Из чего делают пальмовое масло почему оно вредно: Почему вредно пальмовое масло

Содержание

Польза и вред пальмового масла

Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?

Консультация врача

Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис

Лаборатория

Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Из чего делают пальмовое масло

Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии. 

Чем отличается от других растительных масел

Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло

Состав пальмового масла:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная)
    — 43,5%
  • Олеиновая кислота (ненасыщенная) — 36,6%
  • Линолевая кислота (ненасыщенная) — 9,1%
  • Стеариновая кислота (насыщенная) — 4,3%
  • Миристиновая кислота (насыщенная) — 1%
  • Другое — 5,5%.

Где и зачем используют 

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг. 

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности. И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости  организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего. 

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин.

А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его  не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.

Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют.

 

Какое пальмовое масло самое полезное

Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается. 

Бывает ли техническое пальмовое масло

Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.

Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло

Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус.

Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Соня Лившиц

Пальмовое масло: вредно или полезно?

“Разве нужна стране больная нация?”, — таким вопросом задаётся наша читательница Мария Кузьминична. Она написала в редакцию письмо, в котором говорит, что внимательно следит за изменениями в жизни страны и её беспокоит качество продуктов, которые попадают в рацион российских детей. “Чем питаются наши дети в столовой в детских садах, в школе? Мясные продукты вторичной переработки и с разными добавками. А продукты, которые особенно любят дети: пирожное, мороженое, шоколад, масло, вафли, печенье — содержат пальмовое масло — смертоубийственный продукт”, — пишет Мария Кузьминична.

Женщина говорит, что из ТВ-программ узнала: перевозят пальмовое масло в технических цистернах из-под нефтепродуктов и сжиженного газа и изготовляют его в антисанитарных условиях.У нас в стране в каждом магазине полные полки своего отечественного чистого подсолнечного масла. Его не успевают реализовать, застаивается, срок годности истекает. Зачем нам брать из арабских стран пальмовое масло? Отказаться от пальмового масла, не дожидаясь, пока полстраны населения станет неизлечимо больным”, — призывает читательница.

За ответом мы обратились к данным Роскачества. Сразу отметим, что они не так категоричны по поводу пальмового масла, как Мария Кузьминична.

По данным экспертов этой организации, пальмовое масло используется не только при приготовлении продуктов питания, но и в технических целях лишь потому, что оно дешёвое. Его добывают из плодов масличной пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. Такая урожайность делает пальмовое масло дешёвым, а значит, доступным для широчайшего применения.

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, защищают потребителей от развития рака, а нежелательных насыщенных жиров в этом продукте меньше, чем, например, в сливочном масле.

Опровергают специалисты Роскачества и миф о том, что пальмовое масло не переваривается в организме человека из-за того, что его температура плавления выше температуры человеческого тела. На самом деле продукты в пищеварительной системе не плавятся, а подвергаются обработке ферментами желудка. За расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

При этом пальмовое масло может действительно причинить вред сердцу и сосудам — из-за присутствия насыщенных жиров, но этот вред будет не больше, чем от сливочного.

Использование пальмового масла в детском питании вполне оправданно. “Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в её масле (оно состоит из неё примерно на 47 процентов). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближёнными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом”, — говорится в материалах Роскачества.

Современные стандарты производства и обработки пальмового масла предъявляют высокие требования к процессу получения этого продукта, его очищению, хранению, транспортировке и переработке заменяемых деревьев в биологический компост, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. Кроме того, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Акцент

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Специалисты российской организации, контролирующей качество продуктов, считают, что не последнюю роль в негативном отношении к пальмовому маслу сыграли экозащитники.

— Производство пальмового масла вредит природе, — говорит в исследовании Роскачества доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растёт масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицины, 22 октября 2020 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • 91 Потенциальные риски пальмового масла

Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. Это был важный тип нефти на протяжении нескольких тысячелетий, однако за последние несколько десятилетий он стал одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что пальмовое масло чрезвычайно универсально: оно полутвердое при комнатной температуре, поэтому его можно использовать в качестве спреда, оно устойчиво к окислению, что позволяет продлить срок хранения продуктов, и оно может выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для жарки пищи.

Производство пальмового масла привело к вырубке лесов и разрушению среды обитания орангутангов, слонов и носорогов. Проблема производства пальмового масла в последние годы привлекла к себе всеобщее внимание.

Тем не менее, не только производство масла вызывает споры, исследования противоречат тому, может ли пальмовое масло быть полезным для здоровья.

Информация о пищевой ценности

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • Калории: 120
  • Белки: 0 грамм
  • Жир: 14 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г

Пальмовое масло является отличным источником витамина Е. витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья вашей иммунной системы и помогает вашим клеткам общаться. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и возрастной дегенерации желтого пятна.

Потенциальная польза пальмового масла для здоровья

Пальмовое масло является отличным источником антиоксидантов, однако те же аспекты, которые делают пальмовое масло полезным, могут иногда вызывать осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Некоторые из преимуществ для здоровья, которые в настоящее время подтверждаются научными исследованиями, включают:

Улучшение Здоровье мозга

Витамин Е, содержащийся в пальмовом масле, связан с улучшением здоровья мозга. Было показано, что эта форма витамина Е, известная как токотриенол, защищает ткани мозга от опасных свободных радикалов более эффективно, чем другие антиоксиданты. Фактически, одно исследование показало, что токотриенолы пальмового масла могут даже остановить прогрессирование поражений головного мозга. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этих выводов.

Способствует Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что витамин Е в пальмовом масле также может улучшить здоровье сердца. Антиоксидантные эффекты витамина Е, содержащиеся в пальмовом масле, уменьшают или даже останавливают прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых пациентов. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы воспроизвести этот эффект, экстракт пальмового масла может быть полезен людям, борющимся с сердечными заболеваниями.

Поглощение витаминов

Пальмовое масло может помочь увеличить количество витамина А, который вы можете усвоить, который является критическим витамином для вашей сетчатки и общего здоровья глаз. Витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что вам нужны жиры в вашем рационе, чтобы эффективно усваивать витамин. Доказано, что добавление пальмового масла в ваш рацион повышает способность организма усваивать витамин А и, предположительно, другие жирорастворимые витамины.

Потенциальные риски пальмового масла

Поскольку пальмовое масло является богатым источником питательных веществ, оно может оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Прежде чем использовать пальмовое масло в кулинарии, учтите следующее:

Повышение Уровни холестерина

Хотя некоторые исследования показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие предполагают, что оно может повышать уровень «плохого» холестерина. Эти исследования сравнивали пальмовое масло с другими жидкими маслами, такими как оливковое масло, и в целом обнаружили, что пальмовое масло работает хуже, чем альтернативы. Одно исследование показало, что пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей. Пальмовое масло, вероятно, полезнее сливочного масла, но его не следует добавлять поверх других видов масла.

Связано с Атеросклероз

Свежее пальмовое масло и старое пальмовое масло показывают значительно разные уровни токотриенола. Из-за этого повторно нагретое пальмовое масло дает гораздо меньше пользы, чем свежее пальмовое масло. На самом деле, подогретое пальмовое масло может не только утратить полезные свойства свежего пальмового масла для сердца, но и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, избегайте употребления подогретого пальмового масла или продуктов, содержащих подогретое пальмовое масло.

Высокое содержание насыщенных жиров

По сравнению с другими жидкими маслами пальмовое масло относительно богато насыщенными жирами. Пальмовое масло содержит около 34% насыщенных жиров, в то время как оливковое масло составляет менее половины этого количества. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и хронических заболеваний.

Пальмовое масло вредно для вас? What You Need to Know

Пальмовое масло — наиболее широко производимое растительное масло в мире. Узнайте больше о его пищевой ценности, содержании калорий и о том, хорошо это или плохо для вашего здоровья и окружающей среды.

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло используется во всем мире для приготовления самых разных блюд. Люди утверждают, что он может защитить ваш мозг, ускорить обмен веществ, помочь вам похудеть и бороться с раком, старением и малярией. Так что это должно быть хорошо для вас, не так ли?

Не так быстро. Пальмовое масло может быть не таким хорошим или плохим, как вы думаете. (Подробнее о полезных для здоровья кулинарных маслах.)

Пальмовое масло в основном поступает из тропиков

Пальмовое масло получают из плодов пальмы, произрастающей в тропических регионах мира. Его легко спутать с пальмоядровым маслом, но это не одно и то же. Пальмоядровое масло производится из семян или ядер пальмы.

Пальмовое масло широко используется, особенно в развивающихся странах, для приготовления и жарки пищи. Но вы можете найти его в таких разнообразных продуктах, как пицца и губная помада.

Это универсальный жир, говорит Кристен Смит, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии в Миннеаполисе. Он может быть в виде жидкого растительного масла, но при комнатной температуре он полутвердый, что означает, что вы также можете намазывать его, как маргарин.

(Вот что нужно знать о температуре дымления кулинарных масел. )

Пальмовое масло используется во многих продуктах.

Согласно бюллетеню Всемирной организации здравоохранения , пальмовое масло является самым распространенным растительным маслом в мире. В развивающихся странах масло используется для приготовления пищи, особенно жареной пищи.

Мало кто в Соединенных Штатах использует масло для домашней кухни, говорит Смит. Вместо этого его много в обработанных пищевых продуктах, таких как пончики, пицца, маргарин, шоколад, маргарин и хлеб.

Он даже присутствует в некоторых несъедобных продуктах, которые вы, вероятно, используете, включая губную помаду, моющее средство, шампунь и мыло.

Пищевая ценность пальмового масла

Это профиль пищевой ценности одной столовой ложки (13,6 грамма) пальмового масла, а также процент рекомендуемой дневной нормы (DV) определенных питательных веществ:

Калории : 120

Fat: 13.6 (21 percent DV)

Saturated fat: 6.

6 g (33 percent DV)

Polyunsaturated fat: 1.3 g

Vitamin E: 2.2 mg

slpu9945/Гетти Изображений

Природа жиров

То, как жир выглядит при комнатной температуре, намекает на его полезные свойства. Это связано с типом молекулы жира — насыщенной или ненасыщенной — в продукте.

Как правило, чем больше насыщенных жиров содержит масло, тем больше вероятность того, что оно будет твердым при комнатной температуре. С ненасыщенными жирами все наоборот: масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров, которые, как правило, лучше для вашего здоровья, чем насыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре.

Вредные жиры

В иерархии пищевых жиров трансжиры считаются наиболее вредными для здоровья. Раньше их гораздо чаще использовали в пищу, например, в маргарине, жареных блюдах, выпечке.

Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов в крови, одновременно снижая уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что может способствовать возникновению сердечных приступов и инсультов.

На самом деле они настолько вредны для вашего здоровья, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило трансжиры в 2015 году, дав производителям три года на поэтапный отказ от них.

Насыщенные жиры также могут быть опасны для здоровья сердца. Мясо, молочные продукты и кокосовое масло имеют более высокий уровень насыщенных жиров.

«Потребление большого количества насыщенных жиров может ухудшить профиль липопротеинов, например уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, [что] может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Грег Хендерсон, доктор философии, доцент кафедры диетологии. в Университете Пердью в Вест-Лафайет, штат Индиана. «Это также потенциально может привести к усилению воспаления, процессу, связанному с различными болезненными состояниями».

Суть? Хотя не все насыщенные жиры созданы одинаковыми, рекомендуется поддерживать низкое потребление насыщенных жиров. (Вот упакованные продукты со скрытыми насыщенными жирами. )

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные) считаются самыми полезными жирами из всех, говорит Хендерсон. Эти жиры могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить уровень холестерина и триглицеридов.

Источниками «хорошего» жира являются орехи, растительные масла, арахисовое масло, авокадо, лосось и другая жирная рыба, льняное семя и семена чиа.

Одно предостережение: «Важно помнить, что хотя жиры маркируются как полезные или полезные для сердца, они все равно содержат калории», — говорит Смит. «Они могут накапливаться в калориях, что может привести к увеличению веса».

(Вот что вам нужно знать об оливковом масле и холестерине.)

Пальмовое масло — это насыщенный жир, вроде

Поскольку трансжиры запрещены, пищевая промышленность искала другие соединения в качестве заменителей. Одним из них было пальмовое масло.

Это не означает, что пальмовое масло так же вредно, как транс-жиры, но оно также не так хорошо, как ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, масло канолы и другие растительные масла. (Масло канолы или растительное масло: что полезнее?)

Научное жюри еще не пришло. Один из метаанализов исследований пальмового масла, проведенный в 2018 году и опубликованный в журнале PLOS One , показал, что нет достаточных доказательств того, что пальмовое масло полезно или вредно для здоровья сердца.

«Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, хотя, как правило, не такое насыщенное, как различные продукты животного происхождения, такие как сливочное масло», — говорит Хендерсон.

Оно содержит около 50 процентов насыщенных жиров, что лучше, чем пальмоядровое масло и кокосовое масло, оба из которых содержат около 85 процентов насыщенных жиров.

Употребляйте пальмовое масло в умеренных количествах

Небольшое количество пальмового масла вряд ли навредит вам, но используйте его в умеренных количествах. В обзоре 2019 года, опубликованном в журнале Nutrition , говорится, что потребление умеренного количества пальмового масла не представляет опасности для здоровья.

Смит не в восторге от его использования. «Я бы не рекомендовала заканчивать и начинать добавлять его в пищу», — говорит она.

Если вы собираетесь попробовать пальмовое масло, не используйте его для замены ненасыщенных жиров в своем рационе.

«Потребление некоторого количества пальмового масла и других масел с высоким содержанием насыщенных жиров должно быть приемлемым, если вы также потребляете значительное количество масел, которые считаются потенциально более полезными, например, масла с более высоким содержанием мононенасыщенных жиров и омега-3. полиненасыщенные жиры», — говорит Хендерсон. «Одновременно потребляя разумное количество более высоконенасыщенных жиров, можно существенно разбавить насыщенные жиры из пальмового масла до такой степени, что они составляют лишь скромную долю от общего количества жиров и общего потребления калорий».

Исследование, проведенное в 2018 году в Nutricion Hospitalaria , соглашается: риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с пальмовым маслом, во многом зависит от того, какие другие жиры вы употребляете вместе с ним.

Читайте этикетки продуктов

Чтобы снизить процентное содержание насыщенных жиров в вашем ежедневном рационе, проверяйте этикетки пищевых продуктов. Сосредоточьтесь на общей жирности продукта.

«Вы не хотите, чтобы насыщенные жиры составляли самый большой процент. Если это большая часть жирного типа, то это то, что вы хотите использовать в умеренных количествах, а не на регулярной основе», — говорит Смит. «Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить насыщенные жиры менее чем 6 процентами от общего количества калорий». (Узнайте секреты, скрытые на этикетке пищевой ценности.)

Экологические проблемы с пальмовым маслом

Есть еще одна проблема с пальмовым маслом, которая косвенно связана со здоровьем всего мира. Плантации пальм заполонили Африку, Азию и Латинскую Америку.

Преобразование тропических лесов в плантации пальм привело к значительной вырубке лесов, что, в свою очередь, привело к движению за устойчивое производство пальмового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *