Лимон жиры белки углеводы: Лимон — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Лимон — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

16

Углеводы, г: 

3.0

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Калорийность лимона

Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона

Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают. Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги. Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Вред лимона

Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом. Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator). Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

Выбор и хранение лимона

Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность. Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте. Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

Лимон в косметологии

Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике. Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях. При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

Лимон в кулинарии

Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли. Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза. Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Лимон — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 84,0 г2 шт — 168,0 г3 шт — 252,0 г4 шт — 336,0 г5 шт — 420,0 г6 шт — 504,0 г7 шт — 588,0 г8 шт — 672,0 г9 шт — 756,0 г10 шт — 840,0 г11 шт — 924,0 г12 шт — 1 008,0 г13 шт — 1 092,0 г14 шт — 1 176,0 г15 шт — 1 260,0 г16 шт — 1 344,0 г17 шт — 1 428,0 г18 шт — 1 512,0 г19 шт — 1 596,0 г20 шт — 1 680,0 г21 шт — 1 764,0 г22 шт — 1 848,0 г23 шт — 1 932,0 г24 шт — 2 016,0 г25 шт — 2 100,0 г26 шт — 2 184,0 г27 шт — 2 268,0 г28 шт — 2 352,0 г29 шт — 2 436,0 г30 шт — 2 520,0 г31 шт — 2 604,0 г32 шт — 2 688,0 г33 шт — 2 772,0 г34 шт — 2 856,0 г35 шт — 2 940,0 г36 шт — 3 024,0 г37 шт — 3 108,0 г38 шт — 3 192,0 г39 шт — 3 276,0 г40 шт — 3 360,0 г41 шт — 3 444,0 г42 шт — 3 528,0 г43 шт — 3 612,0 г44 шт — 3 696,0 г45 шт — 3 780,0 г46 шт — 3 864,0 г47 шт — 3 948,0 г48 шт — 4 032,0 г49 шт — 4 116,0 г50 шт — 4 200,0 г51 шт — 4 284,0 г52 шт — 4 368,0 г53 шт — 4 452,0 г54 шт — 4 536,0 г55 шт — 4 620,0 г56 шт — 4 704,0 г57 шт — 4 788,0 г58 шт — 4 872,0 г59 шт — 4 956,0 г60 шт — 5 040,0 г61 шт — 5 124,0 г62 шт — 5 208,0 г63 шт — 5 292,0 г64 шт — 5 376,0 г65 шт — 5 460,0 г66 шт — 5 544,0 г67 шт — 5 628,0 г68 шт — 5 712,0 г69 шт — 5 796,0 г70 шт — 5 880,0 г71 шт — 5 964,0 г72 шт — 6 048,0 г73 шт — 6 132,0 г74 шт — 6 216,0 г75 шт — 6 300,0 г76 шт — 6 384,0 г77 шт — 6 468,0 г78 шт — 6 552,0 г79 шт — 6 636,0 г80 шт — 6 720,0 г81 шт — 6 804,0 г82 шт — 6 888,0 г83 шт — 6 972,0 г84 шт — 7 056,0 г85 шт — 7 140,0 г86 шт — 7 224,0 г87 шт — 7 308,0 г88 шт — 7 392,0 г89 шт — 7 476,0 г90 шт — 7 560,0 г91 шт — 7 644,0 г92 шт — 7 728,0 г93 шт — 7 812,0 г94 шт — 7 896,0 г95 шт — 7 980,0 г96 шт — 8 064,0 г97 шт — 8 148,0 г98 шт — 8 232,0 г99 шт — 8 316,0 г100 шт — 8 400,0 г

1 ст — 212,0 г2 ст — 424,0 г3 ст — 636,0 г4 ст — 848,0 г5 ст — 1 060,0 г6 ст — 1 272,0 г7 ст — 1 484,0 г8 ст — 1 696,0 г9 ст — 1 908,0 г10 ст — 2 120,0 г11 ст — 2 332,0 г12 ст — 2 544,0 г13 ст — 2 756,0 г14 ст — 2 968,0 г15 ст — 3 180,0 г16 ст — 3 392,0 г17 ст — 3 604,0 г18 ст — 3 816,0 г19 ст — 4 028,0 г20 ст — 4 240,0 г21 ст — 4 452,0 г22 ст — 4 664,0 г23 ст — 4 876,0 г24 ст — 5 088,0 г25 ст — 5 300,0 г26 ст — 5 512,0 г27 ст — 5 724,0 г28 ст — 5 936,0 г29 ст — 6 148,0 г30 ст — 6 360,0 г31 ст — 6 572,0 г32 ст — 6 784,0 г33 ст — 6 996,0 г34 ст — 7 208,0 г35 ст — 7 420,0 г36 ст — 7 632,0 г37 ст — 7 844,0 г38 ст — 8 056,0 г39 ст — 8 268,0 г40 ст — 8 480,0 г41 ст — 8 692,0 г42 ст — 8 904,0 г43 ст — 9 116,0 г44 ст — 9 328,0 г45 ст — 9 540,0 г46 ст — 9 752,0 г47 ст — 9 964,0 г48 ст — 10 176,0 г49 ст — 10 388,0 г50 ст — 10 600,0 г51 ст — 10 812,0 г52 ст — 11 024,0 г53 ст — 11 236,0 г54 ст — 11 448,0 г55 ст — 11 660,0 г56 ст — 11 872,0 г57 ст — 12 084,0 г58 ст — 12 296,0 г59 ст — 12 508,0 г60 ст — 12 720,0 г61 ст — 12 932,0 г62 ст — 13 144,0 г63 ст — 13 356,0 г64 ст — 13 568,0 г65 ст — 13 780,0 г66 ст — 13 992,0 г67 ст — 14 204,0 г68 ст — 14 416,0 г69 ст — 14 628,0 г70 ст — 14 840,0 г71 ст — 15 052,0 г72 ст — 15 264,0 г73 ст — 15 476,0 г74 ст — 15 688,0 г75 ст — 15 900,0 г76 ст — 16 112,0 г77 ст — 16 324,0 г78 ст — 16 536,0 г79 ст — 16 748,0 г80 ст — 16 960,0 г81 ст — 17 172,0 г82 ст — 17 384,0 г83 ст — 17 596,0 г84 ст — 17 808,0 г85 ст — 18 020,0 г86 ст — 18 232,0 г87 ст — 18 444,0 г88 ст — 18 656,0 г89 ст — 18 868,0 г90 ст — 19 080,0 г91 ст — 19 292,0 г92 ст — 19 504,0 г93 ст — 19 716,0 г94 ст — 19 928,0 г95 ст — 20 140,0 г96 ст — 20 352,0 г97 ст — 20 564,0 г98 ст — 20 776,0 г99 ст — 20 988,0 г100 ст — 21 200,0 г

Лимон

  • Штук1,2 лимонов 6 см в диаметре
  • Стаканов0,5 дольками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами188,7 г Отходы: кожура (цедра) 45%, семечки 2% (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

польза и вред для организма, калорийность, состав БЖУ на 100 грамм, как принимать

Фрукты и ягоды

Лимон представляет собой кислый фрукт, который относится к цитрусовым. Имеет различные размеры, цвет кожуры может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Плод имеет сочную мякоть, кожуру толщиной от 3 до 7 миллиметров. Употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в выпечку, салаты, рыбные и мясные блюда, используется для приготовления освежающих напитков и коктейлей. Обладает неоспоримой пользой для организма человека. Особенно ценен лимон для тех, кто придерживается диеты, поскольку имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

1

Химический состав

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Кислота аскорбиновая — до 45 мг;
  • ретинол — около 2 мкг;
  • каротин — до 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая — около 0,2 мг;
  • кислота фолиевая — не менее 10 мкг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • холекальциферол — до 0,2 мг;
  • рибофлавин — не менее 0,3 мг
Органические кислотыПочти 6 г
КлетчаткаНе менее 2 г
Микроэлементы
  • Медь — не менее 250 мкг;
  • бор — около 170 мкг;
  • железо — до 1 мг;
  • фтор — не менее 11 мкг
Макроэлементы
  • Кальций — до 45 мг;
  • натрий — не менее 12 мг;
  • калий — до 165 мг;
  • фосфор — не менее 20 мг;
  • магний — до 15 мг
ЗолаНе более 0,6 г
СахараНе менее 3 г
ВодаОколо 90%

Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 1/0,1/3-4 г. Энергетическая ценность продукта определяется количеством калорий на каждые 100 граммов: значения колеблются от 30 до 40 ккал в зависимости от сорта лимонов.

Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

2

Полезные свойства

Наиболее ценное свойство продукта — способность укреплять иммунитет и защитные силы организма. Именно это делает фрукт популярным среди взрослых и детей.

Лимон также обладает множеством других полезных свойств:

  • нормализует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока при анацидном гастрите;
  • улучшает метаболические процессы и способствует быстрому похудению;
  • помогает уничтожить бактерии при язвенной болезни желудка;
  • облегчает состояние пациента при ангине, тонзиллите, ларингите;
  • стимулирует регенерацию тканей при обширных ожогах;
  • снимает острые симптомы кожных недугов, например экземы, дерматита, псориаза;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов вредного холестерина и укрепляет их;
  • снижает риск инсульта, инфаркта;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • улучшает состав крови и повышает количество тромбоцитов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • предотвращает хронические запоры, вздутие живота, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким мочегонным действием;
  • стимулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает память и внимание;
  • укрепляет кости и зубы.

Для мужчин употребление лимонов является эффективной профилактикой нарушений со стороны половой системы, патологий предстательной железы. Фрукт повышает выносливость и физическую силу. Женщинам продукт полезен, поскольку облегчает течение менструации и уменьшает боль, предотвращает обильные кровотечения, нормализует гормональный фон, устраняет бессонницу и тревожность.

Для детей польза фрукта также очевидна, поскольку неокрепший организм часто подвергается простудам и другим патологиям дыхательной системы. Регулярное употребление небольших порций лимона поможет улучшить состояние ребенка.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Грейпфрут: польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

3

Противопоказания

Несмотря на пользу цитрусового фрукта для организма, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые являются препятствием для включения плодов в рацион:

  • острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • гиперчувствительность к цитрусам;
  • склонность к аллергической реакции;
  • тяжелые формы панкреатита, гепатита, цирроза печени;
  • период грудного вскармливания;
  • частые диареи;
  • острая форма колита или энтерита;
  • ожоги слизистой пищевода и ротоглотки;
  • чувствительность зубов.

С осторожностью продукт следует употреблять при язвенной болезни. Антисептические свойства лимона необходимы при данной болезни, но в острой стадии лучше отказаться от его приема в любой форме, поскольку риск осложнений значительно повышается.

При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • ухудшение течения патологий пищеварительной системы;
  • желудочное кровотечение;
  • диарея и нарушение микрофлоры кишечника;
  • боли в области эпигастрии и кишечника;
  • повреждение слизистой пищевода кислотой;
  • развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:

  • сыпь разной формы и размера на кожных покровах;
  • зуд;
  • жжение;
  • шелушение;
  • гиперемия.

При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием цитруса и обратиться за медицинской помощью.

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

4

Особенности употребления

Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:

  • Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
  • Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
  • С 14 лет ребенку положена взрослая норма.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.

В целях похудения рекомендуется есть продукт с кожурой: она содержит большое количество ценных компонентов и легко усваивается организмом. Норма в сутки — 2 кольца толщиной 5-6 мм.

Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью — 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.

5

Популярные рецепты

Наиболее популярный вариант употребления лимона — в чистом виде с добавлением сахара или соли:

  • Первый вариант подойдет людям с нормальным весом, детям и тем, кто не может употреблять продукт по причине кислого вкуса. Сахар можно добавлять по желанию, но не более 1 ч. л. на кольцо.
  • Второй вариант предпочитают те, кто придерживается диеты или любит нетрадиционные сочетания вкусов. Людям, страдающим отеками, не стоит употреблять фрукт с солью, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме и усугубление проблемы.

Другие способы употребления лимона описаны ниже.

5.1

Лимонный сок

Рекомендуется готовить лимонный сок самостоятельно и непосредственно перед употреблением. Суточная норма для здорового человека — не более 50-70 мл, разбавленные водой в соотношении 1:1. При отсутствии проблем с органами пищеварения разрешается пить его натощак. Если же патологии хронического характера имеются, лучше перенести прием на дневное время.

Пить сок для похудения следует сразу после еды, чтобы активные компоненты цитрусового фрукта помогли расщепить поступившие с пищей жиры. При проблемах с эмалью зубов употреблять напиток следует через соломинку.

5.2

Цедра

Цедра лимона полезна для организма, поскольку содержит ценные эфирные масла и другие компоненты. Ее можно добавлять в чай в количестве 2 г на стакан или в выпечку, десерты.

Для получения продукта следует вымыть целый фрукт и натереть на терке цедру до появления белой кожицы под ней. Цедрой считается только окрашенная часть фрукта.

5.3

Косточки

Употреблять косточки лимона в чистом виде не следует, но на их основе можно приготовить настойку, которая помогает нормализовать артериальное давление, пищеварение, обменные процессы и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • косточки лимона — 15 шт.;
  • водка — 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить косточки.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить водку.
  4. 4. Настаивать 10 дней.

Готовое и предварительно профильтрованное лекарство принимать в количестве 1 чайной ложки в сутки на протяжении 2 недель. Повторять курс разрешается 1 раз в 3 месяца.

5.4

Эфирное масло

Натуральное эфирное масло можно приобрести в аптеке. Обычно его используют в качестве дополнения к косметическим смесям, которые применяются для похудения. Например, овсяный скраб против целлюлита эффективно борется с жировыми отложениями.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • кипяток — 1 л;
  • мед — 50 мл;
  • эфирное масло лимона — 5 капель.

Рецепт:

  1. 1. Хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. 2. Профильтровать и смешать полученную массу с натуральным медом и эфирным маслом лимона.

Готовую смесь дважды в неделю можно использовать для натирания всего тела после гигиенических процедур. После нанесения следует помассировать кожу жесткой мочалкой не менее 10 минут, уделяя внимание проблемным зонам. Такие процедуры помогут за 4 недели избавиться от 2-3 кг без соблюдения специальной диеты.

5.5

Сушеные лимоны

Сушеные лимоны, как и цедра, нередко используются в процессе приготовления выпечки, десертов и просто в качестве ароматной добавки к чаю. Высушить продукт просто: необходимо нарезать фрукт тонкими ломтиками и разложить на ткани или сетке. Через 3-5 дней они приобретут коричневый окрас.

После этого необходимо уложить дольки в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет. Продукт долго хранится и станет полезным дополнением к ежедневному рациону или напиткам.

5.6

Вареные лимоны

Вареные лимоны считаются эффективным средством от простуды. Необходимо нарезать половину лимона ломтиками и варить 10 минут. После остывания употребить с сахаром или медом.

Достаточно 3 дней приема, чтобы существенно облегчить состояние больного. Если человек придерживается диеты, есть лимон необходимо без подсластителей.

5.7

Отвар

Отвар из целого лимона помогает очистить организм от токсинов, шлаков, стимулирует процесс похудения.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить один целый фрукт.
  2. 2. Варить 15 минут в литре воды.
  3. 3. Остудить состав и профильтровать.

Полученный напиток разделить на 3 равные части и выпить в течение дня. Для очищения и оздоровления достаточно 10 дней регулярного употребления.

5.8

С водой

Полезно пить лимонную воду для очищения организма и похудения. Она позволяет уменьшить аппетит и ускорить расщепление жирной пищи. Чтобы приготовить напиток, нужно выжать в литр воды сок половины цитруса. При необходимости разрешается добавить немного меда или сахара.

Полученную массу следует выпить небольшими порциями в течение дня. Для снижения веса достаточно 2 недель регулярного употребления.

5.9

С медом и чесноком

Универсальная смесь 3 ингредиентов, которая предотвращает развитие атеросклероза, язвенной болезни, инфаркта, очищает организм и стимулирует процесс похудения.

Ингредиенты:

  • крупные лимоны — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • жидкий мед — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Лимоны тщательно измельчить вместе с цедрой.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить предварительно очищенный и измельченный чеснок.
  4. 4. Залить медом.
  5. 5. Настаивать 7 дней.

Готовое средство употреблять по 1 ст. л. в сутки, пока состав не закончится.

5.10

С имбирем

Напиток с имбирем помогает стимулировать обменные процессы и снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — 3 кольца;
  • корень имбиря — 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Добавить лимон и предварительно натертое корневище имбиря.
  3. 3. Настаивать 2 часа.

Готовый напиток принимать в количестве 2 стаканов в сутки. Длительность применения — 3 недели.

5.11

С чаем

Наиболее популярный способ употребления лимона — добавление дольки в чай. Особенно это полезно при простуде и с целью похудения. В сутки разрешается выпивать не более 3 чашек чая с лимоном.

При соблюдении диеты рекомендуется отказаться от подсластителей в чае.

5.12

С корицей

Запустить процесс сжигания жира поможет ежедневное употребление лимона с порошком корицы. Необходимо съедать 2 кольца цитрусового в сутки, присыпая каждый половиной чайной ложки порошка. Первый прием следует осуществить до завтрака, за 30 минут, второй — непосредственно перед сном.

Достаточно 3 недель регулярного употребления, чтобы улучшить метаболизм и избавиться от 1-2 килограммов.

5.13

С содой

Употребление натощак напитка с лимонным соком и содой поможет наладить пищеварение, запустить процесс очищения организма от токсинов и шлаков, снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • лимонный сок — из половины фрукта;
  • сода — 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. 1. Подготовить стакан воды комнатной температуры.
  2. 2. Добавить сок лимона и соду.
  3. 3. Пить натощак утром, за 2 часа до завтрака.

Повторять прием нужно не менее 2 недель. При появлении неприятных ощущений прекратить использование рецепта.

5.14

С кефиром

Сочетание стакана кефира с соком половины лимона позволяет ускорить процесс сжигания жира при употреблении на ночь.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

После приема есть не разрешается. Длительность курса с целью похудения составляет не менее 3 недель. Людям с гастритом и язвенной болезнью категорически противопоказано принимать данный напиток.

5.15

С имбирем, мятой и огурцом

Напиток называется водой Сасси и широко используется с целью похудения и оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 20 г;
  • мята — 10 листочков.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Измельчить лимон с цедрой и добавить в кипяток.
  3. 3. Натереть на терке огурец и свежий имбирный корень.
  4. 4. Добавить в воду к остальным ингредиентам.
  5. 5. Сорвать 10 свежих листьев мяты и добавить в напиток.

Время настаивания — 2 часа. Готовый напиток можно пить в количестве 3 стаканов в сутки. Длительность приема — 3 недели.

5.16

Имбирно-лимонный настой

Ускорить метаболизм и укрепить иммунитет поможет специальный настой на коньяке.

Ингредиенты:

  • крупный лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 30 г;
  • коньяк — 500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Лимон измельчить дольками.
  2. 2. Имбирь очистить, натереть на терке.
  3. 3. Ингредиенты поместить в емкость из стекла.
  4. 4. Залить качественным коньяком.
  5. 5. Настаивать 2 недели.

Готовое средство принимать по 30-50 г на ночь на протяжении 4 недель.

5.17

Жиросжигающий коктейль

Наиболее простой рецепт подобного коктейля — сочетание лимона с зеленым чаем, который в несколько раз повышает эффективность при похудении.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • листовой чай — 3 ч. л.;
  • сок лимона — из половины фрукта.

Приготовление:

  1. 1. Довести воду до кипения и добавить чай.
  2. 2. Налить лимонный сок.
  3. 3. Настаивать не менее 20 минут.

Профильтрованный напиток пить в течение дня небольшими порциями. Продолжать применение не менее 4 недель.

Вышеперечисленные рецепты разрешается использовать только в случае отсутствия противопоказаний. При ухудшении состояния нужно немедленно прекратить прием.

Калорийность лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки0.9 г76 г1.2%3.5%8444 г
Жиры0.1 г56 г
0.2%
0.6%56000 г
Углеводы3 г219 г1.4%4.1%7300 г
Органические кислоты5.7 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%29.4%1000 г
Вода87.8 г2273 г3.9%11.5%2589 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.6%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%7.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.2%9000 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%2.9%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%11.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.8%3333 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%6.8%4444 г
Витамин C, аскорбиновая40 мг90 мг44.4%130.6%225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.8%7500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%2.9%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6.5%19.1%1534 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%11.8%2500 г
Кремний, Si2 мг30 мг6.7%19.7%1500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%8.8%3333 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%2.4%11818 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2.9%10000 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%8.2%3636 г
Хлор, Cl5 мг2300 мг0.2%0.6%46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.6 мкг~
Бор, B175 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%9.7%3000 г
Йод, I0.1 мкг150 мкг0.1%0.3%150000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%29.4%1000 г
Литий, Li10.3 мкг~
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%5.9%5000 г
Медь, Cu240 мкг1000 мкг24%70.6%417 г
Молибден, Mo1 мкг70 мкг1.4%4.1%7000 г
Никель, Ni0.9 мкг~
Рубидий, Rb5.1 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.1%13750 г
Стронций, Sr0.05 мкг~
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%0.9%40000 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%1.2%25000 г
Цинк, Zn0.125 мг12 мг1%2.9%9600 г
Цирконий, Zr0.03 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза1 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%8.5%
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%3.8%

Энергетическая ценность лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки0.9 г76 г1.2%3.5%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы3 г219 г1.4%4.1%7300 г
Органические кислоты5.7 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%29.4%1000 г
Вода87.8 г2273 г3.9%11.5%2589 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.6%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%7.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.2%9000 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%2.9%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%11.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.8%3333 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%6.8%4444 г
Витамин C, аскорбиновая40 мг90 мг44.4%130.6%225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.8%7500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%2.9%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6.5%19.1%1534 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%11.8%2500 г
Кремний, Si2 мг30 мг6.7%19.7%1500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%8.8%3333 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%2.4%11818 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2.9%10000 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%8.2%3636 г
Хлор, Cl5 мг2300 мг0.2%0.6%46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.6 мкг~
Бор, B175 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%9.7%3000 г
Йод, I0.1 мкг150 мкг0.1%0.3%150000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%29.4%1000 г
Литий, Li10.3 мкг~
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%5.9%5000 г
Медь, Cu240 мкг1000 мкг24%70.6%417 г
Молибден, Mo1 мкг70 мкг1.4%4.1%7000 г
Никель, Ni0.9 мкг~
Рубидий, Rb5.1 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.1%13750 г
Стронций, Sr0.05 мкг~
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%0.9%40000 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%1.2%25000 г
Цинк, Zn0.125 мг12 мг1%2.9%9600 г
Цирконий, Zr0.03 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза1 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%8.5%
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%3.8%

Энергетическая ценность Лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лимон с кожурой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лимон с кожурой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки0.9 г76 г1.2%5.5%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы3 г219 г1.4%6.4%7300 г
Пищевые волокна2 г20 г10%45.5%1000 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.5%90000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%12.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%50.5%900 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%18.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%13.6%3333 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%10.5%4444 г
Витамин C, аскорбиновая40 мг90 мг44.4%201.8%225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%5.9%7500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%4.5%10000 г
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6.5%29.5%1534 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%18.2%2500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%13.6%3333 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%3.6%11818 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%12.7%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%15%3000 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%9.1%5000 г
Медь, Cu0.24 мкг1000 мкг416667 г
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.4%40000 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%5%9231 г

Энергетическая ценность Лимон с кожурой составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лимонный сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

16

Углеводы, г: 

3.0

Лимонный сок – напиток, который готовится из лимонов, получаемый путем отжима плодов. Он имеет характерный кислый вкус и освежающий аромат. Сок лимона широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Калорийность лимонного сока

Калорийность лимонного сока составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав лимонного сока

Химический состав лимонного сока чрезвычайно богат, там содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, витамины А, B1, В2, С (до 85%), Р, флавоноиды и другие полезные вещества.

Полезные свойства лимонного сока

В лимонном соке много калия, наибольшее количество (из всех фруктов) цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (как и апельсины, мандарины, грейпфруты).

Лимонный сок снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и спазмы головного мозга, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Лимонный сок употребляют при лихорадке: его разводят водой и этим кисловатым раствором протирают тело несколько раз в день (калоризатор). Сок полезен при кашле, он помогает излечивать даже самый застарелый кашель. Лимонный сок обладает способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре.

Лимонный сок в чистом виде рекомендуют пить при авитаминозе или цинге. В остальных случаях лимонный сок лучше разбавлять водой или смешивать с другими, более сладкими, соками.

В Турции и Болгарии популярен «эликсир молодости»: сок лимона, смешанный с мёдом и оливковым маслом (2:4:1), – принимают такую смесь каждый день по одной чайной ложке натощак.

Противопоказания лимонного сока

Употребление лимонного сока в неразбавленном виде противопоказано при эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатитах, холециститах, энтероколитах, гепатите, желчнокаменной болезни, а также при беременности и индивидуальной непереносимости продукта.

Лимонный сок в кулинарии

Лимонный сок – важнейший ингредиент для заправки салатов и приправа для рыбы и мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *