Какие продукты повышают иммунитет у взрослых: Продукты, повышающие иммунитет

Содержание

10 главных продуктов для иммунитета

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Плоды шиповника

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Морепродукты

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Разное

Статьи по теме:
Итоги осени от основателя Шефмаркет

Привет, это Сергей! Пора подвести итоги за последние 3 месяца нашей активной работы. Новогоднее меню Наше лучшее с 2012 года Новогоднее меню…

Новогодние традиции разных стран: что съесть, чтобы привлечь удачу

Тост с шампанским в канун Нового Года дарит ощущение праздника, но новогодняя еда — это нечто большее. Традиционные блюда со всего мира…

Новогоднее меню 2023🎄

Вот уже 10-ый год мы помогаем тысячам семей отпраздновать Новый Год без хлопот! Заботливо забираем на себя все, что касается вашего праздничного…

10 лучших продуктов для иммунитета

Комсомольская правда

Результаты поиска

ЗдоровьеНовости медициныЗдоровье: Помоги себе сам

Анна КУКАРЦЕВА

22 декабря 2013 9:00

Чтобы не заболеть, помимо закаливания, зарядки и хорошего сна нужна еще одна первентивная мера — правильное питание

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма.

В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D.

Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь.

Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д.

2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

15 лучших продуктов для повышения иммунитета для взрослых

Пандемия заставила многих из нас вернуться домой и заглянуть внутрь себя: не только на эмоциональном уровне, но и в отношении нашего здоровья. Создание сильной иммунной системы — один из способов защититься от вируса, и это можно сделать с помощью правильных продуктов, повышающих иммунитет для взрослых.

Иммуностимулирующие добавки для взрослых можно приобрести в любой аптеке, но если вы ищете повысить иммунитет у взрослых , лучше всего сделать это естественным путем, при правильном питании. Вот список натуральных иммуностимуляторов для взрослых , которые вы можете добавить в свой рацион.

1: Куркума

Если вы хотите повысить иммунитет у взрослых , то это первая специя, к которой стоит обратиться. К счастью, индийцы знакомы с куркумой, так как почти все наши местные продукты, от дала до сабзи, готовятся с использованием куркумы.

Основные активные ингредиенты куркумы, куркумина и теракурмина, помогают укрепить иммунитет и облегчить кашель, простуду и боль в горле. Это также может уменьшить симптомы сенной лихорадки, такие как чихание, зудящий насморк и заложенность носа.

Организм не может усвоить полезные свойства куркумы в чистом виде – для лучшего усвоения ее необходимо сочетать с каким-либо жиром и черным перцем. Это делает халди-дуд или молоко с куркумой хорошим вариантом, чтобы получить максимальную пользу от куркумы.

Все, что вам нужно сделать, это смешать 1 стакан молока, 1 дюймовый кусочек куркумы и 3 целых перца с 50 мл воды в кастрюле. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, затем процедите и подавайте!

Куркума

2: Орехи и семена

Орехи и семена, такие как грецкие орехи, льняное семя, семена чиа и т. д., богаты омега-3 жирными кислотами, которые очень эффективно замедляют и даже устраняют воспаление. Они также усиливают функцию нейтрофилов, которые первыми реагируют на инфекцию в организме, помогая бороться с болезнями.

Поэтому омега-3 очень важны для укрепления иммунитета. Эти орехи, наряду с миндалем, содержат большое количество витамина Е, который имеет решающее значение для борьбы с болезнями.

Грецкие орехи

3: Листья карри

Листья карри, также известные как метхи ним, очень полезны для организма и широко используются в индийской кухне в тадках и чатни. Листья карри содержат медь, витамин Е и витамин А, а также омега-3, которые являются важными питательными веществами для укрепления иммунитета.

Один из лучших способов получить его — жевать несколько листьев утром натощак. Или вы можете добавить его в poha, upma и т. д. или сделать чатни.

Листья карри

4: Листья моринги

Листья моринги — это то, что в западном мире называют листьями барабанного дерева. Это одно из немногих растений, которые полностью съедобны, от семян до цветов, листьев и стеблей. Листья голени содержат медь, селен, витамин А и омега-3, которые помогают повысить иммунитет.

Листья моринги

5: Листья тыквы

Тыква — богатый источник бета-каротина, но знаете ли вы, что ее листья так же питательны? Листья содержат витамины С и Е. Витамин Е защищает от инфекционных заболеваний и

усиливает иммунный ответ организма, а витамин С благотворно влияет на клеточную функцию и защищает организм от окислительного стресса, тем самым играя ключевую роль в иммуномодуляции.

Листья тыквы

6: Листья редьки

Mooli ka patta — хороший стимулятор иммунитета, содержащий необходимые витамины и минералы. Он богат медью, которая необходима для выживания. Медь играет ключевую роль в производстве эритроцитов и поддержании иммунной системы.

Он также содержит селен, который является мощным пищевым антиоксидантом, сильно влияющим на воспаление и иммунный ответ.

Редька

7: Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, мусаби, киви, помело и грейпфруты, являются богатыми источниками витамина С, который помогает предотвратить простуду и грипп. Витамин С также может помочь снизить продолжительность и тяжесть простуды.

Поскольку организм не может естественным образом вырабатывать витамин С, мы должны получать его из фруктов и овощей, которые едим.

Цитрусовые — Лимон и апельсин

8: Зеленый чай

Зеленый чай также хорош для борьбы с простудой и, как известно, является мощным антибактериальным и противовирусным средством, которое может убивать вызывающие простуду бактерии и вирус гриппа. Он также содержит флавоноиды, антиоксидант, который повышает иммунитет.

Зеленый чай


9: Йогурт

Йогурт богат кальцием и пробиотиками, и исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют пробиотики, имеют меньший шанс заболеть простудой и гриппом, чем те, кто этого не делает. .

Йогурт

10: Цинк

Цинк оказывает противовоспалительное действие и обладает прямой противовирусной активностью. В результате дефицит цинка может снизить врожденные и адаптивные иммунные реакции человека.

Цинк также необходим для нормального развития и функционирования клеток, опосредующих врожденный иммунитет, нейтрофилов и NK-клеток. Богатые цинком продукты включают баджру, семена кунжута, бенгальский грамм дал и семена подсолнечника.

Семечки подсолнуха

11: Чеснок

Чеснок не только вкусен, но и является отличным продуктом для засолки. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

Чеснок

12: Имбирь

Имбирь широко используется в индийской кухне, а также может использоваться в саттвической диете. Это может помочь уменьшить воспаление, что может помочь в борьбе с болью в горле и воспалительными заболеваниями.

Имбирь

13: Красный сладкий перец/красный стручковый перец

Болгарский перец или красный стручковый перец содержат хорошую дозу витамина С, даже больше, чем апельсины. Они также являются хорошим источником бета-каротина и витамина А, которые поддерживают ваше здоровье и вашу иммунную систему.

Красный сладкий перец

14: Брокколи

Брокколи — полезный овощ с точки зрения питания: он богат витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и большим количеством антиоксидантов.

Это один из самых полезных овощей. Важно не переварить его — слегка пропарить, обжарить или, что еще лучше, сырым.

Брокколи

15: Правильная гидратация 

Наше тело на 70 % состоит из воды. Мы регулярно теряем воду с мочой и стулом, но это усиливается, когда мы больны, поэтому мы чувствуем себя более уставшими и утомленными.

Лихорадка приводит к избыточной потере жидкости и усилению обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает обезвоживание. Таким образом, даже если вы не чувствуете жажды как таковой, важно есть гидратирующие продукты (например, арбуз, огурец) и пить жидкость для поддержки иммунной функции.

Пейте много воды

Это довольно исчерпывающий список продуктов, но большинство из них легко найти и легко добавить в свой ежедневный рацион.

Теперь, когда вы знаете лучших продуктов для повышения иммунитета для взрослых , и как укрепить иммунную систему у взрослых , вы можете добавить их в свой список покупок и начать их есть!

Присоединяйтесь к нашей 5-дневной программе повышения иммунитета :

Часто задаваемые вопросы

Как сделать вы повышаете силу иммунитета у взрослых?

Сила иммунитета — это сочетание диеты, физических упражнений, питья и сна. Убедившись, что эти элементы сбалансированы, вы можете повысить иммунитет.

Как повысить иммунитет у взрослых?

Вы можете повысить иммунитет у взрослых, потребляя богатые питательными веществами продукты, богатые иммуностимулирующими витаминами и минералами

Какие продукты могут повысить иммунитет?

Есть много продуктов, которые могут повысить иммунитет, например, зеленые листовые овощи, продукты, богатые витамином С, такие специи, как куркума и т.  д. 

Как повысить иммунитет у взрослых естественным путем?

Вы можете повысить иммунитет у взрослых естественным путем, употребляя в пищу нужные количества цельных продуктов, обладающих иммуностимулирующими свойствами, таких как куркума, апельсины, лимоны, шпинат, листья карри, йогурт, рыбий жир, льняное семя, грецкие орехи и т. д. 

Подпишитесь на Планы программы повышения иммунитета

Читайте также-
Как повысить иммунитет у детей
7 лучших напитков для повышения иммунитета (с рецептами!), которые сохранят ваше здоровье
Диета для повышения иммунитета
Список натуральных стимуляторов иммунитета
10 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей
900 08 Как повысить иммунитет у детей
10 лучших продуктов для повышения иммунитета COVID

4 диетолога рассказывают, что они едят в холодное время года

Противовоспалительные продукты, такие как имбирь, куркума и нут, являются отличными иммуностимуляторами.

Фото: Хейзел Уоллес

Поскольку мы приближаемся к очередному сезону гриппа на фоне сохраняющейся угрозы вариантов Covid, вопрос, который волнует всех, звучит так: «Что я могу сделать, чтобы укрепить свою иммунную систему?»

Лучше всего начать с диеты. Исследования показывают, что наш кишечный микробиом — или триллионы микроорганизмов, живущих в кишечном тракте, — напрямую связан с иммунным здоровьем.

Вот четыре полезных рецепта, одобренных диетологами, которые укрепят вашу иммунную систему этой зимой:

1. Гаитянский суп джоуму

Красочный и питательный суп джоуму также известен как гаитянский новогодний суп.

Фото: Wini Lao Photography

За высказыванием «Ешьте радугу» стоит истина. Недавние исследования показали, что фитонутриенты, минимально обработанные и часто окрашенные растительные продукты, могут поддерживать надлежащий иммунный баланс и функцию.

Майя Феллер, врач-диетолог и автор готовящейся к изданию книги «Питание из наших корней», является поклонницей супа дзюму. Это блюдо родом из гаитянской кухни, его часто готовят из тыквы, говядины и различных овощей.

«Он не только отражает мою культуру и наследие, но и богат фитонутриентами и клетчаткой», — говорит Феллер, чей подход к питанию заключается в том, чтобы сделать пищу более инклюзивной и отражающей разнообразный мир, в котором мы живем.

Ингредиенты

Для супа:

  • 1 фунт обваленной говяжьей вырезки, нарезанной на 1-дюймовые кубики
  • 1/2 стакана приправы Epis
  • 3/4 стакана сока лайма
  • 902 69 3/4 стакана оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 ребра сельдерея, нарезать кубиками
  • 2 лука зеленого лука, нарезать кубиками
  • 1 пучок петрушки, нарезать
  • 1 лук-шалот, нарезать
  • 2 помидора, крупно нарезать
  • 8 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 зимняя тыква, очищенная и нарезанная на 3-дюймовые кубики
  • 5 средних картофелин, крупно нарезанных
  • 5 морковей, крупно нарезанных
  • 1 перец хабанеро

Для клецок:

  • 1 1/2 чашки муки однозернянки
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима
  • Щепотка соли
  • 1/8 чайной ложки свежего черного перца
  • Спелый авокадо, для украшения 902 70

Ступени

  1. Замаринуйте говядину в приправах и соке лайма на ночь.
  2. Смешайте лук, чеснок, сельдерей, зеленый лук, петрушку и лук-шалот в большой кастрюле. Обжарьте на оливковом масле в течение пяти-семи минут на среднем огне или пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте в кастрюлю помидоры, бульон, тыкву, картофель, морковь, хабанеро и маринованное мясо. Накройте крышкой и готовьте от 60 до 90 минут на среднем огне.
  4. Тем временем смешайте ингредиенты для клецок в миске среднего размера и перемешайте. Добавляйте по две столовые ложки воды по мере необходимости.
  5. Возьмите кусок теста размером с мяч для гольфа и прокатайте его между руками, пока он не станет удлиненным.
  6. Опускайте шарики теста в суп один за другим. Варить еще от 15 до 20 минут.
  7. При подаче выложите большую порцию в миску и положите сверху немного авокадо.

2. Вьетнамский фо, приготовленный на медленном огне

Рецепт фо от шеф-повара Тессы Нгуен содержит свежие травы, хрустящие овощи и высококачественный говяжий белок, которые отлично подходят для повышения иммунитета.

Фото: Тесса Нгуен

Вдохновением для создания блюд диетолога и шеф-повара Тессы Нгуен служат ингредиенты, которые «были неотъемлемой частью стола во многих культурах на протяжении многих веков», такие как звездчатый анис, гвоздика, сычуаньский перец и имбирь.

Ее любимое блюдо для поддержки иммунитета — медленно приготовленная фо. «Он полон питательных ингредиентов, которые удовлетворяют потребности организма в любое время года, но особенно в холодные месяцы».

Рецепт Нгуена наполнен ингредиентами, полезными для иммунитета, такими как свежие травы, овощи и мясной белок.

Ингредиенты

Для бульона:

  • 2 фунта говядины
  • 1 1/2 чайной ложки порошка пяти специй
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (замените соевым соусом, если у вас аллергия на рыбу)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанного
  • Достаточно воды, чтобы заполнить мультиварку после добавления ингредиентов, указанных выше

Для лапши и начинки:

  • 1 чашка рисовой лапши
  • Измельченная говядина из бульона фо
  • Начинка: нарезанная кинза, листья тайского базилика, нарезанный зеленый лук, тонко нарезанный белый лук, фасоль ростки, нарезанный халапеньо, лайм дольки, шрирача, соус хойсин

Ступени
  1. В мультиварке смешайте все ингредиенты для бульона и поставьте на слабый огонь. Нгуен рекомендует готовить в течение 24 часов, но говорит, что даже спустя восемь часов оно остается прекрасным на вкус.
  2. Добавьте приготовленную рисовую лапшу в миску и залейте ее бульоном.
  3. Добавить начинку.

3. Ароматный суп из цветной капусты, куркумы и имбиря

Противовоспалительные продукты, такие как имбирь, куркума и нут, являются отличными стимуляторами иммунитета.

Фото: Хейзел Уоллес

Хейзел Уоллес, диетолог и основатель The Food Medic, рекомендует получать баланс питательных веществ из противовоспалительных продуктов, таких как нут и чечевица, орехи и семена, оливковое масло, рыба, травы и специи.

Ее рецепт супа из цветной капусты содержит куркуму и имбирь, которые обладают противовоспалительными свойствами. «Это также невероятно согревает и питает осенью или всякий раз, когда вы чувствуете себя плохо», — говорит она.

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 большая (или 2 маленькие головки цветной капусты), разрезанная на соцветия
  • 1 белая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 чайная ложка свежего с горкой имбирь, тертый или нарезанный кубиками
  • 2 чайные ложки молотой куркумы
  • 3 зубчика чеснока
  • 900 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 толстый ломтик однодневного хлеба
  • 3 чайные ложки кокосовый крем (или йогурт), для украшения
  • Хлопья чили, для украшения
  • Свежий кориандр, для украшения

Ступени
  1. Разогрейте духовку до 356 градусов по Фаренгейту. Разложите соцветия цветной капусты на большом подносе. Сбрызните одной столовой ложкой масла и запекайте в духовке 30 минут до золотистого цвета.
  2. Тем временем в большой сковороде разогрейте 1/2 столовой ложки оливкового масла и добавьте белый лук. Готовьте пять минут, пока они не станут прозрачными.
  3. Переложите лук в блендер вместе с куркумой, имбирем, чесноком, овощным бульоном, соевым соусом и щепоткой соли. Добавьте обжаренную цветную капусту и перемешайте до однородности.
  4. Суп нагревать на медленном огне около 10 минут.
  5. Тем временем нарежьте хлеб на большие куски.
  6. Смешайте оставшуюся 1/2 столовой ложки оливкового масла со столовой ложкой соевого соуса в большой миске. Добавьте кусочки хлеба. Поместите их на противень и готовьте в духовке в течение восьми минут, чтобы они поджарились.
  7. Подавайте суп, сбрызнув кокосовыми сливками и посыпав крупными гренками, свежим кориандром и хлопьями чили.

4. Яркий защитный смузи

Рецепт защитного смузи от Симоны Уилсон включает пчелиную пыльцу, которая богата витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами.

Фото: Симона Уилсон

Нам всем нужно отдохнуть от горячих блюд, даже в холодные месяцы.

Диетолог Симона Уилсон предлагает освежающий смузи из банана, манго, семян конопли, пчелиной пыльцы, капусты, апельсинового сока, йогурта и капусты.

«Этот простой рецепт богат антиоксидантами, в том числе витаминами С и А, которые помогают бороться со свободными радикалами и поддерживают иммунную систему», — говорит она.

Ингредиенты
  • Половина спелого банана, свежего или замороженного
  • 1/2 стакана кусочков манго, свежего или замороженного
  • 1 стакан апельсинового сока йогурт)
  • 3 ложки семян конопли
  • 1 чайная ложка пчелиной пыльцы
  • 1 горсть шпината (или капусты)
  • 4 кубика льда (не используйте их, если вы используете все замороженные фрукты)

Шаги
  1. Бросьте все ингредиенты в блендер и смешать на высокой скорости до однородности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *