Как принимать глютамин в порошке?
Распространенная среди спортсменов добавка – глютамин представляет собой естественную аминокислоту, которая стимулирует рост мышц и поддерживает иммунную систему. В бодибилдинге такая добавка используется уже много лет, и стоит наряду с протеином – именно эти вещества помогают добиваться эффективного роста и укрепления мышц.
Если спортсмен тренируется по максимуму, но не замечает желаемого прироста мышечной массы, стоит подумать над тем, как принимать глютамин и что данная добавка дает организму.
Где встречается аминокислота?
Глютамин является неотъемлемой частью белка и «водится» в нашем организме – его доля составляет 25 процентов, а это, согласитесь, немало. Данная аминокислота содержится в обычных продуктах питания – твороге, сыре, кефире, говядине, свинине, треске и белом мясе курицы. Обычному человеку, который не утруждает себя спортом, хватает той дозы глютамина, что получена из природных продуктов.
Но в бодибилдинге и в условиях усиленных физических нагрузок порции мяса или куска сыра будет недостаточно. Вот для того, чтобы помочь организму вырабатывать и получать необходимую аминокислоту, и нужна такая добавка, как глютамин.
Зачем принимать?
Самый первый вопрос, который возникает у каждого спортсмена. Стоит ли принимать глютамин или нет, решать нужно исходя из целей своих тренировок. Если вам нужно набрать мышечную массу и спортом вы занимаетесь активно и давно – добавка станет отличным решением. Если же перед вами не стоят глобальные цели и тренируетесь вы исключительно для поддержания формы, глютамин может вам и не понадобится.
Такая аминокислота будет полезна для спортсмена следующими характеристиками:
- Добавка укрепляет иммунитет.
- Не позволяет жиру оседать в печени.
- Стимулирует процесс выработки белка, за счет чего мышечные волокна насыщаются азотом.
- Не позволяет вырабатываться «гормону стресса» — кортизолу.
- Увеличивает количество гормонов роста в организме.
- «Пополняет» запасы запасного углевода — гликогена.
- Сокращает период восстановления после усиленных тренировок.
Когда вы занимаетесь спортом, уровень глютамина в мышечной ткани может достигать 50-60%. И вот здесь можно заметить интересную закономерность. Именно белок помогает организму справляться с нагрузками и, логично предположить, что в период занятий его уровень будет расти. Вот только этого не происходит.
Синтез белка не осуществляется и, когда организм чувствует недостаток белка, он начинает «пожирать» мышечную ткань, чтобы компенсировать его нехватку. Кстати, поэтому возникают такие симптомы, как перетренированность и уменьшение мышц. Но ведь в бодибилдинге все нацелено именно на наращивание объема мышечных тканей.
Что же делать? Вот для этого и понадобится глютамин. Эта добавка снимает симптомы усталости и помогает сохранить объем мышечной массы. Каждый спортсмен знает, что для получения видимых результатов, ему нужны правильные добавки, с которыми стоит научиться обращаться.
Если составить оптимальную схему приема аминокислоты, можно не только заметно улучшить свои результаты, но и достигнуть личного рекорда, а также справиться со стрессовой для организма ситуацией – утомительными физическими нагрузками.
Какое количество можно принимать в сутки?
Выпускается добавка в порошке и капсулах, а точная дозировка зависит от диеты, интенсивности нагрузок и физического состояние спортсмена. Некоторые опытные бодибилдеры советуют определять суточную норму аминокислоты в размере от 10 до 20 грамм.
Также при составлении схемы приема следует учитывать и вес спортсмена:
- на 45 кг веса приходится 9 грамм;
- на 57 кг – 11 грамм;
- на 68 килограмм – 14 г;
- на 90 кг веса – 18 грамм;
- на 113 килограмм – 23 г.
Что касается сроков общего приема добавки, здесь стоит проконсультироваться либо со своим личным тренером, либо же с врачом. Как правило, схема приема рассчитана на курс в несколько недель с перерывами в несколько месяцев.
Когда принимать добавку?
Как вы поняли, выпускают аминокислоту в двух видах. Если с капсулами все понятно – запил водой и готово, то, как использовать добавку в порошке? Здесь стоит помнить, что глютамин имеет свойство терять все свои качества во влажной среде. Поэтому порошок нужно растворять в воде, соке или гейнере и сразу же выпивать.
Что касается времени приема аминокислоты.
Есть два способа:
- Суточную дозу можно разделить на 2 части. Первую принимать после проведенной тренировки, а вторую – перед тем, как ложиться спать. Так вы сможете после нагрузок восполнить запас аминокислоты в организме и усилить выработку гормона роста в период отдыха. В день, когда физические нагрузки отсутствуют, принимать аминокислоту также стоит в два этапа – перед сном и в любое время дня.
- Второй способ подразумевает применение добавки в 5 этапов – до тренировки, во время и после нее, а также после пробуждения и перед сном. Такой вариант позволит постоянно насыщать организм необходимым количеством аминокислоты.
Отметить стоит и момент передозировки препарата – глютамин (излишек аминокислоты) просто выводится из организма и не усваивается. Так что, если вы хотите моментально увидеть эффект, у вас это не получится.
А вот усилить рост мышечной ткани можно, если использовать глютамин в комплексе с другими спортивными добавками – они будут усиливать эффект друг друга. К примеру, можно принимать одновременно аминокислоту с креатином, а вот с протеином не стоит. Лучше сделать перерыв между приемами в 30-60 минут, чтобы каждое вещество успело насытить организм.
California Gold Nutrition, L-глутамин, AjiPure, порошок без примесей, без глютена, 16 унций (454 г) California Gold Nutrition
Пищевая добавка California Gold Nutrition является эксклюзивным продуктом, в котором содержится такой ингредиент как L-глютамин. Его производство происходит по запатентованной технологии Ferment-A-Pure.
В мышечных тканях глутамин является незаменимой аминокислотой. Для спортсменов это отменная пищевая добавка, которая сделает мышцы выносливыми, прибавит сил иммунитету и восстановит процессы желудочно-кишечного тракта. Подходит для вегетарианцев, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения.
Преимущества продукта:
- качество соответствует международным стандартам
- излюбленный товар спортсменов и бодибилдеров
- не содержит в составе ароматизаторов, подсластителей, красителей и загустителей
Инструкция по применению
- 1 мерную ложку добавки развести в 160-230 мл воды
- принимать натощак
- принимать до, во время или после тренировки
Хранение и меры предосторожности
- хранить в недоступном для детей месте
Доставка данного товара осуществляется в течение 2-17 дней, в зависимости от региона
Калории : 20
Калории от жира : 20
Всего жиров : 2 г
Насыщенный жир : 0,5 г
Транс-жир : 0 г
холестерин : 0 мг
Концентрат натурального рыбьего жира : 2,0 г (2000 мг)
Омега-3 жирные кислоты : 640 мг
Eicosapentaenoic Acid (EPA as TG) : 360 мг
Докозагексаеновая кислота (ДГК как ТГ) : 240 мг
Другие жирные кислоты Омега-3 : 40 мг
Витамин D3 (как холекальциферол) : 10 мкг (400 МЕ)
Калории : 20
Калорий из жира : 20
Всего жиров : 2 г
Насыщенный жир : 0,5 г
холестерин : 0 мг
Концентрат натурального рыбьего жира : 2,0 г (2000 мг)
Омега-3 жирные кислоты : 640 мг
Эйкозапентаеновая кислота (EPA как TG) : 360 мг
Докозагексаеновая кислота (DHA как TG) : 240 мг
Другие жирные кислоты омега-3 : 40 мг
Пробиотическая смесь бактерий : 5 миллиардов CFU
Состоит из следующих штаммов: :
Lactobacillus acidophilus (La-14) :
Bifidobacterium lactis (Bl-04) :
Lactobacillus rhamnosus (Lr-32) :
Lactobacillus plantarum (Lp-115) :
Bifidobacterium longum (Bl-05) :
Bifidobacterium breve (Bb-03) :
Lactobacillus casei (Lc-11) :
Lactobacillus salivarius (Ls-33) :
Глюкозамин HCL (GreenGrown) : 750 мг
Сульфат хондроитина : 600 мг
МСМ (метилсульфонилметан, OptiMSM) : 500 мг
Гиалуроновая кислота (источник не животных) : 50 мг
Астаксантин (из водорослей Haematococcus pluvialis) (Astalif) : 12 мг
Экстракт семян расторопши (Silybum marianum) (стандартизированный до 80% флавоноидов силимарина) : 300 мг
Экстракт корня одуванчика (Taraxacum officinale) (4:1) : 100 мг
Экстракт листьев артишока (Cynara scolymus) (10:1) : 50 мг
Корень куркумы (Curcuma longa) (Curcumin C3 Complex) : 25 мг
Корень имбиря (Zingiber officinale) в виде порошка : 25 мг
Экстракт плодов черного перца (Piper nigrum) (BioPerine) : 5 мг
Калории : 4
Всего жиров : 1 г
Витамин С (как аскорбат натрия) : 1000 мг
Натрий (как аскробат натрия) : 125 мг
Фосфолипиды подсолнечника (обеспечивающие 400 мг фосфатидилхолина) : 1000 мг
L-Глютамин : 5 г
Оплата
Москва (Оплата по факту) : курьеру при получении заказа
Регионы (Только предоплата) : с регионами работаем только по полной предоплате
Доставка
Москва : Курьером
Регионы : Почта России, Боксберри
Доставка данного товара производится в течение 2-14 дней в зависимости от региона
4 лучших способа принимать L-глютамин (и чего следует избегать) – Основные стеки
Как лучше всего принимать порошок L-глютамина каждый день? Очевидно, что лучше смешивать с напитком, но что лучше: вода или сок, коктейль или даже чай?
youtube.com/embed/91nBHkrle48″ title=»YouTube video player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» frameborder=»0″>С какими напитками можно смешивать L-глютамин?
Это отличный вопрос, особенно если вы хотите получить наилучшие результаты от L-глютамина.
Какие напитки следует избегать?
Итак, первое, что нужно знать, это избегать смешивания с чем-либо ГОРЯЧИМ .
- Значит, никаких горячих напитков, таких как кофе или чай.
- А также никаких горячих блюд типа супа или бульона например.
И главная причина этого в том, что высокие температуры потенциально могут денатурировать или повредить аминокислоты.
Какие напитки лучше всего подходят для порошка глютамина?
Итак, основной напиток, который мы рекомендуем, это вода . Это идеальное средство доставки ваших драгоценных аминокислот. Предлагаемые нами инструкции по применению: смешать 1 мерную ложку или 5 граммов порошка L-глютамина с 8 жидкими унциями или 240 миллами воды.
Конечно, если вам не нравится легкий натуральный ферментированный вкус глютамина, то вы можете смешивать его с ароматизированными напитками .
- Овощной или фруктовый сок с низким содержанием сахара
- Или, если вы хотите побаловать себя чем-то вроде охлажденного чая со льдом
- Фруктовый коктейль тоже подойдет
1 холодный напиток, чтобы ИЗБЕГАТЬ смешивания L-глютамина с
Теперь, учитывая все сказанное, есть один холодный напиток, с которым вам следует избегать смешивания. И это любой напиток, который содержит много белка. Например, протеиновый коктейль.
Это потому, что мы не хотим, чтобы дополнительные аминокислоты в белке, такие как глицин, конкурировали с нашим глютамином за поглощение и всасывание в желудочно-кишечном тракте.
Есть еще вопросы о L-глютамине?
Если у вас есть дополнительные вопросы о L-глютамине, не волнуйтесь, потому что мы вас поняли! Вот ответы на некоторые другие наиболее популярные вопросы, которые мы получаем от читателей и покупателей:
- Из чего сделан L-глютамин?
- Где производится Gut L-глютамин?
- Является ли L-глютамин ферментированным?
3 комментария
использованная литература- Labow BI, Souba WW. Глютамин. Мир J Surg. 2000 декабря; 24 (12): 1503-13. дои: 10.1007/s002680010269. PMID: 11193715.
- Глисон М. Дозировка и эффективность добавок глютамина при физических упражнениях и спортивных тренировках. Дж Нутр. 2008 г., октябрь; 138 (10): 2045S-2049S. doi: 10.1093/jn/138.10.2045S. PMID: 18806122.
- Лейси Дж.М., Уилмор Д.В. Является ли глютамин условно незаменимой аминокислотой? Nutr Rev. 1990 Aug; 48 (8): 297-309. doi: 10.1111/j.1753-4887.1990.tb02967.x. PMID: 2080048.
Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства
Польза, применение и побочные эффекты
Глютамин — важная аминокислота, выполняющая множество функций в организме.
Это строительный блок белка и важная часть иммунной системы.
Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
Ваше тело естественным образом вырабатывает эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах питания. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.
В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.
Что такое глютамин?
Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют множество ролей в организме.
Их основное назначение — служить строительными блоками для белков.
Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредоносными вирусами и бактериями (1).
Как и многие другие аминокислоты, он существует в двух различных формах: L-глутамин и D-глутамин.
Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение (2).
В пищевых продуктах и добавках содержится L-глютамин. В некоторых добавках он указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».
В то время как L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, играет относительно незначительную роль в живых организмах (3, 4).
L-глютамин может естественным образом вырабатываться в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).
Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность его производить (7).
Таким образом, она считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что она должна поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).
Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).
Резюме Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин содержится в пищевых продуктах, добавках и организме человека. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.
Он содержится во многих продуктах
Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).
Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.
Однако некоторые продукты растительного происхождения содержат больший процент его содержания в белке.
В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах (11).
Ниже приведены проценты белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:
- Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
- Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г яиц) г говядины)
- Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
- Тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
- Белый рис :9001,4 г на 100 г риса)
- Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)
Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, в целом содержание белка в них довольно низкое (11, 12, 13).
Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить их в больших количествах.
К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах не изучалось.
Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.
Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого вами глютамина.
РезюмеПочти любая пища, содержащая белок, содержит некоторое количество глютамина, но его количество может варьироваться. Продукты животного происхождения являются хорошими источниками из-за содержания в них белка. Наличие достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.
Важен для иммунной системы
Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.
Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).
Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).
Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, ваш организм может расщеплять запасы белка, такие как мышцы, для высвобождения большего количества этой аминокислоты (17, 18).
Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена, когда доступно недостаточное количество глютамина (17, 19).
По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или добавки глютамина часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги (17).
Исследования также показали, что добавки с глютамином могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к сокращению пребывания в больнице после операции (20, 21).
Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у пациентов в критическом состоянии (22, 23).
Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).
Однако польза для здоровых взрослых не имеет убедительных подтверждений, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма (25).
Резюме Глютамин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Однако во время болезни или травмы организм может не вырабатывать его в достаточном количестве. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.
Влияет на здоровье кишечника
Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника.
В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.
Это связано с наличием множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также с триллионами бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).
Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).
Это также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от повышенной кишечной проницаемости (6, 27).
Предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела (28).
Кроме того, он важен для нормального роста и поддержания клеток кишечника (6, 27).
Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).
Резюме Ваш кишечник является важной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным телом и способствует правильному росту кишечных клеток.
Влияние на набор мышечной массы и физическую работоспособность
Из-за его роли в качестве строительного блока белка некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки набор мышечной массы или физическую работоспособность.
В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).
К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Однако различий между двумя группами не было.
Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или работоспособность (30, 31).
Однако некоторые исследования показали, что добавки глютамина могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных упражнений (32).
Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь снизить маркер усталости в крови в течение двух часов бега (33).
Его также использовали для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты различаются (34, 35, 36).
Другое исследование показало, что добавление к углеводам и некоторым аминокислотам не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах (37).
В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки способствуют увеличению мышечной массы или силе. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.
Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют большое количество белка в своем обычном рационе, а это означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).
Резюме Использование добавок глютамина для набора мышечной массы или силовых показателей мало поддерживается. Тем не менее, они могут уменьшить усталость или уменьшить болезненность мышц во время и после тренировки.
Дозировка, безопасность и побочные эффекты
Поскольку глютамин представляет собой аминокислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.
Подсчитано, что обычный рацион может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).
В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).
Несмотря на то, что при использовании этой высокой дозы не сообщалось о каких-либо отрицательных побочных эффектах, маркеры безопасности крови специально не исследовались.
В других исследованиях сообщалось о минимальных опасениях по поводу безопасности при краткосрочном приеме до 14 граммов в день (39).
В целом считается, что краткосрочное использование пищевых добавок, вероятно, безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).
Добавление глютамина в обычную диету может привести к разнообразным изменениям в том, как организм усваивает и перерабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).
Таким образом, требуется дополнительная информация о длительном приеме добавок, особенно при использовании высоких доз.
Вполне возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.
Если вы соблюдаете растительную диету с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять добавки, при этом получая обычное ежедневное количество.
Если вы решили принимать глютаминовую добавку, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.
Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также краткосрочное использование пищевых добавок безопасно. Однако добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.
Практический результат
Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.
L-глютамин является важной формой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания.