Функции витамина а: Витамин А (ретинол): содержание в продуктах

Содержание

Какая еда богата витамином A?| Блог iHerb

Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Подробнее

Что такое витамин A?

Витамин A является жирорастворимым витамином, необходимым для нормальной работы организма. Под термином «витамин A» подразумевается группа родственных соединений, в том числе активный витамин A и его прекурсоры, каратиноиды провитамина A.

Витамин A в различной форме содержится как в животных, так и в растительных источниках пищи. Одна из активных форм витамина A, ретинол, содержится в таких продуктах животного происхождения, как мясо и яйца. К прекурсорам витамина A, или его «провитаминным» формам, относятся каротиноиды бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Каротиноиды содержатся в растениях и часто придают желто-оранжевую окраску различным фруктам и овощам.

Функции витамина A

Витамин A необходим для роста и развития клеток. Он также крайне важен для работы зрительной, иммунной и репродуктивной систем, а также здоровья костей и регуляции генов. Витамин A играет важную роль в процессе развития ребенка. Было доказано, что в странах с низким уровнем витамина А в рационе прием добавок с этим витамином снижает детскую смертность по любой причине на 24%. У детей с тяжелым дефицитом витамина A может развиться поражение глаз, ведущее к слепоте. В связи с выявленными полезными свойствами этого микроэлемента исследователи рекомендуют, чтобы все дети, подверженные риску дефицита, получали добавки с витамином A.

Одной из основных функций витамина А является генетическая регуляция клеточной дифференцировки. Во время развития клетки могут дифференцироваться. Этот процесс позволяет клетке стать специализированной, например, мышечной или нервной клеткой. Витамин А необходим для производства дифференцированных клеток по всему телу.

Здоровье костей также зависит от витамина A, при этом решающее значение имеет доза активного витамина А. Исследования показывают, что потребление как слишком малого, так и слишком большого количества активных форм витамина A увеличивает риск развития остеопороза. Однако риск передозировки витамином A, по-видимому, не относится к каротиноидам провитамина A, поступающим из еды, поскольку увеличение их потребления связывают с пониженным риском остеопороза.

Помимо этого, в некоторых исследованиях прием каротиноидов провитамина А также коррелировал с уменьшением риска снижения когнитивных способностей и деменции. Тем не менее, исследования показывают, что для получения значительных профилактических эффектов каротиноидов необходимо потреблять их в течение многих лет.

Сколько витамина A мне необходимо?

Поскольку активные формы витамина A и каротиноиды провитамина A обладают разной эффективностью, для их сравнения был разработан термин «эквивалент активности ретинола» (RAE). Это упрощает маркировку пищевых продуктов, поскольку уровень витамина А в продуктах питания измеряется в RAE.

Хотя это может немного сбивать с толку, один микрограмм ретинола (активного витамина А) равен одному микрограмму RAE. Два грамма бета-каротина в составе добавки считаются за один микрограмм RAE. Каротин из растительных источников, таких как фрукты и овощи, соответствует гораздо меньшему количеству RAE. Чтобы получить один микрограмм RAE требуется 12 микрограммов бета-каротина или 24 микрограмма альфа-каротина или бета-криптоксантина из пищи.

Рекомендации относительно суточной нормы потребления эквивалента активности ретинола (RAE) в зависимости от возраста и пола:

  • Дети с рождения до полугода: 400 мкг RAE
  • Дети 7–12 месяцев: 500 мкг RAE
  • Дети 1–3 лет: 300 мкг RAE
  • Дети 4–8 лет: 400 мкг RAE
  • Дети 9–13 лет: 600 мкг RAE
  • Женщины старше 14 лет: 700 мкг RAE
  • Мужчины старше 14 лет: 900 мкг RAE
  • Девушки 14–18 лет во время беременности и грудного вскармливания: 750 и 1200 мкг RAE
  • Женщины 19–50 лет во время беременности и грудного вскармливания: 770 и 1300 мкг RAE

Дефицит витамина A

Как было сказано ранее, витамин A играет ключевую роль в развитии детей, поэтому его дефицит может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям, слепоте, кожной сыпи и другим отклонениям в развитии. Также было доказано, что низкий уровень витамина А увеличивает риск потери костной массы и развития остеопороза.

Избыток витамина A

В редких случаях избыток активных форм витамина A может привести к смерти. Однако случаи передозировки с летальным исходом требуют очень высокого уровня потребления витамина A. При более низком уровне потребления избыток активных форм витамина также связан с потерей костной массы, особенно у людей с дефицитом витамина D или у тех, кто страдает ожирением. Интересно, что каротиноиды провитамина А, по-видимому, не увеличивают потерю костной массы, кроме того, некоторые исследования показывают, что они даже могут оказывать защитное действие. Исследование, проведенное в Японии, показало, что у женщин с самым высоким уровнем бета-каротина и бета-криптоксантина в крови риск развития остеопороза был снижен на 76% и 93% соответственно.

Что касается каротиноидов, избыток провитамина А может придать коже оранжевую окраску, но это не представляет никакой опасности. При употреблении в больших количествах каротиноиды откладываются в коже. Хотя этот способ проверки нельзя назвать очень точным, вы часто можете получить представление об уровне потребления каротиноидов по яркости оранжевого оттенка кожи ладоней. Даже при высоком уровне потребления каротиноиды, получаемые из пищи, представляются вполне безопасными.

Пищевые источники витамина A

Многочисленные пищевые источники обеспечивают нас витамином А либо в виде активного витамина А, либо в виде каротиноидов провитамина A.

Активная форма витамина A

Активный витамин А, или ретинол, содержится в ряде продуктов животного происхождения. Мясо, яйца, морепродукты, птица и молочные продукты содержат активную форму витамина А. Печень содержит довольно много этого витамина, но особенно богато им масло печени трески.

Каротиноиды провитамина A

Что касается получения витамина А из бета-каротина и других провитаминов A, богатая каротиноидами пища, вероятно, является самым безопасным источником витамина А по двум причинам. Во-первых, как упоминалось ранее, существует возможность превышения безопасного уровня ретинола, или активного витамина А, в организме, но к счастью, каротиноиды провитамина А, получаемые из пищи, по-видимому, не имеют порога токсического действия.

В то время как пищевые каротиноиды связывают со значительной пользой для здоровья, добавки с синтетическим бета-каротином, по всей видимости, несут в себе некоторые риски. Исследование с участием курильщиков показало повышенный риск развития рака и смерти при употреблении синтетических добавок с бета-каротином. При этом рацион с высоким содержанием бета-каротина, получаемого из пищи, как было показано, снижает риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний.

Хотя это и не доказано, проблема с синтетическим бета-каротином может быть связана с различиями в синтетической форме по сравнению с природным бета-каротином. Натуральный бета-каротин существует в двух формах, а синтетический бета-каротин состоит только из одной. В целом, самый безопасный вариант — включать в свой рацион продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, чтобы избежать проблем с синтетическими добавками бета-каротина и потреблением слишком большого количества активного витамина А.

Пищевые источники провитамина A

Продукты от темно-оранжевого до желтого цвета часто являются богатыми источниками провитамина А. Морковь, тыква обычная и восковая, сладкий картофель, абрикосы, канталупа, темная листовая зелень, болгарский перец, грейпфрут и брокколи являются отличными источниками каротиноидов провитамина А.

Суперфуды — источники витамина A

Ряд так называемых суперфудов также богат каротиноидами. Красное пальмовое масло отличается чрезвычайно высоким уровнем этого вещества. Оно содержит в 15 раз больше витамина А, чем морковь, и в 44 раза больше, чем листовая зелень. Темно-красный цвет масла говорит о высоком содержании каротиноидов.

Еще одним богатым источником провитамина А являются ягоды годжи. В китайской фитотерапии эти произрастающие в Азии ягоды часто используются благодаря их омолаживающим свойствам. Они богаты каротиноидами и содержат примерно в четыре раза больше бета-каротина, чем морковь. Они также чрезвычайно богаты другим, потенциально важным для здоровья глаз каротиноидом — зеаксантином.

В Южной Америке можно встретить еще одно растение того же семейства, что и ягоды годжи, которое является хорошим источником витамина A. Речь идет о золотых ягодах, или физалисе, — терпких фруктах золотисто-оранжевого цвета, опять-таки свидетельствующего о содержании каротиноидов. В зависимости от сорта и условий выращивания физалис обычно содержит разный уровень бета-каротина — от того же количества, что и в моркови, до десятикратно его превышающего. Как и ягоды годжи, физалис очень богат зеаксантином.

Спирулина и хлорелла, две съедобные водоросли, также являются отличными источниками каротиноидов. Спирулина содержит в 50 раз больше бета-каротина на единицу веса, чем морковь. Хлорелла содержит чуть меньше, занимая почетное второе место. Кроме того, оба вида водорослей богаты другими витаминами, минералами и белком.

Специи

Некоторые привычные специи также являются отличными источниками провитамина А. Паприка и кайенский перец богаты бета-каротином. Базилик, петрушка, майоран и орегано тоже содержат его в значительных количествах. Специи — это простой способ не только сделать блюдо вкуснее, но и наполнить его питательными веществами.

Выводы

Витамин A представлен в двух основных формах: активный витамин А, получаемый из продуктов животного происхождения, и каротиноиды провитамина А, содержащиеся в растениях. Витамин А важен для дифференцировки клеток, работы иммунной, репродуктивной и зрительной систем, а также здоровья костей и регуляции генов. Хотя возможно потребление слишком большого количества активного витамина А, каротиноиды провитамина А, получаемые из пищи, представляются вполне безопасными для нашего организма. Исследования показывают, что они также обладают значительной пользой для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний, остеопороза, других хронических заболеваний и деменции. Потребление в пищу продуктов и суперфудов, богатых провитамином А, судя по всему, является эффективным способом укрепления здоровья.

Источники:

  1. Ben-Amotz A, Levy Y. Bioavailability of a natural isomer mixture compared with synthetic all-trans beta-carotene in human serum. Am J Clin Nutr. 1996 May;63(5):729-34. doi: 10.1093/ajcn/63.5.729. PMID: 8615356.
  2. Briones-Labarca V, Giovagnoli-Vicuña C, Figueroa-Alvarez P, Quispe-Fuentes I, Pérez-Won M. Extraction of Beta-Carotene, Vitamin C and Antioxidant Compounds from Physalis peruviana (Cape Gooseberry) Assisted by High Hydrostatic Pressure. Food and Nutr Sci. 2013;4(8A). doi:10.4236/fns.2013.48A014
  3. Edem DO. Vitamin A: A Review. Asian J Clin Nutr. 2009;1(1):65-82.
  4. Georgiopoulou I, Tzima S, Pappa GD, Louli V, Voutsas E, Magoulas K. Experimental Design and Optimization of Recovering Bioactive Compounds from Chlorella vulgaris through Conventional Extraction. Molecules. 2021;27(1):29. Published 2021 Dec 22. doi:10.3390/molecules27010029
  5. Kritchevsky SB. beta-Carotene, carotenoids and the prevention of coronary heart disease. J Nutr. 1999 Jan;129(1):5-8. doi: 10.1093/jn/129.1.5. PMID: 9915867.
  6. Levin G, Mokady S. Antioxidant activity of 9-cis compared to all-trans beta-carotene in vitro. Free Radic Biol Med. 1994 Jul;17(1):77-82. doi: 10.1016/0891-5849(94)90009-4. PMID: 7959168.
  7. Li X, Holt RR, Keen CL, Morse LS, Yiu G, Hackman RM. Goji Berry Intake Increases Macular Pigment Optical Density in Healthy Adults: A Randomized Pilot Trial. Nutrients. 2021 Dec 9;13(12):4409. doi: 10.3390/nu13124409. PMID: 34959963; PMCID: PMC8708314.
  8. Liestianty D et al. Nutritional analysis of spirulina sp to promote as superfood candidate. IOP Conf Ser: Mater Sci Eng. 2019.
  9. Loganathan R, Subramaniam KM, Radhakrishnan AK, Choo YM, Teng KT. Health-promoting effects of red palm oil: evidence from animal and human studies. Nutr Rev. 2017 Feb 1;75(2):98-113. doi: 10.1093/nutrit/nuw054. PMID: 28158744.
  10. Ma ZF, Zhang H, Teh SS, et al. Goji Berries as a Potential Natural Antioxidant Medicine: An Insight into Their Molecular Mechanisms of Action. Oxid Med Cell Longev. 2019;2019:2437397. Published 2019 Jan 9. doi:10.1155/2019/2437397
  11. Mayo-Wilson E, Imdad A, Herzer K, Yakoob MY, Bhutta ZA. Vitamin A supplements for preventing mortality, illness, and blindness in children aged under 5: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2011;343:d5094. Published 2011 Aug 25. doi:10.1136/bmj.d5094
  12. National Institutes of Health. Vitamin A. Updated March 26, 2021. Accessed February 8, 2022. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
  13. Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, Balmes J, Cullen MR, Glass A, Keogh JP, Meyskens FL Jr, Valanis B, Williams JH Jr, Barnhart S, Cherniack MG, Brodkin CA, Hammar S. Risk factors for lung cancer and for intervention effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial. J Natl Cancer Inst. 1996 Nov 6;88(21):1550-9. doi: 10.1093/jnci/88.21.1550. PMID: 8901853.
  14. Rutjes AW, Denton DA, Di Nisio M, Chong LY, Abraham RP, Al-Assaf AS, Anderson JL, Malik MA, Vernooij RW, Martínez G, Tabet N, McCleery J. Vitamin and mineral supplementation for maintaining cognitive function in cognitively healthy people in mid and late life. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Dec 17;12(12):CD011906. doi: 10.1002/14651858.CD011906.pub2. PMID: 30556597; PMCID: PMC6353240.
  15. Self. Nutrition Data. Accessed February 9, 2022. https://nutritiondata.self.com/
  16. Sugiura M, Nakamura M, Ogawa K, Ikoma Y, Yano M. High serum carotenoids associated with lower risk for bone loss and osteoporosis in post-menopausal Japanese female subjects: prospective cohort study. PLoS One. 2012;7(12):e52643. doi:10.1371/journal.pone.0052643
  17. Tanaka T, Shnimizu M, Moriwaki H. Cancer chemoprevention by carotenoids. Molecules. 2012 Mar 14;17(3):3202-42. doi: 10.3390/molecules17033202. PMID: 22418926; PMCID: PMC6268471.
  18. Yee MMF, Chin KY, Ima-Nirwana S, Wong SK. Vitamin A and Bone Health: A Review on Current Evidence. Molecules. 2021;26(6):1757. Published 2021 Mar 21. doi:10.3390/molecules26061757
  19. Yuan C, Fondell E, Ascherio A, Okereke OI, Grodstein F, Hofman A, Willett WC. Long-Term Intake of Dietary Carotenoids Is Positively Associated with Late-Life Subjective Cognitive Function in a Prospective Study in US Women. J Nutr. 2020 Jul 1;150(7):1871-1879. doi: 10.1093/jn/nxaa087. PMID: 32386230; PMCID: PMC7330480.

Витамин А в рационах для свиней

 

Евгений ШАСТАК, доктор аграрных наук
Компания BASF SE, отдел кормления животных

 

С практической точки зрения витамин А можно рассматривать как наиболее значимый среди всех остальных витаминов (Макдауэлл, 2000). Под собирательным термином «витамин А» подразумевают такие химические соединения, как ретинол (спирт), ретиналь (альдегид) и ретиноевая кислота (витамин А-уксусная кислота, не синтезируется в организме) (Фурр, 2016). Различные формы витамина А называют ретиноидами, что, по утверждению Энгелькинга (2014), обусловлено их важностью для физиологии сетчатки (лат. retina).

Роль витамина А в организме свиней

Витамин А необходим для нормального развития организма в эмбриональный и постэмбриональный периоды, для дифференцирования и пролиферации широкого спектра эпителиальных тканей, а также для роста костей. Кроме того, витамин А улучшает зрение и воспроизводительную функцию (EFSA — Европейское агентство по безопасности продуктов питания, 2013). Основные функции витамина А представлены в таблица 1.

Таблица 1. Функции витамина A (Энгелькинг, 2014)

Встречается витамин А только в продуктах животного происхождения: в жире печени рыб, цельном молоке, рыбной муке и др. Некоторые соединения класса полиизопреноидных растительных пигментов — каротиноиды — в организме свиней используются для синтеза ретиноидов (например, из β-каротина), а значит, обладают активностью витамина А (

Комбс и МакКлан, 2017).

Дефицит витамина А в рационах для свиней может стать причиной серьезных нарушений: никталопии (расстройство, при котором пропадает способность видеть в сумерках или при недостаточном освещении), ухудшения роста и формирования костной ткани, а кроме того, привести к патологическим изменениям кожи и слизистых оболочек. В дополнение к повышенной восприимчивости к заболеваниям часто диагностируют снижение репродуктивных качеств — отсутствие фертильности, бесплодие и мальформацию плодов.

Потребность в витамине А зависит от большого числа экологических и генетических факторов, а также от качества кормления (Чен и др., 2015). Чтобы значительно повысить продуктивность и сохранить здоровье сельскохозяйственных животных, необходимо точно дозировать ретинол и его метаболиты.

Содержание нативного витамина А и β-каротина в кормах для свиней не учитывают при составлении рационов из практических соображений, а общую потребность поголовья в ретиноле обеспечивают за счет добавления в кормосмесь ретинил­ацетата (

Даррок, 2000).

На промышленных комплексах в рационы часто включают витамин А в дозировке, значительно превышающей норму ввода, рекомендованную научными комитетами (например, Национальным исследовательским комитетом в США — NRC или Обществом по физиологии кормления в Германии — GFE), мотивируя тем, что при этом улучшается развитие эпителия, укрепляется иммунитет, сохраняется здоровье растущих свиней (Оливарес и др., 2008) и повышаются воспроизводительные функции свиноматок (Линдеманн и др., 2007).

Влияние витамина А на продуктивность свиноматок

Ретинол — ключевой витамин, необходимый для поддержания репродуктивной системы свиноматок и для развития плодов (Томпсон и др

., 1964). Ученые Коффи и Бритт первыми доказали (1993), что количество поросят в помете можно увеличить путем инъекции свиноматкам витамина А в дозировке 50 000 МЕ. Его вводили даже в том случае, когда витамина А, находящегося в форме ретинил­ацетата, в корме было достаточно (11 000 МЕ на 1 кг).

Показатели воспроизводительных качеств (многоплодие) свиноматок, получавших витамин А в виде инъекции, отражены в таблица 2.

Таблица 2. Воспроизводительные качества свиноматок, получавших витамин А в виде инъекции

Ученые установили, что продуктивность свиноматок повышается благодаря дополнительному вводу витамина А на критических этапах развития плода. Логично, что любое изменение концентрации витамина А в корме и (или) в организме матери в конечном итоге сказывается на содержании ретиноидов в сыворотке ее крови, а значит, на количестве витамина А, поступающего через плаценту к эмбрионам (

Ким и др., 2008).

Результаты экспериментов, проводившихся Коффи и Бриттом в 1993 г., через 15 лет (в 2008 г.) подтвердил Линдеманн вместе с другими исследователями. В частности, они инъецировали 250 000 и 500 000 МЕ витамина А свиноматкам, потреблявшим корм с оптимальным уровнем этого витамина (11 000 МЕ в 1 кг корма).

Ученые проанализировали данные, полученные при изучении 411 пометов от 182 свиноматок, содержавшихся на пяти экспериментальных станциях. Авторы отметили, что при повышении дозировки витамина А увеличилось количество новорожденных в помете и число поросят к отъему (табл. 3).

Таблица 3. Количество новорожденных в помете и число поросят к отъему при увеличении дозировки при инъекции витамина А

Полученные данные еще раз подтвердили, что удовлетворение потребности матерей в витамине А положительно влияет на развитие и продуктивность потомства. Линдеманн и другие ученые предположили (2008), что благодаря обогащению корма витамином А в организме свиноматок нормализуются репродуктивные процессы (созревание ооцитов, овуляция, оплодотворение, выживание и раннее развитие эмбрионов), следовательно, увеличивается количество поросят в помете.

В одном из ранее опубликованных исследований сообщалось о том, что зависимость между такими показателями, как уровень витамина А в рационе и воспроизводительные способности свиноматок, не установлена (Пусатери и др., 1999). Однако Линдеманн и группа ученых отметили (2008), что в эксперименте, проведенном в 1999 г. Пусатери с соавторами, инъекцию витамина А делали один раз, а ретинол в рационы вводили в небольшой дозировке, что и привело к получению неоднозначных результатов. Опыт нужно проводить таким образом, чтобы действие витамина А на организм свиней было более продолжительным. Только в этом случае можно рассчитывать на объективные данные.

Влияние витамина А на иммунную систему

Ученые Вилламор и Фавзи установили (2005), что витамин А оказывает существенное воздействие на иммунную систему свиней. Грин и Мелланби в 1928 г. первыми определили роль витамина А в модуляции иммунной функции. Ученые назвали витамин А антиинфекционным витамином.

Сегодня хорошо известно, что витамин А не только поддерживает целостность эпителиальных барьеров слизистых оболочек организма, но и непосредственно влияет на функции различных иммунных клеток (Энгедал, 2011). Например, установлено, что при вводе в рационы витамина А в организме свиней улучшаются хоуминг B- и T-клеток слизистых оболочек и генерация регуляторных Т-клеток, усиливается секреция иммуноглобулина A и восстанавливается активность NK-клеток (Власова и др.

, 2013). Более того, способность организма синтезировать противовирусные вещества, в частности лизоцим, напрямую зависит от концентрации витамина А (Уэст и др., 1991).

Исследования на животных показали, что благодаря инъекциям витамина А и его вводу в корм у свиней формируется резистентность к грибковым инфекциям или к воздействию грам­отрицательных или грамположительных бактерий (Чу, 1987).

Таблица 4. Титры антител и концентрация витамина А в сыворотке крови поросят-отъемышей

Ученые отметили, что в организме свиней, испытывавших дефицит витамина А, вырабатывалось на 10% антител меньше, чем в организме животных, получавших витамин А в составе рациона (Хармон и др., 1963). Так, в сыворотке крови поросят-отъемышей, потреблявших корма с витамином А в течение пяти недель, существенно выросли титры антител и концентрация витамина А (табл. 4).

При недостатке в рационах витамина А способность растущих свиней бороться с инфекциями значительно снижается (

Даррок, 2001). Ученые Вагнер и Полли отметили (1997), что в мире более половины всех свиней на откорме заражены свиной аскаридой. Данные опытов показали, что использование витамина А способствует усилению локального иммунного ответа в организме животных, инфицированных паразитическими нематодами.

Количество эозинофилов в легочной ткани после инокуляции аскаридой (показатели статистически достоверны при р < 0,05)

Дусон и группа исследователей подтвердили (2009), что при вводе в рационы ретиноевой кислоты в легких и печени свиней увеличивается экспрессия маркеров для Т-лимфоцитов (Th2, Th3 и регуляторных Т-клеток), а в легких особей, зараженных аскаридами, повышается уровень эозинофилии (рисунок). Авторы пришли к выводу, что обогащение корма витамином А способствовало формированию у животных устойчивого иммунного ответа.

Даже пограничный дефицит витамина А отрицательно влияет на врожденный и адаптивный иммунитет, что приводит к чрезмерной восприимчивости животных к инфекции (Власова и др. , 2013). Например, у зараженных ротавирусом поросят период выделения возбудителя с экскрементами был больше, а титр ротавируса в фекалиях выше, чем у сверстников, потреблявших корм с витамином А (табл. 5).

Таблица 5. Продолжительность диареи и выделения ротавируса из организма поросят (Власова и др., 2013)

Сделан вывод о том, что для улучшения здоровья кишечника и оптимизации иммунного ответа в рационы для свиноматок и в корм для поросят следует включать достаточное количество витамина А (Власова и др., 2013).

Рекомендации по вводу в рационы витамина А

Рекомендации по использованию витамина А, разработанные специалистами NRC и GFE, направлены на удовлетворение потребности здоровых животных, содержащихся в идеальных условиях. Однако необходимо учитывать, что при стрессе, инфицировании, несоблюдении параметров микроклимата, а также при нарушении требований гигиены на свинокомплексах норму ввода витамина А в корм следует увеличивать (Немецкое сельскохозяйственное общество, DLG, 2010).

Это означает, что при промышленном разведении свиней их потребность в ретиноле будет значительно превышать значения, указанные в рекомендациях, разработанных научными комитетами.

Чтобы реализовать генетический потенциал продуктивности животных, очень важно оптимизировать потребление корма и на каждом этапе производства балансировать рационы по всем питательным веществам (Topigs Norsvin, 2016).

Потребность свиней разных технологических групп в витамине А в соответствии с рекомендациями некоторых генетических компаний отражена в таблица 6.

Таблица 6. Потребность свиней в витамине А, МЕ на 1 кг корма

При составлении рационов для свиней, содержащихся на фермах и комплексах, за основу можно брать разработанные свиноводческими селекционными компаниями нормы ввода витамина А. Эти рекомендации базируются на результатах, полученных в ходе внутренних исследований, а также на данных, опубликованных в научной литературе и подкрепленных практическим опытом.

При написании статьи были использованы материалы, опубликованные только в независимых рецензируемых научных изданиях.

 

Представительство BASF в Москве
Тел.: +7 (495) 231‑72‑46
E-mail: [email protected]

Польза, дефицит, токсичность и многое другое

Витамин А: польза, дефицит, токсичность и многое другое
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 9000 3 Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • 9000 3 Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Душевное благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз
Питание

Медицинская оценка Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Джиллиан Кубала, MS, RD — Обновлено 24 апреля 2023 г.

Витамин А — это важный жирорастворимый витамин, который поддерживает вашу иммунную систему, зрение, репродуктивное здоровье и рост плода. Несмотря на то, что очень важно получать достаточно, прием слишком большого количества может быть вредным.

Витамин А играет жизненно важную роль в организме. Он существует в природе в пищевых продуктах, а также может потребляться с добавками.

В этой статье обсуждается витамин А, в том числе его преимущества, пищевые источники витамина, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин А часто считают отдельным питательным веществом, на самом деле это группа жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры (1, 2).

В пищевых продуктах содержатся две формы витамина А.

Преформированный витамин А — ретинол и ретиниловые эфиры — встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, тогда как каротиноиды провитамина А в изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла (3).

Чтобы использовать обе эти формы витамина А, ваш организм должен преобразовать их в ретиналь и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в организме содержится в печени в форме сложных эфиров ретинила (4).

Затем эти сложные эфиры расщепляются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может его использовать (5).

Резюме

«Витамин А» — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.

Витамин А необходим для здоровья. Он поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и зрения при слабом освещении (6).

Он также помогает защитить и сохранить роговицу, которая является самым внешним слоем вашего глаза, и конъюнктиву, тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть ваших век (7).

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, способствуя росту и распространению Т-клеток, типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (8).

Более того, витамин А поддерживает здоровье клеток кожи, мужское и женское репродуктивное здоровье и развитие плода (9).

Резюме

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, размножения и развития плода.

Витамин А является важным питательным веществом, полезным для здоровья во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Провитамин А Каротиноиды, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды защищают ваш организм от свободных радикалов — высокореактивных молекул, которые могут нанести вред вашему организму, вызывая окислительный стресс (10).

Окислительный стресс связан с хроническими состояниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (11).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет (12, 13, 14).

Необходим для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития ВМД на 25% (15).

Это снижение риска связано с защитой каротиноидными питательными веществами макулярной ткани за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защищать от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование с участием более 10 000 взрослых показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких на 46% и 61% ниже, соответственно, чем у некурящих с самым низким уровнем потребления эти питательные вещества (16).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как клетки рака мочевого пузыря, молочной железы и яичников (17).

Важен для фертильности и развития плода

Витамин А необходим как для мужской, так и для женской репродукции, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Он также имеет решающее значение для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также роста плода (9).

Таким образом, витамин А является неотъемлемой частью здоровья беременных и их развивающихся детей, а также людей, которые пытаются забеременеть.

Укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А влияет на здоровье иммунной системы, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В-клетки и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (18).

Резюме

Витамин А положительно влияет на здоровье, сдерживая окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, где население может иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире (19).

Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (20, 21).

Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина А повышает риск анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя его рост и развитие (22).

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают проблемы с кожей, такие как гиперкератоз и акне (23, 24).

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом, а также беременные или кормящие грудью люди в развивающихся странах, больше подвержены риску дефицита витамина А (25).

Резюме

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфицирования, осложнениям беременности и проблемам с кожей.

Существует множество диетических источников предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Преформированный витамин А легче усваивается и усваивается организмом, чем каротиноиды провитамина А растительного происхождения.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (26).

По этой причине те, кто придерживается растительной диеты, особенно веганы, должны быть бдительны в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Продукты с самым высоким содержанием предварительно сформированного витамина А включают:

  • яичные желтки
  • говяжью печень
  • ливерную колбасу
  • сливочное масло
  • рыбий жир
  • куриную печень 9 0008
  • лосось
  • сыр чеддер
  • ливерная колбаса
  • королевская скумбрия
  • форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают (27):

  • сладкий картофель
  • тыква
  • морковь
  • капуста
  • шпинат
  • зелень одуванчика
  • листовая капуста
  • 9000 3 тыква
  • дыня
  • папайя
  • красный перец
Резюме

Преформированный витамин А существует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина А содержатся в продуктах растительного происхождения, включая сладкий картофель, капусту и морковь.

Так же, как дефицит витамина А может негативно сказаться на здоровье, его избыток также может быть опасен.

Рекомендуемая норма потребления витамина А (RDA) составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин соответственно. Этого уровня потребления легко достичь, если вы потребляете много цельных продуктов (28).

Однако для предотвращения токсичности важно не превышать Верхний допустимый уровень потребления (UL) 10 000 МЕ (3000 мкг) в день для взрослых (28).

Хотя можно потреблять чрезмерное количество преформированного витамина А из источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным потреблением добавок и лечением некоторыми лекарствами, такими как изотретиноин (29).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме и со временем может достигать нездорового уровня.

Прием слишком большого количества витамина А может привести к серьезным побочным эффектам и даже привести к летальному исходу, если вы проглотите чрезвычайно высокие дозы.

Острая токсичность витамина А возникает в течение короткого периода времени при употреблении одной чрезмерно высокой дозы витамина А. Хроническая токсичность возникает, когда дозы, превышающие RDA более чем в 10 раз, принимаются внутрь в течение более длительного периода времени (30).

Наиболее распространенными побочными эффектами хронической токсичности витамина А, часто называемыми гипервитаминозом А, являются:

  • нарушения зрения
  • боли в суставах и костях
  • плохой аппетит
  • тошнота и рвота
  • чувствительность к солнечному свету
  • выпадение волос
  • головная боль
  • сухость кожи 9 0008
  • поражение печени
  • желтуха
  • задержка роста
  • снижение аппетита
  • спутанность сознания
  • кожный зуд

Хотя острая токсичность витамина А встречается реже, чем хроническая токсичность витамина А, она связана с более тяжелыми симптомами, включая повреждение печени, повышение внутричерепного давления и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина А может негативно сказаться на здоровье беременных и их детей и привести к нарушениям развития плода (9).

Во избежание токсичности избегайте добавок с высокими дозами витамина А.

UL для витамина А применяется к пищевым источникам витамина А животного происхождения и добавкам витамина А.

Высокое потребление диетических каротиноидов не связано с токсичностью, хотя исследования связывают добавки бета-каротина с повышенным риском рака легких и сердечных заболеваний у людей, которые курят сигареты (32).

Поскольку слишком много витамина А может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А.

Резюме

Токсичность витамина А может иметь негативные последствия, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Не принимайте добавки с высоким содержанием витамина А, если их вам не прописал медицинский работник.

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродукции и развития плода.

Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому, несмотря на то, что для взрослых крайне важно соблюдать рекомендованную дневную норму в 700–900 мкг, также важно не превышать дневной верхний предел в 3000 мкг.

Здоровое сбалансированное питание — отличный способ обеспечить организм безопасным количеством этого важного питательного вещества.

Последнее медицинское рассмотрение от 6 апреля 2022 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

24 апреля 2023 г.

Написано

Джиллиан Кубала MS, RD

Отредактировано

John Bassham

Джилл Кэмпбелл

6 апреля 2022

Проверено врачом

Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей0223

Читать дальше

  • Побочные эффекты поливитаминов: период времени и когда следует опасаться В нем рассматриваются потенциальные побочные эффекты поливитаминов и которые…

  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина А

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    В этой статье перечислены 20 продуктов с высоким содержанием витамина А. Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в здоровье глаз и иммунной системы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Когда лучше всего принимать витамин D? Утро или ночь?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Поскольку у многих людей наблюдается дефицит витамина D, очень распространен прием добавок. В этой статье рассматривается, когда лучше всего принимать витамин D, чтобы максимизировать его…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 полезных продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

    Марша МакКаллох, MS, RD

    Существует восемь витаминов группы В, каждый из которых играет жизненно важную роль. в вашем теле. Вот 15 полезных продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между луком-шалотом и луком?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Лук-шалот и лук — два популярных ингредиента. В этой статье сравниваются вкус, внешний вид, пищевая ценность и потенциальное применение…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ежедневный прием поливитаминов может защитить вашу память в более позднем возрасте среди пожилых людей, согласно новому исследованию. Исследователи наблюдали…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 тестов на дефицит витаминов, которые можно заказать онлайн, а также ответы на часто задаваемые вопросы

    Медицинский обзор Ким Чин, RD

    Теперь проще, чем когда-либо, получить ключевую информацию о своем здоровье, включая возможные витамины и минералы недостатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Различные продукты могут повлиять на функцию ваших почек. Вот 20 лучших продуктов, которые можно есть при заболевании почек.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Серрапептаза: польза, дозировка, опасность и побочные эффекты

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Серрапептаза — это фермент, который десятилетиями использовался в Японии и Европе для обезболивания и воспаления. В этой статье рассматриваются преимущества, дозировка и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Витамин B12 (фолиево-дефицитная анемия) Признаки и симптомы

    люди испытывают его дефицит. Вот девять признаков и симптомов дефицита витамина B12.

    ПОДРОБНЕЕ

Польза, дефицит, токсичность и многое другое

Витамин А: польза, дефицит, токсичность и многое другое
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 9000 3 Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • 90 003 Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Lifestyle Qui zzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Медицинское заключение Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Джиллиан Кубала, MS, RD — Обновлено 24 апреля 2023 г.

Витамин А является важным жирорастворимым витамином, который поддерживает вашу иммунную систему, зрение, репродуктивное здоровье и рост плода . Несмотря на то, что очень важно получать достаточно, прием слишком большого количества может быть вредным.

Витамин А играет жизненно важную роль в организме. Он существует в природе в пищевых продуктах, а также может потребляться с добавками.

В этой статье обсуждается витамин А, в том числе его преимущества, пищевые источники витамина, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин А часто считают отдельным питательным веществом, на самом деле это группа жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры (1, 2).

В пищевых продуктах содержатся две формы витамина А.

Преформированный витамин А — ретинол и ретиниловые эфиры — встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, тогда как каротиноиды провитамина А в изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла (3).

Чтобы использовать обе эти формы витамина А, ваш организм должен преобразовать их в ретиналь и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в организме содержится в печени в форме сложных эфиров ретинила (4).

Затем эти сложные эфиры расщепляются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может его использовать (5).

Резюме

«Витамин А» — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.

Витамин А необходим для здоровья. Он поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и зрения при слабом освещении (6).

Он также помогает защитить и сохранить роговицу, которая является самым внешним слоем вашего глаза, и конъюнктиву, тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть ваших век (7).

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, способствуя росту и распространению Т-клеток, типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (8).

Более того, витамин А поддерживает здоровье клеток кожи, мужское и женское репродуктивное здоровье и развитие плода (9).

Резюме

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, размножения и развития плода.

Витамин А является важным питательным веществом, полезным для здоровья во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Провитамин А Каротиноиды, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды защищают ваш организм от свободных радикалов — высокореактивных молекул, которые могут нанести вред вашему организму, вызывая окислительный стресс (10).

Окислительный стресс связан с хроническими состояниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (11).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет (12, 13, 14).

Необходим для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития ВМД на 25% (15).

Это снижение риска связано с защитой каротиноидными питательными веществами макулярной ткани за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защищать от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование с участием более 10 000 взрослых показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких на 46% и 61% ниже, соответственно, чем у некурящих с самым низким уровнем потребления эти питательные вещества (16).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как клетки рака мочевого пузыря, молочной железы и яичников (17).

Важен для фертильности и развития плода

Витамин А необходим как для мужской, так и для женской репродукции, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Он также имеет решающее значение для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также роста плода (9).

Таким образом, витамин А является неотъемлемой частью здоровья беременных и их развивающихся детей, а также людей, которые пытаются забеременеть.

Укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А влияет на здоровье иммунной системы, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В-клетки и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (18).

Резюме

Витамин А положительно влияет на здоровье, сдерживая окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, где население может иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире (19).

Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (20, 21).

Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина А повышает риск анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя его рост и развитие (22).

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают проблемы с кожей, такие как гиперкератоз и акне (23, 24).

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом, а также беременные или кормящие грудью люди в развивающихся странах, больше подвержены риску дефицита витамина А (25).

Резюме

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфицирования, осложнениям беременности и проблемам с кожей.

Существует множество диетических источников предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Преформированный витамин А легче усваивается и усваивается организмом, чем каротиноиды провитамина А растительного происхождения.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (26).

По этой причине те, кто придерживается растительной диеты, особенно веганы, должны быть бдительны в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Продукты с самым высоким содержанием предварительно сформированного витамина А включают:

  • яичные желтки
  • говяжью печень
  • ливерную колбасу
  • сливочное масло
  • рыбий жир
  • куриную печень 9 0008
  • лосось
  • сыр чеддер
  • ливерная колбаса
  • королевская скумбрия
  • форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают (27):

  • сладкий картофель
  • тыква
  • морковь
  • капуста
  • шпинат
  • зелень одуванчика
  • листовая капуста
  • 9000 3 тыква
  • дыня
  • папайя
  • красный перец
Резюме

Преформированный витамин А существует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина А содержатся в продуктах растительного происхождения, включая сладкий картофель, капусту и морковь.

Так же, как дефицит витамина А может негативно сказаться на здоровье, его избыток также может быть опасен.

Рекомендуемая норма потребления витамина А (RDA) составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин соответственно. Этого уровня потребления легко достичь, если вы потребляете много цельных продуктов (28).

Однако для предотвращения токсичности важно не превышать Верхний допустимый уровень потребления (UL) 10 000 МЕ (3000 мкг) в день для взрослых (28).

Хотя можно потреблять чрезмерное количество преформированного витамина А из источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным потреблением добавок и лечением некоторыми лекарствами, такими как изотретиноин (29).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме и со временем может достигать нездорового уровня.

Прием слишком большого количества витамина А может привести к серьезным побочным эффектам и даже привести к летальному исходу, если вы проглотите чрезвычайно высокие дозы.

Острая токсичность витамина А возникает в течение короткого периода времени при употреблении одной чрезмерно высокой дозы витамина А. Хроническая токсичность возникает, когда дозы, превышающие RDA более чем в 10 раз, принимаются внутрь в течение более длительного периода времени (30).

Наиболее распространенными побочными эффектами хронической токсичности витамина А, часто называемыми гипервитаминозом А, являются:

  • нарушения зрения
  • боли в суставах и костях
  • плохой аппетит
  • тошнота и рвота
  • чувствительность к солнечному свету
  • выпадение волос
  • головная боль
  • сухость кожи 9 0008
  • поражение печени
  • желтуха
  • задержка роста
  • снижение аппетита
  • спутанность сознания
  • кожный зуд

Хотя острая токсичность витамина А встречается реже, чем хроническая токсичность витамина А, она связана с более тяжелыми симптомами, включая повреждение печени, повышение внутричерепного давления и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина А может негативно сказаться на здоровье беременных и их детей и привести к нарушениям развития плода (9).

Во избежание токсичности избегайте добавок с высокими дозами витамина А.

UL для витамина А применяется к пищевым источникам витамина А животного происхождения и добавкам витамина А.

Высокое потребление диетических каротиноидов не связано с токсичностью, хотя исследования связывают добавки бета-каротина с повышенным риском рака легких и сердечных заболеваний у людей, которые курят сигареты (32).

Поскольку слишком много витамина А может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А.

Резюме

Токсичность витамина А может иметь негативные последствия, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Не принимайте добавки с высоким содержанием витамина А, если их вам не прописал медицинский работник.

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродукции и развития плода.

Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому, несмотря на то, что для взрослых крайне важно соблюдать рекомендованную дневную норму в 700–900 мкг, также важно не превышать дневной верхний предел в 3000 мкг.

Здоровое сбалансированное питание — отличный способ обеспечить организм безопасным количеством этого важного питательного вещества.

Последнее медицинское рассмотрение от 6 апреля 2022 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

24 апреля 2023 г.

Написано

Джиллиан Кубала MS, RD

Отредактировано

John Bassham

Джилл Кэмпбелл

6 апреля 2022

Проверено врачом

Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей0223

Читать дальше

  • Побочные эффекты поливитаминов: период времени и когда следует опасаться В нем рассматриваются потенциальные побочные эффекты поливитаминов и которые…

  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина А

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    В этой статье перечислены 20 продуктов с высоким содержанием витамина А. Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в здоровье глаз и иммунной системы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Когда лучше всего принимать витамин D? Утро или ночь?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Поскольку у многих людей наблюдается дефицит витамина D, очень распространен прием добавок. В этой статье рассматривается, когда лучше всего принимать витамин D, чтобы максимизировать его…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 полезных продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

    Марша МакКаллох, MS, RD

    Существует восемь витаминов группы В, каждый из которых играет жизненно важную роль. в вашем теле. Вот 15 полезных продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между луком-шалотом и луком?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Лук-шалот и лук — два популярных ингредиента. В этой статье сравниваются вкус, внешний вид, пищевая ценность и потенциальное применение…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ежедневный прием поливитаминов может защитить вашу память в более позднем возрасте среди пожилых людей, согласно новому исследованию. Исследователи наблюдали…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 тестов на дефицит витаминов, которые можно заказать онлайн, а также ответы на часто задаваемые вопросы

    Медицинский обзор Ким Чин, RD

    Теперь проще, чем когда-либо, получить ключевую информацию о своем здоровье, включая возможные витамины и минералы недостатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Различные продукты могут повлиять на функцию ваших почек. Вот 20 лучших продуктов, которые можно есть при заболевании почек.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Серрапептаза: польза, дозировка, опасность и побочные эффекты

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Серрапептаза — это фермент, который десятилетиями использовался в Японии и Европе для обезболивания и воспаления. В этой статье рассматриваются преимущества, дозировка и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Витамин B12 (фолиево-дефицитная анемия) Признаки и симптомы

    люди испытывают его дефицит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *