психологи рассказали, как контролировать чувство счастья
Можно ли быть постоянно счастливым? И как к этому чувству прийти? Когда все вокруг говорят об осознанности, медитациях и аффирмациях, а вас раздражает внезапный дождь или час пик в общественном транспорте, значит ли это, что с вами что-то не так? А может, вам кажется, что для хорошего настроения постоянно чего-то не хватает? Корреспондент «МИР 24» выяснила, можно ли быть постоянно счастливым и как контролировать собственное счастье.
«С точки зрения психологии счастье – это состояние психики, при котором человек ощущает благодарность за то, что он имеет. От его ожиданий зависит степень удовлетворенности и счастья. Действует формула: осознаваемая реальность минус ожидание равно счастье или недовольство. Таким образом, счастье определяет ценности человека. Но у некоторых людей состояние благодарности слабо сформировано, и для счастья им нужно проработать именно этот фактор. У кого-то сознательно или бессознательно могла произойти переоценка ценностей за счет серьезных жизненных ситуаций. Например, когда под угрозу были поставлены жизнь, здоровье или дети», – прокомментировал психолог и ученый в области нейрофизиологии Иван Комлев.
Даже когда все хорошо, люди нередко ждут какого-то подвоха. Это связно с низким уровнем доверия к себе, миру и людям, замечает эксперт.
«Доверие проявляется в уверенности, что если я упаду, то обязательно встану. Как, например, у маленьких детей, которые учатся ходить. В психике это вырабатываемый навык. Имея базовое доверие, человек не боится что-либо потерять, его состояние счастья становится более устойчивым по отношению к любым переменам. Быть счастливым – это навык, который мы вырабатываем самостоятельно», – сказал Комлев.
В основе счастья в XXI веке лежит наличие смысла в жизни: например, безопасность, любовь, уважение и познание. Человек без смысла жизни начинает не только чувствовать себя несчастным и одиноким, но и страдать от хронических психосоматических заболеваний, считает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.
«Некоторым людям кажется, что для счастья надо многого достичь. Это связано с суперэго, где находятся требования, сформированные родителями. Они могут быть невыполнимыми или очень сложными. И в своей попытке вызвать любовь матери или уважение отца человек пытается взять невероятные высоты в учебе, карьере, семье. Называется это неврозом. С неврозом психологи могут прекрасно работать и с помощью техник подкорректировать структуру работы инстанций морали и этики, чтобы человек мог расслабиться, отдохнуть и не чувствовать угрызений совести», – объяснил психолог.
По словам эксперта, контролировать собственное счастье можно, если планировать поведение, ориентируясь на смысл.
«Например, создавать семью ради любви или устраиваться на работу из-за уважения, учиться ради познания, креативить ради творчества, не ставя при этом нереальные планки. Тогда человек будет чувствовать себя довольным и счастливым. Когда человек ищет подвох, это тоже признак невроза. Однако постоянное счастье – это, скорее, признак какого-то отклонения. Жизнь идет, уходят близкие, рушатся цивилизации. Даже погода норовит то облить нас дождем, то обдать ледяным ветром. Разумеется, все это доставляет страдание. Поэтому важно стремиться не к позитивному мышлению или всяким аффирмациям, нужно просто четко понимать, ради чего живешь, и стойко встречать все невзгоды вокруг», – прокомментировал Долгицкий.
В свою очередь, психолог Надежда Шаршак считает, что счастливым можно быть всегда, если получать удовольствие от каждой эмоции.
«Чаще всего люди считают счастье результатом случайных событий. По их мнению, хорошее происходит крайне редко и кажется, что все не просто так. Ожидание подвоха – следствие недоверия к миру. Люди не верят, что мир может быть дружелюбен и приятен, и тем более не связывают счастье со своей личной ответственностью. К тому же, есть опасение быть осужденным и отвергнутым, ведь «смех без причины – признак дурачины». По-настоящему счастливые люди не ищут подвох, так как осознают, что способны создать для себя счастье в любой момент и при любых обстоятельствах», – сказала Шаршак.
Shutterstock/FOTODOM
Важно научиться получать удовольствие от процесса жизни, а не результатов. Нас же с детства хвалят за достижения, но не за проявляемые качества: ответственность, упорство, смелость или радость. Поэтому большинство ждет удовольствия от победы. Только люди осознанные видят счастье в мелочах: вдох и выдох, щебет птиц, лучи солнца, ноги ходят, руки работают, мозг соображает, замечает психолог Петр Галигабаров.
«Ко мне часто обращаются клиенты именно с запросом «обрести счастье». Подвох в том, что для каждого содержание «счастья» разное. Если кого-то любили только за выдающиеся достижения, то он будет ждать ощущения счастья от побед. Если другого, как бы он ни старался, никогда не хвалили, а только критиковали – будет совершенно другое отношение к поиску счастья. Я считаю, что всегда быть счастливым вполне реально. Недавно разговаривал с человеком, который ходит на «химию», у него рак. Он встретил бывшего коллегу. Тот был совершенно здоров физически, но начал жаловаться на жизнь, попросил занять денег. Больной раком отдал ему имевшиеся с собой деньги и остался без обеда, но был счастлив тем, что жив. Что у него есть этот миг между прошлым и будущим. Он здоров душевно», – добавил психолог.
Чтобы развить в себе счастье, необязательно прибегать к дорогостоящей психотерапии. Можно, например, развивать оптимизм, не сравнивать себя с другими людьми, находить хорошее в плохом, добавляет психолог Илья Шабшин.
«Способствуют устойчивому чувству счастья такие практики, как: выражать благодарность за то, что у вас есть, развивать оптимизм, находить хорошее в плохом, не сравнивать себя с другими людьми, поддерживать и развивать близкие отношения, развивать умение справляться с травмами и кризисами, учиться прощать. А также наслаждаться приятными моментами жизни, ставить перед собой цели, поддерживать хорошую физическую форму», – прокомментировал он.
На протяжении десятилетий психология была сосредоточена на работе с психологическими проблемами. Однако с появлением позитивной психологии фокус сместился в сторону исследований того, что делает человека счастливым. Сторонники позитивной психологии утверждают, что состояние счастья – это не что-то врожденное, стабильное и неизменное, а то, над чем люди могут и должны постоянно работать, говорит психолог Ольга Коротько.
«Счастье – это не отсутствие негативных событий, а способность их выдерживать, сохраняя при этом оптимизм и жизнестойкость. Исследования показывают, что на счастье влияет не та или иная жизненная ситуация сама по себе, а то, как мы ее для себя интерпретируем и какой способ реагирования выбираем. Жизненные сложности и невзгоды могут стать для вас как источником сильного стресса, так и стать полезными, в зависимости от того, какой смысл вы в эти ситуации вкладываете. Они могут надломить вас или сделать более сильным и побудить к позитивным действиям и переменам. Люди, которые ощущают себя счастливыми, – это не люди без травм и душевной боли. Это те, для кого негативные события становятся катализатором глубоких изменений и преобразований, ведущих к феномену, известному как «посттравматический рост». Когда мы говорим о счастье в глобальном смысле, а не об одномоментном состоянии сильной радости, то речь здесь идет о том, чтобы научиться принимать жизнь со всеми взлетами и падениями, наслаждаться позитивными моментами и видеть потенциал для своего духовного роста в неудачах», – сказала психолог.
Счастье как ощущение: что читать
Счастье как ощущение: что читатьСчастье — это состояние, ощущение или набор критериев, которые мы рационально можем определить? Далеко не всегда человек вовремя понимает, что он счастлив. Как распознать это чувство? С чем оно может быть связано? На эти вопросы Т&P старались ответить не раз. Собрали для вас материалы, в которых рассказываем о том, каким может быть счастье.
Иногда мы склонны испытывать эмоции, которые, кажется, идут вразрез с тем, что чувствуют все остальные. Люди переживают, борются за жизнь, а у нас — все хорошо. Естественной реакцией в этом случае может стать чувство вины и стыда, что вы смеете испытывать положительные эмоции, пока другие страдают. Однако в этом нет ничего неправильного или антигуманного, просто помимо эмоций у нас существуют и мета-эмоции. Перевели и адаптировали статью журналистки Чар Адамс для The New York Times о том, почему важно быть внимательным к эмоциям и не отрицать свои чувства.
Украшенные улицы города, радостные лица людей, наряды, костюмы, яркие баннеры, очереди в торговых центрах — для одних это приятная суматоха и предвкушение праздника, а для других — стресс и раздражение. Далеко не все из нас способны радоваться по календарю, и это, на самом деле, не всегда нужно. Объяснили, почему некоторые ненавидят праздники и можно ли их все-таки полюбить.
Завышенные ожидания, идеальные образы из социальных сетей, необходимость «транслировать» позитивные эмоции и отчитываться о них — все это меняет самовосприятие и нашу способность чувствовать и говорить об этом. Современный человек живет в эпоху экономики события — потребитель платит не за продукт, а за связанные с ним эмоции и ощущения. Личные взаимоотношения превращаются в краткосрочные проекты, где главная цель — извлечь максимальную выгоду, уверена Полина Аронсон, социолог и автор книги «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств». Поговорили с Полиной Аронсон о том, из-за чего эмпатия является дифференцированной, как трансформируются эмоции в дигитальной среде и почему дейтинг-приложения приводят к эмоциональному выгоранию.
Мы все желаем друг другу «счастья» в Новый год, однако что значит «быть счастливым»? Обязательно ли для этого занимать руководящую должность, покупать дом у моря и путешествовать? Участвуйте в марафоне счастья, разберитесь в его компонентах, выигрывайте призы и подарки и, наконец, найдите ответ на вопрос «Что делает нас счастливыми?».
Обычно взрослые люди помнят не так много из своего раннего детства, и этому есть психологические и нейрофизиологические объяснения. Но если мы не помним деталей, имеют ли эти воспоминания значение с точки зрения формирования нашей личности? И куда, а главное, почему уходит наша детская память? Возможно, нам есть что скрывать от самих себя? Публикуем сокращенный перевод эссе писательницы Кристин Олсон для журнала Aeon, в котором она пытается ответить на эти вопросы и найти следы собственного детства.
Несмотря на распространение идеи всеобщего счастья, статистика свидетельствует о прогрессирующем росте количества депрессивных расстройств. Позитивность искусства парадоксальным образом заключается в противоположности — изображение катастрофы словно работает на ее предотвращение. Наконец, есть все основания полагать, что счастье как феномен никогда не проявляется в жизни человека. Публикуем сокращенный конспект дискуссии, прошедшей в рамках образовательной программы к Биеннале молодого искусства посвященной вопросу счастья, которое может сделать несчастным.
Любовь Карась
Теги
#Выбор T&P
#практикуемсчастье
#марафон
#наука
#счастье
Смотрите также
Выбор T&P
Где обсуждать литературу дистанционно и очно
Нейрофизиология счастья
Что такое счастье с точки зрения науки
Выбор T&P
Нейрофизиология счастья
Наука
Курс-конференция для тех, кому интересна наука
Общество
Еда, секс, общение: как наш мозг распознает удовольствие
Выбор T&P
Где учиться языкам программирования
Показать еще
Что такое счастье?
На что похоже счастье?Чики Дэвис, Массачусетс, доктор философии У счастья много разных вкусов. Это может быть удовлетворение, волнение, радость или благоговение. Но настоящее счастье – это нечто большее, чем наши эмоции. Попробуйте это занятие, чтобы узнать, что для вас значит счастье. *Эта страница может содержать партнерские ссылки; это означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках продуктов. Истинное счастье — это сочетание положительных эмоций и ощущения, что жизнь имеет какое-то значение. Это может быть связано с такими вещами, как выполнение работы, которую мы ценим, участие в веселых мероприятиях, влияние на мир или укрепление связей с другими людьми. Чтобы узнать больше о навыках, которые помогут вам стать счастливее, пройдите наш тест на благополучие. Чтобы узнать, что для вас значит счастье, попробуйте это задание. Упражнение: Что такое счастье? Когда мы представляем события, наш мозг обрабатывает их так, как если бы они были реальными. Наш мозг с трудом улавливает разницу. Это означает, что если мы представим себя в ситуациях, которые делают нас счастливыми, мы сможем почувствовать, что такое счастье. Если мы будем делать это часто, мы действительно сможем чувствовать себя счастливее в будущем . Чтобы дать вам представление о том, как это работает и ощущается, давайте проведем упражнение по визуализации счастья. 9Обновление 0021: После прочтения ваших отзывов о нашем первоначальном упражнении «Чувство счастья» и понимания того, что по-прежнему сложно понять, что такое счастье, мы добавили новое и улучшенное упражнение на счастье со звуком. Если вы хотите попробовать оригинальное упражнение, оно все еще находится внизу этой страницы. Упражнение «Чувство счастья»Это упражнение по визуализации может помочь вам вызвать положительные эмоции. Эти положительные эмоции противодействуют воздействию отрицательных эмоций, создавая ощущение спокойствия и умиротворения. Нажмите кнопку воспроизведения на видео ниже. Затем закройте глаза и послушайте аудиозапись, которая поможет вам выполнить упражнение «Чувство счастья». Не стесняйтесь возвращаться и использовать это в любое время, когда вы чувствуете себя подавленным и нуждаетесь в успокаивающем, позитивном заряде. Оригинальное упражнение для ощущения счастьяВо время этого упражнения вы будете представлять, что испытываете счастье. Прежде чем мы начнем, подумайте, на чем вы хотите сосредоточиться. Может быть, вы хотите представить, что у вас на более крепкие отношения с вашим сообществом 9.0022 , или, может быть, вы хотите представить, чтобы вы больше принимали свои негативные чувства, или, может быть, вы хотите представить, что обретаете уверенность, чтобы жить более искренне. 1. Думайте о людях, запахах и звуках вокруг вас, пока вы испытываете счастье. В течение следующих 2 минут закройте глаза и представьте, что будущее счастливо. После выполнения упражнения поразмышляйте над своим опытом, используя текстовое поле ниже. Зарегистрируйтесь, чтобы получать больше велнес-услуг прямо на ваш почтовый ящик.Да, пожалуйста! | О докторе Чики Дэвисе Доктор Дэвис является основателем Института благополучия Беркли. Получив докторскую степень по психологии в Беркли, она начала создавать онлайн-контент и программы для улучшения самочувствия — некоторые из них охватили более миллиона человек. Автор книг «Перехитри свой смартфон», и участник Psychology Today , The Greater Good Science Center , и Лучшие статьи:
Программы: 908088 Berkeley Программа iness Продукты:
|
Счастье — это не чувство, а действие
Счастливые люди смотрят на вещи иначе, чем несчастные: они более позитивны и больше ориентированы на решение. Они смотрят на вещи с точки зрения выгоды, а не потери. Что еще более важно, однако, у них совершенно другой набор привычек. Маленькие вещи, которые счастливые люди делают изо дня в день, немного отличаются от того, что делают несчастные люди.
Счастье — это следствие того, что мы делаем и как себя ведем. Поэтому, когда несчастный человек переключает свое внимание и делает что-то другое, он помогает себе стать счастливее. Пытаться думать себя счастливее сложно. Счастье приходит, когда вы меняете то, что вы делаете .
Мы склонны думать о счастье как о субъективном благополучии, с набором эмоций и чувств. Википедия говорит: «Счастье — это психическое или эмоциональное состояние благополучия, характеризующееся положительными или приятными эмоциями, варьирующимися от удовлетворения до сильной радости».
И, конечно же, если вы спросите кого-нибудь, счастлив ли он, он, вероятно, подумает о том, что он чувствует. Несчастный человек будет вспоминать о своих чувствах печали, возможно, о каких-то негативных эмоциях или отсутствии радости. И большинство скажут, что хотят чувствовать себя лучше.
Нелегко, как скажет вам любой несчастный человек, считать себя счастливым. Но вы можете увеличить свое счастье своими действиями. И вы можете поддерживать и взращивать свое счастье тем, что вы делаете. Проще говоря, если вы хотите быть счастливее, вы должны делать что-то другое — вы должны делать новые вещи.
Недавние попытки синтезировать исследования счастья начинают признавать центральное значение того, что люди делают. В своей книге 2011 года «Процветание : дальновидное новое понимание счастья и благополучия» профессор Мартин Селигман отказывается от упрощенных представлений о счастье и предлагает, как люди могут процветать.
Для Селигмана ключевые элементы для процветания он называет PERMA — то есть, чтобы процветать, вам нужно изменить свое поведение, чтобы улучшить свои положительные эмоции (P), вашу вовлеченность (E), отношения (R), смысл (M) и чувство выполненного долга (А). Вы не можете процветать, просто пытаясь думать иначе, потому что позитивное мышление должно сопровождаться последовательным поведением. Чтобы процветать, вы должны делать что-то другое.
Счастье — это действие, но счастливые привычки — это не гедонистические привычки, как признает Действие ради счастья в своих Десяти ключах к более счастливой жизни — , синтезированных на основе всех исследований счастья. Их сторонники ВЕЛИКОЙ МЕЧТЫ:
- G iving – делать что-то для других
- R воодушевление – общение с людьми
- E Занятия спортом – уход за телом
- A ценить – осознавать то, что ты делаешь, и мир вокруг тебя
- T пробовать – делать новые вещи
- D направленность – выполнение действий для достижения цели
- R устойчивость – приходить в себя после чего-то негативного
- E движение – позитивно относитесь к тому, что вы делаете
- Принятие — что у всех нас есть недостатки и что все идет не так
- M смысл – быть частью чего-то большего
Показатели счастья повышаются, когда люди отказываются от привычек и ведут себя по-другому. Например, в 2005 году Селигман* и его команда сравнили более 400 человек, которые либо:
- Использовали одну из своих сильных сторон по-новому или по-разному каждый день в течение недели («делать что-то другое»), или
- Заметили и определили их сильные стороны, но не получили указаний использовать их по-новому («по-старому»).
Исследователи измерили уровни счастья и депрессии у всех участников через одну неделю, один месяц, три месяца и шесть месяцев. Для относительно небольшого вмешательства в стиле «Сделай что-нибудь другое» результаты были поразительными. Группа, которая делала что-то другое, имела значительно более высокие показатели счастья. И подъем все еще присутствовал через шесть месяцев. Их показатели депрессии также были намного лучше и остались таковыми. Никаких эффектов не было вообще ни на одном этапе измерения для контрольных или «старых способов» условий.
Итак, «чувство» счастья происходит от «делания». Это означает делать больше вещей, которые, как известно, делают людей счастливыми.