Листья стевия: Листья стевии | Свойства и применение листьев стевии

Стевия, или «медовые листья». Выращивание, уход, размножение. Фото — Ботаничка

В незапамятные времена, когда Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы гуарани изобрели замечательный напиток — мате, который иначе называют парагвайским чаем. Для того, чтобы придать мате сладкий вкус и необыкновенно приятный аромат, гуарани добавляли в него листья загадочного растения, которое они называли «каа-ехе», что означает «сладкая трава» или «медовые листья». Двух-трёх небольших листочков было достаточно, чтобы сделать сладкой чашку мате или другого напитка.

Стевия медовая (Stevic rebaudiana). © Derzsi Elekes Andor

Название таинственного растения звучит, как имя заморской принцессы — Стевия ребаудиана (Stevic rebaudiana). Это небольшой кустарник из северо-восточного Парагвая и смежных районов Бразилии. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Индейцы ревностно хранили секрет растения. Стевия стала известна ученым только с 1887 года, когда ее «открыл» южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус.

Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana Bertoni. Позднее выяснилось, что в Америке растет почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиана — обладает сладким вкусом, это и есть его отличительный признак.

Секрет сладости этого растения заключается в том, что оно содержит сложное вещество — стевиозид, который является гликозидом. В 1931 году его выделили французские химики М. Бридель и Р. Лявей. В eго состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родственные соединения. Стевиозид — это самый сладкий природный продукт, найденный до сих пор. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозид — его идеальный заменитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

Так же исследования показали, что это растение не вызывает брожения, не способствует образованию налёта на зубах или бактерий, которые вызывают зубной кариес, а так же не оказало отрицательного влияния на животных, которые использовались в опытах во время лабораторных исследований. Полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты и др.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день.

Стевия — многолетнее растение из семейства Астровых. В природе оно достигает высоты 60-80 см, в то время как культурные разновидности — 90 см. Куст стевии сильно разветвлен, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. В настоящее время количество стевии в природе несколько уменьшилась из-за усиленного сбора листьев, выпаса скота, а также из-за вывоза части растений для выращивания на культурных плантациях.

Стевия медовая. © Judgefloro

Растет стевия преимущественно на бесплодных кислых песках или на иле, который залегает полосой по краю болот. Это говорит о том, что она может приспосабливаться к различным почвенным условиям. Стевия встречается в районах с умеренно влажным субтропическим климатом в интервале температур от -6 до 43 °С. Оптимальная температура для роста стевии 22-28 °С. Местный уровень осадков довольно высок, поэтому почва там постоянно влажная, но без продолжительных затоплений.

В природе стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением сломанных веток, которые случайно воткнулись в почву или были втоптаны в нее рогатым скотом. Побеги стевии появляются рано весной, а в конце лета она достигает полного развития и быстро увядает. Установлено, что продолжительность светового дня влияет на рост и развитие стевии. Короткие дни способствуют цветению и образованию семян. Сезон цветения в Парагвае с января по март, что соответствует периоду с июля по сентябрь в нашем полушарии. Более длинные дни благоприятствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают выход сладких гликозидов.

Стевия благодаря своей пластичности, успешно культивируется во многих частях мира — в Южной Америке, Японии (с 1970), Китае (с 1984), Корее, Великобритании, Израиле и других. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде, 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.

Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства. В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке. Предпочтительна также густая посадка, чтобы избежать повреждений дождем и ветром на незащищенных участках. Близко посаженные растения поддерживают и защищают друг друга. Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве, она плохо переносит засуху, однако застой влаги ей вреден.

Стевия медовая. © Gabriela F. Ruellan

Урожаи убирают в начале цветения, когда наибольшая масса листьев и максимальное содержание стевиозида. Выход стевиозида из листьев культивируемой стевии составляет обычно 6-12%. В оптимальных условиях урожай стевии с одной сотки может заменить 700 кг столового сахара!

В условиях средней полосы стевия не зимует и выращивается как однолетник, рассадным способом. Семена высевают на рассаду в марте-апреле (можно раньше, если использовать подсветку) в легкую почву, не заделывая. Сверху накрывают стеклом. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков (в конце мая — начале июня). Расстояние между растениями — 25-30 см. Местоположение для посадки стевии следует выбирать солнечное, защищенное от северных холодных ветров. Почва предпочтительно легкая, рыхлая, питательная, известкование противопоказано.

Цветение наступает через 16-18 недель после посева. Использование парников и теплиц увеличивает урожай. При желании стевию можно выращивать как многолетник. В этом случае корневище на зиму выкапывают и хранят в прохладном помещении, засыпав почвой. Весной растение высаживают в открытый грунт целиком или используют для черенкования. Многочисленными исследованиями доказано, что стевия — это безопасный натуральный продукт. В настоящее время ее продажа разрешена практически во всех странах. Использование стевии индейцами гуарани на протяжении веков — тоже веский аргумент в пользу её безопасности.

Кроме того, последние сорок лет стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем мире в больших количествах. Однако, за это время не отмечено ни одного случая ее неблагоприятного воздействия на человека. Этим стевия выгодно отличается от искусственных подсластителей, применение которых нередко приводит к опасным побочным эффектам.

Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке. В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производства или изготовленные в домашних условиях).

Свежие листья. Срезку побегов производят в начале цветения. Однако небольшое количество листьев для использования в свежем виде можно срывать в течение всего периода вегетации. Их используют, например, для подслащивания напитков или для украшения десертов.

Стевия медовая. © Thesupermat

Сушеные листья. Листья стевии отделяют от веточек и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке — получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 ст. л. порошка заменяют 1 чашку (стакан) обычного сахара.

Экстракт стевии. В продажу он поступает в виде белого порошка, на 85-95% состоящего из стевиозида. Он в 200-300 раз слаще сахара. 0,25 ч. л. экстракта заменяет 1 чашку сахара. Экстракт получают путем водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол или осаждающих веществ. Экстракт стевии можно приготовить самостоятельно, но он будет менее концентрированным и при приготовлении блюд его надо добавлять больше, чем экстракта промышленного производства. Ориентируйтесь при этом на свой вкус.

Приготовление экстракта. Целые листья стевии или зеленый порошок залейте чистым пищевым спиртом (также можно ис­пользовать водку или бренди) и оставьте на 24 часа. Затем отфильтруйте жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабом огне (не кипятить), позволяя винным парам улетучиваться. Подобным образом может быть приготовлен полный экстракт, но при этом сладкие гликозиды экстрагируются не так полно, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, может быть выпарен и концентрирован в сироп.

Стевия лист

Стевия («медовая» трава) — травянистый кустовидный многолетник. Представляет собой сильно разветвленный куст. Высота кустов, в зависимости от климатических условий года и влажности почвы, составляет от 45 до 90-100 см. Простые листья стевии имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой.

Индейцы называют стевию «ка-хе-хе», азиаты «мед—травой», европейцы стевией — «сахарной» травой. Из нее варили эликсиры «вечной молодости» древние алхимики. По мнению нынешних «колдунов» — диетологов, это лучшее, что придумала природа для продления жизни и сохранения здоровья. Листья стевии в 10 — 15 раз слаще сахара.

Современная промышленность выпускает множество сладостей, но они приносят только вред человеку, потому у него развивается атеросклероз, сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой, атеросклероз, остеопороз.

Заменители сахара также остаются желать лучшего, потому что часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, головная боль, дерматит, расстройства нервной системы, депрессивное состоянии, негативно отражаются на зрении и памяти.

Стевия или медовая трава является одним из лучших натуральных заменителей сахара, она является эффективным энергетическим источником и лучшим терапевтическим средством.

Состав стевии

Стевия содержит различные полезные вещества: минералы, витамины, аминокислоты, эфирные масла и пектины. В стевии присутствуют вещества, являющиеся строительными материалами для производства гормонов.

Главные целебные вещества стевии — стевиозид, ребаудиазид. В состав стевиозида входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид — это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого.

В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Стевия содержит большое количество антиоксидантов: рутин и кварцетин, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, цинк, калий, магний хром, медь и селен. А также следующие витамины: A, C, E, и витамины группы B.

Лечебные свойства стевии

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!

В стевии медовой содержится множество полезных веществ, с помощью которых можно нормализовать обмен углеводов, потому продукты на основе данного вида растения включают в диеты для похудания.

Положительно медовая трава воздействует на работу сердца и сосудов, потому что в ней содержатся стевиозиды, с помощью которых можно снизить артериальное давление. Также она обладает диуретическим и кардиотоническим эффектом.

Также стевия обладает противомикробными свойствами, с помощью ее микробы перестают размножаться и расти.

Листья стевии богаты на витамины и минералы, потому с помощью их можно обеспечить нормальное функционирование иммунитета. Чай на основе стевии поможет снять симптомы простуды.

Стевия замедляет процессы старения в клетках, укрепляет иммунитет, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Включение стевии в ежедневное меню поможет избавиться от проблем с печенью и желчным пузырем.

Стевия входит в список ценных целебных растений, рекомендованных Минздравом для лечения различных заболеваний.

Включение растения в рацион маленького ребенка позволяет избавиться от аллергического диатеза.

Стевия подпитывает и оздоравливает поджелудочную железу, восстанавливает функциональность даже поврежденного органа.

Стевия помогает излечить нервное и физическое истощение. Также с помощью стевии можно снять хроническую усталость, повысить силу мышц. Потому рекомендуется употреблять тем людям, которые занимаются спортом, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Настойку с листьев растения используют в косметологии, с помощью ее можно улучшить состояние кожи, которая является проблемной. В состав стевии входят такие компоненты, которые не дают расти бактериям, микробам, а именно они часто становятся причиной воспалительного процесса и появления прыщей.

Косметология активно использует маски на основе стевии, с помощью их можно смягчить кожу, улучшить ее состояние, снять раздражении, не дает появиться новым морщинам.

Применение стевии

При травмах, ожогах, язвах, фурункулах.

Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.

Отвар стевии: Две столовые ложки листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник — он хранится недолго.

Чай из стевии: Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице — они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.

Противопоказания к применению стевии

Отрицательное побочное действие при использовании стевии не обнаружено. Это подтверждено исследованиями украинских медиков, которые проводятся начиная с 1986 года. Разумеется, как и при приеме других биологически активных веществ, следует знать индивидуальные дозировки стевии.

Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г. на 1 кг массы тела.

Что вам нужно знать

Крис Соллид, RD
7 сентября 2022 г.

Поделиться с:

Интересуетесь стевией? Ты не один. Противоречивая информация о низкокалорийных и бескалорийных подсластителях, кажется, достигает новых высот, поэтому мы искали факты повсюду. Вот краткий обзор стевии.

Что такое стевия?

Стевия — травянистый кустарник, произрастающий в Южной Америке. Его использовали в пищевых и лечебных целях на протяжении сотен лет. Растение стевия является источником сладости, не содержащей калорий. Основные компоненты, ответственные за сладость стевии — стевиоловые гликозиды — находятся в ее листьях.

Подсластители, извлеченные из листьев стевии, используются в качестве ингредиента для замены сахара в упакованных пищевых продуктах и ​​напитках с пониженной калорийностью. Они также используются в некоторых упаковках настольных подсластителей, таких как Equal Naturals®, NutraSweet Natural™, Pure Via®, SPLENDA® Naturals Stevia Sweetener, Stevia In The Raw®, SweetLeaf®, Truvia®, Wholesome® и Whole Earth. ®.

Чем стевия отличается от сахара?

И подсластитель стевия, и сахар придают сладкий вкус продуктам питания и напиткам. Однако подсластители на основе стевии не содержат калорий и не повышают уровень глюкозы в крови, как это делает сахар. Подсластители стевии в 200–350 раз слаще сахара, поэтому требуется совсем небольшое количество, чтобы обеспечить такой же уровень сладости, как у сахара.

Когда мы потребляем сахар (сахарозу), наш организм расщепляет его на глюкозу и фруктозу, использует то, что ему нужно, а остальное сохраняет для будущего использования. Когда мы употребляем подсластители на основе стевии, напротив, ни один из компонентов подсластителя не сохраняется в организме. Вместо этого кишечные микробы в толстой кишке используют часть стевии для получения энергии, а остальное выводится с мочой.

Безопасна ли стевия?

Да, подсластители на основе стевии безопасны для употребления. Это один из восьми типов низкокалорийных и бескалорийных подсластителей, разрешенных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для использования в продуктах питания США. Первый подсластитель на основе стевии был признан FDA безопасным в 2008 году. 0007

Помимо FDA, ведущие мировые органы здравоохранения, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), пришли к выводу, что подсластители из стевии безопасны для употребления. Подсластители из стевии также были признаны безопасными пищевыми стандартами Австралии и Новой Зеландии (FSANZ), Министерством здравоохранения Канады и Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии. Согласно заключениям мировых властей, подсластители на основе стевии в настоящее время разрешены к использованию более чем в 60 странах.

Знаете ли вы?

Знаете ли вы, что растение стевия является родственником подсолнечника? Хотя стевия может выглядеть как растение из семейства мятных ( Lamiaceae ), на самом деле она является частью семейства подсолнуховых ( Asteraceae ).

Знаете ли вы, что разные цвета обычных упаковок столовых подсластителей имеют определенную цель? Для тех, кто в курсе, пакеты разного цвета облегчают быструю идентификацию и выбор предпочитаемого типа подсластителя. Возможно, вам лучше всего знаком цвет пакетов с сахаром: белые пакеты содержат столовый сахар, а коричневые пакеты содержат сахар-сырец. Но пакеты низкокалорийных и бескалорийных подсластителей также имеют одинаковый цветовой код: зеленые пакеты содержат подсластители на основе стевии, синие пакеты содержат аспартам, розовые пакеты содержат сахарин, а желтые пакеты содержат сукралозу.

В чем суть стевии?

Здоровое питание предполагает внимательное отношение к размерам порций и потреблению разнообразных продуктов и напитков. Стевия не требуется для здорового питания, но это безопасный вариант для тех, кто хочет сократить потребление калорий из добавленных сахаров, не жертвуя при этом сладостью.

Все еще ищете дополнительную информацию для пролистывания? Узнайте больше о наших ресурсах по стевии здесь.

 

Органический порошок листьев стевии | 5 фунтов — нубелеаф

90,00 $

Стевия — это зеленое лиственное растение, произрастающее в Южной Америке. Листья стевии содержат семь типов гликозидных соединений, которые придают листьям сладкий вкус. Помимо гликозидов, стевия также содержит мощные антиоксиданты, включая апигенин, кемпферол и кверцитрин, которые могут поддерживать контроль веса, здоровье сердца, а также нормальное кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень мочевой кислоты.

Натуральный подсластитель, изготовленный из листьев стевии, который в 250–300 раз слаще столового сахара. Органический порошок стевии от nubeleaf не содержит аспартама, рафинированного сахара, мальтодекстрина, фруктозы, искусственных подсластителей или ингредиентов любого рода. Не содержащий калорий и углеводов органический порошок стевии nubeleaf удовлетворит вашу тягу к сладкому и сахару, не добавляя калорий. Этот сладкий порошок, идеально подходящий для людей с диабетом или тех, кто хочет контролировать свой вес, легко растворяется без чрезмерного перемешивания или нагревания, поскольку он мгновенно растворяется в горячих или холодных напитках и еде.

Этот натуральный сладкий экстракт идеально подходит для чая, кофе, смузи, других напитков и продуктов, таких как йогурт, выпечка и многое другое.

Изготовлен из органических листьев стевии. Низкотемпературный термически высушенный порошок.

Без искусственных красителей, ароматизаторов, добавок и консервантов. Наш продукт производится на предприятии, которое не обрабатывает орехи, пшеницу, сою, яйца или молочные продукты.

Хранить в сухом прохладном месте при температуре ниже 70 градусов по Фаренгейту. Срок годности 24 месяца. Нет необходимости в охлаждении.

Добавить в корзину

Используйте в качестве низкокалорийного натурального подсластителя с низким гликемическим индексом. Может использоваться в любом рецепте, который требует сахара в качестве здоровой, натуральной замены.

  • Изготовлен из органических листьев стевии. Низкотемпературный термически высушенный порошок.

  • 100% органический, веганский, без глютена, без ГМО, сырой.

ПРЕИМУЩЕСТВА: НИЗКАЯ КАЛОРИЯ • НАТУРАЛЬНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛИ • НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ


ПРИМЕНЕНИЕ: ВЫПЕЧКА • ДЕСЕРТЫ • СМУЗИ

Отказ от ответственности:

  • Продукт изготовлен из органического лимонного сока и мальтодекстрина.

  • Продукт является натуральным растительным ингредиентом, цвет варьируется в зависимости от партии урожая и года.

  • Продукт может содержать влагопоглотитель/влагопоглотитель в упаковке для уменьшения комкования, которое все же может произойти (не употреблять в пищу).

  • Импортные пошлины, налоги и сборы не включены в цену товара или стоимость доставки. Эти обязанности ответственность покупателей. Пожалуйста, свяжитесь с таможней вашей страны, чтобы определить эти дополнительные расходы до покупки. Первоначальная стоимость исходящей доставки не возвращается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *