Для сосудов головного мозга диета: 404 страница не найдена | Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №5 г. Ростова-на-Дону»

Содержание

​Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозга | Правильное питание | Здоровье

Чтобы «зарядить мозги», надо съесть сладость, уверяет известная реклама шоколадных батончиков. И так думают многие. На самом деле сладкая диета может навредить нашему главному мыслительному органу. 

Как правильно питать мозг, рассказывает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Алла Погожева.

— Основная пища мозга — это глюкоза. Но чтобы получить сахар в крови (глюкозу мозг получает с кровью), не обязательно есть сладости и шоколадки. Ещё один источник глюкозы — крахмал, который представляет собой растительный полисахарид. В организме он расщепляется на составляющие, один из которых как раз глюкоза. Больше всего крахмала в хлебобулочных изделиях, зерновых, кашах, картофеле (кстати, вот почему долго хранившаяся картошка становится сладкой). Кроме того, в самом организме есть всегда запасы глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена — он идёт в ход, когда в крови глюкозы не хватает.

Избыток сахара в питании приводит к тому, что глюкоза начинает быстро превращаться в жир. В конечном итоге может развиться сахарный диабет 2 типа, от которого сосуды головного мозга тоже страдают. Есть так называемая углеводозависимая гиперлипидемия, то есть повышенный уровень жиров в крови, спровоцированный избытком углеводов. А это приводит к атеросклерозу, сужению сосудов головного мозга и снижения его функций. Чтобы не было вреда для организма, нужно употреблять не больше 50 г сахара в день — это 6 чайных ложек. Причем считается сахар не только в чае и кофе, но других продуктах — выпечке, сладостях, соусах, в которых тоже часто много добавленного сахара.

Животные жиры в большом количестве — жирное мясо, жирная птица, жирные молочные продукты, тоже способствуют развитию атеросклероза, сужению сосудов головного мозга, что нарушает его функцию. 

Поэтому «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами.

Овощи и фрукты. Не менее полкило в день. Это три средних овоща и два фрукта. Кроме всего прочего в растительных продуктах, тех же овощах и фруктах, содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они очень хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.

Зерновые (каши — гречневая, пшённая, овсяная, хлеб), картофель, отруби. Помимо углеводов, это источник витаминов группы В. Особенно необходим витамин В6, его недостаток вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, снижение памяти. 

Рыба и морепродукты. В жирной рыбе (сардины, сельдь иваси, скумбрия) есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют выведению холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. К омега-3 жирным кислотам относится в частности докозагексаеновая кислота. Помимо жира рыб, эта кислота содержится в женском грудном молоке. Поэтому младенцам полезно грудное вскармливание для правильного формирования структур мозга и зрения.
В связи с этим надо не забывать 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу. Плюс в морепродуктах есть йод, который тоже необходим мозгу. Во многих регионах РФ содержание йода в почве, произрастающих там продуктах питания снижено. Йод укрепляет сосудистую стенку (и сосудов мозга тоже). Йод повышает уровень стероидных гормонов и улучшает липидный (жировой) обмен, то есть предотвращает развитие ожирения. 

Морская капуста. Содержит очень много йода. Кроме того, в морских водорослях есть противосвертывающие вещества, которые препятствуют тромбозу. Поэтому пожилому человеку, у которого когнитивные функции (память, внимание, мышление) начинают снижаться, очень полезно есть морскую капусту, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. 50-100 г в день обязательно. В любом виде, в том числе консервированном. Если морская капуста очень соленая, её можно промыть и добавлять небольшое количество в салаты в течение дня. Сушеная морская капуста продается в аптеках.

Она обладает очень сильным кроверазжижающим действием. Поэтому такой продукт добавляем в блюда по чуть-чуть, уточняем дозировку по инструкции на упаковке. Чем ещё хороша ламинария? В ней есть альгинаты — это самый лучший сорт пищевых волокон. Они сорбируют излишки холестерина, глюкозы и выводят их из организма. Неслучайно на предприятиях атомной промышленности, производствах, связанных с тяжёлыми металлами, обязательно дают работникам морскую капусту, потому что она их выводит из организма. 

Орехи. Содержат растительные масла — источники ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестерина. Кроме того, в орехах (в их растительных маслах) есть фитостерины — своего рода растительный холестерин. Они препятствуют всасыванию холестерина из животных продуктов и способствуют его выведению. Кроме того, в орехах содержатся минеральные вещества, витамины. Единственное ограничение — орехи очень калорийны. Поэтому в день можно съесть небольшую горсточку, не более 30 г очищенных орехов.
 

Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность. Алкалоиды кофе препятствуют даже развитию болезни Альцгеймера. Но доза должна быть разумной. 1-2 чашки в день вполне можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.

Смотрите также:

Диета при атеросклерозе

Причины развития атеросклероза

Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40—60 и у женщин старше 50 лет. Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление и стрессы. От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19—20 лет. А у 25—30-летних наблюдаются клинические проявления атеросклероза.

Профилактика атеросклероз

Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.

Как питаться при атеросклерозе?

Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5.

Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.

Диета I ступени

Может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

Диета II ступени

Более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.

В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.

Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.

Источники

  • Cai D., Liu H., Wang J., Hou Y., Pang T., Lin H., He C. Balasubramide derivative 3C attenuates atherosclerosis in apolipoprotein E-deficient mice: role of AMPK-STAT1-STING signaling pathway. // Aging (Albany NY) — 2021 — Vol13 — NNULL — p.; PMID:33901014
  • Moss JWE., Williams JO., Al-Ahmadi W., O’Morain V., Chan YH., Hughes TR., Menendez-Gonzalez JB., Almotiri A., Plummer SF., Rodrigues NP., Michael DR., Ramji DP. Protective effects of a unique combination of nutritionally active ingredients on risk factors and gene expression associated with atherosclerosis in C57BL/6J mice fed a high fat diet.
    // Food Funct — 2021 — Vol12 — N8 — p.3657-3671; PMID:33900312
  • Xue J., Allaband C., Zhou D., Poulsen O., Martino C., Jiang L., Tripathi A., Elijah E., Dorrestein PC., Knight R., Zarrinpar A., Haddad GG. Influence of Intermittent Hypoxia/Hypercapnia on Atherosclerosis, Gut Microbiome, and Metabolome. // Front Physiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.663950; PMID:33897472
  • Tsui PF., Chern CY., Lien CF., Lin FY., Tsai CS., Tsai MC., Lin CS. An octimibate derivative, Oxa17, enhances cholesterol efflux and exerts anti-inflammatory and atheroprotective effects in experimental atherosclerosis. // Biochem Pharmacol — 2021 — Vol — NNULL — p.114581; PMID:33895158
  • Wang T., Xie L., Bi H., Li Y., Li Y., Zhao J. Urantide alleviates the symptoms of atherosclerotic rats in vivo and in vitro models through the JAK2/STAT3 signaling pathway. // Eur J Pharmacol — 2021 — Vol — NNULL — p.174037; PMID:33891969
  • Jafari Azad B., Yaseri M., Daneshzad E., Koohdani F. Interaction between Apo A-II -265T>C polymorphism and dietary total antioxidant capacity on some anthropometric indices and serum lipid profile in patients with type 2 diabetes mellitus. // J Nutr Sci — 2021 — Vol10 — NNULL — p.e9; PMID:33889392
  • Dong H., Jiang G., Zhang J., Kang Y. MiR-506-3p Promotes the Proliferation and Migration of Vascular Smooth Muscle Cells via Targeting KLF4. // Pathobiology — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33882484
  • Brown E., Ozawa K., Moccetti F., Vinson A., Hodovan J., Nguyen TA., Bader L., López JA., Kievit P., Shaw GD., Chung DW., Osborn W., Fu X., Chen J., Lindner JR. Arterial Platelet Adhesion in Atherosclerosis-Prone Arteries of Obese, Insulin-Resistant Nonhuman Primates. // J Am Heart Assoc — 2021 — Vol — NNULL — p.e019413; PMID:33880941
  • Siddiqui KN. Diet as a tool for primordial cardiovascular prevention in developing countries. // Panminerva Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33878847
  • Sohrabi Y., Reinecke H. RIPK1 targeting protects against obesity and atherosclerosis. // Trends Endocrinol Metab — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33875327

Диета при атеросклерозе

Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз — это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.

Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.

Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана. А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба.
Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами. Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Также полезными будут разгрузочные дни — фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.

На данный момент разработаны диеты 2 ступеней, которые применяются для пациентов с высоким риском развития атеросклероза и непосредственно, при выставленном диагнозе – атеросклероз.
 

Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.

При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:

  • яичные желтки.
  • субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
  • сало, жирное мясо, кожа.
  • колбасные изделия, содержащие много животного жира.
  • жареные блюда.
  • молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
  • выпечка, в которой используются дешевые жиры.
  • сахар, шоколад, сладости.
  • поваренная соль.
  • крепкий чай, кофе и алкоголь.

Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.

  • мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.

!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской.
!продукты растительного происхождения: овощи — капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .
!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.
!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.
!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая.  Все продукты, которые в диете 1 ступени  ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.

Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.

 

В этой статье мы постарались ответить на Ваши вопросы:
  • Какие продукты запрещены при атеросклерозе?
  • Какие продукты следует исключить, чтобы избежать атеросклероза?
  • Какие системы питания разработаны для больных атеросклерозом?

Статьи наших врачей на смежные темы:

  • Профилактика атеросклероза
    Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»

  • Причины возникновения атеросклероза
    Первичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»

  • Облитерирующий атеросклероз
    Одной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»

  • Методы лечения атеросклероза
    подробнее »»

  • Диагностика атеросклероза
    Зачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»

Как бороться с атеросклерозом | Атеросклероз сосудов | Болезни артерий

В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.

При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.

Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.

Факторы риска развития атеросклероза

  • гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение (наиболее опасный фактор),
  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
  • сахарный диабет,
  • эмоциональное перенапряжение.

Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:

  • здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
  • стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
  • хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.

Диета при атеросклерозе сосудов

В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.

Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.

Продукты животного происхождения

Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.

С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.

В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.

Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.

С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:

  • блюда из морской капусты,
  • кальмаров,
  • морского гребешка,
  • мидий и т.д.

Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.

Продукты растительного происхождения

Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.

Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.

Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:

  • мозг,
  • почки,
  • печень.

55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:

  • овощи,
  • продукты из цельного зерна,
  • свежие фрукты.

Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.

Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.

По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.

Диета кардиологических больных

Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.

Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.

Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.

Подобным действием обладают орехи:

  • арахис,
  • грецкие,
  • кешью,
  • лещина,
  • миндаль,
  • фундук.

Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.

Очень полезна капуста:

  • брокколи,
  • брюссельская,
  • белокочанная,
  • цветная.

В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.

Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов

  • отказ от курения,
  • антиатеросклеротическая диета,
  • активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
  • поддержание психологического и физического комфорта,
  • снижение массы тела.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.

Медикаментозные методы снижения уровня холестерина

Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.

Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!

Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)

Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:

  • уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
  • боли в стопе в состоянии покоя,
  • развитие трофических язв и перефирических гангрен.

Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).

В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).

Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.

Привычные продукты оказались «убийцами» мозга

Еда может сыграть с мозгом злую шутку: некоторые продукты тормозят мыслительную деятельность, а при постоянном употреблении и разрушают клетки мозга. О таких продуктах рассказала «КП» диетолог Елена Соломатина.

Это, к примеру, трансжиры – особый вид ненасыщенных жиров, получаемых при переводе жидких растительных жиров в твердые для нужд промышленности. Они делают жесткой и непроницаемой клеточную мембрану – по сути, клетки прекращают полноценно функционировать.

Особенно это опасно для клеток головного мозга. Содержатся трансжиры в полуфабрикатах, маргарине, дешевых кондитерских изделиях, майонезе и других продуктах.

Еще один неполезный для мозга продукт – быстрые углеводы, содержащиеся, в частности, в сахаре, кондитерских и мучных изделиях, хлебе, макаронах. Сахар в организме человека моментально перерабатывается в энергию. Однако эту энергию не запасешь: излишки углеводов становятся жиром, который постепенно накапливается в теле.

Лишний вес делает организм нечувствительным к инсулину, глюкоза остается в крови и разрушает сосуды. В места разрушений устремляется так называемый «плохой холестерин», развивается атеросклеротическая бляшка, сужается просвет сосуда. В результате этого процесса головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Еще одна категория вредных для мозга продуктов – соленья. Это, например, соленые огурцы и помидоры, соленая рыба и соленые грибы, а также колбасы. Соль задерживает жидкость в организме, отекают как ткани, так и стенки сосудов. Последнее обстоятельство затрудняет свободное движение крови, вызывая гипертонию. Излишек соли может нарушить полноценное питание головного мозга.

Вредны также продукты с содержанием консервантов, ароматизаторов и красителей: все это является для человеческого мозга источником токсинов и свободных радикалов. В результате питание клеток головного мозга ухудшается. Такие ингредиенты могут содержаться где угодно – диетолог советует не оставлять без внимания этикетки с составом пищевых продуктов.

Полезны же для мозга частое и дробное питание, интенсивное потребление питьевой воды, продукты, содержащие омега-3-кислоты и витамины группы B. Один-два раза в неделю полезно есть красное мясо: в нем много железа, помогающего снабжать мозг кислородом.

В меню должны быть продукты, богатые триптофаном – индейка, молочные продукты, грибы, семена подсолнечника. Полезны богатые магнием гречка и овес, а также сезонные овощи и фрукты, которые содержат полезные вещества и антиоксиданты.

Диета при атеросклерозе (Стол № 10С)

Показания: 

1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;

2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;

3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

 

Цель назначения диеты № 10С: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10С: Первый вариант: углеводы — 350-400 г (50 г сахара), белки — 90-100 г (50-55% животные), жиры — 80 г (40% растительные), калории — 2600—2700 ккал; Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении: углеводы — 300 г, белки — 90 г, жиры — 70 г, калории — 2200 ккал; свободная жидкость — 1, 2 л, поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0, 3 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: 

— супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др. ). И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. И с к л ю ч а ю т: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;

— яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;

— крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;

— овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;

— закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. И с к л ю ч а ю т мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;

— напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: крепкий чай и кофе, какао;

— жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты № 10С. 

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.


 

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ученые назвали топ-8 продуктов от атеросклероза

В список входят продукты, которые могут почистить артерии и спасти организм человека от атеросклероза.

  • Оливковое масло способно почистить сосуды и вернуть им здоровье и эластичность. При его ежедневном употреблении можно остановить дегенеративные процессы в артериях.
  • Семена чиа, как правило, используют для снижения веса, однако ее можно употреблять и для поддержания сердца. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3 и незаменимые аминокислоты, способные повышать гибкость кровеносных сосудов и препятствующие возникновению холестериновых бляшек.
  • Помидоры, в состав которых входит прекрасный антиоксидант — ликопен. Он значительно понижает уровень ЛПНП и блокирует воспаления, которые могут быть причиной повышенного давления.
  • Овес содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов и пищевых волокон, делающих артерии невосприимчивыми к последствиям холестерина.
  • Черника улучшает обмен веществ и очищает внутренние стенки сосудов.
  • Лосось богат Омега-3. Его рекомендуют включать в рацион не менее двух раз в неделю.
  • Орехи улучшают функциональность сердечно-сосудистой системы. В них также находятся жирные кислоты Омега-3, известные своими очищающими свойствами сосудов.
  • Имбирь обладает сильным противовоспалительным эффектом, который помогает сжигать жир и минимизирует окислительный эффект.

Ранее гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.

Ранее ученые назвали один из самых вредных продуктов.

Здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.

Ранее британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.

Фрукты и мозг: чем больше, тем лучше!

«Яблоко в день убережет врача». Иногда в старых высказываниях есть доля правды. Эту старую поговорку можно было бы изменить на «Порция фруктов в день избавит от сердечных приступов и инсультов». И, оказывается, чем больше порций, тем лучше!

Многие исследования показали, что есть фрукты и овощи, как правило, полезно для здоровья. Эта привычка также снижает риск сердечных заболеваний. В этом выпуске Neurology группа врачей из Франции искала доказательства того, что употребление фруктов и овощей также снижает риск инсульта (или мозгового приступа). 1 Более подробную информацию о инсульте можно найти на следующей странице.

Как проводилось исследование?

Исследователи провели метаанализ исследований, в которых изучали, снижает ли потребление фруктов и овощей риск инсульта. Метаанализ использует информацию из существующих исследований, проведенных аналогичным образом, чтобы ответить на тот же вопрос. Цель метаанализа — объединить всю информацию из этих исследований для получения более точных результатов, чем это возможно из любого из отдельных исследований.

В данный метаанализ включены исследования со следующими характеристиками:

  • Проспективные исследования (например, выбирается группа субъектов, за которыми наблюдают в течение десяти лет).

  • Исследования, включая инсульт или атаку головного мозга.

  • Исследования, в которых можно было подсчитать количество потребляемых фруктов и овощей (порций в день).

Исследователи нашли семь исследований с 1970 по 2004 год с этими характеристиками.Они изучили в общей сложности 232 049 пациентов (90 513 мужчин и 141 536 женщин) в возрасте от 25 до 103 лет. Пять исследований были из США, одно из Европы и одно из Японии.



Рисунок. Снижение риска инсульта за счет ежедневного употребления фруктов и овощей-фруктов. Снижение риска инсульта при увеличении одной порции в день «фруктов и овощей» (вверху) и фруктов (внизу). Результаты по потреблению овощей не показаны, поскольку некоторые статьи показали положительный эффект (пользу), а одна — отрицательный.Результаты по потреблению овощей считаются незначительными с точки зрения риска инсульта.

Что показало исследование?

Объединенная информация семи исследований показала, что употребление фруктов снижает риск инсульта. Каждая дополнительная порция фруктов, потребляемых в день, снижает риск инсульта на 11%. Если смотреть на потребление «фруктов и овощей» вместе, каждая дополнительная порция, съеденная в день, снижает риск инсульта примерно на 5% (половина снижения риска инсульта обеспечивается употреблением фруктов).Снижение риска инсульта за счет употребления только овощей было недостаточно большим, чтобы считаться важным.

Как фрукты и овощи могут предотвратить инсульт?

Этот положительный эффект от употребления фруктов может быть связан с положительным эффектом, который они оказывают на кровяное давление и высокий уровень холестерина. Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина — сильные факторы риска инсульта. Результаты также показывают, что чем больше фруктов, тем лучше!

Что для меня значат результаты этого исследования?

Есть фрукты — это просто, вкусно и недорого, они могут подарить вам и вашему мозгу годы здоровой жизни.Просто сделай это!

Что такое инсульт?

Инсульт или атака мозга вызывается внезапной потерей притока крови к мозгу или кровотечением внутри головы. Инсульт может привести к гибели клеток мозга. Это повреждение может вызвать паралич, проблемы с речью, потерю чувствительности, проблемы с памятью и рассуждением, кому и, возможно, смерть. К счастью, есть эффективные способы предотвратить инсульт. Если у вас разовьется инсульт, немедленное обращение за медицинской помощью может снизить ваши шансы на смерть или инвалидность.

Насколько распространен инсульт?

Ежегодно в США около 750 000 человек страдают от инсульта и около 160 000 умирают. Инсульт — это третий убийца в стране после болезней сердца и рака. Инсульт — это причина номер один взрослой инвалидности.

Инсульт экстренный

Немедленно позвоните в службу 911, если вы или кто-то из ваших знакомых заметили любой из вышеперечисленных предупреждающих знаков. Запишите время появления симптомов. Иногда эти предупреждающие знаки длятся всего несколько минут, а затем прекращаются.Но, даже если это произойдет или вы почувствуете себя лучше, позвоните в службу 911 за помощью.

Факторы риска инсульта, которые можно вылечить или изменить:

Что вызывает инсульт?

Есть два типа инсульта или мозгового приступа. Ишемический инсульт вызывается нарушением притока крови к мозгу. Геморрагический инсульт вызывается кровотечением внутри мозга.

Восемьдесят процентов всех инсультов являются ишемическими. Ишемический инсульт может быть вызван сужением крупных артерий к головному мозгу, также известным как атеросклероз.Если в сосудах шеи образуется сгусток, кусочки могут оторваться и заблокировать кровеносный сосуд головного мозга. Сгустки также могут образовываться в сердце и перемещаться с током крови к сосудам головного мозга, где они застревают.

Геморрагический инсульт вызывается разрывом кровеносного сосуда в головном мозге. На его долю приходится 20% инсультов. Субарахноидальное кровоизлияние возникает, когда на артериях головного мозга появляются слабые места (аневризмы), которые лопаются и покрывают мозг кровью. Кровеносные сосуды головного мозга также могут лопнуть, если они ослаблены высоким кровяным давлением, диабетом и старением.

Какие методы лечения инсульта?

Немедленная медицинская помощь имеет решающее значение для человека, перенесшего инсульт или атаку головного мозга. Новые методы лечения работают только в том случае, если их вводить в течение нескольких часов после начала инсульта. Например, препарат, разрушающий тромбы, необходимо ввести в течение 3 часов после начала инсульта.

Как предотвратить инсульт?

Некоторые факторы риска — возраст, пол, раса и наличие инсульта в семье — изменить нельзя. Однако многие другие можно контролировать.Большинство контролируемых факторов риска связаны со здоровьем сердца и кровеносных сосудов. Следующие средства могут помочь предотвратить инсульт:

  • Регулярные медицинские осмотры

  • Контроль высокого кровяного давления

  • Не курить и бросить курить

  • Лечение болезней сердца, особенно нерегулярного сердцебиения, называемого фибрилляцией предсердий

  • Улучшение диеты: избегайте лишнего жира, соли и алкоголя

  • Тренировка

  • Борьба с диабетом

  • Немедленное обращение за медицинской помощью при появлении предупреждающих признаков инсульта

Номер ссылки

  1. 1.↵

    Dauchet L, Amouyel P, Dallongeville J. Потребление фруктов и овощей и риск инсульта: метаанализ когортных исследований Neurology 2005; 65: 1193–1197.

Лучшая диета связана с большим объемом мозга | Когнитивная жизнеспособность

Появляется все больше свидетельств того, что здоровое питание важно для когнитивного здоровья. Эти преимущества часто связывают с важными питательными веществами, присутствующими в здоровом питании, такими как витамины и жирные кислоты омега-3, которые играют важную роль в поддержании функции клеток мозга и контроле воспаления.В исследовании, недавно опубликованном в журнале Neurology , сообщается, что лучшее качество диеты также связано с большими объемами ткани мозга [1].

Результаты получены в результате большого исследования 4213 голландцев старше 45 лет, не страдающих деменцией. Участники ответили на вопросник о потребляемых ими продуктах питания и напитках, количестве порций в день и частоте потребления. На основе их ответов для каждого участника был рассчитан показатель качества диеты в соответствии с голландскими диетическими рекомендациями.Затем они прошли МРТ головного мозга, по результатам которого была получена информация об объеме ткани мозга и заболевании мелких сосудов головного мозга (например, лакуны, микрокровоизлияния в мозг и поражения белого вещества).

Исследователи обнаружили, что более высокий показатель качества диеты коррелирует с большим общим объемом мозга. В частности, они обнаружили, что более высокий балл был связан с большим гиппокампом, областью мозга, важной для функций памяти. Примечательно, что эти ассоциации не были вызваны какой-то одной пищевой группой или напитком.Более высокое потребление овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, молочных продуктов и рыбы и более низкое потребление сахаросодержащих напитков были связаны с большим объемом мозга. Однако исследователи не обнаружили связи между качеством диеты и защитой от заболеваний мелких сосудов головного мозга.

Поскольку это исследование было наблюдательным, оно не было разработано для доказательства причинно-следственной связи. Люди, которые придерживаются здоровой диеты, с большей вероятностью имеют другие здоровые привычки, которые могут способствовать здоровью мозга, например физические упражнения и когнитивные способности.Стоит подчеркнуть, что взаимосвязь между здоровым питанием и большим объемом мозга оставалась значительной даже после учета таких факторов, как физическая активность, образование, возраст, пол, потребление калорий, курение и индекс массы тела.

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показавшими, что соблюдение средиземноморской диеты (богатой рыбой, орехами, овощами и фруктами) защищает от потери мозговой ткани [2]. Результаты рандомизированного контролируемого исследования также показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют более высокий уровень в крови белка, называемого нейротрофическим фактором мозга, который поддерживает рост и выживание клеток мозга [3].

Основываясь на этих исследованиях, размер мозга может определяться общим качеством диеты, а не конкретным продуктом питания или напитком, поэтому важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты с большим количеством овощей, фруктов, рыбы и бобовых и с низким уровнем обработанных пищевых продуктов и сахара.

  1. Croll PH, Voortman T, Ikram MA et al . (2018) Лучшее качество диеты связано с большими объемами мозговой ткани: Роттердамское исследование. Неврология 90, e2166-e2173.
  2. Москони Л., Мюррей Дж., Цуй WH и др. .(2014) Средиземноморская диета и атрофия мозга по оценке с помощью магнитно-резонансной томографии у когнитивно нормальных людей, подверженных риску болезни Альцгеймера. J Prev Alzheimers Dis 1, 23-32.
  3. Sanchez-Villegas A, Galbete C, Martinez-Gonzalez MA и др. . (2011) Влияние средиземноморской диеты на уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF) в плазме крови: рандомизированное исследование PREDIMED-NAVARRA. Nutr Neurosci 14, 195-201.3

Юко Хара, доктор философии, является директором по вопросам старения и профилактики болезни Альцгеймера в Фонде открытия лекарств для борьбы с болезнью Альцгеймера.Д-р Хара ранее была доцентом кафедры неврологии в Медицинской школе Икана на горе Синай, где она до сих пор работает дополнительным преподавателем. Ее исследования были сосредоточены на старении мозга, а именно на том, как эстрогены и репродуктивное старение влияют на синапсы и митохондрии стареющего мозга. Она получила докторскую степень по неврологии и нейробиологии в Высшей школе медицинских наук им. Вейля при Корнельском университете и степень бакалавра биологии в Корнельском университете с дополнительным обучением в университете Кейо в Японии.Доктор Хара является автором множества рецензируемых публикаций, включая статьи в PNAS и Journal of Neuroscience.

Узнавайте последние новости о здоровье мозга: