Сбалансированное питание для похудения: меню на неделю, рецепты
Чтобы похудеть, достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, активно двигаться, отказаться от вредных привычек. Многие девушки в борьбе против лишнего веса изнуряют себя строгими диетами, нарушая работу пищеварительной системы и нанося вред всему организму, однако наиболее безопасным способом похудения для женщины является сбалансированное питание, которое помогает сбросить вес медленно и равномерно. Причем организму не наносится ущерб, поскольку он получает все необходимые витамины и минералы.
На заметку! В отличие от диет, основная цель сбалансированного питания заключается не в похудении, а оздоровлении организма. А снижение веса – всего лишь приятный побочный эффект.
Принципы сбалансированного питания для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, каждой женщине придется вести подсчет калорий. В день нужно употреблять не более
Основой сбалансированного питания для похудения является отказ от вредных продуктов и включение в меню здоровой пищи, а также правильное приготовление блюд. Чтобы сбросить лишний вес, не стоит употреблять жирную, жареную, копченую, слишком соленую, острую еду.
Особое значение стоит уделить питьевому режиму. Важно ежедневно пить обычную чистую воду без газов. Первый стакан должен попасть в организм сразу после пробуждения. Затем в течение дня нужно пить по стакану воды перед каждым приемом пищи. Всего в сутки требуется около 2 литров такой жидкости, причем чай, сок и другие напитки в этот объем не входят.
На заметку! Желательно отказаться от сахара. В качестве сладостей лучше использовать сухофрукты, они менее калорийные и более полезные.
Основу меню при сбалансированном питании для похудения составляют овощи, которые можно употреблять в любом виде. Нужно уменьшить объемы порций до 400 г. Ужинать следует, как минимум, за 3 часа до сна, для вечерней трапезы отдается предпочтение овощам и белковой пище.
В ежедневном меню при сбалансированном питании должны присутствовать кисломолочные продукты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника. В них не должно содержаться много жира.
На заметку! Главное правило сбалансированного питания, как и при любой диете, − не голодать. Не употребляя пищу длительное время, можно не только добиться обратного эффекта, набирая вес, но и нарушить работу пищеварительной системы.
Запрещенные и разрешенные продукты при сбалансированном питании
В результате исследований было выявлено 8 основных продуктов питания, которые содержат ценные компоненты и важны для работы организма человека. К ним относятся:
- яйца – сбалансированный набор аминокислот;
- творог – идеальный ночной протеин;
- куриное филе – основной источник протеина;
- рыба – источник омега-3;
- овсянка – обеспечивает запас энергии;
- овощи – содержат витамины и клетчатку;
- фрукты – аналогичны овощам;
- грецкие орехи – обеспечивают сытость и снимают усталость.
На заметку! Несмотря на то, что яйца входят в перечень основных продуктов питания, необходимых для человеческого организма, режим сбалансированного питания предполагает отказ от них. В частности, это касается желтка, который является высококалорийным и содержит холестерин. Чтобы не отказываться от ценного продукта, рекомендуется включить яйца в меню, но употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю.
Как правильно сбалансировать питание, чтобы похудеть? Прежде всего, необходимо исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся:
- консервы;
- покупные заправки и соусы;
- мороженое;
- колбасные изделия;
- копчености;
- лимонады и другие газированные напитки;
- соки в пакетах;
- свежие мучные изделия;
- сдоба;
- сливки;
- алкоголь.
Желательно полностью отказаться от сахара, но если сделать это не получается, нужно хотя бы свести к минимуму его употребление. Не обязательно пить несладкий чай, ведь можно добавить в него мед. Получится полезный и низкокалорийный напиток. Что касается таких сладостей, как шоколад, мороженое и другие, иногда можно позволить себе полакомиться этими продуктами в небольшом количестве (пару раз в неделю). Как свидетельствуют отзывы, уже через месяц соблюдения здорового питания тяга к сладостям пропадает самостоятельно.
Важно обеспечить организм достаточным количеством продуктов с высоким содержанием белка. Это соя, бобовые, мясо и рыба (предпочтительно нежирных сортов). Рекомендуется употреблять все каши, за исключением манной. Можно включить в рацион морепродукты. Ежедневно стоит употреблять овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку, необходимую для правильного пищеварения.
На заметку! В режиме сбалансированного питания допускается замена одних продуктов на другие, состоящие в одной с ним пищевой группе. К примеру, вместо огурца можно съесть авокадо, а суп на основе овощей заменить овощным салатом.
Примерное меню на неделю
Чтобы придерживаться сбалансированного питания, важно составить примерное меню на неделю, которое не только поможет женщинам и мужчинам при похудении, но и подходит, как пример, для правильного рациона детей:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша и ломтик ржаного хлеба (можно добавить в кашу измельченные грецкие орехи или мед).
- Второй завтрак: яблоко либо другой фрукт (за исключением цитрусовых).
- Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, несладкий чай.
- Полдник: творог с изюмом.
- Ужин: овощи на пару.
Вторник
- Завтрак: яйцо вкрутую, творог нежирный, чай несладкий.
- Второй завтрак: ягоды (можно с медом, если они слишком кислые).
- Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, натуральный сок.
- Полдник: любые фрукты.
- Ужин: овощной салат.
Среда
- Завтрак: гренки с брынзой, зеленый чай.
- Второй завтрак: апельсины.
- Обед: куриное мясо в отварном виде, овощи на пару, чай.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: салат из овощей с ломтиком ржаного хлеба.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша с медом (можно из другой крупы, кроме манной), зеленый чай.
- Второй завтрак: любой нежирный кисломолочный напиток.
- Обед: бульон куриный, овощи на пару.
- Полдник: ягоды.
- Ужин: рыба отварная, творог.
Пятница
- Завтрак: мюсли с медом и орехами, сок.
- Второй завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: овощи на пару, отварное мясо кролика, чай.
- Полдник: горсть орехов.
- Ужин: тушеная белая фасоль с овощами.
Суббота
- Завтрак: куриное филе в духовке, огурец.
- Второй завтрак: фрукты.
- Обед: греческий салат, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чай.
- Полдник: апельсины.
- Ужин: ряженка, галетное печенье.
Воскресенье
- Завтрак: натуральный йогурт без наполнителей, хлебец.
- Второй завтрак: сухофрукты.
- Обед: филе рыбы отварное, салат из овощей, чай.
- Полдник: творог.
- Ужин: отварная куриная грудка, хлебец.
Составив рацион сбалансированного питания по примеру данного меню на каждый день, можно быстро забыть о вредных продуктах.
Рецепты блюд для сбалансированного питания
Рецептов блюд, которые можно включить в меню неделю день множество. Все они вкусные и полезные, поэтому не просто подарят наслаждение при употреблении, но еще не скажутся отрицательно на фигуре. Их можно придумывать и самостоятельно, придерживаясь общих правил, таких как правильный способ приготовления, выбор здоровых продуктов и прочее.
Ниже представлено несколько рецептов блюд для всей семьи, которые смело можно включить в меню на каждый день, обеспечив своим близким готовое сбалансированное питание.
Салат с морепродуктами
Для приготовления вкусного и полезного салата потребуются такие продукты:
- очищенные креветки – 300 г;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- листовой салат, сок лимона.
Готовить салат очень просто и быстро:
- Отварить креветки в слегка подсоленной воде. Очистить.
- Листья салата порвать руками. Помидоры помыть и измельчить небольшими дольками.
- Смешать все компоненты салата и полить соком лимона.
Плов из овощей
Чтобы приготовить полезный плов для всей семьи, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
- рис – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло, зелень, приправы по вкусу.
Для приготовления плова нужно следующее:
- Очистить лук и морковь, измельчить овощи мелкими кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить овощи и немного обжарить. Сильно зажаривать не нужно, просто потомить лук и морковь на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Отварить рис на пару или в воде. Смешать с обжаренными овощами, зеленью и приправами.
Овсяная каша с корицей и яблоками
Для приготовления вкусной и ароматной каши понадобятся:
- овсяная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- молотая корица на кончике ножа.
Готовить овсяную кашу нужно по такому рецепту:
- Отварить овсяную крупу в молоке.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
- Смешать овсяную кашу с тертым яблоком и посыпать сверху корицей.
Творожная запеканка
- нежирный творог – 400 г;
- белок яйца – 4 шт.;
- овсяная мука – 1 ст. л.;
- фруктоза.
Рецепт приготовления творожной запеканки:
- Взбить блендером все ингредиенты.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выложить взбитую творожную массу в форму, поставить в духовку и запекать 20 минут.
Овощные котлеты
Для приготовления овощных котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овсяная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления овощных котлет:
- Кабачки промыть и натереть на терке вместе с луком и морковью.
- Смешать с овсяной мукой и яйцом.
- Вылепить котлеты и обжарить на оливковом масле
Полезнее приготовить овощные котлеты на пару.
Благодаря таким рецептам, в доме будут только полезные блюда, соответствующие сбалансированному питанию.
принципы, меню на неделю и месяц Сбалансированная диета для похудения меню на месяц
Сбалансированная диета — система питания, в основе которой включение в меню продуктов, содержащих все необходимые для организма вещества. Снижение калорийности рациона происходит за счет исключения вредной пищи. В результате такого подхода масса тела уменьшается без стресса и голода.
Основные преимущества сбалансированного питания
Такой подход к похудению имеет следующие преимущества:
- Благодаря сбалансированности рациона в организм поступают все необходимые витамины, полезные микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
- Включенные в меню продукты положительным образом влияют на работу сердца, печени, легких, ЖКТ и всего организма. Кроме того, он начинает очищаться в результате выведения продуктов распада, лишней воды и токсинов.
- Правильное питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и позволяет улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
- Сбалансированный рацион снижает вероятность развития раковых опухолей.
- Ушедший вес обратно не возвращается.
Принципы сбалансированного питания
Чтобы добиться результата, нужно соблюдать основные правила:
- Соотношение БЖУ в меню: белки и жиры — 30%, углеводы — 40%. Благодаря такому распределению организм обеспечивается энергией и полноценным строительным материалом.
- Принимать пищу следует 3 раза в день + 2 перекуса, при этом половина питательных веществ в рационе должна приходиться на завтрак и обед, а остальная часть — на ужин и перекус.
- Рекомендуется подсчитывать калории. Чтобы похудеть, энергетическая ценность меню не должна превышать 1500 ккал.
- Питаться нужно небольшими порциями, по 200–300 г.
- В рацион следует включать только разрешенные продукты.
- Пищу рекомендуется принимать примерно в одно и то же время. Благодаря режиму питательные вещества лучше усваиваются и перевариваются.
- Ежедневно нужно пить не меньше 2 л воды. Каждое утро натощак рекомендуется стакан жидкости. Чтобы избежать переедания, пить воду необходимо за 1 час до приема пищи.
- За 2 часа до сна разрешается выпивать стакан кефира, после чего ничего нельзя есть до утра.
- Нужно сокращать количество потребляемой соли.
Между приемами пищи можно пить несладкий кофе или чай. Продукты рекомендуется варить, запекать, тушить. Во время приготовления блюд нельзя использовать дополнительные масла и жиры.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион сбалансированной диеты включает в себя следующие продукты:
- цитрусовые, ананасы, авокадо, сливы, яблоки, киви;
- натуральные специи;
- крупы: перловку, пшено, гречку;
- постную рыбу и мясо;
- куриные и перепелиные яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- бобовые, томаты, перец, кабачки, капусту;
- зелень;
- горький шоколад;
- обезжиренное молоко, творог, сыр, кефир, йогурт;
- бурый рис;
- оливковое и льняное масло, орехи;
- морепродукты;
- грибы;
- чеснок, лук;
- вишню, клюкву;
- свежие соки, компот без сахара, несладкий зеленый чай, негазированную воду.
Запрещенные продукты:
- круглый рис;
- жирная рыба и мясо;
- кондитерские изделия, выпечка, сладости;
- мясные и рыбные консервы;
- копченые, жареные и жирные продукты;
- фастфуд;
- жирные бульоны;
- сладкий чай, соки из пакетов, сладкая газировка.
Важные моменты построения рациона
Рацион при диете строят таким образом, чтобы в течение дня вместе с пищей поступало не больше 1500 ккал. В отличие от многих других диет, эта система похудения переносится хорошо, однако нужно учитывать следующие моменты:
- Нельзя пропускать завтрак, т. к. в противном случае в организме начинают замедляться обменные процессы.
- Разрешено перекусывать, но только свежими овощами и фруктами, которые не перегружают желудок.
- Воду следует пить перед каждым приемом пищи. С ее помощью запускается работа желудка. Кроме того, жидкость заполняет этот орган, позволяя избежать переедания.
- Между приемами пищи должно пройти 4–5 часов. За это время пищеварительная система успевает перерабатывать пищу.
- После еды нельзя пить воду и чай в течение 30 минут.
- Такая диета считается низкокалорийной, поэтому возможно появление слабости. Чтобы этого не допустить, следует принимать витаминные комплексы. Они восполняют дефицит питательных веществ и улучшают настроение.
- Для ускорения процесса похудения можно заниматься физическими упражнениями. По утрам следует выполнять зарядку, а перед сном пользу принесут пробежки.
Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. За это время пищеварительная система успевает переработать еду. За неделю можно избавиться от 3–5 кг или потерять 15–20 кг в месяц.
Примерное меню диеты сбалансированного питания на неделю
Существует много вариантов меню на неделю сбалансированной диеты. При составлении рациона необходимо использовать продукты из списка разрешенных.
Примерное меню на каждый день:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока и 1 ч. л. меда.
- Перекус: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
- Обед: салат из капусты и зелени, заправленный сметаной, тушеная говядина с зеленым горошком.
- Полдник: обезжиренный творог, яблоко.
- Ужин: небольшой кусок куриного филе, 300 мл кефира или простокваши.
Вторник
- Завтрак: кусок хлеба с сыром и помидорами.
- Перекус: 2 сырника со сметаной.
- Обед: куриные отбивные, гороховый суп, нарезка из овощей.
- Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Ужин: огурец, яичница из 2 яиц.
Среда
- Завтрак: запеканка из творога и яблок со сметаной.
- Перекус: йогурт без добавок с ягодами.
- Обед: капустное рагу с бараниной, свекольник.
- Полдник: 30 г черного шоколада.
- Ужин: салат из овощей с зеленью.
Четверг
- Завтрак: нарезка из фруктов, заправленная йогуртом.
- Перекус: 2 помидора, 2 вареных яйца.
- Обед: уха, кусок рыбного филе, приготовленный на пару, овощи.
- Полдник: 200 мл кефира или простокваши.
- Ужин: пшенная каша, сваренная на молоке.
Пятница
- Завтрак: творог с кусочками фруктов, яичница.
- Перекус: 2 куска маложирного сыра, стакан томатного сока.
- Обед: щи, отварная говядина, зелень.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: гречка, рыбное филе.
Суббота
- Завтрак: салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.
- Перекус: творог с изюмом.
- Обед: вареная курица, кукурузная каша, томаты.
- Полдник: цитрусы.
- Ужин: овощное рагу.
Воскресенье
- Завтрак: горсть орехов и сухофруктов.
- Перекус: полстакана йогурта с ягодами.
- Обед: суп овощной без мяса, тушеная печень в сметанном соусе.
- Полдник: творог с кусочками фруктов.
- Ужин: овощной салат, омлет, приготовленный на пару.
Такое меню можно использовать в качестве основы. Наиболее оптимальной для получения результата считается диета на месяц.
Сбалансированная диета на месяц
Для поддержания здоровья в хорошем состоянии нужно соблюдать сбалансированную диету в течение длительного времени. Благодаря такому рациону выводятся токсины и шлаки, расщепляется лишняя жировая ткань. В результате человек не только эффективно худеет, но и выглядит гораздо моложе.
Меню на месяц
Сбалансированная диета для похудения — меню на месяц по дням:
День 1
- Завтрак: запеканка из бананов и творога, чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: гречневая каша, грибной суп, куриные фрикадельки.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: салат, запеченная рыба.
День 2
- Завтрак: каша, приготовленная на воде, ягоды, чай.
- Перекус: банан и творог.
- Обед: салат, томатный суп, куриное филе.
- Полдник: салат из овощей.
- Ужин: рыба в запеченном виде, вареный картофель.
День 3:
- Завтрак: яблоко, каша на воде, чай.
- Перекус: вареное яйцо.
- Обед: куриные котлеты, рисовый суп.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: отварной рис, запеченное филе индейки.
День 4:
- Завтрак: несладкие мюсли, яблоко, 250 мл нежирного молока.
- Перекус: орехи.
- Обед: запеченная рыба, уха.
- Полдник: творог, чай.
- Ужин: творог, вареное яйцо, салат из капусты.
День 5:
- Завтрак: овсяный пирог, несладкий чай.
- Перекус: мандарин.
- Обед: куриная грудка, отварной рис, огурец.
- Полдник: салат из овощей, чай.
- Ужин: гречневая каша, приготовленная на воде, тушеная говядина, огурец.
День 6:
- Завтрак: гренки с хлебом и маслом, натуральный сок.
- Перекус: яблоко.
- Обед: филе лосося с овощами, отрубной хлеб, киви.
- Полдник: вареное яйцо, творог.
- Ужин: овощная запеканка, запеченная рыба.
День 7:
- Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, хек в запеченном виде, чай.
- Перекус: груша.
- Обед: овощной салат, сырный суп.
- Полдник: овощное рагу, кефир.
- Ужин: морская капуста, тушеная рыба, кусок хлеба.
Меню на следующие 3 недели примерно то же.
Рецепты
Сбалансированная диета предусматривает приготовление различных диетических блюд.
Завтрак
Запеченные сырники. Ингредиенты:
- 3-процентный творог — 200 г;
- манка — 100 г;
- финики — 4 шт.;
- мед — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 70 г.
Творог приминают вилкой и смешивают с манкой. Вбивают яйцо и вымешивают тесто. Финики моют, удаляют косточки и мелко нарезают. Добавляют в тесто вместе с медом. Перемешивают, формируют небольшие лепешки и обваливают в муке. Противень застилают пергаментом, выкладывают на него сырники и выпекают в разогретой духовке в течение 30 минут.
Творожная запеканка. Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- ржаная мука — 2 ст. л.
В творог добавляют муку, яйцо и тщательно перемешивают. Банан разминают вилкой и добавляют к тесту. Полученную массу выкладывают в небольшую форму и запекают в духовке в течение 40 минут.
Обед
Зеленый крем-суп. Ингредиенты:
- брокколи — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- шпинат — 150 г;
- стебли сельдерея — 100 г;
- плавленые сырки — 2 шт.;
- зелень;
- вода — 1 л.
Овощи очищают и режут маленькими кубиками. Отваривают, воду сливают и набирают новую. Доводят до кипения, добавляют сырки и варят в течение 5 минут на небольшом огне. Охлаждают и взбивают в блендере. Присыпают зеленью.
Овощное рагу с рыбой. Ингредиенты:
- треска — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 150 г;
- кабачок — 100 г;
- цветная капуста — 200 г;
- томатная паста — 70 мл.
Морковь натирают на крупной терке, перец и кабачок режут кубиками, капусту шинкуют. Все овощи складывают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают водой и варят в течение 15 минут. Филе трески нарезают небольшими кубиками и добавляют к овощам. Держат под крышкой в течение 40 минут. Незадолго до завершения добавляют пасту.
Ужин
Запеченная индейка. Ингредиенты:
- филе индейки — 200 г;
- сыр — 50 г;
- помидоры — 3 шт.
Филе индейки моют, отбивают и кладут в небольшую форму для запекания. Помидоры моют, нарезают кружочками и раскладывают сверху на мясо. Помещают в духовку на 20 минут. Натирают сыр, посыпают филе и еще на 10 минут отправляют в духовой шкаф.
Омлет с овощами. Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- молоко — 70 мл.
Томаты режут кружочками, лук — полукольцами, перец — соломкой. Кладут на противень, смазанный маслом. Взбивают яйца с молоком, заливают овощи и тушат в духовке в течение 6–8 минут.
Значение питания, 10 правил сбалансированного питания
Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.
Правило 1. Ешьте, сколько необходимо
И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.
Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность. Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.
Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.Помочь соблюдать это правило вам помогут базы данных нашего сайта: наиболее точная таблица калорийности продуктов, которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН и таблица расхода калорий при различных видах деятельности: от мытья посуды до катания на горных лыжах.
Правило 2. Питайтесь полноценно
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
Правило 3. Разнообразьте рацион
Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Перейти на здоровое питание очень просто!
Правило 4. Придерживайтесь нормального веса
Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.
Правило 5. Ешьте чаще
Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
Правило 6. Ешьте несъедобное
Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.
Правило 7. Ограничивайте жирность
Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.
Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
Правило 8. Меньше сахара
Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Правило 9. Осторожнее с солью
Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.
Правило 10. Алкоголь – не еда
Взрослый здоровый человек может без труда держаться умеренного потребления алкоголя: не более 20 г чистого спирта в день, что составляет 50–60 г крепких напитков, 150–200 г сухого вина или 300–500 г пива. Но не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.
Иллюстрация: MorgueFile.com
Сбалансированное питание для похудения меню на неделю для женщин.
 Советы про фигуру
Вопрос составления меню правильного, сбалансированного питания для похудения стал в последнее время одним из самых популярных среди женщин, которые заботятся о своем здоровье. И, стоит отметить, что число их неуклонно растёт.
Содержание статьи
Каким должно быть меню сбалансированного питания для похудения?
Универсального рецепта правильного питания, сбалансированной диеты для женщин не существует. Все мы отличаемся друг от друга, имеем свои особенности тела и вкусовые пристрастия.
Тем не менее, эксперты в области диетологии определили основные принципы контроля над питанием, а их практика оказывается эффективной в большинстве случаев.
К ним относятся следующие рекомендации:
- Придерживаясь меню сбалансированного питания для похудения для женщин, необходимо отказаться от употребления сахара и производимых на его базе сладостей. Их можно заменить фруктовыми десертами или орехами.
- Важную роль в сбалансированном меню диеты играют крупы и отруби, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.
- Необходимо, чтобы меню сбалансированного питания для похудения было максимально разнообразным, включало в себя широкий выбор блюд с содержанием жиров, белков, углеводов и других питательных веществ.
- Рыба также не должна быть проигнорирована, потому что содержит не только белок, но и омега-3 жирные кислоты, отсутствие которых может вызвать некоторые проблемы.
- Регулярное употребление фруктов и овощей обеспечит наш организм необходимыми витаминами, помогающими сбросить лишний вес.
Примерное меню сбалансированного питания для похудения на неделю для женщин
Предлагаем примерное меню диеты для похудения на неделю. С его помощью вы можете потерять до трёх килограммов.
Это сбалансированный рацион питания, который обеспечит нужное для организма количество витаминов и минералов, поэтому такого питания можно придерживаться гораздо дольше, чем неделю, либо повторять её снова через некоторое время.
Первый день сбалансированного питания для похудения
После пробуждения стакан минеральной воды с лимоном.
Завтрак: хлеб из цельнозерновой муки, мясо, творог, помидоры, кефир, вода или чай
Второй завтрак: яблоко, вода или чай.
Обед: филе индейки с овощами, гречка, вода или чай.
Закуска: натуральный йогурт, малина, пшеничные отруби, вода или чай
Ужин: хлеб из цельнозерновой муки, нежирное мясо, листья салата, перец, вода или чай.
Второй день сбалансированного питания для похудения
После пробуждения стакан минеральной воды с лимоном.
Завтрак: овсяная каша с малиной, вода или чай.
Второй завтрак: творог или белый сыр, тыквенные семечки, пшеничные отруби, помидоры, вода или чай.
Обед: рыба, коричневый рис, салат с морковью и яблоками, вода или чай.
Закуска: нектарин или другой фрукт, вода или чай.
Ужин: овощной салат, хлеб из цельнозерновой муки, вода или чай.
Третий день сбалансированного питания для похудения
После пробуждения стакан минеральной воды с лимоном.
Завтрак: хлеб из цельнозерновой муки, постный творог, перец, чашка кефира, вода или чай.
Второй завтрак: нектарин, вода или чай.
Обед: томатный суп-пюре с тыквенными семечками и сухариками, вода или чай.
Полдник: фруктовый коктейль, вода или чай.
Ужин: салат из брокколи; хлеб из цельнозерновой муки, вода или чай.
Четвёртый день сбалансированного питания для похудения
После пробуждения стакан минеральной воды с лимоном.
Завтрак: омлет с зеленым луком, хлеб из цельнозерновой муки, вода или чай
Второй завтрак: яблоко, вода или чай.
Обед: куриная грудка, гречка, салат с овощами, вода или чай.
Закуска: натуральный йогурт, черника, пшеничные отруби, вода или чай.
Ужин: салат «Греческий», хлеб из цельнозерновой муки, вода или чай.
Пятый день сбалансированного питания для похудения
После пробуждения стакан минеральной воды с лимоном.
Завтрак: хлеб из цельнозерновой муки, варёное яйцо, зеленый лук, помидоры, вода и чай.
Второй завтрак: йогурт, горсть черники, вода или чай.
Обед: рыба по-гречески, коричневый рис, салат с оливковым маслом, вода или чай.
Ужин: творог или белый сыр, болгарский перец, зеленый лук, хлеб из цельнозерновой муки, вода или чай.
Шестой день сбалансированного питания для похудения
После пробуждения стакан минеральной воды с лимоном.
Завтрак: овсяная каша с яблоками и орехами, вода или чай.
Второй завтрак: хлеб из цельнозерновой муки, нежирное мясо, листья салата, помидоры, вода или чай.
Обед: фрикадельки, коричневый рис, соленые огурцы, вода или чай.
Закуска: персики, вода или чай.
Ужин: салат — тунец в главной роли, хлеб из цельнозерновой муки, вода или чай.
Седьмой день сбалансированного питания для похудения
После пробуждения стакан минеральной воды с лимоном.
Завтрак: салат с тунцом, хлеб из цельнозерновой муки, вода или чай.
Второй завтрак: груша, вода или чай.
Обед: пенне со шпинатом и сыром, вода или чай.
Закуска: натуральный йогурт, малина, пшеничные отруби, вода или чай.
Ужин: хлеб из цельнозерновой муки, нежирное мясо, листья салата, помидоры, вода или чай.
Читайте ещё : сбалансированное питание для похудения на неделю, меню с рецептами и фото
Поделись советом