Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозга | Правильное питание | Здоровье
Чтобы «зарядить мозги», надо съесть сладость, уверяет известная реклама шоколадных батончиков. И так думают многие. На самом деле сладкая диета может навредить нашему главному мыслительному органу.
Как правильно питать мозг, рассказывает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Алла Погожева.
— Основная пища мозга — это глюкоза. Но чтобы получить сахар в крови (глюкозу мозг получает с кровью), не обязательно есть сладости и шоколадки. Ещё один источник глюкозы — крахмал, который представляет собой растительный полисахарид. В организме он расщепляется на составляющие, один из которых как раз глюкоза. Больше всего крахмала в хлебобулочных изделиях, зерновых, кашах, картофеле (кстати, вот почему долго хранившаяся картошка становится сладкой). Кроме того, в самом организме есть всегда запасы глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена — он идёт в ход, когда в крови глюкозы не хватает.
Животные жиры в большом количестве — жирное мясо, жирная птица, жирные молочные продукты, тоже способствуют развитию атеросклероза, сужению сосудов головного мозга, что нарушает его функцию.
Поэтому «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами.
Овощи и фрукты. Не менее полкило в день. Это три средних овоща и два фрукта. Кроме всего прочего в растительных продуктах, тех же овощах и фруктах, содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они очень хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.
Зерновые (каши — гречневая, пшённая, овсяная, хлеб), картофель, отруби. Помимо углеводов, это источник витаминов группы В. Особенно необходим витамин В6, его недостаток вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, снижение памяти.
Рыба и морепродукты. В жирной рыбе (сардины, сельдь иваси, скумбрия) есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют выведению холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. К омега-3 жирным кислотам относится в частности докозагексаеновая кислота. Помимо жира рыб, эта кислота содержится в женском грудном молоке. Поэтому младенцам полезно грудное вскармливание для правильного формирования структур мозга и зрения.Морская капуста. Содержит очень много йода. Кроме того, в морских водорослях есть противосвертывающие вещества, которые препятствуют тромбозу. Поэтому пожилому человеку, у которого когнитивные функции (память, внимание, мышление) начинают снижаться, очень полезно есть морскую капусту, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. 50-100 г в день обязательно. В любом виде, в том числе консервированном. Если морская капуста очень соленая, её можно промыть и добавлять небольшое количество в салаты в течение дня. Сушеная морская капуста продается в аптеках.
Она обладает очень сильным кроверазжижающим действием. Поэтому такой продукт добавляем в блюда по чуть-чуть, уточняем дозировку по инструкции на упаковке. Чем ещё хороша ламинария? В ней есть альгинаты — это самый лучший сорт пищевых волокон. Они сорбируют излишки холестерина, глюкозы и выводят их из организма. Неслучайно на предприятиях атомной промышленности, производствах, связанных с тяжёлыми металлами, обязательно дают работникам морскую капусту, потому что она их выводит из организма. Орехи. Содержат растительные масла — источники ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестерина. Кроме того, в орехах (в их растительных маслах) есть фитостерины — своего рода растительный холестерин. Они препятствуют всасыванию холестерина из животных продуктов и способствуют его выведению. Кроме того, в орехах содержатся минеральные вещества, витамины. Единственное ограничение — орехи очень калорийны. Поэтому в день можно съесть небольшую горсточку, не более 30 г очищенных орехов.Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность. Алкалоиды кофе препятствуют даже развитию болезни Альцгеймера. Но доза должна быть разумной. 1-2 чашки в день вполне можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.
Смотрите также:
Диета при атеросклерозе
Причины развития атеросклероза
Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40—60 и у женщин старше 50 лет. Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление и стрессы. От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19—20 лет. А у 25—30-летних наблюдаются клинические проявления атеросклероза.
Профилактика атеросклероз
Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.
Как питаться при атеросклерозе?
Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5.
Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.
Диета I ступени
Может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.
Диета II ступени
Более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.
В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.
Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.
Источники
- Cai D., Liu H., Wang J., Hou Y., Pang T., Lin H., He C. Balasubramide derivative 3C attenuates atherosclerosis in apolipoprotein E-deficient mice: role of AMPK-STAT1-STING signaling pathway. // Aging (Albany NY) — 2021 — Vol13 — NNULL — p.; PMID:33901014
- Moss JWE., Williams JO., Al-Ahmadi W., O’Morain V., Chan YH., Hughes TR., Menendez-Gonzalez JB., Almotiri A., Plummer SF., Rodrigues NP., Michael DR., Ramji DP. Protective effects of a unique combination of nutritionally active ingredients on risk factors and gene expression associated with atherosclerosis in C57BL/6J mice fed a high fat diet. // Food Funct — 2021 — Vol12 — N8 — p.3657-3671; PMID:33900312
- Xue J., Allaband C., Zhou D., Poulsen O., Martino C., Jiang L., Tripathi A., Elijah E., Dorrestein PC., Knight R., Zarrinpar A., Haddad GG. Influence of Intermittent Hypoxia/Hypercapnia on Atherosclerosis, Gut Microbiome, and Metabolome. // Front Physiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.663950; PMID:33897472
- Tsui PF., Chern CY., Lien CF., Lin FY., Tsai CS., Tsai MC., Lin CS. An octimibate derivative, Oxa17, enhances cholesterol efflux and exerts anti-inflammatory and atheroprotective effects in experimental atherosclerosis. // Biochem Pharmacol — 2021 — Vol — NNULL — p.114581; PMID:33895158
- Wang T., Xie L., Bi H., Li Y., Li Y., Zhao J. Urantide alleviates the symptoms of atherosclerotic rats in vivo and in vitro models through the JAK2/STAT3 signaling pathway. // Eur J Pharmacol — 2021 — Vol — NNULL — p.174037; PMID:33891969
- Jafari Azad B., Yaseri M., Daneshzad E., Koohdani F. Interaction between Apo A-II -265T>C polymorphism and dietary total antioxidant capacity on some anthropometric indices and serum lipid profile in patients with type 2 diabetes mellitus. // J Nutr Sci — 2021 — Vol10 — NNULL — p.e9; PMID:33889392
- Dong H., Jiang G., Zhang J., Kang Y. MiR-506-3p Promotes the Proliferation and Migration of Vascular Smooth Muscle Cells via Targeting KLF4. // Pathobiology — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33882484
- Brown E., Ozawa K., Moccetti F., Vinson A., Hodovan J., Nguyen TA., Bader L., López JA., Kievit P., Shaw GD., Chung DW., Osborn W., Fu X., Chen J., Lindner JR. Arterial Platelet Adhesion in Atherosclerosis-Prone Arteries of Obese, Insulin-Resistant Nonhuman Primates. // J Am Heart Assoc — 2021 — Vol — NNULL — p.e019413; PMID:33880941
- Siddiqui KN. Diet as a tool for primordial cardiovascular prevention in developing countries. // Panminerva Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33878847
- Sohrabi Y., Reinecke H. RIPK1 targeting protects against obesity and atherosclerosis. // Trends Endocrinol Metab — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33875327
Диета при атеросклерозе
Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз — это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.
Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.
Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана. А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба.
Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами. Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Также полезными будут разгрузочные дни — фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.
На данный момент разработаны диеты 2 ступеней, которые применяются для пациентов с высоким риском развития атеросклероза и непосредственно, при выставленном диагнозе – атеросклероз.
Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.
При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:
- яичные желтки.
- субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
- сало, жирное мясо, кожа.
- колбасные изделия, содержащие много животного жира.
- жареные блюда.
- молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
- выпечка, в которой используются дешевые жиры.
- сахар, шоколад, сладости.
- поваренная соль.
- крепкий чай, кофе и алкоголь.
Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.
- мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
- молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.
!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской.
!продукты растительного происхождения: овощи — капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .
!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.
!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.
!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая. Все продукты, которые в диете 1 ступени ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.
Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.
В этой статье мы постарались ответить на Ваши вопросы:
- Какие продукты запрещены при атеросклерозе?
- Какие продукты следует исключить, чтобы избежать атеросклероза?
- Какие системы питания разработаны для больных атеросклерозом?
Статьи наших врачей на смежные темы:
Профилактика атеросклероза
Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»Причины возникновения атеросклероза
Первичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»Облитерирующий атеросклероз
Одной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»Методы лечения атеросклероза
подробнее »»Диагностика атеросклероза
Зачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»
Как бороться с атеросклерозом | Атеросклероз сосудов | Болезни артерий
В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.
Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.
При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.
Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.
Факторы риска развития атеросклероза
- гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
- злоупотребление алкоголем,
- курение (наиболее опасный фактор),
- малоподвижный образ жизни,
- неправильное питание,
- наследственная предрасположенность,
- ожирение,
- повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
- сахарный диабет,
- эмоциональное перенапряжение.
Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:
- здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
- стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
- хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.
Диета при атеросклерозе сосудов
В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.
Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.
Продукты животного происхождения
Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.
С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.
В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.
Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.
С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:
- блюда из морской капусты,
- кальмаров,
- морского гребешка,
- мидий и т.д.
Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.
Продукты растительного происхождения
Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.
Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.
Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:
- мозг,
- почки,
- печень.
55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:
- овощи,
- продукты из цельного зерна,
- свежие фрукты.
Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.
Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.
По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.
Диета кардиологических больных
Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.
Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.
Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.
Подобным действием обладают орехи:
- арахис,
- грецкие,
- кешью,
- лещина,
- миндаль,
- фундук.
Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.
Очень полезна капуста:
- брокколи,
- брюссельская,
- белокочанная,
- цветная.
В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.
Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.
Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.
Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
- отказ от курения,
- антиатеросклеротическая диета,
- активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
- поддержание психологического и физического комфорта,
- снижение массы тела.
Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.
Медикаментозные методы снижения уровня холестерина
Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.
Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!
Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)
Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:
- уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
- боли в стопе в состоянии покоя,
- развитие трофических язв и перефирических гангрен.
Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).
В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).
Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.
Привычные продукты оказались «убийцами» мозга
Еда может сыграть с мозгом злую шутку: некоторые продукты тормозят мыслительную деятельность, а при постоянном употреблении и разрушают клетки мозга. О таких продуктах рассказала «КП» диетолог Елена Соломатина.
Это, к примеру, трансжиры – особый вид ненасыщенных жиров, получаемых при переводе жидких растительных жиров в твердые для нужд промышленности. Они делают жесткой и непроницаемой клеточную мембрану – по сути, клетки прекращают полноценно функционировать.
Особенно это опасно для клеток головного мозга. Содержатся трансжиры в полуфабрикатах, маргарине, дешевых кондитерских изделиях, майонезе и других продуктах.
Еще один неполезный для мозга продукт – быстрые углеводы, содержащиеся, в частности, в сахаре, кондитерских и мучных изделиях, хлебе, макаронах. Сахар в организме человека моментально перерабатывается в энергию. Однако эту энергию не запасешь: излишки углеводов становятся жиром, который постепенно накапливается в теле.
Лишний вес делает организм нечувствительным к инсулину, глюкоза остается в крови и разрушает сосуды. В места разрушений устремляется так называемый «плохой холестерин», развивается атеросклеротическая бляшка, сужается просвет сосуда. В результате этого процесса головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Еще одна категория вредных для мозга продуктов – соленья. Это, например, соленые огурцы и помидоры, соленая рыба и соленые грибы, а также колбасы. Соль задерживает жидкость в организме, отекают как ткани, так и стенки сосудов. Последнее обстоятельство затрудняет свободное движение крови, вызывая гипертонию. Излишек соли может нарушить полноценное питание головного мозга.
Вредны также продукты с содержанием консервантов, ароматизаторов и красителей: все это является для человеческого мозга источником токсинов и свободных радикалов. В результате питание клеток головного мозга ухудшается. Такие ингредиенты могут содержаться где угодно – диетолог советует не оставлять без внимания этикетки с составом пищевых продуктов.
Полезны же для мозга частое и дробное питание, интенсивное потребление питьевой воды, продукты, содержащие омега-3-кислоты и витамины группы B. Один-два раза в неделю полезно есть красное мясо: в нем много железа, помогающего снабжать мозг кислородом.
В меню должны быть продукты, богатые триптофаном – индейка, молочные продукты, грибы, семена подсолнечника. Полезны богатые магнием гречка и овес, а также сезонные овощи и фрукты, которые содержат полезные вещества и антиоксиданты.
Диета при атеросклерозе (Стол № 10С)
Показания:
1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения диеты № 10С: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика диеты № 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10С: Первый вариант: углеводы — 350-400 г (50 г сахара), белки — 90-100 г (50-55% животные), жиры — 80 г (40% растительные), калории — 2600—2700 ккал; Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении: углеводы — 300 г, белки — 90 г, жиры — 70 г, калории — 2200 ккал; свободная жидкость — 1, 2 л, поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0, 3 г.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
— хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;
— мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др. ). И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. И с к л ю ч а ю т: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;
— яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;
— крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;
— овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;
— закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
— соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. И с к л ю ч а ю т мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;
— напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: крепкий чай и кофе, какао;
— жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10С.
Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Ученые назвали топ-8 продуктов от атеросклероза
В список входят продукты, которые могут почистить артерии и спасти организм человека от атеросклероза.
- Оливковое масло способно почистить сосуды и вернуть им здоровье и эластичность. При его ежедневном употреблении можно остановить дегенеративные процессы в артериях.
- Семена чиа, как правило, используют для снижения веса, однако ее можно употреблять и для поддержания сердца. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3 и незаменимые аминокислоты, способные повышать гибкость кровеносных сосудов и препятствующие возникновению холестериновых бляшек.
- Помидоры, в состав которых входит прекрасный антиоксидант — ликопен. Он значительно понижает уровень ЛПНП и блокирует воспаления, которые могут быть причиной повышенного давления.
- Овес содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов и пищевых волокон, делающих артерии невосприимчивыми к последствиям холестерина.
- Черника улучшает обмен веществ и очищает внутренние стенки сосудов.
- Лосось богат Омега-3. Его рекомендуют включать в рацион не менее двух раз в неделю.
- Орехи улучшают функциональность сердечно-сосудистой системы. В них также находятся жирные кислоты Омега-3, известные своими очищающими свойствами сосудов.
- Имбирь обладает сильным противовоспалительным эффектом, который помогает сжигать жир и минимизирует окислительный эффект.
Ранее гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.
Ранее ученые назвали один из самых вредных продуктов.
Здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.
Ранее британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.
Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.
Фрукты и мозг: чем больше, тем лучше!
«Яблоко в день убережет врача». Иногда в старых высказываниях есть доля правды. Эту старую поговорку можно было бы изменить на «Порция фруктов в день избавит от сердечных приступов и инсультов». И, оказывается, чем больше порций, тем лучше!
Многие исследования показали, что есть фрукты и овощи, как правило, полезно для здоровья. Эта привычка также снижает риск сердечных заболеваний. В этом выпуске Neurology группа врачей из Франции искала доказательства того, что употребление фруктов и овощей также снижает риск инсульта (или мозгового приступа). 1 Более подробную информацию о инсульте можно найти на следующей странице.
Как проводилось исследование?
Исследователи провели метаанализ исследований, в которых изучали, снижает ли потребление фруктов и овощей риск инсульта. Метаанализ использует информацию из существующих исследований, проведенных аналогичным образом, чтобы ответить на тот же вопрос. Цель метаанализа — объединить всю информацию из этих исследований для получения более точных результатов, чем это возможно из любого из отдельных исследований.
В данный метаанализ включены исследования со следующими характеристиками:
Проспективные исследования (например, выбирается группа субъектов, за которыми наблюдают в течение десяти лет).
Исследования, включая инсульт или атаку головного мозга.
Исследования, в которых можно было подсчитать количество потребляемых фруктов и овощей (порций в день).
Исследователи нашли семь исследований с 1970 по 2004 год с этими характеристиками.Они изучили в общей сложности 232 049 пациентов (90 513 мужчин и 141 536 женщин) в возрасте от 25 до 103 лет. Пять исследований были из США, одно из Европы и одно из Японии.
Рисунок. Снижение риска инсульта за счет ежедневного употребления фруктов и овощей-фруктов. Снижение риска инсульта при увеличении одной порции в день «фруктов и овощей» (вверху) и фруктов (внизу). Результаты по потреблению овощей не показаны, поскольку некоторые статьи показали положительный эффект (пользу), а одна — отрицательный.Результаты по потреблению овощей считаются незначительными с точки зрения риска инсульта.
Что показало исследование?
Объединенная информация семи исследований показала, что употребление фруктов снижает риск инсульта. Каждая дополнительная порция фруктов, потребляемых в день, снижает риск инсульта на 11%. Если смотреть на потребление «фруктов и овощей» вместе, каждая дополнительная порция, съеденная в день, снижает риск инсульта примерно на 5% (половина снижения риска инсульта обеспечивается употреблением фруктов).Снижение риска инсульта за счет употребления только овощей было недостаточно большим, чтобы считаться важным.
Как фрукты и овощи могут предотвратить инсульт?
Этот положительный эффект от употребления фруктов может быть связан с положительным эффектом, который они оказывают на кровяное давление и высокий уровень холестерина. Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина — сильные факторы риска инсульта. Результаты также показывают, что чем больше фруктов, тем лучше!
Что для меня значат результаты этого исследования?
Есть фрукты — это просто, вкусно и недорого, они могут подарить вам и вашему мозгу годы здоровой жизни.Просто сделай это!
Что такое инсульт?
