Цветная капуста жиры белки углеводы: Калорийность Цветная капуста, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность цветной капусты

5.0

1

Оцени!

Цветная капуста

Пищевая ценность на грамм
Калорийность, ккал 25
Белки 1.92 г грамм
Жиры 0.28 г грамм
Углеводы 2.97 г грамм

Часто задаваемые вопросы:

Сколько калорий в цветной капусте?

В цветной капусте 25 ккал (на 100г).

Сколько белка в цветной капусте?

В цветной капусте 1.92 граммов белка (на 100г).

Сколько жиров в цветной капусте?

В цветной капусте 0.28 граммов жиров (на 100г).

Сколько углеводов в цветной капусте?

В цветной капусте 2. 97 граммов углеводов (на 100г).

Цветная капуста — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Пищевые волокна2 г
Вода92.07 г
Зола0.76 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг
Витамин РР, НЭ0.507 мг
Витамин В1, тиамин0.05 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0.667 мг
Витамин В4, холин44.3 мг
Витамин В6, пиридоксин0.184 мг
Витамин В9, фолиевая кислота57 мкг
Витамин К, филлохинон15.5 мкг
Лютеин + Зеаксантин1 мкг
Витамин C, аскорбиновая48. 2 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг
гамма Токоферол0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K299 мг
Кальций, Ca22 мг
Магний, Mg15 мг
Натрий, Na30 мг
Фосфор, Ph44 мг
Сера, S19.2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.42 мг
Марганец, Mn0.155 мг
Медь, Cu39 мкг
Селен, Se0.6 мкг
Цинк, Zn0.27 мг
Фтор, F1 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1. 91 г
Глюкоза (декстроза)0.94 г
Фруктоза0.97 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.13 г
16:0 Пальмитиновая0.093 г
18:0 Стеариновая0.009 г
10:0 Каприновая0.018 г
15:0 Пентадекановая0.002 г
17:0 Маргариновая0.001 г
20:0 Арахиновая0.003 г
22:0 Бегеновая0.002 г
24:0 Лигноцериновая0.002 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.034 г
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.027 г
14:1 Миристолеиновая0. 002 г
18:1 цис0.027 г
16:1 цис0.003 г
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.031 г
18:2 Линолевая0.016 г
18:3 Линоленовая0.015 г
Омега-3 жирные кислоты0.015 г
Омега-6 жирные кислоты0.013 г
18:2 Омега-6, цис, цис0.013 г
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.003 г
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.086 г
Валин0.125 г
Гистидин*0.056 г
Изолейцин0. 071 г
Лейцин0.106 г
Лизин0.217 г
Метионин0.02 г
Треонин0.076 г
Триптофан0.02 г
Фенилаланин0.065 г
Заменимые аминокислоты
Аланин0.116 г
Аспарагиновая кислота0.177 г
Глицин0.071 г
Глутаминовая кислота0.257 г
Пролин0.071 г
Серин0.086 г
Тирозин0.051 г
Цистеин0.02 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы18 мг

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.

Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.

Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.

Витамин K имеет природное происхождение. Играет значительную роль в защите кожи, а также клеток крови и внутренних органов, защищает кости от разрушения, нервные клетки повреждения, улучшает иммунитет. Оказывает большое влияние на работу ЦНС, а также выводит из организма токсины.

Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами. Большое их количество содержится в фруктах и овощах. Защищают сетчатку глаз, оказывают благотворное влияние на зрение в целом.

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.

Капуста ЦВЕТНАЯ. Калорийность, состав, польза и совместимость цветной капусты

Калорийность цветной капусты (энергетическая ценность в 100 граммах)

  • Калорий: 30 килокалории (ккал)
  • От углеводов: 16,8 ккал
  • От жиров: 2,7 ккал
  • От белков: 10 ккал

Пищевая ценность цветной капусты (состав в 100 граммах)

  • Углеводы: 6,3 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Белки: 2,5 гр
  • Вода: 90 гр
  • Орг. кислоты: 0,1 гр

Углеводы в цветной капусте (сахара в 100 граммах)

Простые углеводы:

  • Моно- и дисахариды: 3,8 гр

Сложные углеводы:

  • Крахмал: 0,4 гр
  • Пищевые волокна: 2,1 гр

Белки в цветной капусте (аминокислоты в 100 граммах)


  • Триптофан: 0,020 гр
  • Треонин: 0,076 гр
  • Изолейцин: 0,071 гр
  • Лейцин: 0,106 гр
  • Лизин: 0,217 гр
  • Метионин: 0,020 гр
  • Цистин: 0,020 гр
  • Фенилаланин: 0,065 гр
  • Тирозин: 0,051 гр
  • Валин: 0,125 гр
  • Аргинин: 0,086 гр
  • Гистидин: 0,056 гр
  • Аланин: 0,116 гр
  • Аспарагин: 0,177 гр
  • Глютамин: 0,257 гр
  • Глицин: 0,071 гр
  • Пролин: 0,071 гр
  • Серин: 0,086 гр

Жиры в цветной капусте (жирные кислоты в 100 граммах)

  • Насыщенные жирные кислоты: 0,064 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,017 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,015 гр

Витамины в цветной капусте

Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А (ретинол): 2 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 0,2 мг

Водорастворимые витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 70 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,9 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин):
    0,16
    мг
  • Витамин В9 (фолаты): 23 мкг
  • Витамин Н (биотин): 1,5 мкг
  • Витамин PP (ниацин): 0,6 мг

Минералы в цветной капусте

Макроэлементы в цветной капусте:

  • Калий: 210 мг
  • Кальций: 26 мг
  • Магний: 17 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Фосфор: 51 мг

Микроэлементы в цветной капусте:

  • Железо: 1,4 мг

Польза цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Присутствуют флавоноиды, он же Витамин Р
  2. Высокое содержание витаминов группы В, в особенности пиридоксина и пантотеновой кислоты, витамина В6 (8%) и витамин В5 (18%) и водорастворимого незаменимого витамина С (78%)
  3. Цветная капустка выступает источником минералов: калия (8%) и железа (8%)
  4. На 90 процентов состоит из воды
  5. Пищевые волокна из цветной капусты, обеспечивают организм на 11% в них
  6. Очень малое содержание крахмала, что делает её практически нейтральным овощем
  7. Органический продукт, а значит несет в себе энергию природы
  8. Источник аминокислоты лизина
  9. Отсутствует вред от употребления цветной капусты
  10. Недорогой и доступный продукт

Проделаем сравнительный анализ аминокислотного состава цветной капусты с идеальным 1 граммом белка

Как мы видим, в недостатке многие аминокислоты, особенно Метионин и Цистин. Зато в избытке Лизин. Идеальное количество Валина.

Недостатки цветной капусты:

  1. Многие аминокислоты находятся в недостатке
  2. Малое содержание жирорастворимых витаминов
  3. Бедна энергией
  4. На 50% обладает окисляющими и на 50% ощелачивающими свойствами
  5. Малый ассортимент минералов в составе цветной капусты
  6. Ничтожное количество жирных кислот
  7. Присутствует крахмал, что делает её всего лишь ПОЧТИ нейтральным овощем
  8. Практически отсутствуют органические кислоты

Совместимость цветной капусты с другими продуктами

Отличная совместимость цветной капусты с другими продуктами:

  • Зернобобовыми
  • Маслом сливочным
  • Сливками
  • Сметаной
  • Маслом растительным
  • Хлебом
  • Крупами
  • Макаронами
  • Картофелем
  • Овощами зелеными и некрахмалистыми
  • Творогом
  • Кисло-молочными продуктами
  • Орехами

Плохая совместимость цветной капусты с:

  • Сахаром
  • Кондитерскими изделиями

Неблагоприятная (допустимая) совместимость цветной капусты с:

  • Мясом
  • Рыбой
  • Птицей
  • Фруктами кислыми, помидорами
  • Фруктами полукислыми
  • Фруктами сладкими
  • Сухофруктами
  • Молоком
  • Яйцами

Время переваривания цветной капусты — 2 часа 20 минут



Твитнуть

Принесем пользу всему миру, рассказываем друзьям!!!

Пищевая ценность цветной капусты — Ешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие овощи и овощные продукты