Статьи экспертов
Обратно в статьи экспертов Оглавление: Калорийность и состав продуктовВ процессе своей жизнедеятельности человек постоянно нуждается в энергии и различных химических веществах для функционирования органов и систем, роста организма, физической активности.
Единственным полноценным источником энергии и необходимых элементов для человека является пища. Калорийность продуктов питания определяет их энергетическую ценность. Именно с помощью пищи организм пополняет свой энергетический запас и получает необходимые соединения для поддержания уже существующих и создания новых структурных звеньев.
Рацион питания должен обеспечивать человека всем необходимым для поддержания его активной жизнедеятельности. Что такое калорийность, мы разберем ниже. Также мы рассмотрим основные нутриенты, составляющие повседневный рацион человека.
Важнейшими характеристиками рациона являются его общая калорийность и пищевая ценность продуктов, включающая в себя белки, жиры и углеводы.
Для производства энергии организм использует в первую очередь углеводы и жиры. Белки и жиры способны аккумулироваться в организме в составе мышечной и жировой ткани. Углеводы накапливаются в виде небольшого количества гликогена, используемого в качестве «быстрой» энергии. При избыточном поступлении углеводов организм переводит их в жир. Именно поэтому для сохранения нормальной массы тела необходимо контролировать калорийность продуктов питания.
Белки (протеины), ключевые участники всех биохимических систем, являющиеся основой жизни, состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, содержат в себе важнейшие элементы для построения тканей и органов человека — углерод, водород, кислород и азот. Из 20 необходимых человеку аминокислот, 10 не синтезируются организмом, поэтому они называются — незаменимые аминокислоты.
Они должны в обязательном порядке, в необходимом количестве и полном ассортименте ежедневно поступать с пищей.Углеводы являются обязательным компонентом пищи человека и составляют основную массу его суточного рациона. С точки зрения питания углеводы подразделяются на простые (моно- и дисахариды или, по-другому, сахара) и сложные (олиго- и полисахариды: крахмал, пищевые волокна и др.).
Основную массу пищевых волокон в рационе человека составляет клетчатка (грубые пищевые волокна, например, из пшеничных или ржаных отрубей, капусты, моркови и др.). Главным источником клетчатки является растительная пища: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семечки.
Сложные углеводы, олигосахариды, слабо расщепляются в кишечнике и могут рассматриваться как пребиотики, способствующие поддержанию бактериального баланса толстого кишечника.
Жиры (липиды) служат источником очень важных для организма веществ: жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, и необходимы для их усвоения; моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, печени и для многих других целей; растительного стерина — ситостерина, который связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма, поскольку повышенный холестерин способствует развитию атеросклероза с последующим нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Однако, безусловно, высокое потребление жиров (выше 30% от суточной калорийности пищи), в особенности животного происхождения, опасно для здоровья.
Основными структурными элементами жиров являются жирные кислоты. В зависимости от структуры молекулы различают ненасыщенные (содержат двойную связь между атомами углерода) и насыщенные (двойная связь отсутствует) жирные кислоты. В свою очередь среди полиненасыщенных жирных кислот проводят деление на омега-3 и омега-6 соединения.
Статьи в этой главе
Калорийность и состав продуктов — краткое описание раздела
1/6Энергетическая и пищевая ценность
2/6Химический состав продуктов
3/6Белки в питании
4/6Жиры
5/6Таблица калорийности — Калорийность основных пищевых продуктов
Таблица калорийности — Калорийность основных пищевых продуктов- Готовим
- Рецепты
- Каталог рецептов
- Видео рецепты
- Без весов
- Калькулятор калорий
Калькулятор калорий
Калорийность основных пищевых продуктов
наименование продуктов | вода | белки | жиры | углеводы | количество калорий в 100 гр продукта |
Хлебобулочные продукты | |||||
Хлеб ржаной | 45,5 | 5,9 | 1,1 | 44,5 | 217,0 |
Хлеб пшеничный | 37,2 | 7,9 | 0,8 | 52,6 | 255,0 |
Мука пшеничная в/с | 14,0 | 10,8 | 0,9 | 73,6 | 354,0 |
Мука кукурузная | 14,0 | 9,6 | 1,7 | 22,1 | 351,0 |
Крупа и макароны | |||||
Крупа гречневая | 14,0 | 12,4 | 2,5 | 66,5 | 347,0 |
Крупа манная | 14,0 | 11,2 | 0,8 | 73,3 | 354,0 |
Крупа овсяная | 18,0 | 12,8 | 6,4 | 63,9 | 374,0 |
Крупа перловая | 14,0 | 8,9 | 1,2 | 72,2 | 345,0 |
Крупа пшеничная | 14,0 | 11,8 | 2,4 | 68,4 | 352,0 |
Рис | 14,0 | 7,5 | 1,1 | 74,4 | 346,0 |
Ячневая | 14,0 | 9,3 | 1,5 | 70,7 | 343,0 |
Макароны | 13,0 | 11,0 | 0,9 | 74,2 | 358,0 |
Овощи квашенные | |||||
Капуста | 63,0 | 5,8 | 2,3 | — | 17,0 |
Огурцы | 84,3 | 0,7 | 0,4 | — | 8,0 |
Томаты | 83,7 | 0,9 | 0,9 | — | 11,0 |
Овощи свежие | |||||
Арбуз | 46,5 | 0,3 | — | 4,8 | 21,0 |
Артишоки | 40,0 | 1,0 | — | 7,0 | 33,0 |
Баклажаны | 87,9 | 0,9 | — | 4,3 | 21,0 |
Брюква | 68,7 | 0,9 | — | 6,3 | 30,0 |
наименование продуктов | вода | белки | жиры | углеводы | количество калорий в 100 гр продукта |
Зеленый горошек | 80,0 | 5,0 | — | 13,4 | 75,0 |
Дыня | 57,0 | 0,4 | — | 4,5 | 25,0 |
Груша земляная | 53,9 | 1,3 | — | 3,8 | 59,0 |
Кабачки | 63,6 | 0,4 | — | 2,5 | 12,0 |
Капуста белокачанная | 72,0 | 1,4 | — | 4,3 | 23,0 |
Капуста брюссельская | 21,4 | 1,2 | — | 1,7 | 12,0 |
Капуста краснокачанная | 76,5 | 1,5 | — | 5,2 | 27,0 |
Капуста цветная | 67,9 | 2,6 | — | 5,4 | 33,0 |
Картофель молодой | 63,7 | 1,7 | — | 17,8 | 80,0 |
Картофель с октября по июнь | 52,5 | 1,4 | — | 14,7 | 66,0 |
Кольраби | 55,9 | 1,8 | — | 5,4 | 30,0 |
Лук зеленый | 74,0 | 1,0 | — | 3,5 | 18,0 |
Лук порей | 66,1 | 2,3 | — | 0,4 | 36,0 |
Лук репчатый | 72,2 | 2,5 | — | 5,9 | 43,0 |
Морковь | 70,8 | 1,2 | — | 6,4 | 31,0 |
Огурцы | 90,5 | 0,8 | — | 2,8 | 15,0 |
Пастернак | 67,3 | 1,0 | — | 8,3 | 38,0 |
Перец сладкий | 69,0 | 1,0 | — | 3,5 | 19,0 |
Петрушка, зелень | 71,0 | 3,1 | — | 6,8 | 41,0 |
Петрушка, корень | 63,8 | 1,1 | — | 8,2 | 38,0 |
Ревень черешковый | 69,7 | 0,5 | — | 2,2 | 16,0 |
Редис | 70,1 | 0,9 | — | 3,1 | 16,0 |
Редька | 62,0 | 1,3 | — | 4,9 | 25,0 |
Репа | 67,9 | 1,9 | — | 4,5 | 23,0 |
Салат | 68,4 | 1,1 | — | 1,5 | 11,0 |
Свекла | 68,8 | 1,0 | — | 8,7 | 37,0 |
Сельдерей | 61,2 | 6,9 | — | 4,5 | 22,0 |
Спаржа | 67,72 | 1,4 | — | 2,6 | 16,0 |
Томаты | 79,5 | 0,5 | — | 3,6 | 19,0 |
Тыква столовая | 64,4 | 0,3 | — | 4,4 | 19,0 |
Укроп | 62,7 | 1,8 | — | 5,6 | 30,0 |
Фасоль | 81,0 | 3,6 | — | 3,9 | 31,0 |
Хрен | 49,3 | 1,6 | — | 10,4 | 49,0 |
Чеснок | 54,6 | 5,1 | — | 16,5 | 89,0 |
Шпинат | 67,5 | 2,2 | — | 1,7 | 16,0 |
Щавель | 67,3 | 2,0 | — | 4,0 | 27,0 |
наименование продуктов | вода | белки | жиры | углеводы | количество калорий в 100 гр продукта |
Плоды и ягоды | |||||
Абрикосы | 73,8 | 0,8 | — | 9,3 | 44,0 |
Айва | 63,0 | 0,4 | — | 6,5 | 30,0 |
Алыча | 82,0 | 0,2 | — | 6,8 | 38,0 |
Ананас | 64,5 | 0,3 | — | 8,9 | 40,0 |
Апельсин | 65,6 | 0,7 | — | 6,3 | 33,0 |
Бананы | 44,4 | 0,9 | — | 13,4 | 60,0 |
Брусника | 78,3 | 0,6 | — | 7,8 | 41,0 |
Виноград | 73,1 | 0,4 | — | 14,9 | 66,0 |
Вишня | 72,7 | 0,7 | — | 9,6 | 46,0 |
Голубика | 86,4 | 1,0 | — | 7,5 | 41,0 |
Груша | 78,8 | 0,4 | — | 9,6 | 42,0 |
Ежевика | 74,8 | 1,7 | — | 4,5 | 32,0 |
Земляника | 71,4 | 1,5 | — | 6,9 | 38,0 |
Кизил | 68,8 | 0,8 | — | 7,8 | 41,0 |
Клюква | 87,7 | 0,5 | — | 4,3 | 33,0 |
Крыжовник | 80,7 | 0,7 | — | 9,4 | 48,0 |
Лимоны | 43,9 | 0,4 | — | 1,8 | 21,0 |
Малина | 72,3 | 0,7 | — | 5,5 | 31,0 |
Мандарины | 65,5 | 0,6 | — | 6,4 | 32,0 |
Персики | 77,9 | 0,8 | — | 9,4 | 44,0 |
Слива | 78,3 | 0,7 | — | 8,9 | 44,0 |
Смородина белая | 77,4 | 0,3 | — | 7,8 | 40,0 |
смородина черная | 83,4 | 0,8 | — | 7,9 | 45,0 |
Черешня | 76,5 | 1,0 | — | 11,1 | 53,0 |
Черника | 84,8 | 1,1 | — | 8,4 | 44,0 |
Яблоки | 76,2 | 0,3 | — | 10,0 | 44,0 |
наименование продуктов | вода | белки | жиры | углеводы | количество калорий в 100 гр продукта |
Плоды сушенные | |||||
Курага | 19,0 | 5,2 | — | 66,4 | 302,0 |
Изюм | 17,0 | 1,6 | — | 63,8 | 273,0 |
Кишмиш | 18,0 | 2,3 | — | 71,2 | 306,0 |
Груша | 15,5 | 3,0 | — | 68,5 | 303,0 |
Чернослив | 18,8 | 1,7 | — | 48,8 | 218,0 |
Яблоки | 15,0 | 1,5 | — | 50,4 | 220,0 |
Орехи | |||||
Грецкие | 4,0 | 8,1 | 26,5 | 3,9 | 295,0 |
Арахис | 5,6 | 20,6 | 33,4 | 11,6 | 443,0 |
Кедровые | 4,3 | 6,9 | 23,2 | 6,2 | 270,0 |
Лещиновые лесные | 3,6 | 8,6 | 26,2 | 4,0 | 294,0 |
Миндаль | 4,8 | 12,6 | 33,0 | 6,0 | 383,0 |
Фисташки | 3,5 | 9,3 | 27,5 | 6,0 | 318,0 |
Фундук | 2,5 | 9,0 | 31,6 | 4,7 | 344,0 |
Грибы | |||||
Белые | 66,1 | 4,2 | 0,4 | 2,3 | 30,0 |
Березовики | 61,6 | 3,5 | 0,4 | 1,8 | 25,0 |
Осиновики | 61,6 | 3,2 | 0,6 | 1,5 | 25,0 |
Грибы белые сушеные | 13,0 | 36,0 | 0,4 | 23,5 | 281,0 |
Мясо | |||||
Говядина | 50,9 | 14,1 | 8,3 | — | 135,0 |
Баранина | 45,6 | 12,7 | 13,1 | — | 174,0 |
Свинина | 50,6 | 14,5 | 19,0 | — | 235,0 |
Телятина жирная | 48,0 | 12,5 | 5,0 | — | 97,0 |
Гуси | 32,8 | 9,0 | 27,8 | — | 300,0 |
Индейка | 42,6 | 13,6 | 10,1 | — | 150,0 |
Утки | 44,6 | 13,8 | 8,9 | — | 139,0 |
Мясо кролика | 48,5 | 15,1 | 5,6 | — | 115,0 |
Куры | 44,6 | 13,8 | 8,9 | — | 139,0 |
наименование продуктов | вода | белки | жиры | углеводы | количество калорий в 100 гр продукта |
Колбасные изделия | |||||
Ветчина | 34,2 | 12,9 | 26,6 | — | 300,0 |
Грудинка | 19,5 | 7,8 | 47,6 | — | 475,0 |
Колбасы: | |||||
любительская вареная | 53,9 | 13,4 | 27,4 | — | 310,0 |
отдельная вареная | 66,6 | 12,3 | 14,8 | — | 193,0 |
краковская полукопченая | 43,9 | 15,2 | 34,4 | — | 382,0 |
московская копченая | 29,2 | 21,0 | 40,5 | — | 463,0 |
Сардельки | 68,6 | 14,7 | 10,0 | — | 159,0 |
Сосиски | 63,7 | 12,2 | 19,0 | — | 288,0 |
Рыба | |||||
Карп | 37,2 | 7,5 | 1,7 | — | 46,0 |
Лещ | 32,1 | 7,5 | 1,8 | — | 48,0 |
Навага | 48,9 | 10,0 | 0,3 | — | 44,0 |
Судак | 40,2 | 9,7 | 0,4 | — | 43,0 |
Щука | 38,9 | 9,2 | 0,4 | — | 41,0 |
Треска | 63,0 | 13,7 | 0,3 | — | 59,0 |
Сельдь атлантическая | 29,2 | 9,3 | 3,0 | — | 66,0 |
Икра зернистая | 52,4 | 26,2 | 15,8 | — | 256,0 |
Икра кетовая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | — | 258,0 |
Жиры | |||||
Жир топленый | 0,3 | — | 99,0 | — | 927,0 |
Масло сливочное | 15,4 | 0,5 | 83,5 | — | 781,0 |
Шпик свиной | 2,9 | 1,9 | 87,4 | — | 821,0 |
Масло подсолнечное | 0,1 | 0 | 99,9 | — | 929,0 |
Маргарин | 15,5 | 0,5 | 82,0 | 0,4 | 766,0 |
наименование продуктов | вода | белки | жиры | углеводы | количество калорий в 100 гр продукта |
Молоко, молочные продукты, яйца | |||||
Молоко коровье цельное | 87,6 | 3,3 | 3,7 | 4,7 | 67,0 |
Сливки 20% жирности | 72,8 | 2,8 | 20,0 | 3,8 | 213,0 |
Кефир жирный | 87,6 | 3,3 | 3,7 | 3,0 | 67,0 |
Сметана | 63,8 | 2,5 | 30,0 | 2,3 | 302,0 |
Творог 18% жирности | 63,0 | 13,2 | 18,0 | 2,4 | 253,0 |
Сыр голландский 50% жирности | 35,7 | 21,7 | 28,4 | — | 361,0 |
Сыр плавленый 40% жирности | 49,9 | 22,1 | 18,2 | — | 268,0 |
Яйца куриные | — | 10,6 | 11,0 | 0,5 | 150,0 |
Мороженое | |||||
Мороженое молочное | 70,4 | 3,2 | 3,5 | 22,5 | 137,0 |
Пломбир | 60,0 | 4,2 | 15,0 | 20,4 | 240,0 |
Мороженое сливочное | 56,0 | 3,2 | 20,4 | 19,7 | 284,0 |
Сахар и кондитерские изделия | |||||
Сахар | 0,1 | — | — | 99,9 | 410,0 |
Мед пчелиный | 18,9 | 0,4 | — | 81,3 | 335,0 |
Карамель леденцовая | 3,0 | — | — | 96,2 | 541,0 |
Халва арахисовая | 2,9 | 16,7 | 30,4 | 47,2 | 545,0 |
Пирожное песочное | 12,5 | 7,0 | 17,1 | 62,9 | 446,0 |
Категории рецептов
Рецепты в мультиваркеПИЦЦА 41Бутерброды 40Шашлык 13
Закуски 175
Холодец, заливноеБуженина
Салаты 280
Салаты «Оливье»Салаты с ананасамиСалаты с курицейСалаты с грибамиСалаты с баклажанамиСалаты с морепродуктамиСалаты с телятинойСалаты со свининой
Первые блюда 176
Постный борщПостный супЗеленый борщКрасный борщСвекольникОвощной супСуп с грибамиУхаРыбный супКулешКапустникОкрошка
Вторые блюда 1006
Блюда из яиц 91Макароны крупы 73Куриное филеКуриные крылышкиКуриные окорочкаОтбивныеРебрышкиПодчеревокГрудинкаОшеекГолубцыТушеное мясоФаршированный перецДраники (деруны)ЗразыКрученикиЗапеканки
Выпечка мучное 564
ПирогиБулочкиПирожкиКексыВатрушкиПирожныеБезеПеченьеРогаликиСлойкиБисквитМанникТортыТорты без выпечкиТорты с творогомЖелейные тортыГалушкиКлецкиБеляшиЛепешки
Блюда из творога 151
СырникиЗапеканка творожнаяТорты с творогом
Молочные блюда 24
Десерты напитки 50
Домашние соусы 11
Рецепты для хлебопечки 9
Рецепты для детей 383
Консервируем 69
Назначения рецептов
Быстро 733 Просто 589 На завтрак 230 На обед 628 Горячие блюда 320 На полдник 196 На ужин 461 Гости на пороге 346 На природу 276 Диетические блюда 68
Пост
Постные блюда 185
Праздник
Праздничный стол — статьи 17Неделя перед ПасхойПасхальные рецепты 163Пасхальные куличи и крашенки
Новогодние рецепты Рождество 567
Диеты
Диеты для похудения 65 Лечебные диеты 21 Диетпитание, лечебные продукты 117 Таблица калорийности продуктов
Карты Таро — Расклады
VIS tarot Гадание онлайн
Полезно
- Специи и пряности 17
- Кухни мира 24
- Витамины в продуктах
- Полезные кулинарные статьи 331
- Поздравления
- Калькулятор калорий
Выбери для себя простой, быстрый и вкусный рецепт 🙂
Вкусно готовим — Лучшие рецепты блюд, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.
Видео-рецепт »
Рыба с овощами, в микроволновке
Этот рецепт подкупает меня, как простотой приготовления, так и вкусом. Готовить такую рыбу очень просто и это радует. Что требуется от нас, так это очистить и измельчить овощи; очистить и посолить рыбу. Все остальное работа
X
Зарегистриваться
/Войти
Наверх
Основной продукт питания
Основной продукт питания – это пища, которая составляет основную часть рациона населения. Основные продукты питания потребляются регулярно — даже ежедневно — и обеспечивают большую часть потребностей человека в энергии и питательных веществах.
Основные продукты питания варьируются от места к месту, в зависимости от доступных источников пищи. Большинство основных продуктов питания — это недорогие продукты растительного происхождения. Они обычно полны калорий для энергии. Зерновые и клубнеплоды являются наиболее распространенными продуктами питания.
В мире насчитывается более 50 000 съедобных растений, но только 15 из них дают 90 процентов потребляемой в мире пищевой энергии. Рис, кукуруза (кукуруза) и пшеница составляют две трети этого количества. Другие основные продукты питания включают просо и сорго; клубни, такие как картофель, маниока, ямс и таро; и продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
Основные продукты питания традиционно зависят от того, какие растения произрастают в данном регионе. Однако с улучшением сельского хозяйства, хранения продуктов питания и транспортировки некоторые основные продукты питания меняются. Например, на островах в южной части Тихого океана корнеплоды и клубнеплоды, такие как таро, являются традиционными продуктами питания. С 1970, однако их потребление упало.
Продукты, характерные для одного региона, становятся популярными в регионах, где они традиционно не выращиваются. Квиноа, например, представляет собой похожее на зерно растение, которое растет высоко в Андах Южной Америки. Сегодня киноа популярна далеко за пределами Латинской Америки.
Несмотря на то, что основные продукты питания питательны, они не обеспечивают полный набор полезных для здоровья питательных веществ. Люди должны добавлять в свой рацион другие продукты, чтобы избежать недоедания.
Рис
Рис является основным продуктом питания для более чем 3,5 миллиардов человек во всем мире, особенно в Азии, Латинской Америке и некоторых частях Африки. Рис выращивают в Азии уже тысячи лет. Ученые считают, что люди впервые одомашнили рис в Индии или Юго-Восточной Азии. Рис прибыл в Японию около 3000 лет назад. Португальцы, скорее всего, завезли его в Южную Америку в 16 веке.
Сегодня крупнейшими производителями риса в мире являются Китай, Индия и Индонезия. За пределами Азии Бразилия является крупнейшим производителем риса. Рис растет в теплом, влажном климате. Он процветает в заболоченной почве, например, в поймах азиатских рек, таких как Ганг и Меконг. «Глубоководный рис» – это сорт риса, адаптированный к глубоководным затоплениям и выращиваемый в восточном Пакистане, Вьетнаме и Бирме.
Кукуруза (кукуруза)
Кукуруза, известная за пределами США как кукуруза, произрастает в Центральной Америке, где ее одомашнили ацтеки и майя. Сегодня кукуруза остается самой широко выращиваемой культурой в Америке. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем кукурузы в мире, производя более 40 процентов мировой кукурузы. Китай, Бразилия, Мексика и Аргентина также производят большое количество кукурузы.
Кукуруза используется по-разному, и ее относительно легко хранить. Именно поэтому он является таким популярным продуктом питания.
Сушеная молотая кукуруза называется кукурузной мукой. Многие культуры готовят кашу из кукурузной муки, в том числе полента в Италии и садза в Зимбабве. Кукурузная мука также используется для приготовления кукурузного хлеба или обрабатывается известковой водой для приготовления масы, основного ингредиента лепешек.
Кукурузные зерна можно замочить в щелочи для получения мамалыги. Мамалыга грубого помола используется для приготовления крупы, популярной еды на юго-востоке США. Крупа является популярной едой для завтрака, как и кукурузные хлопья и другие хлопья из кукурузы. Бразильцы делают десерт под названием canjica путем кипячения зерен кукурузы в подслащенном молоке.
В Северной и Южной Америке и Соединенном Королевстве многие люди любят варить, жарить или жарить целые початки кукурузы и просто есть зерна с початка. Приготовленные ядра также можно отделить от початка и подавать как овощ. Некоторые сорта кукурузных зерен при сушке взрываются при нагревании, образуя попкорн.
Кукуруза также используется для производства кукурузного масла, подсластителей, таких как кукурузный сироп, и кукурузного крахмала, который используется в качестве подсластителя и загустителя в домашней кулинарии и обработанных пищевых продуктах. Спирт из ферментированной кукурузы является источником бурбона.
Пшеница
Впервые пшеница была одомашнена на Ближнем Востоке, в районе, известном как Колыбель цивилизации, недалеко от нынешнего Ирака. Одомашнивание этого надежного, универсального основного продукта питания имело ключевое значение для развития сельского хозяйства.
Пшеница хорошо растет в умеренном климате, даже с коротким вегетационным периодом. Сегодня Китай, Индия, США, Россия и Франция входят в число крупнейших производителей пшеницы в мире.
Большинство видов хлеба изготавливается из пшеничной муки. Пшеничная мука также используется в макаронах, выпечке, крекерах, сухих завтраках и лапше. Пшеницу можно измельчить в булгур, который имеет высокую пищевую ценность и часто используется в супах и выпечке на Ближнем Востоке.
Корнеплоды и клубнеплоды
Помимо злаковых, корнеплоды и клубнеплоды являются основными продуктами питания, особенно в тропических регионах. Ямс является важным продуктом питания в тропических лесах Западной Африки. Чаще всего их очищают, варят и растирают в кашицу, чтобы приготовить тесто, называемое фуфу .
Маниока, также известная как маниока, является основным продуктом питания для более чем 500 миллионов человек. Этот клубень возник в тропических лесах Амазонки в Южной Америке и был завезен в Западную Африку в 16 веке. Теперь маниока играет важную роль в рационе многих людей в Латинской Америке и Африке.
Таро является основным продуктом питания на некоторых островах Тихого океана, таких как Гавайи, Фиджи и Новая Каледония, а также в Западной Африке. Гавайское национальное блюдо пои представляет собой густую пасту из таро, которую варят, растирают и ферментируют.
Картофель произрастает в холодном климате Анд. Они были основным продуктом питания империи инков в 15 и 16 веках. Завезенный в Европу исследователями 16-го века, картофель в настоящее время является основным продуктом питания в Европе и некоторых частях Америки. Ведущими производителями картофеля являются Китай, Россия, Индия, США и Украина.
Другие основные продукты питания
Хотя зерновые и клубнеплоды составляют большую часть основных продуктов питания в мире, они не являются единственными доминирующими продуктами питания в мире. Масаи Кении и Танзании традиционно полагались на пищу крупного рогатого скота, составляющую большую часть их рациона. Молоко, мясо и кровь являются традиционными ингредиентами рациона масаев. Сегодня зерно стало основным продуктом питания масаи, но они по-прежнему пьют большое количество молока.
Культуры, коренные жители полярного климата, где свежих фруктов и овощей мало, полагаются на мясо и рыбу как на основные продукты питания. Например, эскимосские племена Аляски и северной Канады традиционно ели мясо тюленей, моржей и китов в дополнение ко многим видам рыбы.
В тропическом климате люди часто полагаются на крахмалистые фрукты, такие как бананы и плоды хлебного дерева. В некоторых частях Африки и Азии, особенно в Индии, основными продуктами питания являются бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут.
Fast Fact
Пиво
Пшеница, являющаяся основным продуктом питания во всем мире, может быть проращена и высушена для получения солода. Солод — ключевой ингредиент пива, одного из первых напитков, созданных людьми. Древнее пиво не было газированным и, вероятно, было густым, как легкий сироп. В нем было очень низкое содержание алкоголя, но много крахмала, и его готовили из специально приготовленных буханок хлеба.
В Древнем Египте рабочим на пирамидах часто платили пивом. Другие крахмалистые и высококалорийные продукты, такие как хлеб и крекеры, были основными продуктами питания. Измученные жаждой рабочие просто «пили свой хлеб».
Краткий факт
Богиня зерна
Римская богиня Церера считалась защитницей зерна. Термин «хлопья» происходит от ее имени.
Краткий факт
Не обычный молочный коктейль
По особым случаям масаи Кении и Танзании пьют смесь молока и коровьей крови.
Краткий факт
Тортилья Кризис
Кукуруза — это больше, чем просто продовольственная культура. В последние годы кукуруза использовалась для производства этанола, топлива, которое загрязняет окружающую среду меньше, чем бензин. К сожалению, растущий спрос на этанол увеличил стоимость кукурузы. В 2007 году рост цен на кукурузу вызвал «кризис тортильи» в Мексике, где кукурузные лепешки являются основным продуктом питания.
Веб-сайт
Аппалачский кооператив основных продуктов питанияПродовольственная и сельскохозяйственная организация: Основные продукты питания — что люди едят?
Какие основные продукты питания самые важные в мире?
В странах Южной Азии, таких как Бангладеш и Мьянма, люди с низким доходом могут получать 90% или более своих калорий из риса.Основные продукты питания — это те, которые составляют большую часть определенного рациона питания и, как правило, обеспечивают практически всю или большую часть общего потребления энергии и питательных веществ. Люди обычно потребляют эти основные продукты ежедневно или несколько раз в день. Культура, климат и торговля — все это факторы, определяющие популярность определенной еды. Более 50 000 растений съедобны, но очень немногие из них вносят существенный вклад в снабжение человека продуктами питания. Подавляющее большинство основных продуктов питания в мире составляют зерновые. Кукуруза, рис и пшеница вместе составляют 51% мирового потребления калорий. Ниже мы рассмотрим эти важные продукты питания.
Кукуруза — 19,5%
Коренные жители современной Мексики впервые одомашнили кукурузу около 10 000 лет назад. Его долгая история объясняет, почему он до сих пор остается основным продуктом питания. Почти каждое типичное мексиканское блюдо так или иначе вращается вокруг кукурузы, и, например, она является основным ингредиентом кукурузных лепешек. Благодаря международной торговле кукуруза распространилась по всему миру и в настоящее время является основным источником пищи в Африке, Европе и США. Люди варят и едят его целиком, сушат и измельчают, превращая в муку, и готовят в подслащенном молоке на десерт. Его можно перерабатывать для других целей, в том числе в качестве ингредиентов подсластителей (кукурузный сироп), алкоголя (виски) и растительного масла. Во всем мире люди получают 190,5% их потребления калорий из кукурузы.
Рис — 16,5%
Рис является основным источником питания каждый день для более чем 1,6 миллиарда человек во всем мире, от Азии до Латинской Америки и Африки. Впервые одомашненный в Индии и Юго-Восточной Азии, люди выращивали его тысячи лет. Исследования показывают, что Япония впервые начала употреблять рис около 100 г. до н.э. Во время португальских торговых экспедиций его завезли в Южную Америку. Рис требует теплого и влажного климата для выживания и процветает в поймах рек. Китай, Индонезия и Индия являются крупнейшими земледельцами. Сегодня рис составляет 16,5% мирового потребления калорий
Пшеница — 15%
Ближний Восток — это родина пшеницы, поскольку впервые она была выращена в районе Древней Месопотамии недалеко от современного Ирака. Исследователи считают, что это была первая одомашненная культура, которая способствовала распространению сельского хозяйства и привела к быстрому увеличению населения. США, Китай, Россия, Индия и Франция являются крупнейшими производителями пшеницы в мире. Пшеницу обычно сушат и измельчают для получения муки. Эта мука используется для приготовления хлеба, крекеров, макарон, сухих завтраков и выпечки. Однако его пищевая ценность выше, когда он потребляется целиком. Примерно 15% потребляемых в мире калорий приходится на пшеницу.
Корнеплоды и клубнеплоды — 5,3%
Другая значительная часть глобального потребления калорий приходится на потребление корнеплодов, которые обеспечивают 5,3% потребления энергии человечеством. Корни, также известные как клубни, часто растут в климате, трудном для других культур. Маниока, также называемая юка или маниок, является наиболее распространенным из клубней. В одиночку он обеспечивает 2,6% глобального потребления калорий. Первоначально из региона Амазонки в Южной Америке, он распространился по всему миру. Диеты как в Южной Америке, так и в Африке в значительной степени дополняются этим растением. Картофель, происходящий из Анд в Южной Америке, составляет 1,7% мирового потребления калорий. Они были завезены в Европу в 16 веке и стали обычным источником пищи для бедняков. Упадок в Ирландии вызвал Великий голод середины 1800-х годов из-за их зависимости от этой культуры. Другие распространенные источники корневой пищи включают сладкий картофель (0,6%) и ямс (0,4%).
Другие важные основные продукты питания
Другие основные продукты питания во всем мире включают соевые бобы, сорго и бананы. Соевые бобы возникли в Восточной Азии и сегодня выращиваются в США и Бразилии (среди прочих мест). Они являются отличным источником белка. Сорго — это зерно, которое растет в суровом климате и является важной культурой для людей, живущих в полузасушливых регионах Азии и Африки.