Где растет курага: Курага горная «хурмои»

Курага горная «хурмои»

Прекрасная, мелкая, но мясистая и очень вкусная курага из горных районов Таджикистана. Вкус умеренно-сладкий, с приятными карамельно-шоколадными нотками.

Этот сорт кураги менее сладкий, чем из Ферганской долины. В горах климат более суровый, и сами абрикосы сильно отличаются от тех, что растут в садах на равнинах.

В Таджикистане существуют множество сортов абрикоса и урюка, и, на первый взгляд, бывает очень сложно найти между ними хоть какую-то существенную разницу. На самом деле внешний вид и вкус плодов зависит больше от местности и условий выращивания, нежели от саженцев 😄

Ну что поделать — старые сорта — они такие. Приспосабливаются к климату и условиям той местности, в которой растут. В горах прохладнее, поэтому абрикосы поспевают позже и менее сладкие.

В Средней Азии не сладкие сухофрукты не очень ценятся! Зато этот великолепный лёгкий, но насыщенный, с фруктовыми оттенками вкус по-достоинству оценят все любители полезных сладостей и здорового образа жизни!

Абрикосики мелкие, но очень мясистые и отличного качества. Не попадается повреждённых или переспелых плодов. Также благодаря тому, что абрикосы растут в горах — повреждённые вредителями плоды отсутствуют.

Курага полностью натуральной сушки — без обработки диоксидом серы. Поэтому имеет естественный тёмный цвет без каких-либо ярких оттенков.

Необработанная серой курага имеет совершенно другой вкус! Более мягкий и насыщенный, без неприятного привкуса из-за которого многие не любят (вернее думают, что не любят) сухофрукты :))

Перед отправкой в Россию эту курагу мыли на современном оборудовании чистой водой и тщательно сортировали вручную. Качество просто 🔥👍

Курага вся чистая, в меру мягкая. Можно помыть и сразу кушать! :))

Курага 100% естественной сушки, без обработки консервантами — обязательно хранить в холодильнике (можно даже в морозилке), чтобы не потеряла свои вкусовые качества и полезные свойства, и чтобы защитить от появления вредителей.

Будьте здоровы! 😊

Точная стоимость и сроки доставки будут рассчитаны автоматически при оформлении заказа. Из всех предложенных вариантов вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас способ доставки 🎁

Мы доставляем заказы:

  • Курьером по Москве и Санкт-Петербургу на следующий день (при заказе до 12:00). Также доставляем в любой нас. пункт Московской и Ленинградской областей
  • До пунктов выдачи в магазинах Пятёрочка и Перекрёсток (работают 7 дней в неделю, 365 дней в году)
  • В любой город России, а также в Беларусь и Казахстан компаниями СДЭК, Boxberry (до пунктов выдачи и курьером до двери).
  • В любой населённый пункт Почтой России
  • Большие заказы отправляем транспортными компаниями ПЭК, КИТ, Энергия
  • Свежие абрикосы доставляет специальная курьерская служба, оборудованная машинами с холодильником ❄

При заказе от 10.000 руб — скидка 5%, что равнозначно бесплатной доставке по Москве и СПб, либо компенсирует значительную часть стоимости доставки в другие города России.

Для постоянных клиентов накопительные скидки до 10% 🥳

Оплатить можно при получении, либо банковской картой на сайте.

Если вас не устроит качество товара по объективным причинам — вернём вам деньги или предложим компенсацию. Мы ценим наших клиентов, и хотим, чтобы наша продукция приносила только пользу и радость!

Будем рады помочь вам с выбором — обращайтесь любым удобным для вас способом:
— WhatsApp
— Telegram
— Instagram
— ВКонтакте
— По телефону: +7 495 108-11-99
— По электронной почте

Абрикосы, курага и урюк

Почему абрикосы в наших магазинах иногда красивые, но всё время кислые, а курага с грязью? Есть ли вообще в этом фрукте (и в его сушёной версии) хоть какая-то польза? Многие, кстати, верят в курагу как в полезную замену печенью или конфетам — а что же на самом деле?

Едите абрикосы, но выбрасываете косточки? Некоторые адепты народной медицины за такое не похвалят. Они уверены: эти зёрнышки лечат даже рак! В интернете, по крайней мере, можно найти множество подобных статей. Доводы такие: ядра содержат амигдалин, который, превращаясь в цианид, убивает опухолевые клетки. Что же говорит официальная медицина?

Немногочисленные исследования на онкобольных прекратились ещё в середине прошлого века, когда стало понятно, что никаких улучшений у пациентов на самом деле не наблюдается. Амигдалин в косточках есть, но он не лечит, а в некоторых случаях может и отравить! Европейское агентство по безопасности продуктов питания даже сообщило о том, что зафиксированы такие летальные случаи. Почему же мы с детства привыкли есть эти зёрнышки или класть их в варенье, но ни о каких связанных с ними проблемах не слышали? Видимо, подсказывают химики, потому, что реально большое количество амигдалина содержится только в горьких ядрах, есть которые добровольно вряд ли кто-то станет. Ресторатор и шеф-повар Гаяне Бреиова родом из Еревана. В её детстве хозяйки прямо во дворе готовили абрикосовое варенье — конечно, с косточками!

Вообще, в Армении, конечно, настоящий культ абрикосов. Тут особо гордятся тем, что этот фрукт даже по латыни называется «армянской сливой» — Prunus armeniaca – в память о легенде, согласно которой именно из Армении Александр Македонский завёз абрикосы в Европу. На самом деле родина культуры, скорее всего, Китай. Но плоды так полюбились людям в разных странах, что выведено множество сортов, и некоторые из них способны расти даже в Средней полосе России.

Ценятся абрикосы и курага и за высокое содержание калия, который положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, а его недостаток вызывает развитие гипертонии. Здесь есть довольно редкий витамин К, важный для правильного усвоения кальция, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, поддерживающие здоровье глаз, но больше всего абрикос ценен высоким содержанием калия и бета-каротина, который защищает клетки от окисления, борется с развитием атеросклероза и придаёт привлекательный золотистый оттенок коже!

Но не стоит ждать особой пользы от абрикосового компота или сока (который чаще всего является на самом деле разбавленным и подслащённым нектаром) — в них гораздо меньше витаминов, зато много сахара. Всего в одном стакане — половина от разрешённого суточного максимума! Калорийной и слишком сладкой диетологи называют и курагу. В ней много полезного калия, но из-за высокой концентрации сахара больше 5 штук за раз лучше не съедать.

И важный вопрос — какую выбрать? В лабораторию Роспотребнадзора мы сдали курагу с указанным на упаковке консервантом Е220 торговых марок “Каждый день” и “Сёмушка”. Без заявленного консерванта — от производителей “Эковита” и “Ботаника”. И ещё два вида кураги, купленной на разных рынках. В итоге диоксид серы был найден во всех образцах! Правда, если учитывать погрешность измерений, разрешённую норму никто не превысил. В таких количествах диоксид серы может навредить разве что аллергикам. И к тому же его легко убрать!

Диоксид серы очень хорошо растворяется в воде, поэтому, чтобы избавиться от его остаточных количеств, сухофрукты обязательно надо мыть, причем желательно с предварительным замачиванием на 15-20 минут.

Микробиологические показатели, кстати, у всех образцов были в норме. Но всё равно мойте как следует, помня о том, что сушится курага нередко просто на улице (и грязь может попадать), не перебарщивайте с количеством и пробуйте интересные рецепты! Шеф-повар Артём Мартиросов очень ценит сушёные абрикосы в выпечке — которая в итоге получается с интересной кислинкой. Кстати, вот совет от шефа — чтобы кусочки кураги не утонули в жидком тесте и не упали совсем уж на дно при выпекании, их можно обвалять в муке или крахмале.

Ну а со свежими плодами — даже не очень сладкими — можно сделать оригинальный салат! Артём рекомендует сочетать их с миксом зелени и окороком. Абрикосы только надо приправить и обжарить на гриле или сковороде.

И врачи, и кулинары единодушны: абрикосы — это точно живая еда! В них есть и красота, и радость вкуса, и несомненная польза.

Все рецепты из этого сюжета, как всегда, на нашем сайте в разделе Рецепты.


Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в организации съёмок:


Крымскую агрофирму “Черноморец” и лично директора Константина Гацоева за возможность увидеть как выращивают и собирают солнечные плоды.

Обворожительную Гаяне Бреиову и ресторан Gayane’s  за вкусный рецепт абрикосового варенья

ФИЦ Питания и биотехнологии, а также лично доктора медицинских наук, профессора Аллу Погожеву

Шеф-повара Артема Мартиросова за интересный рассказ о кураге, секретных лайфхаках и рецептах

Близняшек Екатерину и Анну Талалаевых за участие в эксперименте

Медицинский центр «Атлас»  и лично Оксану Чащину, врача-косметолога, физиотерапевта за помощь в проведении вкусного эксперимента. Доказано: употребление абрикосов улучшает цвет лица! Ешьте с удовольствием, но не забывайте о мере — не больше 5-7 штук в день

Легендарный и старейший рынок МосквыДаниловский за предоставление красивой локации и помощь в организации съёмок

Аккредитованную лабораторию Роспотребнадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» и лично начальника отдела надзора по гигиене питания московского областного управления Роспотребнадзора Надежду Раеву за помощь в проведении исследований.

Большая часть абрикосов в мире выращивается в этой стране

Nitr/Shutterstock

Автор: Наташа Бейли/Обновлено: 19 октября 2022 г., 9:20 по восточному поясному времени

В некоторых случаях для украшения колбасных досок требуются сухофрукты, в то время как в других случаях свежие фрукты нужно окунать в шоколадные фонтаны или выжимать в освежающий сок. Благодаря достижениям в области сельскохозяйственной науки фрукты доступны круглый год, независимо от того, нужны ли они вам в сушеном виде для кексов или в свежем виде для летнего салата, и одним из лучших фруктов, которыми можно наслаждаться в любом случае, является абрикос.

В западном мире они не так распространены, как клубника или арбуз, но абрикосы такие же вкусные и сладкие. Food Network описывает их вкус как персиковый, но с мягкой кислой ноткой, которая вызовет слюноотделение. Плоды едят как свежими, так и сушеными, и из них получаются отличные закуски, однако, как и другие косточковые фрукты, такие как персики и вишни, их также можно запекать в невероятные пироги и пирожные. Абрикосы связаны с персиками и вишнями, а также с миндалем и черносливом, а также известны тем, что их превращают в джемы и сиропы для абрикосовых коктейлей (через Britannica). Абрикос не только прекрасен на вкус, но и прекрасен по цвету с ярко-золотым и оранжевым оттенком, а мякоть напоминает закат.

Турция является крупным производителем абрикосов

Rostislav_Sedlacek/Shutterstock

Абрикосовые деревья сажают по всему миру, но на сегодняшний день Турция является крупнейшим в мире производителем абрикосов, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Турция, выращивающая много фруктов для теплой погоды, также является ведущим производителем инжира и вишни благодаря своему теплому климату. Посещение местной Турции говорит, что абрикос имеет свои корни в Турции на протяжении тысяч лет и процветает по сей день под заботливыми руками турецких фермеров. Абрикосы интенсивно выращивают в нескольких регионах Турции, но в то время как в большинстве этих регионов выращивают свежие фрукты, Малатья-Элязыг-Эрзинджан хорошо известен тем, что производит от 85 до 90% сушеных абрикосов в мире (через Golden Maprix).

Турецкие абрикосы заметно отличаются от абрикосов, выращенных в Калифорнии. В Cooks Illustrated говорится, что турецкие или «средиземноморские» абрикосы сушат целиком, тогда как калифорнийские фрукты сушат после разрезания пополам. Это делает их вкус более пухлым и влажным, чем американский сорт, который, как правило, демонстрирует более терпкие характеристики абрикоса. Так что, если вы ищете более сладкий сорт для использования в рецептах, обратите внимание на турецкие абрикосы и приберегите фрукты, выращенные в Калифорнии, для закусок.

История абрикоса

Fadel Dawod/Getty Images

Хотя абрикосы в настоящее время широко выращиваются в Турции и других частях Средиземноморья, они произошли не там. По данным Национального общественного радио, этот фрукт впервые начали выращивать в Китае около 2000 г. до н.э. В конечном итоге абрикос попал на запад благодаря различным усилиям, в том числе усилиям Александра Македонского, Шелкового пути и иммигрантов, которые все сочли уникальную сладость абрикоса слишком привлекательной, чтобы жить в далеких землях. Чем больше распространялся абрикос, тем чаще он украшал столы королевских особ и аристократов как признак богатства.

В конце концов, во время персидских войн дерево было успешно посажено в Южной Европе и, в конце концов, попало в Англию, Францию ​​и, наконец, в Америку (через академические журналы). Несмотря на долгое путешествие дерева по всему миру, абрикос действительно растет только в теплом климате и становится темпераментным, когда соприкасается с холодом.

Центр фермы Клауд-Маунтин говорит, что абрикосы предпочитают созревать во время коротких сухих весен, а низкие температуры, как известно, уничтожают идеальный урожай.

Природа абрикоса

binik/Shutterstock

Сегодня абрикосы более успешно выращивают на Востоке, чем на Западе, но это не означает, что массы не пользуются плодами (через Атлас мира). Такие рецепты, как варенье из абрикосов и кардамона для подачи к чаю и завтраку, а также сушеные фаршированные абрикосы с грецкими орехами в качестве закуски или закуски, пользуются большим спросом. Сладкая кислинка абрикоса, а также его узнаваемый цвет делают его прекрасным дополнением к обеденному столу

Абрикосы просто хороши для еды! Healthline утверждает, что регулярное употребление абрикосов может улучшить здоровье ваших глаз, кожи и кишечника благодаря содержанию в них антиоксидантов, клетчатки, витаминов и калия, а также тому факту, что употребление свежих абрикосов увлажняет.

Fruits of Turkey напоминает нам, что абрикосы предназначены для употребления как в свежем, так и в сушеном виде, но вяленые абрикосы особенно популярны в качестве закусок, и их легче транспортировать по всему миру, чем их свежие аналоги. Во время покупки вы можете заметить, что некоторые сушеные абрикосы сохраняют свой ярко-оранжевый цвет лучше, чем другие, но не беспокойтесь, если ваши абрикосы выглядят коричневыми. Естественно, курага потеряет свой цвет и потемнеет, тогда как серосодержащие абрикосы сохранят свой оттенок.

рекомендуемые

Абрикосы | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга

Пересмотрено в январе 2023 г.

Введение

Абрикосы произрастают в некоторых частях Азии. Они очень популярны в странах Ближнего Востока, а Турция и Иран являются крупнейшими производителями фруктов в мире. Испанским миссионерам приписывают введение абрикоса в Калифорнию, которая является ведущим штатом по производству абрикосов в Соединенных Штатах. Сливы и абрикосы генетически очень похожи и, таким образом, могут скрещиваться, образуя плуоты (75 процентов сливы, 25 процентов абрикоса), сливы (50 процентов сливы, 50 процентов абрикоса) и априумы (75 процентов абрикоса, 25 процентов сливы) (Университет Иллинойса — Расширение, 2021 г.).

Сегодня почти 75% абрикосов, выращиваемых в США, выращивается в Калифорнии. Остальная часть в основном поступает из Вашингтона, и менее 1 процента из Юты.

Общий объем производства абрикосов в США в 2021 году составил 41 740 тонн на сумму 37 миллионов долларов. Тоннаж в 2021 году увеличился на 10 330 тонн по сравнению с 2020 годом. Стоимость свежих абрикосов составила 27,6 млн долларов, а стоимость переработанных абрикосов — 9,8 млн долларов (NASS, 2021).

По последним данным, в 2012 году потребление свежих абрикосов на душу населения составило 0,10 фунта. В 2012–2013 годах потребление сушеных абрикосов составило 0,11 фунта, потребление консервированных абрикосов — 0,16 фунта, а потребление замороженных абрикосов — 0,04 фунта (ERS 2020).

Маркетинговые каналы 

Абрикосы созревают в основном в начале лета, что делает их одними из самых ранних доступных летних фруктов. Маркетинговый сезон абрикосов в Калифорнии длится с 15 мая по 5 июля; с 10 июня по 15 августа для Юты; и с 20 июня по 1 августа для Вашингтона, по данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики. В настоящее время большая часть производимых в США абрикосов продается в свежем виде по цене в три раза выше за тонну. Остальные произведенные абрикосы предназначены для сектора переработки (NASS, 2021).

Хотя свежие абрикосы стоят дороже, они также требуют большей утонченности при сборе урожая. Абрикосы очень нежные; поэтому абрикосы, предназначенные для свежего рынка, должны быть собраны вручную и еще твердыми. Обычный способ повысить ценность свежих рыночных абрикосов — посадить сорта, которые будут созревать в течение длительного периода времени. Это позволяет фермеру снизить пиковую потребность в рабочей силе (Калифорнийский университет – Расширение, 2012 г.) (Университет Иллинойса – Расширение, 2021 г.).

Некоторые сорта абрикосов, такие как Бленхейм, не могут быть доставлены в свежем виде, поскольку они очень нежные. Продажа этих видов абрикосов на местных фермерских рынках или их переработка — это способы увеличения стоимости. Переработанные абрикосы в основном сушат, консервируют, замораживают или делают из них джемы и желе (Apricot Kings Orchards, 2021).

В статье Памелы Кан-Райс под названием «Фермеры получают представление о возможностях сельскохозяйственных продуктов с добавленной стоимостью» объясняется, что существует множество компаний, предлагающих услуги переупаковки для фермеров, желающих повысить ценность своей продукции. У фермеров часто есть отличные идеи для продуктов с добавленной стоимостью, но у них нет времени, необходимого оборудования или ноу-хау для преобразования своей продукции в новый продукт. Компании, предлагающие услуги переупаковки, помогают фермерам в достижении этих целей. Использование услуг переупаковки также является отличным вариантом, когда у фермеров есть избыток продукции, которая быстро погибнет, если ее не переработать (Сельское хозяйство и природные ресурсы – Калифорнийский университет, 2014 г.).

Производство 

Количество абрикосовых ферм в США в 2017 году составило 2 969, что на 660 ферм больше, чем в 2012 году. , 2019). К 2017 году посевная площадь абрикоса составила 12 179 акров, что увеличилось с 2012 года. Урожайность немного снизилась: с 5,00 тонны с акра в 2019 году до 3,77 тонны в 2020 году (NASS, 2022).

В 2021 году рыночные цены на свежие абрикосы составляли 1220 долларов США за тонну, а цены на переработанные абрикосы — 521 доллар США за тонну (NASS, 2022).

Экспорт/импорт

В 2021 году экспорт свежих абрикосов из США оценивался в 13 миллионов долларов при объеме 13,9 миллионов фунтов. Сушеные абрикосы были оценены почти в 5 миллионов долларов США при объеме 3,1 миллиона фунтов, а готовые или консервированные абрикосы были оценены в 1,1 миллиона долларов США при объеме 1,9 миллиона фунтов (ERS, 2022).

Канада по-прежнему оставалась крупнейшим экспортным рынком свежих абрикосов в 2021 году, закупая свежие абрикосы на сумму почти 8 256 долларов США. Мексика последовала за $ 2577. В 2021 году Япония была крупнейшим импортером кураги в США, покупая курагу на сумму почти 1165 долларов. За ним следует Вьетнам с импортом в размере 734 долларов США. Канада и Мексика были крупнейшими рынками готовых абрикосов (ERS, 2022).

В 2021 году Соединенные Штаты импортировали почти 33 миллиона фунтов сушеных абрикосов на сумму 66 миллионов долларов. Турция поставила 96,8% сушеных абрикосов. Было импортировано почти 11 миллионов фунтов готовых или консервированных абрикосов на сумму 16 миллионов долларов. 27,6% импортированных готовых или консервированных абрикосов поступило из Китая, за которым следуют Франция, Польша и Канада. Импорт свежих абрикосов составил 1 миллион фунтов на сумму 1,9 миллиона долларов. 90,5% свежих абрикосов было импортировано из Чили, за которой следуют Новая Зеландия и Турция (ERS, 2022).

Менеджмент 

Как и большинство косточковых культур, абрикосы хорошо растут в средиземноморском климате, нуждаются в теплом и сухом вегетационном периоде, но при этом обильном поливе. Все косточковые плоды зависят от значительного количества воды высокого качества для успешного производства и желаемого размера плодов. Косточковые плоды не переносят высокого уровня солености или токсичных элементов, включая хлорид бора и натрий. Перед созданием сада необходимо определить наличие и качество воды. Капельное орошение и орошение затоплением являются двумя наиболее часто используемыми методами орошения абрикосов. При орошении затоплением рекомендуется сажать абрикосовые деревья на уступах. Абрикосы также требуют приличного количества часов охлаждения (от 700 до 1000 часов при температуре 45 градусов по Фаренгейту или ниже), чтобы вызвать цветение (Калифорнийский университет – Расширение, 2012).

Финансовый

Полезные корпоративные бюджеты для абрикосов:

  • Абрикосовый корпоративный бюджет, Онтарио, Канада. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел, 2021 г.
  • Образец затрат на производство свежих абрикосов на рынке, Долина Сан-Хоакин, Кооператив Калифорнийского университета — Расширение, 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *