s Paleo , а также пищевая сода и соль. Скомбинируйте все это с органическими семенами чиа, и у вас будут кексы, подходящие для любого бранча, завтрака или закуски.
Протеиновые шарики PB&J
Эти шарики с арахисовым маслом и желе, не содержащие глютена, веганские и содержащие протеин, — мечта энтузиастов PB&J. Они сделаны из натурального сливочного арахисового масла, сырого меда, Vanilla Protein Powder Nutritional Booster , льняной муки, тертого кокоса, овсяных хлопьев без глютена, органических семян чиа и сушеной клубники, мелко нарезанной.Чтобы создать их, просто смешайте арахисовое масло, мед и ваниль в большой миске, добавьте протеиновый порошок, кокос, льняное семя, овес, семена чиа и клубнику и перемешайте до однородности. Положите их в холодильник и ешьте, когда вам нужно взбодриться!
Колаче из цельной пшеницы с начинкой из семян чиа
Этот богатый клетчаткой вариант польско-американского фаворита не содержит как клетчатки, так и сои. Начинка сделана из молока, сахара, цедры апельсина, органических семян чиа и экстракта ванили.Тесто готовится из молока, сахара, несоленого масла, яиц, активных сухих дрожжей, цельнозерновой муки для выпечки (или органической цельнозерновой муки), небеленой универсальной муки и морской соли. В сочетании с начинкой из семян чиа получается невероятное удовольствие.
Черри Миндаль Чиа Гранола
Семена чиа являются прекрасным дополнением к мюсли, как в этом рецепте мюсли с вишнево-миндальным чиа. Обычные овсяные хлопья в сочетании с гречневой крупой, органическими зернами киноа, органическими семенами чиа, нарезанным миндалем, молотым корицей, морской солью, экстрактом ванили, кленовым сиропом, маслом и сушеной терпкой вишней — идеальное начало любого утра.
Рецепты чиа (на пикантной стороне)Помимо сладкого, чиа можно использовать при приготовлении пикантных блюд. Вот несколько идей чиа, от фалафеля до попкорна, если вы хотите чего-нибудь пикантного.
Запеченные рогалики чиа
В этом оригинальном рецепте запеченных рогаликов чиа семена чиа используются двумя способами: как заменитель яиц и как гарнир. Чиа смешивают с водой для образования геля (заменителя яиц), а затем смешивают с маслом из виноградных косточек и смешивают с сухими ингредиентами, такими как Универсальная мука для выпечки без глютена , ксантановая камедь, сахар и растворимый дрожжи.Затем бублики перед запеканием посыпают семенами чиа. Намазываем авокадо и черным перцем и наслаждаемся!
Запеченный фалафель с цветной капустой и чиа
Если вы ищете безглютеновый, веганский и безлактозный вариант, который можно взять с собой на следующую коктейльную вечеринку, вам подойдут эти запеченные фалафели из цветной капусты и чиа. Эти шарики, приготовленные из лука, нута, овсяных хлопьев быстрого приготовления, куркумы, цветной капусты, кошерной соли, молотого черного перца и, конечно же, семян чиа, смешиваются, запекаются и их легко есть.Вы даже можете завернуть их в лист салата с нарезанными помидорами и луком, чтобы получить питательный обед с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
Чиа Чили Лайм Попкорн
Этот пряный и острый попкорн поднимет ваши вечера кино на новый уровень. Сделанный из желтого попкорна, сливочного масла, острого соуса, цедры лайма, органических семян чиа и соли, это простая в приготовлении закуска, которую вы будете с удовольствием жевать на протяжении всего фильма.
Немолочная, без соевой заправки
В этом рецепте используется классический фаворит — соус ранчо — и он придает ему совершенно новый вид.Сделанный из майонеза (или веганского), лимонного сока, кокосового молока, органических семян чиа и приправленный свежей петрушкой, укропом, чесноком, чесноком, молотым луком и черным перцем, добавьте его во всевозможные салаты и гарниры для уникального и уникальный аромат.
Супер хлеб
Этот рецепт был впервые придуман мамой, которая хотела заставить своих мальчиков-подростков есть более здоровую пищу, и, по ее словам, они больше никогда не просили бутерброды с белым хлебом! В его состав входят льняное масло, золотая мука из семян льна, семена чиа, зародыши пшеницы, овсяные отруби, мед, цельнозерновая мука, жизненно важная пшеничная глютен и активные сухие дрожжи.Испеките это. Нарежьте это. И сделать бутерброд (или несколько).
Если вы хотите легко добавить в свой рацион полезные семена, богатые питательными веществами, семена чиа могут быть лучшим выбором. Посыпьте их утренним йогуртом, послеобеденным смузи или смешайте их с выпечкой, чтобы дать вашему телу заряд бодрости и заряд энергии в течение всего дня.
Есть какие-нибудь любимые способы есть семена чиа? Не стесняйтесь делиться ими с нами в комментариях ниже.
От всех нас в Bob’s Red Mill, удачной еды!
видов применения, преимущества, побочные эффекты, дозы, меры предосторожности и предупреждения
Аьерца, Р., Jr. и Coates, W. Влияние пищевой альфа-линоленовой жирной кислоты, полученной из чиа, при скармливании в виде измельченных семян, цельных семян и масла на содержание липидов и состав жирных кислот в плазме крови крыс. Энн Нутр Метаб 2007; 51 (1): 27-34. Просмотр аннотации.
Эспада, СЕ, Берра, Массачусетс, Мартинес, М.Дж., Эйнард, АР, и Паскуалини, М.Е. Влияние масла чиа (Salvia Hispanica), богатого омега-3 жирными кислотами, на высвобождение эйкозаноидов, апоптоз и инфильтрацию Т-лимфоцитов опухолью в аденокарцинома молочной железы мыши.Prostaglandins Leukot.Essent.Fatty Acids 2007; 77 (1): 21-28. Просмотр аннотации.
Швец I, Грушкова М. Влияние гидратированных семян чиа на пшеничную муку и технологическое качество хлеба. Agric Eng Int 2015; 23 (4): 259-263.
Брауэр ИА, Катан МБ, Зок PL. Диетическая альфа-линоленовая кислота связана со снижением риска смертельной ишемической болезни сердца, но с повышенным риском рака простаты: метаанализ. J Nutr 2004; 134: 919-22. Просмотр аннотации.
Chicco AG, Д’Алессандро МЭ, Хейн Дж. Дж., Олива МЭ, Ломбардо Ю.Б.Диетические семена чиа (Salvia hispanica L.), богатые альфа-линоленовой кислотой, улучшают ожирение и нормализуют гипертриацилглицеролемию и инсулинорезистентность у крыс с дислипемией. Br J Nutr. 2009; 101 (1): 41-50. Просмотр аннотации.
Эстилаи А., Хашеми А. Число хромосом и мейотическое поведение культивируемой чиа, Salvia hispanica (Lamiaceae). Hort Sci 1990; 25 (12): 1646-1647.
Finnegan YE, Minihane AM, Leigh-Firbank EC, et al. Полиненасыщенные жирные кислоты n-3 растительного и морского происхождения по-разному влияют на концентрацию липидов в крови натощак и после приема пищи, а также на восприимчивость ЛПНП к окислительной модификации у субъектов с умеренной гиперлипидемией.Am J Clin Nutr 2003; 77: 783-95. Просмотр аннотации.
Гарсиа Хименес С., Пастор Варгас С., де лас Херас М., Санс Марото А., Виванко Ф, Састре Дж. Аллергическая характеристика семян чиа (Salvia hispanica), нового аллергенного продукта. J Исследование Allergol Clin Immunol. 2015; 25 (1): 55-6.
Гевара-Крус М., Товар АР, Агилар-Салинас Калифорния и др. Диета, включающая нопал, семена чиа, соевый белок и овес, снижает уровень триглицеридов в сыворотке и непереносимость глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом.J Nutr. 2012; 142 (1): 64-9. Просмотр аннотации.
Хо Х, Ли А.С., Йовановски Э. и др. Влияние цельных и измельченных семян Salba (Salvia Hispanica L.) на постпрандиальную гликемию у здоровых добровольцев: рандомизированное контролируемое исследование зависимости реакции от дозы. Eur J Clin Nutr. 2013; 67 (7): 786-8. Просмотр аннотации.
Иллиан Т.Г., Кейси Дж.С., Бишоп, Пенсильвания. Загрузка семян чиа с омега-3 как средство углеводной загрузки. J Strength Cond Res. 2011; 25 (1): 61-5. Просмотр аннотации.
Икстайна В.Ю., Ноласко С.М., Томас МС.Физические свойства семян чиа (Salvia hispanica L.). Ind Crops Prod 2008; 28 (3): 286-293.
Jeong SK, Park HJ, Park BD, Kim IH. Эффективность местного масла семян чиа при зуде у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ESRD) и здоровых добровольцев. Ann Dermatol. 2010; 22 (2): 143-8. Просмотр аннотации.
Nieman DC, Cayea EJ, Austin MD, et al. Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом. Nutr Res. 2009; 29 (6): 414-8. Просмотр аннотации.
Ниман Д.К., Гиллитт Н., Джин Ф. и др.Добавки семян чиа и факторы риска заболеваний у женщин с избыточным весом: исследование метаболомики. J Altern Complement Med. 2012; 18 (7): 700-8. Просмотр аннотации.
Toscano LT, da Silva CS, Toscano LT, de Almeida AE, Santos AC, Silva AS. Добавка муки чиа снижает кровяное давление у пациентов с гипертонией. Растительная еда Hum Nutr. 2014 декабрь; 69 (4): 392-8.
Вуксан В., Уизем Д., Сивенпайпер Дж. Л. и др. Дополнение традиционной терапии новым зерном Salba (Salvia hispanica L.) улучшает основные и новые сердечно-сосудистые факторы риска при диабете 2 типа: результаты рандомизированного контролируемого исследования. Уход за диабетом 2007; 30: 2804-10. Просмотр аннотации.
Рецепт и питание чиа — Энциклопедия продуктов питания Precision
Краткий обзор
Чиа родом из Мексики и Гватемалы и была основным продуктом питания майя и ацтеков сотни лет назад. В 1980-х годах чиа приобрела кратковременный всплеск популярности в западном мире, но не как источник питания, а как декоративное растение, выросшее из терракотовых фигурок, известных как «домашние животные чиа».Теперь чиа снова в тренде, и не зря — это крошечное семя богато клетчаткой, растительными омега-3 и целым рядом минералов, включая фосфор, марганец, магний, кальций и железо. Чиа легко есть, и благодаря своему нейтральному вкусу ее можно добавлять практически ко всему. Однако, если оставить его на влажной среде, чиа впитает жидкость и превратится в гель, похожий на пудинг из тапиоки, который может быть отвратительным или восхитительным, в зависимости от рецепта и ваших текстурных предпочтений.
Обзор
Чиа, крошечное семечко из семейства мятных, пережило несколько «бумов» популярности.
Первый был в доколумбовые времена. Чиа, который является уроженцем Мексики и Гватемалы, был основным продуктом питания ацтеков и майя, конкурируя даже с кукурузой в качестве основного источника питания. Чиа была ценной культурой, потому что она была питательной, имела долгий срок хранения и подходила для путешествий; и воины, и бегуны на длинные дистанции полагались на эту пищу, чтобы дать им энергию и выносливость.
Второй всплеск произошел в 1980-х годах, когда появилась популярность Chia Pet, которая выросла прямо у вас на глазах.Какое-то время вы не могли включить телевизор, не услышав «Ч-ч-ч-цзя!» Об этом больше нечего сказать.
Третий пик популярности чиа настал. Эта тенденция усиливается в течение последнего десятилетия, и хотя несколько лет назад вы могли найти чиа только в специализированных магазинах здорового питания, теперь его можно найти в большинстве продуктовых магазинов и использовать в качестве ингредиента в энергетических напитках, батончиках мюсли, хлопьях, хлебе. , и крекеры.
Чиа пользуется популярностью не зря. Чиа с высоким содержанием клетчатки и жиров омега-3, ее легко приготовить и ее приятно есть.Хотя чиа можно посыпать чем угодно, он, пожалуй, наиболее известен тем, что используется в пудингах с чиа. Чиа может удерживать воду в десять раз больше своего веса, а при смешивании с жидкостью чиа быстро набухает и превращается в гель, создавая восхитительное блюдо с текстурой пудинга из тапиоки. Эти пудинги можно посыпать фруктами или орехами и приготовить замечательный, сытный завтрак.
Идентификационный номер
Семена чиа овальной формы и диаметром менее миллиметра бывают «белого» или «черного» сорта.На самом деле, «белые» семена чиа на самом деле бледно-серые, а «черные» семена — темно-серые под мрамор. Между этими двумя сортами нет существенных различий во вкусе или питании.
Если у вас хватит ловкости пальцев, чтобы расколоть крошечное семечко, то вы увидите бледное, жирное мясо со сладким ореховым вкусом, похожим на семена льна. При смешивании с едой вкус чиа почти не обнаруживается. Однако, особенно если оставить их во влажной среде, семена чиа изменят текстуру, поскольку они впитывают влагу вокруг себя и разбухают в гелеобразные шарики, резко загустевая любую среду, в которую они были добавлены.
Информация о питании
Две столовые ложки чиа (около 28 г или одна унция) содержат 138 калорий, 4,7 г белка, 8,7 г жира, 11,9 г углеводов, 9,8 г клетчатки и не содержат сахара. Чиа — отличный источник фосфора, марганца и магния, а также хороший источник кальция и железа.
Как уже упоминалось, чиа также богат омега-3 растительного происхождения, содержащим около 2,5 г омега-3 на столовую ложку.
Выбор
Приобретая чиа, делайте покупки в качественных продуктовых магазинах с большим товарооборотом.Делая покупки в оптовых продовольственных магазинах, делайте покупки в магазинах с закрытыми баками.
Выбирайте семена чиа бледно-серого или темно-серого цвета и обратите внимание на то, что пятнистость и неравномерная окраска являются нормальным явлением. Избегайте коричневых семян, что является признаком незрелости; эти семена будут иметь меньшую питательную ценность, чем их зрелые аналоги, и будут иметь более горький вкус.
Чиа хорошего качества имеет сладкий и ореховый вкус. Обнаруживаемая горечь означает, что семена либо незрелые, либо прогорклые. Хотя молотые семена чиа доступны, цельные семена чиа имеют более длительный срок хранения и с меньшей вероятностью станут прогорклыми на полках.
Если вы покупаете пакетированный чиа, ознакомьтесь с ингредиентами. Семена чиа, измельченные или целые, не должны содержать никаких других ингредиентов.
Также обратите внимание, что хотя чиа теперь является одним из основных ингредиентов многих продуктов, это не означает, что они полезны для здоровья. Как и во всем, что вы покупаете, прочитайте ингредиенты и проверьте этикетки с питанием, чтобы убедиться, что продукт соответствует вашим личным стандартам качества.
Хранилище
Как и все орехи и семена с высоким содержанием жира, цельные семена чиа лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозильнике, где они хранятся от шести месяцев до года.Если вы планируете употребить их в течение пары месяцев, подходящим местом для хранения будет прохладный, темный и сухой шкаф.
Препарат
В отличие от семян льна, семена чиа не нужно измельчать, чтобы вы могли их переварить и извлечь из них питательные вещества.
Семена чиа можно есть без специальной подготовки и посыпать салатами, супами или кашами, где, если их не оставлять слишком долго, они сохранят приятную хрусткость. Их также можно добавлять в смузи, чтобы улучшить питание и придать им густоту и текстуру, или оставить для образования геля, а затем использовать в качестве заменителя яиц в выпечке.
Пожалуй, самым восхитительным является то, что чиа можно превратить в пудинг. Вот основной метод:
Смешайте одну часть чиа с четырьмя-пятью частями жидкости (вы можете использовать обычное молоко, ореховое молоко или сок), перемешайте и дайте «постоять» не менее 20 минут. А еще лучше оставить на пару часов (или на ночь). Более короткое время посадки приведет к «более рыхлому», более зернистому пудингу, тогда как если позволить чиа сидеть дольше, это позволит семенам полностью впитывать жидкость, создавая густую текстуру пудинга из тапиоки.
Сверху посыпьте этот пудинг йогуртом, фруктами, орехами, мюсли и / или добавьте немного протеинового порошка. Возможности безграничны! Проявите творческий подход!
Рецепт: ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ ДЛЯ ЗАВТРАКА С АРАХИСНЫМ МАСЛОМ ЧИА
Чиа, богатый клетчаткой и омега-3, впитывает жидкость и набухает, создавая роскошную текстуру пудинга. Шоколад и арахисовое масло — непревзойденная вкусовая комбинация — это завтрак, который ощущается как десерт.
Состав
- миндальное молоко
- 1 стакан
- какао-порошок несладкий
- 2 столовые ложки
- арахисовое масло натуральное
- 2 столовые ложки
- мед или кленовый сироп
- 1 столовая ложка
- экстракт ванили
- 1 чайная ложка
- соль
- щепотка
- семена чиа, целиком
- 3 столовые ложки
- нарезанный банан, арахис, какао-крупка
- гарнир
Проезд
Время подготовки: 5 минут Время готовки: 0 минут Урожайность: 1 порция
Добавьте молоко, какао-порошок, арахисовое масло, кленовый сироп, ваниль и соль в блендер и взбивайте до образования однородной жидкости.
Налейте жидкость в банку, а затем взбейте семена чиа. Дайте настояться 15 минут, затем снова взбейте. Накройте банку крышкой и оставьте в холодильнике примерно на три часа или на ночь.
Как только пудинг с чиа застынет, он готов к употреблению!
Добавьте начинки по желанию и наслаждайтесь!
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Энциклопедия пищевых продуктов .
Связанные продукты
Что такое растение чиа
Семена чиа, когда-то появлявшиеся на новенькой игрушке, возвращаются, но на этот раз они поселились в саду и на кухне.Воины ацтеков и майя в старой Мексике считали семена чиа ценным источником энергии и выносливости; Фактически, название чиа на языке майя означает «сила». С помощью этой информации о растении чиа вы сможете узнать, как выращивать семена чиа с учетом их пользы для здоровья.
Что такое растение чиа?
Чиа ( Salvia hispanica ) принадлежит к семейству Lamiaceae, или мяты. Добавление чиа в ваши посадки является ценным источником нектара для пчел и бабочек. Эти травянистые выносливые однолетники вырастают до 3 футов в высоту (91 см.). У них толстые темно-зеленые листья, морщинистые и глубоко лопастные. Крошечные мягкие седые волоски покрывают верхнюю часть листьев.
У растения чиа есть несколько стеблей, отходящих от основания растения. В конце весны и в начале лета на каждом стебле появляются шипы маленьких голубых трубчатых цветков. У цветков три лепестка на одной губе и белый кончик на нижней губе. Бордовые прицветники с колючками окружают мутовки цветов, и каждый набор цветов дает семенную головку крошечных серых или коричневых семян.Семенные головки очень похожи на головки растений пшеницы.
Как вырастить семена чиа
Выращивать растения чиа просто, если вы придерживаетесь оптимальных условий выращивания растений. Они выносливы в зонах с 8 по 11 Министерства сельского хозяйства США. Выберите место, которое получает солнечные лучи и имеет хороший дренаж. Осенью подготовьте почву так же, как для других растений, измельчите ее и при необходимости внесите поправки. Разбросайте крошечные семена по поверхности почвы, а затем осторожно разгребите их землей.Слегка поливайте их, пока растения не разовьются сильно.
Уход за растением чиа несложный. Пустынное растение не только устойчиво к засухе, но и известно как растение, которое «следует за огнем», что означает, что оно одним из первых вновь появляется после разрушительного лесного пожара. После того, как растения прижились в хорошо дренированной почве, просто поливайте их нечасто.
Замечательно приспосабливаемые растения чиа могут даже самоопыляться, если пчелы или бабочки не позаботятся об этой задаче, и они начнут самосев следующей осенью, если они переживут нападения птиц, насекомых и животных.
Когда полог растений чиа перерастет, нет необходимости в дополнительной борьбе с сорняками. Отсутствие известной уязвимости к вредителям или болезням делает уход за растением чиа особенно простым.
Съедобны ли семена чиа?
Семена чиа не только съедобны, но и являются богатым источником многих питательных веществ. Они богаты белком, антиоксидантами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Они содержат в пять раз больше кальция, чем молоко, а ферменты, содержащиеся в семенах, могут способствовать пищеварению. Исследователи считают, что семена чиа играют важную роль в лечении диабета.Семена чиа также могут помочь снизить уровень триглицеридов, артериального давления и холестерина.
Используйте семена в выпечке или добавьте легкий хруст, посыпав ими салаты, запеканки или овощные блюда. Ростки чиа также являются восхитительным дополнением к салатной зелени.
Добавление растений чиа в ваш сад — тройной выигрыш: их легко выращивать, они добавляют яркий синий цвет и обладают многочисленными преимуществами для здоровья.
Разница между семенами чиа и льна
Если вы энтузиаст здоровья, возможно, вы слышали о семенах чиа и льна и их бесконечной пользе для здоровья.Многие фанаты фитнеса включают эти два продукта в свой рацион, добавляя их в коктейли, овсяные хлопья, йогурты, салаты и блюда из риса. Некоторые часто комбинируют и семена чиа, и семена льна, чтобы получить питательный заряд.
Оба этих семени богаты питательными веществами и исключительно богаты клетчаткой, омега-3, белками и жирами. И семена чиа, и семена льна обладают рядом преимуществ для здоровья, включая лучшее пищеварение, лучший уровень сахара в крови, более здоровое сердце и защиту от определенных типов рака.
Несмотря на то, что оба этих продукта полезны для здоровья, в этой статье мы проведем углубленный анализ семян чиа по сравнению с семенами льна. Мы обсудим существенные различия между ними с точки зрения пользы, сравнения питания и потребления.
Семена чиа против семян льна: в чем разница?
Мы знаем, что оба этих семени одинаково питательны, и в последнее время они стали широко популярными, поэтому возникает вопрос: в чем разница между семенами чиа и семенами льна?
Основное различие заключается в том, каковы вкусовые качества и внешний вид каждого из семян.
Семена чиа — это крошечные черные или белые семена овальной формы с нейтральным вкусом, в то время как семена льна более плоские и крупнее, чем семена чиа, и имеют слегка ореховый привкус. Несмотря на разницу во вкусе, семена чиа и льна вместе используются в разных блюдах.
Что такое семена чиа?
Семена чиа происходят от Salvia hispanica, цветущего растения семейства мятных, происходящих из центральной и южной частей Мексики. Семена чиа стали популярными в США в 1980-х годах после появления домашних животных чиа.Кроме того, эти семена — древние масличные семена, которые использовали майя и ацтеки в Мексике и Гватемале.
В наши дни семена чиа известны тем, что они являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые известны своими преимуществами для здоровья, такими как снижение артериального давления, замедление образования бляшек в артериях, снижение вероятности сердечного приступа и инсульта, улучшение здоровья глаз и ряд других преимуществ.
Помимо клетчатки, омега-3, семена чиа богаты жирами, кальцием, железом, магнием, цинком и селеном.
Что такое семена льна?
Семена льна относятся к старейшим культурам, произрастающим в Европе, Азии и США, их происхождение восходит к началу цивилизации. Латинское название семян льна — Linum usitatissimum, , что означает «очень полезно». Это буквально, потому что семя используется для разных целей. От одежды до масла и от того, что оно является основным источником лигнанов для вашего питомца, и от того, что оно является чрезвычайно питательным дополнением к утреннему смузи, льняное семя является универсальным семенем.
Сегодня он в первую очередь известен своими различными преимуществами для здоровья, такими как контроль холестерина, диабет и снижение риска сердечных заболеваний.
Семена чиа полезнее семян льна? — Факты
И семена чиа, и семена льна относятся к здоровой цельной пище. Они имеют схожий профиль питания и оба богаты белком, клетчаткой, омега-3 кислотами, магнием, цинком и рядом других питательных веществ. Ниже приведена таблица питания для одной унции семян чиа и семян льна, чтобы сравнить количество питательных веществ в обоих.