Концепция здорового питания: Концепция здорового питания | ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»

Концепция здорового питания | ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»

Здоровье и счастье человека находятся в его собственных руках. Заботясь о своем организме, ты будешь долгие годы выглядеть молодо. Важное значение здесь имеет концепция здорового питания.

Существует множество научных трудов, посвященных этому вопросу. Все они сводятся к одному — питаться надо полезными продуктами.

Содержание

  • Какую пищу можно причислить к разряду полезных
  • Самые вредные продукты
  • Преимущества человека, который питается правильно
  • Какие вещества необходимы
  • Сбалансированность — важное правило здорового рациона
  • Соблюдай режим своего питания

Какую пищу можно причислить к разряду полезных

Это продукты, которые не содержат вредных химических добавок. Наибольшую пользу приносят свежие овощи и фрукты. Они насыщены витаминами, ценными элементами и энергией. Если вы хотите иметь хорошее самочувствие, то разнообразные овощи должны присутствовать на вашем столе ежедневно.

Все продукты, которые прошли промышленную обработку, считаются вредными. Они имеют в своем составе консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Накапливаясь в организме, такие химические вещества вызывают опасные заболевания (опухоли, воспалительные процессы и т. д.). Поэтому употребление такой пищи надо свести к минимуму.

Самые вредные продукты

Список очень обширный. Больше всего вредных веществ имеет фаст-фуд. Это быстрая еда, которой вообще не должно быть в меню здравомыслящего человека. Фаст-фуд наносит непоправимый урон организму. Он представляет собой жуткую смесь из химических веществ и канцерогенов. Такой же состав имеют чипсы.

Увлекаться быстрой едой и чипсами можно недолго — через пару лет любители фаст-фуда начинают испытывать проблемы со здоровьем. Одышка, ожирение, нарушение обмена веществ и прочие неприятности — это результат неправильного питания. Иногда злоупотребления заканчиваются сахарным диабетом.

Второе место по вредности занимают газированные напитки. Это лимонады всех видов, пепси-кола, кока-кола и подобная продукция. Это полностью синтетические напитки. К категории запрещенной пищи относятся также конфеты фабрично производства. Особенно опасны жевательные лакомства. Они состоят из химического порошка, ароматических добавок и сахара.

Преимущества человека, который питается правильно

•отсутствует лишний вес;

•исчезают хронические болезни и не возникают новые;

•появляется чувство контроля над собственным телом;

•хорошее самочувствие, высокая выносливость, устойчивость к стрессам.

Современная концепция правильного питания подразумевает, что продукты должны восполнять затраты энергии человека. Цель пищи — обеспечение регенерации клеток. Продукты должны иметь сбалансированный состав (углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины). Систему своего питания надо строить самостоятельно. Здесь все зависит от возраста, состояния здоровья, пола и вкуса.

Какие вещества необходимы

Как показали последние исследования, человек нуждается в белках, углеводах и жирах. Есть интересные теории, которые утверждают, что взрослому человеку не требуются белки. Однако применяя такие ограничения на практике, люди сталкиваются с недомоганиями и болезнями. Поэтому белки все же необходимы для нормальной жизни и комфортного самочувствия. Они служат строительным материалом для клеточек организма. Наибольшую ценность для человека представляют животные белки. Поставщиками энергии являются жиры и углеводы. Принципы правильного питания предусматривают использование медленных углеводов. К ним относят полисахариды. Быстрые углеводы повышают уровень сахара и способствуют появлению лишнего веса. Подсчитав сумму энергетических поступлений, вы можете узнать калорийность рациона. Подсчет калорий — это классический принцип теории правильного питания. Кроме этого показателя следует учитывать наличие витаминов, клетчатки и микроэлементов. Свежие овощи, ценные растения, зерновые и фрукты содержат большое количество таких компонентов. Микроэлементы и витамины должны поступать ежедневно.

Сбалансированность — важное правило здорового рациона

Не следует употреблять одни и те же продукты постоянно. Если руководствоваться только своими пищевыми привычками, то можно создать дисбаланс. Многие полезные вещества невозможно заменить ничем другим. Поэтому продумывать меню надо тщательно.

Соблюдайте режим своего питания

Принимать пищу надо в определенное время, соблюдая интервалы. Кратность приемов должны быть рациональной и физиологичной. По классической теории здорового питания, оптимальный период между приемами пищи составляет 3-4 часа. Кушать надо не реже 4 раз в день.

Самым основательным должен быть обед. Ужин надо делать легким. Не стоит кушать перед сном. За один раз допустимо съедать такое количество еды, которое помещается в ваших раскрытых ладонях, соединенных «лодочкой». Большой объем растягивает желудок и доставляет дискомфорт. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, то ему советуют применять дробное питание (малые порции не реже 6 раз в день).

Для здоровья необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослый человек нуждается в двух литрах чистой воды в день (без учета напитков). Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребности клеток в жидкости.

Соблюдая рекомендации специалистов, ты сможешь сохранить свое здоровье.

Бугурусланский  филиал 

ФБУЗ  «Центр  гигиены и эпидемиологии  в  Оренбургской  области»

тел.  8  353 52  2-61-26

 

Концепция сбалансированного питания

Роль белка в питании здорового человека

Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависит наше самочувствие, настроение, активность. Концепция сбалансированного питания, определяющая пропорции отдельных веществ в пищевом рационе, отражает сумму обменных реакций, характеризующих обменные процессы, лежащие в основе жизни организма. 

Всякое отклонение от соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи приводит к нарушению нормальных процессов пищеварения того или иного вещества. Это правило должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ: 

 — в желудочно-кишечном тракте — в процессах пищеварения и всасывания, а так же при транспорте пищевых веществ к тканям; 

— в клетках и субклеточных структурах — в процессе клеточного питания, а так же в процессе выделения продуктов обмена из организма. 

Принцип сбалансированного питания не может ограничиться какой-либо группой веществ, важной для жизнедеятельности организма. При оценке сбалансированности рациона необходимо ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания с возможным более полным учетом существующих взаимодействий. 

Пирамида здорового питания 

В 1992 году специалисты Гарвардской школы общественного здоровья создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости.

И чем зрительно больше сегмент, тем, естественно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Тем самым создатели Пирамиды здорового питания удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.


Рекомендации по этажам здорового питания 

Первый этаж — зерновые. В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы, клетчатку. Она включает макаронные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку, хлеб и выпечка высококалорийные, но содержат немного питательных веществ, их употребление рекомендуется свести к минимуму — полезнее съесть кашу из цельного зерна. Считается, что продукты этой группы прибавляют вес. Однако, опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. 

Второй этаж — фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержание витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Фрукты можно есть на «перекус». Лучше выбирать свежие фрукты по сезону, отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам из них. Замороженные продукты также вполне пригодны. Доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300г в день) и 3 порции овощей (400-450г). 

Третий этаж — продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда относятся птица, бобовые, яйца, орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Выбирать лучшие сорта нежирного мяса — говядины, телятины и баранины. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, не забывать о рыбе, особенно морской.

Избегать яичных желтков (в них много холестерина) — медики рекомендуют съедать не более 4 желтков в неделю. Не переедать орехов — орехи и семечки, например, семена кунжута, очень жирные. Молочные продукты также являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D. Рекомендуется отдавать предпочтения молочным продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным. 

Последний этаж пирамиды — жиры, масла и сладости. Необходимо приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания: 

• жиры, масла и сладости употреблять необходимо редко;
• молоко, йогурты, сыры — 2-3 порции;
• мясо, птица, яйца, орехи, бобы — 2-3 порции;
• овощи — 3-5 порций; • фрукты 2-4 порции;
• хлеб, крупы, рис, макаронные изделия — 6-11 порций.  

Что такое порция?

• Хлеб, каши и макаронные изделия: 1 кусок хлеба; 90г вареного риса, макаронных изделий или каш в готовом виде.
• Овощи: 50г зеленого салата; 60г нарезанных вареных или сырых овощей; 175мл овощного сока.
• Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125г вареных или замороженных фруктов; 40г сухофруктов; 175мл фруктового сока (100%-ного сока).

• Молочные продукты:250мл молока или йогурта; 45г творога; 60г сыра.
• Белки: 60-90г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30г мяса можно приравнять следующие продукты: 90г вареных бобов; 1 яйцо; 50г орехов; 2ст. Ложки арахисового масла.

11 простых способов есть сегодня целиком

Хотя концепция чистого питания в последнее время набирает обороты, она также ассоциируется с негативными коннотациями. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на чистом питании, попробуйте внести небольшие практические изменения в свой рацион.

Термин «чистое питание» стал очень популярным в медицинском сообществе, но термин, который должен означать употребление цельных продуктов, теперь ассоциируется с фудшеймингом.

Чтобы упростить задачу, сосредоточьтесь меньше на использовании популярных терминов и больше на внесении небольших изменений, таких как употребление в пищу продуктов с минимальной обработкой.

Для этого не обязательно опустошать кухонные шкафы и начинать с нуля, а скорее добавлять в свою тарелку больше фруктов, овощей и продуктов, богатых питательными веществами.

Чистое питание не имеет ничего общего с тем, является ли еда чистой или грязной.

Это просто включает в себя выбор натуральных продуктов с минимальной обработкой, которые обеспечивают максимальную питательную ценность.

Идея состоит в том, чтобы потреблять продукты, максимально приближенные к их естественному состоянию.

Кроме того, употребление в пищу продуктов, выращенных с большей заботой об окружающей среде, является частью концепции чистого питания.

Однако, принимая решения о еде, питании и здоровье, постарайтесь сосредоточиться в первую очередь на том, что практично и выполнимо для вас.

Кроме того, может быть проще начать с выполнения одной небольшой задачи за раз, что может быть менее обременительным.

Вот 11 советов, которые помогут вам выбрать более здоровую пищу.

Овощи и фрукты бесспорно богаты питательными веществами.

Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждений (1).

На самом деле, многие крупные обсервационные исследования связывают высокое потребление фруктов и овощей со снижением риска таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 3, 4, 5).

Свежие овощи и фрукты идеально подходят для чистого питания, так как большинство из них можно употреблять в сыром виде сразу после сбора и мытья.

Выбор органических продуктов может помочь вам уменьшить воздействие пестицидов. Однако употребление большего количества фруктов и овощей, независимо от того, органические они или обычные, полезно для вашего здоровья по сравнению с их употреблением в ограниченных количествах (6).

Вот несколько простых способов включить в свой рацион больше фруктов и овощей:

  • Сделайте ваши салаты как можно более красочными, включив не менее трех разных овощей в дополнение к зелени.
  • Добавьте в салат фрукты, такие как яблоки, клубнику, арбуз, виноград или мандарины.
  • Добавьте к овсянке, хлопьям или йогурту ягоды, бананы или сливы.
  • Вымойте и нарежьте овощи, смешайте их с оливковым маслом и травами и поместите в контейнер в холодильнике для быстрого доступа.
  • Добавляйте шпинат, капусту, листовую капусту или тыкву в супы и тушеные блюда.
  • При приготовлении пищи выбирайте замороженные или консервированные продукты, так как они более доступны по цене и облегчают приготовление пищи.
Резюме

Диета, богатая питательными веществами, предполагает выбор продуктов, которые минимально обработаны и богаты природными питательными веществами.

Ультраобработанные продукты связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, поэтому постарайтесь ограничить их потребление. Эти продукты могут содержать добавленный сахар, искусственные красители, стабилизаторы или консерванты.

Примеры включают соленые закуски, такие как чипсы, упакованное печенье и продукты быстрого приготовления, которые могли подвергаться химической и физической обработке (7).

Большинство переработанных продуктов потеряли часть своей клетчатки и питательных веществ, но получили добавленные сахара, натрий и другие ингредиенты, предназначенные для их сохранения и придания им более привлекательного вкуса (8).

Читая этикетки, ищите продукты с наименьшим количеством добавленных ингредиентов, особенно те, которые вы не узнаете.

Сюда входят продукты с пометкой «натуральные», потому что, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что этот термин не должен означать, что в пищу не было добавлено ничего искусственного или синтетического, что обычно не ожидается, это не включает такие методы производства продуктов питания, как использование пестицидов.

Кроме того, FDA не учитывает термин «натуральный» при описании пользы для питания или здоровья (9).

Резюме

В продуктах, подвергшихся глубокой обработке, может не хватать питательных веществ, и они могут содержать такие ингредиенты, как избыток сахара и натрия. Постарайтесь ограничить их потребление.

Хотя идея чистого питания основана на цельных, свежих продуктах, некоторые виды упакованных продуктов могут быть включены, например, упакованные овощи, орехи и мясо.

Однако важно читать этикетки, чтобы убедиться, что в них нет консервантов, добавленных сахаров или вредных для здоровья жиров.

Например, многие орехи обжаривают в растительном масле, что может привести к их повреждению при нагревании. Лучше всего есть сырые орехи или жарить их самостоятельно при низкой температуре. Проверьте этикетку и по возможности выбирайте несоленый.

Кроме того, предварительно промытые смеси для салатов могут сэкономить время, но обратите внимание на заправки для салатов, которые могут входить в состав некоторых из них. В них может быть много соли, добавленных сахаров и консервантов.

Если вы решите смешать входящую в комплект заправку для салата, рассмотрите возможность использования от четверти до половины упаковки. Кроме того, храните их в холодильнике и не забудьте насладиться к указанной дате.

Резюме

Читайте этикетки, чтобы убедиться, что упакованные продукты, орехи, мясо и другие продукты содержат ингредиенты, которые вы хотите потреблять.

Рафинированные углеводы — это продукты с высокой степенью переработки, в которых мало питательных веществ.

Некоторые более ранние исследования связывают потребление рафинированных углеводов с воспалением, резистентностью к инсулину, ожирением печени и ожирением (10, 11,12).

Напротив, цельные зерна, содержащие больше питательных веществ и клетчатки, могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (13, 14).

В ходе одного небольшого 12-недельного исследования у людей, которые употребляли цельнозерновой пшеничный хлеб, наблюдалось значительное снижение содержания висцерального жира. С другой стороны, употребление рафинированного пшеничного хлеба не повлияло на висцеральный жир (15).

Если вы едите зерновые, выбирайте наименее обработанные виды, такие как хлеб из пророщенных зерен и овсяные хлопья. Ограничьте потребление готовых к употреблению каш, белого хлеба и других рафинированных углеводов.

Краткий обзор

Рафинированные зерна вызывают воспаление, так как в них может не хватать клетчатки и других ценных питательных веществ. Поэтому лучше всего выбирать минимально обработанные зерна.

Растительные масла и маргарин, как правило, не соответствуют критериям изначального чистого питания.

Во-первых, они производятся путем химической экстракции, что делает их высокообработанными.

Некоторые масла, такие как соевое и кукурузное масло, содержат большое количество линолевой кислоты омега-6 жирных кислот, которая является незаменимой жирной кислотой.

Некоторые исследования показывают, что потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот, включая линолевую кислоту, и недостаточного количества омега-3 жирных кислот может способствовать ожирению и хроническому воспалению (16, 17).

Несмотря на то, что ограничение растительных масел и спредов может дать некоторые преимущества, необходимо употреблять умеренное количество полезных жиров. К ним относятся авокадо, грецкие орехи и жирная рыба, богатая омега-3.

Кроме того, оливковое масло может быть хорошей заменой, так как оно приносит пользу для здоровья, например помогает уменьшить воспаление.

Резюме

Маргарины и некоторые растительные масла подвергаются интенсивной переработке и связаны с повышенным риском заболеваний. Выбирайте полезные масла и жиры с минимальной обработкой

Крайне важно ограничить потребление сахара. Тем не менее, это распространено и встречается в продуктах, о которых вы, возможно, не думали, таких как соусы и приправы, поэтому обязательно внимательно изучите этикетки продуктов, чтобы уменьшить потребление.

Исследования показывают, что добавленный сахар может играть роль в развитии ожирения, диабета, ожирения печени и некоторых видов рака, а также других проблем со здоровьем (18, 19).

Если у вас диабет, метаболический синдром или аналогичные проблемы со здоровьем, вам следует поговорить с врачом об альтернативных подсластителях.

Более того, даже натуральные источники сахара могут иметь очень небольшую пищевую ценность.

Краткий обзор

Продукты с высоким содержанием добавленного сахара могут вызывать ряд проблем со здоровьем. Ограничение потребления и выбор других подсластителей может быть полезным.

Алкоголь получают путем добавления дрожжей к дробленым зернам, фруктам или овощам и брожения смеси.

Умеренное потребление некоторых видов алкоголя, особенно вина, может улучшить здоровье вашего сердца (20).

Однако было показано, что частое употребление алкоголя способствует воспалению и может способствовать возникновению ряда проблем со здоровьем, таких как заболевания печени, расстройства пищеварения, ожирение и избыток жира на животе (21, 22, 23).

В конечном счете, какой бы диеты вы ни придерживались, всегда важно употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Резюме

Хотя умеренное употребление вина может помочь защитить здоровье сердца, алкоголь связан с повышенным риском некоторых заболеваний. Потребление алкоголя должно быть ограничено, когда вы практикуете чистое питание.

Вы можете улучшить свое здоровье, заменив в рецептах очищенные злаки овощами.

Например, цветную капусту можно мелко нарезать, чтобы имитировать рис, превратить в пюре, как картофель, или использовать в корочке для пиццы.

Более того, кабачки-спагетти являются естественной заменой макаронным изделиям, поскольку после приготовления они разделяются на длинные тонкие нити. Из кабачков тоже получается отличная лапша.

Резюме

Когда вы едите чистую пищу, замените макароны, рис и другие очищенные злаки овощами, чтобы повысить уровень
питательная ценность вашего блюда.

Если возможно, постарайтесь ограничить потребление упакованных закусок.

Крекеры, батончики мюсли, кексы и аналогичные закуски обычно содержат рафинированное зерно, сахар, растительные масла и другие ингредиенты с низким содержанием питательных веществ.

Чтобы не хватать эти продукты, когда вы проголодались между приемами пищи, запланируйте эти моменты, имея под рукой богатые питательными веществами закуски.

Хорошие варианты включают орехи, овощи и фрукты. Эти продукты не только богаты питательными веществами, но и вкусны и могут помочь защитить от болезней (1, 24).

Резюме

Вместо упакованных закусок, приготовленных из очищенных зерен, выбирайте богатые питательными веществами цельные продукты, такие как орехи, фрукты и овощи.

Вода — самый натуральный напиток, который можно пить.

Не содержит добавок, сахара, искусственных подсластителей или других сомнительных ингредиентов. Хотя в некоторых регионах вам, возможно, придется использовать бутилированную воду, фильтровать или кипятить воду перед употреблением.

Вода поддерживает гидратацию, а также помогает достичь или поддерживать умеренный вес (25).

Напротив, подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай и ароматизированные сокосодержащие напитки, связаны с диабетом 2 типа, ожирением и другими хроническими заболеваниями (26).

Несладкий кофе и чай также являются хорошим выбором и обеспечивают несколько преимуществ для здоровья, но людям, чувствительным к кофеину, может потребоваться умерить их потребление (27, 28, 29).

Кроме того, вы можете добавить нарезанные фрукты или сок лимона или лайма, чтобы придать воде естественный вкус.

Резюме

Вода невероятно полезна и должна быть вашим основным напитком, если вы придерживаетесь здорового образа жизни.

В дополнение к свежим, необработанным продуктам, по возможности, выбирайте продукты, полученные от животных, выращенных с соблюдением этических норм.

Домашний скот часто выращивают на переполненных антисанитарных фермах. Животным обычно дают антибиотики для предотвращения инфекции и вводят гормоны, такие как эстроген и тестостерон, для максимального роста (30).

Более того, большую часть крупного рогатого скота на промышленных фермах кормят зерном, а не травой. Исследования показывают, что говядина травяного откорма содержит больше противовоспалительных жиров омега-3 и антиоксидантов, чем говядина зернового откорма (31, 32, 33).

Промышленные фермы также производят огромное количество отходов и парниковых газов, вызывая озабоченность по поводу состояния окружающей среды (34, 35).

Если это возможно, употребление мяса, выращенного в гуманных условиях, может принести дополнительную пользу для здоровья, а также лучше для планеты.

В идеале выбирайте местное мясо, выращенное на траве или на пастбищах. Если вы можете купить на местной ферме или на фермерском рынке, вы также можете узнать об их методах ведения сельского хозяйства и методах устойчивого развития.

Резюме

Выбор в пищу животных, выращенных с соблюдением этических норм, может принести пользу здоровью и окружающей среде.

Чистое питание может быть модной идеей, но она также имеет негативный оттенок.

Лучше сосредоточиться на выборе продуктов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи и злаки.

Такой способ питания не только укрепит ваше здоровье, но и поможет вам оценить натуральный вкус различных продуктов.

МОДЕРНИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

КОРАЛИМ

КОРАЛИМ

Мы не стремимся стать еще одним поставщиком, мы хотим, чтобы вы рассматривали нас как отдел, интегрированный в ваш бизнес.

Опубликовано 4 октября 2022 г.

+ Подписаться

В прошлую среду Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что оно предлагает изменения в своем определении «здорового» в еде.

Предлагаемый стандарт обновляет определение «здорового», чтобы учесть, как питательные вещества из различных групп продуктов питания способствуют здоровому питанию и общему состоянию здоровья. В соответствии с предложенным определением, здоровое питание должно включать больше продуктов, включая орехи и семечки, рыбу, такую ​​как лосось, которая содержит больше жира, некоторые масла и воду.

Определение здорового питания, данное FDA, определяет критерии для пищевых продуктов, чтобы использовать это слово на их упаковке, и уже много лет является горячо обсуждаемой темой в мире продуктов питания. На самом деле, это сложнее определить, чем думает большинство людей. Понятие здорового питания развивалось годами, при этом споры о его значении не утихают.

Что означает «здоровый» в соответствии с новым определением?

Предложенное FDA определение требует, чтобы продукты питания соответствовали следующим критериям для использования термина «здоровый» на этикетке продукта: 

  • Содержат определенное значительное количество продуктов по крайней мере из одной из пищевых групп или подгрупп, рекомендованных Диетическими рекомендациями, таких как фрукты, овощи или молочные продукты.
  • Соблюдайте определенные ограничения для определенных питательных веществ, таких как насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара. (Порог для ограничений основан на проценте от дневной нормы (DV) питательного вещества и варьируется в зависимости от продукта и группы продуктов). Предельное содержание натрия составляет 10% от суточной нормы на порцию.

 

Еще один шаг вперед 

Как упоминалось выше, концепция здоровой пищи менялась с течением времени. Во-первых, здоровое питание (и, следовательно, здоровая пища) должно удовлетворять потребности в питательных веществах. Позже, с появлением ситуации изобилия и открытием корреляции между высоким уровнем насыщенных жиров и целым рядом заболеваний, концепция здорового питания была изменена на «та, которая содержала низкие уровни насыщенных жиров».

В настоящее время мы стремимся сделать шаг вперед в отношении того, что нам требуется от здоровой пищи. При этом появляются такие понятия, как функциональная пища, то есть пища, обладающая полезной биологической активностью на потребляющий ее организм, помимо своей пищевой ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *