Нутрициолог рассказала, как правильно пить кофе, чтобы не навредить организму
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
28.08.2022 06:00
Поделиться
Ирина Невинная
С приближением осени, когда световой день становится короче, а погода портится, многие люди ощущают упадок сил. Чтобы улучшить самочувствие, многие начинают пить больше кофе. Но любимый напиток может принести не только пользу, но и вред. Какая доза кофе является нормальной и как пить его правильно, чтобы избежать негативного влияния на организм, «Российской газете» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян.
«Кофе популярен не только из-за вкуса, но и своего выраженного тонизирующего действия. Напиток помогает насыщать наш мозг кислородом, улучшает память и внимание, повышает умственную и физическую работоспособность. После чашки кофе, даже если мы чувствовали утомление, появляется бодрость. Кофе помогает справиться с сонливостью», — пояснила Инга Давтян.
Состав кофе хорошо изучен, и сегодня у ученых нет сомнений, что этот напиток полезен для здоровья. В кофейных зернах присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют старению организма. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, ускоряет мочеотделение. Кроме того, он улучшает переваривание пищи, стимулируя выработку желудочного сока.
Но все-таки, предупреждает доктор Давтян, есть и минусы, если пить кофе в неограниченных количествах, не соблюдая определенных правил.
Нужно учесть следующее:
— Кофеин вызывает привыкание, и если прицельно пить кофе для того, чтобы взбодриться, может сформироваться зависимость: чтобы чувствовать себя хорошо, человеку потребуются все большие дозы напитка.
— Негативное влияние на нервную систему: кофе сбивает биоритмы, становится причиной раздражительности и нервозности.
— Нарушение пищеварения: замедляет всасываемость питательных веществ, особенно вредно пить кофе на голодный желудок.
— Вымывание полезных веществ из организма: кофе обладает мочегонным эффектом, и при чрезмерном его употреблении организм теряет важные микроэлементы — кальций, магний, фосфор.
— Обезвоживание организма за счет мочегонного действия кофе приводит к повышенной нагрузке на почки, раздражению мочевого пузыря. Если не восполнять недостаток влаги, обезвоживание приводит к ухудшению работы всех органов.
Какая доза кофе является оптимальной?
«Безопасная для здоровья доза — 250-300 мг кофеина в сутки. Это примерно три классических чашки или кружки крепкого кофе. Но надо учитывать, что концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому лучше ориентироваться на самочувствие. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг кофеина», — советует Инга Довтян.
А если кофе вызывает проблемы со сном или другие негативные симптомы, но полностью отказываться от напитка не хочется, то нужно найти свою небольшую безопасную «дозу». «Например, выпивать не более чашки в день, или пить кофе лишь по утрам несколько раз в неделю», — рекомендует нутрициолог.
Какие симптомы негативного влияния кофе на организм?
— Беспокойство, раздражительность, тревога, учащенный сердечный ритм. Кофеин стимулирует нервную систему и даже может стать причиной панических атак.
— Усталость, апатия и сонливость: чем больше кофе вы пьете — тем меньше длится эффект прилива сил и энергии.
— Бессонница: слишком большие дозы напитка могут вовсе лишить сна.
— Проблемы с пищеварением: кофеин повышает производство фермента гастрина, стимулирует перистальтику, поэтому его большие дозы могут привести к диарее.
Как пить кофе без вреда для здоровья?
Для того, чтобы напиток не стал причиной дискомфорта, необходимо следовать некоторым правилам:
— Выбирайте натуральный кофе: растворимые напитки могут содержать красители и вредные примеси.
— После каждой чашки кофе старайтесь выпить 1-2 стакана чистой воды для сохранения водного баланса.
— Не превышайте допустимую безопасную дозу.
— Не пейте кофе вечером, тем более перед сном, чтобы не нарушать биоритмы и полноценно отдохнуть во время сна.
— Пейте кофе через полчаса после еды — так снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
— Не добавляйте сахар. Если же классический черный кофе слишком горький, добавьте немного молока.
— Будьте осторожны при приеме лекарств: кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами.
Поделиться
ЗдоровьеМедицина и здоровое питание
Вредно ли пить кофе с молоком? – «Еда»
Кофейная революция навсегда изменила наши привычки. Люди с бумажным стаканчиком капучино в руке встречаются в больших городах в любое время дня и ночи. Однако в последнее время в интернете появилось много утверждений о том, что кофе с молоком — разрушительное для здоровья сочетание. И от чашки капучино больше вреда, чем о чистого черного кофе. Мол, он плохо переваривается, препятствует усвоению полезных веществ и чуть ли не вызывает рак желудка. Насколько справедливы такие утверждения?
Разбираемся в вопросе вместе с терапевтом-диетологом, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Бурляевой.
С кофе кальций из молока усваивается хужеВ кофе содержатся танины — вещества, обладающие вяжущими и дубильными свойствами благодаря их способности образовывать прочные связи с белками и полисахаридами. Именно из-за способности связывать белок крови в фармакологии танины применяются в кровоостанавливающих средствах. Казеин молока — это тоже белок, подверженный действию танинов. Танины кофе связывают казеин, в результате кальций, который является главным вкладом молочных продуктов в наш рацион, всасывается хуже.
С другой стороны, в черном кофе кальция нет вовсе, к тому же потребление избыточного количества кофеина может увеличить количество кальция, которое наш организм теряет вместе с мочой. Казалось бы, эту потерю можно было бы компенсировать, добавив в кофе побольше молока. Пусть часть кальция из него не усвоится, что-то же останется.
Но есть одно но. В прочной связке «танины плюс казеин» образуются нерастворимые соединения, своего рода осадок. Поэтому люди, злоупотребляющие кофе с молоком, рискуют заполучить этот осадок в виде камней в почках.
Да и сколько мы добавляем молока в чашку кофе? Точно не 4–5 стаканов, чтобы восполнить суточную потребность нашего организма в кальции. Так что вне зависимости от наших кофейных привычек восполнять потребность в этом микроэлементе все равно придется за счет других молочных продуктов — творога, кефира и т.д.
На антиоксиданты в кофе молоко не влияетКофе особенно ценится за высокое содержание полифенолов, мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Кофейные антиоксиданты снижают окислительные процессы в организме, вызывающие воспаление, помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера и обладают другими полезными свойствами. Влияет ли добавление молока на антиоксидантную насыщенность кофе?
Ученые швейцарского исследовательского центра провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов и степень их усвояемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.
В результате было доказано, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в напитке и их усвояемость. Следовательно, добавление молока никоим образом не влияет на антиоксидантную активность кофе.
Кофе с молоком бодрит так же, как черныйКофеин повышает активность нейронов, стимулирует выработку дофамина, и мы чувствуем себя бодрыми и готовыми к новому дню. В то же время кофеин опасен при повышенном давлении и провоцирует выработку соляной кислоты, усиливающей симптомы болезней ЖКТ. Поэтому люди часто добавляют в кофе молоко, чтобы, как им кажется, смягчить действие кофеина.
Но это иллюзия. Как и то, что добавление молока снижает бодрящий эффект и после чашки капучино нас может клонить в сон. На самом деле, с молоком или без, чашка кофе действует на наш организм абсолютно одинаково. Молоко не замедляет выработку адреналина и дофамина, а следовательно — стимуляцию мозга. Хотя после чашки, к примеру, рафа со сливками нам действительно иногда хочется вздремнуть, просто потому что сливки резко повышают калорийность, превращая напиток в еду, а после калорийной еды обычно клонит в сон.
Кофе с молоком мешает сбросить весА вот это совсем не миф. Часто люди приходят с вопросом, почему, несмотря на выстроенный диетологом рацион, им никак не удается сбросить вес. И когда мы начинаем разбирать их дневник питания, выясняется, что они выпивают по 5–6 чашек латте или капучино в день, считая эту привычку безобидной.
Судите сами: в чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения: в чашке кофе с молоком калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы стремитесь сбросить вес, учитывайте кофе с молоком при подсчете калорий.
Заменять чашкой кофе с молоком утренний прием пищи категорически нельзя. Кофе, выпитый натощак, стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистую и способствует развитию гастрита. Особенно опасна такая привычка при мочекаменной болезни, неполадках с поджелудочной железой, повышенном давлении. Но и для здорового человека замена отнюдь не равнозначная: завтрак должен быть сбалансирован по содержанию белков, которые являются строительным материалом для клеток, жиров, питающих мозг, и медленных углеводов, заряжающих энергией. В чашке кофе, с молоком или без, такого баланса нет.
Имеет ли смысл пить кофе не с коровьим молоком, а с растительным?Нет ничего плохого в том, чтобы ради разнообразия время от времени заказывать в кофейне кофе с альтернативным молоком — миндальным, соевым или кокосовым. Но надо понимать, что растительное молоко и животное — абсолютно разные продукты. Растительное молоко содержит меньше незаменимых аминокислот, за редким исключением вроде молока из кедровых орехов, но вы его вряд ли найдете в кофейне. К тому же кальций хоть и содержится в некоторых растительных продуктах, к примеру, в кунжуте его содержание очень высокое, но в них же имеется ряд веществ, которые мешают его усвоению. А в сочетании с кофе, как мы уже знаем, усвоение организмом кальция становится еще более сложным. К тому же растительное молоко может быть очень калорийным: к примеру, популярный латте на кокосовом молоке может содержать до 10 грамм жира, в то время как в обычном молоке процент жира не превышает 3,6.
Другое дело, если человек плохо переносит лактозу. Такая проблема часто появляется с возрастом: после сорока даже у человека, который в подростковом возрасте с удовольствие выпивал целую бутылку молока, могут возникнуть неполадки с пищеварением после одной чашки капучино. В таком случае, конечно, растительное или безлактозное молоко будет в кофе предпочтительнее.
Сколько кофе в день можно пить?
Среди врачей долго ведутся дискуссии о том, какую норму потребления кофе можно считать безопасной. Сегодня она такова: две чашки эспрессо в день не нанесут вреда человеку, не имеющему прямых противопоказаний. А уж добавлять в него молочную пенку или разбавлять водой, как американо, это дело вкуса.
Вывод: все хорошо в меруКак и любой другой продукт, кофе с молоком — это не хорошо и не плохо для нашего организма, если потреблять его умеренно. Скорее, важно понять, не вредит ли сам кофе именно вам. При повышенной кислотности, гастрите, изжоге, тем более язве желудка от кофе в любом виде стоит отказаться. Людям с гипертонической болезнью крепкий кофе тоже противопоказан.
Но есть и хорошие новости: ученые доказали, что умеренное потребление кофе дает даже положительный эффект при некоторых сосудистых и сердечных заболеваниях, в том числе определенных типах аритмии. В любом случае надо знать меру.
Вредно ли пить кофе на пустой желудок?
Есть|Вредно ли пить кофе натощак?
В: Я слышал, что употребление кофе без еды по утрам может повредить желудок оболочка. Это правда?
Для многих людей чашка свежесваренного кофе первым делом с утра является незаменимым способом начать день. Но идея о том, что глоток без еды может навредить вашему кишечнику — или способствовать другим недугам, таким как вздутие живота, прыщи, выпадение волос, беспокойство, проблемы со щитовидной железой или болезненные месячные, как утверждают некоторые в социальных сетях, — набрала такую же популярность, как и недоверие. .
Исследователи изучают пользу и вред употребления кофе, особенно в том, что касается кишечника, с 1970-х годов, говорит Ким Барретт, профессор физиологии и мембранной биологии Калифорнийского университета, Медицинская школа Дэвиса, и член правления Американской гастроэнтерологической ассоциации. К счастью, желудок выдерживает всевозможные раздражители, в том числе и кофе.
«У желудка так много способов защитить себя», — сказал доктор Барретт. Например, он выделяет толстый слой слизи, который создает мощный щит между слизистой оболочкой желудка и тем, что вы едите. Этот щит также защищает желудок от его собственной естественной кислой среды, необходимой для расщепления пищи, объяснила она.
Вам придется потреблять очень жесткое вещество, «чтобы защита желудка была нарушена, потому что он постоянно находится в очень неблагоприятной и разрушительной среде», — сказала она. «Именно так желудок делает свою работу».
Раздражающие вещества, такие как алкоголь, сигаретный дым и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Advil, Motrin) или напроксен (Aleve), как известно, изменяют естественные защитные механизмы нашего желудка и повреждают его слизистую оболочку, сказал д-р Байрон Крайер. заведующий отделением внутренней медицины Медицинского центра Бейлорского университета в Далласе.
Его исследовательская лаборатория специализируется на изучении того, как различные лекарства и другие химические вещества могут повредить желудок и тонкий кишечник. В то время как некоторые раздражители могут сделать желудок более уязвимым для образования кислоты и язвы, многочисленные крупные исследования показали, что это не относится к кофе. Например, исследование 2013 года, в котором приняли участие более 8000 человек, живущих в Японии, не обнаружило существенной связи между потреблением кофе и образованием язвы в желудке или кишечнике — даже среди тех, кто выпивал три или более чашек в день.
«Кофе, даже в концентрированном виде, вряд ли причинит объективное повреждение желудку», — сказал доктор Крайер. «И гораздо меньше в типичных дозах в обычных напитках».
Тем не менее, кофе оказывает влияние на кишечник — он может ускорить работу толстой кишки и вызвать дефекацию, а кофе увеличивает выработку кислоты в желудке.
Известно, что за пределами кишечника кофеин, содержащийся в кофе, увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. И если вы выпьете его слишком близко ко сну, это может нарушить ваш сон. Но эти изменения временные, сказал доктор Крайер.
Употребление кофе натощак вряд ли нанесет вред вашему желудку, но теоретически может спровоцировать изжогу, сказал доктор Барретт.
Мы знаем, что кофе вызывает выработку желудочной кислоты, но если у вас есть пища в желудке или если вы пьете кофе с молоком или сливками, это поможет создать буфер, который поможет нейтрализовать эту кислоту. По словам доктора Барретта, употребление кофе, особенно черного, без еды может снизить рН желудка больше, чем если бы вы пили его с молоком или во время еды.
Хотя немного более низкий уровень pH не является проблемой для слизистой оболочки желудка, он может представлять проблему для слизистой оболочки пищевода, поскольку она гораздо более уязвима для повреждения кислотой. Кроме того, несколько исследований показали, что кофе может расслаблять и открывать сфинктер, соединяющий пищевод с желудком, что гипотетически может позволить кислоте из желудка легче выплескиваться вверх в пищевод и вызывать неприятные симптомы изжоги.
Но и там данные смешанные. Обзор 15 исследований в Европе, Азии и США, проведенный в 2014 году, не выявил связи между потреблением кофе и симптомами изжоги, в то время как исследование 2020 года, в котором использовались данные более 48 000 медсестер, выявило более высокий риск симптомов изжоги среди любителей кофе. .
Чтобы понять, как кофе может повлиять на пищевод, ученые также изучают состояние, называемое пищеводом Барретта, которое возникает, когда пищевод повреждается в результате хронического воздействия желудочной кислоты, например, у людей с давними проблемами кислотного рефлюкса. При этом заболевании клетки, выстилающие пищевод, превращаются в более стойкие клетки, похожие на желудочные, чтобы защитить себя от кислоты. Эти изменения могут увеличить риск рака пищевода, особенно если у вас есть семейная история этого заболевания или если вы курите. Но обнадеживает то, что исследование ветеранов в США, проведенное в 2016 году, не выявило подобной связи с потреблением кофе. Авторы пришли к выводу, что при пищеводе Барретта отказ от кофе, вероятно, не поможет.
На практике, как гастроэнтеролог, я обычно говорю своим пациентам, чтобы они обращали внимание на свои симптомы. Если они постоянно замечают жгучую боль в груди или кислый привкус во рту после употребления кофе, они могут захотеть сократить употребление кофе или подумать о приеме антацидов. Также может помочь добавление капельки молока или сливок или небольшого кусочка еды в утреннюю чашку. Но если вы не замечаете никаких симптомов, вы, вероятно, тот, кто не испытывает значительного рефлюкса после кофе и может продолжать пить его спокойно.
Доктор Крайер регулярно пьет кофе в виде латте или капучино — по его словам, вспененное молоко уменьшает горечь. И в целом, добавил он, употребление кофе имеет много преимуществ для здоровья, в том числе связь с долголетием, более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и защиту от многих видов рака, включая рак печени, простаты, молочной железы и колоректальный рак.
«Существует гораздо больше доказательств пользы кофе, чем вреда», — сказал доктор Крайер, и это стоит иметь в виду, добавил он, пока вы просматриваете истории в социальных сетях, которые заявляют о вреде кофе.
Доктор Триша Пасрича — гастроэнтеролог Массачусетской больницы общего профиля и автор статей в The New York Times.
Вредно ли пить кофе каждый день? Привычное употребление кофе «за» и «против»
Начинать день с чашки кофе — это не только привычка или рутина, но и кажущаяся необходимость для многих людей.
С таким количеством способов насладиться и приготовить кофе, от холодного заваривания до эспрессо, от кофе со сливками и сахаром до черного, от пуленепробиваемого кофе до изысканного латте, заказы на кофе почти так же разнообразны, как и люди, которые его пьют.
Люди тянутся к аромату и вкусу кофе и наслаждаются утренним ритуалом начала дня с любимой чашки Джо.
Кроме того, если вы не пьете кофе без кофеина, большинство людей полагаются на бодрящую дозу кофеина в кофе, мощного стимулятора, который, помимо других преимуществ, может увеличить энергию, концентрацию и внимание.
А пить кофе каждый день вредно? Что будет, если пить кофе каждый день? Каковы плюсы и минусы употребления кофе?
В этой статье мы обсудим, что произойдет, если пить кофе каждый день, а также различные плюсы и минусы привычного употребления кофе.
Мы покроем:
- Полезно ли пить кофе каждый день?
- Вредно ли пить кофе каждый день?
Начнем!
Полезно ли пить кофе каждый день?
Мнения о влиянии кофе на здоровье неоднозначны. Существует множество доказательств того, что употребление кофе полезно для здоровья, но чрезмерное потребление кофе также может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
В целом, как и в большинстве случаев, умеренное потребление кофе должно быть полезным для большинства людей, но употребление слишком большого количества кофе может иметь последствия для вашего здоровья.
Вот некоторые преимущества ежедневного употребления кофе:
#1: Кофе содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты некоторые следовые количества некоторых питательных веществ, которые естественным образом содержатся в кофейных зернах.
![](/800/600/https/medboli.ru/wp-content/uploads/b/1/2/b12981de8fb3064a7ea6db41bc2dc2d2.jpeg)
В кофе очень мало калорий. Обычная чашка кофе объемом 8 унций (240 мл) содержит всего около 3 калорий, а также следующие витамины и минералы:
- Витамин B2 (рибофлавин): 11% суточной нормы
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 6% от суточной нормы
- Марганец: 3% от DV
- Калий: 3% от суточной нормы
- Магний: 2% от DV
- Витамин B1 (тиамин): 2% от суточной нормы
- Витамин B3 (ниацин): 2% от суточной нормы
- Фосфор: 1% DV
- Фолат: 1% от суточной нормы
В дополнение к питательным микроэлементам кофе богат антиоксидантами, поэтому потребление умеренного количества кофеина может быть полезным для вашего здоровья.
Фактически, исследования показывают, что кофе обеспечивает больше антиоксидантов в типичной западной диете, чем фрукты и овощи вместе взятые.
Важно отметить, что это не обязательно означает, что кофейные зерна содержат на больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи, но поскольку обычное потребление фруктов и овощей для многих людей падает значительно ниже оптимального уровня, получение антиоксидантов через кофе становится еще более полезным. ценен для общего здоровья.
#2: Ежедневное употребление кофе может снизить риск смерти
Возможно, самый веский довод в пользу ежедневного употребления кофе заключается в том, что долгосрочные исследования показали, что употребление кофе может снизить риск смертности от всех причин.
Например, одно долгосрочное исследование, в котором приняли участие более 400 000 человек, показало, что у любителей кофе риск смерти в течение 12-летнего периода исследования был значительно ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.
Более того, результаты исследований показали, что не только небольшое количество кофе способствует долголетию.
Скорее, употребление от 4 до 5 чашек кофе в день было связано с самым низким соответствующим риском смерти, снижая уровень смертности на 12% у мужчин и 16% у женщин соответственно.
#3: Ежедневное употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа
Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что ежедневное употребление кофе или привычное употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа на 23–67 %.
Например, один большой обзор 18 клинических испытаний и исследований, в которых были собраны данные более 450 000 человек, показал, что существует связь между количеством потребляемого кофе и риском развития диабета 2 типа.
Каждая чашка кофе, выпитая человеком в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 7%.
#4: Ежедневное употребление кофе может улучшить здоровье вашей печени нагрузка на печень, так как этот орган должен перерабатывать «токсин» в кофе.
Однако, напротив, данные свидетельствуют о том, что у любителей кофе на самом деле значительно ниже риск развития цирроза печени, конечной стадии повреждения печени, при которой ткань печени покрывается рубцами и перестает функционировать, а также рака печени.
Например, исследования показали, что риск развития цирроза и рака печени может быть ниже на 84% и на 40% ниже у тех, кто регулярно пьет кофе, соответственно.
#5: Ежедневное употребление кофе может повысить уровень энергии и ускорить метаболизм и внимание.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление кофе может вызвать кратковременное улучшение когнитивных функций, сократить время реакции, улучшить настроение, уменьшить усталость и повысить когнитивные функции.
Кофе также может увеличить скорость метаболизма, при этом некоторые исследования указывают на ускорение от 3 до 11%.
#6: Ежедневное употребление кофе может снизить риск депрессии и самоубийства
В дополнение к потенциальной пользе для физического здоровья от ежедневного употребления кофе, есть также некоторые преимущества для психического здоровья от употребления кофе.
Некоторые исследования показали, что при сравнении любителей кофе те, кто выпивает наибольшее количество кофе в день, имеют самый низкий риск депрессии, а те, кто выпивает минимум 4 чашки кофе в день, имеют более 50 % снижение риска совершения самоубийства.
Пить кофе каждый день вредно?
Основная проблема ежедневного употребления кофе заключается в том, что, как и многие наркотики и психоактивные вещества, кофеин является наркотиком, к которому у организма может развиться толерантность. По мере увеличения вашей толерантности снижается эффективность стимулирующего действия препарата.
Если вы пьете кофе каждый день, велика вероятность того, что вы уже сталкивались с накоплением толерантности в своей жизни.
Вероятно, когда вы впервые начали пить кофе, одна чашка кофе могла вызвать у вас нервозность и возбуждение.
Со временем ваше тело привыкнет к дозировке кофеина в кофе, и вы почувствуете прилив энергии, не обязательно чувствуя себя гиперактивным или возбужденным.
Однако при постоянном употреблении кофе ваша толерантность к кофеину повысится настолько, что ваша обычная чашка кофе перестанет вызывать чувство стимуляции. Вы все равно будете чувствовать себя довольно вялым и «нормальным» после того, как выпьете полную чашку, как будто вы вообще не пили кофе.
Ежедневное употребление кофе увеличивает вашу толерантность к кофеину, вызывая необходимость пить все больше и больше кофе, чтобы получить такой же кайф и заряд энергии.
Более того, ежедневное употребление кофе не только приводит к развитию толерантности к кофеину, но также может вызвать зависимость от кофеина.
Было доказано, что кофеин вызывает привыкание, и, как и другие наркотики, вызывающие привыкание, у вас могут возникнуть симптомы отмены, если вы внезапно прекратите его пить.
Потребление слишком большого количества кофеина также может иметь побочные эффекты, такие как нервозность, тревога, нервозность, повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, проблемы со сном, раздражительность, напряжение и даже обострение приступов паники.
Чтобы свести к минимуму эти побочные эффекты, большинство экспертов в области здравоохранения говорят, что вы не должны превышать 3 мг кофеина на фунт веса тела или около 6 мг кофеина на килограмм веса тела в день.
Кроме того, одним из других потенциальных недостатков кофе является то, что в зависимости от того, как вы готовите и наслаждаетесь своей любимой чашкой, вы можете получить много лишнего сахара, жира и/или искусственных подсластителей.
Хотя черный кофе содержит незначительное количество калорий, как только вы начнете добавлять сахар, сливки, молоко, ароматизированные сиропы, а в случае пуленепробиваемого кофе, масла травяного откорма и масла МСТ, калорийность, сахар и жир содержание может значительно увеличиться.
В зависимости от того, сколько кофе вы пьете, какого именно типа и сколько сахара и жира вы добавляете в кофе, ежедневное употребление этих видов кофейных напитков может способствовать увеличению веса и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.
Если вы хотите пить кофе каждый день, подумайте о том, чтобы сократить количество добавленных сахаров и сливок, а также свести к минимуму количество используемых вами искусственных подсластителей, поскольку эти типы некалорийных подсластителей также связаны с вредными последствиями для здоровья и метаболическое воздействие этих химических веществ еще полностью не изучено.