Куркумин что это: что это такое, и для чего организму нужно?

Содержание

что это такое, и для чего организму нужно?

Куркумин: что это такое, и для чего организму нужно?
  • Главная
  • Энциклопедия
  • Активные вещества растений
  • Куркумин

Активные вещества растений

Куркумин — природное соединение, которое добывают из корня куркумы (растения вида Curcuma longa семейства Имбирных). По внешнему виду представляет собой яркие оранжево-желтые кристаллы. Активно используется в качестве пищевого красителя (Е100), ароматизатора для пищевых продуктов, компонента косметических средств и БАД.

Издавна куркумин был популярен во многих рецептурах традиционной медицины, в частности, в аюрведической медицине.

Авиценна, Амасиацы и их последователи применяли куркуму в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего, и болеутоляющего средства (куркуму жарили и жевали при зубных болях).

Сегодня считается, что куркумин в форме БАД обладает выраженными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, а также полезен для работы мозга, способствует лучшей адаптации к стрессу и благоприятно влияет на состояние кожи.

Предполагаемые полезные свойства куркумина:

  • Способствует уменьшению воспалительных процессов.
  • Повышает защитные свойства организма.
  • Эффективен в качестве дополнительной терапии при проблемах с костями и суставами.
  • Обладает потенциальными противоопухолевым и противоокислительным действиями.
  • Усиливает антибактериальное действие некоторых препаратов, в частности, против Helicobacter pylori.
  • Способствует ингибированию моноаминоксидазы, что может проявиться в антидепрессивном эффекте.
  • Повышает уровень гормона мозга BDNF, который стимулирует рост новых нейронов и тормозит различные дегенеративные процессы.
  • Улучшает функцию эндотелия, который выстилает стенки кровеносных сосудов, тем самым продлевает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает снизить уровень холестерина.

Рекомендуемая дозировка куркумина — от 3 до 10 мг/кг массы тела в сутки.

Куркумин добавляют в комплексы для улучшения работы печени, а также общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке БАД, перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Входит в состав следующих препаратов
Другие элементы
Интересные статьи

Поделиться

Назад к списку

механизмы действия и перспективы применения

Куркумин как вспомогательное средство лечения депрессий: механизмы действия и перспективы применения

Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Катасонов А.Б.

Куркумин как вспомогательное средство лечения депрессий: механизмы действия и перспективы применения

Авторы:

Катасонов А.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(2): 125‑131

DOI: 10.17116/jnevro2020120021125

Как цитировать:

Катасонов А.Б. Куркумин как вспомогательное средство лечения депрессий: механизмы действия и перспективы применения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(2):125‑131.
Katasonov AB. Curcumin as an ajuvant treatment of depression: mechanisms of action and application prospects. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2020;120(2):125‑131. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2020120021125

Читать метаданные

Куркумин — природное соединение, обнаруженное в корневищах куркумы и обладающее выраженной противовоспалительной активностью. В моделях депрессии на грызунах куркумин проявляет активность, сходную с действием антидепрессантов (АД). Экспериментальные данные указывают, что эта активность, возможно, связана с влиянием куркумина на обмен моноаминов, оксидантный и нитрозативный стресс, нейрогенез, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и иммунную системы. Совокупность метаанализов указывает на эффективность сочетанного применения куркумина с АД при лечении депресий. Рассмотрен механизм действия куркумина, а также перспективы его дальнейшего применения.

Ключевые слова:

куркумин

антидепрессант

депрессия

воспаление

Авторы:

Катасонов А. Б.

Закрыть метаданные

Куркумин, или диферулоилметан, — желтый пищевой краситель и специя, добываемая из корневищ куркумы (Curcuma longa). Поскольку молекула куркумина подвержена кето-енольной таутомерии, в растворе можно обнаружить сразу две формы этого соединения. Структура преобладающей формы (енол) показана на рисунке.

Структура куркумина (енол форма).

Хотя впервые куркумин был выделен в чистом виде почти два века назад, пик интереса к этому соединению приходится на последние десятилетия. Это связано с успешным опытом применения данного соединения при лечении кишечных, онкологических и воспалительных заболеваний. Количество исследований терапевтических эффектов куркумина и механизмов его действия растет экспоненциально начиная с 2015 г. На текущий момент наибольшая доля потребляемого куркумина связана с его противовоспалительной активностью и используется для облегчения болевого синдрома при артритах и других скелетно-мышечных заболеваниях [1]. Как часть древней индийской культуры куркумин традиционно используется в том числе как противострессорное и улучшающее настроение соединение [2].

Это открывает перспективы возможного применения куркумина в психиатрии, в частности, при лечении депрессий. Поскольку эффективность современных антидепрессантов (АД) далека от оптимальной, требуются новые подходы для для улучшения качества терапии. Один из таких подходов связан с поиском препаратов, способных воздействовать на разные звенья патогенеза. Куркумин представляется подходящим кандидатом, учитывая многообразие его биологических эффектов и весьма низкую токсичность. В настоящем обзоре приведены некоторые теоретические обоснования применимости куркумина для лечения депрессий, а таже клинический опыт его использования.

Противовоспалительные свойства куркумина и депрессия

Интерес к ассоциации между большим депрессивным расстройством (БДР) и воспалением был вызван исследованиями, показавшими повышение уровня провоспалительных цитокинов и других медиаторов воспаления при этом заболевании. Это привело к развитию воспалительных моделей депрессии [3].

Цитокины могут провоцировать депрессию различными путями. Один из них связан со способностью цитокинов активировать индоламин-2,3-диоксигеназу (IDO), ключевой фермент кинуренинового пути распада триптофана. Этот фермент экспрессируется в нескольких типах клеток, включая макрофаги, дендритные клетки, астроциты и микроглия, активируется интерфероном (IFN-γ) и в меньшей степени — фактором некроза опухоли (TNF-α) и интерлейкинами IL-1, IL-6 [4]. Продолжительная активация IDO истощает уровень триптофана, что приводит к снижению запасов серотонина, недостаток которого провоцирует депрессию. Другим последствием активации IDO может стать образование избытка хинолиновой кислоты (ХК), эксайтотоксичного метаболита кинуренинового пути [5]. При депресии был обнаружен повышенный уровень ХК, что сопровождалось дегенеративными изменениям в ЦНС [6]. В одной из работ [7] было показано, что куркумин ингибирует экспрессию и активность IDO в IFN-стимулированных дендритных клетках костного мозга мыши.

В исследованиях опухолевых клеток куркумин также подавлял экспрессию IDO [8]. Еще одним свидетельством иммуномодулирующего действия куркумина является его способность снижать аутоиммунные реакции, опосредованные Т-хелперами 17-го типа (Th-17) [9]. Куркумин также уменьшает экспрессию цитокинов (например, IFN-γ, TNF-α) в клетках типа Th-1. Эти данные могут служить обоснованием полезности куркумина при БДР, так как при этом расстройстве клетки Th-1 и Th-17 активированы [10—12].

С провоспалительными цитокинами и экспрессией IDO тесно связан фермент циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2), отвечающая за синтез простагландина Е2 (PGE2). Есть данные об активации ЦОГ-2 и увеличении уровня PGE2 при депрессии. Так, при БДР повышенные концентрации PGE2 были обнаружены в слюне пациентов [13], цереброспинальной жидкости и сыворотке крови [14]. Увеличение экспрессии генов, кодирующих ЦОГ-2, также были обнаружены в клетках крови пациентов с рецидивирующей депрессией [15]. Интерес к потенциалу ингибиторов ЦОГ-2 усиливать антидепрессантную терапию обусловлен рядом положительных результатов исследований в моделях депрессии на животных и предварительных клинических испытаний на пациентах.

Опубликован ряд клинических исследований сочетанного применения ингибиторов ЦОГ-2 с АД при депрессиях. Так, комбинированное лечение флуоксетином и целекоксибом (ингибитор ЦОГ-2) вызывало более выраженное улучшение в настроении пациентов по сравнению с теми, кого лечили комбинацией флуоксетина и плацебо [16]. В другом исследовании при сочетанном использовании ребоксетина и целекоксиба был получен аналогичный результат [17]. Подобный результат был показан также для комбинации сертралина с целекоксибом в группе из 40 пациентов [18]. Еще в одном исследовании АД эффект флуоксетина усиливался в присутствии ацетилсалициловой кислоты, являющейся смешанным ингибитором ЦОГ-1/ЦОГ-2. При этом понижалась доля пациентов, резистентных к флуоксетину. Куркумин способен подавлять экспрессию ЦОГ-2 и синтез PGE2 [19, 20], что придает ему свойства природного ингибитора циклооксигеназы-2.

В связи с этим куркумин также представляется полезным дополнением к стандартной АД-терапии.

Влияние куркумина на митохондрии клеток и антиоксидантную защиту

Куркумин, как и большинство природных полифенолов, обладает антиоксидантной активностью. Эта активность весьма значительна и превосходит таковую у витамина Е почти на порядок [21]. Помимо прямой инактивации активных форм кислорода (АФК) куркумин оказался способен повышать активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы — двух ключевых ферментов антиоксидантной защиты организма [22, 23], возможно, посредством активации фактора транскрипции Nrf2 [24]. Большая часть свободных радикалов в клетке генерируется дыхательной цепью митохондрий. При этом образуются преимущественно АФК, однако в условиях гипоксии эта цепь способна также генерировать нитрозил-радикал, или оксид азота (NO), который в свою очередь может давать другие активные формы азота (АФА). Неспособность антиоксидантной защиты клетки справиться с избытком АФК и/или АФА вызывает повреждение жирных кислот, белков, ДНК и приводит к развитию окислительного стресса, который ассоциирован с депрессией [25]. Так, при депрессии были обнаружены делеции митохондриальной ДНК [26], снижение активности ферментов дыхательной цепи и продукции аденозинтрифосфата (АТФ) [27]. Биопсия мышц у пациентов с депрессией и соматическими жалобами показала пониженный синтез АТФ [26]. Повышенная частота возникновения депрессий у пациентов с митохондриальными нарушениями служит подтверждением их ассоциативной связи. Например, у пациентов с митохондриальными расстройствами диагностика пожизненой депрессии составляет 54% [28]. Показано, что куркумин обладает защитным действием в отношении митохондрий мозга крыс. Полагают, что в этом задействованы механизмы активации гемоксигеназы-1 и поддержания обмена глутатиона [29]. Куркумин и его аналоги были также способны ингибировать вызванную АФК перекисное окисление липидов и повреждение белка в митохондриях [30].

В отличие от АФК NO является одним из немногих газотрансмиттеров и несет сигнальную функцию. В норме это соединение синтезируется из L-аргинина воздействием на него фермента NO-синтетазы (NOS). Есть данные о вовлеченности NO в патогенез БДР. В пользу этого говорит повышенный уровень NO и ее метаболитов в плазме крови депрессивных пациентов и при суицидах [31, 32]. Торможение или блокирование синтеза NO может вызвать АД-подобные эффекты [33]. NO — высокореакционное соединение и способно нитровать тирозин, триптофан и аргинин с образованием иммунореактивных NO-аддуктов. При БДР обнаружен повышенный уровень антител IgM против этих соединений [34]. Эти результаты указывают на то, что увеличение уровня NO и/или активация реакций нитрования с последующим увеличением нитратсодержащих белков, возможно, вовлечено в патогенез депрессии [25]. Способность куркумина влиять на уровень NO подтверждена в нескольких исследованиях. Так, куркумин был способен ослаблять повышение уровня нитратов в плазме крови мышей, вызванное иммобилизационным стрессом на протяжении 6 ч [35]. В другой работе на культуре человеческих нейронов была обнаружена способность куркумина дозозависимым образом предотвращать повышение активности nNOS, индуцированное ХК [36]. Способность куркумина предотвращать чрезмерное повышение уровня нитритов была показана еще в одном исследовании [37]: у крыс, лишенных сна на протяжении 72 ч, увеличивается уровень нитритов, и внутрибрюшинное введение куркумина на протяжении 5 дней нормализовывало этот показатель и приводило к развитию анксиолитического эффекта.

Таким образом, куркумин представляется полезным дополнением к стандартной АД-терапии при БДР, поскольку при этом расстройстве наблюдается снижение антиоксидантной защиты, отягощенной активацией окислительных и нитрозативных путей [25].

Влияние куркумина на нейромедиаторы, стресс-реакцию и нейрогенез

Известно, что индуцированное стрессом депрессивное поведение животных (поведение, сходное с проявлениями депрессии у больных) лежит в основе большинства тестов для скрининга А.Д. Такое поведение часто связывают с гиперактивацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, истощением запасов моноаминов и угнетением нейрогенеза. Куркумин влияет на все эти звенья. Так, у крыс, подвергнутых легкому хроническому стрессу, наблюдали повышение уровня кортикостерона и снижение запасов серотонина. Куркумин нормализовывал эти нарушения [38]. Прямое введение кортикостерона на протяжении 3 нед приводит к развитию у крыс симптомов депрессии, о чем свидетельствуют снижение потребления сахарозы и увеличение времени неподвижности в тесте вынужденного плавания (forced swimming, FS). Куркумин предотвращал эти эффекты [39]. Флуоксетин в аналогичной ситуации проявлял такой же эффект [38]. Воздействие кортикостерона на нейроны крысы понижало уровни мРНК трех подтипов серотониновых рецепторов, 5-HT1A, 5-HT2A и 5-HT4. Обработка этих нейронов куркумином за 1 ч до введения кортикостерона предотвращало этот эффект для 5-HT1A— и 5-HT4-рецепторов, но не 5-HT2A. Предварительные исследования нейропротективного эффекта куркумина предоставили доказательства его способности увеличивать уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) и ослаблять вызванную стрессом нейродегенерацию. Хроническое введение кортикостерона значительно снижает уровни BDNF в гиппокампе и лобной коре крыс. Куркумин предотвращает этот эффект кортикостерона [39]. У крыс, подвергнутых хроническому стрессу на протяжении 20-дневного периода, наблюдали снижение нейрогенеза в гиппокампе. В этих условиях куркумин усиливал нейрогенез, а также увеличивал уровни мРНК, кодирующих BDNF и 5-HT1A-рецепторы во всех субрегионах гиппокампа. Аналогичные защитные эффекты на нейроны проявляли флуоксетин и имипрамин [40].

Депрессивное поведение у животных связывают также с нехваткой моноаминов. Так, прямое истощение запасов моноаминов в ЦНС с помощью резерпина усиливает депрессивность крыс и развитие у них повышенной чувствительности к боли. В таких случаях куркумин способен не только смягчать поведенческие нарушения, но и повышать содержание дофамина, норадреналина и серотонина в мозге животных [41]. В тестах вынужденного плавания и принудительного подвешивания (tail suspension) куркумин проявлял АД-подобную активность как при однократном [35, 41—43], так и при повторном (хроническом) введении [38, 39, 44]. При этом эффект куркумина был сходным с действиями флуоксетина и имипрамина [45]. Снижение концентрации серотонина, его метаболита 5-оксииндолуксусной кислоты, норадреналина и дофамина наблюдали и у мышей, подвергнутых FS-тесту, а при введении куркумина на протяжении 3 нед до проведения этого теста соответствующие показатели почти полностью нормализовались [44]. Аналогичные результаты были найдены после однократного введения куркумина за 1 ч до FS-теста. Куркумин дозозависимо повышал серотонин, а при более высоких дозах увеличивал уровень дофамина, но не норадреналина. Куркумин также был способен ингибировать моноаминооксидазу MAO-A, а в более высоких дозах MAO-B [42]. Полагают, что АД-подобные эффекты куркумина в FS-тесте связаны с серотонинергической системой, возможно, из-за взаимодействия с 5-HT1A/1B— и 5-HT2C-рецепторами [43].

Удаление у крыс обонятельных луковиц (бульбэктомия) вызывает изменение в поведении, характерное для пациентов с депрессией. Считается, что бульбэктомия приводит к дисфункции в цепи кора—гипокамп—миндалина, что также наблюдается при БДР [46]. Повторное, но не однократное введение АД корректирует большинство из изменений, вызванных бульбэктомией [46]. Показано, что при бульбэктомии у крыс наблюдали снижение уровня серотонина и норадреналина в гиппокампе и лобной доле. Хроническое введение куркумина в этой модели депрессии приводило к исчезновению этих эффектов, а также предотвращало поведенческие отклонения [47].

Клинические исследования

К настоящему времени накопилось достаточное количество оригинальных клинических исследований, которое позволяет проводить полноценные метаанализы.

Для одного из таких анализов [48] были отобраны 6 клинических работ, направленных на оценку терапевтической эффективности куркумина при БДР. Для статистических расчетов стандартизированной разницы средних значений (SMD) между основными и контрольными группами была использована модель случайных эффектов. Было обнаружено, что куркумин достоверно подавляет симптомы депрессии (р=0,002). При этом наивысший эффект был отмечен при его назначении пациентам среднего возраста (р=0,002) в максимальных дозах (р=0,002) и продолжительное время (р=0,001). Во всех случаях куркумин назначали в сочетании с усилителями его биодоступности. Авторы пришли к выводу об эффективности куркумина при БДР.

В другом метаанализе [49] были проанализированы данные 6 клинических исследований, в которых куркумин применяли при депрессиях с плацебо-контролем. Они охватывали 377 пациентов, состояние которых оценивали по шкале Гамильтона для депрессии (HRSD). Было установлено, что куркумин обладает способностью снижать выраженность симптомов депрессии (р=0,002). При этом в 3 исследованиях была обнаружена и его анксиолитическая активность. Во всех работах подчеркивалось отсутствие побочных эффектов куркумина. Авторы обзора пришли к заключению, что куркумин не только полезен, но и безопасен при лечении депрессий.

Результаты приведенных метаанализов подтверждаются в оригинальных работах двух последних лет. Так, в одной из них [50] изучали эффекты сочетанного введения куркумина и шафрана по протоколу рандомизированного, двойного слепого исследования с плацебо контролем. Были отобраны 123 человека с диагнозом БДР. Пациенты получали куркумин в низкой (250 мг 2 раза в день), высокой (500 мг 2 раза в день) дозе и в комбинации с шафраном (15 мг 2 раза в день) в течение 12 нед. Результаты лечения оценивали по шкалам IDS-SR30 и STAI. Было обнаружено, что прием куркумина во всех дозировках вызывал достоверное снижение выраженности депрессивных симптомов по сравнению с плацебо (p=0,031), а также улучшение состояния по STAI (p<0,001). Было выявлено, что реакция на куркумин была наивысшей среди пациентов с атипичной депрессией (65% против 35% для других форм, р=0,012). Не было обнаружено достоверных отличий в эффективности разных доз куркумина и его комбинации с шафраном. Авторы сделали вывод об эффективности применения куркумина для снижения депрессивных и тревожных симптомов при БДР. В другой работе [51] с аналогичным протоколом исследования соответствующей лечебной программой были охвачены 65 больных БДР. Куркумин в дозе 500—1500 мг/сут назначали в качестве дополнительного средства к базовой терапии антидепрессантами (преимущественно флуоксетин или сертралин) на протяжении 12 нед. Результаты лечения оценивали по шкалам Монтгомери—Асберга и Гамильтона через 2, 4, 8, 12 и 16 нед. Было обнаружено, что добавка куркумина приводит к значительному улучшению показателей использованных шкал по сравнению с плацебо. Этот эффект появлялся на 12—16-й неделе лечения и был более выражен у мужчин, чем у женщин. Авторы указывают на эффективность и безопасность применения куркумина в сочетании с антидепрессантами при БДР.

Куркуминовый «парадокс»

Несмотря на большое число работ, посвященных куркумину, механизмы его действия до сих пор остаются невыясненными. Система сопряженных двойных связей делает куркумин весьма реакционноспособным и неустойчивым соединением, особенно в щелочной среде. Если учесть, что куркумин обладает чрезвычайно низкой биодоступностью [52] и временем жизни в тонкой кишке — менее 5 мин [53], то возникает закономерный вопрос: как такое соединение вообще может оказывать системные эффекты при приеме перорально. Все же наблюдаемые положительные эффекты куркумина в доклинических исследованиях и клинических испытаниях не могут быть игнорированы и скорее указывают на необходимость поиска «нетрадиционных» механизмов действия куркумина. Если расматривать кишечниик как главную мишень действия куркумина, то его плохая биодоступность отходит на второй план, а в центре внимания оказывается барьерная функция кишечника, которая вовлечена в патогенез многих заболеваний, при которых показана эффективность куркумина. Кишечный эпителий обладает самой большой поверхностью слизистой оболочки человеческого тела и обеспечивает интерфейс между внешней средой и организмом [54]. Энтероциты создают полупроницаемый барьер, который пропускает низкомолекулярные питательные вещества и задерживает крупные патогенные молекулы. При повреждении энтероцитов может развиться состояние, известное как кишечная гиперпроницаемость. В результате увеличивается диффузия антигенных молекул пищи и транслокация бактерий из кишечника во внеклеточные участки, которые могут затем вызвать иммунный ответ [55]. Типичный пример — липополисахарид (ЛПС) клеточной стенки грамотрицательных бактерий. При повышенной проницаемости кишечника ЛПС транслоцируется в системный кровоток и запускает воспалительный процесс, который связан с усилением нейровоспаления и секрецией провоспалительных цитокинов, таких как IL-1β, IL-6 и THF-α [56, 57]. ЛПС также может активировать продукцию IDO, что ведет к снижению синтеза серотонина и увеличению уровня токсичной ХК [58]. Показано, что ЛПС обладает способностью индуцировать депрессивное поведение у животных [56]. АД, такие как флуоксетин и имипрамин, ослабляют поведенческие реакции на иммунные нарушения, вызванные введением ЛПС [59]. С другой стороны, было показано, что ЛПС уменьшал АД-эффект флуоксетина в модели легкого стресса у мышей [60]. Исследования частоты кишечной гиперпроницаемости у пациентов с БДР подтвердили повышенную транслокацию ЛПС, сопровождающуюся повышением сывороточных уровней IgM и IgA [61, 62]. Защитные эффекты куркумина на введение ЛПС изучали в нескольких работах. В двух отдельных исследованиях куркумин понижал уровень NO в LPS-стимулированных клетках микроглии дозозависимым образом [63, 64]. ЛПС-индуцированная нейротоксичность дофамина также предотвращалась введением куркумина дозозависимым образом. ЛПС-индуцированная продукция многих провоспалительных факторов и экспрессия их генов, таких как TNF-α, NO, PGE2 и IL-1β, резко снижалась после введения куркумина. Куркумин также ингибировал ЛПС-индуцированную активацию двух факторов транскрипции — ядерного фактора каппа B и белка-активатора-1 [57]. Благотворные эффекты куркумина также могут быть обусловлены его способностью подавлять транслокацию бактерий во внекишечные регионы, такие как брыжеечные лимфатические узлы, печень, селезенка и/или кровоток [65]. Учитывая вышеприведенные факты, а также то, что ЛПС способен вызывать у животных депрессивное поведение, а у пациентов с депрессией наблюдается повышенная транслокация ЛПС, «кишечный» механизм АД-действия куркумина кажется вполне вероятным.

С химической точки зрения куркумин — фоточувствительное, высокореакционное и весьма нестабильное соединение. Вероятно, именно с этими свойствами связано многообразие биологических эффектов куркумина, при том что молекулярные механизмы и первичные мишени этого соединения остаются до сих пор неясными. Эти обстоятельства ставят барьер на пути признания куркумина в качестве потенциального фармакологического средства, что, однако, не препятствует его использованию как биологически активного средства аугментации стандартной АД-терапии.

Клинические исследования куркумина подтверждают эффективность его применения при БДР, что частично может быть обусловлено противовоспалительными свойствами этого соединения. Однако спектр биологической активности куркумина намного шире и почти полностью перекрывает спектр действия АД. BDNF, ключевое передаточное звено в механизме действия большинства АД, также оказывается в сфере влияния этого соединения. В основе АД-активности куркумина, по-видимому, лежит его способность подавлять стресс, препятствовать истощению моноаминов, оказывать антиоксидантное действие, осуществлять нейропротекцию и стимулировать нейрогенез. В этот список можно включить и противовоспалительные свойства куркумина, учитывая, что некоторые АД, например кетамин, обладают аналогичным действием [3]. Клиническая эффективность куркумина при приеме per os указывает на вовлеченность в терапевтический процесс системы микробиота—кишечник—мозг, которая имеет тесную ассоциативную связь с депрессией. Перспективы дальнейшего клинического применения куркумина определяются в том числе и решением проблемы его низкой биодоступности. Чистый куркумин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, что во многом обусловлено его агрегатным состоянием.

В странах Юго-Восточной Азии куркума почти всегда употребляется в присутствии черного перца, алкалоиды которого стимулируют выброс желчи, вызывая эффективное эмульгирование куркумина и повышая его усвояемость почти на порядок. Этот принцип модификации агрегатного состояния положен в основу современных способов повышения биодоступности. Для этих целей используют наночастицы, методы микронизации, заключение куркумина в липосомальную капсулу, приготовление высокостабильных мицелярных растворов куркумина в сочетании с фосфолипидами [66]. Некоторые из этих форм куркумина (например, Meriva, BCM-95) с успехом были использованы в клинических испытаниях [48—51]. Таким образом, куркумин с улучшеннной формой биодоступности вполне может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении депрессий. Химическая специфика куркумина может оказаться полезным фактором, позволяющим обнаружить неизвестные до сих пор терапевтические мишени депрессии, однако требуются дополнительные исследования в этой области.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Катасонов А. Б. — https://orcid.org/0000-0002-1450-5769; e-mail: [email protected]

Автор, ответственный за переписку: Катасонов Андрей Борисович — e-mail: [email protected]

Куркума и 7 других противовоспалительных специй при артрите

Куркума и 7 других противовоспалительных специй при артрите
  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 08 8
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия 9003 Болезнь
      • 0003 Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон

      8

      Отзывы о продукте добавки

    • Сон
    • Психическое здоровье
    • Питание
    • Домашнее тестирование
    • CBD
    • Men’s Health
  • Оригинальная серия
    • Fresh Food Fast
    • Дневники диагностики
    • You’re Not Alone
    • Настоящее время
  • Серия видео
    • Молодежь в центре внимания
    • Здоровый урожай
    • Нет больше тишины
    • Будущее здоровья
      • 08
      • План
        • Проблемы со здоровьем
          • Осознанное питание
          • Sugar Savvy
          • Move Your Body
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Менеджмент
      • Контроль образа жизни2 900
      • Я в депрессии? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Множественный мигреней 9000 Склероз
      • Псориаз

Медицинское обследование Джорджа Круцика, MD, MBA — Мэри Эллен Эллис — Обновлено 30 мая 2020 г.

Воспаление

Воспаление — это естественная реакция организма на травму или инфекцию, часто вызывающая локальное покраснение, отек, боль или жар. Это может привести к потере функции пораженных тканей. Острое воспаление обычно является защитной и локализованной реакцией на инфекцию или травму. Он предназначен для оздоровления организма и восстановления нормальной функции тканей.

Воспаление суставов, включая тугоподвижность и припухлость, являются распространенными симптомами артрита.

Если воспаление сохраняется в течение длительного периода времени, оно становится хроническим. Хроническое воспаление может быть результатом инфекции, аутоиммунной реакции или аллергии.

Противовоспалительные продукты и специи

Некоторые продукты признаны противовоспалительными. Они могут помочь уменьшить хроническое воспаление и боль. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, некоторых орехах и даже шоколаде, известны своими противовоспалительными свойствами.

Исследование того, насколько хорошо эти продукты уменьшают воспаление в организме, неоднозначно, но многообещающе. Одним из простых способов включить противовоспалительные средства в свой рацион является использование специй.

Куркума — это ярко-желтая специя, распространенная в индийской кухне, которую можно найти в любом продуктовом магазине. Куркума веками использовалась в качестве лекарства для лечения ран, инфекций, простуды и заболеваний печени.

Исследования показали, что куркумин, соединение куркумы, может уменьшить воспаление в организме.

Имбирь — пикантная пряность, используемая во многих кухнях. Вы можете купить его в порошке или в виде свежего корня в большинстве супермаркетов. Имбирь используется в качестве народной медицины для лечения расстройства желудка, головных болей и инфекций.

Противовоспалительные свойства имбиря восхвалялись веками, и научные исследования подтвердили это.

Корица — популярная пряность, которую часто используют для придания аромата выпечке. Но корица — это больше, чем просто вкусная добавка в наши торты. Исследования показали, что специя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек.

Держите под рукой хороший запас корицы и посыпайте ею кофе или чай, а также хлопья для завтрака.

Доказано, что противовоспалительные свойства чеснока облегчают симптомы артрита. Немного может иметь большое значение. Используйте свежий чеснок практически в любом остром блюде для дополнительного вкуса и пользы для здоровья.

Если вкус слишком насыщенный для вас, поджарьте головку чеснока для более сладкого и мягкого вкуса.

Кайенский и другие острые перцы чили с древних времен славились своими полезными свойствами. Все перцы чили содержат природные соединения, называемые капсаициноидами. Именно они придают пряным фруктам противовоспалительные свойства.

Перец чили широко известен как мощная противовоспалительная специя, поэтому не забудьте добавить его в свое следующее блюдо. Он уже давно используется в качестве пищеварительной помощи, так что это дополнительное преимущество.

Если кайенский перец слишком острый на ваш вкус, вы будете рады узнать, что более мягкий черный перец также известен своими противовоспалительными свойствами. Черный перец, известный как «Король специй», ценится за его вкус, антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Исследования показали, что химические соединения черного перца, особенно пиперин, могут быть эффективны при раннем остром воспалительном процессе.

Гвоздика используется как отхаркивающее средство, а также для лечения расстройства желудка, тошноты и воспалений рта и горла. Исследования все еще неоднозначны, но данные свидетельствуют о том, что они могут обладать противовоспалительными свойствами.

Порошкообразная гвоздика хорошо подходит для выпечки и некоторых пикантных блюд, таких как сытные супы и тушеные блюда. Вы также можете использовать целые гвоздики, чтобы придать вкус и питательные свойства горячим напиткам, таким как чай или сидр.

Последнее медицинское рассмотрение от 26 января 2017 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Ахтар Н. и Хакки Т.М. (2012, июнь). Современные нутрицевтики в лечении остеоартрита: обзор . Therapeutic Advances in Musculoskeletal Disease, 4 (3), 181-297.   Получено с
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3400101/
  • Bon, J.O., Oh, J.H., Kim, T.M., Kim, D.J., Jeong, H., Han, S.B., & Hong , Дж.Т. (2009, 30 сентября). Противовоспалительное и артритное действие тиакремонона, нового соединения серы, выделенного из чеснока, посредством ингибирования NF-κB . Arthritis Research and Therapy, 11 , R145.   Получено с сайта
    артрит-исследование. (н.д.). Получено с
    healthletter.mayoclinic.com/editorial/editorial.cfm/i/163/t/Buzzed%20on%20inflammation/
  • Грзанна Р., Линдмарк Л., Фрондоза К.Г. (2005). Имбирь — лекарственное средство растительного происхождения с широким противовоспалительным действием. Journal of Medicinal Food, 8(2), 125-32
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16117603
  • Юнгбауэр А. и Медьякович С. (26 декабря 2011 г.). Противовоспалительные свойства кулинарных трав и специй, которые облегчают последствия метаболического синдрома . Maturitas, 71 (3), 227-239.   Получено с
    maturitas.org/article/S0378-5122(11)00438-5/fulltext#sec0035
  • Lee, S. H., Lee, S. Y., Son, D. J., Lee, H., Yoo, H. S., Song , С., О, К.В., Хан, Д.К., Квон, Б.М. и Хонг, Дж. Т. (2005 г., 1 марта). Ингибирующее действие 2’-гидроксикоричного альдегида на продукцию оксида азота посредством ингибирования активации NF-каппа B в клетках RAW 264. 7 . Биохимия Фармакология, 69 (5), 791-799.   Получено с
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15710356
  • Мегвал, М. и Госвами, Т.К. (2012. 26 июня). Пищевая составляющая черного перца как лекарственные молекулы: обзор. Научные отчеты открытого доступа , 1(129)
    omicsonline.org/scientific-reports/srep129.php
  • Тахер, Ю. А., Самуд, А. М., Эль-Тахер, Ф. Э., Бен-Хуссин, Г., Аль- Мехдави, Б.Ф., и Салем, Х.А. (2015 г., сентябрь). Экспериментальная оценка противовоспалительной, антиноцицептивной и жаропонижающей активности гвоздичного масла у мышей. Ливийский журнал медицины, 1 (10), 28685
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26333873

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Current Version

30 мая 2020 г.

Автор:

Mary Ellen Ellis

Отредактировано

Grayson Smith

Medical 2 21

Джордж Кручик, доктор медицинских наук, MBA

Поделитесь этой статьей ка Spritzler

Воспаление является одной из ведущих причин многих распространенных заболеваний. Вот 10 добавок, которые могут уменьшить воспаление, подтвержденные наукой.

ПОДРОБНЕЕ

  • 5 Продукты, вызывающие воспаление

    Франциска Спритцлер

    Некоторые продукты могут вызывать воспаление и повышать риск хронических заболеваний. Вот 5 продуктов, которые усиливают воспаление в организме.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Противовоспалительная диета 101: Как естественным образом уменьшить воспаление

    Франциска Спритцлер

    То, что вы едите, может иметь большое влияние на воспаление в вашем теле. В этой статье описан план противовоспалительной диеты, основанный на научных данных.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказанная польза куркумы и куркумина для здоровья

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Куркума — это традиционная индийская специя, содержащая сильнодействующее соединение куркумин. Вот 10 основных полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 вкуснейших трав и специй с огромной пользой для здоровья

    Автор Joe Leech, MS

    Многие вкусные ингредиенты также исключительно полезны для здоровья. Вот 10 самых полезных трав и специй в мире, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие приложения года по альтернативной медицине

    Эти приложения могут быть отличным ресурсом для получения советов и информации об альтернативных и дополнительных методах лечения.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Польза и применение гамамелиса

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Гамамелис широко известен тем, что снимает воспаление и успокаивает чувствительную кожу, но это мощное средство может предложить больше. Вот 8 лучших…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 полезных свойств золотого молока (куркумы) и способы его приготовления

    Золотое молоко содержит антиоксидантные и противовоспалительные соединения и может быть полезным для здоровья. Они могут включать защиту от определенных заболеваний.

    Этот ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего или растительного молока с добавлением куркумы и других специй, таких как корица и имбирь.

    Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

    Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока и рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

    1. Ключевые ингредиенты насыщены антиоксидантами

    Ключевым ингредиентом золотого молока является куркума, желтая специя, популярная в азиатской кухне, которая придает карри желтый цвет.

    Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам (1).

    Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса.

    Они необходимы для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут помочь снизить риск инфекций и болезней (2, 3).

    Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и имбирь, которые также обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами (4, 5).

    Резюме Золотое молоко
    богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, бороться с
    болезнями и инфекциями и улучшают общее состояние здоровья.

    2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

    Ингредиенты золотого молока обладают мощными противовоспалительными свойствами.

    Считается, что хроническое воспаление играет важную роль в развитии хронических заболеваний, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. По этой причине диеты, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих состояний.

    Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин — активный ингредиент куркумы — обладают мощными противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).

    Исследования даже показывают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с действием некоторых фармацевтических препаратов и не имеет побочных эффектов (9, 10).

    Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

    Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 500 миллиграммов куркумина уменьшает боль в суставах больше, чем 50 граммов обычного лекарства от артрита или комбинации куркумина и лекарства (11).

    Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 человек с остеоартритом те, кто принимал экстракт имбиря, испытывали меньшую боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающих, чем те, кто принимал плацебо (12).

    Резюме Куркума,
    имбирь и корица, основные ингредиенты золотого молока,
    обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

    3. Может улучшить память и работу мозга

    Золотое молоко также может быть полезно для мозга.

    Исследования показывают, что куркумин может повышать уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга (13).

    Низкие уровни BDNF могут быть связаны с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (14, 15).

    Другие ингредиенты также могут быть полезными.

    Например, одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление в головном мозге особого белка, называемого тау-белком. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить это накопление (16, 17, 18).

    Более того, согласно исследованиям на животных, корица уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает работу мозга (19).

    Имбирь также может улучшить работу мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь, по-видимому, защищает от возрастной потери функций мозга (20, 21, 22).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и функцию мозга.

    Резюме Некоторые
    ингредиентов золотого молока могут помочь сохранить память и уменьшить ухудшение
    функций мозга из-за болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

    Похоже, что куркума, точнее ее активное соединение куркумин, может улучшать настроение и уменьшать симптомы депрессии.

    В ходе 6-недельного исследования 60 человек с большими депрессивными расстройствами принимали куркумин, антидепрессант или их комбинацию.

    У тех, кто принимал только куркумин, наблюдалось такое же улучшение, как и у тех, кто принимал антидепрессанты, в то время как группа, получавшая комбинацию, отметила наибольшую пользу (23).

    Депрессия также может быть связана с низким уровнем мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может уменьшить симптомы депрессии (24).

    Тем не менее, в этой области было проведено мало исследований, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме
    Куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако необходимы дополнительные исследования.

    5. Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума — ключевые ингредиенты золотого молока — связаны с более низким риском сердечных заболеваний (25).

    Например, обзор 10 исследований показал, что 120 мг корицы в день могут снизить уровень общего холестерина, триглицеридов и «плохих» ЛПНП, одновременно повышая уровень «хороших» ЛПВП (26).

    В другом исследовании 41 участнику с диабетом 2 типа давали 2 грамма порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были на 23–28% ниже (27).

    Более того, куркумин может улучшить функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, известную как функция эндотелия. Правильная эндотелиальная функция важна для здорового сердца (28).

    В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 грамма куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

    У тех, кто получал куркумин, вероятность сердечного приступа во время пребывания в больнице была на 65% ниже, чем у людей в группе плацебо (29).

    Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечных заболеваний. Тем не менее, исследования небольшие и далеки друг от друга, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме Куркума,
    имбирь и корица — основные ингредиенты золотого молока — все обладают свойствами,
    улучшающими работу сердца и защищающими от сердечных заболеваний. Тем не менее, больше
    исследований необходимы для подтверждения этих эффектов.

    6. Может снизить уровень сахара в крови

    Ингредиенты золотого молока, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

    Например, 1–6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак на 29%. Более того, корица может снизить резистентность к инсулину (30, 31, 32).

    Инсулинорезистентные клетки в меньшей степени способны поглощать сахар из крови, поэтому снижение инсулинорезистентности обычно снижает уровень сахара в крови (33, 34).

    Корица, по-видимому, снижает количество глюкозы, всасываемой в кишечнике после еды, что может еще больше улучшить контроль уровня сахара в крови (35, 36, 37, 38).

    Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% (27).

    Небольшая суточная доза имбиря также может снизить уровень гемоглобина A1C до 10 % — показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови (27).

    Тем не менее, доказательства основаны только на нескольких исследованиях, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

    Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока подслащиваются медом или кленовым сиропом. Преимущества снижения уровня сахара в крови, если таковые имеются, скорее всего, присутствуют только при употреблении несладких сортов.

    Резюме Корица
    и имбирь, два основных ингредиента золотого молока, могут снизить уровень сахара в крови
    и повысить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

    7. Может снизить риск развития рака

    Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

    В дополнение к традиционным методам лечения все более популярными становятся альтернативные противораковые средства. Интересно, что некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут иметь некоторые преимущества в этом отношении.

    Например, некоторые исследования в пробирке приписывают противораковые свойства 6-гингеролу, веществу, содержащемуся в больших количествах в сыром имбире (39, 40).

    Точно так же лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить рост раковых клеток (41, 42, 43).

    Куркумин, активный ингредиент куркумы, может также убивать изолированные раковые клетки в пробирке и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (44, 45).

    Тем не менее, данные о пользе имбиря, корицы и куркумина в борьбе с раком у людей остаются ограниченными.

    Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько каждого ингредиента необходимо потреблять, чтобы получить эти преимущества (46, 47, 48, 49). ).

    Резюме
    Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут обеспечить некоторую защиту
    от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

    8. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами

    В Индии золотое молоко часто используют в качестве домашнего средства от простуды. На самом деле, желтый напиток рекламируется своими иммуностимулирующими свойствами.

    Исследования в пробирке показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекции и бороться с ними (50).

    Хотя результаты исследований в пробирке обнадеживают, в настоящее время нет доказательств того, что золотое молоко снижает риск инфицирования людей.

    Кроме того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV), частой причиной респираторных инфекций (51, 52, 53).

    Точно так же лабораторные исследования показывают, что коричный альдегид, активное соединение корицы, может предотвращать рост бактерий. Кроме того, он может помочь в лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками (54, 55).

    Ингредиенты золотого молока также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему (55).

    Резюме Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут укрепить вашу иммунную систему.

    Хроническое расстройство желудка, также известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части желудка.

    Задержка опорожнения желудка является потенциальной причиной расстройства желудка. Имбирь, один из ингредиентов золотого молока, может помочь облегчить это состояние, ускоряя опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией (56, 57).

    Исследования также показывают, что куркума, еще один ингредиент, используемый для приготовления золотого молока, может помочь уменьшить симптомы расстройства желудка. Куркума также может улучшить переваривание жира, увеличив выработку желчи на 62% (58).

    Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвратить обострения у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (59)., 60).

    Резюме Имбирь и куркума, два ингредиента золотого молока, могут облегчить расстройство желудка. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

    Золотое молоко способствует укреплению скелета.

    Как коровье, так и обогащенное растительное молоко, как правило, богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для формирования и поддержания крепких костей (61).

    Если в вашем рационе слишком мало кальция, ваше тело начинает удалять кальций из костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и ломкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз (62).

    Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность кишечника усваивать кальций из пищи. Таким образом, низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и ломким костям, даже если ваш рацион богат кальцием (62).

    Хотя коровье молоко естественным образом содержит кальций и часто обогащено витамином D, не все виды растительного молока богаты этими двумя питательными веществами.

    Если вы предпочитаете делать золотое молоко из растительного молока, выберите такое, которое обогащено кальцием и витамином D для большего укрепления костей.

    Резюме Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют укреплению скелета, снижая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

    Золотое молоко легко приготовить дома. Для одной порции золотого молока или примерно одной чашки просто следуйте этому рецепту:

    Ингредиенты:

    • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
    • 1/2 чайной ложки порошка корицы
    • 1 щепотка молотого черного перца
    • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

    Указания :

    Чтобы приготовить золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или до ароматного и ароматного вкуса. Процедить напиток через мелкое ситечко в кружки и посыпать щепоткой корицы.

    Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто подогрейте его перед употреблением.

    Резюме Золотое молоко легко приготовить дома, следуя приведенному выше рецепту.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *