К основным составляющим здорового образа жизни относятся: Основные составляющие здорового образа жизни студента

Основные составляющие здорового образа жизни студента



Здоровье — это одна из важнейших составляющих жизни каждого человека. Именно здоровье является показателем эффективной трудовой деятельности и активности человека. Без него невозможно достижение высот в карьере и учебе, преодоление трудностей на жизненном пути. При укреплении и поддержании здоровья на хорошем уровне оно подарит человеку долгую и счастливую жизнь.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, правильное питание, студент, полноценный сон, физическая культура, образ жизни, здоровье, привычка.

Здоровый образ жизни особенно важен и имеет большое значение в студенческой жизни, так как молодежь — будущее страны. Но именно молодежь пребывает в зоне риска, она восприимчива влиянию негативных факторов на здоровье. Примером таких факторов являются вредные привычки (сигареты, алкоголь), неправильное питание (фаст-фуд), неправильный режим дня, которые широко распространены у молодежи.

Также студентам зачастую не хватает средств, времени, мотивации для ведения здорового образа жизни.

Анализ научной литературы показал следующее: для людей личное здоровье и здоровье своих детей ценно не само по себе, а как средство достижения жизненных целей, т. е. инструментально. Представляется, соответственно, что физическое и психическое здоровье современного студента важно не само по себе, а как средство для достижения успехов в учебе, приобретения более высокого рейтинга в вузе. Данные исследований студентов показывают, что состояние здоровья опрошенных находится на низком уровне.

Был проведен анализ составляющих здорового образа жизни. В процессе исследований изучался вопрос об уровне знаний о здоровом образе жизни. Были опрошены 213 студентов Поволжского Государственного Университета телекоммуникаций и информатики. Из проведенных исследований стало ясно, что компетенции, формирующие здоровье у студентов университета, еще недостаточно развиты, что показывает недостаточную оздоровительную и спортивно-массовую работу.

Из этого вытекает, что необходимо активное вовлечение студенческой молодежи в физическую культуру и спорт.

Основные причины, мешающие студентам, придерживаться здорового образа жизни, как правило, являются нехватка времени и отсутствие силы воли, так как на сегодняшний день многие студенты совмещают учебу с работой.

На данный момент в социально-культурной сфере существуют большие возможности организации досуга студентов. Но большинство студентов вместо занятий, способствующих социокультурному развитию, выбирают времяпрепровождение, останавливающее или даже разрушающее это развитие.

Одним из самых результативных способов искоренения подобных негативных факторов является формирование основ здорового образа жизни (ЗОЖ). Сегодня, когда стало понятно, что усилий одной медицины в противостоянии данным негативным явлениям недостаточно, возрастает нужда в специалистах в процессах формирования и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.

К основным составляющим здорового образа жизни относится режим отдыха и труда, распорядок дня, режим сна, правильное питание, а также отказ от вредных привычек и закаливание.

Режим каждого студента должен содержать в себе время для учебы, занятия спортом, отдыха, еды, сна. При соблюдении режима дня у студента вырабатывается оптимальный ритм работы организма, который создает необходимые условия для отдыха и работы и способствует повышению иммунитета, повышению и улучшению производительности труда.

Правильно организованный процесс труда основан на здоровом образе жизни. Умственный и физический труд полезен для организма. Систематическая, посильная и хорошо сформированная трудовая деятельность оказывает положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы. Во многих случаях переутомление и перенапряжение находят свою причину не в труде, а в его неправильном ритме.

Рациональный, размеренный труд продуктивен и оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Здоровый образ жизни основывается на правильном питании. В процессе организации правильного питания, необходимо строго следовать определенным законам, не соблюдение которых грозит серьезными последствиями для организма.

Закон первый — баланс получаемой и потребляемой энергии. Если организм человека получает энергии больше, чем расходует, то есть употребляет больше пищи чем ему необходимо, то это в большинстве случаев приводит к лишнему весу. На данный момент более 30 % населения России, включая подростков, имеют проблемы с избыточным весом.

Закон второй заключается в разнообразии рациона. Ежедневно человек должен употреблять в оптимальном количестве белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1.6:5.6, а также минеральные вещества и витамины.

Для поддержания правильного функционирования нервной системы и организма у человека существует необходимость в полноценном сне. Русский физиолог И. П. Павлов утверждал, что именно сон является неким торможением, защищающим нервную систему человека от чрезмерного переутомления. Для восстановления сил сон должен быть длительным и полноценным, а также необходимо исключить любые раздражители для более спокойного сна. Перед тем как ложиться спать, комнату необходимо хорошо проветрить. Рекомендуется ложится спать до 23:00. Недостаток сна приведет к раздражению и головной боли. Но оптимальная продолжительность сна у каждого человека индивидуальна. Многолетние исследования ученых показали, что средняя норма полноценного сна составляет около восьми часов. При этом некоторые используют время, отведенное для сна, на выполнения различных дел, несмотря на то, что систематическое недосыпание приводит к снижению работоспособности и развитию хронической усталости.

Следующее составляющее формирования здорового образа жизни — отказ от всех вредных привычек. К таким относится употребление наркотиков, алкоголя, курение. Вредные привычки сильно подрывают здоровье, уменьшают продолжительность жизни, негативно сказываются на работоспособности и здоровье будущих детей. Приобщаться к здоровому образу жизни, как правило, начинают именно с отказа от вредных привычек, в частности, от курения.

Особенно негативное влияние на организм студента, его физическое состояние оказывает алкоголь. Употребление алкогольных напитков всегда сопровождается и социальными последствиями, которые приносят вред окружающим, как близким людям, так и обществу в целом.

Польза закаливания доказана многолетними практическими исследованиями. На данный момент известно большое количество водных, солнечных и воздушных закаливающих процедур.

Оптимальный двигательный режим — это важнейшее условие поддержания здорового образа жизни. Он основан на систематических занятиях физическими упражнениями и спортом. Физическая культура и спорт являются важным средством воспитания подрастающего поколения. Для эффективной профилактики заболеваний следует развивать одно из наиболее важных качеств здорового организма — выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни.

Если проследить за тем как образ жизни влияет на саму нашу жизнь, можно сделать единственно правильный вывод, что здоровый образ жизни — необходимость каждого человека. Ведь именно он помогает нам по всех сферах деятельности.

Каждый студент, придерживающийся такого образа жизни, не будет иметь проблем со здоровьем, будет полон сил и энергии, что в свою очередь неизбежно приведет к успехам в учебе.

Литература:

  1. «Зачем мы спим» Matthew Walker, 2017 Феоклистова В. М., перевод на русский язык, 2018. Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2018 КоЛибри.
  2. «Магия утра» Хел Элрод, Москва, год выпуска: 2016, ISBN: 978–5-00100–066–2, издательство: Манн, Иванов и Фербер.
  3. «Правильное питание как основа здорового образа жизни» Берсенева. Е. С 2016 г., г. Екатеринбург Рос. гос. проф.-пед. ун-т. — Екатеринбург
  4. «Основы здорового образа жизни» Б.Чумаков, 2009г. Педагогическое общество России.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, правильное питание, здоровье, образ жизни, полноценный сон, студент, физическая культура, привычка, учеба.

Тема 1.2. » Здоровый образ жизни и его составляющие.

«. | План-конспект урока:

«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ»

Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придётся, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Как же укрепить свое здоровье? Ответ прост — вести здоровый образ жизни.

1. Режим дня и здоровье человека.

Вся жизнь человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятельностью, частично по индивидуальному плану. Так, например, режим дня студента определен учебным планом занятий в учебном заведении, режим военнослужащего — распорядком дня, утвержденным командиром воинской части, режим работающего человека — началом и концом рабочего дня.

Таким образом, режим — это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

Главной составляющей режима жизнедеятельности человека является его труд, который представляет целесообразную деятельность человека, направленную на создание материальных и духовных ценностей.

Режим жизнедеятельности человека должен быть подчинен, прежде всего, его эффективной трудовой деятельности. Работающий человек живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться, отдыхать и спать. И это неудивительно — все процессы в природе подчинены в той или иной мере строгому ритму: чередуются времена года, ночь сменяет день, день снова приходит на смену ночи. Ритмичная деятельность — один из основных законов жизни и одна из основ любого труда.

Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья. В трудовой деятельности человека участвует весь организм как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.  

Теперь необходимо остановиться на вопросе об отдыхе. Отдых — это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности.

Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых, который позволяет рационально использовать свободное время. Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, еженедельно в выходные дни, ежегодно во время очередного отпуска, используя свободное время для укрепления физического и духовного здоровья.

2. Рациональное питание и его значение для здоровья.

Извечное стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в последнее время много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание — это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.

С пищей человек получает все необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все, что требуется организму.

Правильное питание — это, прежде всего разнообразное питание с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Оно позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии, как бы хорошо не было организовано питание.

Необходимо отметить, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Важно не только то, что мы едим, а, сколько едим, когда едим и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.

Рассмотрим подробно основные типы питательных веществ, необходимых организму.

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах.

Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные углеводы.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром.

Несколько остатков простых Сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром.

Несколько остатков простых Сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара.

Тысячи остатков молекул одинаковых Сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахарид:присутствует около 50 тысяч различных типов белков. Все они состоят из четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота, которые, определенным образом соединяясь между собой, образуют аминокислоты. Существует 20 типов аминокислот. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют, поли пептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. В составе большинства белков находится в среднем 300—500 остатков аминокислот. Необходимо отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать все аминокислоты, из которых строятся белки.

Витамины — это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией.   

Цитрусовые — великолепный источник витамина С. Получение необходимого количества витамина С из фруктов и овощей заряжает иммунную систему.

Так же для укрепления иммунитета очень важен цинк — он имеет антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей. Кроме того, нужно пить томатный сок — он содержит большое количество витамина А.

Нужно употреблять белок. Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела (имунноглобины) Если вы будете употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то они просто не смогут образовываться.

Пробиотики:

Полезно употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме. Они называются пробиотическими, в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

Весной и в конце зимы в организме наблюдается недостаток витаминов. Вам, конечно известны коробочки и баночки с витаминами. Некоторые накупят сладких таблеток, содержащих витамины, и съедят, чуть ли не всю пачку сразу. Потом вдруг ни с того ни сего начинается тошнота, головная боль…. Это организм дает знать о повышенном содержании витаминов. Поэтому препараты витаминов можно принимать только по рекомендации врача или, по крайней мере, с разрешения взрослых.

В состав тела человека входят самые различные вещества: железо, кальций, магний, калий и т. д. Но больше всего в организме человека воды. В головном мозгу, например, содержится 80% воды, в мышцах 76%, в костях 25%.

Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез десяти особо сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Они получают их в готовом виде с растительной и животной пищей. Такие аминокислоты содержатся в белках молочных продуктов (молоке, сыре, твороге), яйцах, рыбе, мясе, а также в сое, бобах и некоторых других растениях.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.
Минеральные вещества — неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Минеральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний — требуются организму в относительно больших количествах.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор. Потребность в них несколько меньше.

Вода — это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержания кислотно-щелочного равновесия; вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми элементами в необходимом количестве и нужном сочетании. Человеческий организм — сложный механизм. Здоровье человека зависит от того, сколько человек получает энергии и сколько он ее расходует и как гармонично при этом работают все его органы, обеспечивая необходимый уровень жизнедеятельности.

3.Влияние двигательной активности и закаливания

Физическая культура всегда занимала ведущее место в подготовке человека к активной плодотворной жизнедеятельности. Она успешно может решить проблему нарушенного равновесия между силой эмоциональных раздражителей и реализацией физических потребностей тела. Это верный путь к укреплению духовного и физического здоровья.

Физическая культура оказывает важное воздействие на умение человека приспосабливаться к внезапным и сильным функциональным колебаниям. Всего у человека 600 мускулов, и этот мощный двигательный аппарат требует постоянной тренировки и упражнений. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, поддерживают нормальный тонус нервных центров, заряжают их энергией, снимают эмоциональную перегрузку. Кроме того, люди, постоянно занимающиеся физической культурой, внешне выглядят более привлекательными. Занятия физической культурой — лучшая мера профилактики употребления алкоголя, курения и наркомании.

Тренированность придает человеку уверенность в себе. Люди, постоянно занимающиеся физической культурой, меньше подвержены стрессу, они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабиться, но и умеют снять эмоциональное напряжение с помощью определенных упражнений. Физически тренированные люди лучше сопротивляются болезням, им легче вовремя засыпать, сон у них крепче, им требуется меньше времени, чтобы выспаться. Некоторые физиологи считают, что каждый час физической активности продлевает жизнь человека на два-три часа.

Ежедневная утренняя зарядка — обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.

Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды (например, низкой или высокой температуры) путем систематического воздействия на организм этих факторов.

Современные жилища, одежда, транспорт и т. п. уменьшают воздействие на организм человека атмосферных влияний, таких, как температура, влажность, солнечные лучи. Уменьшение таких влияний на наш организм снижает его устойчивость к факторам окружающей среды. Закаливание — мощное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать многих болезней и на долгие голы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2-4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
Основными условиями, которые нужно выполнять при закаливании организма являются систематическое использование закаливающих процедур и постепенное наращивание силы воздействия. Надо помнить, что через 2-3 месяца после прекращения закаливания достигнутый ранее уровень устойчивости организма начинает снижаться.

Наиболее распространенной формой закаливания является использование свежего прохладного воздуха. Для этого в теплое время года хороши длительные прогулки, туристические походы, сон в помещении с открытым окном.

Дома полезно ходить по полу босиком, причем в первый раз в течение! минуты, затем каждую неделю увеличивать продолжительность на 1 минуту. В холодное время года прогулки пешком хорошо дополнять ходьбой на лыжах, бегом на коньках, медленным закаливающим бегом в облегченной одежде. Повышению устойчивости к низким температурам способствует также занятие утренней гимнастикой на открытом воздухе или в тщательно проветриваемом помещении.

Более сильный закаливающий фактор-вода. Кроме температурного, вода оказывает механическое воздействие на кожу, что является своеобразным массажем, улучшающем кровоснабжение.
Закаливание можно проводить в виде обтирания или обливания водой. Начинают закаливание водой при температуре ее не ниже 33-35 градусов и дальше через каждые 6-7 дней воду охлаждают на один градус. Если со стороны организма не возникает никаких изменений, температуру воды можно довести до температуры водопроводной (10-12 градусов).

Большим закаливающим действием обладают купания в открытых водоемах. При этом раздражение водой сочетается с воздействием воздуха. При купании согреванию тела способствует усиленная работа мышц во время плавания. Вначале продолжительность купания оставляет 4-5 минут, постепенно ее увеличивают до 15-20 минут. Во время слишком долгого купания или купания в очень холодной воде усиленный обмен веществ не может восполнить потерю тепла и организм переохлаждается. В результате вместо закаливания человек наносит вред своему здоровью.

Одним из закаливающих факторов является солнечное облучение. Оно вызывает расширение сосудов, усиливает деятельность кроветворных органов, способствует образованию в организме витамина D. Это особенно важно для предупреждения у детей рахита.

Продолжительность пребывания на солнце вначале не должна превышать 5 минут. Постепенно ее увеличивают до 40-50 минут, но не более. При этом надо помнить, что неумеренное пребывание на солнце может привести к перегреванию организма, солнечному удару, ожогам.

Таковы основные слагаемые здоровья. Помните: здоровый образ жизни позволяет в значительной мере раскрыть те ценные качества личности, которые столь необходимы в условиях современного динамического развития. Это, прежде всего высокая умственная и физическая работоспособность, социальная активность, творческое долголетие. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общественному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех людей. Повсеместное утверждение здорового образа жизни — дело общегосударственной значимости, всенародное, и в то же время оно касается каждого из нас.

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях.

Отказ от вредных привычек. Вред курения.

К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и токсикомания. Все они отрицательно влияют на здоровье человека, разрушающе действуя на его организм и вызывая различные заболевания. Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика.
Прежде всего, от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика.

Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечно — сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.
Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества иногда способны вызвать образование раковых опухолей. Табачный дым содержит более трех тысяч вредных веществ. Все их запомнить невозможно. Но три основные группы токсинов знать надо:

Смолы. Содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких. Рак легких в 85% всех случаев вызывается курением. Рак полости рта и гортани также в основном бывает у курильщиков. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита.
Никотин. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия. Как любой наркотик вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм присущ всем наркотическим стимуляторам: сначала возбуждают, затем истощают. Полный отказ от курения может сопровождаться синдромом отмены продолжительностью чаще до 2-3 недель. Наиболее частые симптомы отмены никотина — раздражительность, нарушение сна, тремор, беспокойство, пониженный тонус.
Все эти симптомы угрозы здоровью не представляют, они угасают и исчезают полностью сами собой.

Повторное поступление никотина в организм после длительного перерыва быстро восстанавливает зависимость.

Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др. ):

Окись углерода или угарный газ — основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поэтому курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках. Например, при подъеме по лестнице или во время пробежки у курильщиков быстро появляется одышка.

Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому является особо опасным и нередко ведет к смертельным отравлениям. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины — это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой — СО. Только в табачном дыме его больше.

Цианистый водород и окись азота также поражают легкие, усугубляя гипоксию (кислородное голодание) организма.

Постарайтесь запомнить хотя бы одну цифру: табачный дым содержит 384000 ПДК токсичных веществ, что в четыре раза больше, чем в выхлопе автомашины. Иными словами, курить сигарету в течение одной минуты – примерно-то же самое, что дышать непосредственно выхлопными газами в течение четырех минут.

Табачный дым вредно влияет не только на курящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. В этом случае у некурящих людей возникает головная боль, недомогание, обостряются заболевания верхних дыхательных путей, происходят негативные изменения в деятельности нервной системы и составе крови. Особенно вредное влияние оказывает пассивное курение на детей.

Важными направлениями профилактики табакокурение являются повышение нравственности, общей и медицинской культуры населения и другие меры психологического и педагогического воздействия.
Вред алкоголя.

Алкоголь разрушающе действует на все системы и органы, так как хорошо растворяется в крови и разносится ею по всему организму.

Попадая в желудок, этиловый спирт негативно воздействует на его слизистую, а через центральную нервную систему — на всю пищеварительную функцию. При частом употреблении алкоголя это может привести к хроническому алкогольному гастриту.

Очень вредное влияние оказывает алкоголь на печень, которая не способна справляться с большим количеством спирта. Работа печени с перенапряжением приводит к гибели ее клеток и развитию цирроза.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к тяжелым нарушениям в деятельности желез внутренней секреции, прежде всего поджелудочной и половой.

Главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ.

Особенно страдает от алкоголя головной мозг, в результате чего нарушается координация движений, изменяются речь и почерк, снижается моральный и интеллектуальный уровень человека, а в дальнейшем происходит социальная деградация личности. Снижается интеллектуальный потенциал и моральный уровень, все интересы формируются вокруг одной проблемы — достать спиртное. Прежние друзья заменяются на новых, соответствующих стремлениям пьющего. Забываются семейные друзья и друзья по работе. Возникают сомнительные знакомства с лицами, склонными к воровству, мошенничеству, подлогам, грабежу, пьянству. Ведущим мотивом поведения становится получение средств для приобретения спиртных напитков.

Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного!

Пиво влияет на гормоны человека:

1. У мужчин: подавляется выработка мужского полового гормона-тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины.

2. У женщин: возрастает вероятность заболеть раком, становится грубее голос, появляются «пивные усы».
Основными направлениями профилактики пьянства и алкоголизма являются трудовое воспитание, организация полноценного отдыха, повышение культуры и санитарной грамотности населения, а также меры психологического, педагогического и административно-правового характера.

Наркотическая зависимость.

Установить факт употребления наркотиков можно несколькими путями:
•    С помощью экспресс-тестов на наркотики.
•    По косвенным признакам употребления наркотиков и наркотической зависимости.
•    В процессе наркологической экспертизы.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости: Помните, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.
•    Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
•    Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения.
•    Отрешенный взгляд.
•    Часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».
•    Осанка чаще сутулая.
•    Невнятная, «растянутая» речь.
•    Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
•    Явное стремление избегать встреч с представителями властей.
•    Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.
После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги.
•       Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.
Организм молодого человека в среднем выдерживает потребления наркотиков не более 7 лет. Детский организм — намного меньше. Средняя продолжительность жизни наркомана — 25 лет. Число детей наркоманов растет с ужасающими темпами. Стремительный рост наркотизации, алкоголизма среди детей и подростков влияет на здоровье нации.

Итак, можно сделать следующие выводы:
• Здоровье — нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.
• Здоровье во многом зависит от образа жизни, однако, говоря о здоровом образе жизни, в первую очередь имеют в виду отсутствие вредных привычек. Это, конечно, необходимое, но вовсе не достаточное условие. Главное в здоровом образе жизни — это активное творение здоровья, включая все его компоненты. Таким образом, понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, а также осмысленность бытия, жизненные цели и ценности и т. д. Следовательно, для творения здоровья необходимо как расширение представлений о здоровье и болезнях, так и умелое использование всего спектра факторов, влияющих на различные составляющие здоровья (физическую, психическую, социальную и духовную), овладение оздоровительными, общеукрепляющими, природосообразными методами и технологиями, формирование установки на здоровый образ жизни.
• Здоровый образ жизни во многом зависит от ценностной ориентации студента, мировоззрения, социального и нравственного опыта. Общественные нормы, ценности здорового образа жизни принимаются студентами как личностно значимые, но не всегда совпадают с ценностями, выработанными общественным сознанием.

7 компонентов здорового питания

Автор Бен Уокер

Что такое сбалансированное питание?

Большинство из нас преследуют одни и те же цели, когда хотят стать здоровыми. Первые шаги, которые приходят на ум, — это регулярные физические упражнения, хорошее питание и хороший ночной сон. Все, что способствует здоровому образу жизни и снимает стресс, всегда является шагом в правильном направлении. Одна точка зрения, которую мы все склонны обсуждать, звучит так: «Что такое сбалансированная диета?».

Существует расхожая поговорка, что «слишком много всего вредно для вас», и в большинстве случаев это правда.

Сбалансированное питание означает ежедневное употребление нужной порции различных питательных веществ.

Здоровая диета будет включать макроэлементы для энергии, микроэлементы для функций организма и иммунитета, а также жидкость для поддержания водного баланса. Со всем, что циркулирует в средствах массовой информации о «прибавке в весе» и «похудении», люди беспокоятся о том, сколько калорий они потребляют в рамках этих классов продуктов, часто решая исключить основные питательные вещества из своего рациона.

Далее мы расскажем об основных компонентах здорового питания.

Включение всех этих элементов в свой рацион — лучший способ поддерживать здоровый вес и хорошее функциональное здоровье.

Какие 7 компонентов сбалансированного питания:

  1. Углеводы

  2. Белки

  3. 9 0006 Жиры

  4. Клетчатка

  5. Витамины

  6. Минералы

  7. Вода

1- Углеводы

Основным источником энергии, который использует наш организм, являются углеводы.

Углеводы должны составлять около 50-60% рациона среднего человека . Углеводы дают нашему телу энергию в виде глюкозы при расщеплении нашей пищеварительной системой. Основные функции глюкозы – топливо для мозга и мышц. Поскольку наш мозг необходим для того, чтобы быть продуктивным и думать весь день, он нуждается в постоянном поступлении энергии. То же самое относится и к нашим мышцам. Им постоянно нужна энергия, чтобы сокращаться и поддерживать все движения.

Избыток глюкозы откладывается в организме в виде гликогена. Если топливо заканчивается, эти запасы энергии действуют как последний резерв, защищая нас от таких состояний, как гипогликемия, которая может привести к головокружению, спутанности сознания, мышечным спазмам и даже обмороку.

Хорошие и плохие углеводы?

Многие люди любят обозначать углеводы как «хорошие углеводы» и «плохие углеводы». Идея состоит в том, что употребление плохих углеводов немедленно приведет к увеличению веса. Но на самом деле вам нужны определенные углеводы, чтобы поддерживать процесс похудения. Многие углеводы содержат элементы, помогающие пищеварительной системе расщеплять молекулы пищи, например клетчатку. Кроме того, если вы планируете пойти в спортзал и добиться результатов, мы не можем далеко уйти без энергии для сокращения мышц.

Чтобы сбалансировать углеводы в своем рационе, нужно сделать правильный выбор.

Лучшие углеводы — натуральные. Пища, которая поступает непосредственно из источника и не обрабатывается. Натуральные углеводы включают цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Если вы выбираете переработанные углеводы, такие как макароны, рис, хлеб или хлопья, убедитесь, что они получены из цельного зерна. Эти продукты обычно выглядят насыщенными и имеют коричневый цвет. Примерно 30-50% вашего потребления углеводов должно приходиться на натуральные продукты.

2 — белок

Белок является важным компонентом для регуляции всей клеточной активности в организме.

Белки должны составлять около 15-25% рациона среднего человека . Основная функция белка — позволить клеткам расти и восстанавливаться. Он также важен для выработки гормонов, ферментов, роста мышц, структуры костей и кожи.

Белок расщепляется на аминокислоты. Эти элементы считаются строительными блоками для всех белков. Они производят много веществ, необходимых нашему организму. Аминокислоты также создают белки для борьбы с инфекциями и укрепления нашей иммунной системы. Эти белки называются антителами и предотвращают атаку вредоносных патогенов на нашу защиту.

Как и углеводы, лучшие источники белка — натуральные.

Хорошие источники включают мясо, рыбу, курицу, яйца и бобы. Если вы предпочитаете овощи в качестве источника: орехи, семена, лебеда, творог и чечевица также являются отличным выбором.

Healthline предлагает отличное руководство по полезным источникам белка по очень низкой цене.

Может ли белок помочь сбросить вес?

Можете ли вы съесть слишком много белка? Как понять, что вы едите слишком много?

Употребление нежирных белковых продуктов способствует снижению веса, но избыточное количество, которое не нужно вашему организму, будет откладываться в виде жира. Постные белковые продукты низкокалорийны и дают много энергии. Но при чрезмерном употреблении может привести к расстройству желудка, обезвоживанию и тошноте, а также к увеличению веса. Соблюдая ежедневные нормы, белок действительно может помочь в контроле веса.

Полезный совет — тренироваться с отягощениями. Сжигайте углеводы и позвольте своему телу использовать запасы белка для роста и восстановления.

3 — Жиры

Жиры необходимы для регулирования температуры тела, высвобождения энергии и усвоения витаминов в нашем организме. Жиры также обеспечивают энергию (особенно жирные кислоты) и производят определенные гормоны, в то время как аминокислоты нуждаются в дополнительной поддержке.

Жиры должны составлять около 10-20% рациона среднего человека .

Как и в случае с углеводами, у людей может возникнуть искушение избегать жиров, учитывая их название. Несмотря на то, что они называются жирами, существуют различные типы, которые поддерживают наше сердце и влияют на него, производя «хороший» и «плохой» холестерин (ЛПВП, ЛПНП).

Как уже упоминалось, слишком много всего плохо. Даже «хорошие жиры», которые способствуют здоровому сердцу, могут повысить уровень холестерина, если их съесть слишком много.

Что такое хорошие жиры и плохие жиры?

Хорошие жиры способствуют здоровому сердцу и разуму. Эти продукты улучшают кровообращение, снижают артериальное давление и борются с триглицеридами, закупоривающими артерии. Следует отметить, что исключение хороших жиров из своего рациона не является хорошим решением для похудения.

Полезные жиры также улучшают психическое здоровье, повышая настроение, критическое мышление и борясь с усталостью. Примеры хорошие жиры включают:

  • Мононенасыщенные жиры: Оливковое и рапсовое масло, авокадо, оливки, орехи,

  • Полиненасыщенные жиры: Рыба, бобы, соя , Тофу, грецкие орехи, семена льна, семена подсолнечника

Плохие жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Они бывают в форме насыщенных и транс-жиров.

Насыщенные жиры следует ограничить в нашем рационе, так как он повышает уровень холестерина ЛПНП. Это увеличивает риск сердечных заболеваний из-за увеличения веса и добавления триглицеридов в нашу кровь. Это может привести к закупорке артерий.

Трансжиры хуже, и их действительно следует избегать. Этот тип искусственного жира может ускорить действие насыщенных жиров в небольших количествах. Он также снижает уровень хорошего холестерина в организме и может вызвать воспаление органов.

Какие примеры плохих жиров?

  • Насыщенные жиры: Жареные продукты, красное мясо, молочные продукты, кокосовое масло, свинина, сало.

  • Трансжиры: Торты, чипсы, крекеры, печенье, пончики, пицца, кексы, продукты, содержащие гидрогенизированное масло, жареная пища.

В большинстве этих упакованных товаров заявлено, что они практически не содержат плохих жиров. Совет. Это неправда (особенно трансжиры).

Еще один совет: старайтесь не жарить все, что вы едите.

4 — Волокно

Наличие клетчатки в вашем рационе имеет ключевое значение для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Основными функциями полезных пищевых волокон являются расщепление пищи и обеспечение регулярности работы нашего кишечника. Продукты с высоким содержанием клетчатки обладают длительной энергией. Обычно это помогает сбросить вес, так как мы чувствуем себя более сытыми и дольше, избегая соблазна съесть лишние калории в течение дня.

Наконец, клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина и стабилизировать уровень сахара. Клетчатка прикрепляется к этим молекулам и выводит их из организма, прежде чем попасть в кровоток.

Волокно бывает двух видов. Он может быть растворимым или нерастворимым.

Растворимая клетчатка может быть переварена нашей системой, так как нерастворимая клетчатка проходит прямо через пищеварительный тракт. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и стимулирует выведение, помогая вывести отходы из нашего организма. Нерастворимая клетчатка помогает пище эффективно проходить через нашу пищеварительную систему.

Крупные источники клетчатки включают:

  • Растворимая клетчатка: Овес, ячмень, бананы, семена льна, сладкий картофель, брокколи, фасоль, груши, авокадо, морковь, яблоки, фундук, клубника

  • Нерастворимая клетчатка: Темные листовые овощи с, цельнозерновые, миндаль, Грецкие орехи, картофель, зеленый горошек, попкорн, фасоль, чечевица, хлопья с отрубями

Для сбалансированного питания Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует получать 14 г клетчатки в день.

5 — Витамины

Витамины – группа веществ, осуществляющих клеточные функции, рост и развитие.

Каждый витамин имеет свой код и выполняет разные задачи.

Витамины действуют как катализаторы или «посланники» метаболических реакций, происходящих в нашем организме. Эти коды включают разработку новых белков, восстановление поврежденных клеток, заживление ран, выработку антител и поддержку центральной нервной системы.

По сути, витамины необходимы для поддержания всех функций организма.

Давайте рассмотрим их основные функции:

  • Витамин А: Улучшает зрение и поддерживает здоровье зубов и костей

  • Витамин В: Преобразует пищу в энергию и поддерживает кожу клетки мозга

  • Витамин С: Образует коллаген, поглощает железо и повышает иммунитет

  • Витамин D: Поглощает кальций и формирует, поддерживает крепкие кости

  • Витамин Е: Действует как мощный антиоксидант

  • Витамин К: Свертывание крови (заживление ран) и костный метаболизм ?

    • Витамин А: Морковь, сладкий картофель, капуста, рыбий жир, лосось, перец

    • Витамин В: Листовая зелень, яйца, молоко, говядина, морепродукты, курица, йог рт

    • Витамин C: Апельсины, киви, брокколи, капуста, клубника, помидоры, папайя

    • Витамин D: Лосось, яйца, грибы, сыр, молоко, апельсиновый сок, овес

    • 90 006 Витамин Е: Миндаль, подсолнечное масло, авокадо, арахис, рыба, манго

    • Витамин К: Шпинат, петрушка, салат,

    Для сбалансированного питания организму не нужно есть эти продукты каждый день. Тем не менее, мы должны еженедельно включать их в свой рацион. Витамины бывают водорастворимыми или жирорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях нашего тела и остаются там. Это означает, что слишком много любого жирорастворимого витамина может быть токсичным для нашей системы. Будьте внимательны и следите за тем, сколько этих витаминов вы потребляете ежедневно.

    6 — Минералы

    Как и витамины, минералы помогают вашему телу развиваться и оставаться здоровым.

    Минералы – это элементы, содержащиеся в земных горных породах, рудах и почве. Это вещества, которые передаются растениям путем поглощения. Затем мы едим растения непосредственно или питаемся животными, которые едят растения.

    Минералы выполняют множество функций, помогая кальцию формировать крепкие кости и зубы и помогая регулировать уровень электролитов в кровотоке (калий и натрий). Это делает минералы ответственными за контроль нервных импульсов, мышечных сокращений и жидкости.

    Вот почему спортсменам необходимо достаточное количество минералов.

    Железо также является элементом, необходимым для образования энергии, позволяющей кислороду проходить через наше тело. Некоторые минералы необходимы даже для поддержания регулярного сердцебиения.

    Британский фонд питания предоставил полезный список всех минералов, их функции и подробную информацию об их недостатках. Как и витамины, мы должны еженедельно включать в свой рацион различные минералы, чтобы поддерживать здоровый баланс.

    Продукты, богатые минералами, это красное мясо, рыба, бобы, семена, листовая зелень и чечевица.

    7 — Вода

    Вода является наиболее важным макроэлементом. Без него мы не можем прожить очень долго.

    В первую очередь необходим для гидратации, транспортировки крови и питательных веществ ко всем клеткам, органам и тканям организма. По сути, это доставщик всего вашего тела. Без воды никуда не денется.

    Питательные вещества не усваиваются без воды. Он также необходим для защиты, амортизации и смазки всех суставов, тканей и позвоночника.

    Вода регулирует все метаболические реакции в нашем организме, включая температуру, нервные импульсы, всасывание, пищеварение и выделение. Такие элементы, как клетчатка, витамины и минералы, не могут выполнять свою роль без основного переносчика.

    При включении воды в сбалансированный рацион важно пить регулярно в течение дня. Часто спорят о том, сколько нам нужно. Если вы чувствуете жажду или слегка обезвожены, вы всегда должны пить воду.

    В течение дня мы можем потреблять вещества, обезвоживающие наш организм. Старайтесь следить за тем, сколько кофеина и других мочегонных средств вы пьете ежедневно.

    Наконец, важно заменить воду, когда вы потеете или тренируетесь. Если вы занимаетесь спортом, обязательно выпивайте достаточное количество жидкости во время тренировки.

    Важный факт:

    Наше тело в среднем на 65% состоит из воды.

    Считается, что первые признаки обезвоживания проявляются, когда мы теряем от 4 % до 6 % массы тела за счет потери жидкости. Считается, что умеренное обезвоживание колеблется от 8% до 10%, а тяжелое обезвоживание превышает 12%.

    Какие продукты помогут избежать обезвоживания?

    Вот некоторые питательные продукты с высоким содержанием воды. Их было бы полезно добавить в свой рацион. Процент содержания воды включен:

    • Огурцы — 96%

    • Помидоры — 95%

    • Шпинат — 93%

    • Арбуз — 92%

    • Клубника — 91%

    Еще наши статьи

    Спасибо, что прочитали наше руководство по компонентам здорового питания. Для получения более информативных статей о питании, пожалуйста, прочитайте нашу статью о том, какие витамины и минералы укрепляют вашу иммунную систему.

    Бен Уокер

    Здоровый образ жизни — 5 ключевых компонентов

    привычки здорового образа жизни

    5 ключевых компонентов здорового образа жизни