Глютамин когда пить: Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Содержание

Польза L-Глютамина для Здоровья — Как Правильно Пить?

25 апреля 2020

Глютамин — это аминокислота, которая относится к группе эндогенных аминокислот, поэтому она вырабатывается организмом человека в определенных дозах. Это основной строительный материал для мышц, составляющий почти 60% содержимого мышечной ткани. Для людей, которые не занимаются спортом, количество выделяемого организмом достаточно. В свою очередь, спортсменами он используется в качестве биологически активной добавки, которая имеет очень широкое применение.

Польза глютамина

Л-Глютамин в первую очередь предназначен для поддержки работы организма, особенно для людей, которые интенсивно тренируются. Его основная задача — стимулировать синтез мышечных белков, повышать физическую работоспособность за счет пополнения запасов гликогена и устранять катаболические процессы. Этот процесс также позволяет принимать глютамин для похудения.

Глютамин является аминокислотой, поддерживающей нормальное функционирование кишечника, а также герметизирующей кишечник, защищая, таким образом, от проникновения микроорганизмов в кровоток. Улучшает работу сердца, повышает иммунную систему, помогает при язве желудка и ускоряет заживление ран. L-Глютамин также поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предотвращая падение инсулина. 

Благодаря его использованию организм быстрее восстанавливается, особенно после интенсивных тренировок. Польза л-глютамина также используется для правильного функционирования мозга, для удаления ненужных продуктов обмена веществ и уменьшения чувства голода. 

Итак, как вы можете видеть, глютамин имеет разносторонний эффект, поэтому, несмотря на многие аспекты, которые являются исключительно эффективными для спортсменов, он влияет на такие жизненно важные функции.

Как правильно пить глютамин

Соответствующее производство и правильное питание дают возможность поддерживать глютамин в организме на должном уровне. Однако для спортсменов очень хорошим решением является добавление этой аминокислоты из пищевых добавок. 

Так сколько и как принимать глютамин? 

  • Для людей с умеренной нагрузкой — 3-5 г, принимать глютамин следует 2-3 раза в день.
  • Для людей с интенсивной нагрузкой — 5-8 г в день. 
  • Для бодибилдеров весом не менее 100 кг дневной прием глютамина составляет около 30 г.

Рекомендуется пить глютамин во время или после еды. Не стоит переусердствовать и принимать слишком много глютамина. Если мы принимаем больше, это может привести к проблемам с почками, нормальному метаболизму аммиака, к нарушениям кислотно-щелочного баланса, а также к неправильному транспорту аминокислот в ткани.

Анаболическая и антикатаболическая польза глютамина

Глютамин является белковой аминокислотой, что означает, что он включен как в строительный, так и в другие белки, например, ферменты. Кроме того, это субстрат для глицина (еще одна аминокислота белка). В случае повышенной потребности в глютамине и его недостаточного питания в рационе организм приобретает его из скелетных мышц, что, к сожалению, может стимулировать их катаболизм. По этой причине крайне важно пить L-глютамин для защиты мышц от катаболизма, особенно у физически активных людей.

Эффективный источник энергии и более легкое обновление гликогена

Прием глютамина помогает пополнить запасы гликогена в мышцах, что выражается в их более быстрой готовности к новым нагрузкам. Он также является основным энергетическим субстратом для клеток костного мозга и лейкоцитов и способствует увеличению скорости их деления, благодаря чему он может положительно влиять на состояние иммунной системы.

Кроме того, было доказано, что L-глютамин может ингибировать внезапное, быстрое повышение уровня глюкозы в крови и секрецию инсулина в ответ на потребляемую еду, так что энергия, поступающая с пищей, высвобождается более сдержанным образом и может использоваться организмом более эффективно.

Укрепляет иммунную систему

Глютамин поддерживает выработку и регулирует деятельность иммунных клеток, снижая риск заражения. Более того, вместе с цистеином и глицином он способствует образованию одного из важнейших эндогенных антиоксидантов — глутатиона. Удаляет кислородные радикалы, участвует в детоксикации печени и улучшает обнаружение и уничтожение микроорганизмов.

Защищает пищеварительный тракт

Глютамин является источником энергии для желудочно-кишечных клеток. Он поддерживает поддержание целостности кишечного барьера, что может снизить риск инфекции и возникновения аутоиммунных заболеваний. Улучшая кровоснабжение слизистой оболочки, он ускоряет заживление язвенной болезни.

Глютамин в продуктах питания

В каких именно продуктах содержится глютамин? Выше мы уже говорили о том, что полностью пополнить потребность организма в этом веществе продуктами питания не выйдет. Однако все же стоит выделить некоторые продукты, которые содержат упомянутую аминокислоту в значительных количествах, и которые будет уместно сочетать с пищевыми добавками.

Итак, глютамин содержится в естественных кладезях животного происхождения:

А еще глютамин в больших количествах содержится в сывороточном протеине и, следовательно, в молочной сыворотке.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод что глютамин — это универсальный препарат, который хорошо подходит как для занятий спортом, так и для здоровья. Физически активные люди могут рассчитывать на улучшение процесса восстановления и повышение физической работоспособности. С целью поддержания здоровья, глютамин можно принимать для укрепления иммунитета, мозговой активности и улучшения состояния пищеварительной системы.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

для чего нужен и как принимать спортсменам, польза и вред

В этой статье мы рассмотрим влияние на организм одной из таких аминокислот – глютамина:

  • Для чего он нужен, и в каких случаях его употребляют в качестве биодобавки?

  • В каких продуктах содержится глютамин и сколько глютамина нужно в день?

  • Как принимать спортивное питание с глютамином, чтобы улучшить физические показатели и не навредить здоровью?

Что такое глютамин?

Глютамин или глутамин – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Около 60% глютамина содержится в мышцах, поэтому он зачастую применяется спортсменами для улучшения физических показателей и роста мышечной массы. Однако глютамин полезен не только бодибилдерам: вместе с кровью он поступает в мозг, легкие, печень – свою роль он играет и в этих органах. 

В каких продуктах содержится глютамин:

Глютамин является заменимой аминокислотой, то есть может поступать не только с пищей, но и синтезироваться в организме из других органических соединений. Однако в продуктах глютамин содержится в небольших количествах, а при высоких физических нагрузках естественной выработки будет не хватать. Затяжные стрессы или малоподвижный образ жизни также негативно влияют на уровень глютамина, сильно снижая его выработку. Если начать заниматься спортом в таких условиях, то рост физических показателей и мышечной массы будет идти очень медленно. Исправить положение можно с помощью приема глютамина в виде биологически активной добавки, но перед этим нужно ознакомиться с его свойствами, правилами приема и противопоказаниями.

 

Для чего организму нужен глютамин?

В первую очередь люди принимают глютамин для набора мышечной массы: он объединяется с другими аминокислотами в пептидные связи – таким образом организм синтезирует необходимый для роста мышц белок. Употребление глютамина для похудения распространено не так сильно, однако и в этом есть смысл: ускоряя заживание мышц, эта аминокислота позволяет тренироваться чаще и интенсивнее, что способствует снижению веса.

Глютамин вовлечен и в другие обменные процессы, например, синтез ферментов, фолиевой, аминомасляной, н-аминобензойной и нуклеиновых кислот, углеводов, триптофана и других заменимых аминокислот. Еще одна функция – обезвреживание и вывод из организма аммиака, что защищает печень и органы пищеварение. 

Польза глютамина в виде биодобавки заключается в следующих эффектах:

  • ускорение роста мышц и развития их силы и выносливости за счет обеспечения организма достаточным количеством белка;

  • стимулирование восстановления после тренировок, снижение болей в мышцах за счет антикатаболического действия;

  • улучшение пищеварения и работы печени за счет вывода излишек аммиака;

  • повышение настроения и улучшение самочувствия за счет опосредованного участия в синтезе серотонина;

  • укрепление иммунитета за счет комплексного воздействия на организм.

Глютамин для спортсменов

Исходя из полезных свойств глютамина, становится понятно, что в большем количестве он необходим именно спортсменам: в основном его принимают бодибилдеры и пауэрлифтеры. При этом наибольшую пользу глютамин оказывает для мужчин, так как они чаще занимаются спортом для набора мышечной массы. 

Два основных эффекта делают глютамин отличной биодобавкой для спортсменов любых направлений: 

  1. Ускорение метаболических процессов в мышечных тканях.

  2. Замедление катаболических процессов (защита мышц от разрушения).

Остальные эффекты также оказывают благоприятное воздействие на здоровье спортсменов, но именно эти 2 пункта являются основными причинами, по которым люди употребляют глютамин для спорта. Дополнительными свойствами можно назвать повышение выносливости, предотвращение перетренированности, снижение выброса гормона стресса (кортизола) и усиление иммунитета– однако эти эффекты выражаются не так сильно.


Важно! Чтобы достичь максимального эффекта, нужно соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. Только от приема биодобавки мышцы расти не начнут. Плохое питание или злоупотребление алкоголем также может снизить эффективность и тренировок, и спортпита.

Как принимать спортивное питание с глютамином?

Биологически активные добавки выпускаются в 3 формах:

  • порошок;

  • капсулы;

  • таблетки.

Эффект от препарата будет один, но особенности применения все же есть. Быстрее всего усваивается порошок, на втором месте – капсулы, а медленнее всего – таблетки. Это нельзя назвать плюсами или минусами, но при приеме эти особенности нужно учитывать. Достоинства и недостатки глютамина разных форм заключаются в удобстве способов применения:

Как принимать глютамин в капсулах?

Капсулы и таблетки принимать легче: их достаточно просто запить водой. Но и минус у них есть: дневная доза биодобавки будет кратна дозировке глютамина в капсуле/таблетке (этот минус актуален только для людей, принимающих препарат в точных дозировках по назначению врача).

Как пить глютамин в порошке?

Порошок можно очень точно дозировать, выверяя каждый миллиграмм, однако принимать его не так удобно. Порошок нужно растворить в воде, хорошо перемешав в шейкере, а затем полностью выпить (жидкость с высокой концентрацией глютамина пить сложно, поэтому на это может уйти 1–2 минуты). Запить цельную капсулу стаканом воды намного проще.

Глютамин: как правильно принимать?

Знание, как принимать глютамин или любую другую биологически активную добавку, складывается из нескольких факторов:

  • суточная дозировка;

  • время и частота приема;

  • продолжительность курса;

  • наличие противопоказаний.

Дневная дозировка препарата обычно составляет от 5 до 10 грамм и зависит от физической активности, веса и пола. Бодибилдеры зачастую увеличивают дозировку до 15 грамм – делать это можно, только если другие принимаемые биодобавки (особенно протеиновые и BCAA) не содержат глютамина. Повышать дозировку лучше постепенно начиная с 5 граммов в день. Максимальная безопасная дневная доза – 30 грамм.

Употребление суточной дозы лучше разбить на 2–3 приема. В тренировочные дни принимать глютамин нужно после занятий (для снижения катаболизма и быстрого запуска роста мышечной ткани) и перед отходом ко сну. В дни отдыха добавку принимают с утра или до обеда и перед сном. 

Важно! Перед тем как пить глютамин, нельзя плотно есть. Глютамин принимается на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Это обеспечит максимальную усвояемость и снизит риски побочных эффектов, связанных с расстройством пищеварения.

Продолжительность курса производителями не установлена, но врачи рекомендуют делать паузы. Обычно биодобавки принимают в течение месяца, максимум – двух, после чего делают месячный перерыв, во время которого переходят на добавки другого типа. Это дает больший эффект, так как наполняет организм разными полезными веществами и снижает вероятность дефицита какого-либо элемента. 

Популярные биодобавки с глютамином

Сейчас на рынке спортивного питания множество брендов, и новичку довольно сложно сделать выбор самостоятельно. Чтобы его облегчить, представляем Вам небольшую подборку лучших добавок с глютамином:

Optimum Nutrition

Это один из лидеров на рынке спортивного питания и полюбившийся многим бренд. Его качество не вызывает сомнений, если он приобретается в специализированном магазине спортивного питания, где исключена возможность продажи подделки. Optimum Nutrition производит порошковый глютамин Optimum Nutrition Powderв упаковках по 150, 300, 600 и 1000 грамм. Упаковки с капсулами Optimum Nutrition Caps содержат 60, 120 или 240 капсул по 1000 мг.

Maxler

Maxler – еще один хороший бренд спортивного питания с производством в Германии и США. При этом его стоимость значительно ниже: 300 граммов порошкового глютамина от Maxler стоит 890 р., а от Optimum Nutrition – 1190 р.

Solgar


«Солгар» – это бренд премиальных биодобавок, которые предназначены не только для спортсменов, но и для обычных людей. Л-глутамин они выпускают в виде капсул: 250 шт. по 500 мг и 60 шт. по 1000 мг.

Как принимать глютамин в бодибилдинге совместно с другими добавками?

Профессиональные спортсмены зачастую совмещают курсы разных биодобавок, пытаясь достичь максимального эффекта. Глютамин, как и большинство аминокислот, хорошо взаимодействует с другими спортивными добавками. Лучший эффект достигается от совместного употребления с креатином, так как глютамин повышает скорость его доставки до мест, в которых он применяется: возникает синергетический эффект.  

А вот с протеином глютамин нужно принимать осторожнее. Белковые добавки стоит употреблять спустя 30–40 минут после приема аминокислоты, чтобы дать ей усвоиться. Совместный прием может снизить эффективность глютамина или даже спровоцировать расстройства желудка.

Противопоказания и побочные эффекты

Вреда глютамин не наносит, так как это вещество вырабатывается прямо в организме, а излишки довольно быстро из него выводятся. Однако и к глютамину нужно подходить осторожно, существует список противопоказаний, характерных для любых биологически активных добавок:

  • период беременности и лактации;

  • возраст до 18 лет;

  • прием лекарственных препаратов;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта или печени.

Перечисленные условия не запрещают прием глютамина полностью, но требуют консультации с врачом или другим специалистом перед применением биодобавки. 

Что касается побочных эффектов, то выделить можно лишь расстройства пищеварения, которые возникают при употреблении добавки во время еды или при значительном превышении дозировки. На практике вероятность проявления каких-либо симптомов у здорового человека предельно низкая.

 

Вернуться к списку

Когда принимать L-глютамин: основное руководство

Опубликовано: апрель 2022 г.

По: Меган Грант

Ищете ли вы хорошую спортивную добавку или питательное вещество, которое поддерживает вашу иммунную систему, здоровье вашего кишечника и многое другое, скорее всего, вы слышали об l-глютамине. Действительно, глютамин сделал себе имя благодаря многочисленным преимуществам для здоровья, которые он предлагает.

Но если вы взглянете на различные доступные добавки глютамина, решить, какая из них подходит именно вам, может быть сложно. Есть порошки и капсулы, добавки глютамина, помеченные как «послетренировочные» формулы, и те, которые говорят об их пользе для работы кишечника и печени… и это даже не касается того, почему некоторые добавки глютамина называются «l-глютамин» или «л-глютамин». д-глутамин».

Не беспокойтесь: мы рады пролить свет на добавки глютамина! Вот все, что вам нужно знать о преимуществах перорального приема глютамина, а также о том, как его принимать… и чего ожидать от регулярного приема.

Что такое глютамин?

Глютамин — это аминокислота, которая в конечном итоге образует белок — один из строительных блоков жизни. Каждая клетка вашего тела нуждается в белке для правильного функционирования, так что вы можете сказать, что глютамин имеет большое значение.

Ваше тело способно естественным образом вырабатывать глютамин, что означает, что это заменимая аминокислота. Фактически, глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. (Что не означает, что добавки не важны — как мы объясним чуть позже!)

Польза L-глютамина

L-глютамин (который часто используется взаимозаменяемо с «глютамином» — подробнее об этом через минуту!) является предшественником глутатиона , который является одним из основных антиоксидантов в организме. А антиоксиданты помогают защитить ваши клетки и сохранить ваше здоровье.

Преимущества L-глютамина могут включать поддержку здоровой воспалительной реакции и снабжение клеток, выстилающих кишечник, энергией, что, в свою очередь, улучшает работу кишечника.

Новые данные указывают на то, что добавки L-глютамина также полезны для здоровья сердца, в дополнение к метаболизму печени.

Кроме того, исследования, проведенные как на животных, так и на людях, показали, что добавление L-глютамина может бороться с усталостью при физических нагрузках, хотя не было обнаружено, что он повышает физическую работоспособность.

В чем разница между L-глютамином и глютамином?

Технически существует две формы глютамина: L-глютамин и D-глютамин. На самом деле все аминокислоты, кроме глицина, имеют L- и D-форму. Вообще говоря, L-форма является наиболее распространенной. Неудивительно, что L-глютамин более распространен, и клетки и организм используют его чаще. Когда кто-то говорит «глютамин», чаще всего он указывает на L-глютамин.

Продукты с высоким содержанием глютамина

Любая пища с высоким содержанием белка будет хорошим источником глютамина. Некоторые популярные варианты:

  • Мясо (включая морепродукты и птицу)
  • Яйца
  • Сыры (творог, рикотта, моцарелла)
  • Орехи и ореховое масло
  • Фасоль, чечевица и прочие бобовые
  • Семена, такие как семена тыквы и подсолнечника
  • Цельнозерновые продукты, включая овес и киноа

Кому следует принимать добавки с L-глютамином?

Учитывая пользу для здоровья, которую он несет, любой, кто хотел бы улучшить здоровье своего кишечника, работу сердца или иммунную систему, или люди, которые борются с нехваткой энергии, могут найти полезные добавки глютамина. (Таурин — это еще один способ дать вам заряд энергии.) Как всегда, сначала поговорите со своим врачом. А добавки всегда должны дополнять здоровую, сбалансированную диету.

Имеет ли L-глютамин побочные эффекты?

Вы можете чувствовать себя комфортно, принимая L-глютамин, если только ваш лечащий врач не скажет вам иначе. Многие исследования доказали, что глютамин безопасен при употреблении в дозах от 5 до 45 граммов. Было обнаружено, что дозы от 20 до 30 граммов хорошо переносятся людьми без побочных эффектов.

Сколько глютамина я должен принимать в день?

В настоящее время нет единого мнения о том, сколько вы должны принимать, чтобы поддерживать здоровый уровень глютамина, поскольку он будет варьироваться от человека к человеку. Обычно безопасно начинать с дозировки от 500 до 2000 мг. Тем не менее, лучше всего следовать этикетке продукта, а также поговорить с врачом, чтобы определить подходящую для вас дозу.

Там есть одно общепринятое правило: Людям, которые более физически активны, может быть полезна более высокая дозировка по сравнению с менее активными людьми, которые принимают глютамин для общего состояния здоровья.

Небольшое замечание: глютамин иногда включается в качестве ингредиента в составы для тренировок, например в протеиновый порошок. Показательный пример: изолят сывороточного протеина Wellness Code® от Life Extension содержит 3 грамма L-глютамина. Таким образом, вам не нужно добавлять глутаминовую добавку в свой режим, если вы уже принимаете ее как часть белковой добавки.

Лучшее время для приема глютамина

Хотите знать, когда принимать глютамин? Во многом это зависит от личных предпочтений. Выберите время дня, которого вы можете придерживаться. Если вы принимаете все свои добавки утром, это может иметь наибольший смысл. Или, может быть, вы принимаете его перед сном.

В идеале, однако, принимать его натощак. Кстати говоря…

Следует ли принимать L-глютамин во время еды?

Нет. Аминокислоты лучше усваиваются, если вы принимаете их натощак. Поэтому не принимайте его после еды и закусок.

Пероральная добавка L-глютамина в сравнении с порошком

Опять же, это зависит от личных предпочтений. Некоторые люди выбирают порошок, который они смешивают со своим тренировочным напитком, например, если они также потребляют протеиновый порошок или BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью) в виде порошка. (BCAA могут помочь в здоровом восстановлении после физических упражнений.) Другие предпочитают капсулы или таблетки.

Есть одна вещь, которую следует учитывать: пероральный глютамин в виде порошка (смешанного с жидкостью) может усваиваться лучше. Как правило, жидкости всасываются быстрее, чем твердые вещества. Таблетка или капсула будут перевариваться в течение более длительного периода времени.

Глютамин: комбинированные добавки

Принимая во внимание назначение глютамина, люди обычно комбинируют его, в частности, с другими добавками.

Можно ли вместе принимать l-глютамин и BCAA?

Да, можете, и это может быть умным ходом, особенно если вы активный человек. В одном доклиническом исследовании добавки с глютамином и BCAA помогли восстановиться после тренировок больше, чем добавки только с одним из них, поэтому многие люди принимают их до и после тренировки.

Однако имейте в виду, что чем больше вы потребляете аминокислот, тем больше вероятность того, что они будут препятствовать усвоению глютамина.

Можно ли вместе принимать глютамин и креатин?

Конечно можешь. Креатин способствует повышению эффективности упражнений и силовых тренировок, а также может стимулировать сухую мышечную массу и здоровую мышечную ткань. В сочетании с добавками глютамина он может обеспечить ваши клетки важными питательными веществами, бороться с усталостью от тренировок и поддерживать мышечную массу. Это может быть отличной комбинацией предтренировочных добавок, особенно если одной из ваших целей является поддержание мышечной массы. Дайте вашим домашним тренировкам серьезный пинок под зад.

Можно ли принимать вместе глютамин и глютатион?

Опять же, да! Глютамин уже является предшественником производства глутатиона. Тем не менее, вы все равно можете дополнять их обоими, поскольку каждый из них предлагает свои преимущества.

Можно ли вместе принимать глютамин и коллаген?

Можно! Фактически, одно исследование показало, что добавки глютамина могут помочь стимулировать синтез коллагена. Таким образом, здоровый уровень глютамина может помочь вашему телу лучше использовать добавку коллагена.

Глютамин для победы!

Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом, который ищет поддержку после тренировки, чтобы стимулировать увеличение мышечной массы и более быстрое восстановление, ежедневно ищет здоровье, которое хочет поддерживать оптимальную иммунную функцию и здоровье кишечника, или имеете любую комбинацию этих целей, вы можете Не ошибитесь, добавив L-глютамин в свой рацион.

При приеме в соответствующей дозе и, конечно же, наряду с большой физической активностью и здоровой диетой глютамин может творить чудеса с организмом.

Об авторе : Меган Грант имеет степень в области коммуникаций Мичиганского университета. Она профессионально пишет в течение 15 лет, уделяя особое внимание питанию, фитнесу и общему здоровью. Спортсменка на протяжении всей жизни, она очарована тем, как человеческое тело реагирует на еду и движение.

Ссылки

  • Ahmadi, Amirhossein Ramezinai et al. «Влияние добавок глютамина на спортивные результаты, состав тела и иммунную функцию: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний». Clinical Nutrition, июнь 2019 г., https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261561418301730
  • .
  • Аррибас-Лопес, Елена и др. «Влияние аминокислот на заживление ран: систематический обзор и метаанализ аргинина и глютамина». Питательные вещества , август 2021 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC8399682/
  • Болдт, Андреа. «Продукты с высоким содержанием глютамина, которые стоит добавить в свой рацион». Livestrong, октябрь 2021 г., https://www.livestrong.com/article/249890-список-продуктов-содержащих-глютамин/
  • Кокейро, Одри Юл и др. «Глютамин как аминокислота против усталости в спортивном питании». Питательные вещества, , апрель 2019 г. , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30999561/
  • Дюранте, Уильям. «Возникающая роль L-глютамина в сердечно-сосудистых заболеваниях». Питательные вещества , сентябрь 2019 г., https://www.mdpi.com/2072-6643/11/9/2092
  • Гулд, Ребекка Л. и др. «Влияние дополнительных аминокислот, питательных микроэлементов и общей диеты на гомеостаз глутатиона». Питательные вещества, , май 2019 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566166/
  • .
  • Хаба, Юсуке и др. «Влияние пероральных аминокислот с разветвленной цепью и добавок глютамина на атрофию скелетных мышц после тотальной гастрэктомии на крысиной модели». J Рез. , ноябрь 2019 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31254901/
  • Хаманака, Роберт Б. и др. «Метаболизм глютамина необходим для синтеза белка коллагена в фибробластах легких». Am J Respir Cell Mol Biol. , ноябрь 2019 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6827066/
  • .
  • Häussinger, Dieter et al. «Глютамин и клеточная передача сигналов в печени». The Journal of Nutrition, , сентябрь 2011 г., https://academic.oup.com/jn/article/131/9/2509S/4687553
  • Крайдер, Ричард Б. и др. «Креатин в здоровье и болезнях». Питательные вещества , январь 2021 г., https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/447/htm
  • Перна, Симоне и др. «Роль глютамина в сложном взаимодействии между кишечной микробиотой и здоровьем: описательный обзор». Международный журнал молекулярных наук , октябрь 2019 г., https://www.mdpi.com/1422-0067/20/20/5232/htm

Научный обзор: Майкл А. Смит, доктор медицины

По: Меган Грант

Нравится то, что вы читаете?

Пожалуйста, подпишитесь, чтобы получать обновления по электронной почте в этом блоге.

Читать Далее

Когда лучше всего употреблять глютамин

Когда лучше всего употреблять глютамин?

Популярность и важность глютамина растут среди любителей фитнеса и тренажерных залов, а также людей, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и иммунитет. В этой статье мы будем описывать глютамин и идеальное время для его приема, чтобы получить максимальную пользу.

Что такое глютамин?

Глютамин является полуусловной аминокислотой. Белок в основном состоит из аминокислот, которые действуют как строительные блоки. Глютамин обычно содержится в кровотоке в больших количествах и помогает в снабжении азотом. Хотя глютамин вырабатывается организмом, поскольку он считается полуусловной аминокислотой, он должен потребляться с пищей или пищевыми добавками, чтобы удовлетворить спрос.


Зачем нужен глютамин?

Когда человек тренируется или занимается какой-либо деятельностью на выносливость, тело использует резервуар энергии, чтобы продолжать тренироваться или выполнять эту деятельность. Таким образом, когда вы тренируетесь, организм использует запасенные уровни глютамина в организме для восстановления мышц, наращивания мышечной массы и предотвращения повреждения мышц после тренировки.

В недавних исследованиях было обнаружено, что Глютамин также играет важную роль в иммунитете, здоровье кишечника и спортивных результатах. Глютамин помогает улучшить здоровье кишечника, где находится 70% нашего иммунитета. Это помогает укрепить слизистую оболочку кишечника, которая действует как барьер для проникновения чужеродных патогенов, токсинов и химических веществ в кровоток. Глютамин также действует как источник энергии для иммунных клеток, так как большинство иммунных клеток предпочитают глютамин в качестве источника энергии, а не глюкозу для лучшего функционирования.

Большинство людей получают глютамин из своего рациона, которого обычно недостаточно для удовлетворения растущего спроса на повышение работоспособности или поддержания иммунитета и общего состояния здоровья. Было проведено множество исследований, показывающих, что прием глютамина после тренировки с водой или любым полезным для здоровья напитком помогает улучшить процесс восстановления, помогает улучшить здоровье кишечника, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и ускоряет процесс восстановления.

Когда принимать глютамин?

Лучшее время для приема глютаминовой добавки после тренировки, обычно через 30 минут во время тренировки . После тренировки есть время приема питательных веществ, когда способность организма усваивать питательные вещества увеличивается. Когда вы употребляете глютамин после тренировки, он способствует синтезу мышечного белка. После тренировки в мышцах или волокнах и тканях возникают микроразрывы.

Потребление глютамина способствует синтезу белка, что способствует наращиванию мышечной массы и предотвратить атрофию или повреждение мышц . Глютамин помогает вашему телу быстрее восстанавливаться, тем самым сокращая время восстановления и подготавливая вас к следующей тренировке или занятию. Это поможет вам тренироваться сильнее, чем обычно, помогая повысить силу и восстановить мышцы.

Известно, что глютамин обладает способностью втягивать воду и соль в мышечные клетки. Это обеспечивает более быстрый синтез белка, поскольку клетки гидратируются, увеличиваются и опухают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *