Картинка углеводы жиры белки: Картинки жиры белки углеводы — подборка

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

ffaster

Погоня за белкой угнавшей самолёт

Развернуть

14.11.202116:00ссылка7.4

Seek_and_Destroy

Развернуть

29.07.202218:54ссылка71.0

lospadlos

Мифы и факты об углеводах

Про углеводы сложено немало мифов. Одни считают их основной причиной ожирения, другие – незаслуженно называют сахаром.

Миф первый: мед полезнее сахара

С точки зрения питания все сахара абсолютно одинаковы. Коричневый сахар, сахар-сырец, тростниковый сахар и мед нельзя назвать более диетическими продуктами, чем обычный рафинад.
Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и ферментов мед действительно полезнее рафинада. Однако он также грешит избыточными калориями.
Вас не должен обмануть тот факт, что в 100 г меда на 72 ккал меньше, чем в кубиках сахара. В меде содержится около 20 процентов воды, а значит, сахар в нем всего-навсего разбавлен.
Не забывайте и о том, что термическая обработка сводит на нет полезные свойства меда. Поэтому, например, медовая выпечка – это самая обычная сладкая еда.

Миф второй: в продуктах растительного происхождения – одни углеводы

Не стоит забывать о существовании такого ценного источника растительного белка, как бобовые. По пищевой ценности они почти не уступает животному белку. А сою ученые недавно признали идеальным по составу растительным заменителем мяса.

Вместе с белком продукты растительного происхождения поставляют в организм ценную клетчатку, которая надолго сохраняет чувство насыщения и стимулирует работу кишечника.

Миф третий: во всех молочных продуктах полно углеводов

Действительно, в молоке содержится углевод – дисахарид лактозы, который под действием фермента лактазы расщепляется до галактозы. Она очень легко усваивается и быстро поступает в кровь.

Однако в 100 г обычного цельного молока содержится всего 4,7 г углеводов. А его калорийность составляет не более 60 ккал на 100 г. Тем, кого страшит избыток углеводов в рационе, молока бояться нечего.

Кстати, молоко полезно вовсе не дефицитом углеводов, а наличием кальция, который из него легко усваивается.

Миф четвертый: цельнозерновые продукты – только для диабетиков и худеющих

Цельное зерно – важная часть любого здорового рациона. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукты из цельного зерна помогают дотянуть от завтрака до обеда без перекуса сомнительным пирожком.

Кроме того, такие продукты содержат витамины группы В, антиоксиданты и белок.

Не обязательно покупать гранулированные отруби в отделах для диабетического питания. Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, неочищенный рис и крупу. Если надоела овсянка – попробуйте черный рис, булгур или кус-кус.

Миф пятый: «Одно яблоко в день заменяет доктора»

К сожалению, одного яблока в сутки человеку недостаточно. Диетологи рекомендуют съедать не менее пяти фруктов в день. Общее количество пищи растительного происхождения должно составлять не менее 500 г.

Добавленный сахар

Ученые посчитали, что за день можно съесть до 46 ложек сахара. Его излишки могут прятаться в совершенно обычных продуктах, например, йогуртах и кетчупах.
Предпочтение стоит отдать блюдам из продуктов с низким гликемическим индексом. Еще одна важная рекомендация – избегайте лишнего жира: выбирайте запеченный картофель вместо утопленного в масле на сковородке.

Самое важное

Углеводы – незаменимый компонент здорового питания. Избыток углеводов, особенно за счет добавленного сахара, приводит к набору лишнего веса и развитию опасных заболеваний. А вот отказываться от цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и бобовых нельзя. Они поставляют витамины, белки и клетчатку и отличаются умеренной калорийностью.

Развернуть

30. 09.201512:30ссылка5.0

21parit

Рядовые будни в РВ:

Развернуть

23.01.201913:27ссылка48.3

Kasyan666

Скабеева рассказала, что из-за голода в Великобритании начали есть бе́лок

 

В своей программе Ольга Скабеева рассказала, что «в некоторых ресторанах Британии из-за нехватки питания будут подавать бе́лок, потому что их много в парках».

 

Развернуть

09.03.202314:55ссылка34.4

bugabazinga

Развернуть

10.07.201721:25ссылка3.0

Mamont267

Развернуть

14.04.201903:32ссылка98.2

Niissoks

Развернуть

15. 05.201816:20ссылка17.7

inspirion

Развернуть

02.01.201610:32ссылка112.1

gogo437

А сколько % у тебя? И устраивает ли тебя это ?

Развернуть

03.01.201323:18ссылка3.0

«Один белок, один жирок, четыре углевода…» или азы здорового питания мужчины

Автор: Lilia, 25 Апр 2022 • 10:26 дп Отзывов нет

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Как показывает практика, мужчины менее склонны к соблюдению каких-то ограничений в питании, тем более к длительному поддержанию правильного рациона. Однако питание является одним из факторов, оказывающих положительное или отрицательное воздействие на состояние здоровья мужчины. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению, способствует возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения.

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1,2:4,6 (при тяжелом физическом труде – 1:1:5; в пожилом возрасте – 1:0,8:3). При этом количество белков составляет 11-13% суточной энергетической ценности, жиров – в среднем 33% (для южных районов – 27-28%, для северных – 38-40%), углеводов – около 55%.

Что же должно входить в мужской рацион?

Прежде всего, это белок, из которого, в основном, состоит мышечная ткань. Без достаточного поступления белка невозможна полноценная работа нервной, эндокринной, репродуктивной систем. Все биохимические процессы в организме протекают с участием ферментов, которые также являются белками. Часть аминокислот, входящих в состав белков, являются незаменимыми, не синтезируются в организме и поступают только с пищей, например, триптофан (способствует нормальному функционированию яичек) или аргинин (влияет на качество и количество вырабатываемой спермы).

В среднем, ежедневная норма потребления белка для мужчины – 1-1,3 г на килограмм веса: подросткам 13-14 лет в сутки требуется 85 г белка, юношам 16-20 лет – 100 г, взрослым мужчинам в среднем – 70-75 г белка, при высоких физических нагрузках – 150 г белка в сутки.

С пищей должны поступать белки как животного, так и растительного происхождения, оптимальное соотношение животных и растительных белков находится в пределах от 60:40 до 50:50.

Наиболее полноценными являются белки животного происхождения, поэтому в рацион обязательно должны входить нежирное мясо, рыба, морепродукты, птица.  В то же время любимые многими колбасные изделия, пельмени, другие мясные полуфабрикаты источниками полноценного белка считать нельзя. Кроме того, выбирая размер порции, нужно помнить, что за один прием пищи усваивается не более 30 граммов белка, что эквивалентно 150 г мяса.

При хорошей переносимости лактозы полезно цельное молоко, кисломолочные продукты (творог, сыры), которые, помимо белка, содержат и необходимый костям кальций.

К продуктам, содержащим растительный белок, относятся бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), различные орехи (фундук, пекан, грецкие, кедровые), семечки.

Второй необходимый компонент питания – жиры – источник энергии, материал для построения клеток организма, особенно клеток нервной системы, сырье для образования гормонов, в том числе главного мужского гормона тестостерона. Мозг человека на 60% состоит из жиров. Жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). В жирах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные кислоты принимают участие во многих обменных процессах, повышают эластичность сосудов. От достаточного поступления ненасыщенных жирных кислот зависит нормальная потенция и  фертильность мужчины.

Насыщенные жирные кислоты могут образовываться непосредственно в организме человека, именно они откладываются в жировые запасы.

Жиры по калорийности в два с лишним раза выше, чем белки и углеводы. Так, при сгорании 1 грамма белка или 1 грамма углеводов образуется 4,1 калории, а при сгорании 1 грамма жиров – 9,3. С возрастом количество продуктов, содержащих жиры, следует сокращать. Среднесуточная норма потребления жира около 100 граммов.

В пищу необходимо употреблять жиры как растительного, так и животного происхождения. В рационе человека соотношение животных и растительных жиров должно быть примерно 70% и 30%.

Источником животных жиров является мясо, сало, птица, жирная рыба, кисломолочные продукты – творог от 5% жирности, сметана 20%, сливочное масло 82% жирности.

Источником растительных жиров являются растительные масла (оливковое, льняное, рыжиковое), авокадо, орехи (допускается ежедневный прием до 50 г).

Еще один необходимый компонент питания – углеводы – органические соединения, являющиеся источником энергии для человека. Они необходимы для работы мышц, влияют на обмен белков и жиров, образуют множество необходимых организму гормонов и ферментов.

Если в рационе человека много углеводов, то ожирение почти неминуемо. Если углеводов мало, то наступает дисбаланс в пищеварении и сбои в обменных процессах. Жиры и углеводы взаимозаменяемы. 1 грамм жиров может заменить 2,25 граммов углеводов. В сутки человеку необходимо 400-500 г углеводов.

Различают простые («быстрые») и сложные («медленные») углеводы. К простым относятся глюкоза (главный источник «быстрой» энергии), фруктоза («фруктовый» сахар – природный антиоксидант, способствует снижению воспалительных процессов в полости рта, уменьшает вероятность развития кариеса на 35%), лактоза (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению кальция, подавляет гнилостные процессы в организме).

Сложные углеводы, или полисахариды, являются ключевыми источниками энергии. К ним относятся крахмал, гликоген, пищевые волокна (клетчатка), пектин и ряд других веществ, без которых невозможны нормальные биохимические процессы. Главной особенностью, определяющей пользу сложных углеводов, является их медленное расщепление, не провоцирующее скачки глюкозы в крови.

Гликоген поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, способствует восстановлению мышечной массы, содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо, говяжье сердце, печень), рыбе.

Крахмал – нерастворимая растительная клетчатка, обеспечивающая равномерное высвобождение энергии и длительное насыщение после приёма пищи. Крахмал блокирует инсулиновые всплески, защищая таким образом поджелудочную железу от разрушительных нагрузок. Благодаря крахмалу сохраняется нормальный метаболизм, повышаются защитные силы организма. Лучшие источники крахмала – овсянка, бурый рис, чечевица, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая крупа, ржаной хлеб, картофель, бобовые (соя, горох, чечевица).

Благодаря клетчатке улучшается отток желчи, нормализуется работа кишечника. Растительные волокна клетчатки обладают свойствами пробиотиков, то есть стимулируют рост и распространение полезной кишечной микрофлоры, в результате чего обеспечивается полноценное переваривание пищи, высокая иммунная защита, нормальный уровень холестерина в крови. Вот почему в ежедневный рацион должны входить каши (за исключением манной), овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Разумный подход к составлению рациона и выбору подходящих продуктов позволит мужчине избежать преждевременных проблем со здоровьем и долго оставаться в форме.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ольга Гусева,

врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

 Это интересно! Здоровое питание.

264.673 углеводы еда Стоковые фотографии и изображения

Плоская композиция со свежими органическими продуктами на деревянном столе, пространство для текста. кето-диетаPREMIUM

Белые кристаллы рафинированного сахара падают в деревянную ложку на черном фоне. PREMIUM

Плоская композиция со свежими органическими продуктами на деревянном столе, место для текста. кето-диетаPREMIUM

Женщина берет кубики сахара из миски за столом, крупным планомPREMIUM

Голодная женщина ест бутерброд ночью на кухнеPREMIUM

Куча фундука в деревянной миске на темном деревянном фоне. свежие орехи в скорлупе.PREMIUM

Голодный мальчик бежит за вкусными угощениями векторная иллюстрация мультфильмаPREMIUM

Японская еда завтрак с соленым лососем на гриле. PREMIUM

Вкусная выпечка на белом фоне. PREMIUM

Чаша для завтрака без злаков. свежий и натуральный завтрак без злаков, приготовленный из скира, домашнего яблочного соуса и свежей черники. ПРЕМИУМ

Продукты с высоким содержанием углеводов. коллекция кулинарных ингредиентов. хлеб, рис, клубни, сироп агавы, фрукты, мед, мука. здоровое сбалансированное питание.ПРЕМИУМ

Голодная женщина выглядывает из-за стола и с аппетитом смотрит на пончик, желтый студийный фон с пустым пространством, выборочный фокусPREMIUM

Традиционная итальянская паста с грибами и сливочным соусомPREMIUM

Традиционный итальянский хлеб чиабатта с травами, вид сверху на старый черный доска с копией пространства leftPREMIUM

Женщины толкают блюда, которые, как считается, являются смесью транс-жиров. похудеть не есть мучноеPREMIUM

Сонная женщина держит бутерброд на кухнеPREMIUM

Женщины отказываются от нездоровой пищи, такой как пончики, и выбирают здоровую пищу, такую ​​как зеленые яблоки и салаты. концепция голодания и крепкого здоровья. ПРЕМИУМ

Концепция правильного порционного питания для здоровья, рассчитанная по часам. групповой полезный завтрак кофе, чай, фрукты, овсянка, орехи, молоко, вода, мюсли. фон круг вид сверху.PREMIUM

Тарелка для завтрака с вафлями и бекономPREMIUM

Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. деревянный фон копия пространстваPREMIUM

Минималистский бумажный макет на фоне сортов домашнего хлеба. различные виды свежего хлеба в качестве фона, вид сверху с пространством для вашего текста или дизайна.PREMIUM

Вид сверху продуктов, содержащих полезные или хорошие углеводыPREMIUM

Женщины толкают блюда, которые, как считается, являются смесью трансжиров. похудеть не есть мучноеPREMIUM

Зерновой полезный хлеб с семечками и хрустящей ароматной корочкой на полотенце.PREMIUM

Тарелка для завтрака с вафлями и бекономPREMIUM

Хлеб, фрукты, печенье, напитки. сравнение.PREMIUM

Msm метилсульфонилметан — здоровое питаниеPREMIUM

Нездоровые продукты. еда вредна для фигуры, кожи, сердца и зубов. Ассорти из быстрых углеводов с картофелем фри и колойPREMIUM

Спагетти болоньезе с соусом в томатном соусе с нарезанным листом базилика посыпать фьюжн фуд итальянский традиционный стиль украсить резными помидорами вишня вид сверхуPREMIUM

Стрессовая женщина переедает большую порцию картофеля фриPREMIUM

Женщины толкают блюда, которые, как считается, содержат смесь трансжиров. похудеть не есть мукуPREMIUM

Овсяная каша с растением овса, изолированным на белом фоне. сырые овсяные хлопья.PREMIUM

Вареная смесь с низким гликемическим индексом здоровое рисовое зерно просо басмати гречка красный рис в деревянной миске на белом фонеPREMIUM

Сравнение содержания сахара в продуктах питанияPREMIUM

Сладкий завтрак клубничный тостер с глазурьюPREMIUM

900 02 Сравнение количества рис есть описание «маленькой порции», «нормальной порции» и «большой порции» на японском языке. ПРЕМИУМ

Соленые закуски. крендели, чипсы, крекеры в деревянных мисках. нездоровые продукты. еда вредна для фигуры, кожи, сердца и зубов. Ассортимент быстрых углеводов. ПРЕМИУМ

Женщины толкают блюда, которые, как считается, являются смесью трансжиров. похудеть не есть мучноеPREMIUM

Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. белый мраморный фон копия пространстваPREMIUM

Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. белый мраморный фон copy spacePREMIUM

Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. деревянный фон copy spacePREMIUM

Рамка с лучшими цельнозерновыми продуктами на деревянном столеPREMIUM

Традиционный нарезанный хлеб на белом фоне. кусочки домашней коричневой булочки из органического хлеба на закваске, ломтики свежеиспеченного ржано-пшеничного хлеба. ПРЕМИУМ

Ассортимент простых углеводовПРЕМИУМ

Ассортимент простых углеводов. продукты с высоким содержанием сахараPREMIUM

Концепция безглютеновой диеты — выбор зерновых и углеводов для людей с непереносимостью глютена, copy spacePREMIUM

Продукты с низким гликемическим индексомPREMIUM

Концепция безглютеновой диеты — выбор зерновых и углеводов для людей с непереносимостью глютена, копия пространства. ПРЕМИУМ

Хот-доги и пиво. итальянская кухня. вид сверху, плоская планировкаPREMIUM

Молодая азиатская женщина на вынос ест пончик с нездоровой пищей, наслаждается обновлением селфи в социальных сетях в гостиной дома, безопасная служба доставки быстрого питания и останавливает распространение коронавируса с помощью концепции социального дистанцирования. PREMIUM

Семена травы периллы в деревянной ложке на белом фоне. PREMIUM

Девушка пьет газировку и ест картофель фри в ресторане быстрого питания. сливочный сыр и гарнир из базилика на темном деревенском деревянном столе, похудение с помощью низкоуглеводной или кетогенной диеты, пространство для копирования, вид сверху под высоким угломPREMIUM

Свежий круассан на белой тарелке с черным кофеPREMIUM

Концепция диетического питания, здоровые углеводы (углеводы) продукты — фрукты, овощи, злаки, орехи, бобы, светлый бетонный фон выше. PREMIUM

Ломтик черного хлеба в форме сердца. PREMIUM

Непереносимость глютена и концепция диеты. молодая девушка отказывается есть белый хлебPREMIUM

Женщина выбирает между нездоровой булочкой и здоровым яблокомPREMIUM

Крупный план белого тостового хлебаPREMIUM

Пухлая азиатка пытается удержаться от поедания пончикаPREMIUM

Девушка пытается сделать выбор между ванильным и шоколадным десертом. ПРЕМИУМ

Куча тростникового сахара, кокосового сахара, белого сахара и эритрита, выделенная на белом фоне сверху. заменитель сахара и натуральный сахар на белом фоне. деревянная миска подсластителя изолирована. селективный фокус.PREMIUM

Забавная девчонка ест картошку фри во французском ресторане быстрого питания. PREMIUM

Нездоровые продукты с высоким содержанием сахара. простые углеводы. ПРЕМИУМ

Продукты с низким гликемическим индексом. концепция здорового питанияPREMIUM

Крупным планом женщина ест кукурузные начос с колойPREMIUM

Пищевая пирамида в виде круговой диаграммы. рекомендации по здоровому питанию. нормы продуктов для ежедневного рациона. ПРЕМИУМ

Итальянская закуска фризель — итальянская еда ПРЕМИУМ

Плоская композиция со свежими органическими продуктами на деревянном столе, место для текста. кето диетаPREMIUM

Овсяная каша с черникой, малиной, вид сбоку, крупный план, вертикаль, завтрак с ягодамиPREMIUM

Свежеиспеченный хлеб на деревянной подставке, вид сверху. еда фон с копией пространства.ПРЕМИУМ

Овсяная каша с черникой, малиной, джемом и орехами, вид сверху. завтрак с ягодамиPREMIUM

Вредные продукты. еда вредна для фигуры, кожи, сердца и зубов. Ассорти из быстрых углеводов.PREMIUM

Ломтики ржаного хлеба с семечками на белом фонеPREMIUM

Девушка пытается сделать выбор между ванильным и шоколадным десертом.PREMIUM

Антиоксиданты в продуктах. clean foodPREMIUM

Шоколадная овсяная каша с бананом и шоколадной стружкой в ​​белой миске. Здоровый завтрак. копировать пространствоПРЕМИУМ

Молодая девушка на диете для хорошего здоровья. закройте женщину рукой, откажитесь от нездоровой пищи, вытолкнув свою любимую жареную курицу и выбрав красное яблоко и салат для хорошего здоровья.PREMIUM

Хлеб с шоколадной пастой, изолированный на белом фонеPREMIUM

Набор продуктовых групп. белково-волокнистая пища, жиры и углеводы. график питания. инфографика для людей на диете. изолированные векторные иллюстрации в мультяшном стиле. PREMIUM

Диета. концепция диеты. здоровая пища. красивая молодая женщина выбирает между фруктами и сладостями. похудениеПРЕМИУМ

Хозяйственная сумка, наполненная свежими молочными продуктами и углеводами, такими как сыр, макароны, багет, бобы, яйца и молоко на текстурированном сером фоне с copyspacePREMIUM

Пищевая пирамида. пищевая ценность здоровое питание треугольник инфографика, различные группы органических продуктов белки, жиры, углеводы и витамины вектор красочный плакатПРЕМИУМ

Сырая сырая итальянская паста, готовая к боулингуПРЕМИУМ

Маленькая девочка выбирает между фруктами и сладостями векторный мультфильмПРЕМИУМ

AI сгенерировал изображение нескольких хлебов на столеPREMIUM

Соленые закуски. крендели, чипсы, крекеры в деревянных мисках. нездоровые продукты. еда вредна для фигуры, кожи, сердца и зубов. Ассортимент быстрых углеводов. ПРЕМИУМ

Нарезка буханки хлеба на белом фоне. ПРЕМИУМ

Крупным планом семена периллы в деревянной ложке — это зерна, которые можно есть как с семенами, так и с листьями. его можно найти в северной части Таиланда, вид сверху. ПРЕМИУМ

Домашний бутерброд с зефиром и арахисовым маслом для детей. ПРЕМИУМ

Свежие фрукты и овощи – пища для здоровья сердца в блюде в форме сердца. генеративный ai.PREMIUM

Забавная женщина ест сладкий торт в ресторанеPREMIUM

Сырая азиатская сухая лапша быстрого приготовления на белом фоне.PREMIUM

Фотография клубного сэндвича крупным планом. бутерброд с мясом, прошутто, салями, салатом, овощами, листьями салата на свежем нарезанном хлебе на деревянном фоне. ПРЕМИУМ

Молодая женщина (25-35 лет) страдает от глютена. концепция непереносимости глютена и безглютеновой диеты, настоящие люди. copy spacePREMIUM

Неаполитана с мясом и сыром, испанская выпечкаPREMIUM

Женщина берет кубики сахара из миски за столом, крупным планомPREMIUM

Zaru soba на черном фоне. зару соба — традиционная японская еда. ПРЕМИУМ

Питательные вещества 101 — Что такое питательные вещества?

Когда мы едим пищу или пьем воду, мы получаем различные типы питательных веществ, полезных для различных систем организма. Питательные вещества играют очень важную роль в поддержании здоровья и силы нашего тела! В этом коротком и приятном ускоренном курсе Nutrients 101 мы дадим вам краткий обзор того, что такое питательные вещества, различные типы макро- и микроэлементов и почему они необходимы для нашего здоровья.


Что такое питательное вещество?

По данным Всемирной организации здравоохранения, питательное вещество — это вещество, необходимое организму для выживания, роста и размножения. Другими словами, питательные вещества дают нам энергию и позволяют нашему телу выполнять свои основные функции. Каждый организм на нашей земле нуждается в питательных веществах; они необходимы для жизни! Но людям нужны определенные питательные вещества, которые мы получаем из пищи и воды.

Зачем нужны питательные вещества?

Наш организм усердно работает каждую секунду дня, выполняя множество функций одновременно. Эти процессы осуществляются химическими соединениями, многие из которых образуются в нашем организме в результате химических реакций. Однако наш организм не может создавать все необходимые ему соединения, поэтому мы должны потреблять пищу с необходимыми питательными веществами. Основные питательные вещества — это питательные вещества, которые наш организм не может производить сам.

Какие существуют типы питательных веществ?

Существует два типа основных питательных веществ: макроэлементы и микроэлементы . Макронутриенты включают белки, углеводы, жиры и воду. К микроэлементам относятся витамины и минералы.

Макронутриенты

Макронутриенты потребляются в больших количествах и жизненно важны для вашего организма. Есть 4 важных макронутриента: белок, углеводы, жиры и вода. Их очень легко получить, так как большинство продуктов содержат эти 4 макроэлемента.

1. Белок

Белок имеет решающее значение для организма, потому что большая часть нашего тела построена из него; наши органы, кожа, ткани, кости и даже наши волосы в основном состоят из белка. Белки также выполняют множество важных функций. Они входят в состав ферментов, переваривающих нашу пищу, некоторых гормонов, регулирующих функции организма, и помогают транспортировать вещества между нашими клетками. Белок необходим для каждой системы организма, но он особенно важен для мозга, поскольку позволяет ему общаться с вашим телом через нервную систему. Это также очень важно для наращивания и поддержания наших мышц. Мясо, молочные продукты, яйца, рыба и бобовые – все это отличные источники белка.

2. Углеводы

Углеводы – это основной источник топлива для нашего организма! Наши тела расщепляют их и используют для получения энергии. Углеводы могут быть «простыми» или «сложными». «Простые» углеводы, такие как очищенная мука и сахар, легко расщепляются организмом и используются для получения энергии. Они дают быстрый прилив энергии, но не держат вас под напряжением надолго. «Сложные» углеводы расщепляются дольше, потому что они содержат клетчатку, поэтому они дают нам энергию на более длительный период времени. Цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис, бобовые и овощи, являются отличным источником сложных углеводов! Клетчатка не расщепляется вашим организмом, но она необходима для вашей пищеварительной системы, потому что она поглощает воду и помогает продвигать пищу по пищеварительному тракту. Это облегчает вашему телу усвоение питательных веществ и устранение отходов (если вы понимаете, что мы имеем в виду).

3. Жиры

Жиры необходимы для вашего тела. Как и белок, они являются важным строительным блоком и составляют некоторые из наших гормонов. Жиры также улучшают работу мозга, потому что нейроны в нашем мозгу и нервной системе состоят из жира (и белка). Существует три основных типа жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Ненасыщенные жиры имеют решающее значение для здоровья и включают жирные кислоты омега-3, которые вы можете найти в лососе, грецких орехах и семенах льна. Насыщенные жиры обычно содержатся в продуктах животного происхождения. Трансжиры обычно содержатся в упакованных продуктах, таких как чипсы и печенье, и их количество должно быть ограничено.

4. Вода

Вода также является макроэлементом! Он не дает энергии, как три других макроэлемента, но не менее важен. Это особенно важно для вашей системы кровообращения, потому что ваша кровь в основном состоит из воды! Обезвоживание может быть очень опасным для организма, поэтому крайне важно избегать обезвоживания. Дополнительную информацию и советы о том, как пить больше воды, можно найти в нашем блоге о Всемирном дне водных ресурсов!

Микронутриенты

Микроэлементы микроскопические! Вы их не видите, и их едят в гораздо меньших количествах, чем макроэлементы. Тем не менее, они очень важны, а дефицит некоторых микроэлементов может привести ко многим проблемам со здоровьем. Цельные продукты, такие как мясо, фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, семена, яйца и молочные продукты, как правило, являются лучшими источниками микроэлементов, поэтому важно сосредоточиться на подпитке себя этими продуктами. Существует два основных типа микроэлементов: витамины и минералы.

1. Витамины

Существует 13 основных витаминов, каждый со своими уникальными функциями, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Многие витамины являются антиоксидантами, а это означает, что они помогают предотвратить воспаление и заболевание. В HealthStart мы говорим о нескольких очень важных витаминах, таких как витамин К! Витамин К играет важную роль в построении крепких костей. Мы также много говорим о витамине С, который имеет решающее значение для вашей системы кровообращения и иммунной системы. Вы можете узнать больше о том, как витамин С помогает вашему организму бороться с болезнями ЗДЕСЬ.

2. Минералы

Минералы также помогают поддерживать организм, они важны для структуры костей, нервной системы, пищеварения и даже сердца! Минералы можно разделить на две подкатегории: макроминералы и микроэлементы. Макроминералы необходимы в больших количествах. Например, ваше тело нуждается в большом количестве кальция, чтобы регулировать здоровье костей, а также требует много натрия и калия, чтобы помочь вашему сердцу работать, ваши мышцы двигаются, и ваша нервная система функционирует. Минералы необходимы в меньших количествах, но по-прежнему чрезвычайно важны. Например, ваше тело не могло бы транспортировать кислород ко всем клеткам без железа!

Если вы хотите узнать больше о макроэлементах и ​​микроэлементах, обязательно ознакомьтесь с нашей серией видео о закусках. В наших видеороликах мы рассказываем детям и их семьям о том, как питательные вещества поддерживают системы их организма, и готовим вкусные здоровые закуски, содержащие эти питательные вещества.

  • Если вы хотите узнать больше о том, как белки и жиры питают ваш мозг, посмотрите Эпизод 8: Что нужно нашему мозгу
  • Если вы хотите узнать больше о том, как микроэлементы, такие как кальций и витамин К, питают наши кости , посмотрите Эпизод 13: Строим крепкие кости
  • Если вы хотите узнать больше о том, как определенные питательные вещества питают ваши мышцы, ознакомьтесь с Эпизодом 18: Строительные блоки мышц
  • Также обязательно посмотрите наши эпизоды о здоровом перекусе, чтобы узнать, как приготовить быстрые и вкусные закуски, содержащие питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *