Калорийность Изюм с косточками (виноград сушеный). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Изюм с косточками (виноград сушеный)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 610 г |
Белки | 1. 8 г | 76 г | 2.4% | 4222 г | |
Жиры | 0.54 г | 56 г | 1% | 0.4% | 10370 г |
Углеводы | 70.9 г | 219 г | 32.4% | 11.7% | 309 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3. 1 г | 20 г | 15.5% | 5.6% | 645 г |
Вода | 19 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 11963 г |
Зола | 4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. 15 мг | 1.5 мг | 10% | 3.6% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9. 4% | 3.4% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 6% | 2.2% | 1667 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 860 мг | 2500 мг | 34. 4% | 12.5% | 291 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.9% | 1250 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 3.8% | 952 г |
Натрий, Na | 117 мг | 1300 мг | 9% | 3.3% | 1111 г |
Сера, S | 25. 2 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.9% | 3968 г |
Фосфор, P | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 5.8% | 620 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 6.1% | 600 г |
Марганец, Mn | 0. 267 мг | 2 мг | 13.4% | 4.9% | 749 г |
Медь, Cu | 302 мкг | 1000 мкг | 30.2% | 10.9% | 331 г |
Селен, Se | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г | |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 0. 5% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 66 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.178 г | max 18. 7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.037 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.1% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.122 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.6% | 0.9% |
Энергетическая ценность Изюм с косточками (виноград сушеный) составляет 276 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 276 кКал | -% | |
Белки | 1.8 г | -% | |
Жиры | 0.54 г | -% | |
Углеводы | 70. 9 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.1 г | -% | |
Вода | 19 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Изюм с косточками (виноград сушеный) богат такими витаминами и минералами, как: калием — 34,4 %, фосфором — 16,1 %, железом — 16,7 %, марганцем — 13,4 %, медью — 30,2 %
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Инжир
- Ирга
- Кизил
- Клюква
- Крыжовник
- Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)
- Блинчики с маком
- Бутерброд с творогом и изюмом
- Воздушный пирог из черники
- Жаркое из курицы по-русски
- Жаркое из фаршированной свинины
- Запеканка из макарон с творогом
- Запеканка рисовая с творогом
- Запеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная
- Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо)
- Каша боярская (из пшена с изюмом)
- Кекс кондитерский
- Кекс молдавский
- Кисель из овсяных хлопьев
- Компот из смеси сухофруктов
- Крокеты из моркови с изюмом
- Кулич пасхальный
- Лекех
- Лимонный творог
- Манный пудинг с грушами
- Медовик
- Напиток из вишни с изюмом
- Оладьи с изюмом
- Оладьи с яблоками
Метки:
Изюм с косточками (виноград сушеный)калорийность 276 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Изюм с косточками (виноград сушеный), калории, нутриенты, полезные свойства Изюм с косточками (виноград сушеный)
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Интересные блоги
Женя
15-10-2022
Дневник питания за 15.10.2022
Обожаю неспешное пробуждение. Вместо завтрака — ка…
Дарья
21-10-2022
Дневник питания за 21.10.2022
Вчера поучаствовали в школьной олимпиаде по матема…
ГалинаЯ (ИМТ 25,1)
14-10-2022
Дневник питания за 14.10.2022
Сегодня праздник, Покров день. Повезло мне, суточ…
Новые рецепты
Овсяная каша с ржаными отрубями и оливковым маслицем
Автор Ольга
Кабачковые оладьи на рисовой муке
Автор спирит квэрти
Куриный суп
Автор Мианда Шахор
Лучшие рационы
Алла
2022-10-15
Калорийность: 1028 кКал
Витамины и минералы: 88%
Алла
2022-10-18
Калорийность: 1008 кКал
Витамины и минералы: 87%
Алла
2022-10-16
Калорийность: 1086 кКал
Витамины и минералы: 88%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Калорийность Изюм, без косточек.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Изюм, без косточек».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 6% | 563 г |
Белки | 3. 3 г | 76 г | 4.3% | 1.4% | 2303 г |
Жиры | 0.25 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 22400 г |
Углеводы | 74.82 г | 219 г | 34.2% | 11.4% | 293 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 7. 5% | 444 г |
Вода | 15.46 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14702 г |
Зола | 1.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7. 1% | 2.4% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 2.3% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 11.1 мг | 500 мг | 2.2% | 0.7% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 2.9% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1. 3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 0.9% | 3913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 766 мг | 20 мг | 3.8% | 1.3% | 2611 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 744 мг | 2500 мг | 29.8% | 10% | 336 г |
Кальций, Ca | 62 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.1% | 1613 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 3% | 1111 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 0. 7% | 5000 г |
Сера, S | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.1% | 3030 г |
Фосфор, P | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 4.1% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.79 мг | 18 мг | 9. 9% | 3.3% | 1006 г |
Марганец, Mn | 0.281 мг | 2 мг | 14.1% | 4.7% | 712 г |
Медь, Cu | 272 мкг | 1000 мкг | 27.2% | 9.1% | 368 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г |
Фтор, F | 233. 9 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 1.9% | 1710 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 1% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65.18 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 30. 51 г | ~ | |||
Фруктоза | 34.67 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0. 001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.094 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0. 001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0. 056 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0. 004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0. 001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.022 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0. 053 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0. 014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.3% |
Энергетическая ценность Изюм, без косточек составляет 299 кКал.
- cup (not packed) = 145 гр (433.6 кКал)
- cup, packed = 165 гр (493.4 кКал)
- miniature box (. 5 oz) = 14 гр (41.9 кКал)
- small box (1.5 oz) = 43 гр (128.6 кКал)
- 50 raisins = 26 гр (77.7 кКал)
- oz (60 raisins) = 28.35 гр (84.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 299 кКал | -% | |
Белки | 3. 3 г | -% | |
Жиры | 0.25 г | -% | |
Углеводы | 74.82 г | -% | |
Пищевые волокна | 4.5 г | -% | |
Вода | 15.46 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Изюм, без косточек богат такими витаминами и минералами, как: калием — 29,8 %, фосфором — 12,3 %, марганцем — 14,1 %, медью — 27,2 %
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Изюм с косточками
- Рамбутан, консервированный в сахарном сиропе
- Малина
- Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе
- Малина красная, замороженная, подслащенная
Метки:
Изюм, без косточеккалорийность 299 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Изюм, без косточек, калории, нутриенты, полезные свойства Изюм, без косточек
Калькуляторы
Интересные блоги
Женя
15-10-2022
Дневник питания за 15.10.2022
Обожаю неспешное пробуждение. Вместо завтрака — ка…
Дарья
21-10-2022
Дневник питания за 21. 10.2022
Вчера поучаствовали в школьной олимпиаде по матема…
ГалинаЯ (ИМТ 25,1)
14-10-2022
Дневник питания за 14.10.2022
Сегодня праздник, Покров день. Повезло мне, суточ…
Лучшие рационы
Алла
2022-10-15
Калорийность: 1028 кКал
Витамины и минералы: 88%
Алла
2022-10-18
Калорийность: 1008 кКал
Витамины и минералы: 87%
Алла
2022-10-16
Калорийность: 1086 кКал
Витамины и минералы: 88%
Новые рецепты
Овсяная каша с ржаными отрубями и оливковым маслицем
Автор Ольга
Кабачковые оладьи на рисовой муке
Автор спирит квэрти
Куриный суп
Автор Мианда Шахор
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Полезен ли изюм?
Изюм по своей природе сладкий и содержит много сахара и калорий, но он полезен для нашего здоровья, если его есть в умеренных количествах.
Что такое изюм?
Сморщенные желтые, коричневые или фиолетовые кусочки, известные как изюм, на самом деле представляют собой виноград, высушенный на солнце или в дегидраторе.
Изюм обычно используется:
- в качестве начинки для салата
- смешивается с овсянкой
- в йогурте
- в мюслях или хлопьях
Вы также, возможно, ели их запеченными в восхитительное печенье, хлеб и кексы. Несмотря на небольшой размер, изюм полон энергии и богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Изюм по своей природе сладкий и содержит много сахара и калорий, но он полезен для нашего здоровья, если его есть в умеренных количествах. На самом деле, изюм может помочь пищеварению, повысить уровень железа и укрепить кости.
Так что в следующий раз, когда вам захочется конфет или сладкого, попробуйте пожевать немного изюма, чтобы удовлетворить свою тоску. Ваше тело будет пожинать полезные плоды.
Есть несколько факторов, которые следует учитывать при оценке питательной ценности изюма. Читайте дальше, чтобы узнать, что изюм может предложить, как хорошие, так и плохие, чтобы определить, перевешивают ли преимущества какие-либо риски.
Сахар и калории
Полстакана изюма содержит около 217 калорий и 47 граммов сахара. Для справки: в банке газировки на 12 унций содержится около 150 калорий и 33 грамма сахара, в зависимости от марки.
По этой причине изюм нельзя назвать низкокалорийным лакомством или лакомством с низким содержанием сахара. Неудивительно, что их иногда называют «конфетами природы».
Высокое содержание сахара и калорий типично для сухофруктов, поэтому очень важно следить за тем, сколько изюма вы съедаете за один присест.
Изюм часто продается в небольших коробках на одну порцию, каждая из которых содержит примерно 100 калорий. Если у вас есть проблемы с контролем порций, попробуйте купить этот расфасованный изюм, чтобы контролировать потребление.
Для спортсменов, занимающихся выносливостью, изюм является отличной альтернативой дорогим спортивным жевательным резинкам и гелям. Они предлагают быстрый источник столь необходимых углеводов и могут помочь улучшить вашу производительность.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что изюм так же эффективен, как и спортивные мармеладки, в улучшении результатов спортсменов, занимающихся упражнениями на выносливость средней и высокой интенсивности.
Клетчатка
Полстакана изюма даст вам 3,3 грамма клетчатки, или примерно от 10 до 24 процентов ваших ежедневных потребностей, в зависимости от вашего возраста и пола.
Клетчатка помогает пищеварению, смягчая и увеличивая вес и размер стула. Более объемный стул легче проходит и может помочь предотвратить запор.
Клетчатка также помогает дольше сохранять чувство сытости, поскольку замедляет опорожнение желудка. Если вы пытаетесь похудеть, вам может помочь употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку.
Клетчатка также влияет на уровень холестерина. Известно, что пищевые волокна снижают уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Железо
Изюм является хорошим источником железа. Полстакана изюма содержит 1,3 миллиграмма железа. Это около 7 процентов от рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых женщин и 16 процентов для взрослых мужчин.
Железо играет важную роль в формировании эритроцитов и помогает им переносить кислород к клеткам вашего тела. Вам нужно есть достаточно железа, чтобы предотвратить железодефицитную анемию.
Кальций и бор
Изюм содержит около 45 миллиграммов кальция на порцию 1/2 чашки. Это соответствует примерно 4 процентам ваших ежедневных потребностей. Кальций необходим для здоровых и крепких костей и зубов.
Если вы женщина в постменопаузе, изюм станет для вас отличной закуской, поскольку кальций помогает предотвратить развитие остеопороза — расстройства, характеризующегося потерей костной массы, которое обычно происходит с возрастом.
Кроме того, изюм содержит большое количество микроэлемента бора. Бор вместе с витамином D и кальцием поддерживает здоровье костей и суставов. Он также играет роль в лечении остеопороза.
Антиоксиданты
Изюм является исключительным источником встречающихся в природе химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами.
Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы из крови и могут предотвратить повреждение клеток и ДНК. Это может привести к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и инсульт.
Противомикробные соединения
Исследование 2009 года показало, что изюм содержит фитохимические вещества, которые могут способствовать здоровью зубов и десен. Фитохимические вещества, присутствующие в изюме, включая олеаноловую, линолевую и линоленовую кислоты, борются с бактериями во рту, вызывающими кариес.
Другими словами, употребление изюма вместо сладких закусок действительно может сохранить вашу улыбку здоровой.
Изюмом можно наслаждаться прямо из коробки или добавлять в различные блюда. От завтраков до десертов и пикантных ужинов — вариантов бесчисленное множество. Вот несколько идей о том, как включить больше изюма в свой рацион:
- Если вы хотите, чтобы классическое овсяное печенье с изюмом выглядело здорово, попробуйте эту версию без муки. Посмотреть рецепт.
- Изюм придает превосходный вкус практически любому типу сладкой пасты. Попробуйте приготовить это масло из кешью с корицей и изюмом, если у вас есть настроение попробовать что-то новое. Если кешью вам не нравятся, вы можете заменить его другим орехом. Посмотреть рецепт.
- Приправьте куриный салат изюмом и сладкими яблоками. Посмотреть рецепт.
- Вопреки распространенному мнению, мюсли легко приготовить дома. Изюм всегда является отличным дополнением к вашему стандартному рецепту мюсли. Этот рецепт мюсли с корицей и изюмом также можно сделать веганским или безглютеновым. Посмотреть рецепт.
- Кексы с тыквой, изюмом и льняным семенем богаты полезной клетчаткой. Посмотреть рецепт.
- Добавление изюма в макароны может показаться странным. Это блюдо из пасты от сотрудников клиники Майо включает в себя шпинат, фасоль нут и изюм. В нем много железа, белка и клетчатки. Посмотреть рецепт.
Хотите попробовать приготовить изюм самостоятельно? Все просто:
- Возьми виноград.
- Удалите большие стержни.
- Вымойте их в прохладной воде.
- Поместите их на поднос и поставьте поднос на улицу в сухой солнечный день (лучше всего, если в подносе есть отверстия или щели для циркуляции воздуха).
- Переворачивайте ягоды, чтобы обеспечить равномерное воздействие солнечных лучей.
Всего через два-три дня у вас будет собственный изюм.
Изюм содержит полезные витамины и минералы. Они также не содержат жиров и холестерина, богаты антиоксидантами и являются отличным источником клетчатки. Изюм может помочь:
- облегчить запор
- предотвратить анемию
- укрепить и сохранить крепкие кости
- защитить зубы
- снизить риск развития рака и сердечных заболеваний большинство людей. Если вы сладкоежка, подумайте о замене нездоровых сладких закусок изюмом.
Конечно, как и любые сухофрукты, чрезмерное употребление в пищу может быть на грани вреда для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий. Хотя вы не должны бояться включать изюм в свой рацион, убедитесь, что съедаете его по горсти за раз.
Жаклин Кафассо работала писателем и аналитиком в области здравоохранения и фармацевтики с тех пор, как получила степень по биологии в Корнельском университете. Уроженец Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, она переехала в Сан-Франциско после колледжа, а затем взяла небольшой перерыв, чтобы путешествовать по миру. В 2015 году Жаклин переехала из солнечной Калифорнии в более солнечный Гейнсвилл, штат Флорида, где ей принадлежат 7 акров земли и 58 фруктовых деревьев. Она любит шоколад, пиццу, пешие прогулки, йогу, футбол и бразильскую капоэйру. Свяжись с ней на LinkedIn .
Изюм, султан или смородина: в чем разница?
Изюм, изюм и смородина — популярные виды сухофруктов.
В частности, это различные виды сушеного винограда.
Богатые необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, они используются в различных кухнях мира как в сладких, так и в соленых блюдах.
Несмотря на свою популярность, эти лакомства до сих пор вызывают путаницу.
В этой статье объясняется разница между изюмом, изюмом и смородиной.
Проще говоря, изюм, изюм и смородина — это разные сорта сушеного винограда.
Однако понимание различий между этими тремя видами может сбивать с толку, особенно в случае с изюмом и изюмом, поскольку их определения различаются в разных частях мира.
В США термин «изюм» применяется как к изюму, так и к изюму. Чтобы отличить их друг от друга, кишмиш называют «золотым» изюмом.
На международном уровне другая история. В большинстве стран, включая Великобританию, изюм и изюм различаются по типу винограда и используемому методу обработки.
Термин «смородина» также применяется к ягодам семейства крыжовниковых, таким как красная смородина и черная смородина.
Во избежание путаницы в этой статье изюм и изюм будут обозначаться в соответствии с международными определениями.
Изюм
Изюм – это сорт винограда, который сушили около трех недель. Виноград темнеет по мере высыхания, что придает изюму темно-коричневый цвет.
Различные сорта винограда используются для производства изюма. Размер, вкус и цвет зависят от сорта используемого винограда.
В США изюм обычно производят из сорта Thompson Seedless.
Однако в Австралии изюм производится исключительно из более крупных сортов винограда, включая Мускат, Лексия и Уолтем Кросс, и по этой причине он часто крупнее изюма.
Изюм темного цвета, имеет мягкую текстуру, сладкий вкус и обычно крупнее кишмиша и смородины.
Султаны
Султаны изготавливаются из зеленого винограда без косточек, особенно сорта Томпсон без косточек.
В отличие от изюма, кишмиш обычно покрывают раствором на масляной основе перед сушкой, чтобы ускорить процесс. По этой причине они часто светлее, чем изюм и смородина.
В Австралии некоторые изюм производят без сушильного раствора. Этот виноград сохнет дольше — до трех недель — и имеет темно-коричневый цвет. Их часто называют «натуральными» изюмами.
В США кишмиш называют «золотым изюмом» или «изюмом изюма». Этот виноград обрабатывается консервантом, называемым диоксидом серы, чтобы сохранить более светлый цвет винограда.
Султана обычно меньше изюма, слаще, сочнее и светлее, чем изюм и смородина.
Смородина
Смородина, также известная как «смородина Занте», представляет собой крошечный сушеный виноград.
Несмотря на свое название, смородину на самом деле производят путем сушки различных мелких сортов винограда без косточек, называемых «Черный Коринф» и «Карина».
Смородину сушат до трех недель.
Благодаря своему небольшому размеру они обладают сладким, острым и интенсивным вкусом и придают текстуру и сладость как сладким, так и соленым блюдам.
Резюме
Изюм, кишмиш и смородина — это все виды сушеного винограда. Изюм и изюм мягкие, сладкие и сочные, а смородина имеет интенсивный, сладкий и острый вкус. Изюм обычно самый крупный из трех.
Изюм, кишмиш и смородина очень питательны.
Это связано с процессом сушки, который снижает содержание воды с 80% до 15% (1, 2).
Во время этого процесса ягоды винограда сморщиваются, оставляя небольшие, богатые питательными веществами сухофрукты. Фактически, по весу сушеный виноград содержит в четыре раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежий виноград (1, 2).
В приведенной ниже таблице сравниваются пищевые различия между 1 унцией (28 граммов) изюма, изюма и смородины (2, 3, 4, 5).
95 106 79 22 grams 22 grams 21 grams 1 grams 1 grams 1 grams 0 grams 0 grams 0 grams 1 grams 2 grams 2 grams 17 grams 21 grams 19 grams 6% of the RDI 8% of the RDI 7% of the RDI 1% of the RDI 1% of the RDI 2% of the RDI 1% of the RDI 1% of the RDI 1% RDI Как видите, различия между этими тремя невелики. Все они с высоким содержанием натурального сахара, содержащего около 60–75% сахара.
Они также богаты клетчаткой и калием и являются отличным источником растительных соединений, включая мощные антиоксиданты (6).
С другой стороны, содержание витамина С и витамина К значительно снижается по сравнению со свежими сортами винограда при сушке.
Резюме
Изюм, кишмиш и смородина имеют схожий профиль питательных веществ, поскольку все они богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами. С другой стороны, в них много сахара и меньше витаминов С и К, чем в свежем винограде.
Они могут приносить одинаковую пользу для здоровья
Изюм, изюм и смородина полезны для вашего здоровья несколькими способами.
Все три являются отличным источником антиоксидантов, в том числе полифенолов (6).
Антиоксиданты помогают защитить клетки от вредных повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами и окислительным стрессом, которые способствуют воспалению и многим заболеваниям, включая рак (7, 8).
Более того, изюм, кишмиш и смородина богаты клетчаткой. Всего в одной унции (28 граммов) содержится от 1 до 2 граммов клетчатки, что составляет 4–8% вашей суточной нормы.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием богатых клетчаткой фруктов и овощей может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета (9, 10, 11).
Исследования также показывают, что употребление изюма может (12, 13, 14, 15):
- Понизить кровяное давление
- Улучшить контроль уровня сахара в крови
- Увеличить чувство сытости были изучены специально, вполне вероятно, что они приводят к аналогичным последствиям для здоровья из-за их сопоставимых профилей питательных веществ.
Наконец, хотя изюм, изюм и смородина могут быть полезным выбором, важно помнить, что сухофрукты содержат большое количество сахара и калорий, и их легко переесть.
По этой причине сухофрукты следует есть только в небольших количествах, желательно вместе с другими питательными продуктами, такими как орехи, семечки или йогурт.
Резюме
Изюм, кишмиш и смородина могут улучшить пищеварение и уровень сахара в крови, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление. С другой стороны, они также содержат много сахара и калорий, и их следует есть в умеренных количествах.
У них одинаковое применение на кухне
Изюм, изюм и смородина невероятно универсальны, их можно есть отдельно, в качестве закуски или добавлять в блюда из риса, тушеные блюда, салаты, овсянку и выпечку.
Несмотря на небольшие различия в размере и вкусе, каждый из них можно использовать во многих одинаковых рецептах и легко заменять друг другом.
Вот несколько идей, как включить их в свой рацион:
- Добавьте к сырной тарелке: Сушеный виноград станет изысканным дополнением к сырной тарелке. Как самый большой из трех, изюм работает лучше всего и прекрасно сочетается со сливочным сыром бри, орехами и крекерами.
- Ешьте в качестве утреннего или полдника: Их можно есть просто так или добавлять в йогурт или орехи для более сытного перекуса. В качестве альтернативы, попробуйте сделать свой собственный трековый микс.
- Добавить к овсянке: Небольшая щепотка изюма, изюма и смородины сделает вашу кашу естественной сладостью.
- Добавить в выпечку: Добавление сухофруктов в кексы, мюсли и печенье — отличный способ подсластить выпечку. Изюм и изюм особенно хорошо впитывают другие ароматы и делают готовый продукт еще вкуснее.
- Добавлять в салаты: В частности, смородина отлично подходит для придания сладости и текстуры салатам. Они хорошо сочетаются с горькой зеленью и хрустящими орехами.
- Добавление к пикантным блюдам: Попробуйте добавить любой из трех ингредиентов в пикантные блюда, такие как карри, фрикадельки, чатни, рисовый плов и кускус. Смородина часто работает лучше всего из-за ее небольшого размера.
Храните изюм, кишмиш и смородину в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовой. Поместите их в герметичный пакет или храните в стеклянной банке.
Краткий обзор
Изюм, кишмиш и смородина — чрезвычайно универсальные продукты. Их можно есть в чистом виде или добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда, от кексов и пирожных до карри, салатов и сырных тарелок.
Какой тип выбрать?
Изюм, кишмиш и смородина очень питательны и хорошо заменяют друг друга.
В конце концов, лучше выбирать индивидуально в зависимости от рецепта или блюда и ваших вкусовых предпочтений.
Также важно помнить, что некоторые производители добавляют консервант, называемый двуокисью серы, для сохранения цвета свежего винограда. Он в основном используется для изюма или «золотого изюма».
Некоторые люди чувствительны к диоксиду серы и испытывают такие симптомы, как спазмы желудка, кожная сыпь и приступы астмы после его употребления (16, 17).
Если вы чувствительны к диоксиду серы, обратите внимание на этот консервант на этикетке.