Энергетическая функция жиров: Состав, свойства и функции липидов — урок. Биология, 9 класс.

Функции жиров | Обмен веществ и терморегуляция на портале Apteka.uz (Узбекистан)

Ташкент

  • Apteka.uz
  • Публикации
  • Физиология
  • Обмен веществ и терморегуляция

24 июня, 2019 г. 12:06

Липиды в организме выполняют пластическую и энергетическую функции. Пластическая функция: ненасыщенные жирные кислоты иначе называют незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться в организме и являются предшественниками местных гормонов — простагландинов. Они обуславливают жидкое состояние липидов клеток, а также предотвращают развитие атеросклероза, так как препятствуют отложению холестерина и других липидов в стенках сосудов. Фосфолипиды — фундаментальные структуры всех клеточных мембран. Липиды входят в состав серого и белого (миэлин) вещества нервной ткани.

Жиры — второй растворитель в организме. Вещества, которые нерастворимы в воде, растворяются в жирах. Часть жиров накапливается в клетках жировой ткани — депо жира, который может составлять от 10 до 30% веса тела. Жировая ткань фиксирует внутренние органы и сосудисто-нервные пучки. Жир — теплоизолятор, который способствует сохранению тепла, особенно в детском возрасте. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При избыточном поступлении последние могут превращаться в жиры. В условиях голодания жиры переходят в углеводы.

Энергетическая функция: из всех питательных веществ жиры содержат наибольшее количество энергии. При окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла, т. е. в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов или белков при окислении 1 г этих веществ выделяется 4,1 ккал тепла.

Оставить отзыв

    Рекомендуем к прочтению

    24 июня, 2019 г.

    Белки

    Белки — сложные полимеры, состоящие из мономеров, — аминокислот . Белки в отличие от жиров и углеводов относятся к азотсодержащим

    24 июня, 2019 г.

    Характеристика белков

    При характеристике белков их подразделяют, с одной стороны, на животные и растительные, а с другой стороны — на полноценные и

    24 июня, 2019 г.

    Нормы потребления белка

    Суточная доза белка для здорового взрослого человека составляет примерно 0,7 г. белка в день в расчете на 1 кг веса тела. Для беременных

    24 июня, 2019 г.

    Функции белков

    Подобно другим питательным веществам, белки выполняют пластическую и энергетическую функцию. Однако именно пластическая функция —

    24 июня, 2019 г.

    Переваривание белков

    Переваривание белков, или ферментативный гидролиз, — это сложный процесс, протекающий в несколько этапов. В полости желудка белки

    24 июня, 2019 г.

    Роль печени в обмене белков

    Печени принадлежит ведущая роль в белковом обмене. Продукты гидролиза пищевых белков — аминокислоты, поступившие в кровь воротной


    Органические вещества клетки. Липиды — что это, определение и ответ

    К липидам относятся жиры и жироподобные вещества. Это органические соединения с различной структурой, но общими свойствами: не растворимы в воде, но растворимы в органических растворителях (эфир, бензин и т. п.). Липиды образованы атомами трех элементов: углерода, кислорода и водорода. Выделяют следующие группы липидов:

    Триглицериды (жиры) – соединения жирных высокомолекулярных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жиры не растворяются в воде — они гидрофобны.

    Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от типа жирных кислот, входящих в состав). Насыщенные (предельные) содержат только одинарные связи между атомами углерода. В то время как ненасыщенные кислоты содержат одну и более двойных ковалентных связей.

    Ненасыщенные жиры имеют более низкие температуры плавления, чем насыщенные, поэтому при обычных условиях представляют собой жидкие масла, а не твёрдые вещества. Растительные жиры — жидкие при комнатной температуре. Животные жиры при комнатной температуре твердые.

    Фосфолипиды – соединения, похожие на триглицериды, но одна жирная кислота замещена фосфорным остатком.

    Таким образом, в составе молекул всех фосфолипидов имеются гидрофобная (остатки жирных кислот) и гидрофильная (фосфорная кислота и присоединенные к ней группы) части, поэтому такие молекулы могут контактировать как с полярными, так и с неполярными растворителями (такие вещества называют амфифильными).

    Амфифильность — наличие в молекуле жиров гидрофобных и гидрофильных частей.

    Особенности фосфолипидов:

    Фосфолипиды образуют двойной слой, или липидный бислой цитоплазматической мембраны клеток

    ● Гидрофильные «головки» обращены наружу

    ● Гидрофобные «хвосты» спрятаны вовнутрь мембраны

    Стероиды — вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью. К ним относится полициклический спирт холестерол (чаще называемый холестерин) и его производные.

    Кроме того, к липидам относятся воска.

    Воска – сложные эфиры высших спиртов и жирных кислот. В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.

    Они покрывают кожу, шерсть, перья животных, смягчая их и защищая их от воды. Также из восков пчёлы строят соты.

    Функции липидов:

    Энергетическая. В ходе расщепления 1 г жиров до СО2 и Н2О освобождается большое количество энергии — 38,9 кДж (9,3 ккал).

    Запасающая. Липиды могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды)

    Строительная (структурная). Благодаря амфифильности в воде и водных растворах фосфолипиды самопроизвольно формируют протяженные почти плоские двойные слои, в которых гидрофобные слои смотрят друг на друга, а гидрофильные головы – в водную среду. Такие слои являются основой всех биологических мембран. Таким образом, одной из основных функцией фосфолипидов является структурная функция – формирование биологических мембран.

    Фосфолипидный бислой клеточной мембраны

    Терморегулирующая. Большинство липидов обладают низкой теплопроводностью и у некоторых животных (тюлени, киты) он откладывается в подкожной жировой ткани, образуя слой толщиной до 1 м.

    Защитная. Например, восковой налет на различных частях растений препятствует излишнему испарению воды.

    Регуляторная. Многие производные липидов (например, стероидные гормоны, витамины A, D, E) участвуют в обменных процессах, происходящих в организме.

    Как ваше тело «сжигает» жир?

    Многие из нас задумываются о том, чтобы «сжечь немного жира», чтобы чувствовать себя лучше в купальных костюмах на пляже или в бассейне. Однако что это на самом деле означает?

    Нормальная жировая клетка существует главным образом для хранения энергии. Тело увеличит количество жировых клеток и размер жировых клеток, чтобы приспособиться к избыточной энергии от высококалорийной пищи. Он даже зайдет так далеко, что начнет откладывать жировые клетки в наших мышцах, печени и других органах, чтобы создать место для хранения всей этой дополнительной энергии от богатой калориями диеты, особенно в сочетании с малоактивным образом жизни.

    Исторически так сложилось, что накопление жира хорошо работало у людей. Энергия накапливалась в виде небольших пакетов молекул, называемых жирными кислотами, которые выбрасывались в кровоток для использования в качестве топлива мышцами и другими органами, когда не было еды или когда нас преследовал хищник. Накопление жира фактически давало преимущество в выживании в таких ситуациях. Те, у кого была склонность к накоплению жира, могли выживать более длительные периоды без еды и имели дополнительную энергию для неблагоприятных условий окружающей среды.

    Но когда вы в последний раз убегали от хищника? В современное время, при переизбытке продуктов питания и безопасных условиях жизни, у многих людей накопились избыточные запасы жира. На самом деле, более трети взрослого населения США страдают ожирением.

    Основная проблема с этим избыточным жиром заключается в том, что жировые клетки, называемые адипоцитами, не функционируют нормально. Они накапливают энергию с аномально высокой скоростью и выделяют энергию с аномально медленной скоростью. Более того, эти дополнительные и увеличенные жировые клетки производят аномальное количество различных гормонов. Эти гормоны усиливают воспаление, замедляют обмен веществ и способствуют заболеванию. Этот сложный патологический процесс избыточного жира и дисфункции называется адипопатией, и он очень затрудняет лечение ожирения.

    Жировая клетка загружена триглицеридами или жировыми отложениями и не похожа на другие клетки нашего тела. Павел Чагочкин/Shutterstock.com

    Когда человек начинает и поддерживает новый режим упражнений и ограничивает калории, тело делает две вещи, чтобы «сжечь жир». Во-первых, он использует энергию, хранящуюся в жировых клетках, для подпитки новой активности. Во-вторых, он перестает так много откладывать на хранение.

    Мозг сигнализирует жировым клеткам о необходимости высвобождения энергетических пакетов или молекул жирных кислот в кровоток. Мышцы, легкие и сердце поглощают эти жирные кислоты, расщепляют их и используют энергию, хранящуюся в связках, для осуществления своей деятельности. Оставшиеся отходы выбрасываются вместе с дыханием, с выделяющимся углекислым газом или с мочой. Это оставляет жировую клетку пустой и делает ее бесполезной. Клетки на самом деле имеют короткую продолжительность жизни, поэтому, когда они умирают, тело поглощает пустой слепок и не заменяет его. Со временем организм напрямую извлекает энергию (то есть калории) из пищи в органы, которые в ней нуждаются, вместо того, чтобы сначала запасать ее.

    В результате организм приспосабливается, уменьшая количество и размер жировых клеток, что впоследствии улучшает базовый метаболизм, уменьшает воспаление, лечит болезни и продлевает жизнь. Если мы сохраняем эту ситуацию в течение долгого времени, тело повторно поглощает лишние пустые жировые клетки и отбрасывает их как отходы, делая нас стройнее и здоровее на многих уровнях.

    Жиры для улучшения метаболизма — Radix Nutrition

    Жиры являются важнейшей частью любой диеты, обеспечивая организм основным источником долговременно сохраняемой энергии. Многие другие метаболические пути, такие как образование мембран и гормональный контроль, зависят от адекватного запаса жира. Есть много различных типов жиров, некоторые из которых полезны для здоровья, а некоторые очень вредны. Понимание роли жиров является важной частью разработки диеты, ориентированной на результат.

    Что такое жиры?


    Жиры – это основные долговременные запасающие энергию молекулы организма. Все жиры имеют одинаковую структуру скелета, называемую глицерином, и различаются присоединением от 1 до 3 цепей жирных кислот. Эти цепи жирных кислот в основном состоят из множества атомов углерода, связанных друг с другом, что составляет основу их роли в качестве молекулы-аккумулятора энергии [1] . Помимо своей роли хранения энергии, жиры выполняют множество других важных функций в организме.

    Существует три основных типа жиров, классифицируемых на основе природы их цепей жирных кислот. Это насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры.

    Роль жиров в организме


    • Долговременная энергия. Как упоминалось ранее, жиры функционируют как основная молекула долговременного накопления энергии в организме. Они являются эффективным способом хранения энергии благодаря своей компактной молекулярной структуре [1] . По весу жиры могут хранить в два раза больше энергии, чем углеводы и белки (9 калорий на грамм жира по сравнению с 4 калориями на грамм углеводов или белков) [2] . Хотя жировой обмен не может обеспечить энергию так же быстро, как углеводный, он необходим, когда источники углеводов исчерпаны или не требуются. В покое и при малоинтенсивной деятельности жиры являются основным источником энергии организма, так как они имеют практически неограниченные запасы и не требуют быстрой выработки энергии

      [3] . Когда жиры накапливаются, они также обеспечивают тепло и защиту тела.

    • Всасывание витаминов. Жиры помогают некоторым витаминам, называемым жирорастворимыми, усваиваться организмом. К ним относятся витамины A, D, E и K, которые играют множество ролей, включая поддержку иммунной системы, здоровье костей и свертываемость крови [4] .

    • Мембранообразование. Жиры также являются основным компонентом мембранообразования. Мембраны образуют внешнюю часть как клетки, так и внутренних компонентов клетки. Они образуют защитный барьер, удерживающий содержимое клетки и ограждающий ее от окружающей среды, и без них наши клетки не смогли бы функционировать [5] . Мембраны также отвечают за обеспечение структуры и жесткости всего вашего тела.

    • Синтез гормонов. Многие гормоны синтезируются из жирных кислот, и поэтому жиры являются ключевым ингредиентом при их образовании [6] . Гормоны действуют как сигнальные и посыльные молекулы вашего тела, контролируя почти все важные системы, такие как рост, сон и пищеварение [7] . По сути, они говорят вашему телу, что и когда делать.

    Типы жиров


    Насыщенные жиры чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, а также в некоторых растительных маслах. Их называют насыщенными жирами, потому что атомы водорода полностью окружают их цепь жирных кислот. Некоторые источники связывают насыщенные жиры с повышением уровня холестерина ЛПНП (плохого холестерина), что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта [2] . Насыщенные жиры должны быть ограничены в вашем рационе, хотя их допустимо употреблять в относительно небольших количествах.

     

    Ненасыщенные жиры чаще всего содержатся в таких продуктах, как орехи, семечки и жирная рыба. Их называют ненасыщенными жирами, потому что их цепи жирных кислот не полностью окружены атомами водорода. Это позволяет цепям иметь «изгибы», что ограничивает их вероятность закупорки артерий [1] . В отличие от насыщенных и транс-жиров, ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [2] . Существует много различных видов ненасыщенных жиров, которые имеют несколько преимуществ для здоровья, от поддержания здоровья костей и кожи до ослабления воспаления. Особого внимания заслуживают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это типы ненасыщенных жиров, которые считаются незаменимыми, поскольку человеческий организм может получать их только при потреблении [8] .

     

    Трансжиры — это химически модифицированная форма жира, созданная для увеличения срока годности и стабильности пищевых продуктов. Они оказывают много вредного воздействия на здоровье, в том числе повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший) [2] . Это имеет много последствий для здоровья сердечно-сосудистой системы, и, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление трансжиров приводит к более чем 500 000 смертей в год [9] . По возможности следует избегать трансжиров в своем рационе.

    Практическое применение


    Жиры, как один из трех основных макронутриентов, могут сыграть важную роль в улучшении вашего здоровья и работоспособности.

     

    Несмотря на то, что углеводный обмен является наиболее эффективным источником энергии во время физических упражнений, сам по себе углеводный обмен не может поддерживать длительную активность. Метаболизм жиров жизненно важен для дополнения энергии, обеспечиваемой углеводами, и превращения в основной источник энергии, когда запасы углеводов истощаются [3] . По этой причине потребление достаточного количества жиров в вашем рационе жизненно важно для повседневного функционирования, а также для коротких и длительных тренировок.

     

    Обеспечение вашего тела достаточным количеством жира также имеет решающее значение для основных функций систем, которые оказывают влияние на ваше здоровье и работоспособность. Поскольку они необходимы для формирования мембран, все клетки зависят от жиров, чтобы выжить и функционировать. Гормональный контроль также сильно зависит от жиров, которые определяют работу всех систем организма, таких как рост, восстановление, сон и пищеварение, которые необходимо оптимизировать, чтобы работать на пике своих возможностей.0028 [6] .

     

    Понимание различных типов жиров и источников их получения имеет большое значение для здорового подхода к питанию. Некоторые жиры, такие как трансжиры, в частности, могут иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья, и их следует максимально избегать в вашем рационе. Другие жиры, такие как многие типы ненасыщенных жиров, связаны с широким спектром преимуществ и должны быть включены в здоровую диету, ориентированную на результат.

    Решение Radix


    В Radix мы стремимся создавать продукты наилучшего качества для максимальной производительности. Ориентируясь на плотность питательных веществ, Radix Nutrient Architecture (RNA) включает ежедневную цель по общему количеству жиров, а также более подробные рекомендации по питанию по насыщенным жирам, ненасыщенным жирам, трансжирам, омега-3, омега-6 и многим другим. Эти рекомендации основаны на самой современной науке о питании и устанавливают стандарт качества наших блюд. Мы получаем содержание жира из превосходных ингредиентов, таких как семена и оливковое масло, что обеспечивает высокую плотность полезных жирных кислот в наших продуктах. Когда дело доходит до пищевых жиров, мы стремимся предоставить вашему организму самое лучшее, чтобы максимизировать метаболические показатели и минимизировать риск ухудшения здоровья и болезней.

    Начните сегодня!


    Ознакомьтесь с нашим ассортиментом натуральных продуктов,

    насыщенных питательными веществами.

    Магазин Radix

    Следующее чтение


    • Что такое метаболические показатели?
    • Протеин для улучшения метаболизма
    • Углеводы для метаболизма
    • Витамины и минералы для улучшения метаболизма
    • Роль микробиома в метаболизме
      1. Университет Северной Аризоны. Молекулы жизни . ND [цитируется 28/01 2022]; Доступно по адресу: https://www2.nau.edu/lrm22/lessons/biomolecules/biomolecules.html.

        1. Медлайнплюс. Объяснение пищевых жиров . 2020 [цитировано 28/01 2022]; Доступно по адресу: https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000104.htm.
        2. Гавайский университет. Источники топлива . 2020 [цитировано 28/01 2022]; Доступно по адресу: https://med.libretexts.org/Under_Construction/Purgatory/Book%3A_Human_Nutrition_(University_of_Hawaii)_1st_Ed/16%3A_Performance_Nutrition/16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *