Энергетическая ценность жира: Расчет соотношения калорий, белков, жиров, углеводов (КБЖУ)

Расчет соотношения калорий, белков, жиров, углеводов (КБЖУ)

Здоровое и сбалансированное питание – это основа как красивой фигуры, так и крепкого здоровья. Эффективный помощник — расчет соотношения калорий и основных нутриентов в питании: белков, жиров и углеводов (для краткого обозначения используется аббревиатура КБЖУ). Нутриенты — это важнейшие «строительные материалы» нашего тела, от соотношения которых зависит количество энергии, получаемой из пищи, а также качество усвоения всех полезных микроэлементов.

Почему же этот расчет так важен, мы расскажем вам в этой статье, прочтение которой займет у вас минимум времени, но поможет составить рацион питания, необходимый вашему организму.

Белки, жиры, углеводы: чем важны для нашего организма и какая их связь с калориями?

Белки, жиры и углеводы имеют определенную энергетическую ценность, которая измеряется в калориях. У каждого человека индивидуальная норма необходимого количества такой энергии, в зависимости от физических показателей и нагрузки.

Таким образом, важно знать химический состав пищи и рассчитывать необходимое количество нутриентов: как для здорового их соотношения в организме, так и для получения необходимого количества энергии (калорий).

Давайте детальнее разберемся в том, что собой представляют белки, жиры и углеводы.

Белки – это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Они бывают двух видов в зависимости от происхождения: животного – мясо, птица, рыба, молоко, творог и яйца; растительного: грибы, рожь, овсянка, грецкие орехи, чечевица, фасоль, соя, морские водоросли. 

Главные функции белков:

  • участвуют в обмене веществ и помогают в расщеплении пищи на молекулы;
  • придают форму клеткам
  • обеспечивают детоксикацию
  • повышают защитную функцию организма при воспалительных процессах
  • влияют на количество веществ в клетках, крови, их размножение и рост
  • переносят углекислый газ к легким от тканей, а также транспортируют кислород из легких к прочим тканям
  • обеспечивают сокращение мышц.

Жиры – это ключевой компонент питания, без них о нормальном метаболизме не может быть и речи. Они являются главными поставщиками энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. При этом в отличие от белка, лучше употреблять жиры растительного происхождения. 

Главные функции жиров:

  • создают огромный приток энергии, которого невозможно добиться только с помощью углеводов и белков
  • отвечают за транспортировку питательных компонентов в организме
  • помогают усвоению витаминов. Поглощение таких органических веществ как А, С, Е и К происходит исключительно при наличии жиров
  • делают сосуды человека эластичными
  • выполняют защитную функцию для костей от ударов и обеспечивает поддержку внутренних органов
  • регулируют процесс образования и распределения гормонов
  • помогают снизить аппетит.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. Они делятся на простые и сложные. Сложные можно найти в крупах, овощах и несладких фруктах. Простые содержатся в сладостях, мучных изделиях, сладких фруктах, сухофруктах, рафинированных продуктах

Главные функции углеводов:

  • обеспечивают около половины суточного энергопотребления организма
  • принимают участие в «строительстве» мембран клеток, некоторых ферментов
  • предотвращают свертывание крови
  • образуют энергетический резерв, который накапливается в печени, мышцах скелета, сердце и других тканях
  • сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.

Но для того, чтобы БЖУ выполняли свои функции, они должны поступать в организм в правильных пропорциях. Предлагаем рассмотреть последствия дефицита и профицита каждого элемента.

Избыток белка в организме может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и дисбаланс микрофлоры кишечника. Также профицит белка повышает нагрузку на почки, которая может спровоцировать ряд неприятных заболеваний. А недостаток белка может сказаться на составе вашей крови и привести к таким тяжелым проблемам, как дефицит железа или другим не менее неприятным последствиям. 

При недостатке жиров в рационе может появиться сухость кожи, зуд, а также болезненные ощущения в суставах. Кроме того, это может повлиять на ваше психоэмоциональное состояние – повышенная раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти. Избыток жиров также приводит к плачевным последствиям — они накапливаются в крови, печени и других органах, повышается опасность возникновения тромбоза сосудов. 

Избыток в рационе углеводов может увеличить риск развития сахарного диабета и способствовать лишнему весу. А при недостатке повышается нагрузка на почки, а также происходит «закисление» желудочно-кишечного тракта, что приводит к сжиганию жиров и белков.

Преимущества подсчета КБЖУ

  • Помимо красивого, здорового тела, вы будете поддерживать здоровье организма, обеспечив его всем, что ему необходимо для функционирования, а также укрепите иммунитет.
  • Вы похудеете без вреда организму: без экстремальных диет, жестких ограничений. В меню включаются все продукты, а похудению способствует их соотношение при правильном количестве калорий.
  • Вы сможете «подстроить» рацион под свои нужды. Корректируя процентное соотношение элементов, можно эффективнее (и даже быстрее) похудеть, набрать вес или мышечную массу, сформировать красивый рельеф тела.
  • Вы дисциплинируете себя и выработаете полезную привычку на всю жизнь.

Негативные последствия несбалансированного питания

  • Постоянный голод. Это всегда случается при недостатке углеводов и жиров.
  • Медленное жиросжигание. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, он перестраивается на экономию ресурсов и как следствие, происходит замедление жиросжигания.
  • Неизменные объемы. Вес снижается за счет потери жидкости и мышечной массы. А вот жировая прослойка остается. 
  • Нарушение в работе гормонов. Как следствие, переменчивость настроения, снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Проблемы со здоровьем, например, тошнота, головокружения, недомогания и даже обмороки.

Как же рассчитать нужную пропорцию КБЖУ?

Шаг 1. Определить суточную норму потребления калорий.

Вы можете рассчитать ее самостоятельно по известной и проверенной формуле Миффлин-Сан Жеора или в онлайн-калькуляторах.

Если калькуляторам все-таки не доверяете, то формула выглядит так:

  • Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161
  • Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5

Формула также учитывает физическую активность, исходя из которой получившейся цифра умножается на определенный коэффициент:

  • на 1,2 – если у вас нет физических нагрузок и сидячая работа
  • на 1,375 – если вы совершаете небольшие пробежки или делаете легкую гимнастику 1–3 раза в неделю
  • на 1,55 – если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками 3–5 раз в неделю
  • на 1,725 – если вы полноценно тренируетесь 6–7 раз в неделю
  • на 1,9 – если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь 2 раза в день и включаете в программу тренировок силовые упражнения.

Шаг 2. Определяем рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов.

Стандартным суточным количеством нутриентов (по рекомендациям USDA) для рациона на 2000 ккал считают 91 грамм белков, 65 граммов жиров и 271 грамм углеводов. Базовое их соотношение в том же порядке для сбалансированного типа обмена веществ:

  • белки: 30% калорийности рациона
  • жиры: 30% калорийности рациона
  • углеводы: 40% калорийности рациона;

При этом:

  • 1 грамм белка = 4 ккал
  • 1 грамм жира = 9 ккал
  • 1 грамм углевода = 4 ккал.

Для представителей разных полов и людей с определенными целями (похудеть, нарастить мышцы и так далее) норма корректируется.   

Для женщин:

  • с белковым типом метаболизма рекомендуют сдвигать соотношение нутриентов к формуле 5-3-2, а с углеводным — 25-15-60
  • для снижения массы тела соотношение составляет 4-2-4
  • для «сушки», то есть формирования красивого мышечного рельефа — 4,7-2,3-3
  • для потери веса и «сушки» — 5-2-3
  • для набора нормальной массы — 3-2-5.

Для мужчин:

  • в возрасте до 40-50 лет, занятым интеллектуальной работой, рекомендуют придерживаться соотношения 3,3-2,5-4,2
  • при тяжелых нагрузках, физической работе баланс сдвигают до 2,7-2,3-5
  • чтобы худеть и одновременно набирать мышечную массу, соотношение меняют до 3-1,5-5,5.

Шаг 3. Рассчитываем сколько белков, жиров и углеводов должно быть в рационе в зависимости от нормы потребления калорий.

Например, ваша дневная норма – 1700 ккал. Для расчета БЖУ используем следующие формулы:

  • белки: (0,3*1700)/4=127,5 г
  • жиры: (0,3*1700)/9=56 г
  • углеводы: (0,4*1700)/4=170 г.

Откуда взялись цифры для расчетов:

  • 0,3 / 0,3 / 0,4 – это процентное соотношение белков, жиров и углеводов из шага 2
  • 1700 – это суточная норма калорий из шага 1
  • 4 / 9 / 4 – это содержание калорий в 1 г белков, углеводов и жиров из шага 2.  

Шаг 4. Определяем пропорцию БЖУ в продуктах

В предыдущем шаге мы определили, что при суточной норме калорий 1700 человеку необходимо потреблять 127,5 г белков, 56 г жиров и 170 углеводов.

И здесь самый сложный шаг – как узнать КБЖУ каждого продукта, а тем более готовых блюд? Согласны, это достаточно непростой и кропотливый процесс. 

Вот наши советы как вы сможете определять значения КБЖУ в продуктах:

  • если это готовый продукт, то на этикетке обычно указывается количество белков, углеводов, жиров и калорий, которые содержатся в 100 г продукта
  • если это продукт без этикетки или на развес (например, мясо, крупы, фрукты, овощи), то значения КБЖУ можно посмотреть в готовых таблицах в интернете или вы можете скачать приложения для смартфона, которые содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ
  • если это блюдо, которое вы готовите сами из нескольких продуктов, то взвесьте все ингредиенты перед приготовлением и суммируйте белки, углеводы и жиры. 

Примеры расчета КБЖУ

Вы решили съесть 150 г творога с 3,8% жирности. Проверим какое количество КБЖУ вы употребите в таком случае.

  1. Смотрим калорийность продукта, которая должна быть указана на упаковке.

Например, КБЖУ 100 г творога 3,8% жирности такая:

  • Калории: 115,60 ккал
  • Белки: 17,54 г
  • Жиры: 3,80 г
  • Углеводы: 2,92 г
  1. Умножаем каждый показатель на 1,5 (150 г):
  • Калории: 115,60 * 1,5 = 173,4 ккал
  • Белки: 17,54 * 1,5 = 26,3 г
  • Жиры: 3,80 * 1,5 = 5,7 г
  • Углеводы: 2,92 г * 1,5 = 4,38 г.

И смотрим как это вписывается в вашу суточную норму потребления КБЖУ.

Перейдем к примеру посложнее – к готовому блюду. У нас есть замечательный рецепт яблочной шарлотки. Посмотрим же какие пропорции КБЖУ в этом десерте. 

  1. Определяем нужные ингредиенты.

По нашему рецепту это:

  • Сахар: 1 стакан (150 г)
  • Яйцо: 4 штуки
  • Пшеничная мука: 1 стакан (150 г)
  • Яблоко: 3 штуки (1 кг)
  • Соль, сода (не учитываем)
  1. Составляем таблицу, где для каждого ингредиента прописываем его вес, количество белков, жиров, углеводов и калорийность. Эти показатели для каждого продукта вы можете найти в интернете. 
Таблица содержания КБЖУ в продуктах

Продукт

Вес

Белки

Жиры

Угле-
воды

Ккал

Сахар

150 г

0 г

0 г

159,52 г

636 ккал

Яйца

220 г

27,94 г

23,98 г

1,54 г

345 ккал

Мука

130 г

11,96 г

1,56 г

97,37 г

445 ккал

Яблоки

1 кг

4,00 г

4,00

98,00 г

470 ккал

  1. Суммируем показатели.
  • Калории: 1896 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 29,54 г
  • Углеводы: 356,43 г.
  1. Определяем, какая порция пирога вписывается в нашу суточную норму.

Мы взвешиваем целый пирог, например, он получился 600 г. После взвешиваем отрезанный кусочек – 150 г, что составляет 25% от всего пирога. Таким образом для расчета КБЖУ одной порции, нам нужно умножить общие показатели, указанные в пункте 3 на 0,25:

  • Калории: 1896 * 0,25 = 474 ккал
  • Белки: 44 * 0,25 = 11 г 
  • Жиры: 29,54 * 0,25 = 7,39 г
  • Углеводы: 356,43 * 0,25 = 89,10 г.

Подсчет КБЖУ в рационе — это не только возможность исправить свой вес, но и прекрасный способ поддержать хорошую физическую форму и оздоровить организм, давая ему необходимые элементы в нужных пропорциях. Надеемся, что формулы, которыми мы поделились с вами, помогут легко составить свой идеальный рацион питания.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2020-12-28T14:33:18+02:002023-02-28T17:27:52+02:00Здоровое и сбалансированное питание – это основа как красивой фигуры, так и крепкого здоровья. Эффективный помощник — расчет соотношения калорий и основных нутриентов в питании: белков, жиров и углеводов (для краткого обозначения используется аббревиатура КБЖУ). Нутриенты — это важнейшие «строительные материалы» нашего тела, от соотношения которых зависит количество энергии, получаемой

Калорийность Жир кулинарный. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Жир кулинарный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 897 кКал 1684 кКал 53. 3% 5.9% 188 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 19.9% 56 г
Вода 0.3 г 2273 г 757667 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 25 мг 15 мг 166. 7% 18.6% 60 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 83.06 г max 18. 7 г
8:0 Каприловая 4.34 г ~
10:0 Каприновая 3.3 г ~
12:0 Лауриновая 34.04 г ~
14:0 Миристиновая 11. 18 г ~
16:0 Пальмитиновая 11.47 г ~
18:0 Стеариновая 18.09 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.26 г min 16.8 г 73% 8.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 12 г ~

Энергетическая ценность Жир кулинарный составляет 897 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жир кулинарный богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 166,7 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в фунте жира?

Чистый жир имеет очень высокое содержание энергии, около 9 калорий на грамм. Это около 4100 калорий на фунт чистого жира. Жир тела состоит из жировых клеток, называемых адипоцитами, которые также содержат жидкость и белок.

Калории — это энергия пищи.

Они подпитывают все, что вы делаете, от сна до марафона.

Калории могут быть получены из:

  • углеводов
  • жиров
  • белков
  • даже алкоголь

Ваше тело может использовать калории для немедленной работы или сохранять их для последующего использования.

Некоторые калории могут храниться в виде гликогена (углеводов), но большая часть запасается в виде жира.

Эта статья:

  • объясняет, сколько калорий содержится в фунте телесного жира
  • обсуждает миф о дефиците 500 калорий
  • представляет некоторые инструменты для прогнозирования реалистичной потери веса

Что такое жировые отложения?

Давайте на минутку определим, что мы подразумеваем под жировыми отложениями.

Начнем с того, что жировые отложения — это не просто чистый жир.

Чистый жир имеет очень высокое содержание энергии, около 9 калорий на грамм. Это составляет около 4100 калорий на фунт чистого жира.

Однако жировые отложения — это не только чистый жир. Жир тела состоит из жировых клеток, называемых адипоцитами, которые помимо жира также содержат жидкость и белок.

Таким образом, содержание калорий в телесном жире будет немного меньше, чем содержание калорий в чистом жире (1).

Резюме

Жир тела смешивается с жидкостью и белком. Поэтому его состав и калорийность не такие, как у чистого жира.

Содержит ли один фунт жира тела 3500 калорий?

В 1958 году ученый Макс Вишнофски пришел к выводу, что калорийность одного фунта потерянного или набранного веса составляет 3500 калорий (2).

Он основывал свое заключение на имеющихся на тот момент научных данных. Спустя десятилетия его результат тысячи раз цитировался средствами массовой информации и научной литературой (3, 4, 5, 6).

Общеизвестно, что один фунт жира тела содержит 3500 калорий. Но действительно ли правда? Попробуем узнать.

Для этого расчета мы будем использовать общепринятые значения. Тем не менее, некоторые исследования показывают небольшие различия (2).

В целом можно считать, что:

  • Один фунт равен 454 граммам.
  • Чистый жир содержит 8,7–9,5 калорий на грамм.
  • Жировая ткань тела на 87% состоит из жира.

Используя эти значения, мы можем сделать вывод, что фунт жира тела на самом деле содержит от 3436 до 3752 калорий.

Однако важно отметить, что эти расчеты основаны на старых исследованиях.

В некоторых исследованиях утверждается, что жировая ткань тела содержит только 72% жира. Различные типы жировых отложений также могут содержать различное количество жира (7).

Резюме

В фунте жира может содержаться от 3436 до 3752 калорий, по приблизительным оценкам.

Миф о дефиците в 500 калорий

Это распространенный миф, что если вы съедаете на 500 калорий меньше каждый день или на 3500 калорий меньше в неделю, вы будете терять один фунт жира каждую неделю.

В сумме это равняется 52 фунтам в год.

Однако реальность совсем другая.

Миф о дефиците 500 калорий значительно переоценивает потенциальную потерю веса, которая может быть достигнута за определенный период времени (8, 9, 10).

Эта оценка, по-видимому, работает достаточно хорошо в краткосрочной перспективе для умеренной потери веса у людей с избыточным весом или страдающих ожирением. Но в долгосрочной перспективе она разваливается и обрекает людей на неудачи и разочарования.

Что этот миф не объясняет, так это реакцию организма на изменения состава тела и диеты (8).

Когда вы уменьшаете потребление калорий, ваше тело реагирует, заставляя вас сжигать меньше калорий. Вы начинаете меньше двигаться, и тело становится более эффективным. Он выполняет тот же объем работы, но использует меньше калорий, чем раньше (11).

Вы также можете потерять мышечную массу вместе с жиром, что также позволит вам сжигать меньше калорий.

Это часто называют режимом голодания, хотя техническим термином является «адаптивный термогенез» (12).

Потеря веса — нелинейный процесс, и обычно со временем он замедляется (13).

Резюме

Диета с дефицитом в 500 калорий переоценивает возможности потери веса. Он не учитывает изменения в составе тела и снижение количества сожженных калорий.

Улучшенные инструменты для прогнозирования потери веса

В настоящее время существуют приложения и онлайн-инструменты, которые могут обеспечить более точную и реалистичную оценку прогнозируемой вами потери веса.

Планировщик веса тела, разработанный Национальным институтом здравоохранения, обеспечивает уровни калорий как для снижения, так и для поддержания веса.

Он учитывает, как диета и физические упражнения способствуют снижению веса, а также то, как ваше тело реагирует на снижение потребления калорий. За ним стоит огромное количество математических вычислений (8).

Другим хорошим инструментом для прогнозирования потери веса является предсказатель изменения веса отдельного субъекта, разработанный Центром биомедицинских исследований Пеннингтона.

Этот инструмент также позволяет рассчитать потерю веса на основе рациона питания и физических упражнений.

Резюме

Правило дефицита 500 калорий не является реалистичным способом прогнозирования потери веса. Существуют лучшие инструменты для прогнозирования потери веса в течение определенного периода времени.

Потеря веса — это не только потеря жира

Если вы пытаетесь похудеть, вам действительно нужно избавиться от жировых отложений — как под кожей, так и вокруг органов.

Важно помнить, что потеря веса не обязательно означает потерю жира. Одним из нежелательных побочных эффектов похудения является потеря мышечной массы (14).

Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов свести к минимуму потерю мышечной массы.

Вы можете:

  • Поднимать тяжести. Исследования показывают, что силовые тренировки могут быть невероятно полезными для предотвращения потери мышечной массы при похудении (15, 16, 17).
  • Ешьте много белка. При высоком потреблении белка ваше тело гораздо реже расщепляет мышцы для получения энергии (18, 19, 20).

Обе эти стратегии также полезны для предотвращения снижения количества сжигаемых калорий при похудении. Обязательно поговорите со специалистом в области здравоохранения, прежде чем добавлять эти действия, потому что поднятие тяжестей и дополнительное потребление белка могут не подходить для всех.

Резюме

Тяжелая атлетика и высокое потребление белка могут помочь предотвратить потерю мышечной массы у людей, которые пытаются похудеть. Они также могут помочь предотвратить сокращение количества сжигаемых калорий.

Возьмите домой сообщение

Фунт жира может содержать от 3436 до 3752 калорий.

Однако миф о том, что всего лишь уменьшение количества калорий на 500 в день (3500 в неделю) приводит к потере веса на один фунт.

Это может сработать в краткосрочной перспективе, но вскоре организм адаптируется, заставляя вас сжигать меньше калорий. По этой причине потеря веса со временем замедляется.

Теплотворная способность жиров — Infinity Learn

Введение:

Живому организму требуется энергия для его поддержания, обмена веществ, жизнедеятельности и выполнения работы. Пища служит для удовлетворения энергетических потребностей организма. Пища состоит из различных субстратов, которые при окислении выделяют энергию. Пища содержит как макроэлементы, так и микроэлементы. Пример: углеводы, жиры , белки, липиды и т. д. Каждый субстрат при окислении высвобождает энергию с разной скоростью и в разной степени. Порядок окисления: углеводы, жиры и белки. Углеводы являются предпочтительными субстратами окисления. Энергия также накапливается в организме в виде высокоэнергетических фосфатных связей в молекулах АТФ, которые, когда требуется организму, высвобождаются путем разрыва связей АТФ.

Краткое содержание темы:

Жиры являются одним из основных источников энергетического топлива для обмена веществ в организме. Жиры являются богатым источником энергии, поскольку они обеспечивают 9 калорий на грамм пищи. Напротив, жир способствует различным нарушениям здоровья, но на самом деле он необходим для поддержания нормального здоровья и функционирования организма. Жиры обеспечивают более чем в два раза больше калорий на грамм, чем белки и углеводы. «Теплотворная способность» — это термин, обозначающий степень высвобождения энергии при окислении различных субстратов (углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов). Теплотворная способность может быть двух типов: высшая теплотворная способность и физиологическая теплотворная способность. Высшая теплотворная способность может быть определена как — При сгорании тепловая энергия выделяется при сжигании одного грамма пищи в бомбовом калориметре (это устройство, используемое для измерения теплотворной способности в лаборатории). Высшая калорийность: углеводы = 4,1 ккал/г, белки = 5,65 ккал/г и жиры = 90,45 ккал/г.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный пробный тест и учебные материалы

+91

Подтвердите OTP-код (обязательно)

Я согласен с условиями и политикой конфиденциальности.

Калории — это количество энергии, высвобождаемой при расщеплении (переваривании и усвоении) пищи. Чем больше калорий содержит пища, тем больше энергии она может дать вашему телу. Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, ваше тело откладывает лишние калории в виде жира. Даже обезжиренные продукты могут содержать много калорий.

  • Количество жиров , необходимое организму.
  • Измерение калорийности жиров прямым и косвенным методами.
  • Суточная потребность в калориях для разных категорий лиц.

Краткое примечание:
  • Жиры и калории

Калории определяются как количество высвобождаемой энергии, когда организм окисляет пищу. Энергетические потребности разных людей различны в зависимости от пола, возраста, веса и других факторов. Теплотворная способность измеряется в килоджоулях (кДж) и килокалориях (ккал). Чем выше калорийность, тем выше будет энергия, которую дает пища. Когда пища содержит больше калорий, чем требуется, организм накапливает их в виде «жира» в виде жировой ткани.

Жирные продукты (такие как колбаса, бекон и картофельные чипсы) богаты калориями и содержат насыщенные жиры с меньшим количеством необходимых питательных веществ, чем другие низкокалорийные продукты. Насыщенный жир увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина в крови и не требуется организму. Плохой холестерин является одним из основных факторов риска многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ХСН, атеросклероз и т.д.

Хороший холестерин необходим организму для здорового образа жизни. Источниками ненасыщенных жиров в основном являются источники белка, такие как нежирное мясо, рыба, морепродукты, птица без кожи, бобы, чечевица, тофу, молочные продукты, творог и семена льна, содержащие ненасыщенные жиры, а также омега-3-жирные кислоты.

Жир содержит в два раза больше калорий, чем углеводы и белки на грамм субстрата. Один грамм жира содержит около 9 калорий, а один грамм углеводов или белков содержит почти 4 калории.

  • Сколько жиров рекомендуется?

Рацион питания, включая умеренное содержание жира, важен для поддержания массы тела и здоровья, а также для профилактики заболеваний за счет обеспечения необходимыми и адекватными питательными веществами. По данным Института медицины и Американской кардиологической ассоциации, рекомендуемый уровень потребления жиров должен составлять 25-35% от общего количества калорий. Для большинства населения примерно 1500-2000 калорий в день в рационе достаточно для поддержания здоровой и нормальной функции организма.

Существует два метода измерения калорийности продуктов, содержащих углеводы, жиры и белки:

  1. Прямой метод
  2. Косвенный метод
  • Прямой метод:
2 Ценность пищи можно рассчитать, измерив теплоту, выделяемую при полном сгорании данного количества субстрата в кислороде. Это осуществляется с помощью бомбового калориметра , в котором кислород находится под постоянным давлением. Обычно используемый бомбовый калориметр – это ‘ Atwater bomb calorimete r’. Представляет собой тяжелую стальную бомбу с облицовкой из платины или позолоченной меди, а также имеет крышку, плотно удерживаемую прочным винтовым хомутом. Образец взвешивается, помещается и бомба заряжается кислородным клапаном. Затем клапан закрывают и бомбу погружают в взвешиваемое количество воды. Горение субстрата прекращается электрической искрой, а выделяющееся тепло измеряется повышением температуры окружающей воды, изменение температуры может быть измерено дифференциальным термометром, который может показывать до одной тысячной градуса.

  • Косвенный метод:

С помощью этого метода можно косвенно определить калорийность пищи путем сжигания пищи в кислороде в оксикалориметре. Измеряется объем кислорода, который используется для сжигания образца пищи, и может быть определена калорийность. Количество произведенной энергии прямо пропорционально использованию кислорода. Принцип, используемый для расчета теплотворной способности, заключается в том, что когда 1 литр кислорода расходуется на окисление органических питательных веществ, выделяется приблизительно 4,8 ккал тепла. Потребление кислорода можно определить, что является довольно простым методом и в настоящее время повсеместно применяется для оценки скорости метаболизма.

Суточная потребность в калориях варьируется от человека к человеку в зависимости от уровня активности, возраста, пола, состояния здоровья, образа жизни, беременности и т. д.

  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни: обычно от 12 до 15 калорий на фунт потребности.
  • Умеренно активный: обычно от 14 до 17 калорий на фунт.
  • Очень активный: обычно от 16 до 18 калорий на фунт.
  • Женщинам обычно требуется меньший радиус действия, чем мужчинам.
  • Беременным женщинам требуется большое количество калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *