Голод и аппетит: что наука говорит о голоде

Содержание

что наука говорит о голоде

Механизм голода и насыщения не так прост, как кажется на первый взгляд, именно поэтому решить проблему переедания одним махом, просто взяв себя в руки, с научной точки зрения, невозможно. В этой статье о том, что влияет на чувство голода, чем оно отличается от аппетита, и как, наконец, почувствовать насыщение.

Содержание

  • Что такое аппетит и чем он отличается от голода
  • Физиология
  • Что еще влияет на аппетит
    • Генетика
    • Привычки
  • Факторы, на которые можно повлиять

Что такое аппетит и чем он отличается от голода?

Аппетит — это желание поесть, предвкушение приема пищи и удовольствия, которое этот прием доставит. Голод, в свою очередь — это неприятные ощущения: тошнота, «сосание под ложечкой», головокружение, слабость, говорящие нам о том, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит зачастую сопровождает голод, но возникает чуть раньше, как бы предупреждая неприятные ощущения. Именно аппетит рождает в нашей голове мысль «я хочу есть».

Физиология голода и насыщения

Чувство голода возникает, когда возбуждается центр голода, находящийся в гипоталамусе. Происходит это в два этапа.

Сначала сигналы к центру голода поступают от пустого желудка и двенадцатиперстной кишки — в это время кровь еще содержит необходимые питательные вещества. Но импульсы, поступающие в мозг из ЖКТ, заставляют включать режим «экономии» — глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицериды из крови поступают в депо: печень, жировая клетчатка, мышцы. Кровь, обедненная питательными веществами, передает возбуждение в тот же центр голода через хеморецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса.

Сознательное желание что-то съесть, если оно связано с голодом, возникает, когда сигнал из центра голода доходит до коры больших полушарий.

Снижается аппетит в норме при наступлении насыщения. Насыщение тоже приходит в два этапа. Первичное — во время еды, когда нервные импульсы от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка достигают центра насыщения в гипоталамусе. Активность центра голода тормозится, и мы перестаем есть.

Затем через 1,5 часа после еды наступает вторичное насыщение: питательные вещества начинают поступать в кровь, и эта кровь стимулирует гипоталамус. Так чувство сытости сохраняется.

Помимо концентрации питательных веществ в крови постоянно меняется количество гормонов, многие из которых влияют на аппетит. Вот основные из них.

Грелин. Гормон голода. Вырабатывается в основном клетками слизистой оболочки желудка и повышает аппетит. В норме его много перед едой, а после еды — концентрация снижается. Достигая гипоталамуса, стимулирует синтез веществ, вызывающих аппетит (например, нейропептид Y), и веществ, которые аппетит снижают (производные проопимеланокортина).

Нейропептид Y избыточно вырабатывается во время стресса.

Секреция грелина повышается при потере веса — организм стремится восстановить то, что утратил. А когда мы толстеем, синтез грелина снижается. То есть можно сказать, что гормон регулирует пищевое поведение (как минимум пытается) — уменьшает аппетит, если мы набрали вес, и усиливает, если похудели.

Лептин. Гормон насыщения. Вырабатывается жировой тканью и желудком и снижает аппетит. Рецепторы лептина также располагаются в гипоталамусе, там он стимулирует синтез проопимеланокортина и подавляет синтез нейропептида Y. То есть лептин — антагонист грелина. В норме концентрация лептина повышается после еды.

У людей, страдающих ожирением, мозг часто становится невосприимчив к лептину. При этом самого гормона вырабатывается слишком много. Человек в таком случае испытывает голод даже когда запасов энергии еще достаточно.

Лептин и грелин воздействуют и на дофаминовую систему, связанную с мотивацией и наградой: в данном случае  — с желанием что-то съесть и удовольствием от еды.

Инсулин. Гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т. е. в норме после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты).

Еще на инсулин влияет лептин. Дело в том, что лептин тоже способствует утилизации глюкозы и повышает чувствительность организма к действию инсулина. Из-за лептина синтез инсулина снижается. Резистентность к лептину, возникающая при ожирении, часто приводит и к инсулинорезистентности — состоянию, когда ткани организма не реагируют на инсулин; уровень глюкозы не снижается; человек при этом постоянно хочет есть. Инсулинорезистентность сопровождается повышенным аппетитом и может привести к сахарному диабету.

Что еще влияет на аппетит?

Генетика

Мутации в некоторых генах могут влиять на аппетит.

Например, мутации в гене, кодирующем гормон лептин, приводят к дефициту гормона и неконтролируемому чувству голода. У людей с такими мутациями с раннего возраста наблюдается ожирение, гипотиреоз и задержка полового развития. Эти мутации встречаются у 5-6% страдающих ожирением людей. Применение экзогенного лептина нормализует аппетит, вес и уровень половых гормонов.

Кроме того, мутации могут затрагивать не гормон, а его рецептор. Клиническая картина будет абсолютно такой же: и в том, и в другом случае гормон не может выполнять свою функцию.

Так, мутации в гене рецептора меланокортина 4-го типа (MC4R) тоже приводят к повышенному аппетиту и вызывают раннее ожирение.

Меланокортины — гормоны, производные проопиомеланокортина. Они подавляют аппетит, воздействуя на рецепторы в мозге.

Привычки

Очевидно, что аппетит просыпается не только когда мы на самом деле голодны. Кроме внутренних сигналов (гормональных и пр.) могут быть и внешние.

Вид, запах, и даже мысли о еде, которая нам нравится, вызывают аппетит. Как и другие ассоциации: если вы регулярно пьете кофе с пирожным в одной и той же кофейне, вероятнее всего вам хочется пирожное, даже когда вы идете мимо по своим делам. То же самое, если вы привыкли есть в определенной компании или поощрять себя шоколадкой в конце рабочего дня. Перекусы, когда вам грустно или совсем нечего делать, и переедание, вызванное стрессом — туда же.

За многое из перечисленного ответственна дофаминовая система мозга. Та самая, на которую ко всему прочему воздействуют гормоны голода и насыщения. С системой этой все очень сложно, но вот ключевые моменты.

  • Дофамин — это нейромедиатор, связанный с удовольствием и предвкушением. Он выделяется еще до того, как это удовольствие будет получено. Стоит нам подумать о пирожном (или о чем-то другом, что кажется нам вкусным) — дофамин выделится и вызовет стремление это получить. Так выглядит ассоциация или привычка.
  • Сколько выделится дофамина и когда — очень индивидуально и ситуативно. Биолог Роберт Сапольски приводит наглядный пример в книге «Биология добра и зла». Если человеку показать булочку, пишет он, синтез дофамина увеличится. Но если эту же булочку показать, когда человек уже съел такую и сыт — дофамина не будет. Однако у сидящего на диете и сорвавшегося на булочку всплеск гормона случится и при виде второй — так работает ограничение. Стоит добавить, что если человек не любит булочки вовсе — дофамина при ее виде ему не видать. Но он может получить дофамин, если подумает о чем-то, что кажется ему желанным — о стейке, например.
  • К дофамину возникает привыкание. Вернее, не к самому гормону, а к его высокому уровню. Еда, особенно вкусная, действует буквально как наркотик — это быстрый и легкий способ получить дофамин. При этом многие другие стимулы вскоре перестают вызывать его сильный всплеск. Проще говоря, мы перестаем получать удовольствие от любимых занятий, общения, хобби — это все сложные способы, на фоне которых идея съесть кусок торта или бургер выглядит намного привлекательнее. Тем более, что удовольствие в таком случае не заставит себя ждать.

Заедание проблем может быть связано с еще одним гормоном — кортизолом. Этот гормон вырабатывается в ответ на стресс и усиливает аппетит. Бывает, что даже незначительный стресс приводит к повышенной секреции гормона, и есть хочется сильнее.

Факторы, на которые можно повлиять

Сбалансированное питание. Очевидный на первый взгляд совет для тех, кому все время хочется есть: съедать достаточно и соблюдать баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы чувствовать сытость в течение дня. Повышенный аппетит может говорить о том, что еды просто не хватает или что ее энергетическая ценность ниже, чем нужно. Бутерброды на завтрак, перекус яблоком, большое количество быстрых углеводов (сладости, выпечка, снеки и пр.) — признаки того, что питание стоит пересмотреть. Необходимое дневное количество калорий и БЖУ зависит от роста, веса и физической активности. В среднем женщине в день необходимо съедать 2000-2200 ккал, мужчине — 2400-2600 ккал.

При этом углеводов должно быть около 45-55%, жиров — 20-35% белков — 10-35%. Рассчитать и отследить это все помогут приложения для подсчета калорий, которые к тому же учтут именно ваши данные.

Здоровый сон. Чтобы аппетит был в норме, нужно высыпаться. Недосып приводит к тому, что есть хочется чаще и сильнее. Это происходит из-за нарушения баланса гормонов: у спящих по пять часов людей концентрация грелина в крови становится выше, а лептина — ниже, по сравнению с теми, кто спит по восемь часов. В итоге у тех, кто спит меньше, аппетит и индекс массы тела повышены.

Спорт может привести аппетит в норму. Исследования показывают, что после интенсивной тренировки подавляется синтез грелина — аппетит снижается. Однако длительные занятия спортом приводят к обратному эффекту. Ученые связывают это с потерей веса (частое явление у тренирующихся), которая приводит к повышению синтеза грелина. Но повышенный аппетит у постоянно тренирующихся людей — нормальное явление, ведь и энергозатрат в таком случае больше.

Еда не на автомате. Привычка есть у телевизора или на бегу приводит к тому, что регуляция аппетита нарушается. В эксперименте, где людей просили концентрироваться во время еды на процессе, люди съедали меньше и меньше перекусывали в течение дня. Это говорит о том, что внимание и память тоже участвуют в контроле аппетита, хотя механизмы не совсем ясны.

Тщательное пережевывание пищи согласно некоторым исследованиям тоже снижает аппетит. Дело может быть в том самом внимании к приему пищи, и в том, что долгое жевание способствует лучшей регуляции метаболических процессов. Проще говоря, это своеобразная калибровка мозга, которая может помочь ему лучше реагировать на насыщение.

Узнать особенности своего обмена веществ можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • Агаджанян Н., Смирнов В., Нормальная физиология, 2009
  • Сапольски Р., Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки, 2019
  • Kelesidis T. et al. Narrative Review: The Role of Leptin in Human Physiology: Emerging Clinical Applications, 2010
  • Taheri S. et al., Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index, 2004
  • Friedman J. Leptin and the endocrine control of energy balance, 2019
  • Pico C. et al., Leptin as a key regulator of the adipose organ, 2021
  • Wewer M. et al. Associations between ghrelin and leptin and neural food cue reactivity in a fasted and sated state, 2021
  • Zanchi D. et al. The impact of gut hormones on the neural circuit of appetite and satiety: A systematic review, 2017
  • Kroc E. et al., Influence of oral processing on appetite and food intake — A systematic review and meta-analysis, 2018
  • Ouerghi N. et al., Ghrelin Response to Acute and Chronic Exercise: Insights and Implications from a Systematic Review of the Literature, 2021
  • Farooqi I. S. Defining the neural basis of appetite and obesity: from genes to behaviour, 2014
  • Berridge K. et al., The tempted brain eats: Pleasure and desire circuits in obesity and eating disorders, 2010
  • Berthoud H. et al., Blaming the brain for obesity: Integration of hedonic and homeostatic mechanisms, 2017
  • Robinson E. et al. Eating ‘attentively’ reduces later energy consumption in overweight and obese females, 2014
  • Newman et al. Daily hassles and eating behaviour: the role of cortisol reactivity status, 2007
  • Kuo et al. Neuropeptide Y acts directly in the periphery on fat tissue and mediates stress-induced obesity and metabolic syndrome, 2007
  • Wise R. Dopamine, learning and motivation, 2004
  • Volkow N. et al. The dopamine motive system: implications for drug and food addiction, 2017
  • Paz-Filho G et al. Leptin therapy, insulin sensitivity, and glucose homeostasis, 2012

Голод или аппетит? Подробнее о контроле питания | Еда

Алексей Жуков, мастер-тренер тренажерного зала World Class Атлантик, делится проверенными на практике советами, которые помогут привести вес в норму и сохранить его за счет правильных пищевых привычек.

«Очень часто человек начинает заниматься фитнесом, чтобы похудеть. А после начала тренировок часто не происходит никаких изменений. Он не снижает вес. Почему? Потому что любая, даже самая продуктивная тренировка не «тренирует» правильное питание! 

Физические нагрузки дают очень многое. Они помогают сохранить и улучшить как самочувствие, так и здоровье в целом, «поднять» энергетику, физиологично повысить уровень гормонов. С их помощью, кстати, борются с дегенеративным возрастным изменением мышечной ткани (саркопенией). В конечном счете мы продлеваем себе молодость и жизнь! Однако в коррекции веса тренировки далеко не главный инструмент. То, что приобретено в спортзале или на беговой дорожке, можно потерять за полминуты, проведенные за столом. Таким образом, питание — основа основ для тех, кто хочет обрести стройность. 

Согласно докладу ВОЗ, факторы, которые приводят к лишнему весу, можно разделить на три большие группы:

  1. Физиологические;
  2. Психологические;
  3. Социальные.

Таким образом, эффективная программа по снижению веса должна включать в себя проработку их всех. 

Тем, кто стремится к здоровому питанию, следует понимать: то, что было съедено от голода, «сгорает», а то, что вы «наели» благодаря аппетиту, откладывается про запас. Помните: мысль рождает эмоцию, вместе они рождают действие, а оно, в свою очередь, приводит к результату. Если хочется усовершенствовать свою фигуру, надо изменить свои мысли. И задуматься о том, что такое голод и что такое аппетит.  

  • Голод — это потребность организма в энергии и пластических материалах (белках, жирах, углеводах).
  • Аппетит — это желание поесть, но не потребность в энергии.

За аппетитом могут скрываться непрожитые эмоции, нереализованные потребности, отсутствие или снижение жизненной энергии и многое другое. Аппетит едой не «заглушить», возможно облегчение симптомов, но потом желание разгорается с новой, еще большей силой. А вот голод утоляется только едой! Не водой, не дыханием и не временем… Как отделять аппетит от голода?

Чтобы понять, испытываете вы голод или аппетит, задайте себе два простых вопроса: «когда?» и «сколько?»

  • Когда? Когда вы ели в последний раз? Если вы потребляете нужное количество пищи, то чувство голода должно приходить через 3-4 часа. 
  • Сколько? В идеале каждый прием пищи должен быть полноценным. Никаких перекусов и закусок! Есть простой мнемотехнический прием: сыграйте с собой в игру и «накормите» троих зверей: льва, панду и жирафа. Лев — это чувство сытости; достичь его можно только белковой пищей (молочные продукты — в первую очередь творог, мясо, птица, рыба, бобовые) и сложными углеводами (все темные, желтые, серые крупы, овощи, фрукты). Панда ответственна за удовольствие: желательно выбирать те продукты, которые вам нравятся по вкусу. Жираф — это стройность: запомнить легко. Прежде чем что-то съесть, подумайте, не навредит ли это фигуре.  

А еще не забывайте примерно подсчитать, на какое время еда вас насытит. Она должна быть «выгодной» в плане соотношения объема и калорийности. Например, в пачке творога около 230 ккал. Если эту пачку разделить на две порции и добавить туда овощей, то получится около 170 ккал, а объем пищи при этом будет больше! Выбираете десерт? Порция орехов будет значительно лучше, чем порция мороженого.

Итак, вы испытываете желание есть! Определяете, что это голод (а не аппетит), и принимаете решение его утолить. Появляется еще одна сложность: как понять, что пора закончить прием пищи? Ведь аппетит приходит во время еды — легко «переесть» даже тех продуктов, которые «выгодны» для похудения. Совет будет таким: вставать из-за стола надо с легким чувством голода.  

Как правильно принимать пищу? 

  1. Без внешних раздражителей. Если мы едим и одновременно смотрим в свой смартфон или на экран телевизора, что мы на самом деле делаем? Ответ очевиден. Как минимум удовольствия такой прием пищи не принесет, потому что вы отвлечены, а ведь оно — один из трех важных факторов.  
  2. Без внутренних раздражителей. Если вы находитесь в взвинченном состоянии, переживания, опять же, не дадут вам насладиться едой. Что делать? Успокоиться! 

Каким должен быть порядок действий?

  1. В начале приема пищи следует выпить примерно 150 мл теплой воды, слабо заваренного чая или другой жидкости. Это позволяет поднять температуру внутри желудка, помогает чувству сытости прийти быстрее и сохраниться дольше. В том числе поэтому пищу и принимают теплой.
  2. Еще одна рекомендация — съесть фрукт размером со свой кулак. Это позволяет поднять уровень глюкозы в крови, от чего в нашем мозге “включается” центр насыщения: прием пищи захочется закончить раньше. Так можно избежать переедания. 
  3. Съешьте порцию овощей (к картофелю рекомендация не относится). К чувству сытости вас приблизит их объем.
  4. Далее — основная часть: комплексные углеводы и белок».

3.2: Голод против аппетита — Медицина LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    20949
  • Цели обучения

    • Описать, что заставляет нас есть, используя понятия аппетита, голода и сытости, включая задействованные органы, а также внутренние и внешние сигналы.

    Два механизма побуждают нас искать пищу: голод и аппетит. Голод — это физиологическое стремление к неспецифической пище. Аппетит — это психологическое желание есть определенные продукты. Анорексия – это отсутствие аппетита даже при наличии физиологической потребности в еде.

    Гипоталамус вызывает голод в ответ на различные сигналы. Гипоталамус вызывает чувство голода или сытости (сытости), интегрируя сигналы от нервных клеток, гормонов, количества и типа пищи, которую мы едим.

    Нервные клетки в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки (чувствующие изменения давления/наполнения) посылают сигналы в гипоталамус.

    Гормоны — это химические мессенджеры, вырабатываемые специализированными железами, выделяемые в кровоток и органы-мишени в других частях тела. Следующие гормоны участвуют в процессах голода и насыщения:

    • Инсулин и глюкагон — два гормона, отвечающие за поддержание уровня глюкозы в крови.
      • Когда мы некоторое время не ели, уровень глюкозы в крови падает, вызывая снижение уровня инсулина и повышение уровня глюкагона. Это химическое сообщение передается в гипоталамус и вызывает чувство голода.
      • После того, как мы поели, гипоталамус получает сигналы, связанные с насыщением, включая вздутие желудка и кишечника, повышение уровня инсулина и снижение уровня глюкагона.
    • Грелин, CCK и лептин
      • Грелин – это гормон, вырабатываемый желудком. Уровень низкий сразу после еды. Поскольку время продолжается без еды, уровень грелина повышается и вызывает чувство голода.
      • CCK (холецистокинин) представляет собой гормон, вырабатываемый тонкой кишкой. Когда пища попадает в тонкую кишку, уровень CCK увеличивается и вызывает чувство сытости.
      • Лептин – это белковый гормон, который действует более продолжительное время. Жировые (жировые) клетки вырабатывают лептин, который вызывает чувство сытости. Тем не менее, исследования в настоящее время показывают, что люди с ожирением могут быть устойчивы к влиянию лептина на чувство сытости.

    Количество и тип пищи, которую мы едим, могут влиять на чувство сытости. Продукты, содержащие белок, обладают самым высоким значением насыщения. Объёмная пища с высоким содержанием клетчатки и воды обеспечивает чувство сытости, растягивая желудок и тонкую кишку. Напитки, как правило, приносят меньше удовлетворения, чем еда.

    Посмотрите следующее видео с обзором гормонального контроля голода.

    «Гормональный контроль голода» от khanacademymedicine


    3.2: Hunger vs. Appetite распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 4.0, автор, ремикс и/или куратор LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        4,0
        Показать оглавление
        да
      2. Теги
        1. абсорбция
        2. химус
        3. Переваривание
        4. микроворсинки
        5. источник[1]-med-462
        6. источник[2]-med-462

      Аппетит и голод: в чем разница?

      Здоровее

      Да, есть разница.

      Получите больше Spoon в своей ленте.

      Получите Spoon University, доставленный вам

      Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

      Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

      Голод и аппетит часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле между ними есть разница. Поняв, что такое голод и аппетит, вы сможете настроиться на сигналы голода и сытости.

      Использование этих сигналов, которые часто путают с внешними факторами, такими как реклама продуктов питания и диетическая культура, может помочь вам блокировать шум, войти в контакт со своим телом, есть, когда вы голодны, и останавливаться, когда вы насытились.

      Что такое голод на самом деле?

      Алекс Франк

      Голод — это физиологическая потребность организма в еде, и это способ тела сказать вам, что вам нужно поесть. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, а желудок пуст, клетки желудочно-кишечного тракта выделяют гормон грелин.

      Грелин посылает сообщения в ваш мозг, чтобы увеличить секрецию желудочного сока и моторику желудочно-кишечного тракта, чтобы ваше тело было готово к приему пищи. Ака, это начинает вызывать у вас чувство голода.

      Кристин Урсо

      Грелин также играет роль в восприятии вознаграждения в мозге. Поскольку нам нужно есть, чтобы выжить, чтобы поддерживать эту гомеостатическую потребность, люди эволюционировали, чтобы сделать прием пищи приятным. Возможно, именно поэтому многие из нас любят поесть.

      Выброс грелина прекращается, когда желудок растягивается (когда он наполняется едой) и сообщает вашему мозгу, что вы больше не голодны.

      Кэролайн Ингаллс

      Опять же, голод связан с поддержанием гомеостаза и обеспечением вашего тела топливом для поддержания функций организма, таких как мышление, переваривание пищи и дыхание (да, те, которые сжигают калории), а также для того, чтобы жить лучше и выполнять такие действия, как ходьба, разговаривает по телефону, просматривает социальные сети и занимается спортом.

      Теперь, технически, каков ваш аппетит?

      Скотт Харрингтон

      Аппетит — это желание есть в результате внешних сигналов, а не обязательно из-за психологической потребности в еде. Видение, обоняние или мысли о еде могут быть причиной развития аппетита.

      Возможно, у вас повысился аппетит после того, как вы почувствовали запах теплого печенья в духовке или когда вы были рядом со своими любимыми закусками, даже после того, как вы поели и насытились.

      Эллен Гиббс

      Ожидание еды в определенное время вне рутины также может привести к развитию аппетита в предвкушении еды. Например, если вы регулярно едите пищу и перекусы, вы можете научиться предвидеть их и в ответ у вас появится аппетит.

      Аппетит также может быть снижен из-за внешних факторов, таких как стресс, даже при наличии физиологического голода.

      Заметки Клиффа о голоде и аппетите

      Кэролайн Ингаллс

      Основное различие между голодом и аппетитом заключается в психологическом стремлении к еде для поддержания гомеостаза. Голод – это биологическая потребность в еде. Аппетит — это желание, созданное вашим окружением.

      Как определить разницу

      Alex Frank

      Один из способов понять, голодны вы или просто испытываете аппетит, — это подумать, съели бы вы пищу, которая вас не возбуждает.

      Обычно, если вы голодны, вы испытываете другие факторы, помимо мыслей о еде, такие как приступы голода, урчание в животе, головокружение, а у некоторых — упадок сил, трудности с концентрацией внимания, недомогание или тошноту.

      Christin Urso

      А еще вешалка — настоящая вещь. Когда уровень глюкозы в крови становится слишком низким, ваш мозг, зависящий от глюкозы, начинает выделять гормоны, которые приказывают вашему телу есть. Если ваше тело не получает пищу, в которой оно нуждается, вы можете испытывать раздражительность, гнев или нетерпение.

      Если вы поймаете себя на том, что чрезмерно реагируете на вещи, которые обычно вызывают у вас озноб, и понимаете, что не ели уже несколько часов, это может быть признаком того, что вы проголодались и вам нужно перекусить как можно скорее.

      Но не все черно-белое

      Джулия Гилман

      Также важно отметить, что иногда есть более чем нормально, потому что у вас есть аппетит, даже если вы не обязательно испытываете чувство голода.

      Наслаждение теплым печеньем или соблазнительным и ароматным лакомством может творить чудеса с вашим психическим здоровьем, быть частью социального или культурного опыта и/или доставлять вам большое удовольствие, независимо от степени вашего голода.

      Джоселин Хсу

      Здоровое отношение к еде является частью понимания того, что удовольствие и опыт являются важными составляющими еды, и что еда может и должна быть чем-то большим, чем просто подпиткой вашего тела по механическим причинам.

      Голод — это не то, что вы должны контролировать или подавлять. Помните, что достаточное количество топлива необходимо для функционирования и хорошего самочувствия, поэтому, если вы чувствуете голод, ешьте и никогда не чувствуйте себя виноватым!

      Кристин Махан

      В культуре, помешанной на еде и диетах, легко потерять связь с сигналами голода и сытости.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *