Кремлёвская диета таблица баллов. Кремлёвская диета меню на неделю, кремлёвская диета рецепты и баллы
Кремлевская диета
Кремлёвская диета, она же очковая диета, диета астронавтов, диета Аткинса, тайная диета, окружена ореолом небывалой таинственности и на сегодняшний день стала очень популярной среди всех любителей диет, которые заботиться о своем здоровье. Кремлевская диета называется тайной по той простой причине, что в течение достаточно долгого времени основной её рецепт не разглашался никому. Именно поэтому в народе ходили всевозможные слухи о её чудодейственных результатах.
СУТЬ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ
Основополагающий принцип кремлёвской диеты заключается в том, чтобы ограничить поступление в организм человека углеводов. Углеводы обеспечивают организм энергией, а их избыток перерабатывается и откладывается в виде жира.Если сократить потребление углеводов, то во первых перестанут откладываться новые порции жира, а во вторых организму не останется ничего другого, как перерабатывать накопившиеся ранее их запасы. Суть кремлевской диеты состоит в том, что каждому продукту были присвоены определенные баллы (условные единицы) – в зависимости от содержания в нем углеводов.
Можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с небольшим содержанием у. е. Кремлёвская диета допускает умеренное потребление алкоголя. Но это должны быть не пиво и вино, а крепкие водка и коньяк, поэтому она не запрещает посещение вечеринок и праздников.
В любое время суток можно есть мясные и рыбные продукты, которые, согласно таблице, имеют 0 у. е. Согласно кремлевской диеты в порции мяса — ноль очков. Значит, можно съесть много, но лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке очков мало, но аппетит разыгрывается. Эффективность кремлевской диеты заметно увеличится, если не только подсчитывать очки (углеводы), но и ограничивать себя по калориям. А также не есть за 3-4 часа до сна.
КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА — КОДЕКС ПИТАНИЯ
1. Полностью исключаем из питания все каши: манную, перловую, пшенную, рисовую, гречневую, а также все макаронные изделия, так как они превышают 40 у. е. Также исключаем все хлебобулочные изделия и все блюда из картофеля.
2. Мяса можно есть сколько угодно — если оно отварное и без соусов. В настоящее время в колбасных изделиях много сои, крахмала и жира, поэтому их употреблять не рекомендуется. Рыбу можно есть без ограничений. Кроме этого, кремлевская диета рекомендует употреблять сыр. Предпочтение стоит отдать сыру твердых сортов с высоким содержанием жира. Плавленый сыр, содержащий углеводы в большом количестве, употреблять не стоит.
3. Кремлёвская диета рекомендует употреблять овощи, но в небольших количествах. Большинство овощей содержит незначительное количество углеводов. А вот клетчаткой, нормализующей работу кишечника, овощи богаты. В первую очередь на вашем столе должны появиться кабачки, огурцы, редис, капуста, салатный лист. Из фруктов можно употреблять только авокадо – оно содержит минимум углеводов.
4. Пить во время кремлевской диеты нужно как можно больше. Общий суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. Практически в неограниченном количестве можно пить чай (черный, зеленый, травяной) без сахара и минеральную воду без газа. Это обуславливается тем, что кремлёвская диета приводит к усиленной работе почек, а жидкость помогает им с этой работой справиться.
Следует отказаться от всех чаев для похудения. Очень часто они дают осложнения, появляются язвы на кишечнике. Полный запрет существует на напитки, содержащие сахар: соки, компоты, сладкие газированные напитки.КРЕМЛЁВСКАЯ ДИЕТА — ЭТАПЫ
Первый этап длится не менее 2 недель и характеризуется очень небольшим потреблением углеводов, не более 20 у. е. в день. Полностью исключаются из рациона мучные продукты, крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), сладости и фрукты. Мясо, рыбу, яйца, сыр, масло можно есть в любом виде и в любых количествах.За время первого этапа можно сбросить от 1,5 до 10 кг массы. Всё зависит от особенностей вашего организма. Срок этапа зависит от вашего самочувствия и если вы худели медленно, то его можно продлить. Во время второго этапа постепенно вводите в меню овощи, затем орехи, семечки и ягоды. Прибавляйте не более 5 у. е. в неделю и не забывайте контролировать свой вес.
Ешьте регулярно, не голодайте больше 6 часов, не наедайтесь до отвала. Если стали набирать вес, то вернитесь в первый этап на 20 у. е. И вновь повторите пройденное. Третий этап лучше всего растянуть на 2-3 месяца (пока вы не сбросите последние килограммы). Можно прибавлять по 5 у. е. в неделю. Чем медленнее пойдет процесс, тем лучше. Во время этого этапа вы должны определить, какое количество углеводов в день вы можете себе позволить (без ущерба для фигуры). Большинству людей подходит 60 у. е. в день.
ПРЕИМУЩЕСТВА КРЕМЛЁВСКОЙ ДИЕТЫ
1. Худеете за счет восстановления обмена веществ, который нарушается неоправданно большим употреблением углеводов. Смысл в том, чтобы в первые две недели сократить прием углеводов до 20-25 единиц в день, а затем подобрать их суточную норму конкретно для своего организма.2. Сбрасываете вес быстро и безопасно, не подвергая риску клетки, ткани и органы, одновременно обеспечивая своему организму высокий уровень белка, витаминов и минералов. Не стоит, однако, увлекаться и стремиться свести количество углеводов к нулю, отказываясь от овощей и фруктов — иначе вам не будет хватать витаминов.3. Кремлёвская диета дает возможность постоянно регулировать свой вес. Разумеется, у каждого из нас своя норма потребления калорий. Если не превышать эту норму, то вес будет оставаться стабильным, если снизить ее, вес начнет уменьшаться.
КРЕМЛЁВСКАЯ ДИЕТА ТАБЛИЦА БАЛЛОВ
Количество баллов (условных единиц) в таблице из расчета на 100 грамм продукта
Продукты | Очки (у. е.) | Продукты | Очки (у. е.) |
ХЛЕБ | Фасоль | 2,5 | |
Пшеничный | 50 | Кукуруза | 14,5 |
Ржаной | 34 | Оливки | 5 |
Бородинский | 40 | Томаты | 4 |
Рижский | 51 | Огурцы | 3 |
Лаваш армянский | 56 | Икра кабачковая | 8,5 |
Диабетический | 38 | Икра баклажанная | 5 |
Хлеб зерновой | 43 | Икра из свеклы | 2 |
Сдобные булочки | 51 | Салат с морской капустой | 4 |
Бублики | 58 | Перец, фаршированный овощами, | 11 |
Сушки | 68 | Томат-паста | 19 |
Соломка сладкая | 69 | СЛАДОСТИ | |
Сухари сливочные | 66 | Сахар-песок, рафинад | 99 |
Лепешки ржаные | 43 | Мед | 75 |
Мука пшеничная высший сорт | 68 | Пастила | 80 |
Мука пшеничная первый сорт | 67 | Халва | 55 |
Мука ржаная сеяная | 64 | Торт бисквитный | 50 |
Мука кукурузная | 70 | Торт миндальный | 45 |
Мука соевая | 16 | Пирожное с кремом | 62 |
Крахмал картофельный | 79 | Печенье сдобное | 75 |
Крахмал кукурузный | 85 | Пряники заварные | 77 |
Макароны | 69 | Вафли фруктовые | 80 |
Лапша яичная | 68 | Вафли обычные | 65 |
КРУПЫ | Мороженое фруктовое | 25 | |
Гречневая | 62 | Мороженое эскимо | 20 |
Гречневая (продел) | 65 | Мороженое сливочное | 22 |
Манная | 67 | Леденцы | 70 |
Овсяная | 49 | Шоколад молочный | 54 |
«Геркулес» | 50 | Шоколад горький | 50 |
Перловая | 66 | Шоколад с орехами | 48 |
Пшено | 66 | Конфеты шоколадные | 51 |
Ячневая | 66 | Конфеты-помадка | 83 |
Рис | 71 | Мармелад | 76 |
Горох лущеный | 50 | Карамель с начинкой | 92 |
Фасоль | 46 | Молоко сгущеное | 56 |
МЯСО, ПТИЦА | Варенье яблочное | 66 | |
Говядина, телятина | 0 | Варенье клубничное | 71 |
Баранина, свинина | 0 | Варенье малиновое | 71 |
Гуси, утки | 0 | Джем | 68 |
Кролик | 0 | Джем диабетический | 3 |
Курица | 0 | Повидло яблочное | 65 |
Мясо в сухарях | 5 | Повидло диабетическое | 9 |
Мясо под мучным соусом | 6 | ФРУКТЫ | |
Сердце | 0 | Абрикос | 9 |
Печень говяжья | 0 | Айва | 8 |
Печень куриная | 1,5 | Алыча | 6,5 |
Бифштекс | 0 | Ананас | 11,5 |
Сардельки говяжьи | 1,5 | Апельсин | 8 |
Сардельки свиные | 2 | Банан | 21 |
Сосиски молочные | 1,5 | Вишня | 10 |
Колбасы | 0 | Гранат | 11 |
Колбаса «Докторская» | 1,5 | Грейпфрут | 6,5 |
Корейка | 0 | Груша | 9,5 |
Сало | 0 | Инжир | 11 |
Язык свиной, говяжий | 0 | Киви | 10 |
Ножки свиные | 0 | Кизил | 9 |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 | Лимон | 3 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ | Мандарин | 8 | |
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Персик | 9,5 |
Рыба отварная | 0 | Нектарин | 13 |
Рыба в сухарях | 12 | Рябина | 8,5 |
Рыба копченая | 0 | Рябина черноплодная | 11 |
Крабы | 2 | Слива | 9,5 |
Рыба в томате | 6 | Финики | 68 |
Мидии | 5 | Хурма | 13 |
Устрицы | 7 | Черешня | 10,5 |
Кальмары | 4 | Яблоки | 9,5 |
Омары | 1 | Изюм | 66 |
Креветки | 0 | Курага | 55 |
Икра черная | 0 | Чернослив | 58 |
Икра красная | 0 | Груша сушеная | 49 |
Морская капуста | 1 | Яблоки сушеные | 45 |
МОЛОКО | Урюк | 53 | |
Молоко пастеризованное | 4,7 | ЯГОДЫ | |
Молоко топленое | 4,7 | Брусника | 8 |
Сливки | 4 | Виноград | 15 |
Сметана | 3 | Голубика | 7 |
Творог жирный | 2,8 | Ежевика | 4,5 |
Творог нежирный | 1,8 | Клубника | 6,5 |
Творог диетический | 1 | Клюква | 4 |
Творожная масса сладкая | 15 | Крыжовник | 9 |
Сырки глазированные | 32 | Малина | 8 |
Кефир, простокваша | 3,2 | Морошка | 6 |
Йогурт без сахара | 3,5 | Облепиха | 5 |
Йогурт сладкий | 8,5 | Смородина белая | 8 |
Сыр разных сортов | 0,5 — 2 | Смородина красная | 7,5 |
Масло сливочное | 1,3 | Смородина черная | 7,5 |
Маргарин | 1 | Черника | 8 |
Майонез столовый | 2,6 | Шиповник свежий | 10 |
Масло растительное | 0 | Шиповник сушеный | 21,5 |
ОВОЩИ | ОРЕХИ | ||
Арбуз | 9 | Грецкие | 12 |
Баклажаны | 5 | Кедровые | 10 |
Бобы | 8 | Арахис | 15 |
Брюква | 7 | Фундук | 15 |
Горошек зеленый | 12 | Миндаль | 11 |
Дыня | 9 | Фисташки | 15 |
Капуста цветная | 5 | Кешью | 25 |
Капуста белокочанная | 5 | Кокос | 20 |
Капуста кольраби | 8 | Семена кунжута | 20 |
Капуста краснокочанная | 5 | Тыквенные семечки | 12 |
Фасоль стручковая | 3 | Подсолнечные семечки | 18 |
Морковь | 7 | НАПИТКИ | |
Тыква | 4 | Минеральная вода | 0 |
Кабачок | 4 | Чай, кофе без сахара | 0 |
Дайкон (китайский редис) | 1 | Сок яблочный | 7,5 |
Помидоры | 4 | Сок апельсиновый | 12 |
Перец зеленый сладкий | 5 | Сок виноградный | 14 |
Перец красный сладкий | 5 | Сок томатный | 3,5 |
Огурец свежий | 3 | Сок грейпфрутовый | 8 |
Лук-порей | 6,5 | Сок мандариновый | 9 |
Лук репчатый | 9 | Сок гранатовый | 14 |
Лук зеленый | 3,5 | Сок сливовый | 16 |
Петрушка (зелень) | 8 | Сок сливовый с мякотью | 11 |
Петрушка (корень) | 10,5 | Сок вишневый | 11,5 |
Редис | 4 | Сок абрикосовый | 14 |
Редька | 6,5 | Сок морковный | 6 |
Репа | 5 | Компот абрикосовый | 21 |
Салат листовой | 2 | Компот из винограда | 19 |
Свекла | 9 | Компот вишневый | 24 |
Сельдерей (корень) | 6 | Компот грушевый | 18 |
Сельдерей (зелень) | 2 | Компот яблочный | 19 |
Спаржа | 3 | Компот на ксилите | 6 |
Хрен | 7,5 | АЛКОГОЛЬ | |
Черемша | 6 | Вино красное сухое | 1 |
Чеснок | 5 | Вино белое сухое | 1 |
Картофель | 16 | Пиво 250 г | 12 |
Шпинат | 2 | Ликер 60 г | 18 |
Щавель | 3 | Виски | 0 |
ГРИБЫ | Водка | 0 | |
Белые | 1 | Коньяк, бренди | 0 |
Белые сушеные | 7,5 | Ром | 0 |
Грузди свежие | 1 | Текила | 0 |
Лисички свежие | 1,5 | ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ | |
Маслята свежие | 0,5 | Корица (1 ч. ложка) | 0,5 |
Опята свежие | 0,5 | Перец чили молотый (1 ч. ложка) | 0,5 |
Подберезовики | 1,5 | Уксус (1 ст. ложка) | 2,3 |
Подберезовики сушеные | 14 | Уксус яблочный (1 ст. ложка) | 1 |
Подосиновики свежие | 1 | Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 |
Подосиновики сушеные | 13 | Уксус винный красный (1 ст. ложка) | 0 |
Рыжики | 0,5 | Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 |
Сморчки | 0,2 | Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 |
Сыроежки | 1,5 | Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 |
Шампиньоны | 0,1 | Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 |
СУПЫ (на 500 г) | Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 | |
Бульон куриный, мясной | 0 | Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 |
Суп томатный | 17 | Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 |
Суп овощной | 16 | Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 |
Суп гороховый | 20 | Соус кисло-сладкий | |
Суп-гуляш | 12 | (1/4 стакана) | 15 |
Суп грибной | 15 | Томатный соус (1/4 стакана) | 3,5 |
Щи зеленые | 12 | Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 |
КОНСЕРВЫ | Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) | 3 | |
Рыбные | 0 | Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 |
Зеленый горошек | 6,5 |
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
У кремлевской диеты есть противопоказания. Она не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания, особенно сердца, сосудов и желудка. Людям с болезнями почек и беременным женщинам кремлевская диета также не рекомендуется. Если вы намерены посадить на диету полных детей, обязательно посоветуйтесь с врачом. Из-за низкого содержания в рационе углеводов этот способ похудения может привести к некоторой заторможенности умственной деятельности, головокружениям и обморокам. Кремлевская диета – далеко не лучший вариант для сладкоежек. Если вы не чувствуете в себе сил на время диеты полностью отказаться от сладкого – не садитесь на эту диету. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что потребление жирных продуктов в больших количествах может отрицательно сказаться на здоровье. Соблюдая Кремлевскую диету, вовсе необязательно переходить на продукты более жирные, чем вам нравятся. Жирность вашего рациона может оставаться такой, к какой вы привыкли.
Если по медицинским показаниям вам необходимо исключить из рациона жирные продукты, исключите их – это не помешает соблюдению Кремлевской диеты никоим образом. Часто во время кремлёвской диеты появляются жалобы на нарушение функций пищеварительной системы. У многих худеющих появляются запоры.
Это не удивительно, так как в кремлевской диете отсутствует клетчатка, которая отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника. Решается эта проблема при помощи приема слабительных средств. Повышенные умственные и физические нагрузки требуют значительного количества углеводов, поэтому, если у вас впереди сессия, сдача годового отчета, переезд или ремонт, то Кремлевская диета вам не подойдет.
Меню кремлевской диеты рассчитывается по количеству специальных баллов. Один балл кремлевской диеты равен одному грамму углеводов (на 100 г. продукта). Максимальное количество допустимых баллов (очков) в сутки – 20 в первую неделю, 30 – в две последующих и 40 – для поддержания результата. Диета длится от двух недель до нескольких месяцев (в зависимости от желаемого конечного результата). Вы можете сами составлять меню кремлевской диеты на неделю, используя специальную таблицу, а можете воспользоваться одним из вариантов, разработанными диетологами. Вот один из них.
Понедельник
Завтрак: Сыр 100 грамм — 1 у.е. Глазунья из 4 яиц с ветчиной — 2 у.е. Кофе, чай без сахара — 0 у.е.
Обед: Салат из кальмаров с оливками 100 грамм — 3 у.е. Филе судака, запеченное с грибами, 150 грамм — 1 у.е. Чай без сахара — 0 у.е.
Полдник: Яблоко среднее — 18 у.е.
Ужин: Помидор 1 шт. — 6 у.е. Курица отварная — 200 грамм — 0 у.е. Йогурт несладкий — 200 грамм — 7 у.
Всего: 38 у.е.
Вторник
Завтрак: Творог 150 грамм — 4 у.е. 2 вареных яйца, фаршированных грибами — 1 у.е. Чай без сахара — 0 у.е.
Обед: Салат овощной с перцем, подсолнечным маслом 100 грамм — 8 у.е. Отбивная из нежирной свинины 100 грамм — 0 у.е. Кофе без сахара — 0 у.е.
Полдник: Грецкие орехи 30 грамм — 4 у.е.
Ужин: Капуста цветная отварная 100 грамм — 5 у. е. Куриная грудка, запеченная с сыром, — 0 у.е. Чай без сахара — 0 у.е.
Всего: 22 у.е.
Среда
Завтрак: Сыр 100 грамм — 2 у.е. 2 яйца вареных — 1 у.е. Чай без сахара — 0 у.е.
Обед: Салат овощной с маслом 100 грамм — 6 у.е. Шашлык 100 грамм — 0 у.е. Чай, кофе без сахара — 0 у.е.
Полдник: 10 оливок черных — 2 у.е.
Ужин: Помидор 1 шт. — 6 у.е. Рыба отварная 200 грамм — 0 у.е. Йогурт несладкий 200 грамм — 7 у.е.
Всего: 24 у.е.
Четверг
Завтрак: Салат из цветной капусты 100 грамм — 5 у.е. 4 сосиски отварные — 3 у.е. Чай без сахара — 0 у.е.
Обед: Салат овощной с шампиньонами 150 грамм — 6 у.е. Люля-кебаб из баранины 100 грамм — 0 у.е. Кофе без сахара — 0 у.е.
Полдник: Орехи грецкие 30 грамм — 4 у.е.
Ужин: Салат листовой 200 грамм — 4 у.е. Рыба жареная 200 грамм — 0 у.е. Чай без сахара — 0 у.е.
Всего: 22 у.е.
Пятница
Завтрак: Творог диетический 200 грамм с зеленью — 2 у. е. Чай без сахара — 0 у.е.
Обед: Салат из помидоров с оливками — 6 у.е. Корейка свиная жареная с яйцом — 1 у.е. Чай без сахара — 0 у.е.
Полдник: Арахис 30 грамм — 5 у.е.
Ужин: Вино сухое красное 200 грамм — 2 у.е. Сыр 100 грамм — 2 у.е. Рыба отварная 200 грамм — 0 у.е. Салат листовой 200 грамм — 4 у.е. Йогурт несладкий 200 грамм — 7 у.е.
Всего: 29 у.е.
Суббота
Завтрак: Сыр 100 грамм — 1 у.е. Глазунья из 2 яиц с ветчиной — 1 у.е. Кофе без сахара — 0 у.е.
Обед: Кальмары отварные с майонезом 200 грамм — 1 у.е. Бифштекс 100 грамм — 0 у.е. Сухое красное вино 200 грамм — 2 у.е.
Полдник: Яблоко — 18 у.е.
Ужин: Салат листовой 100 грамм — 2 у.е. Рыба жареная 200 грамм — 0 у.е. Йогурт несладкий 200 грамм — 7 у.е.
Всего: 32 у.е.
Воскресенье
Завтрак: 4 сосиски отварные — 3 у.е. Икра кабачковая 100 грамм — 9 у.е.
Обед: Салат листовой 200 грамм — 4 у.е. Курица-гриль 200 грамм — 0 у. е. Чай без сахара — 0 у.е.
Полдник: Орехи грецкие 30 грамм — 4 у.е.
Ужин: Помидор 100 грамм — 6 у.е. Мясо отварное 200 грамм — 0 у.е. Йогурт нежирный 200 грамм — 7 у.е.
Всего: 33 у.е.РЕЗУЛЬТАТЫ
При соблюдении кремлевской диеты можно похудеть за 8 дней на 3 — 5 кг, за месяц-полтора можно сбросить 8-15 кг. Чем больше у вас веса, тем быстрее он уходит. Время, которое Вам понадобится для достижения желаемого веса, будет зависеть только от индивидуального строения Вашего тела и силы воли. Не стоит злоупотреблять данной системой и намного сокращать дневную норму. Это может нанести вред здоровью. Оптимальным считается проведение не более двух курсов в течение года. При этом период, когда активно начинает снижаться вес, составляет от пяти до шести недель.Далее наступает период, в течение которого достигнутый эффект сохраняется и закрепляется. Именно в этот период разрешается превысить свою дневную норму на 20 баллов. Длительность его составляет 3-4 недели. Время выхода из кремлёвской диеты определяется общим самочувствием и внешним видом.
Выход должен быть постепенным. Не стоит сразу накидываться на сладкое и фрукты. Рекомендуется добавлять каждые четыре дня по пять дополнительных баллов и понемногу вводить «запрещенные» продукты в свой рацион питания. Однако тортами и пирожными, а также сладкими хлебобулочными изделиями лучше баловать себя только по праздникам.По материалам сайта ukzdor.ru
Калорийность готовых блюд на 100 грамм таблица полная. Расчет калорийности котлет
You are here
Главная » Фитнес дома
07.11.2019 в 01:45
Фитнес дома
Содержание
- Калорийность готовых блюд на 100 грамм таблица полная. Расчет калорийности котлет
- Блюда калорийность 200. Примеры блюд на 100, 200 и 300 калорий
- Таблица калорийности готовых блюд для похудения. Калорийность готовых блюд
- Готовые блюда с низкой калорийностью. Принципы питания с применением низкокалорийных блюд
Калорийность готовых блюд на 100 грамм таблица полная.
Расчет калорийности котлет- Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:
- Всего калорий: 2275,45 ккал.
- Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.
Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте.
Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.
Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.
Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.
Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.
- Воспользуемся формулой:
- Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда
- Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда
Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.
Блюда калорийность 200. Примеры блюд на 100, 200 и 300 калорий
Примеры блюд на 100, 200 и 300 калорийПростая арифметика стройности!Блюда на 100 калорий. Большая шашка борща или овощей на (на овощном отваре).Тарелка тушеных на воде овощей (капусты, моркови, зелени) с капелькой подсолнечного масла.1,5 чашки отварных грибов или одна чашка жареных грибов на растительном масле.Отварная картофелина с укропом.Вареной яйцо с 15 г домашнего майонеза.Одна отварная куриная ножка.Один банан.Чашка сладкого (2 ч. ложки) или с медом черного или зеленого чая со сливками.2 стакана молокочая (на полстакана молока полстакана заварки).2 кусочка нежирной отварной рыбы.Чашка любых ягод.Полстакана какао.2 нежирных йогурта.Блюда на 200 калорий.120 грамм баклажанной икры.150 грамм салата из редиса с 30 г сметаны.1 кусок пшеничного хлеба.2 небольших ломтика (100 г) отварной колбасы.1 сухарь.Фруктовый салат из одного банана, 1 апельсина, 1 киви и хурмы, заправленный нежирным йогуртом.Большая тарелка винигрета.Яичница из двух яиц.Чашка супа с макаронами на овощном отваре.1 небольшое заливное.Блюда на 300 калорий.2 мясные или 3 рыбные тефтели, тушеные с томатным соусом. 2 мясных котлеты или 2 биточка.Печеночный паштет — полчашки.Небольшая тарелка каши (гречневой, манной, рисовой, ячневой и перловой) или полтарелки макарон.2 сардельки и 2 помидора.2 блинчика с творогом или со сливочным маслом (30 г масла).Омлет издвух яиц на молоке.Полтарелки молочного супа с рисом.150 гр творожной запеканки.Небольшая тарелка мясного салата.150 гр гуляша говяжьего или 100 г свиного.Тарелка картофельного пюре.2 голубца (без соуса).
Таблица калорийности готовых блюд для похудения. Калорийность готовых блюд
Таблица калорийности готовых блюд на 100 грамм отличный вариант для похудения. Не нужно использовать сложные вычисления, чтобы подсчитать энергетическую ценность. Также легко составлять дневной рацион, не отказываться от любимых продуктов. Таблица калорийности продуктов для похудения поможет рассчитать меню на 7 дней для женщин. Первые блюда, гарниры, салаты — основа ежедневного рациона, учет энергетической ценности позволит быстро терять вес.
Готовые блюда с низкой калорийностью.
Принципы питания с применением низкокалорийных блюдЧтобы низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов принесли фигуре наибольшую пользу и запустили процесс похудения, рекомендуется заранее ознакомиться с принципами питания. Основные требования, которых советуют придерживаться диетологи:
- Пересмотреть ежедневный рацион. Обязательное условие успешного похудения — вычеркивание из меню вредных продуктов. Наиболее опасными для фигуры считаются спиртные напитки, выпечка из муки высшего сорта, газировка, сладости. Отказаться придется также от жирного мяса, жиров животного происхождения, способствующих накоплению жировых отложений.
- Учитывать калорийность блюд. При упорядочении диетического рациона брать во внимание количество калорий, образ жизни. Чтобы запустить процесс похудения, рекомендуется употреблять калорий меньше, чем их израсходуется в продолжение дня. Организм автоматически начнет перерабатывать жировые отложения в энергию.
- Соблюдать питьевой режим. Употребление 2–2,5 л чистой воды в сутки позволит избежать обезвоживания, активировать процессы пищеварения. Жидкость также способствует выведению вредных соединений из организма.
- Соблюдать требования правильной обработки продуктов. Не рекомендуется при похудении употреблять жареную пищу. Предпочтение лучше отдать отварным, запеченным в духовом шкафу, приготовленным на пару низкокалорийным блюдам. Независимо от выбранного способа термической обработки использовать жиры растительного или животного происхождения в минимальных количествах.
Категории: Готовые блюда, Блюда для похудения, Блюда с низкой, Питания с применением, Низкокалорийные блюда
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
⇦ 15 минутная зарядка для похудения. О пользе зарядки для похудения
⇨ Что дает здоровый образ жизни. Работа и ЗОЖ
Пищевая ценность и польза для здоровья
Киноа — это семена растения, известного под научным названием Chenopodium quinoa . В нем больше питательных веществ, чем в большинстве злаков, и его часто продают как «суперпродукт».
Хотя квиноа (произносится как KEEN-wah ) готовят и употребляют в пищу как злаки, она относится к категории псевдозерновых, поскольку не растет на траве, такой как пшеница, овес и рис.
Киноа имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус. Он также не содержит глютена, поэтому его могут употреблять люди, чувствительные к глютену или пшенице (1, 2).
Семена киноа плоские, овальные, обычно бледно-желтые, хотя цвет может варьироваться от розового до черного. Его вкус может варьироваться от горького до сладкого (2).
Его обычно варят и добавляют в салаты, используют для загущения супов, едят в качестве гарнира или каши на завтрак.
Семена также можно прорастить, размолоть и использовать в качестве муки или взбить, как попкорн. Киноа — отличная еда для младенцев (2, 3).
Организация Объединенных Наций объявила 2013 год «Международным годом киноа» в связи с тем, что семена могут внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире (4).
Хотя киноа технически не является зерном, согласно Совету по цельнозерновым продуктам, оно все же считается цельнозерновым продуктом (5).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о киноа.
Приготовленная киноа содержит 71 % углеводов, 14,6 % белков и 14,2 % жиров.
Одна чашка (185 г) приготовленной киноа содержит 222 калории.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной киноа (6):
- Калорийность: 120
- Вода: 72%
- Белки: 4,4 г
- Углеводы: 21,3 г
- Сахар: 0,9 г
- Клетчатка: 2,8 г
- Жиры: 1,9 г 9004 5
- Марганец: Этот микроэлемент, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для метаболизма, роста и развития (28).
- Фосфор: Часто встречающийся в продуктах, богатых белком, этот минерал необходим для здоровья костей и поддержания различных тканей организма (29).
- Медь: минерал, которого часто не хватает в западной диете, медь важна для здоровья сердца (30).
- Фолат: один из витаминов группы В, фолат необходим для функционирования клеток и роста тканей и считается особенно важным для беременных (31, 32).
- Железо: Этот незаменимый минерал выполняет множество важных функций в организме, например транспортирует кислород в красных кровяных тельцах.
- Магний: Важный для многих процессов в организме магний часто отсутствует в западной диете (33).
- Цинк: Этот минерал важен для общего состояния здоровья и участвует во многих химических реакциях в организме (34).
- Сапонин: Эти растительные гликозиды защищают семена киноа от насекомых и других угроз. Они горькие и обычно устраняются замачиванием, промыванием или обжариванием перед приготовлением (2, 35).
- Кверцетин: Этот мощный полифенольный антиоксидант может помочь защитить от различных заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз и некоторые формы рака (36, 37, 38).
- Кемпферол: Этот полифенольный антиоксидант может снизить риск хронических заболеваний, включая рак (39, 40).
- Сквален: Этот предшественник стероидов также действует в организме как антиоксидант (41).
- Фитиновая кислота: Этот антинутриент уменьшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. Количество фитиновой кислоты можно уменьшить, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением (42).
- Оксалаты: Они могут связываться с кальцием, снижать его усвоение и повышать риск образования камней в почках у чувствительных людей (43).
- AHA предлагает более строгий лимит добавленного сахара: не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек или 24 грамма) для большинства взрослых женщин и не более 150 калорий в день (около 9 чайных ложек или 36 граммов сахара) для большинства мужчин.
- AHA также рекомендует снизить суточную норму добавленного сахара для детей в возрасте от 2 до 18 лет до менее чем 6 чайных ложек или 24 граммов в день, а количество сладких напитков не должно превышать 8 унций в неделю. [3] Для получения дополнительной информации посетите сайт Healthy kids «достаточно сладкий» без добавления сахара.
- 5% DV или менее добавленных сахаров на порцию считается низким
- 20% DV или более добавленного сахара на порцию считается высоким
- Ингредиенты перечислены в порядке убывания по весу, поэтому если сахар указан по отношению к другим ингредиентам, это может указывать на то, сколько сахара содержится в конкретном продукте.
- Добавленные сахара имеют разные названия, но все они являются источником дополнительных калорий.
- Средняя бутылка на 20 унций газированных напитков, лимонада или чая со льдом содержит около 65 граммов добавленного сахара, часто из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалентно 16 чайным ложкам столового сахара.
- Если бы вы выпивали только одну банку 12-унциевого подслащенного безалкогольного напитка каждый день и не урезали калорий в другом месте, вы могли бы набрать до 15 фунтов в течение трех лет. [6]
- Выберите простой йогурт без добавления сахара и смешайте со свежими или замороженными фруктами или несладким яблочным пюре и щепоткой корицы.
- Выбирайте хлопья с содержанием добавленного сахара 5% или менее от дневной нормы и добавляйте нарезанный спелый банан или ягоды.
- Выбирайте воду, сельтерскую воду, травяной чай, кофе и другие напитки без добавления сахара. Добавьте ломтик апельсина, лимона, лайма или огурца для тонкого усиления вкуса.
- Когда возникает тяга к сладкому, сначала попробуйте одно из этих: 1/4 стакана несладких сухофруктов; 1 стакан спелых свежих фруктов; или 1 унция квадрата 75% темного шоколада.
- При выпечке уменьшить количество добавляемого сахара на 1/4-1/3 стакана. Или уменьшите количество сахара, заменив половину количества несладким яблочным пюре или пюре из спелых бананов; например, вместо 1 стакана сахара используйте ½ стакана сахара и ½ стакана фруктового пюре.
- Если вы решите полакомиться любимым лакомством с высоким содержанием сахара, попробуйте съесть меньшую порцию, чем обычно. Наслаждайтесь им в полной мере, медленно пережевывая и смакуя его.
- Ваши вкусовые рецепторы могут приспособиться к уровню сладости! По мере того, как вы постоянно сокращаете общее потребление сахара, вы можете заметить, что ваша тяга к сладкому уменьшается или некоторые продукты становятся слишком сладкими.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Получите факты: добавленные сахара https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/added-sugars.html. По состоянию на 04.02.2022.
- Johnson RK, Appel LJ, Brands M, Howard BV, Lefevre M, Lustig RH. Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по питанию, физической активности и обмену веществ и Совет по эпидемиологии и профилактике. Потребление пищевых сахаров и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2009 15 сентября; 120 (11): 1011-20.
- Вос М.Б., Каар Дж.Л., Уэлш Дж.А., Ван Хорн Л.В., Фейг Д.И., Андерсон К.А., Патель М.Дж., Круз Мунос Дж., Кребс Н.Ф., Ксантакос С.А., Джонсон Р.К. Добавленный сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2017 9 мая; 135 (19): e1017-34.
- Пан А, Ху Ф.Б. Влияние углеводов на чувство сытости: различия между жидкой и твердой пищей. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2011 1 июля; 14 (4): 385-90.
- Малик В.С., Ху Ф.Б. Роль сахаросодержащих напитков в глобальных эпидемиях ожирения и хронических заболеваний. Nature Reviews Эндокринология . 2022 Янв 21:1-4. *Раскрытие информации: V.S.M. работает на безвозмездной основе за экспертную поддержку в судебных разбирательствах, связанных с сахаросодержащими напитками, и выступал в качестве консультанта города Сан-Франциско по делу, связанному с этикетками с предупреждениями о вреде для здоровья на газированных напитках.
Углеводы
Углеводы составляют 21% приготовленной киноа, что сопоставимо с ячменем и рисом.
Около 83% углеводов составляют крахмалы. Остальное состоит в основном из клетчатки и небольшого количества сахаров (4%), таких как мальтоза, галактоза и рибоза (6, 7).
Киноа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) — 53 балла, что означает, что она не может вызвать резкого скачка уровня сахара в крови (8).
ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может быть связано с более низким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
Клетчатка
Приготовленная киноа содержит больше клетчатки, чем коричневый рис и желтая кукуруза (11).
Клетчатка составляет 10 % от сухого веса вареной киноа, от 80 до 90 % ее составляют нерастворимые волокна, такие как целлюлоза (11).
Нерастворимые волокна могут быть связаны со снижением риска диабета (12, 13).
Кроме того, некоторое количество нерастворимой клетчатки может ферментироваться в кишечнике, как и растворимая клетчатка, питая ваши полезные бактерии и улучшая общее состояние здоровья (14, 15).
Киноа также содержит некоторое количество резистентного крахмала, который питает полезные бактерии в кишечнике, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), улучшая здоровье кишечника и снижая риск заболеваний (16, 17).
Белок
Аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки являются строительными блоками всех тканей в вашем теле.
Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, так как ваш организм не может их вырабатывать, поэтому необходимо получать их с пищей.
По сухому весу киноа содержит 16% белка, что выше, чем у большинства зерновых культур, таких как ячмень, рис и кукуруза (3, 6, 18).
Киноа считается полноценным источником белка, что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот (7, 18, 19).
Исключительно высокое содержание аминокислоты лизина, которой обычно не хватает растениям. Он также богат метионином и гистидином, что делает его отличным источником растительного белка (1, 2, 3).
Не все белки одинаково легко усваиваются организмом. Белок киноа легко усваивается, как и казеин, высококачественный белок молочных продуктов (3, 19, 20, 21, 22, 23).
Киноа не содержит глютена и поэтому подходит для людей с чувствительностью или аллергией на глютен.
Жир
Порция приготовленной киноа весом 3,5 унции (100 г) содержит около 2 г жира.
Как и другие злаки, жир киноа в основном состоит из пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот (21, 24, 25).
РЕЗЮМЕУглеводы киноа состоят в основном из крахмала, нерастворимых волокон и небольшого количества сахара и резистентного крахмала. Это зерно считается полноценным белком и содержит 2 грамма жира на 3,5 унции (100 грамм).
Киноа — хороший источник антиоксидантов и минералов, содержащий больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные злаки (3, 26, 27).
Основные витамины и минералы в киноа:
РЕЗЮМЕКиноа является хорошим источником нескольких минералов, в том числе марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, железа, магния и цинка.
Киноа содержит много растительных соединений, которые способствуют ее вкусу и воздействию на здоровье, в том числе:
Горькие сорта киноа содержат больше антиоксидантов, чем более сладкие, но оба они являются хорошими источниками антиоксидантов и минералов.
Одно исследование пришло к выводу, что киноа имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди 10 распространенных злаков, псевдозерновых и бобовых (44).
Было установлено, что лебеда и родственные культуры являются лучшими источниками флавоноидных антиоксидантов, чем клюква, которая считается очень богатой флавоноидами (45).
Имейте в виду, что уровень антиоксидантов может снижаться при приготовлении пищи (46, 47).
РЕЗЮМЕЛебеда богата многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами. Некоторые нежелательные растительные соединения можно удалить путем замачивания, мытья или обжаривания перед приготовлением.
Питательная и богатая многими минералами и растительными соединениями киноа может стать полезным дополнением к вашему рациону.
Некоторые данные показывают, что киноа может увеличить потребление питательных веществ и помочь снизить уровень сахара и триглицеридов в крови.
Снижение уровня сахара в крови
Люди с диабетом 2 типа не могут эффективно использовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови и различным осложнениям.
Рафинированные углеводы связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, в то время как цельнозерновые продукты, такие как лебеда, связаны с меньшим риском (13, 48, 49, 50, 51).
Исследование на крысах на диете с высоким содержанием фруктозы показало, что употребление киноа значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, которые связаны с диабетом 2 типа (52).
В одном исследовании на людях сравнивали эффекты киноа с традиционными безглютеновыми продуктами из пшеницы.
Киноа снижает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Это также повлияло на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем безглютеновые макароны, безглютеновый хлеб и традиционный хлеб (53).
Может способствовать снижению веса
Киноа обладает многими свойствами, которые делают ее продуктом, способствующим снижению веса.
В нем больше белка, чем в аналогичных продуктах, таких как рис, кукуруза и цельная пшеница (6).
Белок считается ключевым фактором для похудения, так как он ускоряет обмен веществ и чувство сытости. При этом это может помочь предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания (54, 55).
Клетчатка также важна для снижения веса, поскольку способствует снижению потребления калорий за счет увеличения чувства сытости и улучшения здоровья кишечника (56, 57).
Киноа содержит больше клетчатки, чем многие цельнозерновые продукты.
Значение ГИ киноа относительно низкое, и было показано, что продукты с низким гликемическим индексом предотвращают переедание и уменьшают чувство голода (10, 58, 59).).
Киноа не содержит глютена
В качестве псевдозлака без глютена киноа подходит для людей с непереносимостью или аллергией на глютен, например, страдающих глютеновой болезнью (3).
Исследования показывают, что использование киноа в безглютеновой диете вместо других распространенных безглютеновых ингредиентов значительно увеличивает питательную и антиоксидантную ценность вашей диеты (60, 61, 62).
Продукты на основе киноа хорошо переносятся и могут быть подходящей альтернативой пшенице в ее исходном виде и в таких продуктах, как хлеб или макаронные изделия (63).
РЕЗЮМЕКиноа может снижать уровень холестерина, сахара в крови и триглицеридов. Он способствует снижению веса, не содержит глютена и, как было показано, повышает питательную и антиоксидантную ценность безглютеновых диет.
Киноа обычно хорошо переносится, побочные эффекты отсутствуют.
Фитаты
Как и большинство других злаков, киноа содержит фитаты.
Они могут уменьшить усвоение вами минералов, таких как железо и цинк (3).
Оксалаты
Лебеда относится к семейству Chenopodiaceae и поэтому содержит большое количество оксалатов. Другими видами этого семейства являются шпинат и свекла (43).
Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у чувствительных людей (64).
Эти эффекты можно уменьшить, ополаскивая и замачивая киноа перед приготовлением.
РЕЗЮМЕЛебеда обычно хорошо переносится, но содержит фитаты и оксалаты. Они могут уменьшить усвоение минералов и способствовать образованию камней в почках у некоторых людей.
Киноа содержит больше питательных веществ, чем большинство других злаков, и относительно высокое содержание качественного белка.
Он богат витаминами, минералами, растительными соединениями и антиоксидантами.
Киноа не содержит глютена, может помочь снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.
Если вы хотите повысить содержание питательных веществ в своем рационе, хорошей отправной точкой может стать замена других злаков, таких как рис или пшеница, киноа.
Добавлен сахар | Источник питания
Источник питания
Вашему организму не нужно получать углеводы из добавленного сахара. Вот почему Пирамида здорового питания говорит, что сладкие напитки и сладости следует употреблять умеренно, если вообще употреблять, а Тарелка здорового питания не включает продукты с добавлением сахара.
4 грамма сахара = 1 чайная ложка
Помните об этом совете, когда читаете этикетки с пищевой ценностью, чтобы лучше понять, сколько добавленного сахара содержится в продукте. Например, одна банка колы на 12 унций содержит 39 граммов — почти 10 чайных ложек сахара!
Средний американец, взрослый, подросток и ребенок потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара в день, или около 270 калорий. [1] Хотя мы иногда добавляем сахар или подсластители, такие как мед, в пищу или напитки, большая часть добавленного сахара поступает из обработанных и приготовленных пищевых продуктов. Основными источниками добавленных сахаров в рационе питания американцев являются подслащенные сахаром напитки, десерты и сладкие закуски, такие как мороженое, выпечка и печенье. [1] Менее очевидными, но существенными факторами являются сухие завтраки и йогурт.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы советуют всем американцам в возрасте от 2 лет и старше ограничивать добавленный сахар в рацион менее чем 10% от общего количества калорий. Для диеты на 2000 калорий в день это соответствует 200 калориям или 50 граммам сахара в день (около 12 чайных ложек сахара). Малышам и младенцам младше 2 лет не следует давать твердую пищу или напитки с добавлением сахара. [1]
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует американцам резко сократить количество добавляемого сахара, чтобы замедлить эпидемии ожирения и сердечных заболеваний. [2]
Обнаружить сахар на этикетке продуктов питания
Обнаружить добавленный сахар в обработанных пищевых продуктах стало проще после внедрения обновленной этикетки «Факты о питании». Ранее производители продуктов питания и напитков в США должны были указывать на этикетке общее количество сахара в продукте на порцию, но не должны были раскрывать, какая часть этого сахара получена из добавленных сахаров по сравнению с естественными. Это сбивало с толку для таких продуктов, как простое несладкое молоко или йогурт, в которых было указано 12 граммов или более «сахаров», но все они были природным лактозным сахаром. Лактоза не влияет на уровень глюкозы в крови и не несет такого же риска для здоровья, как белый «столовый» сахар и другие калорийные подсластители.Обновленная этикетка «Пищевая ценность» теперь содержит как «Общее количество сахара», так и под «Добавленным сахаром». Процент дневной нормы (DV) для добавленных сахаров основан на рекомендуемом пределе из Диетических рекомендаций для американцев менее 50 граммов в день (около 12 чайных ложек) для средней диеты на 2000 калорий. Процент DV будет варьироваться: меньшее количество для низкокалорийной диеты и выше для более калорийной диеты. DV может быть простым способом сравнить пищевые продукты на содержание добавленных сахаров:
Список ингредиентов
Производители продуктов питания также могут использовать подсластители, которые технически не являются сахаром — термин, который применяется только к столовому сахару или сахарозе, — но эти другие подсластители на самом деле являются формами добавленного сахара. Ниже приведены некоторые другие названия сахара, которые вы можете увидеть на этикетках пищевых продуктов:
Нектар агавы | Декстроза | Мальтоза |
Коричневый сахар | Выпаренный тростниковый сок | Солодовый сироп |
Кристаллы тростника | Фруктоза | Кленовый сироп |
Тростниковый сахар | Концентраты фруктовых соков | Меласса |
Кокосовый сахар | Глюкоза | Сахар-сырец |
Кукурузный подсластитель | Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы | Сахароза |
Кукурузный сироп | Мед | Сироп |
Кристаллическая фруктоза | Инвертный сахар |
Основные источники добавленного сахара
Сладкие напиткиСладкие напитки являются основным источником дополнительных калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не обеспечивают никакой питательной ценности. Исследования показывают, что жидкие углеводы, такие как подслащенные сахаром напитки, насыщают меньше, чем твердая пища, из-за чего люди продолжают чувствовать голод после их употребления, несмотря на их высокую калорийность. [4] Они находятся под пристальным вниманием из-за их вклада в развитие диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. [5]
Внимательно читайте размеры порций напитков в бутылках. Многие из них продаются в бутылках по 20 унций, но то, что считается одной порцией этого напитка, может варьироваться в зависимости от производителя. Например, в популярном напитке колы вся бутылка на 20 унций может быть указана как одна порция, содержащая 65 граммов добавленного сахара. Еще одна бутылка лимонада на 20 унций может показаться лучшим выбором, поскольку содержит только 27 граммов добавленного сахара на порцию, но на этикетке указано, что одна бутылка содержит 2,5 порции! Таким образом, выпив всю бутылку, вы получите почти 68 граммов сахара.
Чтобы уменьшить некоторую путаницу, обновленная этикетка «Факты о питании» предписывает производителям указывать размеры порций, исходя из того, что люди обычно потребляют, а не того, сколько они должны потреблять. «Типичная» порция напитка теперь считается 12 унций (увеличена с 8 унций), так что, надеюсь, в ближайшем будущем все этикетки напитков будут указывать один и тот же стандартный размер порции.
Крупы и другие продуктыВыбор продуктов для завтрака с минимальной обработкой, таких как цельнозерновые тосты с ореховым маслом или тарелка цельнозерновых или старомодных овсяных хлопьев, без длинных списков ингредиентов — отличный способ избежать добавления сахара. К сожалению, многие распространенные продукты для завтрака, такие как готовые к употреблению сухие завтраки, зерновые батончики, овсяные хлопья быстрого приготовления с добавлением ароматизаторов и выпечка, могут содержать большое количество добавленных сахаров.
Некоторые списки ингредиентов маскируют количество сахара в продукте. Чтобы избежать использования «сахара» в качестве первого ингредиента, производители продуктов питания могут использовать несколько форм сахара, каждая из которых имеет свое название, и перечислять каждую из них отдельно на этикетке питательных веществ. Но не обманывайтесь; ваше тело метаболизирует все добавленные сахара так же, как оно не различает «коричневый сахар», «патоку», «мёд» и другие калорийные подсластители. Читая этикетку, не забудьте указать все источники добавленного сахара, даже если они не указаны в списке первых нескольких ингредиентов.
Также будьте осторожны с продуктами, которые имеют «ореол здоровья». Например, реклама одной популярной каши содержит цельные зерна, клетчатку и несколько витаминов-антиоксидантов, таких как С, Е и бета-каротин. Но он также содержит 18 граммов добавленного сахара (4,5 чайных ложки) всего в одной маленькой миске. Не забывайте также о размерах порций. Хрустящий батончик мюсли может содержать два батончика в упаковке; только один содержит 6 граммов добавленного сахара, но если съесть всю упаковку, это число удваивается до 12 граммов. Таким образом, вы можете видеть, как быстро могут накапливаться добавленные сахара!
Bottom Line
Организму не нужны углеводы из добавленных сахаров для функционирования. Хорошее эмпирическое правило — избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара, в том числе пропускать продукты, в которых «сахар» указан в качестве первого или второго ингредиента. Однако в продуктах могут использоваться различные подсластители, поэтому обязательно ознакомьтесь с полным списком ингредиентов. К счастью, обновленная этикетка Пищевые факты в США теперь содержит отдельную строку для «добавленного сахара», поэтому легче узнать, сколько добавленного сахара по сравнению с естественным.
Несколько советов по снижению потребления добавленного сахара: