ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ — блог Планета Здоровья
Практически во всех сколько-нибудь развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние уже каким-то образом догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики болезней и даже для лечения болезней. Открытие витаминов позволило практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. Но когда же все-таки были открыты витамины?ПЕРВЫЕ ДОГАДКИ
В Древнем мире и в Средние века интерес к невидимым или искусственно созданным веществам, способным исцелить человека, был традиционно высок: алхимия стремилась найти панацею — лекарство от всех болезней, шумеры, египтяне, славяне, греки и римляне лечились травами.
В древних трудах описано множество человеческих недомоганий, которые, как мы знаем сегодня, возникают от недостатка витаминов. Военные походы всех времен были омрачены не только ужасами боев, но и жестоким действием цинги. Она была зловещим спутником морских путешественников: моряки при достаточных запасах продовольствия были долгое время лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса (оно обычно заменялось солониной).
Лишь в середине XVIII века шотландец Джеймс Линд выяснил, что, изменив корабельный рацион, можно победить цингу, — и только в 1795 году лимоны и лаймы стали стандартной добавкой в меню британских мореходов. Жители Древнего Египта страдали от так называемой «куриной слепоты» — они боролись с ней, поедая печень (источник витамина A).
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз,
избыток витамина — гипервитаминоз.
Вероятно, именно от египетских знахарей великий Гиппократ получил эти знания, советуя своим пациентам пару раз в неделю питаться сырой печенью в меду. В 1330 году в Пекине китайский врач Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.
ОТКРЫТИЕ
Научные факты, свидетельствующие о существовании группы веществ, необходимых для человеческого организма, накапливались учеными постепенно. В своей докторской диссертации 1880 года русский педиатр Николай Иванович Лунин утверждал, что для нормального функционирования живого организма помимо белков, жиров, углеводов и воды необходимы некие дополнительные вещества. Он писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс также предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Хопкинс назвал их «accessory food factors».
Сам же термин «vitamine» был введен польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году — именно он выделил, наконец, кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери (авитаминоз B1). Этому предшествовало важнейшее наблюдение голландского врача Христиана Эйкмана. В 1889 году он обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.
Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году стали лауреатами Нобелевской премии по медицине — награда Хопкинса вручалась с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста», Эйкман получил премию «За вклад в открытие витаминов». Роль Николая Лунина и Казимежа Функа, таким образом, оценена не была. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов — и в фармакологии началась новая эра.
Ученые рассказали, что такое витамины и в чем их польза
Также эксперты более детально описали историю витаминов, кто их открыл, какие есть виды, откуда их брать и в каком количестве.
Витамин — термин, используемый для описания ряда органических соединений, которые организм вырабатывает в недостаточных количествах, необходимых для выполнения важных функций в организме, пишет Science Alert.
Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.
Чтобы получить эти необходимые микроэлементы, организм должен извлекать их из соответствующих источников пищи. Поскольку разные организмы производят эти жизненно важные соединения в различных количествах, столь необходимое питательное вещество для одного живого существа не будет дефицитным, чтобы считаться витамином для другого. Так, к примеру, собаки синтезируют свой собственный витамин С (в печени), но рыбы, птицы, морские свинки и люди не могут этого делать.
Витамины выполняют широкий спектр задач, помогая организму расти, размножаться или просто выживать. Одни действуют как некие сигналы, регулирующие метаболизм иных материалов. Другие помогают ферментам работать либо непосредственно в качестве кофактора, либо косвенно принимают участие в самом производстве.
Кто открыл первые витамины?Не было ни одного открытия, которое установило бы категорию питательных веществ, которые мы теперь называем витаминами. К концу 19-го века химики и биологии объединились вместе, чтобы более детально изучить сложность человеческого питания.
Ученые понимали, что здоровое питание должно быть чем-то большим, чем правильный баланс белков, углеводов, жиров и минералов. Различные исследования роста и развития животных, многие из которых касались модификации молока, указывали на существование факторов, необходимых для жизни, которые присутствовали в чрезвычайно малых концентрациях.
В 1901 году голландский ученый Геррит Грийнс предположил, что дефицит питательных веществ может быть причиной вспышек разрушительной болезни в Индонезии под названием бери-бери.
Казимеж Функ. [+–]Фото: Cosmos Magazine
Дальнейшие работы его коллеги Христиана Эйкмана вдохновили польского биохимика Казимежа Функа копнуть глубже, обнаружив особый вид соединения азота (называемого амином), которое, по его мнению, могло предотвратить болезнь.
Открытие Функом витамина B3, или никотиновая кислота, названного «жизненно важным амином», и дало нам термин «витамин», а также первую четкую связь между отсутствием необходимого органического микроэлемента и болезнью.
Хотя технически дефицит тесно связанного витамина B1 (тимина) является причиной бери-бери, находка вызвала ряд выводов, связывающих различные соединения с важными функциями организма.
Какие бывают виды витаминов?Для человека существует чуть более десятка соединений, которые в настоящее время считаются витаминами. Некоторые из них легче растворимы в жире, другие — в воде. Также их можно найти в некоторых источниках мяса, зелени, орехов и грибов.
Вот некоторые из наиболее распространенных примеров, которые вы, возможно, и сами принимали:
Витамин А охватывает небольшую группу тесно связанных соединений, участвующих в регулировании роста и развития клеток по всему нашему организму. Наиболее активными формами являются ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота, дефицит которых оказывает серьезное влияние на развитие плода, иммунитет и зрение. Предварительно сформированный витамин А, или ретинол, может усваиваться в виде каротиноидов во фруктах и овощах.
Фото: Pia Hartwich/flickr
Витамин В, или витамины комплекса В, представляет собой семейство из восьми основных питательных веществ: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12).
Их функции тесно связаны: они активируют ферменты, которые создают или разрушают другие материалы, участвующие в таких процессах, как репарация ДНК, выработка энергии и сигнальные молекулы в мозге.
Большинство из них не может сохраняться в организме, поэтому человеку необходимо поддерживать здоровую диету, состоящую из таких продуктов, как зелень, рыба, яйца и субпродукты.
Фото: moach. org
Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет в нашем организме множество ролей. Он помогает как в усвоении железа, заживления ран, так и в удалении активных форм кислорода.
Поскольку мы не можем сохранить большие запасы этого соединения, оно быстро истощается и нуждается в пополнении посредством здорового питания, состоящего из фруктов и овощей.
Исторически сложилось так, что его отсутствие в свежей зелени во время дальних путешествий связывали с цингой — заболеванием, которое лечилось употреблением цитрусовых и квашеной капусты. Однако в некоторых богатейших странах мира цинга снова становится все более распространенной болезнью.
Фото: flickr
Почему витамины названы в честь букв?В 1916 году в статье американских биохимиков Корнелии Кеннеди и Элмера В. Макколлума буквы A и B использовались для описания жиров и водорастворимых органических соединений, считающихся жизненно важными вспомогательными факторами в питании.
Вскоре система была расширена за счет включения других витаминов, открытых в последующие годы, при этом витамин B разделился на две формы после открытия рибофлавина в начале 1920-х годов в качестве компонента исходного соединения.
Со временем витамины, обозначенные буквами F, G (теперь рибофлавин) и H, переименовали, в то время как буква в витамине K обозначает датское написание слова коагуляция, названная так из-за его участия в этом процессе.
Именно поэтому во многих странах инъекции витамина К делаются новорожденным сразу после рождения, чтобы помочь свертыванию крови.
Откуда брать витамины?Хотя витамины важны для здоровья, большинство из нас легко получают необходимый их уровень с помощью современного сбалансированного питания.
Многие исследования не показали долгосрочной пользы от ежедневного приема поливитаминных препаратов. Ученые утверждают, что, если это возможно, лучше всего получать витамины из пищи.
Нужно ли принимать поливитамины ежедневно?Если врач не диагностировал у вас дефицит определенного витамина, маловероятно, что вам нужно принимать ежедневные добавки в течение длительного времени.
Можно ли принимать витаминов много?Важно помнить, что витамины, как и любые другие препараты, нужно принимать в меру и только после назначения врача. Кроме того, от приема слишком большого количества витаминов можно заболеть.
Даже водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В (которые не остаются в организме), могут вызвать такие симптомы, как диарея или изжога, если вы их принимаете в большом количестве. Другие витамины, такие как витамин А, могут привести к врожденным дефектам, если их принимать в избытке во время беременности.
Примечание: перед тем как начать принимать какие-либо витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.
Витамин — это… Что такое Витамин?
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Общие сведения
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. [1] В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Витамины для человека — нормы
Витамин | Название | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) | Недостаток | Верхний допустимый уровень[1] | Суточная потребность[1] |
---|---|---|---|---|---|
A | Ретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 мкг |
B1 | Тиамин | В | Бери-бери | нет данных | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | нет данных | 1,8 мг |
B3 (PP) | Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B4 | Холин | В | Расстройства печени | 20 г | 425-550 мг |
B5 | Пантотеновая кислота, кальция пантотенат | В | боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.![]() | нет данных | 5 мг |
B6 | Пиридоксин | В | нет данных | 25 мг | 2 мг |
B7(H) | Биотин | В | поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | нет данных | 10 мкг |
B8 | Инозит | В | нет данных | нет данных | 500 мг |
B9 | Фолиевая кислота | В | нет данных | 1000 мкг | 400 мкг |
B12 | Кобаламин | Энзимовитамины В | Пернициозная анемия | нет данных | 3 мкг |
B13 | Оротовая кислота | В | нет данных | нет данных | 0,5-1,5 мг |
B15 | Пангамовая кислота | В | нет данных | нет данных | 50-150 мг |
C | Аскорбиновая кислота | В | Цинга | 2000 мг | 90 мг |
D1 D2 D3 D4 D5 | Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол | Ж | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10-15 мкг[2] |
E | α β γ токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии.![]() | 300 мг | 15 мг |
F | Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 | Ж | Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей | нет данных | нет данных |
K | Филлохинон, Фарнохинон | Ж | Гипокоагуляция | нет данных | 120 мкг |
P | Биофлавоноиды, полифенолы | В | нет данных | нет данных | нет данных |
N | Липоевая кислота | В | нет данных | нет данных | 30 мг |
Антивитамины
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
См. также
Примечания
Литература
- Кристофер Хоббс, Элсон Хаас Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies. — М.: «Диалектика», 2005. — С. 352. — ISBN 0-7645-5179-5
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
ВИТАМИНЫ И ГЕНЕТИКА
Ученые Научно-исследовательского института при детской больнице в Окленде (США) пришли к выводу, что оптимальный уровень ряда витаминов, минеральных веществ и других соединений способен уменьшить риск преждевременной смерти, продлить жизнь и обеспечить здоровое старение. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
По словам исследователей, жители развитых стран, включая 70 процентов американцев, испытывают нехватку в одном или нескольких важных для организма веществах. Хотя дефицит витаминов не настолько силен, чтобы вызвать цингу или рахит, ученые уверены, что недостаток имеет долгосрочные последствия. Так, витамин D, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и магний являются необходимыми компонентами ферментов, которые участвуют в восстановлении ДНК, обеспечивают здоровье кровеносных сосудов и предотвращают окислительный стресс.
При дефиците витаминов и минеральных веществ организм вынужден тратить их ограниченное количество для поддержания жизненно важных функций и репродуктивного здоровья за счет остальных потребностей. Показано, что у людей, страдающих от хронического недостатка витамина К и селена, вырабатывается меньше ферментов, способствующих здоровью артерий, из-за чего повышается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают, что многие вещества, которые не относятся к витаминам и чья роль в поддержании жизнедеятельности не столь очевидна как в случае аскорбиновой кислоты, на самом деле необходимы для высокой продолжительности жизни.
Материал взят с LENTA.RU https://lenta.ru/news/2018/10/17/longevity/
Мы абсолютно согласны с вышеприведенными утверждениями американских ученых. Действительно, гармоничный уровень витаминов и минеральных веществ оказывает очень большое влияние на здоровье человека, может обезопасить от многих заболеваний, увеличить продолжительность жизни и обеспечить замедление старения организма.
Помимо рассмотренных выше витаминов, на здоровье человека влияют еще множество других витаминов, минералов и полезных веществ. Процесс усвоения большинства важных витаминов заложен в человеке генетически. Например, если у пациента снижено преобразование бета-каротина в ретинол, у него может быть постоянно снижена концентрация витамина А (особенно, если он вегетарианец). За эти показатели отвечает ген BCMO1. Витамин А очень важен для организма, так как участвует в формировании иммунитета, влияет на зрение, кости, обмен веществ и процесс старения.
Или, в случае снижения активности фермента метилентетрагидрофол атредуктазы, у пациента повышается риск снижения фолиевой кислоты. За это отвечает ген MTHFR. Фолиевая кислота влияет на иммунную, кровеносную и нервную системы. Недостаток этого вещества может быть очень опасен для организма.
В ДНК-тесте «Диетология» мы анализируем метаболизм многих витаминов, жирных кислот и полезных веществ. В частности, витамины группы B (В6, В9, В12), витамин С, витамин Е, омега-3 и омега-6, витамин D. Все они, в совокупности, формируют иммунитет и здоровье человека в целом. У каждого человека индивидуальные генетические показатели по усвоению витаминов. Бывают даже случаи, когда какое-либо вещество не усваивается организмом в принципе. Поэтому, прием витаминов по стандартной схеме может не иметь никакого эффекта для конкретного пациента. Для того, чтобы узнать каких именно витаминов не хватает организму в данный момент, необходимо сдать специальный анализ крови. Для того, чтобы глобально понимать особенности метаболизма витаминов организмом, необходимо сделать ДНК-тест. Если у пациента имеется риск снижения концентрации конкретного вещества, врачу необходимо контролировать этот показатель в динамике, то есть, делать пациенту анализы крови с определенной регулярностью. Кроме того, ДНК-тест поможет врачу определить какие дозы и каких именно витаминов, минералов и полезных веществ необходимы пациенту для достижения баланса.
Витамин U
Витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) является витаминоподобным соединением, так как его необходимость (незаменимость) для организма человека и животного не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами.
Вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, было обнаружено впервые в соке капусты в 1948-1950 годах биологом Чинеем.
В 1950-60 гг. было открыто противоязвенное действие витамина U в процессе изучения противоязвенного действия капустного сока. Оказалось, что основным фактором в лечебном эффекте капустного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является содержащийся в этом соке метилметионинсульфония хлорид.
Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей.
В большом количестве витамин U содержат:
спаржа — 100-260 мг на 100 г,
капуста белокочанная — 35-85 мг на 100 г.
Витамин U также содержится в сырых желтках, свежем молоке, свекле, зелени петрушки, сельдерее, репе, перце, моркови, томатах, луке.
Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма — 100-300 мг.
Не установлены какие-либо негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой витамина U, даже в больших количествах.
Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамин U стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это объясняется способностью витамина U отдавать свои метильные группы, необходимые для репаративных восстановительных процессов в организме. Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму, а это способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект. Таким образом, витамин U оказывает противоязвенное действие, защищая организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. А также антигистаминное действие, благодаря чему снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы.
Витамин U обладает липотропным действием, подобно холину и метионину, защищая печень от жирового перерождения.
Витамин U оказывает противоязвенное действие на желудочно-кишечный тракт; облегчает течение аллергических заболеваний.
Жирорастворимые витамины. Витамин А | Нутрициология для каждого
©®Артлайф Беларусь
Витамин А получил такое буквенное обозначение потому, что был открыт первым из всех известных витаминов. В научной среде больше известен как каротин. Название происходит о слова carrot (в переводе с англ. морковь), именно этот овощ открыл ученым предшественников витамина. Только позже, в результате продолжительных исследований каротин был обнаружен почти во всех продуктах растительного происхождения.
Витамин А (ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота)
Предшественники витамина А из растений – каротины
(α-) альфа, (β-) бета, (γ-) гамма. Принято говорить только о β-каротине, который получают из моркови, на самом деле в природе существует три каротина, (α-) альфа, (β-) бета, (γ-) гамма. Каротины ферментативно расщепляются ровно пополам, и из одной молекулы каротина получается две молекулы витамина А, и принято говорить, что с одной весовой единицы каротина получается две весовых единицы витамина А. Это действительно так…, в пробирке, что касается организма с его разно фазными системами, с переносами и т.д., то реальным соотношением является — 6 мг β-каротина = 1 мг Витамина А. Это соотношение соответствует действительности, и все расчеты доз проводятся из этого соотношения, а не из теоритического.
Для доставки витамина А нужен специальный белок – ретинолтранспортирующий белок, в состав которого входит цинк (Zn). Он переносит витамин А из печени, где он образуется из β-каротина, в ткани мишени, и этот белок цинк зависимый, поэтому, когда мы говорим о применении витамина А, даже если речь идет о фармпрепаратах, мы должны знать, что организм одновременно должен быть обеспечен цинком.
Из ретинола образуется траснретиноевая кислота – прогормон
Дозы витамина А определяются биологическим тестированием в международных единицах (МЕ), тем не менее простое соотношение: 1мг = 3300МЕ. Очень удобно использование весовых единиц и международных, уже в зависимости от необходимой суточной дозы, полученной путем биологического тестирования в МЕ, можно на аптекарских весах определить дозу даже в домашних условиях.
Среднесуточный уровень потребления 5000МЕ, у кормящих – 10000МЕ
Кстати, в красном пальмовом масле, именно не очищенном, содержится 52500 Мкг провитамина А (неактивной формы витамина) — эта особенность позволяет организму синтезировать из провитамина такое количество витамина А, которое ему действительно необходимо. Среднесуточная доза витамина А для взрослых, составляет 1,5 мг/сутки, и на 1/3 это количество должно обеспечиваться за счет продуктов содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 из продуктов, содержащих каротин (растительные продукты). Витамин А отлично растворяется в различного вида жирах, но в воде — нет. Поэтому ретинол усвоится лучше и в большем объеме, если употреблять его в пищу одновременно с животными или растительными жирами. Вегетарианцам особенно важно помнить об этой особенности. Чтобы не быть голословным: Таблица содержания витамина А дана на слайде.
И хочется очередной раз подчеркнуть, что в таблице отображены продукты в которых МОЖЕТ содержаться то или иное вещество, в данном случае – витамин А, а вот содержится он там или нет, и в каких количествах, можно определить только лабораторным способом по каждой конкретной порции.
Мы привыкли говорить о содержании витамина А, а именно каротинов, только в моркови, конечно, красное пальмовое масло в 20 раз больше содержит каротина, но для нас экзотический продукт, не всем оно доступно, а вот кроме моркови каротин содержится во всех овощах красного, оранжевого, желтого цвета, и именно каротины дают такой цвет этим овощам. Помимо этого, довольно богатым источником являются и зеленные пряные и салатные травы, и не стоит ими пренебрегать, а тем более из прошлых лекций Вы должны помнить, что пряные травы улучшают микроциркуляцию в сосудах, и как следствие всасываемость необходимых пищевых веществ из кишечника и его перистальтику.
Немаловажно знать, как использовать источники, перечисленные в таблице, как у витамина А, так и у остальных жирорастворимых витаминов, продукты содержащие жирорастворимые витамины, в обязательном порядке должны употребляться в пищу с каким-либо жиром, растительные масла, сметана, даже можно применять для этого лецитин, посыпая салаты, или добавляя в соки. Степень измельчения таких продуктов, которая вроде как кажется незначительным вопросом, однако имеет очень существенное значение, для максимального извлечения витаминов из продуктов питания, особенно твердых, к примеру морковь, их надо как можно мельче измельчить, и естественно добавить любой жир, и тогда усвоение витаминов может достичь 70% от содержания в продукте.
Биохимическая функция витамина А в организме:
1.Зрительная (участвует в фотохимическом акте зрения), для зрения необходима альдегидная форма витамина А — ретиналь. Очень важный механизм, связанный с участием особого белка родопсина, которым связывается витамина А в его аль-форме (ретиналь), который меняет свою пространственную конфигурацию, и ее изменение (цис-транс) реализуется в передаче электрических сигналов в мозг (в виде изображений). При дефиците витамина А, развивается «куриная слепота» — отсутствие теневого зрения, когда человек в полутьме ничего не видит. Но одна из самых главных функций этого витамина — протекция, защита зрительных органов. Причем основную часть работы делают каротиноиды — предшественники витамина, а не он сам. Но по сути это уже не важно, ведь в организме в равной степени происходят как реакции витаминного синтеза, так и окисления аксерофтола и ретинола до каротиноидов.
Непосредственно ретинол участвует в образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за чувствительность зрения в различных условиях освещенности. Другие ретиноиды предохраняют слизистую оболочку глаз от высыхания, поддерживают ее увлажненность.
Из всех каротиноидов нужно отметить зеаксентин и лютеин. Они защищают глаза от таких заболеваний, приводящих к слепоте, как помутнение хрусталика — катаракта, и деградация (дистрофия) желтого пятна — разрушение центральной части сетчатки в результате патологии сосудов и нарушения питания (ишемии).
2.Является структурным компонентом клеточных мембран. В связи с тем, что витамин А является жирорастворимым, и к тому же обладает антиоксидантными свойствами, он встраивается во все жироподобные (липидные) структуры, и конечно является структурным компонентом клеточных мембран.
К сожалению, в большинстве случаев, на этом и заканчивается рассмотрение витамина А, не учитывая того, что у витамина А очень много других действий, и прежде всего то, что ретиноловая форма витамина А, через ретиналь, переходит в ретиноивую кислоту, которая по сути является гормоном, отсюда и следующий пункт —
3.Регулирует рос и дифференцировку клеток эмбриона, пролиферирующих тканей (эпителиальная, костная, хрящевая), это уже функция регуляции активности тканевой системы, гормонозависимая функция. Организм использует ретинол в процессах построения эпителиальной ткани — клеточного слоя, покрывающего поверхность тела, его полости, слизистую оболочку дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы; эпителий служит материалом для образования большинства желез. Поэтому зачастую в комплексе лечения глазных заболеваний, болезней желудка и кишечника назначают ретинол.
Под воздействием витамина улучшается регенерация кожи, она очищается от прыщей, акне и даже псориаза. Ретинол активно участвует в рубцевании ран, способствуя выработке коллагена. Не даром витамин А и целый ряд каротинов можно найти в составе лекарственных препаратов, используемых наружно, и множества косметических средств.
Ретинол служит важным элементом в энергетических процессах и пищеварении: регулировании скоплений жира, нормализации обмена веществ, восстановлении тканей. При поступлении в организм витамина А в достаточном количестве, костная ткань и зубная эмаль развиваются в соответствии с физиологическими нормами.
4.Важный компонент антиоксидантной защиты организма
5.Стимулирует реакции клеточного иммунитета (увеличивает активность Т киллеров)
6. Антиканцерогенн. Дефициты витамина А не только приводят к снижению зрения, а существенно снижают противораковую защиту. Причем, что очень интересно, стимулирующее действие витамина А на клеточный иммунитет, при неблагоприятных воздействиях (облучении, химиотерапии), когда подавляется иммунитет, витамин А способствует его сохранению. Очень важный фактор, для больных онкологическими заболеваниями, которых лечат химиотерапией, радиотерапией, с помощью витамина А можно значительно сохранять падающий иммунитет.
7.Поддержание репродуктивной функции (при недостатке – атрофия семенников, прекращение сперматогенеза, а отсюда мужское бесплодие, кератинизация влагалища и матки) Прогестерон, в числе прочих стероидных гормонов, синтезируется при прямом касательстве витамина А. Стероиды в сочетании с витамином А обеспечивают здоровое формирование плода в материнской утробе и гармоничное протекание беременности. Помимо этой функции ретинол (аксерофтол) положительно влияет на функцию щитовидной железы.
8.Антиатерогенное действие (снижение холестерина, тромбозов) Сердечно-сосудистая система
Естественная деятельность сердечно-сосудистой системы немыслима без ретинола, так как витамин играет в ней важные и разносторонние роли.
снижает частоту и интенсивность проявления стенокардии до самого их полного исчезновения;
препятствует формированию холестериновых бляшек, а с ними предупреждает закупоривание сосудов и атеросклероз, осуществляет профилактику инсульта;
вместе с тем ретинол способствует образованию в крови холестерина высокой плотности, называемого еще «хорошим» холестерином, укрепляющего мембраны клеток и стенки кровеносных сосудов.
Очень важно! Витамин А поддерживает иммунитет у детей, и это особенно актуально для часто болеющих детей, и здесь начинать надо даже не с ребенка, а с его мамы, у здоровой мамы, ребенок не будет часто болеть. И если уже речь идет о лечении детей, часто болеющих простудными заболеваниями, то витамин А можно смело называть – антипростудным витамином. И тут надо обязательно обратить внимание, что данное действие витамина А возможно только при достаточном наличии цинка, особенно у мальчиков подростков, у которых цинк начинает расходоваться на синтез половых гормонов и его физиологически не хватает в организме, и в таком случае действие витамина А вообще никак не проявляется.
Проще говоря, витамин А оказывает неоценимое благотворное воздействие практически на все органы и системы.
Синергистами витамина А являются: цинк (Zn), витамины Е, В3
К чему приводит недостаток витамина А, и особо надо обратить внимание, в каких случаях происходит снижение витамина А в крови:
— Снижение витамина А при инфекциях, опухолях, гипертиреозе (избыточная функция щитовидной железы).
— При приеме контрацептивов, микотоксинов, ксенобиотиков, барбитуратов
При дефиците витамина А снижается устойчивость к вирусам и бактериям.
Гиповитаминоз витамина А у 60% населения, со всеми вытекающими отсюда последствиями по состоянию здоровья.
Гиповитаминоз А — это нехватка в организме витамина А, обусловленный рядом причин. Согласно клиническим показателям, количество витамина в сыворотке крови в количестве 0,35 мкмоль / литр свидетельствует о гиповитаминозе. И даже более высокие показатели уже служат тревожным симптомом выведения его из печени.
Наиболее часто гиповитаминоз можно обнаружить в весенне-зимний период, при скудном на фрукты и овощи пищевом разнообразии.
Ретинол эффективнее усваивается при употреблении вместе с жирами, поэтому их недостача также приводит к прогрессированию гиповитаминоза.
Типичная «городская» еда — мясные полуфабрикаты, хлеб, макароны, белый рис, постепенно формируют нехватку ретинола. А употребление продуктов с пониженным содержанием жира вдвойне усугубляет ситуацию.
Сопутствующей причиной нехватки ретинола может быть малый приток в организм витамина Е, так как он предотвращает распад витамина А.
Возможно развитие хронического гиповитаминоза при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта
Внешние признаки дефицита витамина А:
— Ломкость ногтей
— Ломкие, сухие волосы
— Сухая кожа
— Ухудшение зрения
У детей возникают наиболее чаще дефициты по витамину А, и здесь особенно надо быть внимательным родителям по отношению к маленьким детям, ребенок в силу своего возраста не обращает на это внимание, а Вы должны увидев первые внешние признаки задуматься.
Также есть и иные признаки дефицита, которые сразу можно и не обнаружить самому.
— Нарушение кроветворения
— Нарушение состояния эпителия нефронов и мочевыводящих путей
Многие современные диетологи и медики сходятся во мнении, что роль овощей и фруктов, как источников ретинола значительно преувеличена, и этому есть научное объяснение. Все дело в том, что витамин А и каротиноиды попадают в организм вместе с клетчаткой и различными кислотами, а из такой смеси извлечь нужное количество витамина куда более сложнее, чем из жиросодержащих продуктов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют вегетарианцам тщательнее относиться к планированию своей диеты и в достаточном объеме включать в нее белки и жиры.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
«Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья»
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования «Нутрициолог»: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Уход за мозгом public group
Витамины. Часть третья. Витамин А
Витамин А – это целая группа сходных по своему строению химических веществ. В дебри биохимии не полезем, нам достаточно знать про витамин А1 (ретинол) и провитамин А (бета-каротин).
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды – в продуктах растительного происхождения.
Витамин А был открыт в 1913 году двумя группами ученых.
Биохимики Эльмер Мак Коллум и Маргарет Дэвис из университета в Висконсине и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета одновременно и независимо друг от друга нашли в сливочном масле, молоке, желтке куриного яйца и некоторых других продуктах вещество, без которого их подопытные мыши сначала переставали расти и развиваться, а потом и вовсе погибали. Отдельные химически чистые компоненты – казеин, углеводы, белки, жиры, минеральные соли, — здоровье мышам не возвращали. А на обычных натуральных продуктах мыши мгновенно излечивались*.
Поскольку ученые первоначально выделили волшебно-целебный компонент из листьев люцерны (alfalfa), то назвали его «фактором А». Чуть позже уточнили: жирорастворимый фактор А**
Некоторое время витамин А считали антирахитным, пока Эльмер Мак Коллум не открыл витамин D***.
Витамин А называют «витамином для глаз», «витамином для кожи и волос», «витамином роста».
Все так.
Ретинол действительно поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, который называется родопсин и который способен улавливать минимальный свет. Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации или «куриной слепоте».
Ретинол действительно полезен нашей коже и нашим волосам, так как он стимулирует регенерацию и восстановление тканей, не дает клеткам эпителия ороговеть. То есть, сохраняет молодость и эластичность кожи.
Витамин А называют еще лучшим другом наших слизистых оболочек, так как он предохраняет слизистую от высыхания.
Витамин А – прекрасный антиоксидант, он борется со старением.
Еще он является частью нашей иммунной системы — усиливает активность лейкоцитов.
А уж как наш мозг любит витамин А! Потому что ретинол очень полезен для нашей памяти.
Мы можем получать витамин А непосредственно из еды, если едим продукты животного происхождения, содержащих ретиноиды: рыбий жир, говяжью и свиную печень, сливочное масло и растительные масла, яйца, жирную рыбу, сыр, брынзу, творог и так далее.
А можем сами синтезировать его из бета-каротина, если едим желтые и оранжевые овощи и фрукты или листовую зелень: шпинат, щавель, петрушку и укроп.
Но тут есть одна загвоздка: витамин А жирорастворимый. Поэтому съеденная сырая морковка удовольствие нам принесет и растительной клетчаткой обеспечит, а вот бета-каротин из нее изъять не удастся.
Дело в том, что бета-каротин не растворяется в воде. Морковке он нужен для красоты, потому что по сути своей является пигментом, который окрашивает ее в желто-оранжевый цвет. Когда мы едим сырую морковь или пьем морковный сок, то бета-каротин из одной водной среды (собственных клеток морковки) попадает в другую водную среду (наш желудочно-кишечный тракт) и покидает нас без всяких помех.
Чтобы бета-каротин усвоился организмом и превратился в витамин А, ему нужен другой растворитель — жир. А еще нужна тепловая обработка.
То есть, бета-каротин можно извлечь из морковки или любого другого желто-оранжевого овоща и использовать для производства витамина А только в том случае, если этот самый овощ отварить или потушить. И съесть с растительным маслом, сметаной или любым другим жиром.
В классический тыквенный суп добавляют сливки, сладкий перец тушат в растительном масле, морковку едят со сметаной.
Как приправить жиром варенье из абрикосов или чай из шиповника – честное слово, не знаю:)) Возможно, просто не морочить себе голову добычей витамина А из всего бета-каротина, который нам доступен.
Сколько ̶в̶е̶ш̶а̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶г̶р̶а̶м̶м̶а̶х̶ и чего нужно съесть, чтобы не страдать от дефицита витамина А?
Учебник физиологии человека считает, что мужчинам нужно 900 мкг витамина А в сутки, женщине достаточно 700 мкг. На сайтах ЗОЖ гуляет универсальная рекомендация 1000 мкг для мужчин и женщин.
В любом случае, предельный допустимый уровень 3000 мгк в сутки.
Возьмем среднее арифметическое. Что такое 900 мгк?
Это два перепелиных яйца или желток одного куриного,
50 г тушеной моркови или 300 г тушеного сладкого перца,
150 г сливочного масла или 200 г сыра,
килограмм (!) балтийской кильки, 200 г красной икры или 100 г угря.
В 100 г говяжьей печени содержится 8000 мгк витамина А, в 100 г рыбьего жира – 25 тысяч мкг.
Теперь откройте свой холодильник, вспомните все, что вы ели на завтрак, обед, ужин и спросите у себя: я действительно нуждаюсь в дополнительных дозах витамина А из аптеки?
На всякий случай, 1 аптечная капсула рыбьего жира (500МЕ) содержит 150 мкг витамина А.
Все жирорастворимые витамины, в отличие от водорастворимых, имеют свойство накапливаться. Избыток не выводится, а складируется.
Переизбыток витамина А опаснее дефицита, гипердозы (5000 в один присест) в некоторых случаях могут оказаться смертельными.
Конечно, накопление идет медленно – месяца три, не весь ретинол усваивается, но об этом нужно помнить, прописывая себе витамин А самостоятельно.
Кстати, витамин Е усиливает действие витамина А. И в жаркое время года наши потребности в ретиноле увеличиваются.
Напоследок история одной мистификации, связанной с «витамином для глаз».
В 1940 году, когда самолеты Люфтваффе каждую ночь бомбили города Великобритании, пытаясь уничтожить все промышленные центры Королевства и вывести Англию из войны, Королевские военно-воздушные силы получили на вооружение новый радиолокационный радар (Airborne Interception radar) AI Mark IV. Он фиксировал приближение немецких самолетов еще на подлете к Ла-Маншу. С помощью этих радаров английские летчики могли сбивать немцев над морем. Ночью. В полной темноте.
Естественно новую технологию нужно было засекретить.
Неизвестно кто из шутников штаба Королевских ВВС вспомнил о связи витамина А с ночным зрением, но в прессу был запущен миф, что английские летчики-асы едят очень много моркови и от этого начали видеть в темноте.
Морковный миф был подхвачен прессой и растиражирован. Естественно, не без указания штаба. Говорят, что сам Геринг поверил в морковный миф и распорядился пересадить летчиков Люфтваффе на морковную диету.
Позже эффект морковного мифа был усилен рекламной кампанией с Доктором Морковью, которую запустило Министерство продовольствия Великобритании. Потом звезду британской пропаганды увидели художники студии «Дисней» и в американских мультфильмах тоже появились анимированные морковки.
Миф о волшебной силе морковки жив до сих пор, хотя никому из ее любителей пока еще не удалось научиться видеть в темноте:))
*По сути, американские биохимики повторили эксперименты Лунина. Но тогда они об это не знали.
**Подробности про путаницу с классификацией см. во второй части.
***Подробности про это открытие и этот витамин в пятой части.
Об открытии витамина А
Витамин А необходим для нормального роста, размножения, иммунитета и зрения. Характеристика витамина А длилась около 130 лет. В течение этого длительного, постепенного процесса не было ни одного события, которое можно было бы назвать «открытием» витамина А. В 1816 году физиолог Франсуа Мажанди провел эксперименты по депривации питания с собаками, которые привели к язвам роговицы и высокой смертности. обычная клиническая ситуация с плохо питаемыми брошенными младенцами в Париже.В 1880-х годах Николай Лунин показал, что в молоке есть неизвестное вещество, необходимое для питания. Карл Социн предположил, что неизвестное вещество для роста яичного желтка было жирорастворимым. В 1906 году Фредерик Гоуленд Хопкинс предположил, что существуют «неожиданные диетические факторы», которые необходимы для жизни. В 1911 году Вильгельм Степп продемонстрировал, что это важное молочное вещество растворимо в жирах. В следующем году Хопкинс показал, что в «удивительно малых количествах» молока присутствуют «дополнительные факторы», которые поддерживают жизнь.Вопреки догме о том, что все жиры имеют одинаковую пищевую ценность, в 1913 году Элмер Макколлум и Маргерит Дэвис из Висконсина, а также Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета показали, что масло и яичный желток не эквивалентны салу и оливковому маслу в поддержании роста и выживания. крысы. Поддерживающий рост «вспомогательный фактор» стал известен как «жирорастворимый А» в 1918 году, а затем «витамин А» в 1920 году. Пол Каррер описал химическую структуру витамина А в 1932 году. Гарри Холмс и Рут Корбет выделили и кристаллизовали витамин А. в 1937 г.Методы синтеза витамина А появились в работах Дэвида Адриана ван Дорпа и Йозефа Фердинанда Аренса в 1946 году и Отто Ислера и его коллег в 1947 году. Дальнейшая работа над ролью витамина А в иммунитете и выживании детей продолжалась до 1990-х годов.
Об открытии витамина А в JSTOR
АбстрактныйВитамин А необходим для нормального роста, размножения, иммунитета и зрения. Характеристика витамина А длилась около 130 лет.В течение этого длительного, постепенного процесса не было ни одного события, которое можно было бы назвать «открытием» витамина А. В 1816 году физиолог Франсуа Мажанди провел эксперименты по депривации питания с собаками, которые привели к язвам роговицы и высокой смертности — открытие, аналогичное открытию. обычная клиническая ситуация с плохо питаемыми брошенными младенцами в Париже. В 1880-х годах Николай Лунин показал, что в молоке есть неизвестное вещество, необходимое для питания. Карл Социн предположил, что неизвестное вещество для роста яичного желтка было жирорастворимым.В 1906 году Фредерик Гоуленд Хопкинс предположил, что существуют «неожиданные диетические факторы», которые необходимы для жизни. В 1911 году Вильгельм Степп продемонстрировал, что это важное молочное вещество растворимо в жирах. В следующем году Хопкинс показал, что в «удивительно малых количествах» молока, поддерживающих жизнь, присутствуют «дополнительные факторы». Вопреки догме о том, что все жиры имеют одинаковую пищевую ценность, в 1913 году Элмер Макколлум и Маргерит Дэвис из Висконсина, а также Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета показали, что масло и яичный желток не эквивалентны салу и оливковому маслу в поддержании роста и выживания. крысы.Поддерживающий рост «вспомогательный фактор» стал известен как «жирорастворимый А» в 1918 году, а затем «витамин А» в 1920 году. Пол Каррер описал химическую структуру витамина А в 1932 году. Гарри Холмс и Рут Корбет выделили и кристаллизовали витамин А в 1937 году. Методы синтеза витамина А были разработаны Дэвидом Адрианом ван Дорпом и Йозефом Фердинандом Аренсом в 1946 году, а также Отто Ислером и его коллегами в 1947 году.
Информация о журналеМногопрофильный журнал по питанию человека и лечебному питанию.
Информация об издателеKarger Publishers — всемирный издатель научной и медицинской информации, базирующийся в Базеле, Швейцария. Он является независимым и возглавляется семьей в четвертом поколении председателя и издателя Габриэллы Каргер. Karger постоянно развивается, идя в ногу с текущими разработками и изменениями в исследованиях и публикациях.Издательство предназначено для удовлетворения информационных потребностей научного сообщества, врачей и пациентов с помощью высококачественных публикаций и услуг в области медицинских наук.
Кто открыл НАЗВАНИЕ витамина А? — idswater.com
Кто открыл НАЗВАНИЕ витамина А?
Поддерживающий рост «вспомогательный фактор» стал известен как «жирорастворимый А» в 1918 году, а затем «витамин А» в 1920 году. Пол Каррер описал химическую структуру витамина А в 1932 году.Гарри Холмс и Рут Корбет выделили и кристаллизовали витамин А в 1937 году.
Кто дал слово витамин?
Витамины: Слово «витамин» было придумано в 1911 году биохимиком из Варшавы Казимиром Функом (1884-1967). В Институте Листера в Лондоне Функ выделил вещество, которое предотвращало воспаление нервов (неврит) у кур, выращенных на диете с дефицитом этого вещества.
Как витамины получили свои названия?
Витамины обычно обозначаются выбранными буквами алфавита, например, витамин D или витамин C, хотя они также обозначаются химическими названиями, такими как ниацин и фолиевая кислота.Биохимики традиционно разделяют их на две группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.
Как называется витамин А?
Ретинол: Ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке и некоторых обогащенных продуктах. Каротиноиды: Каротиноиды — это красители (пигменты) темного цвета. Они содержатся в растительной пище и могут превращаться в активную форму витамина А.
Как слово витамин получило свое название?
Термин «витамин» происходит от слова «витамин», придуманного в 1912 г. польским биохимиком Казимиром Функом, который выделил комплекс необходимых для жизни микроэлементов, все из которых, как он предполагал, являются аминами.Когда позже было установлено, что это предположение не соответствует действительности, буква «е» была исключена из названия.
Кто первым открыл витамины?
В 1912 году Казимир Функ впервые ввел термин «витамин». Главный период открытий начался в начале девятнадцатого века и закончился в середине двадцатого века. Загадка каждого витамина… Открытие витаминов стало крупным научным достижением в нашем понимании здоровья и болезней.
Почему люди начали принимать поливитамины в 1950-х годах?
За этим в 1950-х годах последовало массовое производство и маркетинг витаминных добавок, включая поливитамины, для предотвращения дефицита витаминов среди населения в целом.Правительства потребовали добавления витаминов в основные продукты питания, такие как мука или молоко, так называемое обогащение пищевых продуктов, для предотвращения дефицита.
Когда начали давать детям жидкие витамины?
Имейте в виду, что это были конец 50-х и начало 60-х, о которых я говорю, если не раньше. Я давал своему сыну жидкие витамины в 1970-х, но они были не той торговой маркой, которую я использовал в детстве.
Откуда происходит слово витамин?
Слово витамин происходит от латинского vita, жизнь, смотри, и оно имеет индоевропейские корни + амин, так называемый, так как они изначально считались аминами (многие нейротрансмиттеры — это амины, а аминокислоты выделяют амины).Делиться.
Какова история витаминов?
Открытие и последующее присвоение названий витаминам берет свое начало в конце 19-го и начале 20-го века. Первое определение того, что стало известно как витамины, произошло благодаря исследованиям доктора Казмира Функ. Доктор Функ пытался найти способ вылечить болезнь…
Какова история витамина А?
Витамин А (группа жирорастворимых ретиноидов, включая ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры) — Элмер В.Макколлум и Маргерит Дэвис открыли витамин А примерно с 1912 по 1914 год. В 1913 году исследователи из Йельского университета Томас Осборн и Лафайет Мендель обнаружили, что масло содержит жирорастворимое питательное вещество, вскоре известное как витамин А.
Когда были открыты витамины?
Витамины не были открыты до 1912 года, когда доктор Казимир Функ назвал активные свойства нешлифованной рисовой шелухи «витаминами». Буква «е» была отброшена спустя годы, когда было обнаружено, что витамины не являются азотсодержащими аминами.
Ретинол Бета-каротин Химические структуры Источники пищи Витамин А в организме Стабильность Синтез Домашняя страница | РетинолВитамин А — собирательное название группы жирорастворимых витамины.Наиболее используемая форма витамина — ретинол, часто называется предварительно сформированным витамином А, поскольку это активная форма в организме. Ретинол (алкоголь) содержится только в животных источниках и может быть превращается организмом в сетчатку (альдегид) и ретиноевую кислоту (карбоновая кислота), другие активные формы витамина А.Наверх Бета-каротинБета-каротин, углеводород, относится к семейству темных пигментов. каротиноиды провитамина А, некоторые из которых могут быть преобразованы в ретинол в организме.В печени одна молекула бета-каротина может расщепляться кишечным ферментом на молекулы ретинола, поэтому хорошие пищевые источники бета-каротина также могут быть хорошими источниками ретинол. Превращение каротиноидов в ретинол уменьшится. когда запасы в организме заполнены, что предотвращает передозировку ретинола, которая может привести к токсическим симптомам.Знаете ли вы? Около 700 были обнаружены встречающиеся в природе каротиноиды! Знаете ли вы? Каротиноидов в растения действуют как светопоглощающие пигменты во время фотосинтеза и также помогают защитить клетки от фотосенсибилизации. Верх Химические структуры Рис.1 Химическая структура ретинола Рис.2 Химическая структура бета-каротина Верх Основные источники в продуктах питанияПредварительно сформированный витамин А или ретинол содержится в:
Верх Витамин А в организмеВитамин А необходим в организме для поддержания иммунитета. системы и зрения, а также для роста и дифференциации тканей. Также считается, что он помогает предотвратить рак.ВидениеСетчатка глаза состоит из световых рецепторных клеток, называемых стержни, которые позволяют нам «видеть» свет и тьму. Внутри этих ячеек находится пигмент под названием родопсин, который представляет собой комплекс опсина, белка, и ретинол.Под действием света этот комплекс распадается и высвобождает электрические заряды в мозг через зрительный нерв. Новый родопсин затем образуется из опсина и ретинола.Иммунная системаВитамин А помогает здоровью, поддерживая поверхностную подкладку глаза и кишечник, дыхательные пути и мочевыводящие пути, таким образом предотвращение проникновения бактерий. Также было высказано предположение, что витамин А помогает лимфоцитам (тип лейкоцитов) эффективно функционируют, и что каротиноиды могут действовать как антиоксиданты в теле.Дифференциация тканейВ теле есть много разных клеток с множеством разных функции. Процесс, при котором клетка становится определенным типом клетка называется дифференцировкой, а витамин А необходим для дифференцировка эпителиальных клеток (то есть клеток кожи, слизистые оболочки, роговица и стенки кровеносных сосудов).Дефицит витамина А может привести к:
Знаете ли вы? Витамин А дефицит — основная причина детской слепоты. Знаете ли вы? Древний Египтяне знали, что куриную слепоту можно вылечить, съев печень — источник пищи, который, как позже выяснилось, богат витамином А. Наверх УстойчивостьРетинол чувствителен к окислению воздухом.Он присутствует в животные жиры и их окисление может привести к потере жира растворимый витамин. Бета-каротин — один из наиболее стабильных витаминов. в продуктах питания. Компаунд чувствителен к нагреванию, но имеет значительные потери. возникают только после длительного кипячения.Верх СинтезВитамин А можно получить путем экстракции из жира печени рыб. хотя более распространенным процессом является синтез из бета-ионона.Верх |
Ученые UTSW выяснили, как витамин А попадает в иммунные клетки кишечника: Newsroom
Изображение под микроскопом экспрессирующих LRP1 клеток (зеленый) в кишечнике (ядра клеток синие).
, ДАЛЛАС, 16 сентября 2021 г. — Иммунологи и генетики из Юго-западного медицинского центра штата Юта обнаружили, как витамин А проникает в иммунные клетки кишечника — результаты, которые могут помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы и, возможно, помочь повысить эффективность некоторых вакцин.
Диетический витамин А превращается в ретинол, который усваивается клетками с помощью LRP1 и способствует адаптивному иммунитету в кишечнике. Предоставлено: любезно предоставлено лабораторией Hooper Lab на сайте BioRender.com
.«Теперь, когда мы знаем больше об этом важном аспекте иммунной функции, мы, возможно, в конечном итоге сможем управлять тем, как витамин А доставляется в иммунную систему для лечения или профилактики заболеваний», — сказала исследователь Медицинского института Говарда Хьюза Лора Хупер, доктор философии. ., Кафедра иммунологии Юго-Западного Университета.
Витамин A — жирорастворимое питательное вещество, которое организм превращает в молекулу, называемую ретинолом, а затем в ретиноевую кислоту, прежде чем его можно будет использовать, — важен для каждой ткани в организме, — сказал доктор Хупер, профессор иммунологии, микробиологии и медицины. в Центре генетики защиты хозяев в Юго-Западном Юта. Это особенно важно для адаптивной иммунной системы, подмножества более широкой иммунной системы, которая реагирует на определенные патогены на основе иммунологической памяти, типа, сформированного воздействием болезни или вакцин.
Хотя исследователи знали, что некоторые кишечные иммунные клетки, называемые миелоидными клетками, могут превращать ретинол в ретиноевую кислоту, то, как они получают ретинол для выполнения этой задачи, было загадкой, сказал доктор Хупер, чья лаборатория исследует, как местные кишечные бактерии влияют на биологию человека и других людей. млекопитающие-хозяева.
Ведущий автор Е-Джи Банг, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Хупера, и его коллеги сосредоточили свое внимание на сывороточных белках амилоида А, семействе ретинол-связывающих белков, которые некоторые органы вырабатывают во время инфекций.Они использовали биохимические методы, чтобы определить, к каким белкам клеточной поверхности они прикрепляются, и идентифицировали белок 1, связанный с рецептором ЛПНП (LRP1).
Доктор Хупер выступает на церемонии открытия Высшей школы биомедицинских наук UTSW, которая ежегодно обучает более 1000 студентов, в том числе более 500 докторантов.
LRP1 был обнаружен более 30 лет назад коллегой из Юго-Западного штата Юго-Западный исследователь Йоахимом Герцем, доктором медицины, директором Центра трансляционных исследований нейродегенерации и профессором молекулярной генетики, неврологии и нейробиологии.Лаборатория Герца фокусируется на молекулярных механизмах, с помощью которых члены семейства генов рецепторов ЛПНП функционируют как сигнальные и эндоцитарные рецепторы в головном мозге и стенке сосудов. Открытие рецептора ЛПНП, сделанное в UT Southwestern, помогло Майклу Брауну, доктору медицины, и Джозефу Голдштейну, доктору медицины, получить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1985 года.
Drs. Банг, Хупер, Герц и его коллеги показали, что LRP1 присутствует на миелоидных клетках кишечника, где, по-видимому, перемещает ретинол внутрь.По словам доктора Хупера, когда исследователи использовали генетические методы для удаления гена этого рецептора у мышей, не позволяя их миелоидным клеткам поглощать производное витамина А, адаптивная иммунная система в их кишечнике практически исчезла. Т- и В-клетки и молекула иммуноглобулина А, критические компоненты адаптивного иммунитета, были значительно уменьшены. Затем исследователи сравнили реакцию на инфекцию Salmonella между мышами с LRP1 и мышами без нее. Те, у кого отсутствовал рецептор, были быстро преодолены инфекцией.
Лора Хупер, доктор философии, кафедра иммунологии, является одним из 13 выдающихся исследователей HHMI в Юго-Западном Юта. Лаборатория Хупера исследует, как резидентные кишечные бактерии влияют на биологию человека и других млекопитающих-хозяев.
Результаты, опубликованные в Science , предполагают, что LRP1 является средством, с помощью которого ретинол проникает в миелоидные клетки. По словам доктора Хупера, если исследователи смогут разработать способ подавления этого процесса, это может ослабить иммунный ответ при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как воспалительное заболевание кишечника и болезнь Крона.С другой стороны, поиск способа повышения активности LRP1 может повысить иммунную активность, что сделает пероральные вакцины более эффективными.
Другие исследователи UTSW, которые участвовали в этом исследовании, включают Зехан Ху, Юн Ли, Сурека Гатту, Келли А. Рун и Притхви Радж.
Эта работа была поддержана грантами Национальных институтов здравоохранения (R01 DK070855), Фонда Уэлча (I-1874), Центра исследований артрита и аутоиммунных заболеваний Уолтера М. и Хелен Д. Бадер и Медицинского центра Говарда Хьюза. Институт.
Д-р Браун, профессор молекулярной генетики и внутренней медицины, является профессором-ординатором, заведующим кафедрой У. А. (Монти) Монкриф по исследованиям холестерина и артериосклероза, а также кафедрой медицины Пола Дж. Томаса.
Д-р Гольдштейн, заведующий кафедрой молекулярной генетики и профессор внутренней медицины, является профессором-регентом, заведующим заслуженной кафедрой биомедицинских исследований Джули и Луи А. Бичерл младших и кафедрой медицины Пола Дж. Томаса.
Доктор Герц, член Института мозга Питера О’Доннелла-младшего, , является заслуженным председателем Фонда пресвитерианской деревни Север по терапевтическим исследованиям болезни Альцгеймера, а также Заслуженным председателем семьи Томаса О. и Синды Хикс по болезни Альцгеймера. Исследования болезней.
Д-р Хупер занимает почетную должность доктора медицины Джонатана Ура, доктора медицины и является научным сотрудником Нэнси Кейн и Джеффри А. Маркуса в области медицинских исследований, в честь доктора медицинских наук.Билл С. Вауэлл. Она также является членом Комплексного онкологического центра Гарольда К. Симмонса .
О Юго-Западном медицинском центре UT
UT Southwestern, один из ведущих академических медицинских центров страны, объединяет новаторские биомедицинские исследования с исключительным медицинским обслуживанием и образованием. Преподавательский состав учреждения получил шесть Нобелевских премий и включает 25 членов Национальной академии наук, 16 членов Национальной академии медицины и 13 исследователей Медицинского института Говарда Хьюза.Штатный преподавательский состав, насчитывающий более 2800 человек, отвечает за революционные достижения в области медицины и стремится быстро преобразовать научные исследования в новые клинические методы лечения. Врачи UT Southwestern оказывают помощь примерно по 80 специальностям более чем 117 000 госпитализированным пациентам, более чем 360 000 случаям неотложной помощи и наблюдают за почти 3 миллионами амбулаторных посещений в год.
Похожие истории
Исследователи открывают новый фермент, связанный с железом в синтезе витамина А — ScienceDaily
Открытие исследовательской группой новой информации о том, как растения синтезируют каротиноиды, предшественники витамина А, которые необходимы для развития и выживания растений, а также здоровья человека, может помочь ученые увеличивают уровень провитамина А в пищевых культурах и сокращают глобальный дефицит витамина А.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 250 миллионов детей страдают от дефицита витамина А. Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты и увеличивает риск заболеваний и смерти от тяжелых инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения, это проблема общественного здравоохранения более чем в половине всех стран, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии, которая оказывает значительное влияние на маленьких детей и беременных женщин в странах с низким уровнем дохода.
Эта глобальная проблема вызвала во всем мире усилия по повышению уровня каротиноидов провитамина А в пищевых культурах.Чтобы добиться этого, ученые должны получить дополнительные знания о том, как растения контролируют и биосинтезируют каротиноиды, которые могут превращаться в витамин А у людей.
Результаты, опубликованные 15 июня в журнале Nature Chemical Biology , подчеркивают открытие командой нового фермента, который имеет решающее значение для биосинтеза витамина А в растениях и его неожиданной зависимости от гемового железа. Это гемовое железо позволяет ферменту вносить необходимые структурные изменения для завершения химического механизма производства витамина А.
Ученые из Университета штата Джорджия, Городского университета Нью-Йорка, Центра структурной биологии Нью-Йорка, Медицинского центра Университета Миссисипи, Университета Южной Каролины, Технологического института Джорджии, Новозеландского института исследований растений и пищевых продуктов и медицинского колледжа Альберта Эйнштейна сотрудничали, чтобы выяснить, как витамин А синтезируется в растениях.
Это исследование подтвердило, что 15-цис-ζ-каротина изомераза (Z-ISO) является ферментом и интегральным мембранным белком.Также было обнаружено, что Z-ISO независимо катализирует цис-транс-изомеризацию или химическую реакцию, которая изменяет структурную конформацию соединения центральной углеродной двойной связи с образованием необходимой молекулы, на которую фермент воздействует на этот путь.
«Мы определили, что этот фермент играет важную роль в синтезе витамина А. Это один из важнейших шагов для получения соединений витамина А», — сказал доктор Аймин Лю, заслуженный профессор химии и биохимии Университета штата Джорджия.«Он действительно уникален в пути биосинтеза, потому что это относительно крупная органическая молекула. До недавнего времени было неизвестно, какой генный продукт отвечает за эти реакции».
Лю и его группа использовали спектроскопию электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), которая чрезвычайно чувствительна к электронным структурам, и пришли к выводу, что Z-ISO — это белок на основе гема. Гем — это большая органическая система с металлическим железом в центре. Он хорошо известен из-за своего красного цвета и присутствия в красных кровяных тельцах.
«Для нас довольно неожиданно химическая реакция с использованием гема», — сказал Лю. «Это действительно новинка в области химии. Это действительно большая молекула, очень длинная цепь с множеством двойных и одинарных связей. Обычно она не позволяет входить большим молекулам. Здесь не так много места для игры. Мы неожиданно обнаружили, что это изомеразная реакция, катализируемая гемовым белком ».
СпектроскопияЭПР показала, что гемовый центр начинается с Fe (III) и восстанавливается до Fe (II), создавая пространство для структурных изменений и карман для фермента Z-ISO.Центр гема поворачивает фермент Z-ISO на 180 градусов от цис-ориентации с двумя группами на одной стороне в термодинамически благоприятную транс-ориентацию, которая имеет две группы на противоположных сторонах. По словам Лю, восстановление от Fe (III) до Fe (II) необходимо для активности фермента.
«После этого продукт может стать витамином А. Для завершения синтеза витамина А вам все равно потребуется один-два шага, но с химической точки зрения это самый интригующий шаг», — сказал Лю.
Результаты важны для тех, кто интересуется синтезом витаминов, биологией растений, биохимией растений, энзимологией и гемовыми белками, сказал он.
«Важно понимать этот молекулярный механизм, чтобы в будущем мы могли создавать синтетические соединения или модифицировать формы для различных медицинских целей», — сказал Лю.
Открытие нового растительного фермента может помочь в борьбе с глобальным дефицитом витамина А
Открытие нового растительного фермента, который зависит от гемового железа для производства предшественников витамина А, может предложить новые пути синтеза каротиноидов и может помочь экспертам в области биологии растений создать новые способы выращивания растений, богатых каротиноидами.
«Мы определили, что этот фермент играет важную роль в синтезе витамина А. Это один из важнейших шагов для получения соединений витамина А», — сказал профессор Аймин Лю из штата Джорджия.
«Он действительно уникален в пути биосинтеза, потому что это относительно крупная органическая молекула. До недавнего времени было неизвестно, какой генный продукт отвечает за эти реакции».
В статье Nature Chemical Biology команда разработчиков заявила, что новый путь может помочь ученым повысить уровень провитамина А в пищевых культурах и снизить глобальный дефицит витамина А.
«Важно понимать этот молекулярный механизм, чтобы в будущем мы могли создавать синтетические соединения или модифицировать формы для различных медицинских целей», — добавил Лю.
Дефицит витамина А
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 250 миллионов детей страдают от дефицита витамина А. Это основная причина предотвратимой слепоты и увеличивает риск заболеваний и смерти от тяжелых инфекций.
Несмотря на неоднократные усилия по сокращению заболеваемости дефицитом витамина А, он остается проблемой общественного здравоохранения более чем в половине всех стран мира, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии, где он оказывает значительное влияние на маленьких детей и беременных женщин с низким уровнем заболеваемости. страны дохода.
Глобальная проблема вызвала во всем мире усилия по повышению уровня каротиноидов провитамина А в пищевых культурах. Однако, чтобы делать это более эффективно, ученые должны получить дополнительные знания о том, как растения контролируют и биосинтезируют каротиноиды, которые могут превращаться в витамин А у людей.
Новое открытие
Лю и его коллеги подчеркнули открытие нового фермента, известного как 15-цис-ζ-каротина изомераза (Z-ISO), который имеет решающее значение для биосинтеза витамина А в растениях, добавив, что он имеет неожиданная зависимость от гемового железа.
Команда использовала спектроскопию электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), которая чрезвычайно чувствительна к электронным структурам, чтобы определить, что Z-ISO является белком на основе гема. Гем — это большая органическая система с металлическим железом в центре. Он хорошо известен из-за своего красного цвета и присутствия в красных кровяных тельцах.
Лю и его группа объяснили, что гемовое железо позволяет ферменту вносить необходимые структурные изменения для завершения химического механизма производства витамина А.
«Для нас довольно неожиданно использование гема для химической реакции», — сказал . Лю. «Это действительно новинка в области химии».
«Это действительно большая молекула, очень длинная цепочка с множеством двойных и одинарных связей. Обычно она не позволяет входить большим молекулам. Там не так много места для игры».
«Мы неожиданно обнаружили, что это изомеразная реакция, катализируемая гемовым белком».
Производство каротиноидов
Спектроскопия ЭПР показала, что гемовый центр начинается с Fe (III) и восстанавливается до Fe (II), создавая пространство для структурных изменений и карман для фермента Z-ISO.
Центр гема поворачивает фермент Z-ISO на 180 градусов от цис-ориентации с двумя группами на одной стороне в термодинамически благоприятную транс-ориентацию, которая имеет две группы на противоположных сторонах.
Восстановление от Fe (III) до Fe (II) необходимо для активности фермента, объяснил Лю.