Семена чиа в борьбе с болезнями
При своей достаточно невысокой, по сравнению с другими семенами, калорийности, семена чиа могут стать оптимальным диетическим продуктом, который, при правильном употреблении, способен решить множество проблем со здоровьем:
Способность снижать уровень холестерина. Способность блокировать всасывание в кровь холестерина, наделяет семена чиа профилактическими свойствами против болезней сердечно-сосудистой системы. Наличие большого количества нерастворимых пищевых волокон в семенах не дают холестерину всасываться из кишечника, регулируя его содержание в крови. Это в свою очередь, положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов.
Улучшение пищеварения. Полезно употреблять семена чиа людям с проблемами пищеварительного тракта. Семена чиа способны впитывать огромное количество воды, которое в 12 раз превышает их собственный вес. Если залить семена чиа водой на полчаса, то образуется мягкая гелеобразная масса, употребляя которую можно наладить многие пищеварительные процессы.
Диабет. Семена чиа, набухая в желудке, образуют слизь, которая становится естественным барьером между ферментами и углеводами, которые были употреблены в пищу. Это ведет к тому, что углеводы медленнее расщепляются до глюкозы, что в свою очередь предотвращает резкое повышение ее уровня в крови.
Запоры. Люди, которые страдают этим недугом, могут смело употреблять семена чиа для избавления от залежавшихся шлаков. Нерастворимые пищевые волокна в составе семян чиа способствуют размягчению каловых масс. Увеличиваясь в объеме, благодаря гидрофильности клетчатки, каловые массы стимулируют перистальтику кишечника, что приводит к его эффективной работе.
Важно! Если проигнорировать факт того, что семена чиа помогают при запорах только при достаточном употреблении воды, то поедание семян чиа может привести к обратному эффекту. Не получив достаточно влаги, семена начнут впитывать ее из самого кишечника, что только усугубит проблему.
Семена чиа рекомендуется кушать только в размоченном виде. Именно благодаря наличию воды, они разбухают, образуя гель нежной консистенции, который, обволакивая слизистую желудка и кишечника, способен снимать болевые симптомы, вызванные наличием язвы.Девять главных преимуществ семян чиа
Исследования показали, что регулярный прием в пищу семян чиа, богатых многими ключевыми питательными веществами, может значительно улучшить состояние Вашего здоровья. Вот некоторые из самых лучших достоинств семян чиа:
1. Антивозрастной эффект для кожи
Недавно исследователи из Мексики обнаружили, что антиоксидантная концентрация семян чиа почти вдвое выше, чем считалось ранее. Благодаря активности этих антиоксидантов способность останавливать свободные радикалы достигает 70%. Фактически это доказывает, что семена чиа являются одним из самых богатых источников натуральных природных антиоксидантов. Антиоксиданты ускоряют процесс кожной регенерации и предотвращают дальнейшее повреждение кожи.
2. Здоровье пищеварительной системы
Чиа – богатейший источник клетчатки. Пищевые волокна играют важную роль в поддержании инсулинового баланса в организме. Семена чиа, так же как и семена льна, могут выступать в качестве природного балансира уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и полиненасыщенных жиров. Клетчатка в семенах чиа обеспечивает регулярную работу кишечника и здоровый стул. Пищевые волокна в семенах чиа помогают быстрее достичь чувства сытости при приеме пищи, поскольку клетчатка поглощает большое количество воды и быстро разбухает. Это объясняет тот факт, что по результатам клинических исследований прием в пищу семян чиа утоляет голод и подавляет аппетит. А это помогает в борьбе с излишним весом.
Кроме того, попадая в желудок, семена чиа образуют гелеподобное вещество. Этот процесс гелеобразования в желудке происходит благодаря растворимым волокнам. В данном случае семена чиа работают как пребиотик, который стимулирует рост пробиотиков в кишечнике.
3. Поддержка сердца в здоровом состоянии
Способность семян чиа снимать воспаление, регулировать уровень холестерина и снижать кровяное давление делают их чрезвычайно полезными для здоровья сердца. Кроме того, семена чиа, регулярно поступающие с пищей, обращая оксидантные процессы, способны замедлить развитие атеросклероза.
В семенах чиа так же высокое содержание линолевой и других жирных кислот, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Несмотря на свой крошечный размер, семена чиа гораздо богаче на ОМЕГА-3, чем лосось. Омега-3 защищает сердце, снижая кровяное давление и уровень плохого холестерина.
4. Лечение диабета
Поскольку семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой и волокнами, ученые из Университета Литораль в Аргентине провели исследование, чтобы определить, насколько семена чиа могут помочь предотвратить метаболические расстройства, такие как дислипидемия (чрезмерное количество жира в крови) и резистентность к инсулину – два главных фактора в развитии диабета. Исследование было опубликовано в Британском журнале Nutrition.
Исследователи так же обнаружили, что добавление семян чиа в рацион снижает количество внутренней жировой ткани, избавляет от «пивного живота», оказывая благотворное влияние на процессы обмена веществ в организме.
5. Ускорение метаболизма и повышение энергии
Недавнее исследование, опубликованное в американском журнале Journal of Strength and Conditioning позволяет сделать вывод, что потребление семян чиа повышает эффективность полуторачасовых физических упражнений без использования сахара.
Добавление в ежедневный рацион семян чиа способствует заметному повышению жизненной энергии, а так же помогает сжигать жир в области живота и уменьшает количество внутренней жировой ткани, которая негативно влияет на метаболизм.
6. Укрепление костей
Всего в 100 г семян чиа содержится 63% рекомендованной суточной нормы кальция.
Кальций является основой здоровья костей и помогает поддерживать массу костной ткани и прочность костей. Также семена чиа содержат бор, который является еще одним важным питательным веществом, необходимым для нормального функционирования костей.
Бор помогает усваивать кальций, магний, марганец и фосфор – элементы, необходимые для здорового роста костей и мышечной ткани.
7. Наращивание мускулатуры и сброс лишнего веса (похудение)
Семена чиа занимают достойное место среди основных источников растительного белка. Это еще одна причина, по которой эти суперсемена хорошо употреблять тем, кто стремится накачать мышцы, сжечь лишний жир и сбалансировать уровень сахара в крови.
Семена чиа обладают мощными антиоксидантными свойствами, что помогает в восстановлении сил после физических тренировок. Они богаты основными минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и никотиновая кислота.
Одна из особенностей, которая придает семенам чиа уникальность – это способность поглощать влагу в 12 раз больше собственного веса. Благодаря этому семена чиа могут существенно продлить гидратацию и улучшить питательное поглощение электролитов. Это так же замедляет переваривание пищи, что в свою очередь увеличивает время сытости и снижает тягу к сахару.
Поскольку в семенах чиа много цинка, то они увеличивают выработку организмом лептина. Лептин – это ключевой гормон, регулирующий аппетит, расходование телом энергии и уровень энергии в целом. Он так же влияет на выносливость организма, что делает семена чиа отличным источником пищи для тех, кто следит за фигурой.
8. Подавление рака груди и шейки матки
Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (ОМЕГА-3). В 2013 году Journal of Molecular Biochemistry опубликовал статью, в которой говорится, что ОМЕГА-3 подавляет рост раковых клеток, как в груди, так и в шейке матки. Часть раковых клеток не только подавляется, но и погибает, не нанося вред здоровым клеткам. Исследования по другим формам рака еще предстоит провести, но уже сейчас это отличная новость для тех женщин, которые борются с этими все более распространяющимися типами рака.
9. Здоровье зубов
Из-за богатых запасов кальция, фосфора, витамина А и цинка в семенах чиа, совсем неудивительно, что они являются одним из главных средств для здоровья зубов. Кальций – это строительный элемент зубов, поэтому он так необходим для их здоровья.
Цинк препятствует образованию зубного камня, а так же обладает антибактериальным эффектом, что подавляет микробы, вызывающие неприятный запах изо рта. Витамин А и фосфор так же важны для крепких зубов и здоровой полости рта.
ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЯН ЧИА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Кроме своих высоких питательных качеств, семена чиа обладают огромным количеством полезных свойств и выполняют множество функций:
- подавляют аппетит;
- повышают энергию;
- избавляют организм от лишних шлаков и токсинов.
Это и помогает худеть, не испытывая голода и с отличным самочувствием. Из утверждения мексиканцев, столовая ложка семян чиа способна поддерживать организм 24 часа в сутки.
- Попадая с пищей в желудок, они обволакивают его стенки, после чего возникает ощущение сытости при незначительном употреблении пищи.
- Они медленно перевариваются, тем самым надолго оставляют организм удовлетворенным.
- В них содержится питательных веществ столько, сколько требуется организму для поддержания жизненного процесса с минимальными калориями.
Диета для похудения – семена чиа с соками:
Березовый сок (березовица) и сегодня один из любимых напитков деревенских жителей. Его добывают из березы весной, от первых оттепелей до распускания листьев. Березовый сок – одно из лучших средств для усиления обмена веществ. Его следует употреблять по 1 стакану в день c добавлением 2 зёрен чиа в течение 25–30 дней.
Противопоказания: аллергия на пыльцу березы.
Капустный сок оказывает очищающее действие на организм, тормозит превращение углеводов в жиры и нормализует обмен веществ. Употреблять его нужно первый раз натощак, за 30 минут до еды, и еще несколько раз в течение дня в перерывах между приемами пищи. Всего за день следует выпивать 2–3 стакана. Капустный сок можно смешивать с лимонным, морковным, свекольным соками, добавлять мед из расчета 1 чайная ложка на стакан. В капустный сок нужно положить и дать размякнуть 3 зерна чиа.
Противопоказания: воспаление почек или кишечника, заболевания поджелудочной железы.
Огуречный сок стимулирует обмен веществ. Интересно, что сок горьких огурцов считается наиболее целебным. Хорошей добавкой к нему послужит морковный или свекольный сок. Можно дать разбухнуть в нем 3 зёрнам чиа. Достаточно принимать 100 мл этого сока за один раз, а в день – 0,5 л. Не солить, приправить небольшим количеством измельченного чеснока, укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика или другой зелени.
Противопоказания есть при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Томатный сок подготавливает желудок и кишечник к перевариванию пищи и в то же время, будучи низкокалорийным, вызывает чувство насыщения, особенно с разбухшими в нем зёрнами чиа. Пить его следует за 20–30 минут до еды по 100–150 мл. Приправить небольшим количеством измельченного чеснока, укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика или другой зелени.
Противопоказания: любые отравления, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит и энтероколит.
Тыквенный сок обладает очищающим действием и благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует желчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Допускается смешивание с соками из яблок, моркови и других фруктов и овощей, подходящих по вкусу, а также с 3 зёрнами чиа. Пить не время от времени, а курсом в 15–20 дней.
Как принимать семена чиа для похудения
Отличительная особенность этих зерен – высокая гидрофильность. Они способны поглощать воду в количестве, превышающем свой объем в 12 раз. Даже небольшое количество семян, разбухая в желудке, длительное время поддерживает чувство сытости.
Диетологи рекомендуют этот продукт для похудения:
- зерна при контакте с водой образовывают гель;
- гель служит барьером между пищей и ферментами желудка;
- процесс усвояемости пищи замедляется, что позволяет уменьшить порции еды.
Со временем желание постоянных перекусов становится менее выраженным, нормализуются обменные процессы в организме. Снижение веса происходит мягко. Организм не подвергается стрессу.
Рецепты для похудения
Чиа-коктейль.
2 столовые ложки зерен чиа залить стаканом любого несладкого сока на 15 минут. Желеобразный десерт едят утром вместо завтрака. Можно им заменить ужин. Готовить его можно заранее, только хранить блюдо нужно в холоде до 12 часов.
Смузи с зернами чиа.
Измельчить в блендере 100 г фруктов, 1/4 стакана овсяных хлопьев и 2 чайные ложки семян чиа. Добавить 1 стакан молока и по 1/4 стакана нежирного йогурта и апельсинового сока. Всё перемешать, можно добавить мяту, корицу и мёд. Смесь на 4 часа отправить в холодильник. Порцию разделить на 2 приема пищи (завтрак и ужин).
Семена чиа для похудения
Если семена чиа регулярно употреблять в пищу, в организме худеющего начинают происходить определенные изменения:
- происходит значительное снижение аппетита, проходит чувство голода;
- значительно снижаются показатели сахара в крови;
- проводится прекрасный оздоровительный курс для сердечно-сосудистой и нервной систем;
- эффективно укрепляется иммунная система организма;
- из человеческого организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины;
- значительно усиливаются все обменные процессы, протекающие в организме;
- запускается более ускоренный процесс сжигания имеющихся жировых отложений, благодаря чему происходит безопасное похудение без вреда для здоровья.
При условии добавления семян чиа в ежедневный рацион, можно будет без изнурительных и опасных диет, полностью безопасно для собственного здоровья, сбросить до пяти килограмм лишнего веса всего за один месяц. На сегодняшний день были проведены лабораторные исследования, благодаря которым удалось установить, что в среднем за один месяц уходит примерно 5% от первоначального показателя веса. Благодаря употреблению в пищу этих семян, можно будет добиться не только прекрасного эффекта похудения, но и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма. При этом значительно замедляются все процессы старения, появляются силы и заряд энергии, оказывается прекрасный омолаживающий эффект.
Совсем не удивительно, что именно семена чиа выступают в качестве прекрасного помощника в борьбе с имеющимся лишним весом, ведь они способствуют более ускоренному процессу сжигания жиров. На родине чиа, эти семена поджариваются и используются для получения муки, которая добавляется в разнообразные диетические блюда. Такая пища является не только залогом стабильного веса, но также и обеспечивает сохранение жизненной энергии.
В состав семян чиа входят уникальные растворимые волокна, которые растворяясь в жидкости способны в несколько раз увеличиваться и образовывать гель. Именно этот гель и будет обеспечивать появление характерного барьера из слизи на стенках желудка. В результате этого значительно замедляется процесс всасывания углеводов. Следовательно, чем меньше в человеческий организм поступит углеводов, тем большее будет происходить потребление калорий.
Семена чиа помогают избавиться от такого опасного для здоровья человека жира, как висцеральный жир.
Именно семена чиа способны эффективно нейтрализовать появившееся даже самое сильное чувство голода, ведь они включают в свой состав довольно большое количество клетчатки.
Как только клетчатка вступает в контакт с жидкостью, начинает незамедлительно разбухать, в результате чего заполняется часть желудка, следовательно, значительно снижается и аппетит, пропадает чувство голода.
Семена чиа просто идеально подходят для той категории людей, которые не в состоянии перетерпеть даже незначительное чувство голода и они могут использоваться в качестве безопасного и полезного для здоровья перекуса.
На сегодняшний день не существует никаких строгих инструкций по употреблению в пищу семян чиа для похудения. Чаще всего они принимаются в чистом виде по одной-две ложки в день (именно такое количество рекомендуют употреблять диетологи) и запиваются простой водой. При желании небольшое количество семян можно будет добавлять практически в любое блюдо, главное, чтобы они присутствовали в ежедневном рационе.
К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они имеют нейтральный вкус, но в то же время, при очень чувствительных вкусовых рефлексах можно заметить легкий ореховый привкус.
В обязательном порядке семена чиа надо запивать простой водой, благодаря чему можно будет избежать неприятного чувства дискомфорта в желудке. К тому же, именно после соприкосновения с жидкостью начинается процесс разбухания волокон, и они приобретают желеобразную консистенцию, благодаря чему чувство голода проходит.
Семена чиа довольно широко используются вегетарианцами, ведь всего одна столовая ложка семян чиа способна заменить одно яйцо. Поэтому они часто добавляются в приготовленные блюда.
Если Вы по утрам привыкли завтракать мюслями, можно добавить в мюсли всего по одной чайной ложечке либо небольшой щепотке семян чиа и заправить молоком, или добавлять семена чиа в любую кашу, салат и получать нужное количество ценных веществ и минералов, необходимых для человеческого организма.
При желании можно будет приготовить полезный и вкусный энергетический коктейль. В этом случае понадобится взять 2 столовые ложки сок лайма, 2 стакана воды, 4 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки семена чиа, всё смешать и разделить на две порции.
Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.
1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян чиа, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.
2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.
3. Некоторые люди, в результате приема этих семян, могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков таких реакций могут быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, трудности с дыханием.
4. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.
5. Не рекомендуется принимать семена чиа людям, страдающим от пониженного давления.
Семена чиа противопоказаны лицам со следующими заболеваниями: серьезные нарушения работы ЖКТ; онкологические заболевания; повышенный уровень триглицеридов.
Применение семян чиа при беременности и лактации не рекомендуется по той причине, что эти зерна еще не до конца изучено их воздействие на развитие плода.
100% органические семена чиа Organic Mayorga ? Qwintry.Store
Чиа, выращиваемая веками ацтеками, инками и майя в Латинской Америке, любима всеми, кто следит за своим здоровьем – в первую очередь, за свою высокую пищевую ценность. Эти маленькие органические семена богаты клетчаткой и являются отличным источником белка, антиоксидантов, а также содержат такие важные вещества, как омега-3, кальций, калий и магний.
Вы можете наслаждаться семенами чиа, добавляя их в салаты, хлопья, кексы, блины, йогурт, пудинг или даже в сок. Семена чиа Organic Mayorga состоят только из высококачественных семян, эта компания всегда гарантирует, что их продукты 100% органические и полезные. Все это благодаря тому, что Organic Mayorga работает напрямую с фермерами в Латинской Америке и следит за всеми этапами – от посадки до сбора урожая.
Характеристики:
- Без ГМО
- Не содержат глютена
- Имеют кошерную сертификацию
- 100% органические
- Богаты клетчаткой и питательными веществами
- В упаковке 454 грамма
Состав:
органические семена чиа.
Пищевая ценность (на 30 г):
- Калорийность: 150 ккал;
- Жиры: 9 г;
- Холестерин: 0 мг;
- Натрий: 5 мг;
- Углеводы: 13 г, из них сахар: 0 г;
- Белки: 5 г.
Мы собрали топ-3 полезных, простых и вкусных рецептов с семенами чиа:
1. Джем с семенами чиа
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки семян чиа
- 2 чашки замороженных фруктов (клубника, вишня или другие)
- 1 чайная ложка натурального подсластителя (например, мед)
Рецепт:
- Разморозьте фрукты, доведите их до кипения на среднем огне, добавьте мед.
- Взбейте фрукты с помощью блендера до консистенции пюре.
- Добавьте семена чиа и проварите получившуюся смесь на медленном огне в течение 10 минут.
- Дайте немного остыть и наслаждайтесь джемом с чиа, добавляя его в каши, йогурты или бутерброды.
Получившийся джем лучше всего хранить в холодильнике в банке с крышкой.
2. Йогурт с семенами чиа и фруктами
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки чиа с горкой
- 200 мл кокосового/миндального молока или йогурта
- Ягоды или мягкие фрукты (киви, бананы, манго, ананас и пр.
- 1-2 чайной ложки сахара
- По желанию можно добавить орехи, семечки
Рецепт:
- Вечером засыпать семена чиа в кокосовое/миндальное молоко/йогурт комнатной температуры, перемешать вилкой. Оставить при комнатной температуре 20-30 минут, затем убрать на ночь в холодильник.
- Утром приготовить фруктовый или ягодный соус. Для этого фрукты/ягоды прогреть в сотейнике на медленном огне несколько минут. По вкусу можно добавить к фруктам немного сахара.
- Если хотите более быстрый вариант, то просто добавьте порезанные мягкие фрукты вместо соуса.
- Выложите получившийся соус или фрукты сверху чиа-пудинга.
- Сверху по желанию посыпьте получившийся завтрак кусочками орехов или семечками.
3. Фруктовый лед с семенами чиа
Ингредиенты:
- 4 киви
- 2 столовые ложки семян чиа по вкусу
- ¼ стакана ананасового сока
Рецепт:
- С помощью блендера доведите киви до консистенции пюре.
- Добавьте в пюре семена чиа.
- После этого влейте ¼ стакана ананасового сока и тщательно перемешайте.
- Разлейте получившуюся смесь в формы от эскимо и заморозьте.
Приятного аппетита!
Состав продукта или внешний вид упаковки может отличаться, в случае, если поставщик или производитель внесут изменения без предварительного уведомления.
О производителе
Mayorga Organics с самого момента своего основания уделяла особое внимание качеству и безопасности своих продуктов, а также прозрачности происхождения. Они непрерывно улучшают качество своей продукции, и одними из первых в Латинской Америке получили международный сертификат качества пищевой продукции по стандарту BRC (British Retail Consortium), признанный международным фондом безопасности пищевых продуктов GFSI — Global Food Safety Initiative. GFSI включает в себя самые комплексные стандарты безопасности в пищевой промышленности, требующие самого строгого контроля происхождения продукции, анализу и предотвращению использования вредных веществ при производстве, качеству конечной продукции и контролю за условиями хранения и перевозки на протяжении всей цепочки поставки.
Сертификаты:
- USDA Organic
- Без ГМО
- Кошерный
В Mayorga Organics трудится целый штат специалистов, работающих как на их собственных цехах по обжарке и переработке кофе, так и непосредственно на фермах. Они осуществляют непрерывный контроль качества продукции и её соответствия всем стандартам — от ферм и плантаций до цехов упаковки конечного продукта и его отгрузки.
Отзывы
Violetta
1 год назад
Лучшие простые заменители семян чиа
Хотя были времена, когда я хранил семена чиа в своей кладовой, теперь я не беспокоюсь. Потому что (а) они смехотворно дороги и (б) есть заменители семян чиа с аналогичным питательным профилем за небольшую часть цены.
Выиграй, выиграй.
Что такое семена чиа
Ну, я пытаюсь найти лучший способ сказать это, но это семена растения чиа.
Их часто называют «суперпродуктом», потому что они содержат примерно одинаковое количество клетчатки, белка и омега-3 жирных кислот.
Обычно они продаются целиком и бывают черного или белого цвета. Тем не менее, у меня были молотые семена чиа и клетчатка из семян чиа.
Мягкий вкус со слегка ореховым/зеленым/полезным вкусом.
Лучшие заменители семян чиа
Целые заменители семян чиа
Лучшим заменителем являются семена льна (также известные как семена льна). Хотя льняные семена немного больше по размеру, они содержат примерно такое же количество белка и клетчатки, как и семена чиа. С дополнительным преимуществом немного большего количества Омега-3.
И льняное семя, и чиа впитывают много жидкости и при замачивании образуют уникальную желеобразную текстуру.
Семена льна подойдут для пудингов и завтраков, где чиа используется для впитывания жидкости. Поскольку они крупнее и имеют меньшую площадь поверхности, они не станут такими же густыми, как семена чиа, поэтому рассмотрите возможность использования немного меньшего количества жидкости или немного большего количества семян льна.
Заменители молотых семян чиа
Если вы ищете заменитель молотых семян чиа, вам отлично подойдут молотые семена льна.
Заменители клетчатки семян чиа
В настоящее время я использую шелуху подорожника вместо клетчатки семян чиа, когда хочу инъекцию беззерновой клетчатки. Овсяные отруби — еще один вариант, если вы не против злаков и типа глютена, содержащегося в овсе.
Как использовать семена чиа
Либо посыпать посуду непосредственно перед подачей для придания хруста, визуального интереса и дополнительного питания.
Добавьте столовую ложку или две в соусы или джемы, чтобы сделать их более густыми и добавить больше клетчатки, белка и омега-3.
Или для вкусного завтрака замочите 1/4 стакана семян чиа в 3/4 стакана молока (любого). Подавайте со свежими ягодами и каплей ванили или корицы.
Любимые рецепты с семенами чиа
- Семена чиа «Ризотто»
- Блинчики Палео
Другие заменители ингредиентов
- Полное руководство по заменителям овощей
- Брокколи
- Цветная капуста
- Кале
- Листовая зелень
- Паста мисо
- Устричный соус
- Песто
- Тахини
См. также указатель «Простые заменители ингредиентов» .
Веселитесь на кухне!
С любовью,
Жюль х
_________________
шт. Нравятся другие идеи замены ингредиентов?
Присоединяйтесь к более чем 39 339 читателям моего еженедельного информационного бюллетеня, и я вышлю вам копию моей печатной версии «Шпаргалки» по замене ингредиентов и моей 102-страничной электронной кулинарной книги…
Все БЕСПЛАТНО!
Не видите форму регистрации? Кликните сюда.
_________________
6 Суперполезные семена, которые вы должны есть
Семена, в том числе семена льна и конопли, могут обеспечить основные питательные вещества и пользу для здоровья. Они могут содержать соединения, которые могут снизить риск возникновения определенных заболеваний.
Семена содержат все исходные материалы, необходимые для развития сложных растений. Благодаря этому они чрезвычайно питательны.
Семена — отличный источник клетчатки. Они также содержат полезные мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и много важных витаминов, минералов и антиоксидантов.
При употреблении в рамках здорового питания семена могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и кровяное давление.
В этой статье описывается питательная ценность и польза для здоровья шести самых полезных семян, которые вы можете есть.
1. Льняное семя
Льняное семя, также известное как льняное семя, является отличным источником клетчатки и омега-3 жиров, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
Однако жиры омега-3 содержатся в волокнистой внешней оболочке семян, которые люди не могут легко переваривать.
Поэтому, если вы хотите повысить уровень омега-3, лучше всего есть измельченные семена льна.
Порция льняных семян весом 1 унция (28 грамм) содержит широкий набор питательных веществ:
- Калорийность:
152 - Клетчатка:
7,8 г 900 46 - Белок:
5,2 г - Мононенасыщенные жиры:
2,1 г - Жиры Омега-3:
6,5 г - Жиры Омега-6:
1,7 грамма - Марганец:
35% от РСНП - Тиамин (витамин B1):
31% от РСНП - 900 73 Магний:
28% РСНП
Семена льна также содержат ряд различных полифенолов, особенно лигнаны, которые действуют как важные антиоксиданты в организме.
Лигнаны, а также клетчатка и омега-3 жиры в семенах льна могут помочь снизить уровень холестерина и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно большое исследование объединило результаты 28 других и обнаружило, что употребление льняного семени снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10 ммоль/л.
Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление. Анализ 11 исследований показал, что семена льна могут снижать артериальное давление, особенно если употреблять их целиком каждый день в течение более 12 недель.
Несколько исследований показали, что употребление в пищу семян льна может снизить маркеры роста опухоли у женщин с раком молочной железы, а также снизить риск развития рака.
Это может быть связано с наличием лигнанов в семенах льна. Лигнаны являются фитоэстрогенами и похожи на женский половой гормон эстроген.
Более того, аналогичные преимущества были продемонстрированы в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Помимо снижения риска сердечных заболеваний и рака, льняное семя может также помочь снизить уровень сахара в крови, что может помочь снизить риск диабета.
Резюме: Семена льна являются отличным источником клетчатки, жиров омега-3, лигнанов
и другие питательные вещества. Много доказательств показало, что они могут снизить уровень холестерина, кровяное давление и даже риск развития рака.
2. Семена чиа
Семена чиа очень похожи на семена льна, поскольку они также являются хорошим источником клетчатки и жиров омега-3, а также ряда других питательных веществ.
Порция семян чиа весом 1 унция (28 грамм) содержит:
- Калории:
137 - Клетчатка:
10,6 грамма - Белки:
4,4 г - Мононенасыщенные жиры:
0,6 г - Омега-3 жиры:
4,9 г 9 0046 - Жиры Омега-6:
1,6 г - Тиамин (витамин B1 ):
15% от РСНП - Магний:
30% от РСНП - Марганец:
30% от РСНП
Интересно, что ряд исследований показал, что употребление в пищу семян чиа может увеличить уровень АЛК в крови. ALA — важная жирная кислота омега-3, которая может помочь уменьшить воспаление.
Ваше тело может преобразовывать ALA в другие жиры омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые являются жирами омега-3, содержащимися в жирной рыбе. Однако этот процесс преобразования в организме обычно весьма неэффективен.
Одно исследование показало, что семена чиа могут повышать уровень ЭПК в крови.
Семена чиа также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Несколько исследований показали, что целые и молотые семена чиа одинаково эффективны для снижения уровня сахара в крови сразу после еды.
Другое исследование показало, что семена чиа не только снижают уровень сахара в крови, но и снижают аппетит.
Семена чиа также могут снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование 20 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 37 граммов семян чиа в день в течение 12 недель снижает кровяное давление и уровень нескольких воспалительных химических веществ, включая С-реактивный белок (СРБ).
Резюме: Семена чиа являются хорошим источником омега-3 жиров и
эффективно снижают уровень сахара в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Семена конопли
Семена конопли являются отличным источником вегетарианского белка. На самом деле, они содержат более 30% белка, а также многие другие необходимые питательные вещества.
Семена конопли — одно из немногих растений, являющихся полноценными источниками белка, т. е. содержащими все незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать.
Исследования также показали, что качество белка в семенах конопли лучше, чем в большинстве других источников растительного белка.
Порция семян конопли весом 1 унция (28 грамм) содержит:
- Калории: 155
- Клетчатка:
1,1 грамма - Белок:
8,8 г - Мононенасыщенные жиры:
0,6 г - Полиненасыщенные жиры:
10,7 г - Магний:
45% от РСНП - Тиамин (витамин B1):
31% от РСНП - Цинк:
21% от РСНП
соотношение жиров омега-6 и омега-3 в конопле масло семян примерно 3:1, что считается хорошим соотношением. Семена конопли также содержат гамма-линоленовую кислоту, важную противовоспалительную жирную кислоту.
По этой причине многие люди принимают добавки с конопляным маслом.
Масло семян конопли может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, увеличивая количество омега-3 жирных кислот в крови.
Противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот может также помочь облегчить симптомы экземы.
Одно исследование показало, что люди с экземой испытывали меньше сухости и зуда кожи после приема добавок с конопляным маслом в течение 20 недель. Они также в среднем меньше использовали кожные препараты.
Резюме: Семена конопли являются отличным источником белка и содержат все
незаменимых аминокислот. Масло семян конопли может помочь уменьшить симптомы экземы и
других хронических воспалительных заболеваний.
4. Семена кунжута
Семена кунжута обычно употребляют в пищу в Азии, а также в западных странах в составе пасты, называемой тахини.
Подобно другим семенам, они содержат широкий спектр питательных веществ. Одна унция (28 граммов) семян кунжута содержит:
- Калории:
160 - Клетчатка:
3,3 грамма - Белки: 9007 4
5 г - Мононенасыщенные жиры:
5,3 г - Жиры омега-6:
6 грамм - Медь:
57% от РСНП - Марганец:
34% от РСНП - Магний:
25% от RDI
Как и льняное семя, кунжутное семя содержит много лигнанов, особенно сезамин. Фактически, семена кунжута являются самым известным диетическим источником лигнанов.
Несколько интересных исследований показали, что сезамин из семян кунжута может быть преобразован вашими кишечными бактериями в другой тип лигнана, называемый энтеролактоном.
Энтеролактон может действовать как половой гормон эстроген, а более низкие, чем обычно, уровни этого лигнана в организме связаны с сердечными заболеваниями и раком молочной железы.
Другое исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые ежедневно употребляли 50 граммов порошка кунжутного семени в течение пяти недель, значительно снизился уровень холестерина в крови и улучшился статус половых гормонов.
Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут ухудшить симптомы многих заболеваний, включая артрит.
Одно исследование показало, что у людей с остеоартритом коленного сустава в крови было значительно меньше воспалительных химических веществ после употребления около 40 граммов порошка кунжутного семени каждый день в течение двух месяцев.
Другое недавнее исследование показало, что после употребления около 40 граммов порошка семян кунжута в день в течение 28 дней полупрофессиональные спортсмены значительно уменьшили повреждение мышц и окислительный стресс, а также увеличили аэробные способности.
Резюме: Семена кунжута являются отличным источником лигнанов, которые могут помочь улучшить
Статус половых гормонов по эстрогену. Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление
и окислительный стресс.
5. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки являются одним из наиболее часто потребляемых видов семян и являются хорошим источником фосфора, мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров.
Порция тыквенных семечек весом 1 унция (28 грамм) содержит:
- Калории:
151 - Клетчатка:
1,7 грамма - Белки:
7 грамм - Мононенасыщенные жиры:
4 грамма - Омега-6 жиры:
6 грамм - 9 0073 Марганец:
42% от RDI - Магний:
37 % от РСНП - Фосфор:
33% от РСНП
Семена тыквы также являются хорошими источниками фитостеролов, растительных соединений, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
Сообщалось, что эти семена обладают рядом преимуществ для здоровья, вероятно, благодаря широкому спектру питательных веществ.
Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 8000 человек, показало, что у тех, кто потреблял больше семян тыквы и подсолнечника, был значительно снижен риск рака молочной железы.
Другое исследование на детях показало, что тыквенные семечки могут помочь снизить риск образования камней в мочевом пузыре за счет уменьшения количества кальция в моче.
Камни мочевого пузыря похожи на камни в почках. Они образуются, когда определенные минералы кристаллизуются внутри мочевого пузыря, что приводит к дискомфорту в животе.
Пара исследований показала, что масло семян тыквы может улучшить симптомы заболеваний простаты и мочеиспускания.
Эти исследования также показали, что масло семян тыквы может уменьшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и улучшить качество жизни мужчин с увеличенной простатой.
Исследование женщин в постменопаузе также показало, что масло семян тыквы может помочь снизить кровяное давление, повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и облегчить симптомы менопаузы.
Резюме: Тыквенные семечки и тыквенное масло являются хорошими источниками
мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров, и может помочь улучшить здоровье сердца и
симптомы расстройств мочеиспускания.
6. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат большое количество белка, мононенасыщенных жиров и витамина Е. Одна унция (28 граммов) семечек содержит:
- Калории:
164 - Волокно :
2,4 г - Белок:
5,8 г - Мононенасыщенные жиры:
5,2 г - Жиры омега-6:
6,4 г - Витамин Е:
47 % от РСНП - Марганец:
27% от RDI - Магний:
23% RDI
Семена подсолнечника могут быть связаны с уменьшением воспаления у людей среднего и пожилого возраста, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Обсервационное исследование, в котором приняли участие более 6000 взрослых, показало, что высокое потребление орехов и семян снижает воспаление.
В частности, употребление семян подсолнечника более пяти раз в неделю было связано со снижением уровня С-реактивного белка (СРБ), ключевого химического вещества, участвующего в воспалении.
В другом исследовании изучалось, влияет ли употребление орехов и семян на уровень холестерина в крови у женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа.
Женщины потребляли 30 граммов семян подсолнечника или миндаля в рамках здорового питания каждый день в течение трех недель.
К концу исследования у групп, принимавших миндаль и семена подсолнечника, наблюдалось снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП. Тем не менее, диета с семенами подсолнечника снижала уровень триглицеридов в крови больше, чем диета с миндалем.
Тем не менее, «хороший» холестерин ЛПВП также был снижен, что позволяет предположить, что семена подсолнечника могут снижать уровень как хорошего, так и плохого холестерина.