Что такое non-food и какие трансформации его ожидают?
Автор
Анатолий Фомин
Дата публикации
27.09.2021
Время прочтения
7минут
Non-food retail — (дословно в переводе с англ. непродовольственная розничная торговля) это продажа конечному потребителю непродовольственных товаров.
К этой категории относятся разнообразные товарные группы: от электроники и электроприборов до косметики и бытовой химии.
Продажа товаров non-food выступает как самостоятельным направлением торговли, так и может дополнять собой реализацию продовольственных товаров, чем успешно пользуются многочисленные сетевые ретейлеры, торгующих в различных форматах: от магазинов у дома до гипермаркетов.
Но наибольший потенциал non-food в вендинге нового поколения, так как, в отличие от продуктов питания, многим товарам этой категории не нужны специальные условия хранения и они не так быстро портятся, как продукты питания.
Содержание
- Что такое торговля non-food?
- Что даёт non-food торговым сетям и магазинам?
- Что ждёт рынок non-food в перспективе?
- Почему non-food рынок считается перспективным?
- Примеры non-food бизнеса
- Тенденции non-food рынка
Торговля non-food представлена в двух форматах: как основной бизнес и как сопутствующее направление компании-ретейлера. И если изначально каждый супермаркет включал в свою продуктовую матрицу товары категории non-food. То сейчас есть очевидный тренд на создание специализированных магазинов категории non-food. Например, «Магнит» как супермаркет, и «Магнит.Косметик» как специализированный хозяйственный магазин.
Согласно аналитике, ввод в ассортимент основной продукции товаров категории non-food способствует улучшению показателей продаж в организации:
- магазины с небольшими торговыми площадями за счёт продукции non-food увеличивают свой оборот в среднем до 10%, а доход от продаж — до 15%;
- супермаркеты и гипермаркеты с большими торговыми и площадями показывают 50% увеличение дохода и 40% увеличение торгового оборота после ввода в ассортимент непродовольственных товаров;
- товары категории non-food позволяют торговым точкам и сетям компенсировать потери от продажи товаров с низкой наценкой (как правило, к ним относятся социально значимые товарные группы), так как наценку на непродовольственные товары можно устанавливать на уровне до 40%.
Также не следует забывать о потребительской привлекательности торговых точек, реализующих сразу как продовольственные, так и непродовольственные товары. С экономической точки зрения включение в ассортимент non-food способствует увеличению трафика и среднего чека торговых точек.
Однозначно, non-food — это самая легкая категория для автоматизации продаж. Так как, помимо вышеперечисленных преимуществ в виде отсутствия специальных условий хранения и долгого срока годности товаров данной группы, данные товары обладают однообразным видом, твердой упаковкой и достаточно стандартизированы. Почему это преимущество? Сейчас объясним.
Будущее торговли – это искусственный интеллект. И обучить систему ИИ на распознавание стандартизированных товаров гораздо легче, чем отличать друг от друга некоторые товары пищевой продукции. А открытые полки для хранения таких товаров легко переделать в витрины продажи товаров без продавца.
Автоматизированная Non-food торговля позволяет с лёгкостью диверсифицировать бизнес, не привлекая дополнительных человеческих ресурсов и не затрачивая средства на аренду больших торговых площадей.
- Non-food (непродовольственные) товары охватывают очень большую часть рынка, который пока не перенасыщен предложениями;
- Товары non-food почти не подвержены влиянию сезонности, в то время как продуктовые вендинговые аппараты сильно привязаны к конкретному сезону, а часть из них перестроить на другой тип продукта невозможно;
- использование брендированных торговых аппаратов обеспечивает узнаваемость бренда и помогает быстрее наработать «свою» аудиторию.
Наиболее известные всем проект федерального масштаба — это магазин строительных материалов «Леруа Мерлен», гипермаркет электроники «DNS» и федеральная сеть «Магнит Косметик».
А вот уже ставшая международной сеть магазинов товаров по одной цене «Fix Price» наглядно демонстрирует, как удачно могут вместе ужиться non-food и продуктовые товары.
Однако, однозначно можно сказать, что среди новичков и профессиональных вендоров зарождается интерес к направлению non-food, что способствует расширению рынка в будущем.
Сегодня потребитель избалован. Поэтому наиболее конкурентоспособным становится не предлагающий товар по самой низкой цене продавец, а тот, кто предлагает наиболее удобные условия покупки. Вслед за продуктовыми ретейлерами, автоматизирующими бизнес, переводящими его в онлайн и вводящими доставку, придётся меняться и владельцам магазинов non-food, причём вне зависимости от их формата.
Аналитики спрогнозировали, что именно и как должно поменяться в этой сфере торговли, чтобы соответствовать требованиям современной аудитории:
- Переход в онлайн. Физическая точка продажи должна дублироваться онлайн-магазином. Если же установлена развернута сеть продажи товаров без персонала, то нелишним будет разместить на сайте карту с указанием их местоположения.
- Максимум автоматизации. Всё чаще потребители отказываются от живого взаимодействия с персоналом в пользу систем самообслуживания. Поэтому Robymarket и ему подобные системы продажи non-food продукции — будущее этого направления.
- Внедрение омниканальности. Соревноваться с маркетплейсами смогут только те, что внедрит в свою бизнес-модель систему Click and Collect — то есть возможность заказа товара онлайн с получением в ближайшей торговой точке (пункте выдачи или аппарате).
Не стоит забывать, что чем технологичнее сегодня бизнес, тем более он востребован среди потребителей.
Подробнее о возможностях платформы Robymarket
Non food по правилам и без
Каждый крупный FMCG-ритейлер минимум четыре раза в год меняет ассортимент в категории non food — один раз в один сезон (зима, весна, лето, осень). Но как это происходит, кто принимает решение о количестве товаров, представленных в сезонных коллекциях и каким образом формируется ассортиментная матрица?
Участники рынка полагают, что категория non food (товары для быта, ведения хозяйства, спортивные, игрушки, текстиль, обувь, одежда и т. д.) имеет огромный потенциал, но сейчас она находится в зачаточном состоянии в плане управления со стороны розничных сетей.
«Важность товаров non food для магазинов разных форматов сложно недооценивать, так как именно они имеют более высокий маржинальный доход, — комментирует Сергей Леонов, партнер Retail Alliance Group. — При увеличивающейся конкуренции, когда ритейлеры понижают цены на продовольственные товары, non food может компенсировать потери маржи. Кроме того, непродовольственные товары привлекают в магазины покупателей из отдаленных районов, увеличивая зону проникновения магазинов».
В частности, говорит эксперт, покупатель вряд ли будет ехать 20-30 минут на автомобиле в магазин за йогуртом, цена на который лучшая в городе. Зато он может проделать этот путь в поисках микроволновой печи или газонокосилки.
«Ассортимент товаров non food бывает постоянным и действующим круглый год, а также сезонным. Именно управление сезонными коллекциями и является наиболее проблемным в России», — говорит Сергей Леонов.
Среди недостатков современного российского управления сезонными коллекциями в гипермаркетах и супермаркетах специалисты называют неинтересный, неуникальный и непривлекательный по цене для покупателя ассортимент, а также несвоевременное представление товара и высокий уровень наличия неликвидных товаров.
Такие крупные FMCG-игроки рынка как X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «О’Кей» формируют non food ассортимент собственными усилиями, опираясь при выборе товаров на свои и заказные исследования рынка, а также результаты продаж прошлых сезонов.
Как сообщили в X5, в гипермаркетах ритейлера (от 4 000 кв.м.) товары non food составляют порядка 30% всего ассортимента, в супермаркетах (1 600 кв.м.) — около 15 %. В основном, это товары для дома. В гипермаркетах «О’Кей» — 60-66% товаров non food, в супермаркетах порядка 20%. Большую часть этой категории в сети занимают товары для новорожденных, бытовая химия, косметика и парфюмерия.
В федеральной сети «Магнит» Retailer.RU сообщили, что непродовольственные товары занимают 22,6% в общем объеме продаж гипермаркетов и 11,5% в общем объеме продаж магазинов у дома. В других крупных FMCG-сетях — «Метро Кэш энд Керри», «Ашане» и «Ленте» — оперативно предоставить информацию по данному вопросу не смогли.
В торговой сети «Молния», развивающей сеть из 30 супер-, гипермаркетов и магазинов формата «экспресс», ассортимент также самостоятельно подбирается категорийными менеджерами на основе принятого в компании документа «Положение по Ассортиментной политике». «Покупательский спрос учитывается при формировании всех товарных категорий, а не только non-food, на которые приходится порядка 13 200 SKU в гипермаркетах «Молния», — сообщили Retailer.RU в сети. — Весь ассортимент вне зависимости от сезонности товарных категорий пересматривается на основании графика – порядка 10 раз в год».
В Х5 говорят, что на основании видов товаров и ценовых сегментов в компании сформирована база потребностей покупателей, которая регулярно наполняется конкретными брендами и торговыми марками. Основной упор компания делает на составление ассортимента весенней одежды и обуви, аксессуаров и товаров для автомобилей, товаров для летнего отдыха и досуга, отпуска и активного отдыха, дачного и школьного сезонов, сезона тепла (обогреватели и тепловентиляторы), а также новогоднего сезона.
«Обычно при формировании ассортимента non food используется несколько источников информации, — комментирует Сергей Леонов. — Это анализ продаж товаров прошлогоднего сезона и прошлогодний ассортимент наиболее успешных сетей. Кроме того, формируется к каждому сезону структура ассортимента для разных форматов сети, ценовое позиционирование коллекции по количеству товаров и изучаются тенденции роста спроса. Также существуют определенные специфики подбора разных коллекций. К примеру, мода — если вовремя изучить модели, цвета на одежду и обувь, в общем тенденции, то можно в разы увеличить товарооборот».
Некоторыми компаниями в год готовится более 12 коллекций, которые различаются не только по временам года, но и по иным срокам. Так, сезон велосипедов начинается в марте и длится до середины сентября, а сезон отопительных приборов, когда на улице уже холодно, а батареи еще не греют, — меньше месяца. Время на закупку товаров тратится одинаковое вне зависимости от его количества и формата магазина, в котором он будет продаваться.
По мнению специалистов, создающих ассортиментную матрицу и управляющих коллекциями непродовольственных товаров в розничных сетях, ритейлер сам может сформировать коллекцию. Для этого ему, в числе прочего, нужно переписать ассортимент товаров non food у специалистов, изучить различные выставки, сделать анализ своих продаж и, как минимум, в течение четырех лет тратить на это силы, время и средства. Если ничего этого нет, то ритейлеру логичнее обратиться к компании-закупщику.
«Объем закупок российских розничных сетей из-за неразвитости сегмента non food, к сожалению, мал, — говорит Сергей Леонов. — Они не смогут сами отбирать коллекции в том же Бангладеше, поэтому пока именно мы решаем эту проблему, аккумулируя заказы сетей и получая выгоду для них благодаря объединенным закупкам».
Подобные компании берут на аутсорсинг управление коллекциями и заключение договоров поставок товаров по низкой цене, формируя, таким образом, конкурентные цены на рынке. Кроме того, они сопровождают продажи у каждой розничной сети, что с ними работает, — предлагает стандарты выкладки, макеты билбордов и листовок, контролирует запасы, своевременно организуя распродажи, предлагает эксклюзивные, уникальные товары и т. д.
0 0 vote
Article Rating
Основная группа 20: Пищевые продукты и родственные им продукты
- Руководство SIC
- Основная группа 20: Пищевые продукты и сопутствующие товары
SIC Поиск
Основная группа 20: Пищевые продукты и родственные им продукты
Эта основная группа включает предприятия, производящие или перерабатывающие пищевые продукты и напитки для потребления человеком, а также некоторые сопутствующие продукты, такие как промышленный лед, жевательная резинка, растительные и животные жиры и масла, готовые корма для животных и птиц. Продукты, описанные как диетические, классифицируются так же, как и недиетические продукты (например, конфеты, консервированные фрукты, печенье). Химические подсластители классифицируются в основной группе 289.0009
Отраслевая группа 201: Мясные продукты
- 2011 Мясокомбинаты
- 2013 Колбасы и прочие готовые мясные продукты
- 2015 Убой и переработка птицы
Промышленная группа 202: Молочные продукты
- 2021 Масло сливочное
- 2022 Натуральный, плавленый и искусственный сыр
- 2023 Сухие, сгущенные и выпаренные молочные продукты
- 2024 Мороженое и замороженные десерты
- 2026 Жидкое молоко
Промышленная группа 203: Консервированные, замороженные и консервированные фрукты, овощи и деликатесы
- 2032 Консервы деликатесов
- 2033 Консервированные фрукты, овощи, варенья, джемы и желе
- 2034 Сушеные и обезвоженные фрукты, овощи и суповые смеси
- 2035 Маринованные фрукты и овощи, овощные соусы и приправы, заправки для салатов
- 2037 Замороженные фрукты, фруктовые соки и овощи
- 2038 Замороженные деликатесы, не включенные в другие группировки
Отраслевая группа 204: Продукты зернового помола
- 2041 Мука и другие продукты помола зерна
- 2043 Зерновые продукты для завтрака
- 2044 Измельчение риса
- 2045 Готовые мучные смеси и тесто
- 2046 Измельчение влажной кукурузы
- 2047 Корм для собак и кошек
- 2048 Готовые корма и кормовые ингредиенты для животных и птиц, кроме собак и кошек
Промышленная группа 205: Хлебобулочные изделия
- 2051 Хлеб и другие хлебобулочные изделия, кроме печенья и крекеров
- 2052 Печенье и крекеры
- 2053 Замороженные хлебобулочные изделия, кроме хлеба
Промышленная группа 206: Сахар и кондитерские изделия
- 2061 Тростниковый сахар, кроме рафинированного
- 2062 Рафинирование тростникового сахара
- 2063 Свекольный сахар
- 2064 Конфеты и другие кондитерские изделия
- 2066 Шоколад и продукты из какао
- 2067 Жевательная резинка
- 2068 Соленые и жареные орехи и семена
Отраслевая группа 207: Жиры и масла
- 2074 Заводы по производству хлопкового масла
- 2075 Заводы по производству соевого масла
- 2076 Заводы по производству растительного масла, кроме кукурузы, семян хлопка и сои
- 2077 Животные и морские жиры и масла
- 2079 Шортенинг, столовые масла, маргарин и другие пищевые жиры и масла, не включенные в другие группировки
Промышленная группа 208: Напитки
- 2082 Солодовые напитки
- 2083 Солод
- 2084 Вина, бренди и спиртные напитки
- 2085 Дистиллированные и купажированные спиртные напитки
- 2086 Безалкогольные напитки и газированные воды в бутылках и банках
- 2087 Ароматизирующие экстракты и ароматизирующие сиропы, не классифицированные в других группах
Промышленная группа 209: Разные пищевые продукты и родственные продукты
- 2091 Консервы и вяленая рыба и морепродукты
- 2092 Приготовленная свежая или замороженная рыба и морепродукты
- 2095 Жареный кофе
- 2096 Картофельные чипсы, кукурузные чипсы и аналогичные закуски
- 2097 Промышленный лед
- 2098 Макароны, спагетти, вермишель и лапша
- 2099 Пищевые продукты, не включенные в другие группировки
зерен | MyPlate
Сделайте половину своих хлопьев цельнозерновыми.Какие продукты входят в группу злаков?
Любая пища, приготовленная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других злаков, является зерновым продуктом. Хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки, крупы и лепешки являются примерами зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу злаков.
Зерновые делятся на 2 подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерновые. Цельные зерна содержат цельное ядро зерна — отруби, зародыши и эндосперм. Примеры цельных зерен включают цельнозерновую муку, булгур (дробленую пшеницу), овсянку, цельнозерновую кукурузную муку и коричневый рис. Очищенное зерно перемалывается, при этом удаляются отруби и зародыши. Это делается для придания зернам более тонкой текстуры и увеличения срока их хранения, но при этом также удаляются пищевые волокна, железо и многие витамины группы В. Некоторыми примерами рафинированных зерновых продуктов являются белая мука, кукурузная крупа, белый хлеб и белый рис.
Выбор рафинированного зерна должен быть обогащен. Это означает, что некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются обратно после обработки. Клетчатка не добавляется обратно в обогащенное зерно. Проверьте список ингредиентов продуктов из очищенного зерна, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название зерна. Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельных и очищенных зерен. Только продукты, которые сделаны из 100% цельного зерна, считаются цельнозерновой пищей.
Изображение
Сколько зерен в день нужно
?
Узнать больше
Изображение
Почему важно есть зерновые
?
Узнать больше
Сколько зерновых продуктов необходимо ежедневно?
Количество зерновых, которое вам необходимо съесть, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Для женщин количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью. Большинство американцев едят достаточно цельнозерновых продуктов, но немногие едят достаточно цельнозерновых продуктов. По крайней мере, половина потребляемых вами зерен должна быть цельнозерновой . Найдите подходящую для вас сумму, приобретя план MyPlate . Общие рекомендации по возрасту смотрите в таблице ниже.
Что считается эквивалентом унции (oz-equiv) зерна?
Как правило, 1 ломтик хлеба, 1 чашка готовых к употреблению хлопьев или ½ чашки вареного риса, вареных макарон или хлопьев могут считаться эквивалентом 1 унции из группы злаков. В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются эквивалентом 1 унции зерна в рекомендуемой суточной норме. В некоторых случаях также указывается количество эквивалентов унций для обычных порций.
Подробнее о группе «Зерна»
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя план MyPlate .
Ежедневные рекомендации* | |||
---|---|---|---|
Всего зерна в унциях-эквивалентах | Цельные зерна в эквиваленте унций | ||
Малыши | от 12 до 23 месяцев | от 1¾ до 3 унций-экв. | от 1½ до 2 унций-экв. |
Дети | 2–4 года 5–8 лет | от 3 до 5 унций-экв. от 4 до 6 унций-экв. | от 1½ до 3 унций-экв. от 2 до 3 унций-экв. |
Девушки | 9-13 лет 14-18 лет | от 5 до 7 унций-экв. от 6 до 8 унций-экв. | от 2½ до 3½ унций в экв. от 3 до 4 унций в экв. |
Мальчики | 9-13 лет 14-18 лет | от 5 до 9 унций-экв. от 6 до 10 унций-экв. | от 3 до 4½ унций-экв. от 3 до 5 унций-экв. |
Женщины | 19-30 лет 31-59 лет 60+ лет | от 6 до 8 унций-экв. от 5 до 7 унций-экв. от 5 до 7 унций-экв. | от 3 до 4 унций-экв. от 3 до 3½ унций-экв. от 3 до 3½ унций-экв. |
Мужчины | 19-30 лет 31-59 лет 60+ лет | от 8 до 10 унций-экв. от 7 до 10 унций-экв. от 6 до 9 унций-экв. | от 4 до 5 унций-экв. от 3½ до 5 унций-экв. от 3 до 4½ унций-экв. |
ЭКВИВАЛЕНТ УНЦИЙ ЗЕРНА | |
---|---|
Количество, которое считается эквивалентом 1 унции (oz-equiv) зерна | |
Бублики | 2-дюймовый мини-бублик |
Бублик или чипсы из лаваша | ⅓ стакана рогаликов или чипсов из лаваша |
Ячмень | ½ чашки, приготовленное |
Гречка | ½ чашки, приготовленное |
Печенье | 1 маленькое печенье |
Хлеб | 1 обычный ломтик хлеба 1 небольшой ломтик французского хлеба 4 ломтика ржаного хлеба размером с закуску |
Булгур | ½ чашки, приготовленное |
Хлеб хала | 1 средний или обычный ломтик |
Чапати | 1 маленький чапати или роти (6 дюймов) ½ больших чапати или роти (8 дюймов) |
Кукурузный хлеб | 1 небольшой кусочек кукурузного хлеба |
Кускус | ½ чашки, приготовленное |
Крекеры | 5 Крекеры из цельнозерновой муки 2 ржаных хлебца 7 квадратных или круглых крекеров |
Английские кексы | ½ английского маффина |
Кексы | 1 маленький кекс |
Овсянка | ½ чашки, приготовленное 1 пакет мгновенный 1 унция (⅓ стакана), сухой (обычный или быстрый) |
Блинчики | 1 блин (диаметр 4½ дюйма) 2 маленьких блинчика (диаметром 3 дюйма) |
Макаронные изделия — спагетти, макароны, лапша | ½ чашки, приготовленное 1 унция, сухая |
Попкорн | 3 стакана с хлопьями |
Киноа | ½ чашки, приготовленное |
Готовые к употреблению сухие завтраки | 1 чашка, хлопья или круглые 1¼ стакана, воздушный |
Рис | ½ чашки, приготовленное 1 унция, сухая |
Лепешки | 1 маленькая лепешка из муки (диаметром 6 дюймов) 1 кукурузная лепешка (диаметр 6 дюймов) |
Почему важно есть зерновые, особенно цельнозерновые?
Зерновые, особенно цельнозерновые, полезны для здоровья. Люди, которые едят цельнозерновые продукты в рамках здорового питания, имеют меньший риск развития некоторых хронических заболеваний. Зерновые содержат много питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья и поддержания нашего организма.
Питательные вещества
Зерновые являются важным источником многих питательных веществ, включая сложные углеводы, пищевые волокна, несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) и минералы (железо, магний и селен).
Питательные вещества
Пищевые волокна из цельного зерна или других продуктов могут помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка также важна для правильной работы кишечника.
Питательные вещества
Витамины группы В тиамин, рибофлавин и ниацин играют ключевую роль в обмене веществ — они помогают организму высвобождать энергию из белков, жиров и углеводов. Витамины группы В также необходимы для здоровой нервной системы. Многие очищенные зерна обогащены этими витаминами группы В.
Питательные вещества
Железо используется для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Они должны есть продукты с высоким содержанием гемового железа (мясо) или есть другие продукты, содержащие железо, наряду с продуктами, богатыми витамином С, который может улучшить усвоение негемового железа. Обогащенные продукты из цельного и очищенного зерна, в том числе многие готовые к употреблению злаки, являются основными источниками негемового железа в рационе американцев.
Питательные вещества
Цельные зерна являются источником магния и селена. Магний — это минерал, используемый для построения костей и высвобождения энергии из мышц. Селен защищает клетки от окисления. Это также важно для здоровой иммунной системы.
Изображение
Польза для здоровья
- Потребление цельных зерен в рамках здорового питания может снизить риск сердечных заболеваний.