Что произойдет с организмом, если постоянно пить кофе натощак
Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.
- Последствия употребления натощак
- Влияние на желудок
- Как избежать вреда?
Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:
- по кровеносной системе;
- нервной;
- пищеварительной.
Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.
В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола.
Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.
Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.
Влияние кофе на пустой желудок
Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.
Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.
Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.
Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.
Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.
Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:
- порошковой;
- гранулированной;
- сублимированной.
Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.
Как пить кофе утром без вреда?
Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.
После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.
Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:
с 10 до 11 утра;
с 12 до 14 часов дня;
с 17 до 18 часов вечера.
Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.
Вернуться к списку
Влияние кофе на ЖКТ / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач – гастроэнтеролог, к.м.н.
51,3 тыс. просмотра
Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.
Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.
Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.
Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?
Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.
Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.
Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.
Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.
Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.
Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).
Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.
Крупнейший анализ исследований, проведенный в 2017 году R.Poole и соавторами, показал, что у лиц, которые пили кофе в количестве не менее 3 чашек в сутки, снижался риск преждевременной смерти от любых заболеваний на 18%. Как вам такое, любители чая противники кофе?
Исследованиевыявило как полезные, так и вредные краткосрочные последствия для здоровья
19 января 2022 г.
- Рандомизированное исследование потребления кофе с кофеином среди 100 добровольцев в течение двух недель выявило как потенциально полезные, так и вредные краткосрочные последствия употребления кофе для здоровья.
- Когда участникам случайным образом назначали пить кофе, они были более физически активны, но у них также было повышенное количество аномальных сердечных сокращений и они меньше спали по сравнению с тем, когда им случайным образом назначали избегать кофеина.
Употребление кофе с кофеином оказывает как полезное, так и вредное краткосрочное воздействие на здоровье: учащение аномального сердцебиения, повышение физической активности и сокращение продолжительности сна, согласно исследованию, представленному на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2021 году.
«Кофе является наиболее часто потребляемым напитком в мире, однако его влияние на здоровье остается неопределенным», — сказал автор исследования Грегори Маркус, доктор медицинских наук, заместитель руководителя отдела кардиологии по исследованиям и профессор, занимающийся исследованиями мерцательной аритмии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
«Хотя большинство долгосрочных обсервационных исследований выявили многочисленные потенциальные преимущества употребления кофе, это первое рандомизированное исследование, в котором исследуются физиологические последствия потребления кофе в реальном времени».Маркус и его коллеги отобрали 100 взрослых добровольцев, которым поручили носить устройства с непрерывной записью ЭКГ (для отслеживания сердечного ритма), наручные устройства для отслеживания физической активности и сна; и непрерывные мониторы глюкозы для отслеживания уровня сахара в крови в течение двух недель. Средний возраст участников был 38 лет, 51% были женщинами и 48% были белыми. Исследователи также получили ДНК
ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, представляет собой молекулу, состоящую из двух длинных нитей нуклеотидов, которые закручиваются вокруг друг друга, образуя двойную спираль. Это наследственный материал человека и почти всех других организмов, несущий генетические инструкции для развития, функционирования, роста и размножения. Почти каждая клетка человеческого тела имеет одинаковую ДНК. Большая часть ДНК находится в ядре клетки (где она называется ядерной ДНК), но небольшое количество ДНК также можно найти в митохондриях (где она называется митохондриальной ДНК или мтДНК).
» data-gt-translate-attributes='[{«attribute»:»data-cmtooltip», «format»:»html»}]’>образцы слюны ДНК участников для оценки генетических вариантов, которые могут влиять на метаболизм кофеина.Затем участникам случайным образом назначали либо избегать употребления кофе, либо употреблять его не более двух дней подряд в течение 14 дней подряд.Потребление кофе и эспрессо фиксировалось в режиме реального времени с помощью «кнопки отметки времени» на мониторе ЭКГ, и исследователи отслеживали поездки. в кофейни с геотрекингом. Кроме того, участники ежедневно заполняли анкеты, чтобы подробно указать, сколько кофе они выпивали каждое утро.
Анализ показал, что употребление кофе было связано с увеличением на 54% преждевременных сокращений желудочков, типом аномального сердцебиения, происходящим в нижних отделах сердца, которое, как сообщалось, ощущалось как прерывистое сердцебиение. Напротив, употребление большего количества кофе было связано с меньшим количеством эпизодов наджелудочковой тахикардии, аномально быстрого сердечного ритма, возникающего в верхних отделах сердца.
Потребление кофе постоянно ассоциировалось с большей физической активностью, а также с меньшим количеством сна. Конкретно:
- Участники, которые пили кофе, делали более 1000 дополнительных шагов в день по сравнению с теми днями, когда они не пили кофе.
- В те дни, когда участники пили кофе, они спали на 36 минут меньше за ночь согласно их устройствам Fitbit.
- Употребление более одного кофейного напитка более чем удвоило количество нерегулярных сердечных сокращений, возникающих в нижних отделах сердца.
- Каждая дополнительная выпитая чашка кофе была связана с увеличением почти на 600 шагов в день и сокращением сна на 18 минут за ночь.
- Не было никаких различий в постоянно регистрируемом уровне глюкозы, измеренном, когда участники исследования потребляли кофе по сравнению с тем, когда его избегали.
Эти результаты были подтверждены анализом приверженности их рандомизированному назначению и усиливались при потреблении большего или меньшего количества кофе.
«Большая физическая активность, которая, по-видимому, вызвана употреблением кофе, имеет многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение риска диабета 2 типа и некоторых видов рака, и связана с большей продолжительностью жизни», — сказал Маркус. «С другой стороны, сокращение сна связано с различными неблагоприятными психическими, неврологическими и сердечно-сосудистыми последствиями. Более частые аномальные сердечные сокращения из верхних камер сердца влияют на риск фибрилляции предсердий, а более частые аномальные сердечные сокращения из нижних камер или желудочков увеличивают риск сердечной недостаточности. Эти результаты подчеркивают сложную взаимосвязь между кофе и здоровьем».
Участники исследования с генетическими вариантами, связанными с более быстрым метаболизмом кофеина, демонстрировали больше аномальных сердечных сокращений, происходящих в желудочках, или ЖЭС, когда потреблялось больше кофеина.
Исследователи также попытались определить, влияют ли изменения в физической активности или сне на влияние кофе на аномальные сердечные ритмы, но такой связи выявлено не было.
Маркус отметил, что, поскольку кофе был распределен среди участников исследования случайным образом, можно сделать вывод о причинно-следственной связи. Эти наблюдения были сделаны во время повторных оценок дней, когда кофе употреблялся, по сравнению с тем, когда его не было, для каждого участника исследования, что устраняло опасения относительно различий в характеристиках на индивидуальном уровне в качестве объяснения этих результатов.
Соавторы: Дэвид Г. Розенталь, доктор медицины; Грегори Нах, доктор медицины; Эрик Виттингхофф, доктор философии; Кристина Фанг; Келси Огомори; Шон Джойс; Дефне Йилмаз; Вивиан Ян; Тара Кесседжян; Долкун Рахмутула, доктор философии; Эмили Уилсон; Мишель Ян; Кэтлин Чанг; Грейс Уолл; и Джефф Олгин, доктор медицинских наук. Раскрытия авторов перечислены в аннотации.
Исследование финансировалось премией Калифорнийского университета в области кардиологии за инновации, Центром исследований фибрилляции предсердий Naify и отделением кардиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Кофе вреден для наших детей, но некоторые родители все равно его разрешают
По мере того, как климат становится теплее, употребление экологически чистых продуктов и растительной диеты помогает сократить выбросы углерода. Инновационные альтернативы пищевым продуктам могут помочь потребителям внести свой вклад в благополучие планеты, продолжая при этом наслаждаться вкусом и текстурой любимой пищи, например Ecovado (на фото), экологически чистая альтернатива авокадо, созданная британским дизайнером и исследователем. Арина Шокоуи. Просмотрите галерею, чтобы узнать больше.
Изготовленный из четырех простых ингредиентов, выращенных в Великобритании, Ecovado был создан как альтернатива ресурсоемкому авокадо с низким уровнем воздействия: для выращивания одного килограмма плода требуется около 2000 литров воды.
Arina ShokouhiРастительное питание означает отсутствие молочных продуктов. Но Palace Culture создала множество веганских безмолочных сыров (на фото) из кешью и миндального молока, которые продаются по всей Великобритании. Близко имитируя настоящие сыры, ассортимент варьируется от колес бри до кусочков феты и даже сыра с плесенью в стиле рокфор.
Милли ФлетчерДля тех, кто ищет замену яйцам, OGGS нашла решение в уникальной жидкости: аквафабе, также известной как вода из нута. Когда аквафабу взбивают, ее текстура сравнивается с яичным белком, и ее можно использовать для выпечки и других рецептов, таких как блины (на фото). Хотя яйца производят наименьшее количество выбросов углерода среди продуктов животного происхождения, для производства 1 кг яиц по-прежнему требуется около 3265 литров воды.
OGGSВ последние годы появилось больше растительных альтернатив мясу для тех, кто жаждет вкуса и текстуры. Популярный бренд Impossible Foods известен своим «говяжьим фаршем» на растительной основе, и его можно найти в меню многих ресторанов и сетей, таких как Burger King.
Impossible FoodsГонконгская компания OmniFoods создала первый в мире веганский спам OmniPork Luncheon. Поскольку на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 39% продаж мяса для обеда, этот продукт без мяса теперь доступен во многих торговых точках McDonalds по всему Гонконгу.
OmniFoodsВ наши дни на полках супермаркетов можно найти множество вариантов бекона на растительной основе. MyForest Foods производит свой бекон на растительной основе, MyBacon, с мицелием, корневой структурой грибов. Каждая полоска «бекона» содержит целый срез гриба и пять других ингредиентов. Ранее в этом году MyBacon получил награду Mindful Award.
MyForest FoodsНекоторые ученые выбрали другой подход к производству мяса без животных. «Выращенное в лаборатории» мясо, такое как эта котлета для гамбургеров, приготовленная Mosa Meat, выращивается путем выращивания клеток животных, а текстура может быть изменена по желанию. Согласно отчету консультантов-исследователей CE Delft, технология производства культивируемого мяса производит гораздо меньше парниковых газов и использует меньше земли и воды, чем традиционное мясо.
Redwan Farooq«Выращенное в лаборатории» мясо — это не только говядина или курица. Калифорнийская компания Wildtype производит культивируемые морепродукты, такие как лосось (на фото). Надеясь стать первой компанией, которая выведет на рынок культивируемую рыбу, этот продукт может помочь в борьбе с чрезмерным выловом рыбы и при этом не будет содержать микропластика.
WildtypeНа пищевые отходы приходится от 8% до 10% выбросов парниковых газов в мире, и дизайнер Соравут Киттибантхорн поднял концепцию «использования всего животного» на новую высоту с помощью белка куриного пера, который он использовал для создания углеводов. бесплатная паста, обертывания и наггетсы из перьев (на фото). Куриные перья часто являются отходами скотобоен, но они на 90% состоят из кератина, белка, содержащегося в наших волосах и ногтях.
Sorawut KittibanthornАльтернативные продукты для улучшения планеты
Си-Эн-Эн —
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_DD7A6E21-1D35-D8AA-EC48-AF1959DF80BF@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Мы превратились в культуру, помешанную на кофе. Тем не менее, со всеми исследованиями о том, как чашка джо может снизить риск диабета, сердечных заболеваний, инсульта, слабоумия и некоторых видов рака, какой в этом вред? Шаттерсток5 естественных способов улучшить свое психическое здоровье в стрессовые времена
Это дошло до наших детей.
Несмотря на многолетние предупреждения педиатров и других специалистов в области здравоохранения о том, что кофе и другие напитки с кофеином, такие как газированные напитки и спортивные напитки, могут быть вредны для молодежи, родители разрешают своим малышам — даже малышам — пить эти напитки.
Исследование бостонских мам, проведенное в 2015 году, показало, что 14% опрошенных разрешали своим 2-летним детям пить от 1 до 4 унций кофе в день (полчашки кофе — это 4 унции). Исследование также показало, что 2,5% мам давали кофе своим годовалым детям.
Американская академия педиатрии не рекомендует детям до 12 лет употреблять кофе, чай, газированные напитки, спортивные напитки и другие продукты, а подросткам в возрасте от 12 до 18 лет следует ограничить их потребление менее чем 100 миллиграммами в день. размер старомодной чашки кофе . «Гранде» популярного кофе Starbucks Blonde Roast весом 16 унций содержит 360 миллиграммов, в то время как тот же размер их обжарки Pike Place составляет 310 миллиграммов.
Это не просто кофе. Согласно исследованию Consumer Reports, бутылка спортивного напитка может содержать около 250 миллиграммов кофеина в зависимости от марки. В чашке чая может содержаться до 47 миллиграммов, а в диетической газировке — 46 миллиграммов. В шоколаде также есть немного кофеина, количество которого увеличивается по мере того, как цвет шоколада темнеет. По данным Министерства сельского хозяйства США, горсть кофейных зерен, покрытых шоколадом, может содержать 336 миллиграммов кофеина.
Кофе бывает разных размеров, вкусов и уровней содержания кофеина.
Adobe StockВы даже можете купить жевательную резинку с кофеином, мятные леденцы, мармеладные мишки и энергетические батончики — и давайте не будем забывать о кофейном мороженом.
Подробнее: Миллиарды потрачены на рекламу, призывающую молодежь к употреблению сахаросодержащих напитков, несмотря на последствия для здоровья
Поскольку дети обычно меньше по размеру тела, требуется меньше кофеина, чтобы ухудшить их функционирование. Незначительная сумма для взрослого может быть непосильной для маленького ребенка. Слишком много кофеина может вызвать увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, способствовать кислотному рефлюксу и вызывать беспокойство и нарушения сна у детей. В очень больших дозах кофеин может быть опасен.
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_9D721FBB-139C-C44B-9144-C30298D0CE71@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Дети попадают в отделение неотложной помощи с нерегулярным сердцебиением или с тем, что мы называем тахикардией или учащенным сердцебиением», — сказал педиатр доктор Марк Коркинс, председатель комитета по питанию Американской академии педиатрии. «Некоторые люди думают, что давать малышам газировку — это круто».Пределы в основном основаны на размере тела, и эти пределы увеличиваются, когда ребенок становится достаточно большим, чтобы легче усваивать кофеин. Однако, по данным Американской академии детской и подростковой психиатрии, если ребенок мал для своего возраста или у него мигрени, проблемы с сердцем или судороги, он может быть еще более чувствительным.
Шаттерсток10 заповедей для лучшего сна
Со всеми этими плохими новостями, почему родители разрешают детям пить кофе?
Это начинается, когда маленькие дети начинают просить напитки с кофеином, такие как кофе, «потому что они видят, как его пьют родители, старшие братья и сестры — это «взрослый» напиток», — сказал Коркинс , руководитель отделения детской гастроэнтерологии, гепатологии и питание в Центре медицинских наук Университета Теннесси в Мемфисе , по электронной почте.
И поскольку родители считают его безвредным — и, скорее всего, в крошечных количествах — они позволяют своим детям сделать глоток или два, говорит Коркинс: . дети пьют что хотят, чем дерутся с ними».
Есть еще одна проблема: влияние кофе, чая, газированных и спортивных напитков на сбалансированную диету.
«Еще одна проблема, связанная с тем, что дети пьют кофе, заключается в том, что он имеет небольшую питательную ценность и заменяет то, что должно быть полноценным с точки зрения питательных веществ, например, молоко и воду», — сказал Коркинс. «Молоко богато кальцием и витамином D, а вода является питательным веществом. Мы на 60% состоит из воды, в основном это океан».
Тогда есть надстройки. Прошли те времена, когда к кофе просто добавляли кусок сахара и сливок. Кофейни почти на каждом углу теперь предлагают десятки способов приправить и обогатить любимый напиток.
Кусочки шоколадного печенья, еще теплые из духовки. Макро, показывающее текстуру и детали тающего шоколада.; ID Shutterstock 36487987; Название проекта: —
Marie C Fields/ShutterstockШоколад, молочные и жирные продукты могут вызывать прыщи, считают ученые
«Эти напитки в основном являются десертом. У них есть пена и шоты ароматизированных сиропов со взбитыми сливками, а затем посыпкой сверху. Подача лучше, чем у некоторых десертов, которые я видел», — сказал Коркинс.
Дополнительные сахара и жирные сливки добавляют жир и калории, а выбор версий без сахара может подвергнуть детей воздействию искусственных подсластителей.