Как поднять иммунитет: лекарства и витамины для укрепления иммунитета у взрослых и детей, восстановление иммунитета после коронавируса
19 января 2022, 11:53
Екатерина Золотарёва
С чем едят иммунитет? В этой статье мы собрали список продуктов для его укрепления, узнали, как восстановить силы после ковида, и выяснили, сколько спать, есть и когда гулять, чтобы реже болеть.
Если иммунитет — способность нашего организма защищаться от микробов, вирусов и инфекций, то мы просто обязаны ему помочь в этом. Не завидуем тем, кого не берут сквозняки, а учимся правильно защищаться от угроз извне.
Иммунитет, конечно же, не мышца, но его можно тренировать. И чем раньше взяться за «физподготовку», тем лучше. При этом в каждом возрасте есть правила, которые помогают лучше подготовиться к встрече с антигенами. В чем-то они схожи, но есть и отличия.
Фото: Shutterstock.com
Как поднять иммунитет ребенку
В раннем возрасте без помощи родителей никак. Важно, чтобы взрослые показали пример и научили ребенка соблюдать четыре простых правила. Именно к этому списку с годами добавляются новые пункты.
Мытье рук. На ладонях ребенок переносит до 80% инфекций.
Здоровый сон. В зависимости от возраста в день дети должны спать:
— от 10 до 13 часов — дошкольники в возрасте от 3 до 5 лет;
— от 9 до 11 часов — школьники в возрасте от 6 до 13 лет;
— от 8 до 10 часов — подростки в возрасте 14-17 лет.
Здоровая диета. Научите ребенка есть пищу разного цвета: фрукты и овощи. В меню должны быть продукты, богатые пробиотиками.
Прогулки на свежем воздухе так же важны, как и сон с питанием. Ребенок получает естественную порцию витамина D, необходимого для поддержания иммунитета.
Фото: Shutterstock.com
Как повысить иммунитет взрослому
Думаете, во взрослой жизни правила укрепления иммунитета меняются? Нет, они все те же, а вот мы меняемся. Торопимся, откладываем, опаздываем, распечатываем трекеры привычек и опять загружаем шагомеры. Все это становится обыденностью, а должно быть следующее. Правильное питание: едим овощи и фрукты, мясо и рыбу. Кроме свежих соков и смузи выпиваем суточную норму воды. Кстати, томатный сок — отличный антиоксидант. Витамины, на которые следует обратить внимание (по рекомендации врача), — Д, В2, В6, В12, Е, С, А. В привычку должны войти зарядка, укрепляющие упражнения и прогулки. Еще одна здоровая привычка — засыпать не позже 23:00. Сон — лучшее лекарство. Его суточная норма — не менее восьми часов. И помните: хронический недосып пагубно влияет на психическое здоровье.
Фото: Shutterstock.com
Как укрепить иммунитет пожилым людям
Чем старше становится человек, тем ярче могут проявляться симптомы, сигнализирующие о снижении иммунитета: ломкость ногтей и волос, сухость кожи, снижение работоспособности.
Поддержать иммунитет помогут:
— Скорректированный по возрасту распорядок дня. В первую очередь нужно определиться с окнами для приема пищи, прогулок и физкультуры, свободного времени и сна. К слову, в пожилом возрасте сон необходим не только ночью, но и днем;
— Ежедневные прогулки длительностью не меньше 30 минут;
— Правильное и сбалансированное питание. Не забываем про воду;
— Зарядка. Добавляем скандинавскую ходьбу или плавание;
В привычку должны войти регулярные обследования. Это помогает выявлять заболевания на ранней стадии, что облегчает процесс лечения и сокращает период восстановления.
Фото: Shutterstock.com
Какие продукты повышают иммунитет
Список продуктов может быть и больше. Мы собрали самые доступные, которые можно купить в любом магазине:
- Цитрусовые, киви, красный болгарский перец – витамин С;
- Семена подсолнечника, миндаль — жирорастворимый витамин Е;
- Сладкий картофель, морковь — бета-каротин;
- Сушеная вишня — антиоксиданты. Кроме того, в ягодах много мелатонина, который способствует здоровому сну;
- Тыквенные семечки — цинк;
- Имбирь –витамины С, В1 и В2, минеральные вещества: калий, кальций, алюминий, марганец, железо, фосфор, хром, а также гингерол, улучшающий кровообращение;
- Зеленые овощи — противовоспалительные антиоксиданты, а также основные питательные вещества;
- Рыба, печень, яичный желток — жирорастворимый витамин А;
- Квашеная капуста — аскорбиновая кислота;
- Кисломолочные продукты — лакто- и бифидобактерии;
- Белое мясо — белок. Кстати, куриный бульон поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови;
- Чеснок — природный антибиотик;
- Морепродукты — жирные кислоты омега-3, витамины А, Е, В12, селен;
- Каши из цельного зерна — витамины и микроэлементы;
- Говядина — источник белка, железа, цинка и селена.
Фото: Shutterstock.com
Как восстановить иммунитет после коронавируса
При восстановлении иммунитета после болезни в легкой форме помогут несколько элементарных, но действенных правил. Вся сложность в том, чтобы «не соскочить» и следовать им каждый день.
Главный принцип в питании — выходим из-за стола с легким чувством голода. И далее по списку:
— Даже не смотрим на сладости, кондитерские изделия, продукты, содержащие дрожжи;
— Молочку лучше заменить безлактозными продуктами;
— Отдаем предпочтение белому мясу и рыбе;
— Не убираем совсем, но ограничиваем себя в порциях картофеля, баклажанов и помидоров. Упор делаем на другие овощи, богатые витаминами;
— Полностью исключаем из меню кофе. Можно заменить его цикорием или просто перейти на чай.
Что касается физнагрузки для поддержания иммунитета после ковид-19, она должна быть не в тягость, а в радость:
- Начинаем день с зарядки. В течение дня находим время для дыхательной гимнастики;
- Продолжаем ежедневно гулять не меньше 30 минут;
- Для оздоровления организма можно попробовать ввести банные процедуры и контрастный душ.
ОздоровлениеДиеты и ЗОЖ
Мифы и правда про иммунитет!
Разговоры о том, как не болеть простудными заболеваниями, «укреплять» и «поддерживать» иммунитет — неизбежны в любое время года. Предлагаем вместе разобраться: что правда, а что мифы в разговорах об этом важнейшем механизме защиты организма, что делать надо, а чего не надо, какие таблетки на иммунитет влияют, а какие — нет.
Статья проверена доктором Воловниковой Викторией Александровной, терапевтом, кардиологом Euromed Clinic.
Что такое иммунитет?
Это совокупность механизмов, с помощью которых организм защищает себя от действия различных факторов, разрушающих его клетки и ткани (микроорганизмов, токсинов, опухолевых клеток, инфицированных вирусом клеток и т. д.)
Иммунная система человека — сложная и многоуровневая. Её важнейшая часть — специализированные иммунные клетки, которые и стоят на страже при любом «инопланетном вторжении» генетически чужеродных объектов. Иммунная система отличает свои клетки от чужих и запоминает чужеродный материал.
Какие бывают виды иммунитета?
- Врожденный (наследственный) иммунитет работает изначально, еще до того, как человек столкнулся с конкретным видом опасного биоматериала. Это древний механизм, который есть не только у человека и животных, но и у растений. Этот иммунитет не специфичен — клетки, которые его обеспечивают, не специализируются на конкретных антигенах и не запоминают контакты с «врагом».
- Адаптивный (приобретённый) иммунитет распознает и реагирует на различные антигены. Приобретенный активный иммунитет возникает после того, как человек столкнулся с конкретным возбудителем (был привит или переболел).
- Приобретенный пассивный иммунитет передается от матери к ребенку внутриутробно или с молозивом. Его также можно развить, вводя в организм готовые антитела в виде сыворотки.
Что такое «плохой иммунитет»?
Существует понятие иммунодефицита — это когда в механизме иммунитета не работают или ломаются какие-то факторы.
- Первичные иммунодефициты — это врожденные патологии, из-за которых возникают различные дефекты иммунной системы. Как правило, дети с иммунодефицитами с рождения часто и очень тяжело болеют, причем не только инфекциями кишечника и верхних дыхательных путей, но и гематологическими заболеваниями, аутоиммунными расстройствами, аллергиями; именно у них часто развиваются опухоли, а вакцинация живыми вакцинами строго противопоказана. Подчеркнем, что это не просто «часто болеющие дети», а дети с тяжелой патологией, которая становится заметной сразу же после рождения (хотя диагностировать первичный иммунодефицит не всегда удается быстро).
- Вторичные иммунодефициты развиваются у людей с нормальным иммунитетом при тяжелых заболеваниях, например, при таких как туберкулез, рак. Чаще всего они носят преходящий характер. Некоторые виды лечения, например, химиотерапия рака или лечение иммунодепрессантами, также могут значительно снижать иммунитет. Особо выделяется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Доказательная медицина считает, что о вторичном иммунодефиците можно говорить только с клинической точки зрения, то есть, тогда, когда иммунная система не справляется с антигенной нагрузкой, и человек постоянно болеет нетипично протекающими инфекциями, которые не поддаются обычному лечению. Например, к основному заболеванию присоединяется грибковая инфекция, редкая у людей с нормальным иммунным статусом.
Как первичный, так и вторичный иммунодефицит невозможно не заметить.
Что такое иммуномодуляторы?
У этого слова есть два значения — правильное и неправильное.
- При правильном употреблении слова под ним подразумеваются препараты, которые действительно могут оказать воздействие на элементы иммунной системы. Существуют, например, противораковые препараты, активизирующие определенные клетки иммунной системы, чтобы они активно уничтожали опухоль; или интерферон-бета, помогающий бороться с рассеянным склерозом.
- При неправильном употреблении слова «иммуномодуляторы» имеются в виду разнообразные препараты с недоказанной эффективностью для лечения ОРВИ и гриппа. Это эхинацея, имудон и имунал, циклоферон, полиоксидоний, арбидол, анаферон и виферон, кагоцел, амиксин и многое другое. Все эти иммуномодуляторы широко популярны в России, но не прописываются нигде в мире за её пределами. Почему? Потому что они не работают. Доказательная медицина не выявила никакого эффекта от их употребления, а во многих случаях необходимых клинических исследований по ним не проводилось вообще.
Иммуномодуляторы укрепляют только финансовое благополучие тех, кто их производит и продаёт.
Как можно укрепить иммунитет, если часто болеешь ОРВИ?
Ответ: никак.
Иммуномодуляторов, которые могли бы помочь человеку не заболеть или выздороветь, не существует. Не работают также БАДы, препараты для очищения кишечника, гомеопатические препараты и народные средства в любой форме (мёд, чеснок, травы, настойки).
Противовирусные препараты, которые могут облегчить течение гриппа, существуют, но эти лекарства можно пересчитать по пальцам. В сущности их только два: старый ремантадин (амантадин) и новый тамифлю. Они не имеют никакого отношения к иммунитету.
А как насчет витаминов и полезных йогуртов?
Витамины как таковые действительно нужны для иммунитета. Так, витамины A, С, D, E и B6 активно участвуют в иммунных процессах, когда их недостаточно, нарушается активация T и B-лимфоцитов. Но это не значит, что мультивитамины могут помочь поднять иммунитет: Синтетические витамины усваиваются хуже, чем те, которые мы получаем с пищей, поэтому ВОЗ рекомендует принимать отдельные витамины лишь при их недостатке, а в общем случае просто полноценно питаться.
Доказано, что витамин С также не обладает защитными или иммуномодулирующими действиями и не способен защитить от ОРВИ или улучшить его течение.
Лактобактерии и другие пробиотики, содержащиеся в йогуртах, не укрепляют иммунитет и не помогают нам меньше болеть. Эти бактерии просто не задерживаются в кишечнике: они разлагаются в кислой среде за 1-2 дня.
Так что же делать, чтобы меньше болеть ОРВИ?
Чтобы реже заражаться ОРВИ, стоит чаще мыть руки, а в период эпидемии избегать большого скопления людей.
- Неспецифический иммунитет будет оставаться в норме, если не голодать, питаться разнообразно, нормально спать и быть физически активным.
- Специфический иммунитет против определенных вирусов ОРВИ (которых очень много) появляется после встречи с этими вирусами, иммунитет против гриппа — после прививки от штаммов, циркулирующих в этом сезоне.
Нормой для ребенка является не более 6 ОРВИ в год, для взрослого — 2-3. Если человек болеет чаще, возможно, в его организме есть очаг хронической инфекции. Например, часто рецидивируют отиты, гаймориты, фарингиты. Главное в этом случае — вылечить первопричину частых болезней.
Читайте также: 20 часто задаваемых вопросов о гриппе и простуде.
Укрепляет ли закаливание иммунитет?
Нет, не укрепляет. Но оно полезно по другим причинам. Организм, привыкший к воздействию холода, не воспринимает случайный сквозняк как экстренный режим «переохлаждения», так как его сосуды в хорошем тонусе, они быстро реагируют на перепады температуры. Спазма сосудов не возникает, не снижается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, и условно-патогенные микроорганизмы, живущие в нашей носоглотке, не активизируются. А значит, там, где незакаленный человек «простудится», закаленный не заболеет. Вместе с тем, заразиться ОРВИ и тот и другой могут с абсолютно одинаковой вероятностью.
Влияет ли стресс на иммунитет?
Да, каким-то образом влияет, но этот механизм гораздо более сложный, чем думают многие. Если просто понервничать или даже подвергнуться какой-то сложной психотравмирующей ситуации, это, скорее всего, не ухудшит показатели иммунитета заметным образом. Организм, как правило, адаптируется к стрессовым нагрузкам. Но длительное, постоянное нахождение в стрессовой ситуации может действительно повлиять на иммунную систему. Вопрос о том, как именно взаимосвязаны уровень психологического стресса, иммунная система и заболеваемость, пока недостаточно изучен.
Что нужно, чтобы у ребенка был хороший иммунитет?
Грудное вскармливание помогает ребенку получать антитела, а с ними неспецифический иммунитет, но такие антитела недолговечны. Ребенок растет и развивает собственный специфический иммунитет: ползает по полу, контактирует с пылью, землей, животными, растениями. Для правильного развития иммунитета ребенка нужна нестерильная обстановка с умеренным количеством разнообразной «грязи». Доказано, что дети, которые растут в обстановке особой чистоты, чаще страдают аллергиями.
Но особенно важно развивать специфический иммунитет ребенка, вовремя делая ему прививки!
О том, какие вакцины входят в календарь прививок, и какие дополнительно рекомендуют делать врачи, читайте в наших статьях:
- Календарь прививок
- Вакцинация для всей семьи!
- Прививаем малыша 0-2 лет: вакцинация по календарю и не только
Питание, польза и способы их употребления
Клементины, широко известные под торговыми марками Cuties или Halos, представляют собой гибрид мандарина и сладкого апельсина.
Эти крошечные плоды ярко-оранжевого цвета, легко чистятся, слаще большинства других цитрусовых и, как правило, без косточек.
Учитывая эти характеристики, они часто продаются детям и их родителям как простой способ добавить фрукты в рацион ребенка.
Они являются отличным источником витамина С и антиоксидантов. Однако, как и грейпфруты, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки клементинов, а также способы их употребления.
Клементины — это маленькие цитрусовые плоды размером с мяч для гольфа с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.
Один клементин (74 грамма) упаковки (1):
- Калории: 35
- Белок: 1 Грам.0020
- волокна: 1 грамм
- Витамин C: 40% от ежедневной стоимости (DV)
- Фолат: 5% от DV
- THIAMIN калорий в клементинах поступают из натуральных сахаров, а также небольшого количества белка.
Клементины также богаты витамином С: один маленький плод обеспечивает 40% ваших ежедневных потребностей. Витамин С является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами (2).
Кроме того, один клементин содержит некоторое количество фолиевой кислоты и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (3, 4).
Резюме
Клементины содержат натуральный сахар и небольшое количество белка. Они богаты витамином С и содержат несколько других витаминов и минералов, особенно тиамин и фолиевую кислоту.
Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин С, который может помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.
Кроме того, учитывая, что они нравятся детям, они поощряют употребление фруктов в этой возрастной группе.
Богат антиоксидантами
Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении диабета 2 типа, сердечных заболеваний и многих других состояний (5).
Наряду с витамином С эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин (2, 6, 7).
Бета-каротин является предшественником витамина А, который обычно содержится в апельсиновых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара (8).
Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирках, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях (9).
Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11).
Может улучшить здоровье кожи
Клементины богаты витамином С, который может улучшить здоровье кожи несколькими способами.
Ваша кожа естественно содержит большое количество витамина С, так как этот витамин способствует синтезу коллагена — белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру (12).
Это означает, что получение большого количества витамина С в вашем рационе может помочь обеспечить выработку вашим организмом достаточного количества коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально моложе, поскольку адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин (12, 13).
Антиоксидантная активность витамина С также может уменьшить воспаление и помочь обратить вспять повреждение свободными радикалами, что может помочь уменьшить прыщи, покраснение и обесцвечивание (12, 14).
Может увеличить потребление клетчатки
Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки, несколько перекусов в течение дня — это простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки.
Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Он также увеличивает объем и смягчает стул, уменьшая запоры и потенциально предотвращая такие состояния, как дивертикулярная болезнь, которая может возникнуть, если переваренная пища попадает в полипы в пищеварительном тракте (15).
Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с пищевым холестерином и предотвращая его всасывание в кровоток (16).
Кроме того, клетчатка из фруктов связана со снижением риска развития диабета 2 типа, а высокое потребление клетчатки связано с более здоровой массой тела (16, 17).
Способствует употреблению фруктов детьми
Клементины маленькие, легко чистятся, сладкие и обычно не содержат косточек, что делает их идеальным перекусом для детей.
На самом деле, большинство известных клементинов продаются маленьким детям и их родителям как способ повысить потребление фруктов.
Это важно, так как, по данным Национального института рака, только около трети детей в США едят достаточно фруктов. Исследования показывают, что употребление недостаточного количества фруктов и овощей в детстве может привести к неправильным привычкам в еде и ухудшению здоровья во взрослом возрасте (18).
Поскольку клементины нравятся детям и, как правило, недороги для их родителей, они могут способствовать потреблению фруктов и здоровому питанию с раннего возраста.
Резюме
Клементины богаты антиоксидантами и клетчаткой и улучшают здоровье кожи и кишечника. Кроме того, они могут стимулировать потребление фруктов детьми.
Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины, соединения, также обнаруженные в грейпфрутах, которые могут взаимодействовать с некоторыми сердечными препаратами (19, 20).
Например, фуранокумарины могут усиливать действие статинов, снижающих уровень холестерина, и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов (21).
Кроме того, фуранокумарины могут взаимодействовать с другими классами лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом о потенциальных взаимодействиях между вашими лекарствами и клементинами (20).
Резюме
Клементины могут мешать действию некоторых лекарств, так как они, как и грейпфруты, содержат фуранокумарины. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу лекарственного взаимодействия с клементинами, поговорите со своим лечащим врачом.
Клементины легко чистятся.
Просто возьмите клементин в руку и начните чистить его сверху или снизу. Кожура должна легко отделяться одним или двумя большими кусками.
Очистив фрукт, разделите его на части. Если срезы содержат семена, обязательно удалите их, прежде чем есть или давать ребенку.
Дольки клементина станут интересным дополнением к салатам и десертам. Кроме того, они сами по себе являются прекрасной закуской.
Хотя одного клементина может быть достаточно для перекуса для ребенка, стандартный размер порции обычно составляет два фрукта.
Краткое описание
Клементины легко очищаются. Если фрукт содержит семена, удалите их перед тем, как съесть или дать ребенку.
Клементины — это маленькие, легко чистящиеся плоды, обычно без косточек, сладкие цитрусовые. Таким образом, они нравятся маленьким детям и могут помочь стимулировать их потребление фруктов.
Кроме того, они богаты полезными для здоровья антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин.
Однако они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами из-за содержания в них фуранокумарина.
Тем не менее, клементины — это веселый и полезный перекус для большинства взрослых и детей.
Наши любимые полезные рецепты со шпинатом
Our Favorite Healthy Spinach Recipes- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Диагностические дневники
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Youth in Focus
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- Mondful ath
- Sugar Savvy
- Перемещение вашего тела
- Gut Health Mivide
- . Позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Викторины по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Tools & Resources
- Health News
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Проблемы со здоровьем
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Месять склероза
- Псориаз
Медицинский рецензированный на что-то. Шпинат обладает весьма замечательными потенциальными преимуществами для здоровья. От улучшения здоровья костей до противораковых свойств, эта листовая зелень заслуживает места на вашей кухне.
Согласно исследованию, проведенному Центром по контролю и профилактике заболеваний, шпинат является одним из самых богатых питательными веществами растительных продуктов. Он насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, каждый из которых обладает своими уникальными преимуществами. Овощ является хорошим источником витамина К, известного своей способностью улучшать здоровье костей, и Национальный фонд остеопороза называет шпинат одним из лучших продуктов, полезных для костей.
Это также отличный источник витамина А, который поддерживает вашу иммунную систему, зрение и рост клеток. Шпинат также может сыграть важную роль в лечении диабета. Из-за антиоксидантной альфа-липоевой кислоты шпинат может повышать чувствительность к инсулину и уменьшать боль, связанную с диабетической невропатией. Антиоксиданты в шпинате также обладают многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья, включая профилактику рака.
Но это еще не все: высокое содержание железа делает шпинат хорошим выбором для людей, страдающих анемией или подверженных риску анемии, по данным Национального управления по охране здоровья женщин, а овощ может помочь регулировать пищеварение, снизить кровяное давление и способствовать здоровому образу жизни. волосы и кожа.
Так как же увеличить количество шпината в своей жизни? Находя вкусные и полезные рецепты, включающие этот мощный овощ.
Эти энчилады из черной фасоли и шпината от Fit Living Eats — ароматное и полезное блюдо, которое отлично сочетается с домашним гуакамоле и чипсами из голубой кукурузы. И они тоже подходят для вегетарианцев!
Получить рецепт!
Выбросьте банку с готовым (с высоким содержанием натрия) соусом для спагетти! Используя в этом рецепте свежие ингредиенты, такие как шпинат, помидоры и травы, ваша паста будет не только вкуснее, но и полезнее для вас. Это будет отличный, быстрый ужин в будний день.
Получить рецепт!
Это сытное испанское рагу, идеально подходящее для холодного голодного вечера, удовлетворит любой аппетит. Этот рецепт от Lazy Cat Kitchen, наполненный пикантными специями, такими как тмин и паприка, — идеальный способ разнообразить обычное овощное рагу.
Получить рецепт!
Простота — это хорошо, и этот рецепт от Skinny Kitchen довольно прост. Свежий шпинат обжаривают с оливковым маслом, чесноком, лимоном, солью и перцем, чтобы сделать идеальный гарнир. Подавайте его с жареной курицей или рыбой, обжаренной на сковороде.
Получить рецепт!
Поделиться на Pinterest
Когда дело доходит до салатов из шпината, вариантов поистине безгранично. Но это отличное место для начала. В нем много овощей, а также грецкие орехи, ежевика и сыр фета.
Получить рецепт!
Возможно, это самый вкусный суп, который вы когда-либо видели. Этот рецепт от Supergolden Bakes сочетает ароматные ингредиенты в блюде, которое обязательно впечатлит ваших гостей или побалует вас. Украсьте свежеиспеченными гренками и хрустящими листьями шпината, чтобы завершить визуальный пир.
Получить рецепт!
Поделиться на Pinterest
Этот рецепт от Tasteful Adventure — быстрый и простой способ оживить куриные грудки. Хотя это может выглядеть снисходительно, всего с одним кусочком проволоне на порцию это не сломит ваш диетический банк.
Получить рецепт!
Если вы никогда раньше не готовили карри, самое время начать. Ингредиенты для этого карри традиционные, но их легко найти. Как и в случае с большинством карри, для этого требуется много специй, но все измерения будут стоить того, как только вы сделаете первый укус!
Получить рецепт!
Поделиться на Pinterest
Тыквенные спагетти — отличная альтернатива макаронам, а в этом конкретном рецепте добавляются сыр и шпинат, чтобы приготовить здоровую пищу. Если вы следите за потреблением жира, сократите количество сыра вдвое. Даже в этом случае это блюдо от Vegetarian Gastronomy придется вам по вкусу.
Получить рецепт!
Подвиньтесь, капустные чипсы. Если вы жаждете соленой, хрустящей закуски, но о картофельных чипсах не может быть и речи, эти чипсы со шпинатом — отличное решение. Внимательно следите за ними, пока они находятся в духовке; они могут довольно быстро превратиться из хрустящих в сгоревшие.
Получить рецепт!
Поделиться на Pinterest
Людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, иногда приходится проявлять творческий подход, и этот рецепт просто креативен. Оболочки для этих тако сделаны из шпината, создавая ароматные и красивые пакеты для всех ваших полезных ингредиентов тако.
Получить рецепт!
Индийская кухня широко использует палак, или шпинат, и это лишь одно из многих блюд, содержащих большое количество шпината. Обогащенный специями, это идеальный способ попробовать что-то новое и авантюрное, получая при этом много шпината в течение дня.
Получить рецепт!
Поделиться на Pinterest
Бургеры не обязательно должны содержать мясо. На самом деле не должно быть никаких правил, когда речь идет о гамбургерах или пирожках. Этот рецепт от The Village Cook использует шпинат и различные специи для создания великолепных гамбургеров, которые будут великолепны на булочке или в обертке.
Получить рецепт!
Это проверенный временем прием мам: добавляйте овощи в свои рецепты, и ваши дети будут здоровее и умнее. Эти фрикадельки от Home Cooking Memories — отличный пример. Наблюдайте, как они поедают вкусные запеченные шарики, и знайте, что вы поощряете здоровые привычки в еде.
Получить рецепт!
Поделиться на Pinterest
Смешайте шпинат с фасолью в густом бульоне, и у вас получится отличная еда на любой будний вечер. Самое приятное в приготовлении такой большой кастрюли супа, как этот от Damn Delicious, — это то, как после этого будет пахнуть ваша кухня (дополнительный бонус: у вас будут остатки, чтобы взять их на работу на следующий день).
Получить рецепт!
Яичная запеканка станет отличным завтраком, если в доме много гостей. Если у вас никогда не было времени на хороший завтрак, попробуйте приготовить это блюдо из Kalyn’s Kitchen, разложить его по пластиковым пакетам и разогреть порцию перед тем, как вынести ее за дверь каждое утро.
Получить рецепт!
Хотите сделать свой песто еще вкуснее? Этот рецепт добавляет шпинат к традиционному соусу. Запеките его на курице или добавьте в макароны — вы получите все вкусы традиционного песто с дополнительными преимуществами шпината.
Получить рецепт!
Последнее медицинское рассмотрение 26 января 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Информационный бюллетень по анемии. (без даты)
womenshealth.gov/publications/our-publications/fact-sheet/anemia.html - Базовый отчет: 11457, Шпинат, сырой. (без даты)
ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3167?manu=&fgcd=&ds - Di Noia, J. (2014, 5 июня). Определение мощных фруктов и овощей: подход с точки зрения плотности питательных веществ. Preventing Chronic Disease , 11
cdc.gov/pcd/issues/2014/13_0390.htm - Пища и ваши кости – рекомендации по питанию при остеопорозе. (без даты)
nof. - Roberts, J.L. & Moreau, R. (2016, август). Функциональные свойства фитохимических и биоактивных веществ шпината (Spinacia oleracea L.). Food & Function, 7(8), 3337-3353
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27353735 - Витамин A. (nd)
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
12 октября 2017 г.
Написано
Анна Шефер
Под редакцией
Низам Хан (Techspace)
Январь 26, 2017
. Медицинская информация. , CDE
Поделиться этой статьей Польза для здоровья
Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук
Шпинат — листовой зеленый овощ. Это один из самых питательных продуктов на земле. Вот подробная информация о здоровье и питании шпината.
ПОДРОБНЕЕ
- Health Conditions
Шпинат или капуста: что полезнее?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Шпинат и листовая капуста являются источниками питательных веществ, связанных со многими впечатляющими преимуществами для здоровья. В этой статье шпинат и капуста сравниваются с…
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли есть сырую спаржу?
Ansley Hill, RD, LD
Спаржа — это вкусная и универсальная питательная сила, но вы можете задаться вопросом, нужно ли ее готовить. В этой статье объясняется, можете ли вы…
ПОДРОБНЕЕ
5 Польза сока из шпината, основанная на фактических данных
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Сок из шпината освежает вашу повседневную жизнь. Вот 5 научно обоснованных преимуществ сока шпината для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
30 вкусных и полезных кето-закусок
Ансли Хилл, RD, LD и Рэйчел Аджмера, MS, RD
Найти кето-дружественные закуски может быть непросто, но есть много полезных и вкусных низкоуглеводных закусок варианты закусок.