Капуста пекинская . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная.
Пекинская, или салатная, капуста, или петсай, – овощ для нас новый. Но он так быстро стал популярным, что теперь без «пекинки» обходится редкая хозяйка. Рыхлые удлиненные, до 60 см, кочаны с нежными хрупкими листьями напоминают скорее салат, чем капусту, поэтому петсай часто называют «кочанным салатом». Пекинская капуста хороша в сыром виде, ее можно жарить, варить, тушить, квасить и даже сушить. Она содержит белок, сахара, минеральные соли и витамины, в частности витамин С.
Способы выращивания всех разновидностей восточной капусты практически одинаковые. Особенность, которую надо учитывать, – относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая.
Условия выращивания пекинской капусты
Как и любая капуста, восточные разновидности – растения длинного дня. Для цветения и плодоношения им необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается формирование цветоноса и, как следствие, теряется урожай. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета. Пекинская капуста легко переносит похолодание до –4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий – внезапной жаре или резком похолодании.
Чтобы пекинская капуста не стрелковалась
- выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
- не закаливайте рассаду;
- при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
- не загущайте посевы;
- сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.
Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Возделывают петсай как повторную культуру после овощей, кроме капустных (в том числе редьки, редиса, дайкона), на следующий год после внесения навоза. Корневая система поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару столовых ложек азофоски на 1 кв. м площади. Раскислять почву (до рН=7) нужно обязательно, чтобы предотвратить заболевание килой.
Осенью для последующей посадки можно подпитать почву суперфосфатом, сульфатом калия, а весной – аммиачной селитрой. Из-за короткого периода вегетации пекинская капуста нуждается в довольно интенсивном питании. Каждые 2–3 недели нужно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями, можно поливать посадки раствором коровяка или сброженной крапивы. Все удобрения вносят в бороздки на расстоянии 5–10 см от корня, стараясь не попадать на листья. Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения используют лишь дважды, так как избыточное содержание азота может привести к некрозу внутренних листьев. Подкормку азотом не следует проводить в сентябре: это помешает завязыванию кочанов. Также не рекомендуется подкармливать пекинскую капусту перед уборкой урожая – нужно дать ей не менее двух недель для «переработки» нитратов.
Уборка урожая пекинской капусты
В октябре кочаны готовы к уборке. При существенной разнице между температурой на улице и в хранилище на кочаны осядет конденсат, что спровоцирует развитие болезней. Собирают их утром или вечером и сразу заворачивают в пищевую пленку для защиты от потери влаги.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Влаголюбива, требуется обильный полив.
В период активного роста розеточных листьев подкормка минеральными удобрениями, во время завязывания кочанов – фосфорно-калийными.
Поражается килой, крестоцветными блошками и капустной мухой.
Смотрите также: Народные средства от вредителей капусты.
Пекинская капуста — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Пекинская капуста (петсай, китайская капуста, салатная капуста) — в кулинарии листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обыкновенной капусты. Является одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии сельскохозяйственных культур. Отличается приятным сладким вкусом и значительной пищевой ценностью.
КалорийностьВ 100 граммах пекинской капусты содержится около 12 ккал.
СоставХимический состав пекинской капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (марганец, медь, фтор), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подаватьПекинская капуста употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде. Перед использованием необходимо удалить верхние листья, после чего промыть под холодной проточной водой. Далее следует обрезать жесткое основание (кочерыжку), а затем измельчить листья на небольшие части, размер и форма которых зависят от личных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда. В большинстве случаев им оказываются овощные салаты и холодные закуски (бутерброды, гамбургеры). В странах Юго-Восточной Азии с пекинской капустой готовят большое количество других блюд, начиная от жаркого и заканчивая разнообразными супами.
Пекинская капуста отлично сочетается с капустой, перцем чили, паприкой, луком, имбирем, чесноком, рисом, свининой, говядиной и мясом птицы.
Как выбиратьПри выборе пекинской капусты следует ориентироваться на ее внешний вид. Качественные овощи отличаются упругими ароматными листьями, равномерно окрашенными в светлые оттенки зеленого цвета. При этом на их поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения, в том числе темные или желтоватые пятна.
ХранениеВ свежем виде пекинскую капусту следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение недели.
Полезные свойстваПекинская капуста при очень низкой калорийности отличается химическим составом, содержащим внушительный перечень жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. Ее регулярное употребление способствует снижению избыточного веса, оказывает антиоксидантное действие, повышает устойчивость к онкологическим и инфекционным заболеваниям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, уменьшает нервную возбудимость, укрепляет кости, препятствует разрушению нейронных связей при болезни Альцгеймера.
Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, повышенная чувствительность к гойтрогенам.
Пекинская капуста состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Образование Ереванский государственный медицинский университет
Согласно Международному журналу медицинских исследований, гликемический индекс пекинской капусты равен 32, следовательно она входит в классификацию продуктов с низким гликемическим индексом.
Результаты данного исследования показывают, что употребление пекинской капусты не является существенно эффективным для уменьшения симптомов, связанных с сахарным диабетом, у лабораторных крыс с индуцированным сахарным диабетом. (2)
Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что китайская капуста обладает некоторыми противодиабетическими эффектами даже при использовании с продуктами с высоким содержанием жиров. Более лучших результатов можно достичь, если употреблять его с продуктами с низким содержанием жиров. (3)
Согласно исследованиям, водорастворимые пищевые волокна, полученные из целлюлозной фракции китайской капусты с помощью ферментативного гидролиза, являются потенциальным источником пищевых волокон с пробиотическим, гипогликемическим и гиполипидемическим действием. (4)
Следует учитывать, что подобно другим овощам семейства Brassica, пекинская капуста также содержит определенные химические соединения, известные как «гойтрогены». Продолжительное употребление овощей группы капустных может привести к отеку щитовидной железы, заболеванию, известному в народе как зоб. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы рекомендуется ограничить употребление капустных овощей в рационе. Однако его можно без всяких оговорок употреблять в пищу здоровым людям.
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники.
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1750-3841.2008.00958.x
- https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/jmf.2008.0181
- https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10068-015-0069-0
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Июль 17, 2021
Пекинская капуста-Особенности,польза, рецепт, выращивания
Пекинская капуста является травянистым однолетним растением из семейства капустных. Она часто появляется на обеденном столе. Ниже мы будем рассказать об особенностях, пользе, рецепте, выращивании пекинской капусты, ещё рекомендовать несколько сортов салат с пекинской капустой.
Название и история пекинской капусты
Пекинская капуста имеет многие названии, она также называется салатная капуста, петсай, китайский салат, Nappa Cabbage, wombok. У пекинской капусты желтые или светло-зеленые листья и ярко-белые ребрышки, чуть более сладкий и более нежная, чем у обычной зеленой капусты.
Откуда везут пекинскую капусту?
Родина Пекинской капусты- Китай. Она имеет древнюю историю. Первое упоминание о выращивании Пекинской капусты датируется 15 веком в районе реки Янцзы в Китае. Затем оно распространилось на Корею и Японию. В 19 веке китайские диаспоры везут Пекинскую капусту на остальную часть Азии, Европу Америку, а также Австралию. Сегодня ее выращивают и едят во всем мире.
В чем разница между китайской и пекинской капустой?
•Пекинская капуста
Пекинская капуста имеет более светлый оттенок зеленого цвета. Она похожа на салат Ромэн, а также на швейцарский мангольд. Пекинская капуста имеет приятный мягкий вкус, что делает ее идеальной для приготовления салата или жарких.
•Китайская капуста
Китайская капуста напоминает просто швейцарский мангольд и напоминает его больше, чем пекинская капуста, из-за своих темно-зеленых листьев и бледно-зеленых стеблей. Зеленый лист китайской капусты имеет вкус, похожий на шпинат, а стебель имеет ореховый привкус.
•Пекинская капуста
Пекинская капуста — самый нежный сорт капусты. У нее более длинные и светлые зеленые листья. Пекинскую капусту обычно используют в салате, кимчи и начинках для пельменей, но она слишком мягкая, чтобы ее можно было запекать.
•Белокочанная капуста
Белокочанная капуста — ее листья плотно намотаны друг на друга, ее внешность напоминает пушечное ядро. Широкие веерообразные листья бледно-зеленого цвета и в сыром виде имеют слегка резиновую текстуру. Белокочанную капусту можно ферментировать для получения квашеной капусты, и она достаточно прочная, чтобы выдерживать жарение.
Чем полезна Пекинская капуста?
Помимо более мягкого и сладкого вкуса, Пекинская капуста является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Она полезна для здоровья человека.
•Пекинская капуста богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от болезней сердца, некоторых видов рака и потери зрения.
• Пекинская капуста богата витамином К, который способствует здоровью и прочности костей.
•Пекинская капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые могут помочь контролировать дивертикулярную болезнь, синдром раздраженного кишечника, геморрой, камни в желчном пузыре, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, высокое кровяное давление и инсульт и даже могут снизить риск рака.
•Свежая пекинская капуста — отличный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — один из важнейших компонентов ДНК. Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе будущих мам может помочь предотвратить неврологические заболевания у новорожденных.
•Кроме того, пекинская капуста очень естественный источник электролитов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец, железо и магний. Эти минералы, содержащиеся в пекинской капусте, укрепляют ваше сердце.
Пекинская капуста при гастрите
Гастрит – это раздражение слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Лучше не есть пекинскую капусту в свежем виде при гастрите (из-за наличия лимонной кислоты). Можно провести кулинарную обработки этого овоща.
Пекинская капуста при похудении
Правда в том, что никакая еда, в том числе пекинская капуста, не может помочь в похудении. Пища может быть низкокалорийной и с высоким содержанием клетчатки, поэтому вы будете есть меньше еды и дольше оставаться сытым. То же самое и с пекинской капусты. Пекинская капуста содержит всего 20 калорий на чашку и не содержит холестерина.
Пекинская капуста при запорах
Пекинская капуста богата нерастворимой клетчаткой, полезной для кишечника. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника. Поэтому Пекинская капуста при запорах — хорошее лекарство.
Как выбрать и хранить пекинскую капусту?
•Вам надо выбрать твердую и тяжелую пекинскую капусту, но не слишком большую. Листья, конечно же, должны быть без изъянов и хрустящими, с приятным блеском. С ноября по апрель- это пиковое время для свежей капусты.
•Целую пекинскую капусту можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике чуть больше недели. Но если вы хотите хранить капусту для дальнейшего использования, один из лучших способов хранения пекинской капусты — заморозить ее.
Пекинская капуста рецепт — как есть пекинскую капусту?
Пекинская капуста, как недорогой и простой в хранении овощ с высокой питательной ценностью, часто появляется на столе. Существует множество способов приготовления пекинской капусты, и мы рекомендуем самые распространенные из них: Пекинская капуста по корейски, Маринованная пекинская капуста, Тушеная пекинская капуста. Разнообразные салаты с пекинской капустой также очень вкусны и можно легко приготовить.
Немного о Выращивание пекинской капусты
Вы можете легко купить пекинскую капусту в супермаркете, но выращивание пекинской капусты в горшках дома — гораздо лучший выбор, если вы хотите насладиться ее свежим сладким ароматом и мягким вкусом.
•Пекинская капуста — это растение для прохладного сезона, которое можно выращивать весной или осенью. Советую сеять пекинскую капусту Осенью. Потому что осенью погода более стабильна, температура постепенно снижается.
•Пекинская капуста растет на открытом солнце или в полутени. Ей требуется минимум 4–5 часов солнечного света в день.
•Лучшая почва для пекинской капусты — богатая суглинистая почва. Она не будет расти на песчаной или глинистой почве. Вы можете обогатить почву, работая с большим количеством компоста или хорошо перепревшего навоза.
•Пекинская капуста нужна влажная почва. Важно регулярно поливать ее. Поливайте ее таким образом, чтобы верхние 4-6 дюймов почвы оставались влажными. Вы должны быть осторожны, чтобы почва не стала переувлажненной, так как это может вызвать загнивание корней.
Блюда из пекинской капусты — рецепты с фото на Повар.ру (234 рецепта пекинской капусты)
Кимчи по-корейски 3.9
Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. …далее
Добавил: Маргарита 11.02.2017
Салат «Днестр» 4.1
Салат Днестр — придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. …далее
Добавил: Борис 23.11.2012
Легкий зимний салат 4.4
Салат заправлен сметаной, но ее можно заменить на растительное масло. В салате нет ни соли, ни сахара, на мой взгляд они не нужны, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 03.01.2019
Голубцы с пекинской капустой для лентяев 4.6
Голубцы это редкое объедение, только вот готовить их приходится часами. Поэтому далеко не каждый раз у хозяюшек есть время для традиционного блюда. Вероятно, этот рецепт придет вам на помощь. …далее
Добавил: Alteredego 12.02.2012
Салат «Ласточкино гнездо» 4.8
Вкусный, сытный и очаровательно красивый салат! Приятно удивит Ваших гостей и близких! Набор ингредиентов очень богат — овощи, фрукты, мясо и грибы. Но при этом салат довольно легкий. …далее
Добавил: Натали 06.09.2018
Салат «Маркиза» 4.7
Хотите приготовить легкий салат к ужину? Тогда добро пожаловать в рецепт! Уверена, ваши мужчины тоже не упустят шанс попробовать ложечку-другую этого полезного салата! …далее
Добавил: Натали 21.11.2018
Салат из пекинской капусты с куриной грудкой 4.8
Салат из пекинской капусты с куриной грудкой – это вариация на тему салата «Цезарь». Он подойдет тем, кто не любит листья салата, их мы заменим на пекинскую капусту. Вкус получится еще лучше! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.02.2017
Сыроедческие чипсы 5.0
Сыроедческие чипсы можно приготовить из различных овощей или фруктов с помощью дегидратора. Сегодня я приготовила чипсы из капусты пекинской и специй. Они хрустящие и острые. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Вика Василенко 02.10.2015
Салат из пекинской капусты и помидоров 3.8
С наступлением весны нам всем просто необходимо запасаться витаминами, восстанавливаться после долгой зимы. Поэтому я предлагаю вам рецепт, как приготовить салат из пекинской капусты и помидоров. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.02.2017
Зеленый салат с пекинской капустой 5.0
Летом, аромат свежей зелени сводит с ума! Хочется готовить как можно больше салатов и блюд с зеленым лучком, укропом и другой зеленью. Предлагаю вам приготовить этот вкусный витаминный салатик! …далее
Добавил: Натали 05.06.2019
Салат к лапше 3.8
К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом — огуречные, помидорные, а вот зимой — капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. …далее
Добавил: Вика Василенко 03.04.2016
Пирог с пекинской капустой 5.0
Сочный, нежный, ароматный и вкусный пирог с начинкой из пекинской капусты и ветчины. Готовится просто и достаточно быстро. Рецепт из серии — гости на пороге и на скорую руку. …далее
Добавил: Оксана Ч. 11.12.2018
Салат «Петушок» 4.6
Каждая хозяйка хочет вкусно накормить гостей и красиво накрыть праздничный стол. Предлагаю вкусный салат с символом наступающего Нового года — петушком. Да, и еще! Салат готовится очень легко. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2016
Новогодний салат «Кукареку» 4.2
На этот новогодний стол рекомендуют приготовить блюда без куриного мяса. Возьмите мясо индейки и приготовьте вкусный, сытный салат. И обязательно заправьте его острой заправкой с дижонской горчицей! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.12.2016
Начинка для блинчиков 4.2
Любите блинчики? А с какой начинкой? Можно сделать их на десерт со сладкими наполнителями или же к ужину, например, с мясом, овощами. Расскажу о своем способе, как приготовить начинку для блинчиков. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.06.2017
Салат из пекинской капусты с кукурузой 4.4
Это один из моих самых любимых капустных салатов. Кукуруза дает сладкие нотки, огурец — освежает. Гармония да и только! Процесс приготовления не отнимет много времени. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Вика Василенко 30.09.2015
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке 4.3
Голубцы из пекинской капусты — это новый взгляд на классическое блюдо. Оно отличается вкусом. Капуста имея от природы нежные листья, после приготовления в мультиварке, становится еще нежнее. …далее
Добавил: Кристина 08.08.2019
Овощной салат с тмином 5.0
В дополнение к мясным блюдам предлагаю приготовить вот такой простой и очень вкусный салат из овощей. А пикантности и неповторимости салату придаст наличие тмина. Пробуйте! …далее
Добавил: Юлия 07.12.2018
Салат «Пекинская капуста» 3.7
Если на прилавках появилась пекинская капуста, самое время приготовить аппетитный, легкий и вкусный салат. Он подойдет в качестве перекуса, или как дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.01.2021
Салат из китайской капусты с морковью 5.0
Очень часто для салатов используют китайскую капусту, ее листья гораздо нежнее обычной белокочанной или красной. Возьмите на заметку рецепт, как приготовить салат из китайской капусты с морковью. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.06.2018
Засолка пекинской капусты по-корейски 4.0
Говорят, что такая капуста является отличным средством для профилактики вирусных заболеваний. Корейцы регулярно её употребляют. Давайте попробуем приготовить вместе! …далее
Добавил: Вика Василенко 01.10.2015
Салат «Дамский угодник» 4.6
Это лёгкий во всех смыслах салатик. Готовится он из отварного куриного филе и пекинской капусты. Изюминка салата — жареные семечки подсолнечника. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Вика Василенко 30.09.2015
Корейская капуста 5.0
Дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить корейскую капусту «Кимчи». Капуста получается в меру острой и пикантной. В любое время года эта закуска будет актуальна! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 22.12.2018
Салат пикантный с ветчиной 4.9
Если хочу приготовить оригинальный салат для гостей, то всегда делаю салат пикантный с ветчиной — с корейской морковкой и пекинской капустой он нравится многим, получается сытным. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.01.2016
Запеканка из пекинской капусты 4.7
Нежная пекинская капуста — это отличный ингредиент не только для легких салатиков, но и для сытной, аппетитной и вкусненькой запеканки. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот несложный рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.04.2017
Котлеты из пекинской капусты без фарша 4.6
Для тех, кто любит разнообразные овощные блюда, хочу предложить на заметку очень легкий и весьма удачный вариант, как приготовить котлеты из пекинской капусты без фарша в хрустящей панировке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.04.2017
Голубцы из пекинской капусты 3.6
Если вы еще никогда не готовили голубцы в пекинской капусте, то обязательно попробуйте. Это несравнимо с обычными голубцами, так как пекинская капуста более мягкая, и голубцы с ней получаются нежнее. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Салат из пекинской капусты без майонеза 4.4
В кулинарную копилку с несложными и аппетитными блюдами предлагаю вам добавить этот интересный и очень классный рецепт. Небольшой набор ингредиентов, простой процесс и потрясающий результат. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2017
Салат «Самурай» 5.0
Готовим салат «Самурай» — необычное название салата, но не пугайтесь, все ингредиенты понятные и доступные. Салат на основе пекинской капусты, с добавлением курочки и яиц. Очень вкусно и сытно! …далее
Добавил: Kamenevaa 07.06.2021
Салат с ананасом и маринованным огурцом 5.0
Необычное сочетание ингредиентов, но на выходе получится очень вкусный, легкий, освежающий салат. Салат можно приготовить на праздничный стол к мясу или птице. …далее
Добавил: Лариса 25.12.2018
Оригинальные голубцы 4.4
Если вы не боитесь экспериментов с классическими рецептами, не проходите мимо. Я хочу показать вам несложное в процессе и потрясающе интересное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.01.2018
Корейская капуста «Кимчи» 3.7
Сегодня вы узнаете как приготовить корейскую капусту «Кимчи». Что это? Это традиционное блюдо азиатской кухни, которое сумеет покорить вашу семью и ваших гостей буквально с первого кусочка. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 14.12.2018
Маринованная китайская капуста 4.6
Маринованная китайская капуста — это пикантная закуска, которую подают к разным гарнирам и мясным блюдам. Особенно хорошо капуста сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.09.2015
Салат «Полесский» 5.0
Салаты никогда не надоедают, вот такая уж у них особенность. Конечно, летние салаты намного полезнее зимних. Зато зимние сытнее. Но без зелени все же никуда. Вот, как приготовить салат «Полесский». …далее
Добавил: Маргарита 15.03.2017
Салат из капусты и копченой колбасы 3.8
Простых блюд на скорую руку в кулинарной копилке просто не может быть много. Именно поэтому спешу поделиться с вами очень легким вариантом, как приготовить салат из капусты и копченой колбасы. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Сушеные креветки 5.0
Расскажу о том, как приготовить сушеные креветки. Продукт этот специфический для нашей кухни, а вот в Азии их регулярно используют и употребляют. Из них делают закуски, основные блюда, а также соусы. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.07.2017
Салат «Цезарь» из пекинской капусты 4.9
Это блюдо уже давно вышло за пределы меню ресторанов и переместилось на наши кухни. Именно поэтому существует множество вариантов и рецептов, из которых каждый может выбрать тот, что больше по душе. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 09.10.2018
Салат с пекинской капустой и сухариками 4.0
Несложное, довольно быстрое в приготовлении и сытное блюдо хочу предложить вам на заметку. Этот салатик чудесно впишется в ваше ежедневное меню. Рекомендую его повторить в домашних условиях! …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.03.2017
Диетический салат с пекинской капустой 3.3
Диетические салаты предполагают в первую очередь легкость блюда. Сейчас весна, и лично мне хочется свежих овощей и много зелени. Данный салат выдержан именно в такой цветовой гамме. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.05.2016
Пекинская капуста по-корейски 3.6
Пекинская капуста по-корейски — острая и пикантная закуска, которая придется по душе тем, кто предпочитает блюда «с перчинкой». Ее можно подавать в качестве салата. Отличный вариант закуски. …далее
Добавил: Яна Горностаева 20.06.2018
Посев пекинской капусты на рассаду и в открытый грунт
Сейчас мало кто из огородников выращивает пекинскую капусту на своем участке. А зря. Это очень вкусный и полезный овощ. К тому же в выращивании неприхотлива. Рассаду можно вырастить даже без земли, а сама капуста хорошо растет и на подоконнике в зимнее время. Главное — соблюсти сроки посева на рассаду и в открытый грунт, чтобы капуста «не зацвела».
Секреты выращивания пекинской капусты
Самая главная проблема при выращивании пекинской капусты — стрелкование и цветушность кочанов. Чтобы этого не произошло, надо поддерживать температуру и обеспечить короткий световой день. Делюсь своими секретами выращивания. При таком способе у нас всегда отличный урожай пекинской капусты. И никаких стрелок!
1. Ранний посев
Пекинская капуста – культура короткого светового дня. Ее нужно сеять или рано весной, в марте, или оставить посев на конец июня – начало июля. Не стоит сеять ее в конце апреля – начале мая: велика вероятность того, что она уйдет в стрелку.
Я сею капусту примерно 15–18 марта сразу в пластиковые стаканчики, предварительно прорастив семена дома в тепле. Земля для рассады очень хорошо заправлена – добавляю в нее компост и золу для раскисления, одновременно она идет и как удобрение.
СОВЕТ Если не успели посеять пекинскую капусту рано, |
2. Перекись водорода для рассады
Как только позволяет погода, выношу рассаду в теплицу – в апреле она у меня уже растет там. Размещаю с солнечной стороны, здесь притеняю от ярких лучей солнца укрывным материалом. Поскольку по ночам стоят отрицательные температуры, на ночь я набрасываю на рассаду укрывной материал и пленку.
За время роста рассады только 2 раза подкармливаю ее раствором перекиси водорода и дважды опрыскиваю по листьям этим же раствором.
3. Правильные соседи для капусты
В конце апреля капуста уже готова к пересадке, но в открытом грунте еще могут быть заморозки. Часто я сажаю ее в теплицу как уплотняющую культуру. В прошлом году она у меня росла по краю грядки, где посажены огурцы. Главное, чтобы культуры, которые будут расти рядом с пекинской капустой, не затеняли ее.
Считается, что пекинская капуста плохо переносит пересадку. Но у меня рассада с закрытой корневой системой, ее земляной ком весь опутан корнями и не разваливается при пересадке – получается просто перевалка, и капуста ее прекрасно переносит.
4. Легкая тень днем
Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты – 15–20 °С. При длительной температуре ниже 13 °С высока вероятность того, что капуста уйдет в стрелку. Также это может произойти и при температуре выше 25 °С.
Днем капусту полезно притенять, создавая легкую полутень – рассеянный свет позволяет снизить температуру.
5. Никаких нитратов!
За время роста в грунте дважды подкармливаю пекинскую капусту зеленым органическим удобрением. Очень нежелательно вносить минеральные удобрения – у нее небольшой вегетационный период, и она очень сильно накапливает нитраты. Если почва хорошо заправлена, то можно совсем не удобрять.
Выращивание рассады пекинской капустыПекинскую капусту можно выращивать через рассаду.
- Семена сеют в ящики во влажную почву на глубину 0,5—1 см, предварительно перемешав с песком.
- Когда образуются 1—2 настоящих листа, сеянцы пикируют в питательные кубики или стаканчики.
Предварительно закаленную рассаду пекинской капусты высаживают на постоянное место по схеме:
- 15х15 см для листовых форм,
- 25х30 см для кочанных форм.
Выращивание рассады пекинской капусты без земли
Читатели «Дачного клуба» знают простой и необычный способ выращивания ранней рассады пекинской капусты.
Самодельные емкости для рассады
В последнее время я часто сею семена в самокрутки, которые мастерю из пищевых полиэтиленовых пакетов – делаются они очень просто и занимают немного места.
- Пакет уже сложен в 2 слоя, я его немного подгибаю снизу – чтобы шириной был как туалетная бумага.
- Раскладываю бумагу на пакет в 2–3 слоя и смачиваю ее раствором суспензии хлореллы.
Сроки посева пекинской капусты на рассаду
Пекинскую капусту нужно высаживать очень рано, иначе она может рано начать цвести, поскольку эта капуста относится к растениям короткого светового дня, а со второй половины мая день становится намного длиннее. Я ее обычно начинаю выращивать самой первой из всех капуст. Я обычно выращиваю на участке сорт пекинской капусты Нежность.
Сею примерно 25 марта
Если не удалось посеять пекинскую капусту до середины апреля, то лучше перенести посев на более поздний срок – например, вторую половину лета |
Посев семян
Затем на бумагу раскладываю семена через 0,5–1 см – лучше всего это делать зубочисткой, отступая 5 мм от верхнего края.
- Разложив семена, самокрутку нетуго сворачиваю.
- На дно стакана наливаю немного суспензии хлореллы или обычной воды и кладу в него свернутый пакетик.
- В стакане обязательно должна быть жидкость!
- Стакан помещаю в пакет и ставлю в теплое место около батареи – там температура примерно 25 °С.
С помощью этого способа можно сеять на рассаду любые растения |
______________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ НА ИСКУССТВЕННЫХ СУБСТРАТАХ
Уход за рассадой
Семена прорастают уже на 3–4 день.
- Примерно через 8–10 дней от посева (в первой декаде апреля) всходы дают хорошие корни и первые листья.
- В это время их нужно распикировать в отдельные стаканчики. Но если позволяет погода, можно высадить в грунт.
- Я сажаю в теплицу и накрываю пластиковыми стаканами или обрезанными бутылками.
Нельзя долго держать рассаду в самокрутках на «голодном пайке» – у нее нет запасов питательных веществ! |
В чем преимущество такого способа выращивания?
При посеве в апреле – мае сразу на грядки в холодный грунт семена будут прорастать примерно 2 недели, а в теплом помещении прорастут за несколько дней – получается огромный выигрыш во времени. А это значит, что первый урожай пекинской капусты можно получить уже в начале лета.
Т. Щедрина, г. Орехово-Зуево, Московская обл.
Пекинскую капусту можно вырастить и зимой на окне, даже при недостатке света.
|
___________________________________________
ДОМАШНИЙ ОГОРОД ОТ А ДО Я
Выращивание пекинской капусты в открытом грунтеПосев
В открытый грунт пекинскую капусту высевают в несколько сроков.
- Самый ранний – весной, как только прогреется почва.
- Капусту листовых сортов повторно сеют через 10—15 дней после появления всходов предыдущего посева. После всходов капусту прореживают.
- Для получения продукции в октябре — ноябре посев в грунт проводят с 15—20 июля до 10 августа.
Пекинская капуста – растение короткого дня. Поэтому с 15 июня по 20 июля ее не высевают, т. к. при вегетации в жаркий период она преждевременно формирует цветоносный стебель, не образуя ни кочанов, ни крупной розетки листьев |
Условия выращивания
Пекинская капуста – растение холодостойкое.
- Семена прорастают при температуре +3…+4°С.
- Наиболее благоприятная температура для роста и развития – +15…+22°С.
Основной уход – своевременный полив, прополка, легкое рыхление почвы. Т. к. корневая система у пекинской капусты небольшая, она нуждается в дополнительном внесении в почву органики, хорошо перепревшего компоста.
__________________________________________________
УХОД ЗА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Сорта пекинской капустыСреди сортов пекинской капусты предпочтение отдаю ранним и скороспелым со сроком созревания 35-55 дней. Хорошо, когда сорт или гибрид теневынослив, устойчив к цветушности и понижениям температуры.
Скороспелый, кочанный сорт пекинской капусты.
- От всходов до зрелости проходит 40—45 дней.
- Масса кочана – до 1 кг.
- Сорт теневыносливый, устойчивый к цветушности.
Раннеспелый, гибридный сорт пекинской капусты.
- Кочаны массой до 1,5 кг, средней плотности.
- На срезе кочан светло-желтого цвета.
- Сорт урожайный, устойчив к цветушности.
Оранжевый мандарин F1 |
Суперскороспелый сорт пекинской капусты.
- Идеален для летнего посева, устойчив к понижениям температуры.
- Сроки созревания после высадки составляют 40 дней.
- Масса кочана – до 1 кг.
Раннеспелый сорт листовой пекинской капусты.
- Сорт устойчив к цветушности.
- Имеет очень сочную центральную жилку, листья без опушения.
- Зрелости достигает через 35 дней.
- В листьях этого сорта содержится большое количество витамина С.
Раннеспелый, голландский сорт пекинской капусты.
- Растение низкорослое.
- Созревает через 55—60 дней после высадки.
- Кочан полуоткрытый, массой 1—1,5 кг.
- Листья желто-зеленые.
Т. Осипова, г. Омск; Т. Щедрина, Московская обл.
Пекинская жареная капуста по-китайски
Практически во всех кухнях мира есть блюда из обжаренных кусочков капусты. Примечательно, что так готовят практически любые виды капусты, а также сочные листья салатных овощей. Учитывая, что овощи можно вообще не готовить и употреблять их в сыром виде, время приготовления таких блюд составляет всего несколько минут.
У нас, как правило, в готовке используется белокочанная капуста – она самая распространенная. Реже подвергают термообработке краснокочанную капусту. Гофрированные листья тушеной савойской капусты – отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Для супов отлично подходит брюссельская и цветная капуста, а также брокколи.
Среди известных блюд из белокочанного овоща стоит вспомнить бигос – обжаренная и тушеная свежая и квашеная капуста с мясом. Особый вкус блюду дает чернослив. А вот в странах Азии популярны блюда из так называемой пекинской капусты, или петсай. Строго говоря, это родственник репы, хотя ее считают салатом. Из нее готовят, кроме салатов, первые блюда, свежие и жареные гарниры, а также ее квасят – известная корейская закуска кимчхи.
Жареная капуста хорошо получается из любого вида листьев, в том числе сочных салатных. В Китае, как правило, жарят пекинскую капусту или похожую. Очень популярно блюдо, которое называют 酸辣 白菜, дословно – кисло-острая капуста. Мы с дочкой приготовили такое блюдо. Как оказалось, это отличная горячая закуска и гарнир. Мы использовали блюдо в качестве гарнира к жареной говядине по-китайски.
Какую пекинскую капусту лучше использоватьКак правило, пекинка продается в виде больших кочанов цилиндрической формы. Вес такого кочана может быть более килограмма. Стоит выбрать капусту с зеленым листом во внешних слоях – при длительном хранении цвет тускнеет или желтеет.
Кстати, для блюда отлично подойдет молодая белокочанная капуста или кочан савойской. Вкус будет немного другим, но гарнир получится отлично. При готовке используется светлый соевый соус, а более темный цвет достигается добавкой небольшого количества темного соуса. Остроту капусте обеспечивает «чили» — можно использовать сухие стручки. Также стоит добавлять много чеснока – при обжарке значительно уменьшится специфический вкус, так что бояться не стоит.
Рецепт салата из китайской капусты «Миллион долларов»
Я готовил этот салат много раз, и он любим всей семьей. Я уменьшаю количество масла до 1/3 стакана и использую 1/3 стакана бальзамического уксуса. Добавляю измельченный чеснок, уменьшаю сахар до 1/4 стакана и добавляю 5-6 пакетов splenda. Этот салат также можно приготовить из салата ромэн и клюквы вместо капусты для небольшого праздничного шика.
Я добавил кусочки приготовленной куриной грудки, ананас и иногда мандарины
Вся моя семья обожает это! Вот мои модификации: сахар разрезаю пополам.Мои дети не любят лук, поэтому я их опускаю или кладу в сторону. Для немного большего вкуса мне нравится немного нарезанной свежей петрушки с плоским листом и тертой моркови (2T), что делает этот салат еще более ярким. Совет, которым я хотел бы поделиться, — добавить около 1/2 чайной ложки. кунжутное масло. Это дает прекрасный аромат. Заправка превратится в эмульсию и не расслоится, когда она остынет, поэтому охладите ее и снова взбейте, прежде чем наливать. Я люблю наливать заправку за 15 минут до еды, иначе рамен для меня слишком хрустящий! 🙂
Моя мама готовила его, когда я был ребенком.Это отличный салат на каждый день или на обед.
Я эмульгировал повязку, чтобы она не расслаивалась за ночь, так как я знала, что буду использовать оставшуюся повязку. В противном случае я следовал инструкциям, как написано, только я держу хрустящие кусочки в качестве начинки в последнюю минуту, а не смешиваю, поскольку мы не можем съесть весь салат за один присест. Спасибо, что поделились своим рецептом!
Я получил этот самый рецепт несколько лет назад, и почти каждый раз, когда я его готовлю, кто-то запрашивает рецепт.Это отличный материал! Я готовлю заранее и храню все три части отдельно (смесь лапши наппа и соус). Перенести к семейной трапезе и собрать непосредственно перед подачей на стол.
Отличный рецепт. Семья любила это. Делаем это снова сегодня вечером.
Хороший салат, хоть немного сладковатый на мой вкус. Я обязательно попробую еще раз, но изменю количество сахара.
Нам нравится этот рецепт. Я делал это много раз (дети все время просят). У меня есть занятые подростки в доме, и я отправляю сообщение о том, что я приготовила салат на миллион долларов, и отправляю их домой на обед.Я делаю все как есть, за исключением того, что лапша рамен удваивается. Я часто делаю это с хрустящей апельсиновой говядиной (с этого сайта) и жареным рисом с овощами. Вкусные!
Супер легкий рецепт жареной капусты
Хорошо, меня немного смутила мысль о том, чтобы есть прямую капусту, но это блюдо потрясающее! Я также попробовал его с яблочным уксусом вместо вина, и в любом случае он отличный.
Хороший гарнир к другой азиатской кухне. Я использовал рисовый уксус вместо вина и добавил около чайной ложки белого сахара.Использование смеси капусты капусты с морковью и пурпурной капустой придало рецепту дополнительный цвет, что было приятно. Подается с небольшим количеством соуса хойсин на стороне для макания, аромат напомнил мне овощной яичный рулет без обертки.
Мой друг показал мне свою версию этого. К капусте он добавил нарезанный лук, соль и перец. Было здорово! Удивительно, насколько это простое блюдо и насколько оно хорошее!
Мне это понравилось. Я подал его с лососем в имбирной глазури, и ароматы хорошо сочетались.Сначала я карамелизовала одну луковицу. Затем я добавил капусту вместе с 2 нарезанными пучками бок-чой и чесноком. В завершение я использовала рисовый винный виноград. Мы едим овощи при каждом приеме пищи, и это была для меня новая идея и долгожданное изменение моей обычной еды.
Ой, это хорошо и легко сделать. Не было в вине такой замены рисового уксуса, как предлагали другие. Использовал капусту Напа, приготовленную около 3 минут и сохраненную в духовке (при 190 градусах), пока я жарил остаток ужина, помешивая. Это не острое блюдо, поэтому оно было хорошим балансом между острой свининой и основным блюдом из жареного риса и также был салат из огурцов (стиль рисового уксуса).
Я обычно делаю это, когда у меня осталась смесь капустного салата. Это быстро и просто. Иногда я добавляю пару капель кунжутного масла или немного семян кунжута для разнообразия.
Отличный рецепт! Я использую растительный спрей вместо масла, он отлично снижает калорийность. У меня никогда не было вина или чего-то подобного, поэтому я опускаю его. Если у меня нет свежего чеснока, я использую приправу с чесноком и перцем. И я смешиваю свой соевый соус с устричным соусом и водой в равных частях. Еще я люблю отдельно обжаривать лук и добавлять его в готовую капусту.Добавьте немного курицы, приготовленной на пару, в качестве основного блюда! Супер полезно!
Ой, боже мой. Вкусные. Сначала я обжарил видалию. Тогда я точно выполнил рецепт. У меня даже было китайское кулинарное вино. Этот рецепт стал намного лучше, когда я отнес миску своей соседке из Гонконга, и она ей очень понравилась. Это то, что я называю 10-звездочным рецептом, когда моему соседу нравилась МОЯ азиатская кухня, а я умею только готовить по-польски. Спасибо, Икен.
Просто и вкусно! Нам очень понравился этот гарнир с нашим бирманским карри и ужином из тушеного риса.Вкус ингредиентов хорошо сбалансирован со сладостью капусты. Я использовал 1/2 капусты среднего размера, и это было идеально. Ничего не изменит в этом рецепте! Обязательно воспользуюсь снова. Большое спасибо за то, что поделились!
Рецепт семье совсем не понравился. Может быть, потому что я употребляла несладкую капусту. Не очень вкусно получилось.
Различия между капустой бок-чой и капустой напа
Бок-чой и капуста напа — это просто два блюда, но о них часто говорят вместе.Когда обсуждается одно, редко бывает, чтобы другое не упоминалось из-за множества причин, по которым они похожи. Вкус и методы приготовления очень похожи у обоих, и для некоторых людей они остаются одинаковыми, несмотря на их различия.
Бок-чой, который на самом деле научно назван brassica chinensis, подпадает под классификацию капусты. Он мало похож на другие блюда из капусты в мире. Китайцы называют его белыми овощами или белокочанной капустой.У него белые стебли, напоминающие сельдерей, но без скупости, а также темно-зеленые и морщинистые листья, как у салата ромэн. Он был завезен в Европу в 19 веке и теперь широко доступен в супермаркетах и универмагах по всей Северной Америке. Он также очень популярен на Филиппинах.
Капуста Напа — тоже китайский рецепт, ее еще называют китайской капустой. Возник он недалеко от столицы Китая Пекина. В настоящее время он популярен во всей Восточной Азии, в частности, и во всем мире.Название «напа» происходит от регионального японского языка, в котором обозначают листья овощей, особенно те, которые съедобны.
Оба этих блюда называются пекинской капустой / овощами, но имеют некоторые существенные различия. По внешнему виду капуста напа имеет более светлый оттенок зеленого цвета, тогда как ее аналог — более темный оттенок. Капуста напа напоминает салат ромэн, а также швейцарский мангольд. Бок-чой, с другой стороны, напоминает просто швейцарский мангольд и напоминает его больше, чем капусту напа, из-за своих темно-зеленых листьев и бледно-зеленых стеблей.У них тоже разные текстуры.
Эти два напитка различаются по вкусу и влиянию на вкусовые рецепторы. Говоря простыми словами, капуста напа имеет приятный мягкий вкус в дополнение к пикантному вкусу, что делает ее идеальной для использования в салатах или в качестве жаркого. Однако бок-чой имеет вкус от мягкого до сильного, который больше похож на вкус простой капусты. Зеленый лист имеет вкус, похожий на шпинат, тогда как белый стебель имеет ореховый привкус. Из него получится идеальное блюдо, если добавить немного кунжутного масла и соевого соуса.
Чтобы приготовить бок-чой, сначала нужно отделить листья от стеблей (особенно толстых, готовящихся дольше). Затем их нужно промыть и осушить. Листья нарезаются или измельчаются, а стебли нарезаются небольшими ломтиками. Его обжаривают, добавляя к нему соль и воду. Можно добавить свежий имбирь и кунжутное масло, чтобы усилить аромат. Чтобы приготовить капусту напа, сначала нарезают сердцевину и промывают. Затем ее готовят так же, как капусту. Сначала готовится нижняя часть, а листья добавляются по истечении половины времени приготовления.Необработанные листья натереть на терке. Это более или менее завершает приготовление, после чего его можно подавать.
Во многих странах мира капуста напа заменяется бок-чой. Из-за небольшой разницы во вкусе и приготовлении это возможно и приемлемо для большинства. Однако следует помнить, что на приготовление бок-чой уходит больше времени. Когда готовится бок-чой, процесс приготовления не только дольше, но и время приготовления, требуемое ингредиентами, больше, чем время приготовления капусты напа.
Сводка различий, выраженных в баллах
1. Бок чой, научно названный brassica chinensis; «Напа» происходит от регионального японского языка и обозначает листья овощей, особенно съедобные
2. Бок-чой — завезен в Европу в 19 веке, популярен и доступен в Северной Америке, на Филиппинах; капуста напа — возникла недалеко от столицы Китая Пекина
3. Внешний вид-капуста светлее оттенка зеленого цвета; бок чой-темный оттенок
4. Капуста Напа — напоминает салат ромэн и швейцарский мангольд; Бок-чой напоминает швейцарский мангольд только
5. Аромат-капуста напа-прекрасный мягкий вкус, острый вкус, который делает его идеальным для использования в салатах или в качестве жаркого; Bok choy — вкус от слабого до сильного, больше похожий на вкус простой капусты
6. Приготовление бок-чой — листья отделены от стеблей, промыты и высушены, нарезаны или измельчены, а стебли нарезаны небольшими ломтиками, обжарены, добавлены соль и вода; сердцевину капусты напа нарезать и промыть, приготовить аналогично капусте, сначала приготовить нижнюю часть, по истечении половины времени приготовления добавить листья, натереть сырые листья на терке
7. Бок-чой приготовление требует больше времени, чем капуста напа
: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.
Cite
APA 7
Али А. (2014 г., 2 октября). Различия между капустой бок-чой и капустой напа. Разница между похожими терминами и объектами. http://www.differencebetween.net/object/comparisons-of-food-items/differences-between-bok-choy-and-napa-cabbage/.
MLA 8
Али, Аллана. «Различия между бок-чой и капустой напа». Разница между похожими терминами и объектами, 2 октября 2014 г., http://www.differencebetween.net/object/comparisons-of-food-items/differences-between-bok-choy-and-napa-cabbage/.
Китайская капуста — обзор
3 Хлоропласты
Инфекция TYMV в китайской капусте представляет собой особенно благоприятный материал для изучения вызванных вирусами структурных изменений хлоропластов.В инокулированных листьях хлоропласты округляются и слипаются в клетке, образуются большие пузырьки (серповидные клетки) и хлоропласты фрагментируются. При серповидном процессе в хлоропластах инфицированного протопласта появляется большая прозрачная везикула, при этом хлорофилл-несущие структуры ограничиваются серповидной частью объема хлоропласта. Везикула ограничена мембраной, которая, по-видимому, возникает из пластинок стромы (Fraser and Matthews, 1979b). Красный и синий свет являются одинаково эффективными индукторами серповидности, чего не бывает в темноте (Matthews and Sarkar, 1976).Через 6–8 дней после инокуляции листьев очень мало протопластов демонстрируют серповидность, когда они только что изолированы, хотя интенсивность света, получаемого листьями, более чем достаточна для индукции серповидности в изолированных протопластах. Таким образом, некоторые факторы частично подавляют серповидный процесс в целых листьях.
Воздействие на ламеллы граны или стромы незначительное, и зерна крахмала накапливаются. «Белые» штаммы вируса вызывают дегенерацию граны в инокулированных листьях. В расширенных листьях над инокулированным листом, который становится полностью инфицированным без появления мозаичных симптомов, воздействие инфекции на хлоропласты аналогично тому, что наблюдается в зараженных листьях.
Наряду с крупными пузырьками есть мелкие периферические пузырьки; эти и другие изменения в хлоропластах и рядом с ними тесно связаны с репликацией TYMV и обсуждаются у Matthews (1991). Таким образом, инфекция TYMV может вызывать множество цитологических изменений в хлоропластах, большинство из которых, по-видимому, представляют собой структурную и биохимическую дегенерацию органелл. Точный ход событий в любой клетке мезофилла зависит от (i) стадии развития, на которой она была инфицирована, (ii) штамма заражения вирусом, (iii) времени после заражения и (iv) условий окружающей среды (Matthews, 1973; Хатта и Мэтьюз, 1974).
В листьях, которые были маленькими во время заражения и которые имеют типичную мозаику, различные патологические состояния в хлоропластах могут быть легко различимы с помощью световой микроскопии на свежих срезах листьев. Острова ткани на мозаике, показывающие различные оттенки зеленого, желтого и белого, содержат различные штаммы вируса, которые влияют на хлоропласты узнаваемым образом по-разному (см. Рис. 10.23). На темно-зеленых островках (DGI) ткани, которые содержат очень мало вируса, хлоропласты выглядят нормально.
Наиболее важные изменения в хлоропластах, наблюдаемые в тканях, отличных от темно-зеленого, включают: (i) цвет, варьирующийся от почти нормального зеленого до бесцветного; (ii) комкование в различной степени; (iii) наличие крупных пузырьков; (iv) фрагментация хлоропластов; (v) уменьшение высоты штабеля гранул; (vi) наличие осмиофильных глобул; и (vii) массивы молекул фитоферритина. Некоторые из этих отклонений показаны на рис. 10.23.
Различные штаммы TYMV вызывают определенные комбинации аномалий в хлоропластах.В блоках ткани одного типа почти все клетки обнаруживают одни и те же аномалии, и они сохраняются, по крайней мере, какое-то время, как преобладающий тип ткани, когда делают прививки свежим растениям.
В отличие от небольших периферических пузырьков, которые, по-видимому, индуцируются всеми тимовирусами в хлоропластах инфицированных клеток, ни одно из отмеченных изменений не является существенным следствием тимовирусной инфекции; они также не могут рассматриваться как диагностические для группы. Например, у огурцов, инфицированных OkMV, не происходит слипания хлоропластов.С другой стороны, скопление хлоропластов индуцируется TuMV в Chenopodium (Kitajima and Costa, 1973). Некоторые вирусы, не относящиеся к роду Tymovirus , индуцируют небольшие пузырьки на периферии хлоропластов. Эти везикулы отличаются от типа Tymovirus тем, что, по-видимому, у них нет шейки, соединяющей их с цитоплазмой. У листьев Datura , инфицированных TBSV, тилакоидные мембраны претерпевают разнообразные и заметные перестройки (Bassi et al., 1985). Для большинства этих вирусов везикулы или другие изменения являются дегенеративными последствиями инфекции. Однако для BSMV везикулы, по-видимому, связаны с репликацией вируса (Lin and Langenberg, 1984).
При многих инфекциях размер и количество крахмальных зерен в клетках листьев являются ненормальными. При мозаичных заболеваниях, как правило, крахмала меньше, чем обычно, но при некоторых заболеваниях (например, при вьющейся вершине сахарной свеклы и скручивании листьев картофеля) может накапливаться чрезмерное количество крахмала.Точно так же при локальных поражениях семядолей огурца, вызванных TMV, хлоропласты сильно увеличиваются и заполняются крахмальными зернами (Cohen and Loebenstein, 1975).
Красная капуста Напа Информация, рецепты и факты
3227 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангал Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
Кокосовый орех
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажаны
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
Собирался
Fresh Origins
Чеснок
имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкват
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
Дыня
Микро Гринс
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Орнамент
Пальма
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепинос
Перец Чили
Перец сушеный
Перец
Хурма
Ананас
Сливы
Диски
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Тамарилло
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
Тропики
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Фирма «Фрукты»
Овощи прочие
Разное
Блюз китайская капуста — семена Fedco
Китайская капуста
Около 6000-9000 семян на унцию.
Азиатская зелень
Культура: Проволочные обручи и накидка защищают от блох и являются обязательными элементами для идеального салата или тушеных смесей!
Болезни:
- ALTS: Альтернативная пятнистость листьев
- BL: Черная ножка
- Черная гниль
- BSR: Бактериальная мягкая гниль
- DM: Ложная мучнистая роса
Основные вредители: Капустная грибница , Imported Капустный червь
Меры борьбы с культурой: борьба с сорняками семейства капустных возле полей, а также с остатками растений раннего сезона капусты после сбора урожая.
Контроль материалов: Spinosad, Bt.
Вредитель: Блохастый жук
Меры борьбы с культивированием: плавающие укрытия рядов, мульча соломой, временные посевы только осеннеуборочных культур, севооборот, посевы по периметру ловушек.
Контроль материалов: Spinosad, Pyganic.
Вредитель: Личинка капусты, корень
Меры борьбы с культивированием: время посадки во избежание первого вылупления, использование укрытий для ряда, борьба с сорняками.
Основные болезни: Черная гниль, альтернариозная пятнистость, черная ножка, клубняк, ложная мучнистая роса, белая плесень верхний полив, борьба с сорняками, обеспечение хорошей циркуляции воздуха.
Контроль материалов: медь.
Примечание: из-за правила, изданного Орегоном, мы не можем отправлять пакеты с капустой больше ½ унции. (14 граммов) в долину Уилламетт, за исключением тех, которые дали отрицательный результат на черную ножку и черную гниль. Информацию можно найти в описаниях.
Тест на всхожесть
Последние результаты наших тестов на всхожесть см. На странице про всхожесть.
Китайская капуста жаркое | China Sichuan Food
Жаркое из китайской капусты по-сычуаньски — китайская капуста с ароматом рыбы.
Вы когда-нибудь скучали по этим вкусным блюдам от бабушки с очень простыми ингредиентами и приправами? Да, правда. Мы раньше готовили дома много сезонных жареных овощей с очень простыми приправами. А вот и один из убийц риса — жаркое из китайской капусты по-сычуаньски.
Я выложил много рыбных ароматов, которые многие китайские рестораны за пределами Китая иногда переводят как острый чесночный соус. Не обращайте внимания на название и очень заботится о вкусе. Вкус Ю Сян (дословно переводится как ароматная рыба) — один из самых популярных и известных вкусов сычуаньской кухни. Его можно сочетать со свининой, рыбой, курицей, а также с овощами, такими как баклажаны, тофу и эта капуста Напа. Я бы посоветовал удалить часть зеленой части со свежих листьев и использовать белые части капусты Напа для этого рецепта.
Пекинская капуста для жарки с перемешиванием
Обжарить китайскую капусту в сычуаньском стиле в остром чесночном соусе.
Курс: Гарнир
Кухня: Сычуаньская кухня
Ключевое слово: Капуста, обжарить
Количество порций: 2
Калорийность: 195 ккал
Автор: Элейн
Состав
- 1 кочан капусты Napa около 2 фунтов , удалите детали со свежими листьями
- 1 столовая ложка масло растительное для жарки
- 2 зубчики чеснока , фарш
- 1 столовая ложка рубленый имбирь
- 1 столовая ложка Doubanjiang , пробовать
- 2 зеленый лук , белая и зеленая части отделены и измельчены
- 1 свежий тайский красный перец чили , или маринованный красный перец по-сычуаньски
- ущипнуть соли при необходимости
Соус
- 2 чайные ложки сахар
- 2 чайные ложки крахмал
- 1 чайная ложка легкий соевый соус
- 1 столовая ложка Китайский черный уксус
- 1 столовая ложка приготовление вина
- 1 чайная ложка кунжутное масло , по желанию
- 1 столовая ложка воды
Инструкции
Помойте капусту Напа; удалить зеленые листья.Разрежьте белую часть на кусочки длиной около 1/2 дюйма.
Рубленый чеснок, имбирь, белая часть зеленого лука и красный перец. В небольшой миске смешайте уксус, воду, сахар, крахмал, соевый соус и кунжутное масло. Отложите в сторону.
В большой сковороде или воке разогрейте масло и обжарьте белые части имбиря, чеснока и зеленого лука до появления аромата. Добавьте доубаньцзян и продолжайте обжаривать около 1 минуты на среднем огне, пока не потечет красное масло.
Положите кусочки капусты Напа. Готовьте, пока он не станет немного мягким (около 1-2 минут). Взболтайте соус и доведите до кипения. Попробуйте, чтобы увидеть, нужна ли щепотка соли.
Выложить и посыпать нарезанным зеленым луком. Подавать горячим с рисом на пару.
Пищевая ценность
Пекинская капуста для жарки с перемешиванием
Сумма на порцию
калорий 195 Калорий в составе жира 81
% дневная стоимость *
Жир 9 г 14%
Насыщенные жиры 6 г 38%
Натрий 1181 мг 51%
Калий 1119 мг 32%
Углеводы 963 963
Клетчатка 5 г 21%Сахар 10 г 11%
Белок 6 г 12%
Витамин A 1490IU 30%
Витамин C 128.