В чем содержится глютен? Список продуктов, в которых есть глютен
Еще 20-30 лет назад о глютене можно было прочесть только в медицинских статьях. С недавнего времени, многие задумались о его влиянии на здоровье человека. О вреде и пользе клейковины можно прочесть в статье «Что такое глютен? Вред и польза глютена».
Сначала может показаться, что придерживаться безглютенового рациона — плевое дело, ведь глютен, как считает большинство, содержится только в пшенице, рже, ячмене. На практике все гораздо сложнее.
В этой статье вы найдете информацию о том, в каких продуктах есть глютен, список продуктов с явным содержание клейковины, а также — со скрытым.
Способы попадания клейковины в продукты
Кто давно живет с диагнозом «целиакия», наизусть знает, где есть глютен. Новичкам же очень сложно быстро разобраться, особенно, если учесть, что клейковина в продукты попадает несколькими способами, и не все они явные.
Прямой (явный) глютен
Сложнее ответить, есть ли глютен в крупах? Не во всех, поэтому отдельно рассмотрим, в каких крупах глютен есть, а в каких нет.
Крупы, в которых есть клейковина:
- пшеничная, ячневая — это очевидно;
- манка, кус-кус, фрике, птитим, а также в булгур. Они изготовлены из пшеницы;
- полба, камют и дурум. Они также являются видами пшеницы;
- перловка. Крупа изготавливается из ячменя.
Стоит помнить, что в муке из злаковых (пшеничная, ржаная), а также в отрубях есть глютен. Поэтому муку и отруби необходимо выбирать из круп в следующем списке.
Безглютеновые крупы:
- рис. Хотя все виды риса считаются безопасными, стоит все-таки отдавать предпочтение бурому, черному и дикому, которые намного полезнее;
- гречка;
- кукурузная;
- просо;
- пшено. Многие убеждены, что в пшене есть глютен — мнение ошибочно, крупа хоть и плохо усваивается организмом, но не навредит;
- овес. Насчет этого злака ученые все еще ведут споры. Официально на вопрос, есть ли глютен в овсянке и геркулесе, ответ будет отрицательным. Но лучше отдавать предпочтение продуктам со специальной маркировкой «Без глютена».
Обнаружить явный глютен несложно, достаточно помнить об этом списке и внимательно читать состав на упаковках продуктов.
Скрытый глютен
Это продукты, в которые были добавлены вышеупомянутые явные продукты. Например, в виде крахмала.
Конечно, есть кукурузный, картофельный крахмал, который не содержит глютена.
Зачастую крахмал на упаковке назван не его основным именем, а добавками E (загустители, подсластители, консерванты). Так, к опасным стоит отнести: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, также Е411, Е636 и Е637.
Вопреки распространенному мнению Е106, Е471 и Е953 — безопасны, в них не содержится клейковина.
Кроме этого, помните, что глютен может быть в молоке, в фермерском мясе и сыре. Все зависит от питания животного: если в качестве корма использовались глютеносодержащие злаки, то следы глютена будут обнаружены.
Перекрестное попадание (загрязнение)
Загрязнение глютеном — это вид попадания клейковины, который не может быть обнаружен простым чтением состава, а потому представляет самую большую опасность.
Причиной загрязнения становится близость цехов и несовершенство процессов фасовки, упаковки и т. п. Таким образом, в продуктах, где клейковины быть не должно, она будет обнаружена после проведения более тщательного анализа.
Так, на некоторых упаковках указано, что в составе могут быть обнаружены следы глютена. К сожалению, не все производители об этом пишут.
Обратите внимание на перечень «небезопасных продуктов», где чаще всего встречаются следы клейковины:
- консервы;
- готовые соусы, маринады;
- молочные продукты с различными добавками;
- мясные полуфабрикаты, колбасы, сушеные, копченые мясные и рыбные продукты;
- орехи, крупы, бобовые без пометки «без глютена» — зачастую фасуются на одном заводе и есть риск перекрестного попадания;
- кондитерские и хлебобулочные изделия, независимо от состава.
Как придерживаться безглютеновой диеты
Получается, что в любом продукте, который подвергался обработке, может прятаться глютен и обнаружить его не представляется возможным.
Поэтому новичкам следует избегать продуктов с явным содержанием клейковины, а также покупать безопасные — с пометкой «Без глютена». Маркировка свидетельствует, что продукция прошла проверку и имеет соответствующие сертификаты.
В магазине «Bezglutex» представлен широкий выбор продуктов, который позволит привыкнуть к новому образу жизни и питаться безопасно. Мы настоятельно рекомендуем относиться к любым спискам «проверенных продуктов» на форумах и вводить продукты по одному, чтобы отследить реакцию своего организма.
Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!
← Безглютеновая выпечка: чем заменить пшеничную муку | 12 главных симптомов непереносимости глютена →
стоит ли его опасаться? / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
В последние годы набирает популярность тема «глютен и его вред для организма» в различных интерпретациях. Врачи и люди далекие от медицины, блогеры, телеведущие обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья человека. Статей, книг, видеороликов создано столько, что обычному человеку легко запутаться и принять за истину спорные, а порой и ложные сведения.
В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе возможного вреда глютена для желудочно-кишечного тракта.
Глютен представляет собой группу белков, которые вместе с крахмалом находятся в составе зерна некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и родственные им виды и гибриды, включая полбу, тритикале и т.д.). Именно глютен (который также называют клейковиной) придает тесту тягучесть и эластичность. В пшеничном хлебе, например, 80% белков – это глютен. В пасте (макаронах) этот процент ниже. В настоящее время глютен находится во многих пищевых продуктах, а также в косметике, средствах по уходу за волосами и даже в лекарственных препаратах.
Глютен и желудочно-кишечные заболевания
Почему же внимание приковано именно к глютену, а не к другим белкам? Доказано, что существует несколько заболеваний, связанных с употреблением глютена. Прежде всего, это желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия и повышенная чувствительность к глютену. Кроме того, известно такое неврологическое заболевание, как глютеновая атаксия, а врачи-дерматологи могут столкнуться с герпетиформным дерматитом Дюринга. Отдельно следует отметить аллергию на пшеницу (не на глютен!).
Целиакия – это заболевание, для которого характерна генетически предопределенная неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен на более простые компоненты. Не до конца расщепленные фрагменты глютена вызывают повреждение слизистой оболочки тонкой кишки с развитием ее атрофии и нарушением всасывания различных питательных веществ. В разных странах частота встречаемости целиакии отличается, варьируя от 0,4% населения в странах Южной Америке до 0,8% в Европе и Океании. Данные об истинной распространенности целиакии в России отсутствуют.
В клинической картине заболевания преобладают нарушения стула (частый и неоформленный, реже нормальный стул или даже запор), снижение массы тела и развитие дефицитных состояний – железодефицит, дефицит витаминов, кальция, белка и т. д.
Всем пациентам с установленным диагнозом целиакия назначается строгая пожизненная безглютеновая (аглютеновая) диета. Поскольку именно глютен (и только он!) оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку кишки, исключение этого провоцирующего фактора из рациона в подавляющем большинстве случаев приводит к полному восстановлению слизистой кишки.
Герпетиформный дерматит Дюринга — нечастое кожное проявление, ассоциированное с целиакией и характеризующееся воспалением кожи. Это заболевание отмечается у 4% пациентов с целиакией и также требует отказа от глютена. Аглютеновая диета высокоэффективна в лечении этого заболевания и должна соблюдаться пожизненно.
Глютеновая атаксия – одна из наиболее распространенных атаксий в мире. Атаксии – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением согласованности движений при отсутствии мышечной слабости. Глютеновая атаксия может встречаться изолированно или одновременно с поражением тонкой кишки в рамках целиакии. При этом заболевании в крови выявляются те же маркеры, что и при целиакии, а эффект от аглютеновой диеты наблюдается у большинства больных.
Вот, пожалуй, основные заболевания, при которых глютен оказывает непосредственное повреждающее действие на организм с развитием иммунного воспаления, нередко приводя к инвалидизации. В этих случаях пациентам необходимо соблюдение строгой пожизненной диеты с исключением даже небольшого количества глютена является обязательным! Исключаются не только продукты с явным глютеном (крупы, макароны, мука, хлебо-булочные изделия из запрещенных злаков), но также и т.н. «скрытый глютен», который в виде примесей содержится во многих промышленно произведенных продуктах питания, лекарственных средствах и косметике.
Еще одно заболевание, связанное с глютеном, имеет сложное длинное название: повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к глютену, не связанная с целиакией. Этот диагноз врачи всего мира стали выделять не так давно, поэтому оно отсутствует в отечественных классификациях заболеваний и медицинских справочниках.
Что это за болезнь? За долгое время наблюдения за гастроэнтерологическими пациентами было установлено, что некоторые из них отмечают появление симптомов при употреблении продуктов, содержащих глютен. Через некоторое время после приема пищи с глютеном такие лица жалуются на боли в животе, послабление стула, тошноту и повышенное газообразование. Также могут отмечаться головная боль, боль в мышцах, кожная сыпь и другие внекишечные проявления заболевания. При этом у них отсутствуют признаки целиакии и аллергия на пшеницу. Исключение глютена из пищи быстро приводит к нормализации состояния и исчезновению симптомов. Повторное введение глютенсодержащих продуктов в рацион ведет к повторению жалоб.
По всей видимости, именно это заболевание/состояние порой неверно называется «аллергией на глютен». Как часто встречается гиперчувствительность к глютену? По разным данным в среднем 10% лиц по всему миру предъявляют гастроэнтерологические жалобы после употребления в пищу продуктов с глютеном. Иногда это истинная реакция на глютен, но порой пациенты просто связывают появление жалоб с употреблением глютена, а никакой гиперчувствительности у них нет.
Как это удалось установить? В настоящее время имеются результаты плацебо-контролируемых исследований, в которых пациентам давали либо глютен, либо «пустышку» (плацебо). Ни в одном из этих исследований пациент не знал, что именно он принимает. Оказалось, что пациенты, которые получали плацебо, до 40% случаев отмечали появление типичных симптомов (как будто употребляли глютен) или их усиление. Такой эффект в медицине называется ноцебо – появление негативной реакции на плацебо.
Итак, не все случаи плохой переносимости глютен-содержащих продуктов, свидетельствует об истинной гиперчувствительности к глютену. Иногда это лишь следствие ожидания негативной реакции.
Одной из особенностей истинной гиперчувствительности к глютену является факт появления симптомов при употреблении в пищу значительного количества глютена. Обычно это несколько граммов: 4-8 г и более в сутки. Это кардинальным образом отличается от целиакии и вышеописанных заболеваний, для которых несколько миллиграммов глютена уже являются опасными.
Гиперчувствительность к глютену, в отличие от целиакии, обычно не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений, однако может снижать качество жизни пациентов.
Отдельно следует рассмотреть аллергическую реакцию на пшеницу, которая также может вызывать появление гастроэнтерологических симптомов. Для этого состояния характерно выявление в крови специфических IgE к пшенице, а симптомы не развиваются при употреблении в пищу других злаков.
Наконец, у части лиц якобы «реакция на глютен» обусловлена наличием в глютенсодержащих злаках (пшенице, ржи, ячмене) некоторых ферментируемых углеводов, которые сами по себе могут вызвать появление симптомов. Это так называемые FODMAP-углеводы, о которых мы рассказывали в отдельной статье.
Стоит ли исключать глютен из рациона для профилактики развития симптомов?1) полностью исключить необходимо пациентам, у которых доказаны следующие заболевания: целиакия, глютеновая атаксия, герпетиформный дерматит Дюринга.
2) ограничить употребление глютена следует лицам с гиперчувствительностью глютена, у которых употребление пищи, содержащей глютен, достоверно вызывает появление желудочно-кишечных жалоб.
3) пациентам с пищевой аллергией на пшеницу следует исключить только пшеницу и продукты из нее, сохранив в рационе другие злаки.
4) изучается роль аглютеновой диеты при некоторых других заболеваниях (например, аутизм), однако эффективность ее пока не доказана.
Следует помнить, что самостоятельное, безосновательное, не контролируемое врачом-диетологом или нутрициологом соблюдение аглютеновой диеты может нанести вред организму!
Это, увы, не останавливает любителей «посидеть» на аглютеновой диете для здоровья или снижения массы тела. Так, в США в 2015 год был проведен опрос, в котором 25% участников сообщили об употреблении продуктов без глютена. По данным опроса 0,9% аргентинцев соблюдают аглютеновую диету для контроля массы тела и «общего здоровья». Исследование из Австралии (2015 год) показало, что среди 1304 опрошенных лиц 168 человек (13%!) исключили глютен для «общего здоровья» и 109 человек (8,4%!) для снижения массы тела.
При этом многочисленные исследования показывают, что пациенты, соблюдающие аглютеновую диету, могут иметь нежелательные изменения массы тела – прибавку или, напротив, потерю веса. Это обычно сопровождается дефицитами микроэлементов, витаминов, нарушением баланса фракций холестерина и т.д. Известны работы, в которых выявлено повышение уровней токсичных металлов (ртуть, мышьяк) в биологических жидкостях человека на фоне соблюдения аглютеновой диеты. По мнению авторов это связано с преобладанием в рационе риса, коммерческие образцы которого могут содержать эти тяжелые металлы.
Обычно побочные эффекты от аглютеновой диеты развиваются ввиду недостатка знаний пациента о правилах формирования рациона питания без глютена.
И, наконец, научно доказано: здоровым лицам или лицам, не имеющих описанные выше диагнозы, глютен не наносит вред! Он не повреждает кишечник, он не вызывает развитие т. н. «дырявого кишечника», он не приводит к отравлению организма.
8 продуктов с высоким содержанием глютена и почему их следует избегать Продукты с глютеном
Глютен — это название белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Глютен также добавляют в пищу в качестве загустителя или для придания текстуры и вкуса.
Глютен обладает эластичностью и является ингредиентом, который придает хлебу и хлебобулочным изделиям жевательную текстуру. Употребление в пищу цельных зерен, таких как пшеница, ячмень и рожь, связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Однако у некоторых глютен может вызывать проблемы со здоровьем.
Некоторые люди испытывают побочные реакции и риски для здоровья при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен. Пептиды, содержащиеся в глютене, устойчивы к желудочным кислотам, что может затруднить пищеварение у некоторых людей. Эти пептиды могут вызывать различные симптомы от легкого расстройства желудка до более серьезных заболеваний.
Желудочно-кишечный дискомфорт или симптомы аллергии могут развиться в результате употребления глютена. У многих людей развилась целиакия. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ищет глютен как токсического захватчика и атакует его, что приводит к повреждению кишечника. Люди с глютеновой болезнью подвержены риску развития более серьезных нарушений из-за мальабсорбции витаминов и минералов.
Почему вам следует избегать глютена
Если у вас есть какие-либо симптомы непереносимости глютена, вы можете рассмотреть возможность исключения глютена из своего рациона. Есть четыре условия, при которых требуется строгая безглютеновая диета:
Целиакия
Около 1% американцев страдают глютеновой болезнью, однако в большинстве случаев ее не диагностируют. Люди с глютеновой болезнью испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как чрезмерное газообразование, диарея, необъяснимая потеря веса и дефицит питательных веществ.
Длительное употребление глютена людьми с глютеновой болезнью приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Это повреждение влияет на способность пищеварительной системы усваивать витамины и минералы. Люди с глютеновой болезнью имеют высокий риск развития остеопороза, артрита, бесплодия и неврологических проблем.
Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)
У некоторых людей с диагнозом синдром раздраженного кишечника может быть чувствительность к глютену. Возможны трудности с перевариванием глютена без глютеновой болезни. Если вы испытываете желудочно-кишечные симптомы после употребления пшеницы, ячменя или ржи, но у вас отрицательный результат на целиакию, у вас может быть NCGS, и вы можете увидеть улучшение на безглютеновой диете.
Аллергия на пшеницу
Пшеница и другие злаки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Типичные симптомы аллергии включают: 9
Герпетиформный дерматит
Герпетиформный дерматит является относительно редкой кожной реакцией из-за чувствительности к глютену. На коже образуются поражения или волдыри, чаще всего на предплечьях, коленях и ягодицах. Люди, страдающие герпетиформным дерматитом, обычно также страдают глютеновой болезнью, поскольку они вызваны одними и теми же антителами.
Продукты, содержащие глютен
Продукты, приготовленные из пшеницы, содержат наибольшее количество глютена. Тем не менее, пшеничную муку также обычно добавляют в продукты, поэтому важно читать этикетки, если вы избегаете глютена.
К 8 наиболее распространенным источникам глютена относятся:
- Хлеб
Сюда входят все виды хлеба (кроме маркировки «без глютена»), такие как булочки, булочки, рогалики, печенье и мучные лепешки. - Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия, такие как торты, печенье, пончики, кексы и пироги, содержат глютен, а также блины и вафли. - Макаронные изделия
Все макаронные изделия из пшеницы содержат глютен, включая спагетти, феттучини, макароны, лазаньи и равиоли. - Зерновые
Не все хлопья для завтрака содержат пшеницу, но многие из них содержат пшеницу, поэтому обязательно проверяйте этикетки с пищевой ценностью. Также имейте в виду, что овес часто выращивают и перерабатывают вместе с пшеницей. Поэтому, если они не помечены как безглютеновые, овсяные продукты также будут содержать глютен. - Крекеры
Популярные закуски, такие как крекеры, крендельки и некоторые виды чипсов, содержат глютен. - Пиво
Пиво производится из ячменного солода, содержащего глютен. В некоторые ликеры добавляют пшеницу, поэтому обязательно изучите ингредиенты. - Соус
Соусы и готовые блюда, содержащие соус, содержат глютен. Смеси для соусов в порошке также содержат глютен, если только они специально не помечены как «без глютена». - Суп
Во многих консервированных и расфасованных супах в качестве загустителя используется пшеничная мука. Проверьте этикетки пищевых продуктов, чтобы найти готовые супы без глютена.
Альтернативы без глютена
Поначалу полностью отказаться от глютена может быть очень сложно. Важно внимательно читать этикетки. Лучший способ уменьшить количество глютена в вашем рационе — это воздержаться от продуктов, перечисленных выше, и заменить их натуральными безглютеновыми продуктами, такими как:
- Кукурузные лепешки вместо мучных лепешек
- Свежие фрукты или желатин со взбитыми сливками на десерт
- Лапша из цукини с соусом для спагетти
- Сухие завтраки из кукурузы или риса (но проверьте наличие добавок, таких как красители)
- Сырые овощи с соусами вместо крекеров
- Безглютеновое пиво, красное или белое вино или другие ликеры, такие как водка, джин, бурбон и виски
- Безглютеновые подливы, в которых для загущения используется кукурузный крахмал вместо муки
- Безглютеновые супы
8 продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена (и 7 продуктов, которые следует есть)
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Если у вас непереносимость глютена, важно избегать любых злаков, хлеба, макаронных изделий и выпечки, содержащих этот белок. Хорошие новости? Существует множество здоровых вариантов без глютена, чтобы вы остались довольны.
Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, по личным предпочтениям или по состоянию здоровья (1).
Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) связаны с побочной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).
Хотя и целиакия, и NCGS могут приводить к повреждению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).
Аллергия на пшеницу относится к аллергической реакции на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится диетой без пшеницы, не обязательно безглютеновой диетой (5).
Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать пшеницы, большинство из них могут есть другие злаки, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.
Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.
Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые вы можете безопасно есть.
Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.
1. Зерновые, содержащие глютен
Зерновые, содержащие глютен, включают:
- пшеницу
- ячмень
- рожь
- тритикале
- фарина
- 1
- 1 90 камут
- ягоды пшеницы
- фарро
- кускус
Обратите внимание, что овес естественно не содержит глютена, но может быть загрязнен глютеном во время обработки.
2. Большинство видов хлеба, крекеров и булочек
Большинство видов хлеба, крекеров и булочек содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.
Если у вас непереносимость глютена, избегайте следующего:
- белый хлеб
- цельнозерновой хлеб
- картофельный хлеб
- ржаной хлеб
- хлеб на закваске
- пшеничные крекеры
- лепешки из цельнозерновой муки
- мучные лепешки
- лепешки
- рогалики
популярные содержат глютен. К ним относятся:
- соевый соус
- соус для барбекю
- заправки для салатов
- маринады
- сливочные соусы
- смеси специй
- соусные смеси
- солодовый уксус
- кетчуп
В качестве альтернативы вы можете приготовить свои собственные приправы из ингредиентов, не содержащих глютен, или приобрести приправы, сертифицированные как не содержащие глютен.
4. Большинство хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других зерен, содержащих глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена должны избегать следующих продуктов:
- торты
- печенье
- выпечка
- мягкие и твердые крендельки
- пончики
- кексы
- блины и вафли
5. Макаронные изделия на основе пшеницы
Макаронные изделия являются основным продуктом питания во многих культурах. Хотя существуют безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовятся из злаков, содержащих глютен:
- лапша
- спагетти
- клецки из пшеничной муки
- клецки
источник глютена. К глютенсодержащим закускам относятся:
- крендели с солью
- батончики мюсли
- злаковые батончики
- чипсы
- энергетические батончики
- печенье
- смеси для закусок
- батончики 7 9. 00107 9.0016 9.0016 9.00111
Некоторые напитки изготавливаются из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно читать этикетки. Напитки, которые могут содержать глютен, включают:
- пиво
- винные холодильники в бутылках
- готовые кофейные напитки
- смеси для напитков
- коммерческое шоколадное молоко
8. Некоторые обработанные пищевые продукты и другие продукты
Многие обработанные пищевые продукты и другие популярные продукты также могут содержать глютен. К ним относятся:
- заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры и хот-доги
- мясные полуфабрикаты
- плавленые сыры
- заменители яиц
- консервированные супы и суповые смеси 11
- сухие завтраки
- картофель фри и другие жареные продукты
- тофу со вкусом
Резюме
К продуктам, содержащим глютен, относятся хлеб, макаронные изделия, крекеры, хлебобулочные изделия, многие злаки, а также некоторые напитки и полуфабрикаты.
Хотя может показаться, что большая часть продуктов запрещена при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютена. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный безглютеновый хлеб, макаронные изделия и крекеры.
Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.
1. Фрукты и овощи
Поделиться на Pinterest
Фрукты и овощи не содержат глютена. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты в сахарной глазури, могут содержать глютен. Ниже приведены некоторые варианты:
- яблоки
- авокадо
- ягоды
- бананы
- цитрусовые
- сливы
- персики
- шпинат
- капуста
- лук
- сладкий картофель
- брокколи
- цветная капуста
- морковь кабачки
- 1 перец 0011
- кабачки
- брюссельская капуста
- грибы
2.
БобовыеФасоль а чечевица не содержит глютена, поэтому ее обычно используют для приготовления заменителей макарон и других безглютеновых продуктов. К ним относятся:
- красная чечевица
- черная фасоль
- нут
- фасоль
- фасоль каннеллини
- фасоль пинто
- горох
- фасоль адзуки
- лебеда
- гречиха
- просо
- сорго
- овес
- просо
- амарант
- дикий рис
- кукуруза
- теф
- коричневый рис
- безглютеновый хлеб, крекеры и другая выпечка, приготовленная из этих зерен
- яйца
- мясо
- птица
- рыба
- моллюски
- молочные продукты, такие как йогурт и сыр
- тыквенные семечки
- семечки подсолнечника
- кешью
- миндаль
- арахисовое масло
- орехи макадамия 10 орехи грецкие орехи масло
90 злаки и продукты без глютена. 0008
Хотя многие злаки запрещены для людей с непереносимость глютена, некоторые злаки не содержат глютена. К ним относятся:
продукты, сертифицированные как безглютеновые.
4. Животные белки
Животные белки, такие как следующие, не содержат глютена:
5.
Орехи и семечкиОрехи и семечки не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, их можно превратить в безглютеновую муку. Хороший выбор орехов, семян и их масла включает:
- пекан
- фундук
- бразильские орехи
- фисташки
уксус
7. Полезные жиры и масла
Поделиться на Pinterest
Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютена.
- обезжиренный йогурт
- сыр
- оливковое масло
- масло авокадо
- орехи, семена и ореховое масло
- авокадо
- кокосовая стружка 9000 030 Резюме
Продукты, безопасные для употребления при к непереносимости глютена относятся орехи, семена, овощи, фрукты, рыба, птица, молочные продукты, безглютеновые злаки и бобовые.
Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь поесть.
Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом обслуживающему персоналу. В ресторане с большей вероятностью серьезно отнесутся к вашему состоянию, если они узнают, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.
В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если только ресторан не предлагает блюда без глютена, такие как макароны из коричневого риса или безглютеновые зерна.
Вам также нужно держаться подальше от корзин с хлебом. Вместо этого попросите официанта принести безглютеновую закуску, такую как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку сырых блюд с хумусом.
Жареные продукты, такие как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.
При выборе блюда будьте проще и используйте следующие шаги для создания блюда без глютена:
- Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу без добавок, чечевица и т. д.
- Выберите безглютеновый крахмал или зерно: картофель, батат, кабачки, амарант, лебеда, коричневый рис и т. д.
- Выберите некрахмалистый овощ: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, цукини, шпинат, стручковая фасоль и т. д.
Салаты и безглютеновые зерновые тарелки станут отличным выбором блюд.
Если вы не доверяете заправкам для салатов или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести их из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.
Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню, прежде чем выбрать ресторан. Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить ваши варианты с персоналом.
Сводка
Когда вы идете поесть, проверьте меню на наличие блюд без глютена и обязательно сообщите официанту, если у вас есть непереносимость глютена.
Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших безглютеновых брендов:
- Простые мельницы. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит злаков, что делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается палеодиеты. Его продуктовая линейка включает в себя безглютеновые и беззерновые крекеры, батончики, печенье, хлебные смеси и смеси для тортов. Покупайте простые мельницы онлайн.
- Чисто Элизабет. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth онлайн.
- Джовиал Фудс. Эта компания производит пасту всего из двух ингредиентов — коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Покупайте безглютеновые макароны Jovial Foods онлайн.
- Красная мельница Боба. Этот производитель предлагает различные безглютеновые продукты, включая муку, крупы, смеси для блинов и корок для пиццы. Покупайте безглютеновые продукты Bob’s Red Mill онлайн.
- Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и злаков, такую как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты Base Culture онлайн.
- Капелло. Эта компания производит вкусные безглютеновые и зерновые макаронные изделия, клецки, коржи для пиццы, тесто для печенья и готовую пиццу. Покупайте продукцию Cappello онлайн.
Многие другие компании производят отличные безглютеновые продукты. Обязательно попробуйте разные бренды, чтобы определить, какой вам больше нравится.
Сводка
Многие бренды производят безглютеновые макаронные изделия, хлеб, закуски и угощения.