Калорийность цветной капусты
5.0
1
Оцени!
Цветная капуста
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 25 |
Белки | 1.92 г грамм |
Жиры | 0.28 г грамм |
Углеводы | 2.97 г грамм |
Часто задаваемые вопросы:
Сколько калорий в цветной капусте?
В цветной капусте 25 ккал (на 100г).
Сколько белка в цветной капусте?
В цветной капусте 1.92 граммов белка (на 100г).
Сколько жиров в цветной капусте?
В цветной капусте 0.28 граммов жиров (на 100г).
Сколько углеводов в цветной капусте?
В цветной капусте 2. 97 граммов углеводов (на 100г).
Цветная капуста — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Пищевые волокна | 2 г |
---|---|
Вода | 92.07 г |
Зола | 0.76 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг |
Витамин РР, НЭ | 0.507 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.667 мг |
Витамин В4, холин | 44.3 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 57 мкг |
Витамин К, филлохинон | 15.5 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 48. 2 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг |
гамма Токоферол | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 299 мг |
Кальций, Ca | 22 мг |
Магний, Mg | 15 мг |
Натрий, Na | 30 мг |
Фосфор, Ph | 44 мг |
Сера, S | 19.2 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.42 мг |
Марганец, Mn | 0.155 мг |
Медь, Cu | 39 мкг |
Селен, Se | 0.6 мкг |
Цинк, Zn | 0.27 мг |
Фтор, F | 1 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1. 91 г |
Глюкоза (декстроза) | 0.94 г |
Фруктоза | 0.97 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.13 г |
16:0 Пальмитиновая | 0.093 г |
18:0 Стеариновая | 0.009 г |
10:0 Каприновая | 0.018 г |
15:0 Пентадекановая | 0.002 г |
17:0 Маргариновая | 0.001 г |
20:0 Арахиновая | 0.003 г |
22:0 Бегеновая | 0.002 г |
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.034 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.027 г |
14:1 Миристолеиновая | 0. 002 г |
18:1 цис | 0.027 г |
16:1 цис | 0.003 г |
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.031 г |
18:2 Линолевая | 0.016 г |
18:3 Линоленовая | 0.015 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г |
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.013 г |
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г |
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 0.086 г |
Валин | 0.125 г |
Гистидин* | 0.056 г |
Изолейцин | 0. 071 г |
Лейцин | 0.106 г |
Лизин | 0.217 г |
Метионин | 0.02 г |
Треонин | 0.076 г |
Триптофан | 0.02 г |
Фенилаланин | 0.065 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.116 г |
Аспарагиновая кислота | 0.177 г |
Глицин | 0.071 г |
Глутаминовая кислота | 0.257 г |
Пролин | 0.071 г |
Серин | 0.086 г |
Тирозин | 0.051 г |
Цистеин | 0.02 г |
Стеролы (стерины) | |
Фитостеролы | 18 мг |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.
Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин K имеет природное происхождение. Играет значительную роль в защите кожи, а также клеток крови и внутренних органов, защищает кости от разрушения, нервные клетки повреждения, улучшает иммунитет. Оказывает большое влияние на работу ЦНС, а также выводит из организма токсины.
Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами. Большое их количество содержится в фруктах и овощах. Защищают сетчатку глаз, оказывают благотворное влияние на зрение в целом.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.
Капуста ЦВЕТНАЯ. Калорийность, состав, польза и совместимость цветной капусты
Калорийность цветной капусты (энергетическая ценность в 100 граммах)
- Калорий: 30 килокалории (ккал)
- От углеводов: 16,8 ккал
- От жиров: 2,7 ккал
- От белков: 10 ккал
Пищевая ценность цветной капусты (состав в 100 граммах)
- Углеводы: 6,3 гр
- Жиры: 0,3 гр
- Белки: 2,5 гр
- Вода: 90 гр
- Орг. кислоты: 0,1 гр
Углеводы в цветной капусте (сахара в 100 граммах)
Простые углеводы:
- Моно- и дисахариды: 3,8 гр
Сложные углеводы:
- Крахмал: 0,4 гр
- Пищевые волокна: 2,1 гр
Белки в цветной капусте (аминокислоты в 100 граммах)
- Триптофан: 0,020 гр
- Треонин: 0,076 гр
- Изолейцин: 0,071 гр
- Лейцин: 0,106 гр
- Лизин: 0,217 гр
- Метионин: 0,020 гр
- Цистин: 0,020 гр
- Фенилаланин: 0,065 гр
- Тирозин: 0,051 гр
- Валин: 0,125 гр
- Аргинин: 0,086 гр
- Гистидин: 0,056 гр
- Аланин: 0,116 гр
- Аспарагин: 0,177 гр
- Глютамин: 0,257 гр
- Глицин: 0,071 гр
- Пролин: 0,071 гр
- Серин: 0,086 гр
Жиры в цветной капусте (жирные кислоты в 100 граммах)
- Насыщенные жирные кислоты: 0,064 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,017 гр
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,015 гр
Витамины в цветной капусте
Жирорастворимые витамины:
- Витамин А (ретинол): 2 мкг
- Витамин Е (токоферол): 0,2 мг
Водорастворимые витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 70 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,9 мг
- Витамин В6 (пиридоксин):
- Витамин В9 (фолаты): 23 мкг
- Витамин Н (биотин): 1,5 мкг
- Витамин PP (ниацин): 0,6 мг
Минералы в цветной капусте
Макроэлементы в цветной капусте:
- Калий: 210 мг
- Кальций: 26 мг
- Магний: 17 мг
- Натрий: 10 мг
- Фосфор: 51 мг
Микроэлементы в цветной капусте:
- Железо: 1,4 мг
Польза цветной капусты
Полезные свойства цветной капусты:
- Присутствуют флавоноиды, он же Витамин Р
- Высокое содержание витаминов группы В, в особенности пиридоксина и пантотеновой кислоты, витамина В6 (8%) и витамин В5 (18%) и водорастворимого незаменимого витамина С (78%)
- Цветная капустка выступает источником минералов: калия (8%) и железа (8%)
- На 90 процентов состоит из воды
- Пищевые волокна из цветной капусты, обеспечивают организм на 11% в них
- Очень малое содержание крахмала, что делает её практически нейтральным овощем
- Органический продукт, а значит несет в себе энергию природы
- Источник аминокислоты лизина
- Отсутствует вред от употребления цветной капусты
- Недорогой и доступный продукт
Проделаем сравнительный анализ аминокислотного состава цветной капусты с идеальным 1 граммом белка
Как мы видим, в недостатке многие аминокислоты, особенно Метионин и Цистин. Зато в избытке Лизин. Идеальное количество Валина.
Недостатки цветной капусты:
- Многие аминокислоты находятся в недостатке
- Малое содержание жирорастворимых витаминов
- Бедна энергией
- На 50% обладает окисляющими и на 50% ощелачивающими свойствами
- Малый ассортимент минералов в составе цветной капусты
- Ничтожное количество жирных кислот
- Присутствует крахмал, что делает её всего лишь ПОЧТИ нейтральным овощем
- Практически отсутствуют органические кислоты
Совместимость цветной капусты с другими продуктами
Отличная совместимость цветной капусты с другими продуктами:
- Зернобобовыми
- Маслом сливочным
- Сливками
- Сметаной
- Маслом растительным
- Хлебом
- Крупами
- Макаронами
- Картофелем
- Овощами зелеными и некрахмалистыми
- Творогом
- Кисло-молочными продуктами
- Орехами
Плохая совместимость цветной капусты с:
- Сахаром
- Кондитерскими изделиями
Неблагоприятная (допустимая) совместимость цветной капусты с:
- Мясом
- Рыбой
- Птицей
- Фруктами кислыми, помидорами
- Фруктами полукислыми
- Фруктами сладкими
- Сухофруктами
- Молоком
- Яйцами
Время переваривания цветной капусты — 2 часа 20 минут
Твитнуть
Принесем пользу всему миру, рассказываем друзьям!!!
Пищевая ценность цветной капусты — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие овощи и овощные продукты
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
граммголовоз
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в цветной капусте? Количество калорий в цветной капусте: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в цветной капусте? Количество жира в цветной капусте: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в цветной капусте? Количество насыщенных жиров в цветной капусте: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в цветной капусте? Количество мононенасыщенных жиров в цветной капусте: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в цветной капусте? Количество полиненасыщенных жиров в цветной капусте: полиненасыщенные. толстый | |
Сколько натрия содержится в цветной капусте? Количество натрия в цветной капусте: натрия | |
Сколько калия в цветной капусте? Количество калия в цветной капусте: калия | |
Сколько углеводов содержится в цветной капусте? Количество углеводов в цветной капусте: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в цветной капусте? Количество чистых углеводов в цветной капусте: нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в цветной капусте? Количество клетчатки в цветной капусте: клетчатка | |
Сколько белка в цветной капусте? Количество белка в цветной капусте: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в цветной капусте? Количество витамина А в цветной капусте: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в цветной капусте? Количество МЕ витамина А в цветной капусте: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в цветной капусте? Количество витамина B6 в цветной капусте: Витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в цветной капусте? Количество витамина B12 в цветной капусте: Витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в цветной капусте? Количество витамина С в цветной капусте: Витамин С | |
Сколько витамина D содержится в цветной капусте? Количество витамина D в цветной капусте: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в цветной капусте? Количество МЕ витамина D в цветной капусте: Витамин D МЕ | |
Сколько кальция в цветной капусте? Количество кальция в цветной капусте: кальций | |
Сколько железа содержится в цветной капусте? Количество железа в цветной капусте: железо | |
Сколько магния содержится в цветной капусте? Количество магния в цветной капусте: магний | |
Сколько фосфора в цветной капусте? Количество фосфора в цветной капусте: Фосфор | |
Сколько цинка в цветной капусте? Количество цинка в цветной капусте: Цинк | |
Сколько меди в цветной капусте? Количество меди в цветной капусте: Медь | |
Сколько марганца в цветной капусте? Количество марганца в цветной капусте: Марганец | |
Сколько селена в цветной капусте? Количество селена в цветной капусте: селен | |
Сколько ретинола в цветной капусте? Количество ретинола в цветной капусте: ретинол | |
Сколько тиамина в цветной капусте? Количество тиамина в цветной капусте: тиамин | |
Сколько рибофлавина в цветной капусте? Количество рибофлавина в цветной капусте: рибофлавин | |
Сколько ниацина в цветной капусте? Количество ниацина в цветной капусте: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в цветной капусте? Количество фолиевой кислоты в цветной капусте: фолиевая кислота | |
Сколько воды в цветной капусте? Количество воды в цветной капусте: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в цветной капусте? Количество триптофана в цветной капусте: Триптофан | |
Сколько треонина в цветной капусте? Количество треонина в цветной капусте: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в цветной капусте? Количество изолейцина в цветной капусте: изолейцин | |
Сколько лейцина в цветной капусте? Количество лейцина в цветной капусте: лейцин | |
Сколько лизина в цветной капусте? Количество лизина в цветной капусте: лизин | |
Сколько метионина в цветной капусте? Количество метионина в цветной капусте: метионин | |
Сколько цистина в цветной капусте? Количество цистина в цветной капусте: Цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в цветной капусте? Количество фенилаланина в цветной капусте: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в цветной капусте? Количество тирозина в цветной капусте: тирозин | |
Сколько валина в цветной капусте? Количество валина в цветной капусте: валин | |
Сколько аргинина в цветной капусте? Количество аргинина в цветной капусте: Аргинин | |
Сколько гистидина содержится в цветной капусте? Количество гистидина в цветной капусте: гистидин | |
Сколько аланина в цветной капусте? Количество аланина в цветной капусте: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в цветной капусте? Количество аспарагиновой кислоты в цветной капусте: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в цветной капусте? Количество глутаминовой кислоты в цветной капусте: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в цветной капусте? Количество глицина в цветной капусте: глицин | |
Сколько пролина содержится в цветной капусте? Количество пролина в цветной капусте: пролин | |
Сколько серина в цветной капусте? Количество серина в цветной капусте: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, спасибо!
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты » +
8 основных полезных свойств цветной капусты для здоровья
Цветная капуста — чрезвычайно полезный овощ, который является важным источником питательных веществ.
Она также содержит уникальные растительные соединения, которые могут риск возникновения ряда заболеваний, включая сердечные заболевания и рак.
Кроме того, он помогает сбросить вес и его невероятно легко добавить в свой рацион.
Вот 8 научно обоснованных преимуществ цветной капусты для здоровья.
1. Содержит много питательных веществ
Питательный профиль цветной капусты впечатляет.
В цветной капусте очень мало калорий, но много витаминов. Фактически, цветная капуста содержит некоторые из почти всех витаминов и минералов, которые вам нужны (1).
Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 1 чашке или 128 граммах сырой цветной капусты (1):
- Калорийность: 25
- Fiber: 3 grams
- Vitamin C: 77% of the RDI
- Vitamin K: 20% of the RDI
- Vitamin B6: 11% of the RDI
- Folate : 14% of the RDI
- Pantothenic acid: 7% of the RDI
- Potassium: 9% of the RDI
- Manganese: 8% of the RDI
- Magnesium: 4% of RDI
- Фосфор: 4% от РСНП
Резюме:Цветная капуста — отличный источник витаминов и минералов, содержащий некоторые из почти всех необходимых вам витаминов и минералов.
2. Высокое содержание клетчатки
Цветная капуста довольно богата клетчаткой, что полезно для здоровья в целом.
В одной чашке цветной капусты содержится 3 грамма клетчатки, что составляет 10% суточной потребности (1).
Клетчатка важна, потому что она питает здоровые бактерии в кишечнике, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (2, 3).
Потребление достаточного количества клетчатки может помочь предотвратить расстройства пищеварения, такие как запор, дивертикулит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2, 3).
Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием богатых клетчаткой овощей, таких как цветная капуста, связана с более низким риском развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет (4, 5, 6).
Клетчатка также может играть роль в профилактике ожирения благодаря ее способности вызывать чувство сытости и снижать общее потребление калорий (7, 8).
Резюме:Цветная капуста содержит большое количество клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и может снизить риск некоторых хронических заболеваний.
3. Хороший источник антиоксидантов
Цветная капуста является отличным источником антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.
Подобно другим крестоцветным овощам, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).
Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, молочной железы и простаты (10).
Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск ряда других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).
Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своим противовоспалительным действием, которое может укрепить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний и рака (19)., 20).
Резюме:Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.
4. Способствует снижению веса
Цветная капуста обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.
Во-первых, в нем мало калорий, всего 25 калорий на чашку, так что вы можете есть его много, не набирая вес.
Может также служить низкокалорийным заменителем высококалорийных продуктов, таких как рис и мука.
Являясь хорошим источником клетчатки, цветная капуста замедляет пищеварение и способствует ощущению сытости. Это может автоматически уменьшить количество калорий, которые вы потребляете в течение дня, что является важным фактором контроля веса (6, 8).
Высокое содержание воды – еще один аспект цветной капусты, способствующий похудению. На самом деле, 92% его веса состоит из воды. Потребление большого количества водосодержащих низкокалорийных продуктов связано с потерей веса (1, 21).
Резюме:В цветной капусте мало калорий, но много клетчатки и воды — все свойства, которые могут способствовать снижению веса.
5. Высокое содержание холина
Цветная капуста богата холином, важным питательным веществом, которого многим людям не хватает. AI) у женщин и 8% у мужчин (1, 22).
Холин выполняет несколько важных функций в организме.
Начнем с того, что он играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран, синтезе ДНК и поддержании метаболизма (23, 24).
Холин также участвует в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров, необходимых для здоровой нервной системы. Более того, он помогает предотвратить накопление холестерина в печени (24).
Те, кто не потребляет достаточно холина, могут иметь более высокий риск заболеваний печени и сердца, в дополнение к неврологическим расстройствам, таким как слабоумие и болезнь Альцгеймера (25, 26).
Не многие продукты содержат холин. Цветная капуста, наряду с брокколи, является одним из лучших растительных источников питательных веществ.
Резюме:Цветная капуста является хорошим источником холина, питательного вещества, которого многим людям не хватает. Он участвует во многих процессах в организме и предотвращает ряд заболеваний.
6. Богат сульфорафаном
Цветная капуста содержит сульфорафан, хорошо изученный антиоксидант.
Многие исследования в пробирках и на животных показали, что сульфорафан особенно полезен для подавления развития рака путем ингибирования ферментов, участвующих в раке и росте опухоли (27, 28, 29).).
Согласно некоторым исследованиям, сульфорафан также может останавливать рост рака, уничтожая уже поврежденные клетки (27, 28, 29).
Сульфорафан обладает наибольшей защитой от рака толстой кишки и предстательной железы, но также изучалось его влияние на многие другие виды рака, такие как рак груди, лейкемия, поджелудочная железа и меланома (29).
Исследования показывают, что сульфорафан может также помочь снизить высокое кровяное давление и сохранить здоровье артерий — два основных фактора в предотвращении сердечных заболеваний (30).
Наконец, исследования на животных показывают, что сульфорафан может также играть роль в профилактике диабета и снижении риска осложнений, вызванных диабетом, таких как заболевание почек (30).
Хотя необходимы дополнительные исследования для определения степени воздействия сульфорафана на человека, его потенциальная польза для здоровья является многообещающей.
Резюме:Цветная капуста богата сульфорафаном, растительным соединением со многими полезными эффектами, такими как снижение риска развития рака, сердечных заболеваний и диабета.
7. Низкоуглеводная альтернатива зерновым и бобовым
Цветная капуста невероятно универсальна и может заменить зерновые и бобовые в вашем рационе.
Это не только отличный способ увеличить потребление овощей, но и особенно полезный для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Это связано с тем, что цветная капуста содержит значительно меньше углеводов, чем зерновые и бобовые.
Например, чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов. В то же время чашка риса содержит 45 граммов углеводов — в девять раз больше, чем цветная капуста (31, 1).
Вот несколько примеров рецептов, которые можно приготовить с цветной капустой вместо злаков и бобовых:
- Рис из цветной капусты: Замените белый или коричневый рис на цветную капусту, натертую на терке и приготовленную, как в этом рецепте.
- Корж для пиццы из цветной капусты: Измельчив цветную капусту в кухонном комбайне и превратив ее в тесто, как в этом рецепте, вы можете приготовить вкусную пиццу.
- Хумус из цветной капусты: Нут можно заменить цветной капустой в рецептах хумуса, подобных этому.
- Пюре из цветной капусты: Вместо картофельного пюре попробуйте простой в приготовлении пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов.
- Лепешки из цветной капусты: Смешайте цветную капусту с яйцами, чтобы приготовить лепешки с низким содержанием углеводов, которые можно использовать для роллов, тако или буррито, как в этом рецепте.
- Макароны с сыром из цветной капусты: Приготовленную цветную капусту можно смешать с молоком, сыром и специями, чтобы приготовить макароны с сыром, как в этом рецепте.
Резюме:Цветная капуста может заменить зерновые и бобовые во многих рецептах, что является отличным способом есть больше овощей или соблюдать диету с низким содержанием углеводов.
8. Легко добавить в свой рацион
Цветная капуста не только универсальна, ее также очень легко добавить в свой рацион.
Начнем с того, что вы можете употреблять его в сыром виде, что требует минимальной подготовки. Вы можете наслаждаться сырыми соцветиями цветной капусты в качестве закуски, смоченной в хумусе или другом здоровом овощном соусе, подобном этому.
Цветная капуста также может быть приготовлена различными способами, например, на пару, запеканием или пассерованием. Это отличный гарнир или его можно сочетать с такими блюдами, как супы, салаты, жаркое и запеканки.
Не говоря уже о том, что он довольно дешев и широко доступен в большинстве продуктовых магазинов.
Резюме:Есть много способов добавить цветную капусту в свой рацион. Его можно употреблять в вареном или сыром виде, и он станет прекрасным дополнением практически к любому блюду.
The Bottom Line
Цветная капуста очень полезна для здоровья.
Это отличный источник питательных веществ, в том числе тех, в которых многие люди нуждаются в большем количестве.