Что такое свойство воды: Уникальные свойства воды: кратко. Интересно и познавательно – Полезные свойства воды для организма человека

Содержание

Полезные свойства воды для организма человека

После кислорода вода является важнейшим элементом жизни человека на Земле. Свойства воды изучают уже несколько столетий и находят в ней все новые полезные качества. Мы не можем прожить более 9–10 дней без воды. Это важнейшее питательное вещество для нашего организма.

Фото: pixabay.com

Вода: полезные свойства

Ничто живое на нашей планете не может жить, расти, развиваться без воды. Живительная влага — это основа жизни. Тело человека и все его клетки функционируют благодаря ей.

Вода в организме повсюду. Вот основные показатели присутствия жидкости в разных органах и системах:

  • мозг и сердце — 73%;
  • легкие — 83%;
  • печень — 71%;
  • почки — 79%;
  • кожа — 64%;
  • кости — 31%.

Содержание воды в организме с возрастом уменьшается. В пожилом возрасте в человеческом теле 50% жидкости.

Потеряв 2%, мы чувствуем жажду. Утратив 10% воды, можно пострадать от нарушений в обменных процессах организма. Если утрачено 25%, наступает смерть от обезвоживания.

Свойства воды разнообразны. Она вместе с другими элементами образует:

  • Слизь в секреции дыхательных путей.
  • Секрецию слюны, желудочной и кишечной слизи в пищеварительной системе.
  • Смазочные жидкости для суставов.

Вода в жизни человека — главное вещество. Она защищает основные ткани организма, а также мозг и плод в утробе матери. Вся практическая деятельность человека с давних времен связана с использованием воды.

фото: pixabay.com

Что такое вода? Это растворитель минералов, витаминов, глюкозы и иных веществ, необходимых для правильного функционирования всех внутренних органов. Вода в организме доставляет питательные вещества со всех уголков тела к клеткам. На обратном пути она переносит остатки метаболизма к почкам для выведения из человеческого тела.

Вода помогает регулировать температуру. Пот — охладитель, состоящий из воды. Испаряясь с поверхности кожи, уменьшает температуру тела.

Фото: pixabay.com

Чистая вода занимает особое место среди природных богатств Земли — ее невозможно ничем заменить. Вода влияет на жизнедеятельность человека. Она воздействует на организм и через пищевые продукты, качество которых зависит от состава воды, используемой для орошения. Загрязнение водных источников водоснабжения влечет за собой ухудшение качества питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья.

В чем секрет долголетия? Хорошая питьевая вода! Еще Авиценна считал, что решающим фактором старения является «высыхание» тела. С годами объем жидкости в теле человека уменьшается, от этого утрачивается эластичность кожи, сгущается кровь, ухудшается обмен веществ.

Японцы официально признали целебные свойства интенсивного питья и разработали целую методику лечения обычной водой бронхита, расстройства желудка, головной боли, проблем с сердцем и даже ряда хронических сезонных заболеваний.

Древняя медицина Тибета говорит, что вода снимает стресс, лечит расшатанные нервы, помогает справиться с подавленным состоянием и тревожностью. Если возникает ситуация стресса, нужно выпить маленькими глотками стакан горячей воды, чтобы стало легче.

Фото: pixabay.com

Для обеспечения хорошей функциональности организма нужно постоянно пополнять объем жидкости.

Питьевая вода может выполнять свою гигиеническую роль только тогда, когда она качественная по органолептическим, химическим и бактериологическим показаниям. В противном случае некачественная или загрязненная вода может вызвать ряд инфекционных болезней: брюшной тиф, холеру, дизентерию, гельминтозы.

Чистая вода — залог того, что человек не только насытит организм качественной жидкостью, но и очистит его от накапливающихся шлаков и токсинов.

Читайте также: Чем полезен имбирь для человека

Как правильно пить воду, возможный вред

Вода может навредить, если она употребляется загрязненной. При некоторых обстоятельствах возникает реальная угроза бактериального загрязнения rрунтовых вод. Это стоки промышленности, химические удобрения почвы.

Артезианская вода — лучшая для питья. Она поставляется из глубин, к которым не просачиваются вредные вещества жизнедеятельности человека. Однако и она требует постоянного санитарного надзора, поскольку существует вероятность загрязнения возбудителями инфекций.

Можно ли выпить слишком много воды и навредить себе? Здоровый человек не получит вреда от ее избытка. В правильно функционирующем организме избыток воды быстро регулируется почками и выводится в виде мочи.

Что происходит, когда мы пьем недостаточное количество воды? Наши органы начинают удерживать воду и производить концентрированную мочу темного цвета. Когда появляется жажда, организм уже слегка обезвожен.

Фото: pixabay.com

Признаки легкого обезвоживания будут появляться постепенно один за другим. Вот они:

  • усталость;
  • жажда;
  • уменьшение объема мочи;
  • спад физической и умственной деятельности;
  • головная боль;
  • головокружение.

Сколько же пить воды в день? Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что человеку ежедневно необходимо 30 мл воды на 1 кг веса. То есть, при весе 70 кг следует выпивать около 2 л воды в день. Но эти требования подходят для обычных условий. Если человек живет в жарком или влажном климате, занимается спортом, нужно пить еще больше.

Кофе и чаем мы не пополним недостаток жидкости, так как они являются мочегонными. То есть, организм выведет через почки больше жидкости, чем поступило в составе кофе или чая. Для наибольшей пользы воду пьют с самого утра — с 5 до 7 часов. Можно и позже, но за полчаса до завтрака. Такой прием воды готовит ЖКТ к работе.

Фото: pixabay.com

Утром выпейте стакан теплой воды. Делайте так неделю. Потом увеличьте объем до двух стаканов, а еще чрез неделю до трех. Так организм привыкнет к обилию жидкости, а очистка от шлаков будет происходить плавно и регулярно.

Японская медицина рекомендует выпивать по четыре стакана каждое утро. Конечно, если вы не привыкли пить в таких объемах, начните с меньшего количества, постепенно увеличивая дозу, особенно если воду с утра никогда не пили или вообще пьете ее мало.

После этого не пейте ничего в течение 45 минут, затем можно завтракать. Не ешьте и не пейте в течение следующих двух часов после завтрака. Для вкуса к воде можно добавить немного лимонного сока или кусочек лимона. Вода с лимоном имеет свои дополнительные преимущества.

Также рекомендуют пить чистую воду вечером перед сном. Если вы этого не делаете, потому что боитесь отеков или ночных походов в туалет, то нужно просто приучить организм, начиная с малого количества.

Вода – это польза и необходимость. Но иногда и вред. С жидкостью из-под крана мы выпиваем неорганические минеральные вещества, бактерии, микроорганизмы, хлор, тяжелые металлы. За 50 лет использования водопроводной воды человек выпивает около 2 кг нитратов и 16 кг хлора. Если нет возможности пить бутилированную воду или привозить ее из проверенного родника, нужно заняться очисткой.

Фото: pixabay.com

Существуют различные способы очистки воды:

  • Фильтры — хороший вариант.

Но простые фильтры не могут полноценно справиться с функцией очистки, они нуждаются в постоянной смене картриджей, поскольку в них накапливается большое количество бактерий. Стационарные фильтры не каждому по карману, действительно качественный вариант стоит дорого.

  • Кипячение — это замкнутый круг.

Вода в большинстве случаев содержит хлор, а хлор при длительном кипячении сливается с белковыми соединениями воды и образует вещество, которое провоцирует онкологические заболевания. Чтобы убить все вредные вещества, нужно кипятить воду минимум 10 минут. За это время она становится полностью мертвой и невкусной.

За полчаса хлор выветрится, однако другие тяжелые металлы и вредные вещества останутся, поэтому данный способ трудно назвать действительно очистительным.

  • Замораживание и приготовление талой воды.

Один из эффективных способов очистить воду, но достаточно трудоемкий.

  • Настаивания воды на минералах.

Также эффективный способ очистки. Камни обладают способностью не только очищать жидкость, но и структурировать ее. Вода, настоянная на камнях, легко усваивается, выводит токсины, насыщает кислородом клетки организма, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и придает энергию. Самыми доступными и лучшими камнями для очистки воды являются кремний, шунгит, кварц, цеолит.

Чтобы вода принесла лечебный эффект, нужно выдержать простые условия: пить ее исключительно комнатной температуры и делать это сразу после пробуждения. Чаи, компоты, морсы не способны насытить нужной жидкостью тело, наладить обмен веществ.

Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред

Урок 27. Состав и физические свойства воды – HIMI4KA

В уроке 27 «Состав и физические свойства воды» из курса «Химия для чайников» узнаем, что из себя представляет вода, выясним её состав, а также физические свойства.

Наиболее распространенным оксидом на Земле является оксид водорода H2O, или вода. Без воды, как и без кислорода, невозможна жизнь человека, животных и растений.

Вода — единственное вещество, существующее на Земле одновременно в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Она является основным компонентом морей и океанов, ледников и айсбергов, облаков и тумана.

Около 70 % поверхности Земли покрыто океанами, морями, реками и озерами — природными хранилищами воды. Из космоса толстый слой воды имеет голубой цвет (рис. 104), вот почему нашу планету называют голубой. Вода входит в состав всех живых организмов, а также очень многих минералов.

земля

земля

Состав и строение воды

Как вы уже знаете, молекула воды состоит из трех атомов — двух атомов водорода и одного атома кислорода (рис. 105). Относительная молекулярная масса воды равна:

Строение воды

Строение воды

Следовательно, молярная масса воды равна:

Строение воды

Строение воды

Вода — это вещество с молекулярным строением. В твердом (рис. 106) и жидком агрегатных состояниях молекулы воды прочно связаны друг с другом. Этим во многом объясняется целый ряд удивительных физических свойств воды.

кристаллики льда

кристаллики льда

Физические свойства воды

При комнатных условиях вода представляет собой жидкость без вкуса и запаха. В тонком слое вода не имеет цвета. Однако при толщине более 2 м она имеет голубой цвет. Совершенно чистая вода очень плохо проводит электрический ток.

На заметку: По тому, как проводит электрический ток вода, можно судить о ее чистоте — чем ниже электропроводность, тем чище вода.

У большинства веществ в твердом состоянии плотность выше, чем в жидком. В отличие от них вода в твердом агрегатном состоянии (лед) имеет более низкую плотность, чем в жидком. При 0 °С плотность льда равна примерно 0,92 г/см3, а плотность жидкой воды — примерно 1,00 г/см3. Это означает, что лед легче воды, поэтому он не тонет в ней (рис. 107). Такая особенность воды объясняет, почему водоемы начинают замерзать не со дна, а с поверхности и очень редко промерзают до самого дна. Это защищает живые организмы, обитающие в реках и морях, от гибели.

У воды высокая теплоемкость, поэтому она медленно нагревается, но и медленно остывает. Это позволяет морям и океанам накапливать тепло летом (и днем) и высвобождать его зимой (и ночью), что предотвращает резкие колебания температуры воздуха на нашей планете в течение года (и суток). Моря и океаны служат своеобразными аккумуляторами тепла на нашей планете.

лёд

лёд

При нормальном давлении (101,3 кПа) температура кипения воды равна 100 °С. При понижении давления температура кипения воды понижается. Например, в горах на высоте около 5000 м давление существенно ниже нормального (примерно в два раза), поэтому вода закипает в этих условиях при температуре около 84 °С. Понятно, что варить продукты до готовности в горах необходимо более длительное время. И наоборот, в скороварке, где создается высокое давление, вода закипает при температуре выше 100 °С, что позволяет быстрее приготавливать пищу.

Вода как растворитель

С совершенно чистой водой, не содержащей никаких других веществ, большинство людей никогда не встречается. Такая вода используется только в специальных целях.

Почти все жидкости, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни и деятельности, представляют собой растворы различных веществ.

Раствор — это однородная смесь двух и более веществ.

Одно из веществ, входящих в состав раствора, называется растворителем, а остальные — растворенными веществами. Очень часто растворителем является вода. Вода может растворять твердые, жидкие и газообразные вещества.

Все природные воды содержат растворенные соли. Их легко обнаружить экспериментально, выпарив воду на часовом стекле. Кроме солей, вода может растворять различные газы. Их присутствие (правда, не всегда) можно обнаружить экспериментально. Например, поместив пробирку с холодной водой из-под крана в теплое место, через некоторое время можно заметить у стенок пробирки пузырьки. Это растворенные газы (преимущественно кислород) выделяются из раствора при его нагревании до комнатной температуры (рис. 108).

Выпаривание

Выпаривание

Многие жидкости также хорошо растворимы в воде. Например, серная кислота и спирт неограниченно растворяются в воде. В таком случае говорят, что вещество смешивается с водой в любых соотношениях. Из-за хорошей растворимости многих веществ в воде ее иногда называют универсальным растворителем.

Краткие выводы урока:

  1. Вода не имеет вкуса, цвета (в тонком слое) и запаха, кипит при 100 °С, а переходит в твердое состояние при 0 °С.
  2. Плотность твердой воды меньше, чем жидкой.
  3. Раствор — это однородная смесь двух и более веществ.
  4. Вода является универсальным растворителем — она хорошо растворяет многие твердые, жидкие и газообразные вещества.

Надеюсь урок 27 «Состав и физические свойства воды» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Вода. Свойства воды. Водные растворы. Конспект по химии

Вода. Свойства воды. Водные растворы

Ключевые слова конспекта: вода, физические и химические свойства воды, водные растворы.



Физические свойства воды

Чистая вода — прозрачная жидкость, без цвета, вкуса и запаха, плотность 1 кг/л, температура кипения 100 °С при 1 атм, температура плавления 0°С. У воды высокая удельная теплоемкость — 4,12 кДж/кг К), поэтому она долго нагревается и медленно остывает. У воды большая теплота испарения. На испарение 1 г воды требуется 2,25 кДж теплоты.

Атомы Н и О в молекуле воды соединены полярными ковалентными связями. На атоме водорода в молекуле Н2О имеется небольшой положительный заряд δ+, а на атоме кислорода — небольшой отрицательный δ-. Поскольку молекула воды имеет уголковое строение, она представляет собой двухполюсную частицу — диполь: . Между молекулами воды существует межмолекулярная водородная связь:

Н2··· Н2O.

Химические свойства воды

Вода реагирует со многими металлами по типу реакций замещения.

С наиболее активными металлами — от Li по Аl в ряду активности металлов при комнатной температуре протекают реакции замещения одного атома Н в молекуле Н2O. С магнием реакция идет при нагревании, с алюминием — после снятия защитной оксидной пленки. В реакции образуются гидроксиды металлов — соединения, содержащие гидроксогруппу ОН, и водород:

2Li + 2Н2O = 2LiOH + Н2↑,
Са + 2Н2O = Са(ОН)2 + Н2↑.

Менее активные металлы — Zn, Mo, W, Fe — взаимодействуют с водой при высокой температуре (400-600 °С). В этих реакциях образуются оксиды металлов и водород:

Zn + Н2

O = ZnO + Н2↑,
3Fe + 4Н2O = Fe3O4 + 4Н2

Вода реагирует с оксидами активных металлов (реакция гидратации). При этом получаются растворимые в воде гидроксиды металлов — щелочи:

Na2O + Н2O = 2NaOH,
СаО + Н2O = Са(ОН)2.

Вода соединяется с оксидами многих неметаллов. При этом получаются растворимые в воде гидроксиды неметаллов — кислоты:

СO2 + Н2O = Н2СO3,
SO3 + Н2O = H2SO4.

Гидролиз — это обратимая реакция обмена, например соли с водой. При этом происходит расщепление молекул воды на Н и ОН, которые входят в состав двух новых веществ:

К2СO3 + Н2O = КНСО3 + КОН,
РС
l3 + ЗН2O = Н3РО3 + ЗНСl.

Вода в жизнедеятельности человека. Водные растворы

Вода — жизненная среда всех живых организмов. Человек живет на суше, но его организм на 65-70% состоит из воды. Все процессы в живой клетке осуществляются в водной среде. В сутки человеку необходимо 2 л питьевой воды. Кроме того, вода нужна, чтобы варить пищу, стирать белье, умываться. Большие количества пресной воды расходуются в промышленности и сельском хозяйстве (растворитель). Отметим, что соленая вода морей и океанов для этих целей непригодна. Доля пресной воды в общих запасах воды на Земле составляет менее 3% от всех водных ресурсов.

Вода — химический реагент. Соединяясь с оксидами активных металлов, вода образует щелочи, а в реакциях с оксидами неметаллов дает кислоты — два больших и важных в деятельности человека класса веществ. Один из способов синтеза этилового спирта (этанола) C

2H5OH — реакция этилена С2Н4 с водой:

С2Н4 + Н2O = С2Н5ОН.

Жесткость воды — это свойства воды, обусловленные содержанием в ней ионов Са2+, Mg2+, Fe2+. Если концентрация этих ионов велика, то воду называют жесткой, если мала — мягкой. При стирке с мылом в жесткой воде образуются осадки, часть мыла уходит в осадок и ухудшается качество ткани. Такая вода непригодна для охлаждения в радиаторах автомобилей, в паровых котлах и стиральных машинах. При нагревании жесткой воды образуется накипь, которая забивает трубы и ускоряет изнашивание механизмов. Различают временную и постоянную жесткость воды.

Временная или карбонатная жесткость вызвана присутствием растворенных гидрокарбонатов кальция Са(НСО3)2, магния Mg(HCO3)2 и железа Fe(HCO3)2. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка карбоната, и жесткость воды снижается:

Са(НСO3)2 = СаСО3↓ + СO2↓ + Н2O,
Fe(HCO3)2 = FeCO3↓ + CO2↓ + Н2O.

Другой способ устранения временной жесткости — действие известкового молока или соды:

Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в ней хлоридов, сульфатов и других растворимых солей кальция, магния и железа. Ее устраняют действием соды:

СаСl2 + Na2CO3 = СаСO3↓ + 2NaCl.

Водный раствор — разновидность раствора, в котором растворителем служит вода. Будучи превосходным растворителем, именно вода используется для приготовления большинства растворов в химии.

Вещества, которые плохо растворяются в воде, называют гидрофобными (‘боящимися воды’), а хорошо в ней растворяющиеся — гидрофильными (‘любящими воду’). Примером типичного гидрофильного соединения может служить хлорид натрия (поваренная соль).

Если вещество образует водный раствор, который хорошо проводит электрический ток, то он называется сильным электролитом; в противном случае — слабым.


Конспект урока по химии «Вода. Свойства воды. Водные растворы». Выберите дальнейшее действие:

Вода что такое, химический состав и свойства воды какая святая вода

У наших предков бытовало особенное отношение к воде. Его отголоски мы наблюдаем и в современных традициях Русской православной церкви. Это и крещение, и таинство святой воды. Но почему и когда становится вода святой? На этот вопрос батюшка вам ответит, что на то воля Господа. Вопрос о том, какой физический, химический состав и свойства у воды, её строение вгонит его в ступор. Этого в семинарии не проходили. А что такое вода, как вещество лучше не спрашивать. С вершины своего церковного знания сочтёт вас за сумасшедшего. Ещё бы, ведь всякому человеку ведомо, что вода – это когда мокро и она течёт из-под крана. А, допустим, до свойств вод мирового океана батюшке и дела нет.

Вода состоит из объёмных устойчивых структур – «квантов воды»

Физические свойства и химический состав воды – это тайна из тайн, которую ещё предстоит открыть человечеству. Вы знаете, что у воды есть память? Или что-то весьма схожее по функциональности с ней. И где, скажите, этой памяти вклиниться между кислородом и водородом в молекуле воды? Ведь её химический состав известен всякому школьнику – h3O. Так, может быть, строение воды не столь примитивно, как принято думать?

Между тем, в России С. В. Зениным защищена первая диссертация на тему «Память воды». Учёный доказал, что вода не аморфное вещество, которое не способно образовывать долгоживущие структуры. Его расчёты показали, что вода сама по себе состоит из правильных объёмных структур. Их основу составляет кристаллоподобный «квант воды». Учёный даже высчитал число молекул в этом кванте. Их оказалось 57.

«Квант воды» энергетически стабилен.  Разрушается он, с освобождением свободных молекул воды, лишь под воздействием высоко концентрированных спиртов и других растворителей.

Химический состав и свойства воды определяет взаимодействие «квантов воды»

«Кванты воды» обладают свободными водородными связями. За счёт этого они способны активно взаимодействовать друг с другом. Подобный контакт квантов приводит к появлению устойчивых структур второго порядка. Они имеют форму шестигранников и состоят из 912 молекул воды. Эти структуры уже практически не способны к взаимодействию за счёт образования водородных связей.

Вот как характеризует эти свойства и качества воды учёный, начётчик старовер Комиссар Катар в своей миниатюре «Испить глоток водицы». 

«Это свойство «квантов воды» объясняет чрезвычайно лабильный характер их взаимодействия. Его природа обусловлена дальними кулоновскими силами, определяющими новый вид зарядово-комплементарной связи. Именно за счет этого вида взаимодействий осуществляется построение структурных элементов воды в ячейки размером до 0,5—1 микрон. Их можно непосредственно наблюдать при помощи контрастно-фазового микроскопа.

Структурированное состояние воды оказалось чувствительным датчиком различных полей, особо следует выделить её реагирование на изменение состояния электромагнитного вакуума. Можно предположить, что мозг, состоящий на 90% из воды, может изменять структуру вакуума».

Вода что такое? Это геометрическая супермолекула

Учёный установил, напомню, что вода не однородна, как принято сегодня думать. Она состоит из микроскопических кристалликов в форме ромбовидного многоугольника. Словно взяли куб за два противоположных угла и вытянули его в разные стороны. Размер многоугольника тоже определён — 20 х 20 х 30 ангстрем. Ангстрем равен одной десятимиллионной доле миллиметра. В обычном, жидком состоянии, при температуре от 0 до 100 градусов Цельсия, вода состоит именно из таких структурных элементов. В каждом из них содержится 912 молекул.

По сути, учёный открыл супермолекулу воды. Настолько маленькую в размерах, что её не видно даже в самый мощный микроскоп. Его открытие перепроверили в ряде московских научных институтов.

Там, с немалой долей скепсиса, долго и нудно изучали структуру супер молекулы воды, геометрию расположения элементов в кристалле. Применяли в исследовании различные физико-химические методы, включая методы ядерного магнитного резонанса, высокоэффективной жидкостной хроматографии и рефрактометрии. И пришли к выводу, что с составом и свойствами воды дело обстоит именно так, как утверждает Зенин.

Структурные элементы, в свою очередь, объединены в более крупные образования —ячейки размером полмикрона. Микрон — это тысячная доля миллиметра. Их уже удалось увидеть учёным на контрастно-фазовом микроскопе. Структурных элементов в ячейке оказалось великое множество. Точнее 2 в 24-й степени, делённое на 6. В самом элементе — множество молекул воды.

Состав и физические свойства воды подвержены человеческому влиянию

В ходе лабораторных опытов, открылось, что состояние и состав воды, её физические свойства меняется не только под влиянием полей. Она ярко реагировала и на человеческое мышление. Исследователи сделали правомерный вывод, что на воду происходит запись информации, которую она получает от человека.

С. В Зенин с помощниками в своей лаборатории наблюдали поразительный эффект человеческого воздействие на состав и физические свойства воды. Эффект был разным у разных людей. У одних едва заметным. А иной человек мог так изменить характеристики воды, что тестовые микроорганизмы прекращали движение и погибали. Были случаи, когда они даже растворялись в воде.

Было проведено более 500 опытов с разными людьми. В том числе, в Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России совместно с биофаком МГУ. Учёные зафиксировали, что, в зависимости от их внутренних установок человека, вода способна изменять свои свойства в ту или иную сторону.

Основное свойство вод мирового океана – жизнь     

В ходе дальнейших исследований учёные установили, что только в одной водной ячейке присутствует 44 000 различных образований. И это не что иное, как «информационные панели». Каждая из них индивидуальна, обладает особым устройством. «Информационные панели», как рецептор в живой клетке, оказались способными откликаться на то или иное внешнее влияние.

Здесь уместно послушать мнение богумила Катара:

«Оказав некое воздействие на воду, мы затрагиваем лишь какую-то часть «информационных панелей». Другое внешнее вмешательство вызывает отклик у совершенно других панелей. При этом различные панели начинают взаимодействовать между собой, приводя воду к некоему новому состоянию.

Таким образом, вода представляет собой иерархически организованную среду, некий биокомпьютер с запоминающим и ретранслирующим устройствами. Фактически вода — это готовая живая клетка, а мировой океан не просто хранилище огромных запасов воды. ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ!!!».

Обладание памятью – основное физическое и химическое свойство воды

Структурные элементы воды сохраняются даже при кипении. При замерзании тоже происходят удивительные вещи. Молекулы воды кристаллизируются и превращаются в структурированный лёд. Но это тоже отнюдь не однородный безжизненный массив. Лёд буквально пронизан тоненькими «трубочками». И в них устанавливается такая же циркуляция воды, как в организме животных или стебле растений.

Лёд не мёртвая субстанция, он тоже живёт. Учёные установили, что чем длиннее жизнь каждого кристалла воды, тем больше у него родства с «жизненными соками» человека. Тем он благотворнее влияет на наш организм. Теперь вам понятна в чём ценность и польза воды растопленных ледников?

Вода что такое? Это путь к бессмертию человека. Что такое кластерная вода

Учёные установили, что клетки младенцев и детёнышей животных содержат воду, структурированную особым образом. Под микроскопом, при увеличении в 20 тысяч раз, исследователи увидели структуру, напоминающую «снежинки». Такую воду назвали кластерной. Доказали и её ценность для организма человека. Кластерная вода оказывает на него мощное оздоравливающее влияние. Она выводит токсины из клеток и замедляет старение.

Комиссар Катар утверждает:

«Если получится управлять таким состоянием воды, то вечная жизнь неизбежна. Собственно говоря, сама смерть и старость это неизбежное, в процессе жизни загрязнение воды, как минеральными солями, так и негативной информацией, при которой перестают работать указанные выше панели».

Английский исследователь Генри Коанда изучал снежинки, падающих с неба. Установил, к своему немалому удивлению, что одинаковых снежинок не бывает. Каждая имеет особую структуру и индивидуально взаимодействует с окружающей средой. Тоже самое характерно и для водяных капель. Каждая из них особенная и несёт собственную информацию.

Когда вода становится святой и почему

Понимание в вопросе: вода что такое, приближает нас к разгадке феномена святой воды. Разве молитва на воду не способна менять её состав и свойства? Однозначно – способна. Особенно если это энергетически мощно заряженная молитва. Произнесённая искренне верующим человеком.

Но не забывайте, что на воду человек может оказать, как благоприятное влияние, так и негативное. Отсюда заговоры на воду. Они тоже могут быть весьма сильным средством.

В лаборатории профессора Алтайского политехнического института Павла Госькова были проведены физические и биологические анализы святой воды. Подтверждены её уникальные характеристики. Но большее удивление вызвал другой факт. Святую воду смешали с обычной из-под крана — 10 миллилитров крещённой в церкви на 60 литров обычной. Через непродолжительное время обычная вода по своей структуре, биологическим и физическим свойствам превратилась в святую. Менялась даже её электропроводность. Помимо этого, она обретала новые биологически активные и антимикробные свойства, аналогичные воздействию ионов серебра.

Человек – это сосуд, наполненный водой

Разбираясь с вопросом, вода что такое, мы пришли к пониманию природы человека. Вы только вдумайтесь в эту цифру – на 90 процентов наш мозг состоит из воды. На 90!!! Столько у нас в голове бесполезного балласта?

Катар полагает, что память человека записывается не на нейроны, как трактуют современные учёные, а на воду, содержащуюся в головном мозге. На первый взгляд, смелое утверждение. Ну а если вспомнить такой необъяснимый сегодня феномен, как мышечная память? А ещё есть память крови, даже память яйцеклетки и сперматозоида. У них то нейроны не наблюдаются. Откуда же памяти взяться?

Но если вместо нейронов вставить в процесс формирования памяти воду, то вопрос снимается сам собой. Вода присутствует в человеческом организме повсюду. Даже в костях её около 20%. С вами случалась потеря памяти после грандиозной пьянки? Это вы память воды, из которой и состоит ваш мозг, в водке растворили.

Говорит начётчик старовер Катар:

«Вода составляет основу нашего тела. Внутри нас текут реки и ручейки. А сами мы — не что иное, как система сообщающихся сосудов, по которым движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих между собой. Наша жизнь поддерживается химическими реакциями в водном растворе поступлением питательных веществ в клетки через межклеточную жидкость и удалением отработанных продуктов через неё же».

«Одушевлённая вода» — это и есть человек

Организм взрослого человека примерно на 70 процентов состоит из воды. У детей этот процент ещё выше. Шестинедельный человеческий эмбрион состоит из воды на 97,8 процента. У новорождённого малыша воды в организме уже значительно меньше, не более 83 процентов. Процесс старения, если говорить о его сути, — это поступательный обезвоживание человеческого организма. Клетки человека постепенно теряют влагу и наступает его истощение водными ресурсами.

Распределена вода в организме человека неравномерно. Больше всего, как говорилось выше, её в головном мозге — 90 процентов. В крови воды уже меньше — около 81 процента. В мышцах ещё меньше — 75 процентов. Дальше в «водной иерархии» следуют кожа и печень. Они состоят из воды на 70 процентов. В костях, повторюсь, её 20 процентов.

«Все эти эксперименты учёных приобретают совершенно особый смысл, если вспомнить, что сами мы — не что иное, как «одушевлённая» вода», отмечает Катар.

Ещё раз о молитве на святую воду

Дальше Комиссар Катар в своих размышлениях возвращается к молитве на святую воду. Её, как известно, возносят Богу, но почему же она странным образом трансформирует состав и свойства воды?

И вот к какой мысли он приходит. Не слишком ли мы дословно понимаем слова Святого Писания, о том, что Бог создал человека по своему образу и подобию? А что, если, Он существует не в привычном нам образе человека. Если Бог некий отвлечённый сосуд, наполненный водой. Ведь Библия прямо об этом говорит Его словами.

  • В доме Божьем  есть разные сосуды:  одни служат для простого употребления, другие для почётного. (2 Тим 2:20).
  • Бог нас сравнивает с сосудами, ведь Он Гончар, а мы глина в Его руках, и кто может возразить Богу, для чего Ты меня таким сделал. (Рим. 9:20)
  • Но главное, знать содержимое сосуда, т.е. что есть внутри нас? Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. (2 Кор 4:7).
  • Истинное богатство для всех верующих — это Дух Святой! Но временами мы забываем об этом и становимся подобно неразумным девам.  (Матф 25:2).

Бог создал человека «по образу и подобию», что это значит

А вот и прямое свидетельствование от самого Бога:

«… ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян. 9:15).

Ещё в Святом Писании Бог предлагает наполнять наши СОСУДЫ из чистых родников его. А не идёт ли здесь речь о самой обычной воде, очищенной от скверны? Рассказывает Он и о чистых снегах на горних вершинах, не забывает напомнить об обмывании водой.

Дальше Комиссар Катар высказывает свои соображения:

«Вот я и думаю, раз мы состоим на 70 % из воды, не создаётся ли у читателя впечатление, что раз мы подобны Богу, то и он должен состоять из воды? Не пора ли отойти от аллегорий, навязанных церковью и назвать вещи своими именами? Тем более, что Бог все видит и все знает, а пути его вод неисповедимы? Вода везде и её память не даёт нам возможности надеяться, что дела наши останутся неизвестными».

Святое соотношение 71×29

Комиссар Катар подвёл нас к своему открытию. Процентное соотношения воды в минералах 71×29. То есть в них воды, только вообразите, 71 процент. Такое же соотношение воды – 71×29 характерно и для организма человека. Но не спешите удивляться.

На планете Земля 71 процент всей территории покрыто водой и только 29 занимает суша. Вот это уже по-настоящему удивительно. 97 процентов всех вод содержит Мировой океан. В ледниках воды 2,15 процента. В реках и того меньше, всего 0,63 процента. Общий объем пресной воды от всех вод планеты тоже крайне мал. Он составляет около двух процентов.

Вот уж поистине, по образу и подобию!

Свойства вод Мирового океана

Мировой океан, если говорить о его свойствах, это огромный носитель мировой информации. Записана она в его обширных водах с самого начала сотворения мира. И если человек научится извлекать эту информацию, то получит желанную машину времени. И это не фантастика. Это вполне научное понимание сути свойств мировых океанов и воды, как кладезя бесценной информации для человечества.

Впереди у нас непростой путь в поисках ответа на вопрос: вода что такое? Предстоит существенно переосмыслить бытующие ныне догмы о физическом, химическом составе и свойствах воды, как вещества. Они намного сложнее и многограннее, чем нам представлялось ранее. А там руки дойдут и до понимания свойства вод мирового океана. И мы получим ключ к вековым знаниям человечества.

Иван Иванович А.

Что такое философия
Кто такие масоны и чем они занимаются  
Толковый словарь русского языка и исторических вех Катара 

Все о воде

К сожалению, многие из нас даже не задумываются о том, какую важную роль для человека играет питьевая вода. А ведь эта уникальная природная жидкость просто необходима для создания, поддержания и продолжения жизни на земле.

Все о воде

Почему необходимо пить воду?

Ученые называют воду самым ценным продуктом для человека, поскольку наш организм состоит из нее на 60-70%. С помощью питьевой воды производится транспортирование питательных веществ в клетки организма, а также вывод из него токсинов и других отходов жизнедеятельности. Чтобы обеспечить телу достаточно стабильный тепловой режим, каждому человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки. При потере организмом более 15% «h3O», ему грозит обезвоживание.

Как на Земле появилась и откуда берется вода?

Около 4,5 миллиарда лет тому назад наша планета представляла собой огненный газовый шар, который постепенно остывал, окутываясь облачными гигантскими слоями. Впоследствии, облака накопившие квадрильоны миллиардов тонн воды, обрушили ее на землю. Так произошел «всемирный потоп», принесший планете необходимую для жизни «h3O».

Сегодня, на земном шаре около 99,7% водных ресурсов, это — лед и соленая вода. Из них пресная питьевая вода, включая подземные и озерные источники, составляет всего лишь 0,3%.

Благодаря систематическому испарению с океанических, морских и других водных поверхностей в атмосфере образуются облака, «разряжающиеся» в форме осадков, которые насыщают собой родниковые источники и подземные воды. Затем, по многочисленным руслам рек, накопившийся ресурс попадает в моря. Так начинается новый цикл водного круговорота.

Вода как химический и физический объект

Вода является бинарным неорганическим соединением с химической формулой «h3O» (оксид водорода). Физически она занимает наибольшую часть земного шара, которая в 2,5 раза превосходит поверхность суши. Чистой воды без примесей в природе не бывает, ее получают искусственным методом перегонки. Такая вода называется дистиллированной. Состав «h3O» (по массе): 11,19 % «h3» (водорода) и 88,81 % «О» (кислорода).

Виды воды, которую мы пьем:

  • Питьевая вода — основной водный ресурс, пригодный для питья и приготовления продуктов, массово доставляемый до потребителей и отвечающий всем регламентированным стандартам качества.
  • Родниковая вода — дополнительный водный ресурс подземного происхождения, пригодный для питья изначально или же после необходимой обработки.
  • Минеральная вода — это природный водный ресурс, содержащий различные микроэлементы, обладающие лечебными свойствами.

От чего зависит и каким бывает вкус питьевой воды?

    Вкусовые качества воды зависят от трех основных показателей:
  1. наличия в составе жидкости тех или иных минералов;
  2. количества и качества присутствующих в «h3O» органических веществ и интенсивность их разложения;
  3. температуры вещества и процентной составляющей газов атмосферного воздуха.

Немного горьковатый вкус присущ воде, содержащей повышенное количество сульфатов. Преобладание в данной жидкости хлоридов придает ей солоноватости, а солей марганца и железа — железистый привкус.

Максимально освежающим эффектом вода располагает при температуре от 7 до 1100C, а при 150C снижаются ее вкусовые характеристики и способность полноценно утолить жажду.

Необходимое качество питьевой воды

Парадоксальный факт: вода — жизненно необходимый ресурс для человека, часто становится главной причиной его многих заболеваний.

В данном случае, опасность может быть различного вида:

  • микробиологического: вода содержит различные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания как холера или гепатит;
  • химического: загрязнение и отравление с незамедлительными или отсроченными последствиями.

Поэтому питьевая вода должна не только очищаться от микробиологического и химического загрязнения, но и быть приятной на вкус.

Основное свойство воды — жесткость

Одной из важных характеристик воды является ее способность растворять различные минеральные вещества при прохождении через известняковые породы. Жесткая вода содержит большое количество солей магния и кальция. Ее приятно пить, но она не совсем полезна для здоровья. Частое употребление такой воды может послужить началом для возникновения мочекаменной болезни почек. За счет своей жесткости, она увеличивает срок варки продуктов, а при кипячении образует значительный слой накипи.

Что такое загрязнение воды?

Попадание вредных биологических и химических элементов в воду делает ее непригодной для употребления человеком. При сегодняшнем экологическом кризисе загрязнение может происходить на всех этапах круговорота воды в природе, включая атмосферные слои, где она скапливается в виде облаков. Также загрязнение может быть коммунальным, промышленным, сельскохозяйственным и даже природным.

Наиболее опасные вещества, отравляющие воду:

  • Нитраты — это удобрения, применяемые для ускорения роста сельскохозяйственных культур. Сегодняшний уровень загрязнения окружающей среды способен привести к повышению концентрации нитратов в воде более чем на 35% от допустимого минимума. Содержание в «h3O» такого количества вредных веществ опасно для здоровья человека и, в первую очередь, это касается детей.
  • Пестициды представляют собой токсичные химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты урожая от вредителей и сорняков. Такие вещества попадают в воду вместе с дождем во время сезонной обработки растений.
  • Хлор — дезинфектор, уничтожающий вредоносных микроорганизмов. Его применяют при муниципальной очистке воды. Для проведения дезинфекции в водопроводной сети, хлор в больших количествах растворяют в воде, из-за чего, она приобретает неприятные запах и привкус, а также становится вредной для употребления. В Первую Мировую Войну хлор применялся в качестве боевого отравляющего вещества.
  • Свинец является наиболее опасным для здоровья высокотоксичным металлом, который, растворяясь воде, в разы увеличивает свое вредное воздействие. Он хорошо въедается и накапливается в костных тканях. Особую опасность свинец представляет для беременных женщин и детей до 6 лет, поскольку негативно влияет на центральную нервную систему и формирование позвоночника. Также он способствует образованию опухолей на почках. Основным источником загрязнения воды свинцом являются старые водопроводные трубы. Необходимо учесть, что по ним вода транспортируется в квартиры уже после муниципальной очистки.

Зачем нужно очищать воду?

Ввиду экологического кризиса, наблюдается рост количества регионов РФ (включая и Москву), страдающих от загрязнения воды вредными примесями и нитратами. Очистка позволяет удалить из жизненно важной для нас жидкости вредные элементы и вернуть ей первоначальные качества и вкус.

Шесть существующих классов качества воды

В России качество воды оценивается по ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.

    В основу стандартов легла шестиклассная система оценки качества вод, принятая в зарубежных странах.
  • К первому и второму классу относятся экологически полноценные воды, предназначенные для питья, рекреации, рыбоводства и орошения.
  • Воды третьего класса имеют похожие предназначения, однако, для питья их можно использовать только после предварительной очистки.
  • К четвертому классу принадлежат экологически неблагополучные воды, имеющие ограничения в применение для орошения и рыбоводства. Такие жидкости пригодны для технического использования.
  • Пятый класс содержит перечень вод, имеющих лишь техническое назначение.
  • Воды шестого класса предназначены для технических целей с обязательной предварительной очисткой.

История появления устройств для воды

С древнейших времен организация водообеспечения представляет собой архиважный вопрос для жизни. Первые сооружения для воды появились еще несколько тысяч лет до нашей эры в виде искусственных оросительных каналов. С тех пор, люди продолжают изобретать облегчающие жизнь и связанные с водой устройства. Например, в далеком в 1804 году, в городе Кронштадте был построен один из первых полнофункциональных водопроводов в России, а в 1972 году шведским физиком Андерсом Цельсием миру была представлена новая единица измерения температуры, величина которой определялась свойствами воды.

К глубочайшему сожалению технический прогресс имеет не только положительные стороны. Сегодня техногенное загрязнение экологии — это глобальная проблема для цивилизации. Потребность в чистой воде привела к острой необходимости создания устройств для ее очистки. Но, благо, что у каждой медали есть две стороны, и с появлением таких приспособлений, ежедневное потребление очищенной воды стало доступным и наиболее удобным. Сегодня уже никого не удивить наличием в офисе или дома устройства охлаждающего, нагревающего и газирующего воду.

Прототипом нынешнего кулера являлся «питьевой фонтан», придуманный американцем Хэлси Тэйлором, похоронившим отца, который выпил загрязненной воды и скончался от тифа. Серийное производство этих устройств было начато в 1909 году, а в 50-х годах аппараты для питьевой воды, к которым добавилась система охлаждения стали называться английским словом «кулерами» — охладителями.

Вот почему компания «Воды Здоровья» уже не первый год занимается доставкой чистой питьевой воды, поставляя людям источник жизненных сил. Сделать свой заказ Вы можете прямо на сайте.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Удивительные и странные свойства воды :: Инфониак

Удивительные и странные свойства водыНаука

«Нет ничего мягче и слабее воды, и нет ничего, что бы превосходило ее в разрушительной атаке на все жесткое и сильное». Китайский мудрец Лао-Цзы именно так ее охарактеризовал в одном из своих древних текстов. В самом деле, способность воды смягчать, питать и омывать контрастирует с ее грубой силой, которая проявляется, к примеру, на Ниагарском водопаде или во время цунами.

Также парадоксально, что вода хорошо знакома нам (из нее на две трети состоит наше тело и на три четверти наша планета) и в то же время чрезвычайно загадочна. Несмотря на то, что вы много о ней знаете, многие из ее свойств могут вас удивить. Другие же являются настолько странными, что до сих пор ускользают от научного понимания.

Горячая вода быстрее замерзает

Обычный человек, исходя из принципов логики, может подумать, что для того, чтобы замерзнуть горячей воде нужно больше времени, чем холодной. Но как ни странно, это как раз не тот случай. Эта особенность воды была впервые обнаружена танзанийским студентом Эрасто Мпемба (Erasto Mpemba) в 1963 году. Он выявил, что под воздействием одинаково низких температур, горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.

И никто не знает почему. Одно из возможных объяснений заключается в том, что эффект Мпемба – это результат процесса циркуляции тепла под названием конвекция. В сосуде с водой теплая вода поднимается наверх, отталкивая холодную на дно, и создает тем самым «горячую верхушку». Ученые полагают, что конвекция может каким-то образом ускорить процесс охлаждения, что позволяет горячей воде быстрее замораживаться, чем холодной, несмотря на то, что она должна затратить больше «сил» на то, чтобы добраться до точки замерзания.

Скользкое вещество

Уже полтора века ученые бьются над тем, почему лед может заставить вас упасть. Ученые согласны с тем, что тонкий слой воды в жидком состоянии на поверхности твердого льда приводит к появлению скольжения, и что быстрое перемещение жидкости затрудняет движение по ней, даже если слой очень тонкий. Однако, среди них нет консенсуса относительно того, почему лед в отличие от большинства других твердых тел, имеет такой слой.

Теоретики предполагают, что слой появляется как результат акта скольжения, который при контакте с коньками или с чем-то другим начинает таять. Другие полагают, что слой образуется до того, как на льду появляется фигурист или обычный человек, и оказывается он там в результате внутреннего движения поверхностных молекул.

Акванавт

На Земле кипящая вода создает тысячи крошечных пузырьков пара. В космосе, наоборот, она производит один гигантский пузырь. Гидродинамика – это настолько сложный процесс, что физики не знали, что произойдет с кипящей водой в условиях невесомости, пока, наконец, в 1992 году на борту космического челнока не был осуществлен эксперимент. Позднее физики решили, что кипение воды в космосе – это, вероятно, результат отсутствия конвекции и плавучести, двух явлений, вызванных гравитацией. На Земле мы наблюдаем этот эффект, когда смотрим на кипящую воду в чайнике.


Парящая жидкость

Когда капля воды попадает на поверхность, температура которой гораздо выше, чем точка кипения воды, капля может скользить по поверхности намного дольше, чем вы себе представляете. Называемое эффектом Лейденфроста, это явление происходит из-за того, что когда нижний слой капли испаряется, молекулы газа, образующиеся в этом слое, никуда не исчезают, поэтому их присутствие изолирует другие слои капли, и они, тем самым не касаются горячей поверхности. Капля, таким образом, выживает в течение нескольких секунд без выкипания.

Безумства в мембране

Иногда молекулы воды бросают вызов законам физики, держась вместе, несмотря на все попытки силы тяжести или давления их разъединить. Это есть сила поверхностного натяжения, что заставляет верхний слой воды и некоторых других жидкостей вести себя как гибкая мембрана. Поверхностное натяжение возникает из-за того, что молекулы воды находятся в свободной связи друг с другом. Из-за слабых связей между ними молекулы на поверхности всегда подталкиваются молекулами из нижних слоев. Они будут держаться вместе до тех пор, пока плотно связанные молекулы будут пытаться разрушить менее прочные связи.

На изображении, к примеру, видно, как скрепка опирается на верхний слой поверхности воды. Хотя металл плотнее воды, и должен по правилам утонуть, однако, поверхностное натяжение не дает это сделать.

Кипящий снег

Когда наблюдается огромная разница между температурой воды и температурой воздуха на улице (к примеру, если кастрюлю с кипящей водой (100 градусов по Цельсию) «выплеснуть» в воздух, температура которого будет -34 градуса), удивительный эффект случается. Кипящая вода мгновенно превращается в снег.

Объяснение: плотность очень холодного воздуха достаточно высокая, и его молекулы расположены так близко друг к другу, что там остается очень мало места для того, чтобы «нести» водяной пар. Кипящая вода, с другой стороны, выпускает очень много пара. Когда вода выбрасывается в воздух, она разбивается на капли, в которых, наоборот, много места для перенесения пара. В этом-то и загвоздка. Капли содержат больше пара, чем воздух может удерживать, поэтому пар «выпадает в осадок», цепляясь за микроскопические частицы в воздухе, такие как натрий или кальций и формируют кристаллы. Именно так и образуются снежинки.

Пустое пространство

Хотя твердая форма почти каждого вещества плотнее, чем его жидкая форма, в связи с тем, что атомы в твердых телах обычно плотно расположены друг другу, в случае с водой это не справедливо. Когда вода замерзает, ее объем увеличивается примерно на 8 процентов. Эта странность позволяет находиться на плаву кубикам льда и даже гигантским айсбергам.

Когда вода остывает до точки замерзания, для того, что держать молекулы вместе требуется меньше энергии, таким образом, молекулы способны образовывать устойчивые водородные связи друг с другом, постепенно блокируясь в определенном положении. Такой же процесс проходит при затвердевании всех жидкостей. И так же, как и в других твердых телах, связи между молекулами льда действительно короче и жестче, чем свободные связи в жидкой воде. Разница заключается в том, что гексагональная структура кристаллов льда оставляет много свободного пространства, что делает лед менее плотным, чем воду в жидком состоянии.

Излишки льда можно наблюдать в морозильнике в виде «ледяных шипов». Эти шипы состоят из излишек воды, которые «выпадают» из поставленных на замораживание кубов с жидкостью. В контейнере вода, как правило, начинает замерзать от дна и боковых стенок, все ближе подходя к центру и верху, поэтому к середине лед расширяется. Иногда воды в таком контейнере оказывается слишком много, она выпрыскивается и замерзает в форме шипа.

Одна в своем роде

Всем нам известно, что не существует двух одинаковых снежинок. Действительно за всю историю существования снега, каждое из этих красивых творений было совершенно уникальным. И вот почему: снежинка начинает образовываться, обретая форму простой гексагональной призмы. Поскольку при каждом замораживании теряется определенная часть молекул из-за различных температур, влажности и давления воздуха, в таких меняющихся условиях снежинка и обретает свою уникальную форму. Этих изменений достаточно для того, чтобы никогда форма кристалла снежинки не повторилась.

Однако, что не менее удивительно, так это шесть абсолютно одинаковых частей снежинки, которые благодаря своей синхронности создают идеальную гексагональную симметрию.

А вы откуда родом?

Точное происхождение воды, которой покрыто 70 процентов поверхности Земли, все еще остается загадкой для ученых. Они подозревают, что любая вода, скопившаяся на поверхности планеты с момента ее формирования 4,5 миллиарда лет назад, должна была выпариться из-за молодого пылающего солнца. Это означает, что вода, которая сейчас присутствует на планете, появилась гораздо позже.

Как? Возможно, около 4 миллиардов лет назад, массивные объекты из внешней части солнечной системы ударили землю и внутренние планеты. Вероятно, это объекты были наполнены водой, а столкновение привело к тому, что Земля стала гигантским резервуаром для хранения жидкости.


Свойства воды — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Вода — самое распространённое вещество на нашей планете. Вспомним её свойства.

 

При комнатной температуре вода жидкая. Она принимает форму сосуда, в котором находится.

 

 

Вода текучая, как и все жидкости. Поэтому на земле есть реки, ручьи и водопады, а в наш дом она может поступать по водопроводу.

 

 

Вода бесцветная и прозрачная, и мы хорошо видим обитателей водоёма или аквариума.

 

 

Вода не имеет запаха и вкуса.

 

Вода растворяет многие вещества. Если в воду насыпать соль и перемешать, то соль как бы пропадает. Вода остаётся прозрачной, но становится солёной. Это происходит потому, что частицы соли перемешиваются с частицами воды.

 

 

Растворяются в воде и другие вещества: сахар, уксус, спирт.

 

Но известно много веществ, которые в воде не растворяются. Если смешать с водой песок, то вода станет мутной, а песок через некоторое время осядет на дне сосуда.

 

 

Не растворяется в воде мел и некоторые жидкости, например, растительное масло и бензин.

 

Для очистки воды от примесей твёрдых веществ используется фильтрование. Мутную воду пропускают через фильтр (специальную бумагу или ткань). На фильтре оседают твёрдые частицы, а вода становится чистой.

 

 

При нагревании вода расширяется, а при охлаждении сжимается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *