Стройматериалы для организма: какую роль играют белки, жиры и углеводы?
Ребенок, как известно, растущий организм. Ему необходима энергия, чтобы полноценно развиваться, «строиться». Откуда эта энергия берется? Ее источник — белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей.
Белки
Белки отвечают за строительство новых мышц и тканей, в том числе костей, помогают организму защищаться от инфекций, участвуют в обмене веществ. Пища, богатая белком: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи.
Недостаток белка вызывает задержку роста и развития, снижение массы тела, ослабление иммунитета, неполадки в работе внутренних органов. Избыток белка тоже вреден для организма — перевес в рационе белковой пищи может привести, в частности, к ухудшению работы кишечника.
Жиры
Жиры являются источником энергии для ребенка, сохраняют тепло, регулируют температуру тела. Они — источник многих витаминов, которые также попадают в организм человека вместе с пищей. Например, растительные жиры содержат витамин Е, а животные жиры — витамины А и D. Жиры содержатся почти во всех продуктах животного происхождения (свиной, говяжий, бараний жир) и в некоторых растительных продуктах (растительные масла, орехи).
Недостаток жиров в организме ребенка приводит к заболеваниям кожи, недостатку массы тела и роста. Избыток жиров приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Углеводы
Углеводы дают организму человека энергии больше, чем белки и жиры. Как белки и жиры, они участвуют в строительстве клеток человеческого организма и укрепляют иммунитет.
Углеводы принято делить на простые и сложные, иногда их еще называют быстрые и медленные. Простые углеводы легко усваиваются организмом, дают «быструю» энергию. Сложные поставляют энергию длительного действия, «медленную». Насыщение от продуктов, содержащих медленные углеводы, сохраняется дольше, поэтому в пищу рекомендуется употреблять именно их. Быстрые (простые) углеводы содержатся в сахаре, конфетах, кондитерских изделиях, медленные — в крупах, хлебе, овощах и фруктах.
С недостатком углеводов связаны угасание энергии, плохое настроение, вялость и апатичность. Их избыток приводит к снижению тонуса мышц, рыхлости тканей, увеличению массы тела. Болезни при избытке углеводов в организме протекают тяжелее и сопровождаются осложнениями.
Кто главный?
Белки, жиры и углеводы — это «фундамент», «стены» и «крыша». Чтобы «здание» не перекосило, нужно поддерживать их баланс, особенно в детском возрасте. Человек, не получающий достаточного количества пищи, и, следовательно, питательных веществ, голодает — его организм расходует все, что может, чтобы вырабатывать энергию. В том числе питательные вещества собственных тканей — и из-за этого голодающие дети плохо растут.
Иногда из триады «белки, жиры, углеводы» пытаются вычленить главный элемент, оставляя первенство за белками. Но это неверно. Важно, чтобы питание было сбалансированным и организм получал все виды пищевых веществ. К примеру, преимущественно углеводное питание при дефиците потребления белка и жира наносит большой вред организму, вызывая отставание в росте и в общем развитии.
Суточные нормы
Специалисты Роспотребнадзора определили норму потребления белков, жиров и углеводов для российских граждан, сообразуясь с физиологическими потребностями организма в разном возрасте.
Так, дети 3–6 лет для полноценного развития должны в сутки употреблять не менее 1800 ккал. Чтобы получить необходимый калораж, ребенку нужно в день съесть не менее 54 г белковой пищи (65% — животного происхождения), не менее 60 г продуктов, содержащих жиры (10% — животного происхождения), углеводы — не менее 261 г.
По мнению специалистов, соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе ребенка 3–6 лет должно быть 1:1:4.
Однако тут играют роль индивидуальные особенности организма, поэтому если вы считаете, что вашему ребенку нужно больше тех или иных питательных веществ, эту формулу можно скорректировать под наблюдением врача.
Источники:
Проект «Здоровое питание от А до Я»
Сайт Роспотребнадзора
Функции жиров
Накапливаясь в
клетках жировых тканей животных, в
семенах и плодах рестений, жир служит
запасным источником энергии.
Важна роль жиров и как растворителей гидрофобных органических соединений, необходимых для нормального протекания биохимических превращений в организме.
Жиры также выполняют и строительную функцию: Они входят в состав мембран, таким образом они во — первых не пропускают воду в клетки, а также служат теплоизолятором, т.к жиры имеют очень плохую теплопроводимость.
И также как и углеводы жиры выполняют энергетическую функцию: из расщепления 1г жира освобождается 38,9 кДж энергии.
Белки
Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
В состав большинства
белков входят 20 разных аминокислот. В
каждой из них содержатся одинаковые
группировки атомов: аминогруппа -Nh3 и
карбоксильная группа -COOH.
Участки
молекул, лежащие вне амино- и карбоксильной
групп, которыми отличаются аминокислоты,
называют радикалами. В клетке
находятся
свободные аминокислоты, составляющие
аминокислотный фонд, за счет которого
происходит синтез новых белков.
Структуры белка
образование первичной структуры белка.
Первичная образована полипептидной цепью, т.е. нить аминокислот, связанных между собой пептидными связями Связи межлу аминокислотами ковалентные, а следовательно очень прочные | |
Вторичная Полипептидная нить закручена в спираль и образуются водородные связи между СООН одного виткаи Nh3 другого витка, образуя достаточно прочную структуру. | |
Третичная Нить аминокислот далее свёртывается
и образует клубок или фибриллу,
специфичную для каждого белка. Связи возникают вследствие гидрофобных взаимодействий. Это силы притяжения между неполярными молекулами или между неполярными участками молекул в водной среде | |
Четвертичная молекулы белков четвертичной структуры состоят из нескольких макромолекул белков третичной структур, свёрнутых в клубок вместе |
Биологические функции белков
Б
елки-ферменты. В
каждой живой клетке непрерывно происходят
сотни биохимических реакций. В ходе
этих реакций идут распад и
окисление
поступающих извне питательных веществ.
Клетка использует энергию, полученную
вследствие окисления питательных
веществ;
продукты их расщепления служат для
синтеза необходимых клетке органических
соединений. Быстрое протекание
таких
биохимических реакций
обеспечивают катализаторы (ускорители
реакции) – ферменты.
Почти все ферменты
являются белками (но не все белки –
ферменты). Представление о том, что
ферменты – белки, утвердилось не
сразу.
Для этого нужно было научиться выделять
их в высокоочищенной кристаллической
форме. Впервые фермент в такой форме
выделил
в 1926г. Дж. Самнер. Этим ферментом была
уреаза, которая катализирует расщепление
мочевины.
Белки – регуляторы физиологических процессов. Известно, что в специальных клетках животных и растений производятся регуляторы физиологических процессов – гормоны. Многие гормоны – белки. К ним, например, относятся все гормоны, производимые в особых клетках мозга, находящихся в гипоталамической части его и в гипофизе. Это гормон роста, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропный гормон (ТТГ) и другие гормоны гипофиза, а также либерины и статины гипоталамуса, усиливающие или подавляющие синтез и выход в кровь гормонов гипофиза.
Белки-транспортеры. В
крови, наружных клеточных мембранах, в
цитоплазме и ядрах клеток есть различные
транспортные белки. В
крови имеются
белки-транспортеры, которые узнают и
связывают определенные гормоны и несут
их к определенным клеткам.
Белки — средства защиты организма. В лимфоидных тканях (вилочковая железа, лимфатические железы, селезёнка) производятся лимфоциты — клетки, которые способны синтезировать защитные белки — Антитела. Такие антитела носят название иммуноголобулинов. Иммуноглобулины состоят из четырёх белковых цепей. Они имеют участок, распознающий «пришельца» и участок расправляющийся с ним.
ВОДА
Уникальные свойства позволили воде играть в клетке роль растворителя, терморегулятора, а также поддерживать структуру клеток и осуществлять транспортировку веществ и т.д
Сама молекула Н2O электронейтральна,
но заряд внутри
молекулы распределен неравномерно: в
области атомов водорода небольшой
положительный, а в области, где расположен
атом кислорода, небольшой отрицательный
заряд. Благодаря этому молекулы воды
могут взаимодействовать друг с другом
с образованием так называемых водородных
связей.
Водородная связь определяет уникальные свойства воды:
У
воды очень
высокие температуры кипения, плавления и парообразования,
так как нужно затратить дополнительную
энергию на разрыв водородных связей.
Только вода находится во всех трех
агрегатных состояниях одновременно.
Другие вещества со сходным строением
и молекулярной массой, такие
как H2S, HCl, NH3 при
обычных условиях являются
Гидрофобные вещества не будут растворяться в воде, зато молекулы H2O смогут отделить гидрофобное вещество от самой толщи воды. Например, жиры — фосфолипиды, из которых состоит клеточная мембрана, могут благодаря взаимодействию с водой формировать липидный бислой.
Какова функция липидов? | Основная функция липидов
Написано 2 марта 2023 года Джиллиан (Джиджи) Сингер, магистром здравоохранения, преподавателем сексуальности и сертифицированным сексологом. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактических данных информацию, материалы, публикуемые в блоге Everlywell, проверяются сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.
Содержание
- Типы липидов
- Уровень липидов
- Проверка уровня липидов
- Домашний тест Everlywell на холестерин и липиды
- Связанный контент
Липид определяется как «любое из различных органических соединений, нерастворимых в воде. Они включают жиры, воски, масла, гормоны и некоторые компоненты мембран и функционируют как молекулы-аккумуляторы энергии и химические мессенджеры. Наряду с белками и углеводами липиды являются одним из основных структурных компонентов живых клеток» [1].
Итак, какова функция липидов? Липиды являются важнейшим компонентом клеточной мембраны и помогают регулировать то, что разрешено входить и выходить из клетки [2,3]. Кроме того, они помогают перемещать и накапливать энергию, усваивать витамины и вырабатывать гормоны [3].
Купите тесты на холестерин уже сегодня!
Типы липидов
Три основных типа липидов — это фосфолипиды, стеролы и триглицериды.
Триглицериды поступают из того, что мы едим, могут быть насыщенными или ненасыщенными и включать омега-жирные кислоты и трансжиры [4]. Это жиры, содержащиеся в крови и используемые для получения энергии [5]. Холестерин является хорошо известным примером триглицеридов.
Фосфолипиды поглощают клетки, чтобы защитить их и сохранить их здоровыми, как пуленепробиваемый жилет [4].
Стерины помогают контролировать развитие клеток и относятся к типу стероидов.
Уровни липидов
Повышенный уровень липопротеинов называется гиперлипопротеинемией, а противоположный – гиперлипопротеинемией [2]. Неправильная сборка, расщепление или транспорт частиц липопротеинов могут привести к атипичным уровням холестерина и триглицеридов в крови [2].
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) представляет собой липид, также известный как «плохой холестерин», и он составляет большую часть холестерина в организме. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и / или чрезмерного инсульта, создавая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известный как «хороший холестерин», помогает выводить холестерин из организма, поглощая его из крови и транспортируя в печень. Кроме того, это может снизить риск сердечных заболеваний и чрезмерного инсульта.
Проверка уровня липидов
Для предотвращения сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсульта и/или контроля общего состояния здоровья вы или поставщик медицинских услуг можете проверить уровень липидов.
Несмотря на то, что анализ липидов может указать на высокий уровень, он может не выявить основную причину. Если результаты вашего теста показывают отклонения от нормы, вам следует обратиться за советом к медицинскому работнику, чтобы определить наиболее подходящую стратегию управления уровнями холестерина и триглицеридов. Как правило, лечение может включать прием лекарств, изменение диеты и образа жизни, а также регулярный мониторинг.
Диапазоны нормального уровня холестерина
После прохождения теста на уровень холестерина важно иметь ориентир для интерпретации результатов. По мнению медицинских работников, рекомендуется поддерживать уровни ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов в пределах следующих параметров.
Для мужчин нормальный уровень ЛПВП составляет от 40 до 60 мг/дл, а для женщин — от 50 до 60 мг/дл. Стандартный диапазон ЛПНП составляет от 70 мг/дл до 129 мг/дл для лиц в возрасте 20 лет и старше. Медицинские работники считают уровень триглицеридов ниже 150 мг/дл нормальным. Уровень общего холестерина менее 200 мг/дл считается нормальным и желательным для медицинских работников [6].
Что делать, если у вас высокий уровень ЛПНП
Вы можете сделать множество практических жизненных решений, чтобы снизить уровень ЛПНП, как описано в нашей другой статье, 4 научно обоснованных способа снизить уровень холестерина ЛПНП.
- Упражнения: «Многочисленные исследования доказали, что регулярные физические упражнения весьма эффективны для снижения высокого уровня холестерина ЛПНП.
Некоторые открытия в этой области предполагают, что упражнения могут заставить ваши скелетные мышцы сжигать липиды, такие как ЛПНП, в качестве топлива, а не только гликоген (форма глюкозы, которую мышцы в основном используют для получения энергии)».
- Поддерживайте здоровую массу тела: «Ожирение является фактором риска для более высоких, чем обычно, уровней ЛПНП, и особенно для повышенных уровней малых плотных ЛПНП».
- Избегайте насыщенных жиров и жареной пищи: «Жареные продукты обычно содержат большое количество трансжирных кислот (ТЖК), что повышает уровень ЛПНП в организме. Насыщенные жиры могут увеличить выработку ЛПНП в организме, поэтому сокращение потребления насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП. (Распространенные источники насыщенных жиров включают пиццу, молочные десерты и красное мясо.)».
- Бросьте курить: «Многие исследования показали, что курение сигарет может повысить уровень ЛПНП. Возможно, курение вызывает более высокий уровень ЛПНП, потому что курение способствует резистентности к инсулину».
Домашний тест на холестерин и липиды Everlywell
С помощью небольшого укола пальца и домашнего теста на холестерин и липиды Everlywell вы можете быть на пути к измерению общего холестерина, ЛПВП, рассчитанного ЛПНП и триглицеридов.
Этот домашний лабораторный тест на холестерин и липиды похож на типичную липидную панель в том, что он исследует общий холестерин, расчетные значения ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Это отлично подходит для людей, которые следят за своим уровнем холестерина или хотят понять свой текущий уровень липидов. Этот скрининг дает прямые результаты для трех важнейших показателей холестерина и триглицеридов.
Купить Тест на холестерин
Как проверить липиды: руководство
ЛПВП, ЛПНП и триглицериды: в чем разница?
Что такое не-ЛПВП холестерин?
Ссылки
- Липиды. Британская энциклопедия. URL. По состоянию на 27 февраля 2023 г.
- Ахмед С., Шах П., Ахмед О. Биохимия, липиды.
Национальный центр биотехнологической информации. URL. Опубликовано 8 мая 2022 г. По состоянию на 27 февраля 2023 г.
- Что такое липиды? Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 27 февраля 2023 г.
- Как проверить липиды: руководство. Эверливелл. URL. По состоянию на 27 февраля 2023 г.
- Холестерин ЛПНП и ЛПВП и триглицериды. Центры по контролю и профилактике заболеваний. URL. Опубликовано 24 октября 2022 г. По состоянию на 27 февраля 2023 г.
- Как понимать результаты теста на холестерин. Эверливелл. URL. По состоянию на 27 февраля 2023 г.
Функции жировых отложений – с точки зрения диетологии
Эта статья была написана зарегистрированным диетологом и стажером-диетологом Софи Гастман и проверена зарегистрированным диетологом Мейв Ханан .
Хотя жировые отложения имеют негативную репутацию, благодаря культуре питания они играют ряд жизненно важных ролей, когда речь идет о нашем здоровье.
Жир, также известный с научной точки зрения как жировая ткань, выполняет множество важных функций в организме, не только влияя на форму нашего тела, таких как накопление энергии, регулирование температуры и гормональная функция, и это лишь некоторые из них.
Во-первых, давайте разберемся, что такое жир на самом деле.
Жировая ткань накапливается по всему телу, и ее можно найти непосредственно под кожей или вокруг наших внутренних органов.
Жир под кожей, который вы можете визуально увидеть или физически ущипнуть, называется подкожным жиром, , тогда как жир, окружающий наши органы, называется висцеральным жиром (1) .
Единственный способ узнать, сколько у вас висцерального жира, — это МРТ или КТ, но окружность талии также может использоваться в качестве индикатора (обратите внимание: мы не рекомендуем проверять окружность талии, если вы восстановление после расстройства пищевого поведения или работа над улучшением образа тела) (2).
Жировая ткань состоит из различных типов жировых клеток, два из которых — белые и коричневые клетки. Белый жир составляет большую часть жира у взрослых и используется для хранения энергии.
Бурый жир, с другой стороны, используется для производства энергии и тепла (3). Этот тип жира помогает новорожденным регулировать температуру тела, и считается, что количество бурого жира уменьшается с возрастом (4).
Избыточная энергия пищи, которую мы едим, накапливается в адипоцитах (жировых клетках). Хотя это может показаться плохим, если вы подверглись «промыванию мозгов» диетической культурой, без этой способности сохранять энергию в виде жира маловероятно, что люди прожили бы так долго.
Способность высвобождать энергию из жировых запасов — это способ, которым наш организм приспособился к выживанию, например, в периоды отсутствия продовольственной безопасности или длительной болезни.
Вам может быть интересно, почему мы не можем вместо этого полагаться на энергию, которую мы запасаем из углеводов, которая запасается в форме гликогена. Основная причина этого заключается в том, что количество гликогена, которое наш организм может хранить, ограничено, тогда как наши возможности хранения жира практически безграничны. Это связано с тем, что гликоген намного объемнее жира, поскольку каждый грамм гликогена хранится как минимум с 3 г воды (5).
Жир, с другой стороны, может плотно сжиматься без воды, поэтому больше энергии может храниться в меньшем пространстве. В дополнение к этому, жир гораздо более энергоемкий, обеспечивая более чем в два раза больше энергии на грамм, чем углеводы (9 ккал против 4 ккал).
Другая важная роль жировых отложений заключается в регуляции температуры и теплоизоляции. Подкожный слой жира образует изолирующий барьер вокруг тела, защищая тело от экстремальных температур, регулируя потерю тепла (6).
Этот подкожный слой также защищает и смягчает наше тело от твердых поверхностей.
Роль висцерального жира заключается в защите жизненно важных органов, таких как сердце и печень.
В то время как наши белые жировые клетки выполняют функцию теплоизоляции, бурые жировые клетки могут выделять тепло и помогать телу поддерживать свою температуру за счет окисления жирных кислот внутри клетки (7).
Как упоминалось ранее, первоначально считалось, что бурый жир есть только у младенцев и что мы теряем его с возрастом, однако теперь исследователи обнаружили, что у взрослых также есть небольшое количество бурого жира, в основном вокруг плеч и шеи (8). ).
Менее известная функция жировых отложений заключается в том, что они играют очень важную роль в регуляции гормонов.
Наша жировая ткань содержит ряд клеток, которые не только секретируют определенные гормоны и белки, но и могут реагировать на сигналы других гормонов.
Это означает, что жировая ткань играет ключевую роль в регуляции различных процессов, включая энергетический обмен, иммунную и нейроэндокринную функции (9).
Например, жировая ткань выделяет гормон лептин (гормон сытости или сытости), который сигнализирует мозгу о запасах жира в организме и регулирует аппетит. Поэтому, когда уровень жира слишком низок, это может привести к чувству голода большую часть времени.
Жировая ткань также секретирует гормон интерлейкин-6 (ИЛ-6), который участвует в регуляции жиров и глюкозы в организме (10).
Кроме того, жировая ткань является важным местом метаболизма и секреции половых стероидов, что делает ее необходимой для оптимального репродуктивного здоровья (11).
Таким образом, недостаток жира в организме может снизить уровень половых гормонов, таких как эстроген, у женщин.
Исследования показали, что у женщины должно быть не менее 17% жира перед менструацией и не менее 22% жира для поддержания регулярных менструальных циклов после 18 лет (12). Уровень телесного жира, необходимый для женской фертильности, также может различаться у разных людей. Например, было замечено, что 26–28% жира в организме способствуют регулярным овуляторным циклам (12).
Низкий уровень эстрогена может также привести к другим проблемам со здоровьем, таким как ослабление костей, низкая мышечная масса и ухудшение здоровья сердца (13, 14).
Жирорастворимые витамины (A, D, E и K), которые важны для различных функций, включая здоровье глаз, защиту клеток от повреждений и помощь в заживлении ран, всасываются во время пищеварения. После этого любые жирорастворимые витамины, которые не нужны, сохраняются в жировой ткани для последующего использования.
Роль жировой ткани в хранении этих витаминов означает, что нам не нужно ежедневно потреблять большое количество этих витаминов, поскольку они не выводятся из организма с жидкостями организма, как водорастворимые витамины. .
Мужчинам и женщинам требуется разное количество телесного жира, причем женщинам обычно требуется больше жира, чем мужчинам. Это связано с различиями в составе тела и потребностями беременности, тканей молочной железы и другими гормональными потребностями, такими как менструация.
Минимальный процент жира в организме для мужчин составляет около 4–6 %, а для женщин — 9–15 % (15, 16). Тем не менее, здоровый диапазон для мужчин оценивается в пределах от 12 до 20% и от 20 до 30% для женщин; хотя это может варьироваться в зависимости от возраста и у разных людей (17).
Как видно из этой статьи, если уровень жира в организме падает слишком низко, это может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как:
- Низкая энергия
- Ощущение холода
- Гормональный дисбаланс
- Проблемы, связанные с низким уровнем эстрогена
- Постоянный голод
- Проблемы с фертильностью
- Дефицит витаминов
.
Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть слишком мало жира в организме, не стесняйтесь обращаться за помощью к квалифицированным специалистам в области здравоохранения, включая диетолога. Нажмите здесь, чтобы получить информацию об индивидуальной услуге от Dieteticly Speaking.
- Миттал Б., 2019. Подкожная жировая ткань и висцеральная жировая ткань. Индийский журнал медицинских исследований, 149(5), стр. 571.
- Росс Р., Ниланд И., Ямасита С., Шай И., Зайделл Дж., Магни П., Сантос Р., Арсено Б., Куэвас А., Ху Ф. ., Гриффин Б., Замбон А.
, Бартер П., Фручарт Дж., Эккель Р., Мацузава Ю. и Депре Дж., 2020. Окружность талии как жизненно важный показатель в клинической практике: Согласованное заявление Рабочей группы IAS и ICCR по висцеральному ожирению. Nature Reviews Endocrinology, 16 (3), стр. 177–189..
- Эль Хади, Х., Ди Винченцо, А., Веттор, Р. и Россато, М., 2019 г. Пищевые ингредиенты, участвующие в превращении белой в коричневую жировую ткань и в сжигании калорий. Frontiers in Physiology, 9.
- Виртанен К., Лиделл М., Орава Дж., Хеглинд М., Вестергрен Р., Ниеми Т., Тайттонен М., Лайне Дж., Сависто, Н., Энербек С. и Нуутила П., 2009 г. Функциональная коричневая жировая ткань у здоровых взрослых. Медицинский журнал Новой Англии, 360 (15), стр. 1518-1525.
- Фернандес-Элиас, В., Ортега, Дж., Нельсон, Р. и Мора-Родригес, Р., 2015. Взаимосвязь между восстановлением мышечной воды и гликогена после длительных упражнений в жару у людей. Европейский журнал прикладной физиологии, 115 (9).), стр.1919-1926.
- Грегори Э., 1989. Терморегуляторные аспекты жировой ткани. Клиника дерматологии, 7(4), стр.78-92.
- Betz, M. and Enerbäck, S., 2017. Нацеливание на термогенез в буром жире и мышцах для лечения ожирения и метаболических заболеваний. Nature Reviews Endocrinology, 14 (2), стр. 77-87.
- Йонеширо Т., Аита С., Мацусита М., Камея Т., Накада К., Каваи Ю. и Сайто М., 2011 г. Бурая жировая ткань, расход энергии всего тела и Термогенез у здоровых взрослых мужчин. Ожирение, 19(1), стр. 13-16.
- Кершоу, Э. и Флиер, Дж., 2004. Жировая ткань как эндокринный орган. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма, 89 (6), стр. 2548-2556.
- Коэльо, М., Оливейра, Т. и Фернандес, Р., 2013. Биохимия жировой ткани: эндокринный орган. Архив медицинских наук, 2, стр. 191-200.
- Беланже, С., Луу-Те, В., Дюпон, П. и Черноф, А., 2002. Интракринология жировой ткани: потенциальное значение местного метаболизма андрогенов/эстрогенов в регуляции ожирения. Hormone and Metabolic Research, 34 (11/12), стр.
737-745.
- Frisch, R., 1987. Жир тела, менархе, фитнес и фертильность. Репродукция человека, 2(6), стр. 521-533.
- Гордон, К.М. и Нельсон, Л.М., 2003. Аменорея и здоровье костей у подростков и молодых женщин. Текущее мнение по акушерству и гинекологии, 15 (5), стр. 377-384.
- Йорга А., Каннингем С.М., Моазени С., Руффенах Г., Умар С. и Эгбали М., 2017. Защитная роль эстрогена и рецепторов эстрогена при сердечно-сосудистых заболеваниях и противоречивое использование эстрогена терапия. Биология половых различий, 8(1), стр.1-16.
- Фридл К., Мур Р., Мартинес-Лопес Л., Фогель Дж., Аскью Э., Марчителли Л., Хойт Р. и Гордон С., 1994. Нижняя граница тела жира у здоровых активных мужчин. Журнал прикладной физиологии, 77 (2), стр. 933-940.
- Норган, Н., 1997. Благотворное влияние жира и жировой ткани на человека*. Международный журнал ожирения, 21(9), стр. 738-746.
- Абернати Р. и Блэк Д., 1996 г. Здоровая масса тела: альтернативная точка зрения.