Инсульт или атака мозга вызывается внезапной потерей притока крови к мозгу или кровотечением внутри головы. Инсульт может привести к гибели клеток мозга. Это повреждение может вызвать паралич, проблемы с речью, потерю чувствительности, проблемы с памятью и рассуждением, кому и, возможно, смерть. К счастью, есть эффективные способы предотвратить инсульт. Если у вас разовьется инсульт, немедленное обращение за медицинской помощью может снизить ваши шансы на смерть или инвалидность.
Насколько распространен инсульт?
Ежегодно в США около 750 000 человек страдают от инсульта и около 160 000 умирают. Инсульт — это третий убийца в стране после болезней сердца и рака. Инсульт — это причина номер один взрослой инвалидности.
Инсульт экстренный
Немедленно позвоните в службу 911, если вы или кто-то из ваших знакомых заметили любой из вышеперечисленных предупреждающих знаков. Запишите время появления симптомов. Иногда эти предупреждающие знаки длятся всего несколько минут, а затем прекращаются.Но, даже если это произойдет или вы почувствуете себя лучше, позвоните в службу 911 за помощью.
Факторы риска инсульта, которые можно вылечить или изменить:
Что вызывает инсульт?
Есть два типа инсульта или мозгового приступа. Ишемический инсульт вызывается нарушением притока крови к мозгу. Геморрагический инсульт вызывается кровотечением внутри мозга.
Восемьдесят процентов всех инсультов являются ишемическими. Ишемический инсульт может быть вызван сужением крупных артерий к головному мозгу, также известным как атеросклероз.Если в сосудах шеи образуется сгусток, кусочки могут оторваться и заблокировать кровеносный сосуд головного мозга. Сгустки также могут образовываться в сердце и перемещаться с током крови к сосудам головного мозга, где они застревают.
Геморрагический инсульт вызывается разрывом кровеносного сосуда в головном мозге. На его долю приходится 20% инсультов. Субарахноидальное кровоизлияние возникает, когда на артериях головного мозга появляются слабые места (аневризмы), которые лопаются и покрывают мозг кровью. Кровеносные сосуды головного мозга также могут лопнуть, если они ослаблены высоким кровяным давлением, диабетом и старением.
Какие методы лечения инсульта?
Немедленная медицинская помощь имеет решающее значение для человека, перенесшего инсульт или атаку головного мозга. Новые методы лечения работают только в том случае, если их вводить в течение нескольких часов после начала инсульта. Например, препарат, разрушающий тромбы, необходимо ввести в течение 3 часов после начала инсульта.
Как предотвратить инсульт?
Некоторые факторы риска — возраст, пол, раса и наличие инсульта в семье — изменить нельзя. Однако многие другие можно контролировать.Большинство контролируемых факторов риска связаны со здоровьем сердца и кровеносных сосудов. Следующие средства могут помочь предотвратить инсульт:
Регулярные медицинские осмотры
Контроль высокого кровяного давления
Не курить и бросить курить
Лечение болезней сердца, особенно нерегулярного сердцебиения, называемого фибрилляцией предсердий
Улучшение диеты: избегайте лишнего жира, соли и алкоголя
Тренировка
Борьба с диабетом
Немедленное обращение за медицинской помощью при появлении предупреждающих признаков инсульта
Номер ссылки
- 1.↵
Dauchet L, Amouyel P, Dallongeville J. Потребление фруктов и овощей и риск инсульта: метаанализ когортных исследований Neurology 2005; 65: 1193–1197.
Лучшая диета связана с большим объемом мозга | Когнитивная жизнеспособность
Появляется все больше свидетельств того, что здоровое питание важно для когнитивного здоровья. Эти преимущества часто связывают с важными питательными веществами, присутствующими в здоровом питании, такими как витамины и жирные кислоты омега-3, которые играют важную роль в поддержании функции клеток мозга и контроле воспаления.В исследовании, недавно опубликованном в журнале Neurology , сообщается, что лучшее качество диеты также связано с большими объемами ткани мозга [1].
Результаты получены в результате большого исследования 4213 голландцев старше 45 лет, не страдающих деменцией. Участники ответили на вопросник о потребляемых ими продуктах питания и напитках, количестве порций в день и частоте потребления. На основе их ответов для каждого участника был рассчитан показатель качества диеты в соответствии с голландскими диетическими рекомендациями.Затем они прошли МРТ головного мозга, по результатам которого была получена информация об объеме ткани мозга и заболевании мелких сосудов головного мозга (например, лакуны, микрокровоизлияния в мозг и поражения белого вещества).
Исследователи обнаружили, что более высокий показатель качества диеты коррелирует с большим общим объемом мозга. В частности, они обнаружили, что более высокий балл был связан с большим гиппокампом, областью мозга, важной для функций памяти. Примечательно, что эти ассоциации не были вызваны какой-то одной пищевой группой или напитком.Более высокое потребление овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, молочных продуктов и рыбы и более низкое потребление сахаросодержащих напитков были связаны с большим объемом мозга. Однако исследователи не обнаружили связи между качеством диеты и защитой от заболеваний мелких сосудов головного мозга.
Поскольку это исследование было наблюдательным, оно не было разработано для доказательства причинно-следственной связи. Люди, которые придерживаются здоровой диеты, с большей вероятностью имеют другие здоровые привычки, которые могут способствовать здоровью мозга, например физические упражнения и когнитивные способности.Стоит подчеркнуть, что взаимосвязь между здоровым питанием и большим объемом мозга оставалась значительной даже после учета таких факторов, как физическая активность, образование, возраст, пол, потребление калорий, курение и индекс массы тела.
Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показавшими, что соблюдение средиземноморской диеты (богатой рыбой, орехами, овощами и фруктами) защищает от потери мозговой ткани [2]. Результаты рандомизированного контролируемого исследования также показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют более высокий уровень в крови белка, называемого нейротрофическим фактором мозга, который поддерживает рост и выживание клеток мозга [3].
Основываясь на этих исследованиях, размер мозга может определяться общим качеством диеты, а не конкретным продуктом питания или напитком, поэтому важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты с большим количеством овощей, фруктов, рыбы и бобовых и с низким уровнем обработанных пищевых продуктов и сахара.
- Croll PH, Voortman T, Ikram MA et al . (2018) Лучшее качество диеты связано с большими объемами мозговой ткани: Роттердамское исследование. Неврология 90, e2166-e2173.
- Москони Л., Мюррей Дж., Цуй WH и др. .(2014) Средиземноморская диета и атрофия мозга по оценке с помощью магнитно-резонансной томографии у когнитивно нормальных людей, подверженных риску болезни Альцгеймера. J Prev Alzheimers Dis 1, 23-32.
- Sanchez-Villegas A, Galbete C, Martinez-Gonzalez MA и др. . (2011) Влияние средиземноморской диеты на уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF) в плазме крови: рандомизированное исследование PREDIMED-NAVARRA. Nutr Neurosci 14, 195-201.3
Юко Хара, доктор философии, является директором по вопросам старения и профилактики болезни Альцгеймера в Фонде открытия лекарств для борьбы с болезнью Альцгеймера.Д-р Хара ранее была доцентом кафедры неврологии в Медицинской школе Икана на горе Синай, где она до сих пор работает дополнительным преподавателем. Ее исследования были сосредоточены на старении мозга, а именно на том, как эстрогены и репродуктивное старение влияют на синапсы и митохондрии стареющего мозга. Она получила докторскую степень по неврологии и нейробиологии в Высшей школе медицинских наук им. Вейля при Корнельском университете и степень бакалавра биологии в Корнельском университете с дополнительным обучением в университете Кейо в Японии.Доктор Хара является автором множества рецензируемых публикаций, включая статьи в PNAS и Journal of Neuroscience.
Узнавайте последние новости о здоровье мозга:
ПодписатьсяПродуктов, способствующих развитию умственных способностей
Так же, как не существует волшебной пилюли для предотвращения когнитивного спада, ни одна всемогущая пища для мозга не может обеспечить остроту мозга с возрастом. Диетологи подчеркивают, что наиболее важной стратегией является соблюдение здорового режима питания, включающего много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых.Постарайтесь получать белок из растительных источников и рыбы и выбирайте здоровые жиры, такие как оливковое масло или рапсовое масло, а не насыщенные жиры.
Исследования показывают, что лучшие продукты для мозга — это те же продукты, которые защищают ваше сердце и кровеносные сосуды, в том числе следующие:
- Зеленые листовые овощи. Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, капуста и брокколи, богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Исследования показывают, что эти растительные продукты могут помочь замедлить снижение когнитивных функций.
- Жирная рыба. Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, полезных ненасыщенных жиров, которые связаны с понижением уровня бета-амилоида в крови — белка, который образует повреждающие скопления в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Старайтесь есть рыбу не реже двух раз в неделю, но выбирайте сорта с низким содержанием ртути, такие как лосось, треска, консервированный светлый тунец и минтай. Если вы не любите рыбу, спросите своего врача о приеме добавок омега-3 или выберите наземные источники омега-3, такие как семена льна, авокадо и грецкие орехи.
- Ягоды. Флавоноиды, натуральные растительные пигменты, придающие ягодам их яркий оттенок, также помогают улучшить память, как показывают исследования. Исследование, проведенное учеными из Гарвардской больницы Бригама и женщин, показало, что у женщин, потреблявших две или более порций клубники и черники каждую неделю, ухудшение памяти замедлялось на два с половиной года.
- Чай и кофе. Кофеин в утренней чашке кофе или чая может предложить больше, чем просто кратковременное повышение концентрации.В исследовании 2014 года, опубликованном в The Journal of Nutrition, участники с более высоким потреблением кофеина показали лучшие результаты по тестам на умственную деятельность. Согласно другим исследованиям, кофеин также может помочь укрепить новые воспоминания. Исследователи из Университета Джона Хопкинса попросили участников изучить серию изображений, а затем принять либо плацебо, либо 200-миллиграммовую таблетку кофеина. На следующий день больше членов группы, принимающей кофеин, смогли правильно идентифицировать изображения.
- Грецкие орехи. Орехи — отличный источник белка и полезных жиров, а один из видов орехов, в частности, также может улучшить память. Исследование 2015 года, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, связывало более высокое потребление грецких орехов с улучшением результатов когнитивных тестов. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, называемыми альфа-линоленовой кислотой (ALA). Диеты, богатые ALA и другими жирными кислотами омега-3, связаны с понижением кровяного давления и чистотой артерий. Это хорошо и для сердца, и для мозга.
Чтобы узнать больше о том, как оставаться в тонусе с возрастом, прочтите A Guide to Cognitive Fitness , специальный отчет о состоянии здоровья из Гарвардской медицинской школы.
Изображение: champja / Getty Images
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Максимизируйте функцию памяти с помощью богатой питательными веществами диеты
Кстати о здоровье
Персоналом системы здравоохранения клиники Мэйо
Какой лучший рецепт максимизации памяти? Исследования предлагают следовать плану питания, который обеспечивает более здоровый выбор диетических жиров и ряд растительных продуктов, богатых фитонутриентами.Еще многое предстоит узнать о том, что делает диету здоровой для мозга. Однако на данный момент лучший выбор для насыщенных воспоминаний — это отказаться от нездоровых жиров и не забыть разнообразить свой ассортимент растений.
Продукты, улучшающие память
Диеты, богатые фруктами, овощами, цельнозерновыми и бобовыми, рыбой, более полезными жирами и травами или семенами, обеспечивают улучшающую мозг функцию памяти и включают:
Фрукты
- Ягоды — мощные антиоксиданты, которые могут защитить мозг от окислительного повреждения, предотвратить преждевременное старение и ухудшающее память слабоумие.Черника — особенно богатый источник антоцианов и других флавоноидов, которые могут улучшить работу мозга.
- Виноград полон ресвератрола, соединения, улучшающего память. Виноград Конкорд богат полифенолами, антиоксидантами, доступными для мозга.
- Арбуз имеет высокую концентрацию ликопина, который является еще одним мощным антиоксидантом. Это также хороший источник чистой воды, которая полезна для здоровья мозга, поскольку даже легкий случай обезвоживания может снизить умственную энергию и ухудшить память.
- Авокадо — это фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, которые улучшают функцию памяти, помогая повысить уровень холестерина в крови при умеренном употреблении вместо насыщенных жиров.
Овощи
- Свекла богата нитратами, которые представляют собой естественные соединения, которые могут расширять кровеносные сосуды, позволяя большему количеству насыщенной кислородом крови достигать мозга.
- Темная листовая зелень известна своими антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как витамин С, и, как было показано, снижает потерю памяти, связанную с возрастом.Зелень также богата фолатом, который может улучшить память, уменьшая воспаление и улучшая кровообращение в головном мозге.
Цельнозерновые и бобовые
- Колотая пшеница, цельнозерновой кускус, нут и чечевица являются примерами сложных углеводов. Поскольку клетки мозга работают на глюкозе, полученной из углеводов, и не накапливают избыток, им требуется постоянный запас глюкозы. Сложные углеводы являются предпочтительной пищей для мозга, поскольку они обеспечивают медленное и устойчивое поступление глюкозы.Им требуется больше времени для метаболизма, а также они содержат большое количество фолиевой кислоты, витамина B, улучшающего память.
Морепродукты
- Жирная рыба , такая как лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, сардина и рыба, богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Было показано, что они улучшают память при употреблении в пищу один-два раза в неделю. Лучше есть их в умеренных количествах, так как потребление рыбы может повысить уровень холестерина.
- Моллюски и ракообразные , такие как устрицы, мидии, моллюски, раки, креветки и омары, являются хорошими источниками витамина B-12, питательного вещества, участвующего в предотвращении потери памяти.Они, как правило, содержат много холестерина, поэтому важна умеренность.
Более полезные жиры
- Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных или трансжиров. Extra-virgin — это масло с наименьшей степенью обработки, содержащее самый высокий уровень защитных антиоксидантных соединений.
- Орехи , как и грецкий орех, являются источником омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов, улучшают здоровье сосудов, помогают снизить кровяное давление и снижают свертываемость крови.
Травы или семена
- Семена какао являются богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые особенно важны для предотвращения повреждения холестерином ЛПНП и защиты слизистой оболочки артерий, а также предотвращения образования тромбов. Какао также содержит аргинин — соединение, увеличивающее расширение кровеносных сосудов. Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что пожилые люди, которые ежедневно в течение месяца пили две чашки какао, улучшили приток крови к мозгу и лучше справились с тестами на память.
- Розмарин и мята принадлежат к одному семейству трав. Было показано, что розмарин увеличивает приток крови к мозгу, улучшает концентрацию внимания и память. Было обнаружено, что аромат перечной мяты улучшает память.
- Семена кунжута — богатый источник аминокислоты тирозина, который используется для производства дофамина, нейромедиатора, отвечающего за поддержание активности мозга и памяти. Семена кунжута также богаты цинком, магнием и витамином B-6, другими питательными веществами, участвующими в функции памяти.
- В недавних исследованиях было показано, что шафран оказывает положительный эффект у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной. Те, кто принимал капсулы с шафраном в течение 16 недель, продемонстрировали в среднем значительно лучшие когнитивные функции, чем пациенты, принимавшие плацебо.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Средиземноморская диета полезна для мозга
Согласно новому исследованию, опубликованному в Архиве неврологии, средиземноморская диета может уменьшить повреждение мелких сосудов головного мозга. Другими словами, диета, состоящая из фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых, цельнозерновых, небольшого количества красного мяса и стакана красного вина, может быть полезна для вашего мозга.
Исследователи из Университета Майами и Колумбийского университета проанализировали анкеты частоты приема пищи, заполненные 966 участниками исследования Северного Манхэттена, исследования, разработанного для выявления факторов риска инсульта и коронарной болезни.Затем участники исследования прошли МРТ головного мозга для анализа гиперинтенсивного объема белого вещества, что является признаком болезни мелких сосудов. Исследователи обнаружили, что у людей, которые строго придерживались средиземноморской диеты, было меньше поражений мозга, чем у тех, кто придерживался диеты с большим содержанием жиров и красного мяса. Люди, которые больше занимались спортом, также чаще употребляли продукты, связанные со средиземноморской диетой.
«Обычно эти поражения связаны с гипертонией, высоким уровнем холестерина, диабетом и возрастом», — сказал д-р.Клинтон Райт, адъюнкт-профессор неврологии Медицинской школы Миллера при Медицинском центре Университета Майами и старший автор исследования. «Мы увидели связь между диетой и этим маркером болезни мелких сосудов. У тех, кто придерживался более средиземноморской диеты, было меньше повреждений мелких сосудов».
Заболевание мелких сосудов — это состояние, при котором мелкие артерии сердца сужаются. По данным клиники Мэйо, заболевание может вызывать признаки сердечного заболевания, включая боль в груди и закупорку артерий, и чаще всего встречается у женщин и диабетиков.Поражения также связаны с когнитивными расстройствами, включая болезнь Альцгеймера.
«Конечно, это было исследование ассоциации, и нам потребовались бы рандомизированные испытания, чтобы доказать эту связь», — сказал Райт.
Средиземноморская диета уже ассоциируется со снижением риска сердечных заболеваний и слабоумия.
Как объяснил Райт, мозг состоит из серого и белого вещества. Серое вещество состоит из миллиардов клеточных тел и нейронов, а белое — это связь между этими нейронами.
«Они похожи на провода, соединяющие компьютеры», — сказал Райт. «Когда мелкие сосуды повреждаются из-за гипертонии, диабета, курения и т.п., эти сосуды повреждаются так, что они становятся толще, и кровь также не поступает в мозг, или из сосуда вытекает жидкость. , и это то, что вызывает эти поражения белого вещества «.
Доктор Кен Фуджиока, директор по исследованиям в области питания и метаболизма клиники Scripps Health Clinic в Сан-Диего, сказал, что самым большим отличием средиземноморской диеты от многих других диет является высокое количество мононенасыщенных жиров (содержащихся в растительных маслах, рыбе, масле орехов и т. авокадо), которые, как было доказано, обладают множественной пользой для здоровья.
Фудзиока сказал, что согласен с выводами, но сказал: «По мере продвижения вперед мы достигнем точки для некоторых людей, [где] это будет лучшая диета, но для других другая диета может быть лучше, и будущее пытается чтобы выяснить, какая диета [лучше] для какого пациента ».
Авторы отмечают, что, поскольку исследование было наблюдательным, трудно понять, были ли результаты обусловлены общими здоровыми диетами или самими продуктами, но Райт выразил надежду, что наблюдательное исследование станет отправной точкой для клинических испытаний и экспериментов.В то время как доктор Дэвид Кац, директор Йельского центра профилактики, сказал, что это подтверждает прошлые исследования, которые имеют положительную пользу для здоровья в средиземноморской диете и делают упор на здоровье мозга.
«Тема о том, что здоровье мозга и здоровье тела во многом одно и то же, заслуживает большего внимания, чем получает, — сказал Кац.
Лучшие продукты для здоровья мозга
(Андрей Застрожнов / iStock, Getty Images)Lea en español
Легко увидеть связь между нездоровой диетой и увеличением талии.Связь между едой и здоровьем мозга может быть труднее понять.
Но эксперты согласны. Правильное питание важно для здоровья мозга.
«Из всех органов нашего тела мозг наиболее легко повреждается неправильным питанием», — сказала д-р Лиза Москони, директор организации Women’s Brain Initiative и доцент кафедры неврологии и радиологии Weill Cornell Medicine. и Нью-Йоркская пресвитерианская больница. «От самой архитектуры до работоспособности — каждый аспект мозга требует правильного питания.«
Москони, автор книг о науке о питании и мозге, сказал, что многие люди имеют неправильные представления о том, что такое «правильная еда». Одно из самых больших заблуждений, которое она слышала в последнее время, — это идея о том, что диета с очень высоким содержанием жиров каким-то образом помогает мозгу.
«Это не то, что показывает большинство исследований», — сказала она.
Пищевые добавки — еще одна область, в которой людей вводят в заблуждение, сказала доктор Кристин Яффе, профессор психиатрии, неврологии и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.По ее словам, витаминные добавки не улучшают здоровье мозга, за исключением случаев, когда кому-то не хватает определенного питательного вещества.
Точно так же большое внимание привлекли добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты и рыбий жир. Но хотя они могут помочь некоторым пациентам с сердечными заболеваниями по назначению врача, исследования не подтвердили пользу для здоровья мозга. «Был проведен ряд испытаний, но они не подтвердились», — сказал Яффе, который был соавтором рекомендаций Американской кардиологической ассоциации 2017 года о здоровье мозга.
Итак, что работает?
«Нам еще многое предстоит узнать об этом», — сказал Яффе. Но некоторые продукты, кажется, действительно помогают, когда они являются частью всего рациона. И эта диета похожа на те, которые врачи рекомендуют для здоровья сердца.
Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой и орехами, снижает риск инсульта у женщин и может улучшить когнитивные способности в пожилом возрасте, как показали исследования. Исследование, проведенное Москони в 2018 году, показало, что оно обеспечило 1.От 5 до 3,5 лет защиты от развития биомаркеров болезни Альцгеймера. Другой научно обоснованный план питания, ограничивающий употребление красного мяса, натрия и добавленных сахаров и сладостей, называется DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), может снизить риск инсульта.
Москони выделила некоторые питательные вещества — антиоксиданты, такие как витамин C, витамин E и бета-каротин, а также противовоспалительные витамины B и жирные кислоты омега-3, — которые, по ее словам, важны для здоровья нейронов.
Но ни Яффе, ни Москони не любят выделять что-то как идеальную пищу для мозга.
«Я не верю в« суперпродукты »или в то, что какая-то одна пища или группа продуктов являются ключом к здоровью мозга, — сказал Москони.
И не то, чтобы с черникой что-то не так, сказал Яффе, но «вы бы не хотели думать:« Если бы я ем только чернику, вот и все ».
Также важно думать о продуктах, потенциально вредных для здоровья мозга, сказал Москони. По ее словам, насыщенные жиры, особенно из животных источников, связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.Некоторые исследования также показывают, что это увеличивает риск когнитивных проблем.
«Когда мы едим жирную, сладкую пищу и испытываем такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость — эти симптомы возникают не в желудке, а в головном мозге», — сказал Москони.
И эффекты не обязательно временные.
Исследования показывают, что неправильное питание может вызвать потерю ключевых структурных и функциональных элементов мозга, сказала она, наряду с «более высокой уязвимостью к старению мозга и деменции.«
В отчете Глобального совета по здоровью мозга за 2018 год, независимой группы, созванной AARP, отмечалось, что продукты и диеты, полезные для здоровья сердца, также полезны для здоровья мозга.
Яффе, член совета по здоровью мозга, сказал, что механизмы мозга сложны, но логично предположить, что «если вы придерживаетесь диеты, которая полезна для сердца, это, вероятно, также полезно для сосудов. в мозгу «.
Она признала, что некоторым людям трудно увидеть связь между здоровьем мозга и их диетой — или с другими видами деятельности, такими как курение, сон и упражнения.
Москони, также член совета по здоровью мозга AARP, сформулировал это так: «День за днем пища, которую мы едим, расщепляется на питательные вещества, попадает в кровоток и попадает в мозг. Попав туда, они восполнить истощенные запасы, активировать клеточные реакции и, наконец, стать самой тканью нашего мозга.
«Учтите, что в следующий раз, когда вы возьмете пирожное. Его ингредиенты станут частью вашего мозга».
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на editor @ heart.орг.
Улучшите память, правильно питаясь
Как диета может помочь или навредить вашей когнитивной способности.
Прежде чем нарезать большой стейк на косточке с картофелем фри, вот немного пищи для размышлений: исследования показывают, что то, что мы едим, может повлиять на нашу способность запоминать и на нашу вероятность развития слабоумия с возрастом.
Возьмем, к примеру, стейк, который вы собираетесь нарезать. Он богат насыщенными жирами, которые, как известно, повышают уровень вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.Другие виды жиров, такие как трансжиры, влияют на ЛПНП.
Холестерин ЛПНП накапливается в артериях и повреждает их. «Мы знаем, что это вредно для вашего сердца. Сейчас есть много доказательств того, что это также вредно для вашего мозга», — говорит доктор Франсин Гродстайн, доцент медицины Гарвардской медицинской школы и младший эпидемиолог в Бригаме и женской больнице.
Бета-амилоидная бляшка в головном мозге Диеты с высоким содержанием холестерина и жира могут ускорить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге.Эти липкие белковые кластеры являются причиной многих повреждений мозга людей с болезнью Альцгеймера. |
Доказательством этого эффекта являются результаты исследования, проведенного учеными из Brigham and Women’s Hospital, опубликованные 17 мая в Интернете в журнале Annals of Neurology . Женщины в исследовании, которые ели больше всего насыщенных жиров из таких продуктов, как красное мясо и масло, показали худшие результаты по тестам на мышление и память, чем женщины, которые ели наименьшее количество этих жиров.
Точная причина связи между диетами с высоким содержанием насыщенных и трансжиров и плохой памятью не совсем ясна, но связь может быть опосредована геном под названием аполипопротеин E или APOE. Этот ген связан с количеством холестерина в крови, и люди с разновидностью этого гена, называемого APOE e4, подвергаются большему риску развития болезни Альцгеймера. «Около 65% людей, которые заболевают деменцией из-за болезни Альцгеймера в возрасте от 60 до 70 лет, имеют этот ген», — говорит д-р.Гэд Маршалл, доцент кафедры неврологии Гарвардской медицинской школы.
Как ген APOE e4 способствует развитию деменции? Исследователи не совсем уверены, но они обнаружили, что у людей с этой генетической вариацией в мозгу больше липких белковых комков, называемых бета-амилоидными бляшками. Эти отложения бляшек, которые связаны с разрушением клеток мозга, являются признаком болезни Альцгеймера.
Связь немного яснее, когда дело доходит до потери памяти, связанной с повреждением кровеносных сосудов.Накопление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах головного мозга может повредить ткань головного мозга либо через небольшие закупорки, вызывающие тихий инсульт, либо через более крупный и катастрофический инсульт. В любом случае клетки мозга лишены богатой кислородом крови, которая им необходима для нормального функционирования, что может поставить под угрозу мышление и память.
Другие способы защиты памяти с возрастом
|
Если насыщенные и трансжиры — пищевые злодеи, то моно- и полиненасыщенные жиры могут стать героями в диетической битве за сохранение памяти. В частности, средиземноморская диета с ее меню продуктов с высоким содержанием полезных ненасыщенных жиров (оливковое масло, рыба и орехи) была связана с более низкими показателями как деменции из-за болезни Альцгеймера, так и легкого когнитивного нарушения (MCI) — стадия потери памяти, часто предшествующая слабоумию.
Средиземноморская диета включает несколько компонентов, которые могут способствовать здоровью мозга:
Фрукты, овощи, цельнозерновые, рыба и оливковое масло улучшают здоровье кровеносных сосудов, снижая риск инсульта, нарушающего память.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые связаны с более низким уровнем бета-амилоидных белков в крови и улучшением здоровья сосудов.
Умеренное употребление алкоголя повышает уровень здорового холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).Алкоголь также снижает резистентность наших клеток к инсулину, что позволяет ему более эффективно снижать уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность связана с деменцией.
Пример средиземноморской диеты Завтрак: Обед: Ужин:
|
Хотя некоторые продукты, кажется, действительно защищают память, наши эксперты говорят, что исследования по этому вопросу все еще слишком предварительные, чтобы рекомендовать какие-либо конкретные продукты, улучшающие память.«По правде говоря, мы все еще многого не знаем», — говорит доктор Гродштейн. «Так что я не думаю, что мы еще готовы определить диету, полезную для мозга, так же, как и диету, полезную для сердца».
Тем не менее, врачи обнаруживают, что то, что хорошо для сердца, может быть полезно и для мозга. Защита кровеносных сосудов с помощью диеты, полезной для сердца, может защитить и разум. «Было доказано, что многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний являются факторами риска развития деменции, в том числе деменции, вызванной болезнью Альцгеймера», — сказал д-р.- говорит Маршалл. Когда вы придерживаетесь здоровой для сердца диеты с низким содержанием насыщенных жиров, вы снижаете риск высокого кровяного давления, диабета и ожирения, которые, как считается, способствуют потере памяти.
Итак, каковы компоненты диеты, полезной для сердца? По словам доктора Маршалла, они очень похожи на ингредиенты средиземноморской диеты, которая на сегодняшний день является самым убедительным доказательством любого диетического вмешательства для сохранения памяти.
Средиземноморская диета включает
фрукты и овощи
цельнозерновой хлеб и крупы
бобы и орехи
оливковое масло
очень ограниченное красное мясо
не более четырех яиц в неделю
умеренное потребление вина (один стакан в день для женщин).
Утверждается, что ряд пищевых добавок улучшают память, концентрацию и внимание. Эти продукты часто содержат смеси якобы улучшающих память ингредиентов, таких как антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, некоторые из которых содержатся в средиземноморской диете.
Проблема с этими продуктами в том, что они практически не тестировались. «Существует много информации о добавках, не основанной на доказательствах», — сказал доктор.- говорит Маршалл. «И нельзя сказать, что некоторые из них могут не работать. Нам просто нужны более убедительные доказательства».