Полезен или вреден? Как кофе влияет на наш организм | Продукты и напитки | Кухня
Врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:
— По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые — быстро расщепляют кофеин, вторые — медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.
В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек — на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки — на 12%, а 5-6 чашек — приблизительно на 20%.
На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант — хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.
Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них — кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона — защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.
Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида — в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.
Как кофеин в кофе влияет на организм
- действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
- снижает усталость и тревогу
- повышает настроение
- улучшает умственную активность
- ускоряет обработку информации и улучшает реакцию
Препятствует развитию следующих заболеваний:
- ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром.
Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета. - синдром и болезнь Паркинсона
- рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).
Кофе без кофеина для сердца полезнее?
Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.
Где ещё есть кофеин?
Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, — не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.
В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.
Содержание кофеина в продуктах
Название продукта | Количество | Размер порции |
---|---|---|
Газированные напитки | 36-45,6 | в железной баночке, 330 мл |
Кофе эспрессо | 100 | чашечка 50-60 мл |
Кофе чёрный | 80-135 | чашка 200-220 мл |
Кофе быстрорастворимый | 65-100 | чашка 200-220 мл |
Кофе чёрный, декофенированный | 3-4 | чашка 200-220 мл |
Кофе растворимый, декофенированный | 2-3 | чашка 200-220 мл |
Чай чёрный | 35-40 | чашка 200-220 мл |
Чай зелёный | 30 | чашка 200-220 мл |
Чай быстрорастворимый | 15 | чашка 200-220 мл |
Шоколад тёмный | 31 | одна маленькая плитка |
Шоколад белый | 10 | одна маленькая плитка |
Кофе и беременность
Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена — приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.
Названы польза и вред растворимого кофе
Растворимый кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие считают его равноценной заменой натуральному.
Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен с добавлением сухого молока, сахара и ароматизаторов.
Существует три вида этого напитка: порошкообразный, гранулированный и сублимированный.
По мнению специалистов, все они оказывают примерно одинаковое воздействие на организм, и нельзя утверждать, что порошковый кофе вреднее гранулированного, сообщает Life.
Между тем польза растворимого кофе невелика. Исследования показывают, что он выводит лишнюю влагу и может уменьшать отеки. Кроме того, напиток быстро помогает взбодриться.
Но есть и важные недостатки. Так, растворимый кофе способен вызывать психологическую зависимость.
Он содержит больше кофеина, чем натуральные зерна, а переизбыток данного вещества вызывает раздражительность, нервозность, проблемы со сном.
Также кофе повышает кровяное давление и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
В его составе присутствует хлорогеновая кислота, которая опасна для сердца и сосудов, а также вызывает накопление жировых клеток в тканях печени.
Кофеин вымывает из организма кальций, что чревато проблемами с состоянием суставов, раздражает стенки желудка и разрушает слизистую оболочку.
Кроме того, важно помнить, что ароматические и вкусовые добавки не имеют ничего общего с натуральными продуктами и могут оказать негативное воздействие на здоровье.
Эксперты отмечают, что растворимый кофе не рекомендуется пить натощак. Лучшее время для употребления этого напитка – 30-40 минут после еды. А спустя 15 минут после чашки кофе нужно выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
Ранее ученые заявили, что излишек кофе приводит к раннему старению кожи. Из-за нехватки влаги могут возникнуть ранние морщины.
Кофе – вред и противопоказания.
Без риска для здоровья можно выпивать не более 4 чашек по 50–80 мл кофе в день. Однако даже соблюдение нормы не гарантирует отсутствие вреда от этого напитка.
Одни пьют кофе ежедневно утром, днем и даже перед сном и чувствуют себя хорошо. А кому-то достаточно всего одной чашки, чтобы начались головные боли, повысилось давление, участился пульс.
Кроме того, напиток может длительное время бессимптомно негативно влиять на организм, провоцируя серьезные проблемы со здоровьем. Кому и почему нельзя кофе?
Внимание! Отдавайте предпочтение свежезаваренному заварному кофе. Растворимый изготовлен из зерен низкого сорта и не приносит пользы – только вред.
Почему и кому нельзя пить кофе?
Злоупотребление кофе чревато:
- привыканием;
- повышением уровня холестерина;
- проблемами при беременности;
- депрессией;
- бессонницей;
- кариесом;
- потемнением эмали;
- нервными расстройствами;
- усталостью и сонливостью;
- проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Проблемы с желудком
Кофе противопоказан при наличии проблем с желудком. Он повышает кислотность пищеварительного сока и может спровоцировать обострение язвы, гастрита.
Вред для плода при беременности и ребенка при грудном вскармливании
Нельзя пить кофе беременным женщинам. Он способен спровоцировать преждевременные роды, нарушить формирование скелета, внутренних органов и нервной системы плода.
Кофеин проникает в грудное молоко и повышает возбудимость ребенка, поэтому стоит отказаться от напитка в период грудного вскармливания.
Снижение качества сна
Кофе стимулирует активность мозга и влияет на качество сна. Даже если выпить его рано утром, вечером можно столкнуться с бессонницей или низким качеством сна – полное восстановление организма от кофеина происходит только через 12 часов после его употребления.
Толерантность организма к кофеину
Кофеин вызывает привыкание. Если человек часто пьет кофе, и у него дрожат руки, скорее всего он испытывает один из побочных эффектов от злоупотребления напитком.
Со временем организм начинает требовать еще больше кофеина. При его отсутствии и проявляются побочные эффекты – тремор, головные боли, тревожность, бессонница.
Повышение уровня холестерина
Нефильтрованный кофе содержит высокую концентрацию кафестола – сильнодействующих дитерпеновых молекул, повышающих уровень холестерина в крови.
Кариес и окрашивание эмали
Для потемнения зубной эмали достаточно выпивать всего одну чашку кофе ежедневно. А чтобы получить кариес, можно добавлять в напиток побольше сахара или употреблять ароматизированный кофе с сиропом.
Повышение артериального давления
Кофеин провоцирует моментальное кратковременное сужение сосудов и повышение давления. Для здоровых людей этот эффект не опасен. А вот гипертоники и сердечники сразу ощутят ухудшение самочувствия: тремор рук, учащенное сердцебиение, слабость.
Внимание! При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой кофе пить нельзя.
Ухудшение эмоционального состояния
Кофеин стимулирует резкий выброс адреналина в кровь. Природой на этот гормон возложена важная функция – помочь человеку быстро принимать решения и эффективно действовать в экстренной ситуации, например: драться или бежать при нападении дикого зверя. Как правило, в момент употребления кофе в жизни людей чрезвычайных условий нет, а значит адреналин им не нужен. Он не расходуется, и его избыток делает человека рассеянным и нервным.
Усталость и сонливость
Не стоит пить кофе для борьбы с усталостью. Со временем он перестанет оказывать тонизирующий эффект, и начнется обратный процесс, поскольку нейромедиаторы, повышающие бодрость, истощатся.
Другие вредные свойства и противопоказания
Вред кофе:
- Оказывает мочегонный эффект, что приводит к повышению нагрузки на мочевыделительную систему. Он противопоказан при пиелонефрите, мочекаменной болезни и недостаточности почек.
- Вымывает из организма кальций и другие минеральные вещества. Поэтому его нельзя пить людям старше 50 лет и детям, у которых еще не полностью сформировался скелет.
- Искажает результаты УЗИ, влияет на состав крови и мочи. Воздержитесь от напитка на 2-3 дня до сдачи анализов.
Польза и вред кофе в турке
Много споров ведется о том, наносит ли кофе в турке вред для организма людей. Не зря рекомендуют не превышать дневную норму, составляющую 3-4 чашки. Изготавливают его из помолотых и обжаренных плодов кофейного дерева. В них содержится не только кофеин, но и сахароза, которая в процессе обжаривания становится карамелином. Еще физиолог Павлов доказал, что алкалоид кофеин способен улучшить работоспособность, условные рефлексы, двигательную активность и ослабить сонливость. А вот большие дозы провоцируют истощение нервных клеток.
Кофе в турке: польза и вред
Помимо вреда кофе в турке у этого напитка есть и свои преимущества. Он улучшает внимание, способность к концентрации, помогает справляться с депрессиями, стрессами и даже суицидальными наклонностями. Поэтому достаточно выбрать хорошую джезву, приобрести качественные зерна и наслаждаться любимым угощением вдоволь. В свою очередь диетологи тоже проводили исследования и получили интересные выводы:
- положительное воздействие на легкие, снижение частоты астматических приступов;
- увеличение чувствительности к инсулину, что сокращает риск появления сахарного диабета;
- благотворное влияние на пищеварение и защитные функции иммунной системы;
- сокращение вероятности появления болезни Альцгеймера и некоторых типов рака;
- очищение желчного пузыря и предотвращение желчекаменной болезни, те, кто покупает большие емкости и варят напиток серьезными порциями, не знакомы с камнями в почках;
- способствование похудению благодаря улучшению метаболизма.
Зерна содержат полезные минеральные соли и углеводы. Одна чашка бодрящей жидкости обеспечивает четверть дневной нормы антиоксидантов. В напиток включено около 30 органических кислот, в том числе лимонная, яблочная, кофейная, уксусная и хлорогеновая. Если у человека отсутствуют болезни ЖКТ и нарушения кислотности, процесс пищеварения будет налажен. Не стоит забывать о недостатках и предостережениях по поводу употребления этого напитка:
- он повышает артериальное давление;
- в больших дозах вызывает зависимость;
- имеет сильные мочегонные свойства и эффект обезвоживания, из-за чего советуют выпивать перед кофе стакан чистой воды;
- негативное влияние на работу сосудов и вероятное ухудшение состояния при ишемической болезни сердца.
Говорят, кофе вреден и вызывает зависимость. Это правда?
Кофе открыли давно, примерно в 850 г. до нашей эры. Что с ним только ни делали: ели ягоды, сушили ягодную мякоть и катали из неё шарики с животным жиром и молоком. Долгое время никто не обращал внимания на косточку внутри ягоды, которая и является кофейным зерном. Привычный нам способ употребления появился намного позже: лишь в XII веке зелёные зерна начали заваривать горячей водой, а сушить и обжаривать их стали еще спустя несколько столетий. Даже после этого кофе долго не пользовался популярностью: его признавали опасным и запрещали.
Сейчас у кофе появились ценители, но о нём до сих пор существует много негативных мнений: что он плохо влияет на сердце, повышает давление и даже вызывает сильную зависимость. Кроме того, существует мнение, что в Казахстане кофе не пользуется популярностью, и мы больше «чайная» страна. Informburo.kz решил разобраться, правдивы ли эти утверждения, действительно ли кофе вреден и сколько его пьют в нашей стране на самом деле.
Бывает ли кофеиновая зависимость?
В кофейном зерне содержится множество разных веществ: антиоксиданты, витамины, фенольные соединения, ароматические вещества. Кофеина больше всего: от 0,6 до 2,7% от общего состава. И больше всего мифов связано как раз с влиянием кофеина.
Кофеин содержится не только в кофе. Его достаточно в чёрном и зелёном чае, какао, мате, а ещё это вещество используют в прохладительных и энергетических напитках, лекарственных препаратах и активных добавках.
К кофеину действительно может сформироваться пристрастие, особенно на физическом уровне. Он стимулирует нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и в целом влияет на организм почти так же, как адреналин. Действуя таким образом, кофеин снимает головную боль, стимулирует дыхание и сердечную деятельность при простуде, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет сонливость. Организму такой эффект нравится, поэтому и может возникнуть привыкание.
Избавиться от него не так сложно: достаточно прекратить употреблять кофеин, и организм через несколько дней, максимум недель, привыкнет обходиться и без него. При этом назвать зависимостью такое пристрастие нельзя: психологическую зависимость от кофеина, как от табака или наркотиков, можно получить, только если употреблять его в огромных количествах. Для этого нужно употреблять кофеин в чистом виде, заваривать напиток очень крепко или пить его литрами. Например, так поступают в тюрьмах с чёрным чаем: заваривают «чифирь». Чифирь – психостимулятор, вызывающий зависимость: в нём не только содержится много кофеина, но и высокая концентрация вредных алкалоидов. В обычной жизни мы такие напитки не употребляем.
Как кофе влияет на организм?
Нельзя сказать, что мы знаем о влиянии кофе всё: отдельные его вещества ещё недостаточно изучены. Но последние исследования реабилитируют напиток: кофе может оказывать и положительный эффект.
В июле 2017 года опубликовали результаты масштабного исследования: данные собирались о полумиллионе человек из 10 европейских стран за 16,4 года. Ученые проверяли, как употребление кофе влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и органов пищеварения, рака у женщин и самоубийства мужчин. Результаты удивляют: у тех, кто выпивал 3 или более чашек кофе в день, риск смерти от всех этих причин ниже, чем у непьющих кофе. И эта связь не менялась в зависимости от страны.
В исследовании в 2014 году ученые выяснили, что умеренное употребление кофе предотвращает риск развития болезни Альцгеймера. Результаты еще нескольких исследований показали, что кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона и сахарного диабета II типа.
Стоит помнить, что кофеин способствует вымыванию кальция из костей и может негативно влиять на плод. При беременности кофе советуют не употреблять совсем, а подросткам и пожилым не пить больше чашки в день, и лучше с молоком.
Как пить кофе без вреда для здоровья?
Кофе не принесёт вреда здоровью, если учесть несколько моментов: сорт, качество зерна, вид напитка и вашу реакцию.
Сорт кофе
Существует несколько сортов кофе, но для употребления обычно используют два из них: арабику и робусту. В робусте больше кофеина, но страдает аромат, поэтому она значительно дешевле, чем арабика. Арабика ароматнее и кофеина в ней меньше раза в два, так что на организм она влияет куда мягче. Иногда используют смесь арабики и робусты: получается более предсказуемый и дешёвый напиток.
Если не углубляться в нюансы, то достаточно запомнить: пейте кофе из арабики – это будет и вкуснее, и кофеина там меньше.
Качество зерна
Растворимый кофе делают из зерна низкого качества, поэтому польза и вкус такого напитка сомнительны. Для зернового кофе существует множество стандартов качества и своя система оценки как зёрен, так и напитков. Для любителей напитка достаточно читать информацию на упаковке. Чем больше на пачке информации, тем выше качество зерна. На высококачественном зерне указывают не только степень обжарки и её дату, но и вкусовой профиль, регион и высоту произрастания, способ обработки и иногда – каким способом лучше всего приготовить напиток.
Если заказываете напиток в кофейне, то не стесняйтесь задавать вопросы бариста. Хороший специалист много знает о зерне и с удовольствием вам расскажет – это часть его работы.
Вид напитка
Большинство людей, когда говорят о крепости напитка, имеют в виду содержание кофеина. Многие думают, что крепкий кофе горький. Поэтому заказывают капучино или другой молочный напиток, который кажется мягким и некрепким. Но на практике это не так.
Молочные напитки типа капучино или латте готовятся на основе эспрессо, поэтому кофеина там не может быть меньше: его столько же, сколько экстрагировалось в эспрессо. Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке. Но вот экстракция веществ из молотого кофе зависит от многих факторов. Поэтому можно попросить бариста сделать некрепкий напиток – он знает, что учесть для этого.
Индивидуальная реакция
Без вреда здоровью можно выпить 1-2 чашки в день. Некоторые пьют больше и чувствуют себя хорошо: нужно учитывать, что на кофеин все реагируют по-разному. Он даже бодрит не всех, кому-то после чашки кофе, наоборот, хочется спать. Поэтому прислушайтесь к себе: чувствовать себя плохо после кофе – неправильно. Возможно, стоит пить меньше кофе, попробовать кофе без кофеина, попросить бариста сварить некрепкий напиток или совсем отказаться от кофе.
Пьют ли кофе в Казахстане, и как у нас развивается кофейный рынок?
Informburo.kz поговорил о кофе и кофейном рынке нашей страны с теми, кто работает с кофе уже много лет: Равилем Нурдиновым и Алиханом Рысбаевым.
Равиль Нурдинов – шеф-бариста и тренер в компании Probarista.kz, которая жарит кофе, обучает профессии бариста, помогает налаживать сервис и открывать кофейни.
Алихан Рысбаев – шеф-бариста, победитель Казахстанского чемпионата бариста в 2014 году и тренер в компании Serikov Coffee Company – это первая компания в Казахстане, которая стала самостоятельно жарить кофе. Компания также обучает бариста и помогает открывать кофейни.
В Казахстане много пьют кофе, или он сильно уступает чаю?
Алихан Рысбаев: Думаю, что чай просто первым пришёл на наш рынок, поэтому его пока больше пьют. Вполне возможно, что через пару лет кофе будут пить больше. Тем более что для этого есть все условия: последние несколько лет кофейный рынок в Казахстане растёт и развивается. Это видно и по количеству кофеен, которые открываются каждый год. То, что на рынок Казахстана пришёл «Старбакс», – яркое тому подтверждение. Да и не только потребление кофе увеличивается, у людей появляется и понимание.
Равиль Нурдинов: Менталитет, конечно, влияет. Ну и какой кофейный опыт у большинства людей постсоветского пространства? Для старшего поколения это индийский кофе в железной баночке. Ну и вообще этот опыт больше связан с растворимым кофе. Пробуешь кофе, а это что-то горькое, непонятное и невкусное. Отсюда и понимание, что кофе нужно разбавить молоком и добавить сахара. Но сегодня у многих в порядке вещей идти по улице со стаканчиком и пить кофе. Рынок растёт. По моему опыту, больше всего кофе пьют в Алматы, затем идёт Астана, что логично. Сейчас многие компании рассматривают Шымкент – третий по численности населения город. Несмотря на то что это южный город, где сильны традиции, думаю, что там многие с удовольствием будут пить хороший кофе.
На кофейном рынке в Казахстане происходит что-то значимое?
Алихан Рысбаев: Да. В 2017 году в Казахстане появилась Ассоциация спэшелти кофе (SCA, спэшелти – категория высококачественного кофе, его не более 20% от всего объёма мирового кофейного рынка. – Авт.). Это очень знаковое событие, потому что победитель чемпионата в Казахстане сможет представлять нашу страну на мировом чемпионате. Скорее всего, будет 3 чемпионата с выходом на мир: по аэропрессу (альтернативный способ заваривания), «Кофе и алкоголь» (кофейные напитки с алкоголем) и латте-арту (рисование молоком на кофе).
Равиль Нурдинов: Кофейная индустрия не только получила большой скачок в последние несколько лет. Безусловно, большая хорошая новость в том, что в прошлом году Казахстан вступил в SCA. Это именно та организация, которая проводит все мировые чемпионаты. И вот совсем недавно наш филиал получил лицензию на проведение чемпионатов. Чемпионаты будут с выходом на мир: у Казахстана появился шанс заявить о себе как о кофейной стране. То, что мы пьём только чай, становится стереотипом, у нас значительное развитие рынка в объёмах. Появилось много компаний, которые сами жарят кофе. Чемпионаты, обучение, открытие новых кофеен с высококачественной арабикой. Многие компании занимаются просвещением и развитием гостей, рассказывают, делятся знаниями.
Какие кофейные напитки предпочитают в Казахстане?
Алихан Рысбаев: Молочные напитки всегда были лидерами продаж. Это как раз и связано с пониманием, что кофе – что-то горькое и его надо разбавить. А вообще, топ продаж в любой кофейне это три напитка: латте, капучино и американо, в такой последовательности.
Равиль Нурдинов: Конечно, молочные напитки. Классические и авторские. Когда я только начинал работать с кофе, меня поставили варить «альтернативу» (способы заваривания кофе вручную, чтобы максимально раскрыть вкус. – Авт.). Мне казалось, что ничего вкуснее нет. Я предлагал гостям, они пробовали и такие: «Нууу, окей, а можно молока добавить?». Когда стал набираться опыта в сфере гостеприимства, то понял свою ошибку. Всё-таки к чёрному кофе надо прийти, не все готовы его пить. Иногда происходит так: например, мы предлагаем какой-то авторский напиток, он может быть молочным, но с интересным сочетанием вкусов – тот же «Лавандовый раф». Гость пробует, ему обычно нравится. Это первый шаг в контакте бариста и гостя. Через какое-то время авторские напитки обычно надоедают. Второй шаг между бариста и гостем: классические молочные напитки, например, капучино или латте без сахара. Это непросто, ведь изначально люди настроены на то, что напиток будет горький. Очень многие добавляют сахар на подсознательном уровне. Есть такие технологические особенности приготовления: нагреть молоко до 70 градусов, правильно взбить и влить. Тогда молоко отдает свою природную сладость, получается очень нежный и приятный напиток, для которого не нужен сахар. Гость пробует и удивляется: «Слушай, а почему так? Я вот там-то беру капучино, там без сахара невозможно пить. А у вас совсем другой вкус». Тогда мы объясняем, что у нас зерно свежеобжаренное и качественное, что это связано с правильностью приготовления напитка. После этого у гостей появляется доверие и первое понимание того, что кофе не обязательно горький. После этого бывает, что люди пробуют эспрессо, а потом и альтернативу. Либо возвращаются к молочным напиткам, но уже с новым вкусовым опытом. Мне в связи с этим хотелось бы обратиться к бариста: не стесняйтесь и не бойтесь своих гостей, любите их и общайтесь с ними. В конечном счёте, наша задача не продвигать черный кофе и менять гостей. Наша задача в том, чтобы сварить для гостя вкусную чашку, и неважно, будет это «альтернатива» или кофе с молоком.
Читайте также:Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность
Расстройства пищевого поведения: что это такое и чем они опасны?
Как правильно предохраняться. Разбор
Мифы о кофе, в которые пора перестать верить
Кофейные истории
7 Мая 2019
Вместе с тем как кофе набирал популярность, он обрастал мифами и страшилками о вреде для здоровья. Было проведено множество исследований, в которых кофе сначала клеймили, а затем оправдывали. Если вы корите себя за любовь к ароматному напитку, прочитайте о мифах, которые давно пора забыть.
Чашка кофе в обед приведёт к бессоннице
Это самый популярный кофейный миф. Кофеин бодрит, это правда, но его действие не настолько долговременно. Он практически молниеносно перерабатывается в печени и почти весь выводится из организма в течение 4–7 часов. Поэтому даже если вы выпьете чашку в три часа дня, эффект кофеина полностью исчезнет, когда придёт время ложиться спать.
Кофе помогает отрезветь
Ещё один очень распространённый миф. Считается, что кофеин должен сделать человека, находящегося в алкогольном опьянении, более внимательным, но исследование, проведённое Американской психологической ассоциацией, утверждает, что кофе не устраняет негативного когнитивного воздействия алкоголя. Люди, которые употребили и алкоголь, и кофе, только ощущают себя бодрыми и довольно собранными, чтобы справляться с потенциально опасными ситуациями, такими как, например, вождение автомобиля. Но это лишь ложное ощущение, далёкое от действительности.
Кофе вреден для сердца
В результате недавних исследований выяснилось, что умеренное употребление кофе не приносит вреда даже при наличии заболеваний сердца. Более того, две — три чашки в день способны снизить риск сердечного приступа. Это связывают с тем, что кофеин усиливает активность одной из разновидностей белка под названием р27, который участвует в защите и восстановлении сердечной мышцы.
Кофе вреден для беременных
Кофеин действительно может проникать через плаценту, но нет конкретных исследований, утверждающих, что это вредно. Беременным рекомендуется лишь ограничить потребление кофе до одной чашки в день, это примерно 200 мл.
Кофе обезвоживает
Адепты здорового образа жизни говорят, что в день нужно выпивать порядка шести — восьми стаканов воды, и ни чай, ни кофе нельзя учитывать в дневной норме, так как они якобы обезвоживают организм. Кофеин и вправду обладает лёгким мочегонным эффектом, но его действие с лихвой компенсируется количеством воды, содержащейся в самом напитке.
Кофе поможет похудеть
Стимулирующее действие кофеина и правда способно незначительно увеличить метаболизм, но этого недостаточно. И даже то предположение, что кофеин кратковременно уменьшает желание есть, никоим образом не превращает кофе в суперсредство для похудения. В лишних же килограммах может оказаться виноват не сам кофе, а добавки в него: молоко, сливки и сиропы.
Кофе вызывает зависимость
Кофеин стимулирует центральную нервную систему и на самом деле может вызвать лёгкую зависимость. Но эффект отмены длится совсем недолго, буквально один — два дня.
Учёные из Чикаго и Мэриленда утверждают, что даже те люди, которые злоупотребляют кофе, живут дольше, чем те, кто не пьёт его вовсе. Если верить последним исследованиям, у этого напитка больше плюсов, чем минусов. Кофе, конечно же, не сделает из нас сверхлюдей, но это не повод лишаться удовольствия, побаловать себя чашечкой любимого напитка, лишь только потому, что ходят слухи о его вреде. Истина стара как мир: всё хорошо в меру.
Эксперты говорят, что такое количество кофе вредно для вас — ешьте это не так
Чашка кофе — центральная часть утреннего ритуала многих людей. Некоторым может даже потребоваться несколько чашек кофе, чтобы начать свой день. Тем не менее, как и в случае с большинством напитков и продуктов питания, употребление слишком большого количества чего-то одного может нанести ущерб вашему телу.
Тодд Зонтаг, доктор медицинских наук, врач семейной медицины из Orlando Health Physician Associates, дает контекст того, как употребление слишком большого количества стимуляторов может вызвать проблемы в организме, причем интересным образом.Кроме того, не забудьте обратиться к 5 побочным эффектам употребления слишком большого количества кофе, чтобы узнать о других причинах, чтобы отслеживать количество чашек, которые вы пьете каждый день.
Можно ли употреблять слишком много кофеина каждый день?
«Максимальная рекомендуемая доза кофеина, безопасная для употребления взрослыми, составляет 400 миллиграммов в день», — говорит Зонтаг.
Для контекста, 400 миллиграммов — это примерно четыре чашки кофе по 8 унций. Более того, это может вызвать бессонницу и даже проблемы с сердцем.Он добавляет, что употребление большего количества алкоголя, чем обычно, вызывает судороги. Однако для беременных, по словам Зонтаг, пороговое значение должно составлять 300 миллиграммов. Гил Вайс, доктор медицины, акушер-гинеколог Ассоциации женского здоровья, рассказала Eat This, Not That! до этого беременным женщинам следует пить еще меньше.
«Большинство экспертов сходятся во мнении, что употребление менее 200 миллиграммов кофеина не должно иметь никакого влияния на фертильность», — сказал он.
Каковы потенциальные побочные эффекты употребления слишком большого количества чашек кофе?
«400 миллиграммов кофеина, 4 чашки кофе или чуть больше одного энергетического напитка могут вызвать беспокойство, бессонницу и учащенное сердцебиение», — говорит Зонтаг. «У беременных женщин потребление 300 миллиграммов или трех чашек кофе, или 10 плиток шоколада, или одного энергетического напитка было связано с повышенным риском выкидыша».
Кормящим женщинам Зонтаг рекомендует сократить потребление кофеина, поскольку большое количество стимулятора вызывает проблемы со сном, кишечником и раздражительность у младенцев.
Он также отмечает, что хроническое употребление кофеина может привести к развитию толерантности, а это означает, что вы можете стать более склонными к увеличению количества выпиваемых чашек кофе.Отчасти это может привести к психологической зависимости.
«Есть много других потенциальных побочных эффектов, и, как и в случае с любым другим лекарством или лекарством, вы не узнаете, как это повлияет на вас, пока не попробуете его», — говорит Зонтаг. «Порог в 400 миллиграммов считается стандартным, но для некоторых людей это могут быть намного более высокие или более низкие дозы, которые приводят к нежелательным побочным эффектам. Также было показано, что он взаимодействует со многими лекарствами и добавками».
В конце концов, у каждого есть свой предел потребления кофеина.Слушайте свое тело и знайте, что если вы принимаете лекарства, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, не влияет ли на него кофеин негативно.
Кофе не укрепляет артерии, показывает исследование — ScienceDaily
Кофе может не дать нам уснуть по ночам, но новое исследование дало нам повод спать спокойно, зная, что популярный напиток не так вреден для наших артерий, как некоторые предыдущие исследования предполагают.
Исследование Лондонского университета королевы Марии показало, что употребление кофе, в том числе у людей, которые пьют до 25 чашек в день, не связано с жесткостью артерий.
Исследование под руководством профессора Штеффена Петерсена было представлено сегодня на конференции Британского сердечно-сосудистого общества (BCS) в Манчестере и частично финансировалось Британским фондом сердца (BHF).
Артерии переносят кровь, содержащую кислород и питательные вещества, от сердца к остальным частям тела. Если они становятся жесткими, это может увеличить нагрузку на сердце и увеличить вероятность сердечного приступа или инсульта.
Исследование с участием более 8000 человек в Великобритании опровергает предыдущие исследования, в которых утверждалось, что употребление кофе увеличивает жесткость артерий.Предыдущие предположения о том, что употребление кофе приводит к жесткости артерий, противоречивы и могут быть ограничены меньшим количеством участников, согласно команде, стоящей за этим новым исследованием.
Потребление кофе было разделено на три группы для исследования. Те, кто пьет меньше одной чашки в день, те, кто пьет от одной до трех чашек в день, и те, кто пьет больше трех. Люди, которые потребляли более 25 чашек кофе в день, были исключены, но у тех, кто пил до этого верхнего предела, не было повышенного жесткости артерий, по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день.
Связи между употреблением кофе и показателями жесткости артерий были скорректированы с учетом таких факторов, как возраст, пол, этническая принадлежность, статус курения, рост, вес, количество выпитого алкоголя, то, что он ел, и высокое кровяное давление.
Из 8412 участников, прошедших МРТ-сканирование сердца и тесты на инфракрасную пульсовую волну, исследование показало, что умеренно и много пьющих кофе чаще всего были мужчины, курящие и регулярно употребляющие алкоголь.
Доктор Кеннет Фанг, который руководил анализом данных для исследования в Лондонском университете королевы Марии, сказал:
«Несмотря на огромную популярность кофе во всем мире, различные отчеты могут оттолкнуть людей от его употребления. Хотя мы не можем доказать причинно-следственную связь в этом исследовании, наше исследование показывает, что кофе не так вреден для артерий, как предполагали предыдущие исследования.
«Хотя в наше исследование были включены люди, которые пьют до 25 чашек в день, среднее потребление в группе с самым высоким потреблением кофе составляло 5 чашек в день.Мы хотели бы более внимательно изучить этих людей в нашей будущей работе, чтобы мы могли посоветовать безопасные пределы ».
Профессор Метин Авкиран, младший медицинский директор British Heart Foundation, сказал:
«Понимание воздействия кофе на наше сердце и систему кровообращения — это то, что исследователи и средства массовой информации разрабатывают в течение некоторого времени.
«Есть несколько противоречивых исследований, говорящих о разных вещах о кофе, и бывает сложно отфильтровать, во что нам следует верить, а во что нет.Мы надеемся, что это исследование позволит рассмотреть некоторые сообщения в СМИ, поскольку оно исключает одно из потенциально пагубных воздействий кофе на наши артерии ».
История Источник:
Материалы предоставлены British Heart Foundation . Оригинал написан Дженнифер Митчелл. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Великие стоматологические дебаты: вреден ли кофе для зубов ?: Саид Бади, DDS: косметические и общие стоматологи
Великие стоматологические дебаты: вреден ли кофе для ваших зубов?
Если вы пьете кофе или следите за последними новостями о здоровье, вы, вероятно, знакомы со старым утверждением, что кофе вреден для ваших зубов.Это, безусловно, вызывает окрашивание, хотя в основном это косметическая проблема, которая не причинит вам никакого вреда. Но действительно ли кофе вредит зубам? Вам нужно сократить потребление кофе? Вот что говорится в исследовании.
Эрозия эмали: как кислота в кофе разрушает зубы
Эмаль — это внешний слой ваших зубов, слой, который защищает его от воздействия окружающей среды и сохраняет ваши зубы здоровыми. Когда ваша эмаль изнашивается, ваши зубы не только становятся более чувствительными, но и становятся более восприимчивыми к болезням и травмам.Регулярное употребление большого количества кофе может повредить эмаль и вызвать проблемы с чувствительностью. Вот почему большинство стоматологов рекомендуют использовать укрепляющие эмаль зубные пасты, если вы пьете кофе — это сделает вашу эмаль более устойчивой к коррозии и замедлит или остановит потерю эмали, вызванную употреблением кофе.
Стоматологи также рекомендуют прополоскать рот водой или съесть кусок сыра после кофе, чтобы нейтрализовать кислоту. Если вы выпили кофе перед чисткой зубов, подождите целый час после того, как закончите утреннюю заварку, чтобы дать эмали время затвердеть.
Распространено заблуждение, что кофе вызывает кариес. Правда в том, что кофе напрямую не способствует образованию кариеса; это просто облегчает образование полостей.
Новые исследования раскрывают способность кофе убивать бактерии и противораковые свойства
Кофе может быть не так вреден для зубов, как считалось ранее. В 2014 году исследователи из Бразильского федерального университета в Рио-де-Жанейро вырастили слои бактерий, вызывающих зубной налет, на переданных молочных зубах, а затем представили кофейный экстракт из кофейных зерен Робуста.(Кофе Робуста содержит гораздо больше кофеина и полифенолов, чем его более популярный собрат, кофе Арабика.) Практически сразу же бактерии начали умирать. Исследователи говорят, что полифенолы в кофе ответственны за его антибактериальный эффект.
Другое исследование, проведенное в 2012 году Американским онкологическим обществом, показало, что люди, выпивавшие четыре или более чашек кофе в день, на 49% реже умирали от рака полости рта, чем те, кто не пил вообще.
Для достижения наилучших результатов откажитесь от молока и сахара
Итак, есть доказательства того, что кофе может быть полезен для ваших зубов — но означает ли это, что утренняя чашка Джо сохраняет здоровье вашего рта? Не обязательно.Исследователи обнаружили, что, когда их кофейный экстракт был объединен с такими добавками, как сливки, сахар или искусственные подсластители, полифенолы утратили свою способность убивать бактерии. Вот почему дантисты говорят, что если нужно пить кофе, лучше пить черный. Вы также захотите пить кофе в умеренных количествах — до двух чашек в день вполне достаточно, при условии, что вы уже хорошо следите за гигиеной полости рта.
Чашка кофе — отличный способ начать день, и, к счастью, нет причин, по которым вам следует прекращать пить кофе, если вы соблюдаете строгий режим гигиены полости рта.Но если разрушение или потеря эмали вызывает беспокойство по другим причинам, сокращение потребления кофе может быть хорошей идеей. Ваша привычка к кофе вредит зубам? Мы поможем вам выяснить это. Позвоните в Badie Dental по телефону (520) 433-9800, чтобы назначить встречу с доктором Бади и узнать больше.
Плохо ли пить кофе на пустой желудок?
Кофе натощак может иметь побочные эффекты, которых некоторым следует избегать.
Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative
Насколько это плохо? устанавливает четкую запись обо всех привычках и поведении, о которых вы слышали, которые могут быть вредными для здоровья.
Для многих из нас кофе — неотъемлемая часть нашего повседневного ритуала и часто первое, что мы прикладываем к губам утром. Но некоторые исследования показывают, что выпивать чашку явы натощак (определяемую Национальным институтом здоровья за два часа до или после еды) — не лучшая идея.
Если вы завариваете кастрюлю в тот момент, когда ваши глаза открываются в первой половине дня, потянитесь за проливом, когда наступит вечерний спад, или включите прерывистое голодание только на ракетном топливе — мы говорим с вами.
Вот последние сведения о том, как это может повлиять на ваше здоровье, а также полезные советы по уменьшению побочных эффектов.
Уровень сахара в крови может резко повыситься
Небольшое исследование, проведенное в июне 2020 года в British Journal of Nutrition , показало, что употребление черного кофе натощак первым делом с утра значительно ухудшает контроль сахара в крови.
Способность регулировать уровень сахара в крови снижает риск метаболических состояний, таких как диабет и сердечные заболевания.У людей, которые завтракали заранее, не наблюдалось скачка уровня глюкозы в крови.
Это может вызвать кислотный рефлюкс
Во-первых, немного переваривания. 101: Когда вы откусываете бублик или делаете глоток воды, открывается клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, позволяя еде или питью вытекать из пищевода в желудок. Как только он попадает в живот, клапан снова закрывается.
Но, по данным Американского общества гастроэнтероскопии, кофе расслабляет нижний сфинктер пищевода.Клапан может не закрыться полностью, позволяя желудочной кислоте просачиваться в пищевод — это состояние называется кислотным рефлюксом. Самый частый симптом кислотного рефлюкса — изжога, которая может ощущаться как резкая боль в груди.
И это еще не все: «Кофе также увеличивает риск изжоги, потому что он может стимулировать кислотность в желудке», — говорит Марвин Сингх, доктор медицины, директор интегративной гастроэнтерологии Института интегративного здоровья Сьюзан Самуэли при Калифорнийском университете в Ирвине, доцент кафедры семейной медицины. медицина и общественное здравоохранение в Калифорнийском университете в Сан-Диего и основатель клиники Precisione.
Показательный пример: в исследовании, проведенном в сентябре 2020 года в Clinical Gastroenterology and Hepatology , участники, которые заменили две порции кофе в день двумя порциями воды, имели сниженный риск кислотного рефлюкса.
«Несмотря на то, что пищеварительные ферменты и желудочный сок выделяются независимо от того, что вы потребляете, еда или напитки, имеющие кислую природу, например кофе, могут вызывать раздражение желудка, что приводит к повышенной кислотности в желудке», — говорит доктор Сингх. Исследование, проведенное в октябре 2018 года в журнале Nature , показало, что средний pH кофе находится в пределах 4.85 и 5,13 (все, что ниже 7, считается кислотным).
В результате употребление кофе без еды дает вам сверхсильную кислотность, превращая ваш желудок в то, что доктор Сингх называет «чашей желудочных кислот».
Хорошие новости: «Употребление щелочных продуктов вместе с кофе помогает снизить общий уровень кислотности», — говорит доктор Сингх. Так что приготовьте себе тарелку яиц, тостов с авокадо или овсянки.
Или переключитесь на зеленый чай с pH от 7 до 10. «Он может меньше раздражать ваш желудок», — сказал доктор.Сингх говорит.
Кроме того, он отмечает, что кислотный рефлюкс может быть реакцией на токсины или плесень в вашем кофе — эффект, который может усилиться, если ваш желудок пуст, когда вы пьете. «Попробуйте органический чистый кофе, такой как Purity Coffee, и посмотрите, улучшится ли ваша изжога», — говорит доктор Сингх.
Если кофе вызывает кислотный рефлюкс, не игнорируйте его. «Длительный хронический кислотный рефлюкс может привести к эзофагиту, воспалению пищевода», — говорит доктор Сингх. Нелеченный эзофагит может потенциально повредить слизистую оболочку пищевода, повышая риск рака пищевода.
По данным Harvard T.H., кофеин быстро всасывается в организм — в среднем в течение 45 минут — и достигает пика в кровотоке от 15 минут до двух часов после употребления. Школа общественного здравоохранения Чан. Вы почувствуете эффект быстрее, если не ели, и шум будет медленнее, если вы уже перекусили, особенно если вы ели богатую клетчаткой пищу.
Чувствуете ли вы тревогу и беспокойство или приятно бодрствуете после глотка этого американо, во многом зависит от ваших генов, но характер питания также играет роль.Отчет Coffee & Health за март 2018 года показал, что генетические вариации определяют, как ваш организм перерабатывает кофеин. Некоторые люди быстро его усваивают, и это оказывает на них легкое воздействие. Другие расщепляют кофеин медленно, поэтому эффекты более выражены и продолжительны.
Если вы быстро метаболизируете, выпивка чашки джо вряд ли вызовет у вас нервозность, даже если с момента вашего последнего приема пищи прошли часы.
Что касается тех, кто переваривает кофеин со скоростью улитки? Вы более склонны к нервной дрожи после кофе, независимо от того, ели вы в последнее время или нет.И если вы склонны нервничать, то употребление явы с нада в животе может усилить этот эффект, — говорит доктор Сингх.
Во время перекуса можно уменьшить нервную дрожь, поэтому можно принять более низкую дозу кофеина. «Пейте пол-кафе, где вы смешиваете половину кофе без кофеина и половину обычного кофе», — предлагает доктор Сингх.
И не пей свою кружку. «Выпейте чашку кофе в течение часа, чтобы уменьшить количество получаемого кофеина», — говорит доктор Сингх.
Наконец, ограничьте общее потребление кофеина. «Эмпирическое правило для людей, которые нервничают, — максимум 200 мг в день», — говорит доктор Сингх. Это примерно две чашки домашнего кофе по 8 унций, согласно Mayo Clinic, или одна кофейная чашка темной обжарки высокого размера от Starbucks.
Что делать, если вы соблюдаете периодическое голодание?
Прерывистое голодание (IF), при котором вы ограничиваете временные рамки, в течение которых вы едите, связано с множеством преимуществ для здоровья, от потери веса до снижения артериального давления.Вы по-прежнему можете пить напитки с нулевым содержанием калорий, например черный кофе, в часы, когда еда отсутствует.
Если вы являетесь приверженцем IF, вам может быть интересно, стоит ли вам отказываться от приема кофеина между приемами пищи. «Это личное решение», — говорит доктор Сингх. «Если вы чувствуете себя хорошо, когда пьете кофе во время голодания, то вам не о чем беспокоиться».
С другой стороны, если это расстраивает ваш желудок или заставляет вас чувствовать себя неуверенно, попробуйте натуральный кофе, зеленый чай или пол-кафе. Или распределите потребление кофе, кормя его одной порцией все утро.
Что бы вы ни выбрали, не забывайте по пути пить много воды. По данным Академии питания и диетологии, не только кофеин является мочегонным средством, но и примерно 20 процентов необходимой вам воды поступает с пищей. Так что, если вы ЕСЛИ, возможно, у вас уже мало жидкости. Попробуйте чередовать глотки кофе и воды.
Когда лучше всего пить кофе?
Лучшее время для питья кофе — поздно утром или рано утром.
Кредит изображения: Нандо Мартинес / iStock / GettyImages
Закажите латте поздно утром, вскоре после завтрака.Если вы выпьете его до того, как у вас появится еда в желудке, вы рискуете получить все симптомы, упомянутые выше: всплеск сахара в крови, изжогу, кислотный рефлюкс и нервозность.
Более того, по данным Медицинского университета Мичигана, уровень кортизола достигает максимума около 7 часов утра. Кортизол — это гормон, который дает вам заряд энергии, поэтому, если вы не недосыпаете, вы уже должны чувствовать себя относительно бодрым рано утром. Вы получите максимальную отдачу, если воздержитесь от кофеина в течение нескольких часов, как только кортизол начнет снижаться.
С другой стороны, вам следует воздерживаться от кофе примерно после 14:00. «Принятие этого во второй половине дня или вечером может нарушить сон», — говорит д-р Сингх.
Исследование, проведенное в ноябре 2013 года в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine , показало, что употребление 400 миллиграммов кофеина (около четырех чашек домашнего пива или Venti средней обжарки в Starbucks) за шесть часов до сна сокращает время сна еще больше. чем час.
Итак, насколько плохо пить кофе на пустой желудок?
В лучшем из возможных миров вы бы придерживались java во время еды.Но если вы пьете его в одиночку и чувствуете себя хорошо? Вы, наверное, в чистоте.
«Если у вас нет никаких симптомов, я бы сказал, что все в порядке», — говорит доктор Сингх. «Но если вы подозреваете, что это вызывает проблему, я бы обратил на это внимание. Ваше тело — лучший врач».
Кофе портится? Да, раньше, чем вы думаете
Те, кто каждое утро начинает с приготовления кофе, вероятно, никогда не держали пакет зерен достаточно долго, чтобы задаться вопросом, может ли он испортиться.Но для тех, кто пьет кофе немного экономнее или придерживается ручной партии для «особых случаев», знайте, что вы, возможно, захотите выбросить тот пакет, который вы купили в прошлом году.«Кофе определенно может испортиться», — говорит ученый-кулинар Макензи Брайсон Джексон, штат Массачусетс. «Он не может вызвать у вас тошноту, но со временем он меняется и теряет вкус. Его пить или употреблять всегда небезопасно, но качество ощущения не будет таким высоким. Он будет несвежим и потенциально прогорклым, как масло в кофе погаснет «.
Знаток кофе не должен знать, когда кофе портится.Джексон говорит, что у него будет мягкий вкус и запах, а также будет возникать неприятный запах. «Ваши бобы или молотые будут просто безвкусными», — говорит она.
Джексон советует покупать цельные молотые зерна, чтобы выжить из кофе как можно дольше. При правильном хранении молотый кофе может храниться около недели после помола, в то время как цельные зерна могут храниться около трех месяцев. Купив хорошую кофемолку, вы сделаете чашки более свежими.
«Я рекомендую перемалывать бобы прямо перед варкой, — говорит Джексон.«Целые бобы могут храниться намного дольше, чем молотые. У молотых бобов большая открытая поверхность, поэтому они будут окисляться быстрее, и вы потеряете все вкусные летучие соединения, которые придают кофе его характерный аромат».
Истории по теме
Как хранить кофе, чтобы он оставался свежим
«Если вы вакуумируете и храните [кофе] в идеальных условиях, он может храниться до девяти месяцев, но со временем ухудшение вкуса будет происходить медленно», — говорит Джексон.Некоторые рекомендуют хранить кофе в морозильной камере, но Джексон говорит, что это запрещено. «Замораживание может вызвать ожог в морозильной камере, привести к потере вкуса и мягкости кофе», — говорит она.
Лучше всего хранить кофе в темном прохладном месте в герметичном контейнере. «Мне нравится использовать герметичную металлическую канистру», — говорит Джексон. «Свет, тепло, влага и кислород могут привести к потере свежести кофе». «Ваши бобы будут самыми свежими примерно через неделю после открытия пакета», — говорит Джексон.Но при правильном хранении вкус сохраняется дольше.
Герметичная канистра для кофе Bean Envy (25 долларов) сохраняет кофе свежим благодаря надежной крышке с застежкой, которая не пропускает влагу, кислород и свет. Кроме того, он имеет одностороннее вентиляционное отверстие, позволяющее CO2, который выделяется естественным образом кофе, улетучиваться, а не зависать и еще больше ухудшать вкус. На крышке есть цифровой набор, который позволяет вам отметить месяц (или дату), когда вы наполнили канистру, чтобы вы знали, сколько времени она будет свежей. Канистра также поставляется с совком и доступна из нержавеющей стали с серым, красным или синим покрытием.
Преимущества кофе:
О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на лучшие велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Зарегистрируйтесь в Well +, нашем онлайн-сообществе посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.
Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.
Вредно ли употребление кофе для кожи?
Я перестал пить кофе, когда мне было чуть больше двадцати. Я знаю, какие java-наркоманы могут подумать: зачем мне такое делать? В то время исключительно талантливый диетолог считал, что колебания кортизола в результате потребления кофеина приносят больше вреда, чем пользы моему телу (и настроению). Но во время пандемии я снова привык пить каждое утро по чашке — и это было исключительным костылем, который помог мне пережить день.Я пришел, чтобы насладиться этим ритуалом раннего утра и моментом покоя.
Тем не менее, я могу быть немного тщеславным. Если что-то пагубно влияет на мою кожу, тормоза резко останавливаются. В прошлом году я заметил, что в те дни, когда я пил кофе подряд, моя кожа выглядела иначе — более сухой, желтоватой и в целом бла. Может быть какая-то ассоциация? Мне не обязательно отказываться от кофе, поэтому я спросил дерматологов и эстетиков, как он может повлиять на кожу.Специалисты, с которыми я консультировался, дали ряд ответов, каждый из которых учитывал множество факторов: какой кофе вы пьете? С чем вы собираетесь смешать чашку кофе? Сколько чашек вы пьете в день? Чтобы решить все ваши проблемы с кожей, связанные с кофеином, мы собрали здесь их оценки.
Доктор Джессика Ву, дерматологДоктор Джессика Ву, востребованный дерматолог из Лос-Анджелеса и автор книги «Накорми лицо», говорит, что антиоксидантные факторы кофе гораздо лучше использовать в качестве местной альтернативы.«Кофе содержит кофеин, который обладает мочегонным (водоотдающим) эффектом, поэтому употребление кофе (даже без кофеина) может привести к обезвоживанию и обвисанию вашей кожи», — говорит она. «Употребление кофе также снижает кровообращение в коже за счет сужения кровеносных сосудов. Поэтому я советую своим пациентам выпивать одну чашку воды на каждую чашку кофе или другого напитка с кофеином. Однако кофе содержит много других соединений, не только кофеин, в том числе антиоксиданты и противовоспалительные соединения, такие как идебенон (содержится в кофейных ягодах, фруктах, из которых происходят кофейные зерна).Я думаю, что есть больше потенциальных преимуществ от использования местных соединений, полученных из кофе, чем от употребления кофе ».
Мила Мурси, косметологМурси, известный косметолог Западного побережья, которая работает с такими, как Шарлиз Терон и Дженнифер Энистон, признает, что кофе может не понравиться всем, но тем, кто не склонен испытывать негативные эмоции. побочные эффекты, в конечном итоге есть много плюсов для умеренного потребления кофе. «В кофе есть как отрицательные, так и положительные стороны, но я думаю, что положительные стороны перевешивают недостатки», — говорит она.«Если человек чувствителен к кофеину и склонен к чрезмерной стимуляции, возможно, вам стоит избегать кофе. Но в кофе есть много хороших вещей. Кофе содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы, а также очень богат антиоксидантами. Это стимулятор, который может улучшить функции мозга, улучшить настроение и ускорить обмен веществ. Также стоит подумать о кофейной клизме ».
Джиллиан Райт, косметологХотя кофейные зерна обладают определенными антиоксидантными свойствами, нью-йоркский гуру кожи Джиллиан Райт остается осторожным в отношении возможных токсинов, которые могут оставаться в вашем организме.По ее словам, кофе влияет не только на цвет лица, но и на уровень кортизола. «Чашка кофе по утрам может иметь свои преимущества, особенно если это экологически чистый и справедливый кофе», — говорит она. «Кофе богат полифенолами. Но кофеин является сосудосуживающим средством, что означает, что в организме недостаточно крови или кислорода, и токсины застревают. Это может привести к желтоватой, серой, креповой текстуре на коже. Вы подвергаете себя более высокому риску появления ненужных морщин и тонких линий, когда потребляете слишком много кофеина.Еще один недостаток употребления слишком большого количества кофе — прыщи. Если вы находитесь в состоянии стресса, это может привести к резкому скачку уровня кортизола, а если токсины застрянут в вашем теле, ваша печень не сможет правильно вывести токсины. В результате на коже образуется больше кожного сала, что может привести к ненужным высыпаниям ».
Ада Оои, эксперт по коже и здоровью«Всегда обсуждают целлюлит и его связь с кофе», — говорит лондонский специалист по коже. «Во-первых, целлюлит может быть вызван увеличением жировых клеток в результате увеличения веса и поражением соединительной ткани под кожей, создавая эффект ямочки.Этот эффект также замедляет кровообращение и скорость метаболизма, вызывая задержку воды и отек. Женщины более склонны к целлюлиту, потому что эстроген способствует накоплению жира в бедрах и бедрах женщин, что делает их еще более «липкими» для удаления. Кофе стимулирует функции надпочечников, побуждая тело просыпаться, двигаться и тренироваться внутри, что может способствовать более быстрому оттоку жидкости из-за его мочегонного эффекта. Но вам нужно много кофе, чтобы иметь возможность создать экстремальную тренировку внутри вашего тела, чтобы переместить застойные жировые клетки и создать обратный эффект против целлюлита.Это чрезмерное использование энергии может истощить наши системы органов, влияя на нормальное функционирование организма, создавая застой в кровообращении, дренаже и транспортировке питательных веществ. Что касается кожи, все это может вызвать дисбаланс в организме и гормональную регуляцию, которые затем проявляются через кожу через тусклый цвет лица, сухость (которая может привести к появлению линий и морщин) или чрезмерную секрецию кожного сала, что может вызвать прыщи на коже. лицо, спину или грудь ».
Анджела Калья, косметологВетеран-косметолог из Лос-Анджелеса Анджела Каглия говорит, что кофе может серьезно сказаться на вашей коже с точки зрения ускорения старения и общего внешнего вида.«Кофе может и повлияет на вашу кожу, особенно на тех, кто пьет более двух чашек в день», — добавляет Каглия. «Он может повысить уровень кортизола, который является гормоном стресса. Этот гормон ускоряет процесс старения. То, что вы наливаете в чашку кофе, тоже имеет значение. Большинство людей добавляют молочные продукты или сахар, которые могут повысить уровень инсулина, вызвать прыщи и изменить уровень гормонов. Чрезмерное употребление кофе также может повлиять на ваш сон и вызвать раздражение, а это значит, что вы не будете расслабленными, счастливыми и улыбчивыми, что всегда делает вас более ярким и красивым.По возможности рекомендую альтернативы кофе. Я любил грязевую воду. Он держит меня в равновесии и меньше нервничает, и на вкус он такой же, если не лучший ».
Мими Лусон, косметологЧувство стресса, которое часто вызывает кофе, — важный фактор, который следует учитывать, — говорит Лусон, косметолог из Тель-Авива, которого любили Ирина Шейк, Адриана Лима и Белла Хадид. «Обильное питье кофе определенно может повлиять на внешний вид вашей кожи. Стоит отметить, что кофе может повысить уровень стресса, и мы знаем, что стресс оказывает огромное влияние на нашу кожу и может усугубить существующие прыщи.С другой стороны, кофе полон антиоксидантов, которые могут положительно влиять на цвет лица, но я бы предпочел использовать продукты, содержащие кофеин, местно ».
Доктор Гарольд Лансер, дерматологДоктор Лансер, дерматолог из Беверли-Хиллз, специалист по быстрому набору звезд на обоих побережьях, рекомендует бросить кофейную привычку. «Хотя кофе сам по себе не вызывает прыщей, чрезмерное потребление кофеина может быть связано со стрессом, ведущим к появлению прыщей. Как и все остальное, потребление кофе так же важно, когда дело касается кофе — лучше меньше, да лучше.Пейте черный кофе; добавление молока, сливок или сиропа может негативно повлиять на ваши гормоны, что может привести к появлению прыщей. Убедитесь, что кофе в зернах, который вы пьете, высокого качества. Употребление кофейных зерен плохого качества с последующим добавлением молочных продуктов может нарушить кишечную флору (переваривание пищи), что может привести к воспалению кожи. Лучше всего отказаться от кофе, потому что уменьшение количества кофеина позволяет вашей гормональной функции восстановиться, поэтому менструальные циклы станут более регулярными, и вы снизите риск кисты яичников.»
Доктор Брюс Кац, дерматолог« Кофе не вызывает целлюлита или ямочки на коже », — говорит дерматолог из Нью-Йорка доктор Брюс Кац, сертифицированный советом директоров. «Кофе также не оказывает прямого воздействия на прыщи, но потенциально может усугубить их, увеличивая количество гормонов стресса, таких как кортизол. Каждый раз, когда ваше тело находится в состоянии стресса, повышенный уровень кортизола приводит к увеличению вырабатываемого масла, что может усугубить угревую сыпь.«
Натали Агилар, дерматологическая медсестра« Когда человек обезвожен, область вокруг глаз может казаться запавшей, тусклой, а тонкие линии и морщины более заметными », — говорит Агилар. «Я рекомендую постоянное увлажнение, даже добавляя различные напитки с электролитом в свой оборот. (Мне нравятся порошки с электролитом Cure Hydration; они помогают моей коже оставаться увлажненной и выглядеть пухлой). Проблема не только в самом кофе, но и в напитках, приготовленных из него. Фирменные кофейные напитки обычно содержат много сахара и / или молочных продуктов.Употребление этих сладких кофейных напитков может фактически повредить нашу кожу в результате процесса, известного как гликирование. Гликация происходит, когда сахара в нашей крови присоединяются к определенным белкам, которые производят конечные продукты гликирования, называемые AGE. Эти свободные радикалы могут быть вредными и вызывать преждевременное старение, повреждая волокна коллагена и эластина. Это приведет к образованию крепкой кожи, тонких и глубоких морщин, не говоря уже о отвисших щеках и штриховых линиях, которые обычно появляются над областью губ и по бокам шеи.Однако умеренное употребление кофе имеет и свои плюсы. Известно, что простой кофе обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые полезны для кожи. Я предпочитаю, чтобы мои клиенты пили кофе без кофеина, чтобы получить некоторые из этих полезных свойств ».
Плохо ли пить кофе на пустой желудок?
Может быть, вы начнете свой день с того, что встанете с постели и направитесь прямо на кухню, чтобы выпить чашку кофе. Или, возможно, вы практикуете прерывистое голодание, поэтому у вас есть привычка выпивать черный кофе перед тем, как съесть что-нибудь еще.
Но разве плохо пить утренний напиток, пока у вас что-то не проглотило? В то время как многие люди пьют кофе перед завтраком без каких-либо проблем, другие сообщают об увеличении желудочно-кишечного расстройства или нервозности, если они сначала что-то не съедают.
«Хотя потребление кофе и реакция организма варьируются от человека к человеку, некоторые люди могут быть особенно чувствительны к кофеину, возможно, в большей степени натощак», — сказала HuffPost зарегистрированный диетолог Алисса Рамси, автор книги «Unapologetic Eating».
Исследования, специально посвященные воздействию кофе натощак, ограничены. И в целом, сильной связи между потреблением кофе и проблемами пищеварения не установлено.
Delmaine Donson via Getty Images
Те, кто чувствителен к кофе и кофеину, могут заметить, что это больше раздражает их желудок, если они сначала что-то не съедят.Тем не менее, важно прислушиваться к тому, как ваше тело реагирует на кофе натощак, поскольку все мы по-разному переносим то, что мы едим и пьем.Если после этого вы почувствуете себя хорошо, не нужно останавливаться. Но если вы испытываете дискомфорт, возможно, вы захотите изменить свои привычки.
«Когда дело доходит до питания, на самом деле не существует универсального подхода», — сказала Стефани Сассос, диетолог Института надлежащего ведения домашнего хозяйства. «Никто не знает ваше тело лучше, чем вы. Толерантность к кофе, да и вообще к любым другим напиткам или продуктам, очень индивидуальна ».
Мы поговорили со специалистами о потенциальных недостатках употребления кофе натощак и о том, что делать, если это вызывает у вас неприятные симптомы.
Если у вас проблемы с пищеварением
Кофе стимулирует выработку кислоты в желудке, что может вызывать раздражение у некоторых, в том числе у тех, кто страдает изжогой и рефлюксом. Для некоторых людей дискомфорт может быть более заметным натощак. Если это ваш случай, зарегистрированный диетолог Майя Феллер из Maya Feller Nutrition рекомендует сочетать чашку джо с продуктами, которые снижают кислотность желудка.
«Сюда входят спелые бананы, овсянка, яйца, не цитрусовые фрукты и цельнозерновые тосты», — сказала она.«Не забывайте добавлять сахар и синтетические сливки, когда пьете кофе, так как они известны у некоторых людей триггерами рефлюкса и изжоги».
Кофе также увеличивает сокращение мышц толстой кишки, поэтому некоторым людям он помогает какать. Хотя многие считают это преимуществом, для некоторых с уже существующими желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника или склонных к диарее, это может усугубить их симптомы. Считается, что кофеин как стимулятор играет некоторую роль в слабительном эффекте кофе.Но, вероятно, виноваты и другие соединения в напитке. Вот почему даже разновидности без кофеина могут улучшить моторику кишечника. (А употребление молока или сливок с кофе может вызвать расстройство желудка, если у вас чувствительность к молочным продуктам.)
PeopleImages via Getty Images
Даже кофе без кофеина может оказывать слабительное действие на некоторых людей из-за определенных соединений, содержащихся в кофе.Однако знайте, что еда также стимулирует ваш пищеварительный тракт. Таким образом, прием пищи или перекуса с кофе может не избавить вас от желания бежать в ванную, как сказал изданию Health один гастроэнтеролог.com. Тем не менее, вы можете избегать употребления кофе с любыми продуктами, которые вызывают симптомы желудочно-кишечного тракта.
Опять же, главное — обращать внимание на то, что вы чувствуете. Если вы регулярно испытываете дискомфорт, когда пьете кофе натощак, а съедание чего-то с ним не помогает, возможно, вам стоит сократить его употребление.
«Часто доза или количество имеют значение, когда дело касается еды или напитков, а также желудочно-кишечной толерантности», — сказал Сассос. «Вы можете нормально переносить одну чашку кофе, но три чашки вызывают сильный дискомфорт.Прислушивайтесь к своему телу и приспосабливайтесь к нему ».
Если вы имеете дело с дрожью или тревогой
Стимулирующие эффекты кофеина могут имитировать или усиливать общие симптомы тревоги, такие как нервозность, беспокойство, проблемы со сном и учащенное сердцебиение, особенно при употреблении в больших дозах. Люди с тревожными расстройствами могут испытывать нервозность от меньшего количества кофеина, чем те, кто не склонен к тревоге. Считается, что для большинства здоровых взрослых безопасно принимать до 400 миллиграммов в день, но у тревожных людей может возникнуть нервная дрожь от 200 мг.(Для справки, одна чашка кофе на 8 унций, сваренная дома, содержит около 100 миллиграммов кофеина.) Так что, съев что-нибудь с первой чашкой кофе, уменьшит эту дрожь?
По словам Мэрилин Корнелис, исследователя кофеина и доцента кафедры профилактической медицины Северо-Западного университета, некоторые научные исследования показывают, что употребление чистого кофеина (т.е. не через кофе) с пищей «увеличивает время, в течение которого кофеин достигает пикового уровня в организме. кровь, а также снижает пиковую концентрацию.
«Теоретически последнее уменьшит любые эффекты кофеина, но это может варьироваться в зависимости от индивидуальной чувствительности к кофеину», — сказала она, отметив, что доза кофеина в таких экспериментах обычно больше, чем количество, обнаруженное в одной чашке кофе. кофе.
Johner Images через Getty Images
Люди с тревогой могут быть более чувствительны к воздействию кофеина.Если после чашки джо вы чувствуете себя особенно нервно, посмотрите, имеет ли значение прием пищи или перекус с утренним напитком.Снижение уровня сахара в крови, которое вы испытываете, когда вы долгое время не ели, также может способствовать возникновению чувства беспокойства.
Вы также можете подумать о сокращении потребления кофеина. «Людям, подверженным тревожности, вызванной кофеином, может быть полезно сначала съесть что-нибудь, но почему бы вместо этого не перейти на кофе без кофеина или хотя бы уменьшить количество потребляемого кофе?» Корнелис сказал.
Но возможно, что ваши симптомы не имеют ничего общего с кофе
Да, важно обращать внимание на любой дискомфорт, который вы испытываете после употребления кофе с едой или без еды — или всего, что вы потребляете, если на то пошло.Но, как заметил Рамси, иногда наши симптомы возникают не из-за того, что мы едим, а из , а не из-за того, что мы едим.
«Интересуйтесь, что вы чувствуете — возможно, это связано с едой, кофе или чем-то еще, — сказала она. «Подсказка: это часто не имеет ничего общего с едой, а больше связано с чем-то еще, что происходит в вашей жизни — например, стрессом, сном или беспокойством.