Какие свойства воды бывают: Уникальные свойства воды — Cyber Aqua на vc.ru

Уникальные свойства воды — Cyber Aqua на vc.ru

1. Вода полярная. Молекулы воды полярны, с частичным положительным зарядом на атомах водорода, частичным отрицательным зарядом на кислороде и изогнутой общей структурой. Это связано с тем, что кислород более электроотрицателен, а это означает, что он лучше, чем водород, притягивает электроны.
2. Вода отличный растворитель. Вода обладает уникальной способностью растворять многие полярные и ионные вещества. Это важно для всех живых существ, потому что, когда вода проходит через круговорот воды, она забирает с собой много ценных питательных веществ!
3. Вода обладает высокой теплоемкостью. Чтобы повысить температуру определенного количества воды на градус, требуется много энергии, поэтому вода помогает регулировать температуру в окружающей среде. Например, это свойство позволяет температуре воды в пруду оставаться относительно постоянной днем и ночью, независимо от изменения температуры воздуха.
4. Вода имеет высокую теплоту испарения.

Люди (и другие животные, которые потеют) используют высокую теплоту испарения воды для охлаждения. Вода превращается из жидкой формы в пар при достижении теплоты испарения. Поскольку пот состоит в основном из воды, испаряющаяся вода поглощает избыточное тепло тела, которое выделяется в атмосферу. Это называется испарительным охлаждением
5. Вода обладает когезионными и адгезионными свойствами. Молекулы воды обладают сильными силами сцепления из-за их способности образовывать водородные связи друг с другом. Силы сцепления ответственны за поверхностное натяжение тенденцию поверхности жидкости сопротивляться разрыву, когда она находится под напряжением или напряжением. Вода также обладает адгезионными свойствами, которые позволяют ей прилипать к другим веществам, кроме нее самой.
Эти когезионные и адгезионные свойства необходимы для переноса жидкости во многих формах жизни. Например, они позволяют транспортировать питательные вещества к верхушке дерева против силы тяжести.
6. Вода менее плотная в твердом виде, чем в жидкой.
Когда вода замерзает, молекулы образуют кристаллическую структуру, которая разделяет молекулы дальше, чем в жидкой воде. Это означает, что лед менее плотный, чем жидкая вода, поэтому он плавает.
Это свойство важно, поскольку оно защищает пруды, озера и океаны от замерзания и позволяет жизни продолжать процветать под ледяной поверхностью.
Распространенные ошибки и заблуждения
• Вода растворяет все, потому что это «универсальный растворитель». Вода обладает способностью растворять многие вещества, но термин «универсальный растворитель» вводит в заблуждение. Вода способна растворять другие полярные молекулы и ионы, такие как сахара и соли. Однако неполярные молекулы, такие как масла, не имеют частичных положительных или частичных отрицательных зарядов, поэтому они не притягиваются к молекулам воды. Вот почему неполярные вещества, такие как масло, остаются отдельными при добавлении в воду.

Источник:

https://cyberaqua.ru/

16 523 просмотров

Изучение свойств воды, текучести, несжимаемости и способов их применения в жизни человека.

Создание модели гидравлического экскаватора

 

Актуальность. В первую очередь стоит сказать, что жидкости — это то с чем мы постоянно сталкиваемся в процессе нашей повседневной жизни. Даже первое восприятие окружающего мира сводится к тому, что все вокруг состоит из твердых тел и жидкостей. Мы встречаемся с одними видами жидкостей, наблюдаем другие, но при этом каждого из нас иногда посещает мысль о том какими свойствами обладает та или иная жидкость. Самой распространенной и известной жидкостью на планете является вода, она нам всем известна, но в то же время обладает многими очень интересными свойствами, на которые в обыденной жизни мы не обращаем внимания.

С древних времен человек использует различные свойства воды в своей жизни, строя каналы, водяные мельницы, водоподъемные колеса для орошения полей и многое другое.

И в наше время очень многие устройства и машины используют в своей работе эти свойства жидкости. Так что же это за свойства, жидкости, которые на протяжении многих веков помогают человеку?

Цель. В этой работе я хотел бы рассмотреть два свойства жидкости, такие как текучесть — способность неограниченное количество раз менять свою форму и не сжимаемость — способность сохранять объем при внешнем воздействии на примере воды и изучить их применение в современном мире. А также сделать модель экскаватора для наглядной демонстрации этих свойств воды.

Задачи:

  1.                Изучить теоретический материал о физических свойствах воды
  2.                Экспериментальным путем подтвердить изучаемые в данной работе свойства воды
  3.                Узнать, как в современном мире используют свойства жидкости
  4.                Самостоятельно создать модель экскаватора, работающего за счет изучаемых свойств воды

Вода — удивительное вещество

Вода — одно из самых удивительных веществ в природе.

Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет вкуса и запаха. Обладает свойством текучести. Принимает форму сосуда. Воду в жидком состоянии практически невозможно сжать. Она может перейти из жидкого состояния в газообразное или твердое и наоборот.

Вода — наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине — во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется.

Вода — это самая большая и удобная дорога. По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров. Вода ещё и кормит, являясь средой обитания промысловых животных. Вода “добывает” электрический ток, работая на гидроэлектростанциях. В медицине вода — растворитель, лекарственное средство, средство санитарии и гигиены. В сельском хозяйстве вода — «транспортное средство» питательных веществ к клеткам растений и животных, участник процесса фотосинтеза, регулятор температуры живых организмов. Объемы воды, которые затрачиваются для полива сельскохозяйственных растений, при кормлении животных, птицы, не уступают объемам, используемым промышленностью. В быту вода — средство санитарии и гигиены, участник химических реакций, протекающих при приготовлении пищи. Вода моет всех людей, машины, дороги.

Основным свойством жидкости, отличающим её от твердых тел, является способность неограниченно менять форму, даже при сколь угодно малых по силе воздействий, практически сохраняя при этом объём.

В своей работе я хочу изучить два свойства воды: текучесть и не сжимаемость.

Что же такое — текучесть?

Если открыть дома на кухне кран, из него потечет вода. Что значит — потечет? Одним из основных свойств воды является способность изменять форму, не дробясь на части, это и называется текучестью.

Проведем эксперимент, подтверждающий текучесть воды.

Для более удобного наблюдения окрасим воду пищевым красителем. Наполним стакан до половины водой. Вода принимает форму стакана.

Наклоним стакан. Мы видим, что вода изменила форму.

Для второй части эксперимента нам понадобится два разных по форме сосуда. Наполним один сосуд водой и поднимем его над вторым. Попробуем перелить воду из одного сосуда в другой.

Рис. 1. Мы видим, что вода перелилась из первого сосуда во второй и приняла форму второго сосуда

 

Вывод: вода обладает свойством текучести.

Данным свойством воды люди пользуются с древнейших времен. Еще в древней Римской империи, для обеспечения городов водой люди строили акведуки (от латинских слов aqua — вода и duco — веду) — большие и протяженные системы каналов, с помощью которых вода из рек поступала в город.

Несжимаемость — еще одно увлекательное свойство воды. Что значит — несжимаемость? Есть вещества, при воздействии на которые какой-то силой изменяют свой объем, эти вещества называются сжимаемыми. Вода в отличии от них как бы сильно мы на нее не воздействовали (давили) не меняет свой объем. Это свойство воды и называется несжимаемостью.

Проведем эксперимент, подтверждающий данное утверждение. Для этого нам понадобится медицинский шприц (без иголки). Выдвинем поршень шприца, и наберем полный шприц воздуха, закроем пальцем отверстие для иголки и попробуем надавить на поршень. Мы видим, что у нас получилось задвинуть поршень практически на половину. У нас получилось сжать воздух, находящийся внутри шприца. Т. е. воздух изменил свой объем на 2,5 мл, он стал занимать меньше места в шприце под воздействием силы нашего нажатия.

Рис. 2

 

Теперь наберем полный шприц воды и заткнув отверстие попробуем нажать на поршень. Как бы сильно мы не давили, у нас не получается изменить объем воды. Это и есть несжимаемость. В данном эксперименте мы подтвердили еще одно удивительное свойство воды.

Рис. 3

 

Использование свойств воды в современном мире

Обладая текучестью, вода легко принимает любую форму, и это позволяет транспортировать воду по трубам от источников воды до крана в доме, и используя свойства не сжимаемости при помощи гидронасосов поднимать воду на самые высокие этажи зданий. В ходе работы я узнал, как устроен гидронасос и где он применяется.

Я посетил насосную многоэтажного здания и посмотрел, как работают насосы водоснабжения и отопления. При помощи этих насосов и системы труб в здание подается питьевая вода и вода в батареи отопления. Благодаря чему в доме есть вода и тепло.

Рис. 4

 

Это самые распространенные в мире способы использования текучести и несжимаемости воды.

Так же не сжимаемость и текучесть жидкости очень широко используется в современных автомобилях, от самых маленьких до больших грузовиков. Только вместо воды в них используется специальная жидкость.

В ходе изучения свойств воды я посетил автомастерскую и познакомился с использованием свойств текучести и не сжимаемости в тормозах автомобиля.

Рис. 5. Гидротормоз автомобиля

 

Еще один способ использования изучаемых свойств воды который применяется в современном мире — это гидроэлектростанции. Гидроэлектростанции вырабатывают электрическую энергию. Вода протекает через лопасти турбины крутит их. Вращаясь лопасти турбины крутят генератор, который и вырабатывает электрический ток. Гидроэлектростанции являются самым экологически чистым способом получения большого количества электроэнергии.

Рис. 6. Как устроена гидроэлектростанция

 

Гидроэлектростанции широко применяются в нашей республике для выработки электроэнергии. В Казахстане 18 различных гидроэлектростанций. Гидроэлектростанции бывают большие и малые. Большие гидроэлектростанции есть в Восточно-Казахстанской области на реке Иртыш. Самая большая гидроэлектростанция — Шульбинская. Вырабатываемой ей электроэнергии хватить для целого города. В Алматинской области тоже есть гидроэлектростанции. Если вы когда-нибудь ездили на Капчагайское водохранилище, то наверняка видели большой мост через реку Или. Это и есть Капчагайская гидроэлектростанция. В городе Алматы тоже есть гидроэлектростанции. На реках Большая Алматинка и Малая Алматинка построен каскад из 11 малых гидроэлектростанций, которые вырабатывают электрическую энергию для города. Электрическая энергия, вырабатываемая этими гидроэлектростанциями, освещает в том числе и нашу школу.

Я решил создать действующую модель экскаватора, на примере которой продемонстрировать изучаемые свойства воды. Вся работа по созданию модели состояла из трех основных этапов: разработка модели на бумаге, с использование чертежей; подбор инструментов, необходимых для изготовления модели экскаватора, изучение техники безопасности при работе с ними и подготовка необходимых деталей и экскаватора; сборка и испытание модели.

Этап первый — Разработка модели на бумаге.

В процессе подготовки деталей модели на бумаге я посетил стройку и посмотрел, как работает экскаватор. Были подготовлены чертежи деталей экскаватора, которые нам понадобятся и определен список материалов и деталей для модели. Для изготовления экскаватора мне понадобились — шприцы медицинские объемом 5 и 10 миллилитров, система для капельницы медицинская, винты диаметром 3 миллиметра, гайки и шайбы к ним, доска для изготовления основания, лист пластика для изготовления стрелы экскаватора, подшипник для поворотного механизма, медная проволока толщиной 1 миллиметр, клей, лист пластика толщиной 1 миллиметр для изготовления деталей стрелы, пластиковые хомуты для крепления шприцов.

Рис. 7. Чертеж деталей стрелы экскаватора

 

После подготовки чертежа, детали стрелы экскаватора были вырезаны из бумаги, и я начал собирать модель из бумаги, для того что бы проверить подходят ли детали друг к другу. Сборка осуществлялась при помощи клея и скрепок.

Рис. 8

 

Этап второй — Подбор инструментов, необходимых для изготовления модели экскаватора, изучение техники безопасности при работе с ними

Убедившись, что все детали стрелы экскаватора подходят к друг другу, я составил список инструментов необходимых для изготовления модели.

Рис. 9

 

Список инструментов: нож канцелярский, пила, линейка, тиски настольные, дрель ручная с различными насадками, ножницы, напильник, пассатижи, клеевой «пистолет», отвёртки.

Рис. 10

 

Подготовив все необходимые инструменты, я приступил к изучению техники безопасности при работе с ними.

Этап третий — Подготовка необходимых деталей экскаватора; сборка и испытание модели

После изучения техники безопасности и работы с инструментами, я приступил к сборке модели экскаватора. Первым шагом разметил места, где будет установлен подшипник для поворотного механизма, и шприцы, управляющие работой экскаватора. При помощи дрели просверлил крепежные отверстия для поворотного механизма и отверстия для крепления шприцов. Прикрепил подшипник, на котором будет вращаться стрела экскаватора к станине. Собрал поворотный механизм при помощи винтов из ранее вырезанных деталей, и прикрепил его к подшипнику. Собрал стрелу из деталей, вырезанных из пластика, и закрепил ее на собранный поворотный механизм. У меня получилась собранная модель экскаватора, стрела, закрепленная на поворотном механизме, установленном на станине.

Я приступил к следующему этапу сборки — установки гидравлической системы управления экскаватором.

На ранее размеченные места на станине я, при помощи пластиковых хомутов прикрепил четыре шприца, для управления экскаватором, один для поворота стрелы, и три бля подъема и спуска трех участков стрелы, и приступил к следующему этапу сборки — установки шприцов, опускающих и поднимающих стрелу. На каждый участок стрелы устанавливается один шприц. При помощи клея я приклеил к основанию шприца два кусочка медной проволоки при помощи которой закрепил корпус шприца к стреле. В поршне шприца просверлил отверстие для проволоки, чтобы прикрепить шприц ко второй части стрелы. После этого этапа у меня получилась собранная модель экскаватора, но шприцы управления и шприцы на стреле не соединены между собой. Для соединения шприцов между собой, я отмерил необходимую длину соединительной трубки и нарезал из медицинской капельницы соединительные трубки. При помощи соединительных трубок соединил шприцы управления со шприцами на стреле экскаватора. На этом этап сборки модели был закончен, и я приступил к следующему этапу — заполнение гидравлической системы экскаватора водой. При помощи шприца я заполнил шприцы управления, трубки и шприцы на стреле экскаватора водой и проверил работу модели. Нажимая на поршни управляющих шприцов, я убедился, что стрела экскаватора и ковш поднимаются опускаются, экскаватор поворачивается в обе стороны.

Рис. 11

 

Рис. 12

 

В ходе работы я изучил некоторые свойства воды, и на практике проверил как они работают. Изучил применение этих свойств человеком в повседневной жизни, познакомился с новыми для меня устройствами и инструментами.

Вода это всем известное вещество, обладающее уникальными свойствами, позволяющими использовать ее в самых различных областях. При подготовке своей работы я понял, что даже в известных мне вещах скрыты удивительные секреты.

 

Литература:

 

  1.                Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой.
  2.                Мир вокруг нас. Учебник для 3 класса начальной школы
  3.                Окружающий мир. Учебник для 3 класса начальной школы в 2 частях.
  4.                Энциклопедия для детей: Т.3 (География)
  5.                Технический паспорт экскаватора Kamatsu GALEO PC 2000
  6.                Интернет, https://ru.wikipedia.org/

Физические и химические свойства воды

Биохимия

  • Сообщение от Кеннеди Брем

02 Aug

Основные понятия

В этом уроке о свойствах воды вы узнаете о физических и химических свойствах воды. Вы также узнаете о структуре молекулы воды.

Темы, освещенные в других статьях

Полярность воды

Электроотрицательность

Растворитель и т.п. Растворенное вещество

Удельная теплоемкость

Плотность

Словарь

Плотность- Масса на единицу объема

Удельная теплоемкость- Количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг материала 90 2 90 3 C 90 1 Теплота 1 0 Испарение- Количество энергии, необходимое для преобразования количества жидкости в газ

Полярная молекула- Молекула с частично отрицательно заряженным концом и частично положительно заряженным концом

Электроотрицательность- Склонность атома притягивать общие электроны в химической связи

Введение в свойства воды

Вода (h30) является «универсальным растворителем» и самой распространенной поверхностью на Земле. Это также единственное обычное вещество, существующее в твердом, жидком и газообразном состояниях. Молекулы воды образуют водородные связи и чрезвычайно полярны. Пять основных свойств воды — это ее высокая полярность, высокая удельная теплоемкость, высокая теплота парообразования, низкая плотность в твердом состоянии и притяжение к другим полярным молекулам.

Полярность и структура

Один атом кислорода и два атома водорода составляют молекулу воды. Он имеет изогнутую молекулярную геометрию с кислородом, имеющим две неподеленные пары электронов. Разница в электроотрицательности между кислородом и водородом приводит к тому, что кислород имеет частичный отрицательный заряд, а водород — частичный положительный заряд. Эта разница в заряде вызывает полярность. Частичный положительный заряд водорода одной молекулы воды притягивает частичный отрицательный заряд кислорода другой молекулы воды. Это притяжение называется водородной связью.

Водородная связь слабее, чем ковалентная связь между кислородом и водородом одной и той же молекулы, но обуславливает многие уникальные свойства воды. Например, для разрыва водородных связей требуется больше энергии, поэтому вода имеет более высокую температуру плавления и кипения.

Универсальный растворитель

Вода — растворитель жизни. Гидрофильные вещества – это те, которые растворяются в воде, тогда как гидрофобные вещества плохо смешиваются с водой. Вещества могут растворяться в воде, если они могут соответствовать или преодолевать водородные связи между молекулами воды. Если они не могут, вещество образует осадок. Кислоты, спирты и соли хорошо растворимы в воде, а жиры и масла гидрофобны.

Растворенное в воде ионное вещество отделяется. Например, NaCl распадается на катионы Na+ и анионы Cl-, окруженные молекулами воды. Вода амфотерна, то есть может действовать как кислота или основание в зависимости от раствора. Он может образовывать ионы H+ и OH-.

Удельная теплоемкость

Вода имеет высокую удельную теплоемкость 4184 Дж/(кг x К) при 20°C и высокую теплоту парообразования из-за водородных связей. Это позволяет водоемам иметь минимальные колебания температуры для регулирования климата.

Высокая температура испарения воды позволяет людям использовать пот для охлаждения. Пот в основном состоит из воды. Он поглощает избыточное тепло тела, когда оно испаряется. Этот процесс известен как испарительное охлаждение.

Плотность

Плотность воды составляет 1 грамм на кубический сантиметр. Это используется для определения грамма. Вместо того, чтобы подвергаться тепловому расширению, плотность увеличивается с температурой до пика 3,98 ° C, а затем уменьшается. Отрицательное тепловое расширение — это увеличение плотности между 32 и 390,16 F. В результате лед менее плотный, чем вода, которая имеет уменьшение плотности примерно на 10%. Вот почему водоемы могут иметь слой льда на поверхности, но содержать жидкость под ним. Это позволяет рыбам и морским обитателям выживать подо льдом. Высокая удельная теплоемкость поддерживает относительно стабильную температуру воды в течение зимы, что позволяет морской флоре и фауне выжить.

Содержание соли снижает температуру замерзания океана почти на 2°C. Лед по-прежнему плавает в океане, но лед почти не содержит солей и имеет такую ​​же плотность, что и лед в пресноводных водоемах. Соль увеличивает соленость и плотность оставшейся воды, которая опускается за счет конвекции. Этот процесс называется отказом от рассола.

Сжимаемость

Сжимаемость является результатом давления и температуры. Сжимаемость воды настолько мала, что ее часто считают несжимаемой. Низкая сжимаемость позволяет воде в глубоких океанах с высоким давлением уменьшаться в объеме всего на 1,8%.

Электропроводность

Чистая вода является хорошим изолятором, но деионизированная вода никогда не бывает полностью свободной от ионов. Вода в жидком состоянии подвергается процессу, называемому автоионизацией. Это означает, что две молекулы воды могут образовать один анион гидроксида (OH-) и один катион гидроксония (H 3 0+).

Когезия и адгезия

Водородные связи между молекулами воды постоянно разрываются и восстанавливаются с другими молекулами воды. Когезия – это способность молекул воды слипаться. Полярность воды также придает воде высокую адгезию: способность прилипать к другим поверхностям. Силы сцепления сильнее, чем силы сцепления.

Благодаря сильному когезии и адгезии вода проявляет капиллярное действие. Капиллярное действие — это процесс течения жидкости через узкое пространство без и часто против силы тяжести. Вода прилипает к стенкам корней растений и поднимается в растение. Пористые материалы, такие как вода, также проявляют капиллярное действие. Деревья могут переносить воду за счет капиллярного действия на расстояние более 100 метров.

Поверхностное натяжение

Водородная связь также приводит к тому, что вода имеет высокое поверхностное натяжение 71,99 мН/м при 25. Поверхностное натяжение достаточно велико, чтобы насекомые могли ходить по воде. Поверхностное натяжение является результатом когезионных свойств воды. Капли воды и вода, поднимающаяся над краем стакана, показывают высокое поверхностное натяжение воды. Подробнее о свойствах воды читайте здесь.

Каковы уникальные свойства воды?

Вода является одним из самых важных веществ на Земле для всех живых существ, поэтому неудивительно, что эта удивительная молекула обладает некоторыми особыми свойствами. Откройте для себя химические и физические свойства воды, которые делают ее такой уникальной.

свойства воды в кубиках льда

Реклама

Основные химические свойства воды

Изучение уникальных свойств воды начинается с понимания ее основных химических свойств.

Полярность

Вода состоит из полярных молекул, поэтому полярность является одним из ее уникальных свойств. Каждая молекула воды имеет два атома водорода и один атом кислорода (h3O). Эти молекулы образуют полярные ковалентные связи. Атомы водорода заряжены положительно, а молекулы кислорода — отрицательно. Это свойство заставляет молекулы воды притягиваться друг к другу.

Сплоченность

Полярность воды приводит к ее сплоченности. Когезия относится к силам, которые заставляют или позволяют одинаковым молекулам оставаться вместе. Тот факт, что молекулы воды естественным образом стремятся цепляться друг за друга, означает, что вода обладает сцеплением. Вот почему могут образовываться капли воды. Сплоченность также объясняет, почему контейнер может быть наполнен водой чуть выше точки перелива, прежде чем она действительно прольется.

Поверхностное натяжение

Вода занимает второе место по величине поверхностное натяжение всех жидких веществ (ртуть выше). Поскольку молекулы воды стремятся сцепиться друг с другом, молекулы на поверхности образуют более прочные связи, чем молекулы под поверхностью. Это приводит к поверхностному натяжению, которое становится барьером между водой и воздухом над ней (атмосферой). Поверхностное натяжение объясняет, почему маленькие объекты будут плавать на поверхности воды, а не тонуть под ее поверхностью.

Вязкость

Чем выше вязкость жидкости, тем больше она сопротивляется потоку. И наоборот, чем менее вязкая жидкость, тем свободнее она течет. Мед является примером очень вязкой жидкости. Вода, конечно, не такая вязкая, как мёд, но вязкость у неё есть. Степень вязкости воды зависит от температуры. Существует обратная зависимость, означающая, что с повышением температуры воды ее вязкость уменьшается.

Точки кипения и замерзания

Вода имеет высокую температуру кипения и низкую температуру замерзания , что означает, что она не кипит и не замерзает быстро. Тот факт, что вода не реагирует быстро на колебания температуры, является причиной того, что она может поддерживать водную жизнь. Температура кипения воды составляет 212 градусов по Фаренгейту, что преобразуется в 100 градусов по Цельсию. Температура замерзания воды составляет 32 градуса по Фаренгейту, что равно нулю градусов по Цельсию.

Реклама

Жидкое состояние

Вода находится в жидком состоянии всякий раз, когда она не замерзает в твердое состояние или не кипятится в газообразное. На самом деле это необычное свойство для вещества, не содержащего углерода (вода состоит из водорода и кислорода). Большинство веществ, не содержащих углерода, не являются жидкими при комнатной температуре. Вода имеет наименьшую плотность, когда находится в жидком состоянии.

Твердое состояние

Лед — это твердое состояние воды. Когда вода охлаждается, она становится более плотной, пока не приблизится к точке замерзания. По мере того как вода охлаждается и движется к замерзанию, она начинает становиться слякотной. Как только вода проходит точку замерзания, она становится льдом. Непосредственно перед точкой, в которой образуется лед, плотность воды начинает уменьшаться, а не продолжать увеличиваться. Вот почему кубики льда плавают в стакане воды.

Газообразное состояние

Пар — газообразное состояние воды. Когда вода нагревается до точки кипения, она становится паром. Когда вода начинает кипеть, ее водородные связи начинают разрываться. Когда он достигает точки пара, водородные связи не могут образовываться. Это объясняет, почему ожоги паром на самом деле даже хуже, чем ожоги кипятком. Когда пар соприкасается с кожей человека, этот человек ощущает энергию, полученную паром в результате разрыва водородных связей, а также тепло кипящей воды.

Основные физические свойства воды

Физические свойства воды — это ее характеристики, которые можно воспринимать органами чувств. То, что вы можете увидеть, потрогать, попробовать на вкус или понюхать в воде, представляет ее физические свойства. К самым основным физическим свойствам воды относятся температура, вкус, запах и цвет.

Реклама

Температура

Температура воды является физическим свойством. Температура воды влияет на многие характеристики, такие как уровень поверхностного натяжения, растворимость и вес. С повышением температуры скорость, с которой происходят биологические или химические реакции, также увеличивается.

Вкус

Вкус воды зависит от того, какие соединения в ней присутствуют. Например, соленая вода имеет соленый вкус из-за присутствия хлорида натрия. Это верно для естественной соленой воды, такой как та, что находится в океанах, заливах и других водоемах, а также для искусственной соленой воды. Если в воду добавить сахар (сахарозу), она станет сладкой на вкус.

Запах

Чувства вкуса и обоняния тесно связаны. Те же типы соединений, которые могут изменить вкус воды, также могут повлиять на ее запах. Например, вода с высоким содержанием серы (сероводородный газ) также описывается как пахнущая тухлыми яйцами и имеющая кислый вкус.

Цвет

Цвет воды может варьироваться в зависимости от множества факторов. Например, океанская вода кажется синей, а чистая вода из крана — прозрачной. Вода в океане поглощает красный цвет из светового спектра, оставляя синий цвет, который обычно ассоциируется с океанской водой. Когда океанская вода имеет другой цвет, это может быть связано с другими веществами в частице, такими как водоросли или различные частицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *