Лук репчатый — калорийность и свойства. Польза и вред репчатого лука
Свойства лука репчатого
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит лук репчатый ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Лук известен человечеству очень давно. Вот уже более 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Однако, дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод, что лук культурное растение, полученное путем селекции. Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан.
В древности луку приписывались чудесные свойства. Воины перед сражением вешали лук на грудь, и это должно было предохранять их от ран. Стоит отметить, что разумное зерно здесь есть, ведь лук богат летучими веществами – фитонцидами, обладающими антимикробным действием, так что лук мог хоть и не защитить от ран, но, по крайней мере, предотвратить заражение.
На Руси лук появился в ориентировочно в 12-ом веке. И с тех пор активно используется в пищевых и лечебных целях. Полезные свойства репчатого лука на сегодняшний день изучены достаточно хорошо, но не перестают поражать своим разнообразием и проверенной временем эффективностью.
Польза репчатого лука
Лук крайне популярен в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. Лук улучшает аппетит, способствует активному выделению желудочных соков и соответственно более быстрому и оптимальному перевариванию пищи. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал. на 100 гр.
Лук содержит большое количество железа, причем значение этого показателя не меняется, в каком бы виде лук не употреблялся. Щедрое содержание калия в луке крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что лук отлично очищает кровь.
Польза репчатого лука и в том, что обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, улучшает сон. По некоторым источникам, лук служит профилактическим средством против повторных инфарктов.Широко известна польза репчатого лука при борьбе с простудными заболеваниями. Для борьбы с насморком используют тампоны, которые необходимо смочить в луковом соке. Также крайне полезны ингаляции с использованием лукового сока либо луковой кашицы.
Не подлежит сомнению положительное воздействие лука на волосы человека. Луковые маски способны избавить вас от проблемы тусклых, безжизненных, ослабленных волос. Они способствуют лучшему росту и состоянию волос. Некоторое неудобство может доставить запах, который сопровождает применение подобных масок, но наверняка это станет небольшой проблемой, как только вы ощутите на себе действие поистине волшебного средства для волос.
Вред репчатого лука
Кроме неприятного запаха изо рта, можно отметить такой вред репчатого лука, как то, что он способен повышать кислотность желудка и вызывать раздражение пищеварительных органов. При подобных проблемах лук противопоказан. Кроме того, лук может негативно влиять на сердечные ритмы, при чрезмерном употреблении он провоцирует повышение давления и приступы астмы.
Калорийность лука репчатого 41 кКал
Энергетическая ценность лука репчатого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 8.2 г. (~33 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|4%|80%
Рецепты с луком репчатым
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 75 граммов
Пищевая ценность и состав лука репчатого
Моно- и дисахариды
8.1 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 48055
Калорийность Лук репчатый, красный.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Лук репчатый, красный».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 1. 4 г | 76 г | 1.8% | 4.3% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 10% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 35. 7% | 667 г |
Вода | 86 г | 3.8% | 9% | 2643 г | |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3. 3% | 7.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 14.3% | |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2. 3% | 5.5% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 26.4% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 4.3% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 5 мг | 20 мг | 2.5% | 6% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 16.7% | 1429 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3. 1% | 7.4% | 3226 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.3% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 15.5% | 1538 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7. 3% | 17.4% | 1379 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.6% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0. 8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.5% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 119% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 27. 4% | 870 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 21.4% | 1111 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 476 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0. 8% | 1.9% | 12903 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.5% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.85 мг | 12 мг | 7.1% | 16.9% | 1412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 6.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1. 2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.16 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0. 01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0. 041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0. 07 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0. 027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность Лук репчатый, красный составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г продукта содержатся:
- витамины: РР – 0,9 мг;
- Е – 0,7 мг;
- К – 21,6 мкг;
- С – 1,8 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В4 – 6,5 мг;
- В5 – 0,2 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- В9 – 2 мкг;
- B7 – 0,9 мкг.
- фосфор – 33 мг;
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность на 100 г:
- 4,5 г белков;
- 13,5 г жиров;
- 27,5 г углеводов;
- 5,8 г пищевых волокон;
- 45 г воды;
- 3,9 г крахмала;
- 2,7 г золы.
Обычно калорийность лука зависит от выбранного способа приготовления: жареный на подсолнечном масле – 251 ккал на 100 г, а на оливковом – 256 ккал.
Гликемический индекс сырого репчатого лука равен 15, а вот при жарке этот показатель повышается до 98.
Внимание! Чтобы сохранить питательные вещества, обжаривайте овощ на рафинированном оливковом масле при открытой крышке.
Полезные свойства и калорийность репчатого лука
Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.
В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.
Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.
Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.
Польза лука
Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.
Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.
Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.
Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.
Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.
Химический состав и калорийность лука
Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики. Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый.
В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами. Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы. Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма.
Вещество | Количество (на 100 г продукта) | % от дневной нормы |
Ккал | 41 | 2 |
Белки | 1,4 г | 3 |
Жиры | 0,2 г | 0,4 |
Углеводы | 8,2 г | 3,3 |
Пищевые волокна | 3 г | 15 |
Вода | 86 г | |
Зола | 1 г | |
Витамины (Е, С, В1, В2, В6, В9) | (0,2 мг; 10 мг; 0,05 мг; 0,02 мг; 0,12 мг; 0,09 мг) | 1; 11; 3; 1; 6; 2 |
Минералы (фосфор, калий, железо, йод, натрий) | 58 мг; 175 мг; 0,8 мг; 3 мкг; 4 мг | 7,2; 7; 4,4; 2; 0,3 |
Калорийность лука порей
Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает.
Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.
Таблица калорийности продуктов питания
Полезные свойства для организма
Лук обладает такими свойствами:
- укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
- благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
- рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
- обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
- борется с грибковыми заболеваниями;
- используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
- налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
- оказывает мочегонное воздействие;
- избавляет от отечности;
- нормализует водно-солевой баланс;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает уровень железа в крови.
Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:
- атеросклерозом;
- заболеваниями почек;
- онкологией;
- простудными и вирусными заболеваниями.
Польза и вред жареного лука для организма человека
Следует также разобраться с положительным и отрицательным влиянием жареного лука на организм человека.
Польза
- Если говорить о пользе этого растения, то можно выделить следующие положительные свойства:
- Повышает уровень железа в крови.
- Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Очищает кровь от разного рода примесей.
- Благоприятно действует на работу нервной системы.
- Оказывает положительное влияние на состояние волос (луковые маски).
Если говорить о пользе именно жареного продукта, то в первую очередь необходимо выделить то, что в нем сохраняются практически все витамины и минералы, которые присутствовали в нём в свежем виде. Они никуда не испаряются, это миф. Жареный лук не оказывает раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также он сохраняет большинство способностей сырого овоща. К таковым относятся: ускорение обмена веществ, уменьшение уровня холестерина в крови, ускорение переваривания пищи и улучшение аппетита.
Важно! Жареный лук нельзя употреблять астматикам, так как его резкий запах может спровоцировать приступ.
Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодится тем людям, которые страдают почечными заболеваниями. Также он способствует выработке инсулина, поэтому очень полезен для диабетиков. Жареный овощ очень полезен к употреблению беременным женщинам. Он помогает не только организму матери уберечься от инфекций, но и формирующемуся организму ребенка.
Вред
Вред в первую очередь заключается в высокой калорийности, которая способствует не только появлению лишнего веса, но и развитию разных заболеваний. С особой осторожностью к этому блюду нужно отнестись людям, у которых больная печень. Жиры оказывают сильную нагрузку на больной орган, поэтому возникают осложнения. Приготовленный таким образом овощ может вызывать определенные реакции у аллергиков.
Они могут проявляться зудом, высыпанием, покраснением кожи и даже повышением температуры. В редких случаях возможны такие побочные явления, как нарушения нервной системы, что тоже оказывает крайне пагубное влияние на организм человека. Его можно применять в лечебных целях, но без предварительной консультации врача это принесёт только вред.
Жареный лук в медицине
Целебные свойства лука известны уже несколько веков. Благодаря своим антимикробным свойствам его называют природным антибиотиком. Ценность жареного лука заключается в его способности сохранять большинство полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
При высоких температурах
Чтобы нормализовать температуру тела, несколько небольших луковиц должны быть очищены от шелухи и обжарены на сковороде с небольшим количеством растительного масла до размягчения.
Полученный продукт следует завернуть в бумажный носовой платок или марлю и приложить к груди. Этот метод подходит только тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов, в противном случае вам необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.
При лактостазе
Лактостаз — уплотнение в женской груди, возникающее в результате засорения молочных протоков. На начальных стадиях заболевания рекомендуется использовать луковые и медовые компрессы:
- Для этого нужно 30 г слегка обжаренной луковой каши в сочетании с 15 г меда.
- Масса тщательно перемешивается и охлаждается до комфортной температуры.
- Полученную смесь следует наносить на проблемную зону.
Позднее лечение может вызвать мастит и, как следствие, заражение крови. Удаление пораженного участка часто проводится хирургическим путем. По этой причине кормящая женщина должна быть срочно госпитализирована при первых признаках ухудшения ее состояния.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на ряд положительных свойств, есть противопоказания:
- Гастрит и язва, особенно в период обострения, проблемы с поджелудочной железой.
- Заболевания печени. Из-за высокого содержания жиров после обжарки такая пища увеличивает нагрузку на орган.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст — жареный лук тяжело усваивается.
- Проблемы с сердцем и сосудами. В больших дозах он провоцирует резкие скачки давления, появление головных болей, тахикардию.
- Астма. Такое случается редко, но все-таки возможен приступ удушья из-за специфического запаха.
Термически обработанный овощ может вызвать изжогу и вздутие живота, неприятный запах изо рта.
Нормы употребления жареного лука
Очень важно чётко знать пределы употребления продукта, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью. Нормой считается поедание термически обработанного овоща 2–3 раза в неделю для среднестатистического человека. Размеры порций, а также частота употребления может регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Больше 200 г лука в день могут нанести вред организму.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде жареного лука.
Кроме уже названых отрицательных свойств блюда, его употребление в больших количествах может вызывать такие неприятные ощущения, как отрыжка и вздутие живота. Также нельзя исключать неприятный запах изо рта. При всех перечисленных недостатках достоинств у жареного лука явно больше. Достаточно просто знать меру, и тогда он будет приносить организму только пользу.
Польза жареного лука
Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.
Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.
Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.
Сколько калорий в жареном луке
Репчатый лук можно употреблять в разных видах — как в отварном, так и в жареном. Наиболее высокой популярностью среди потребителей пользуется жареный продукт. В 100 г овоща — 251 ккал, что значительно превышает калорийность сырого продукта. Она возрастает в 5 раз. Жареный лук готовится путём обжаривания нарезанного репчатого с помощью масла до золотистой корочки. Это превращает его в популярную специю, которую добавляют даже к хлебобулочным изделиям. Во многом калорийность этого блюда зависит от разновидности масла, на котором его готовят.
Знаете ли вы? Рафинированное и нерафинированное масла имеют одинаковую калорийность, а также идентичный химический состав. Они отличаются только вкусовыми и визуальными качествами.
В основном его жарят на растительном масле. Сливочное применяют очень редко, так как оно не даёт достаточного количества жира, а также совершенно меняет вкус. Подсолнечное масло является очень калорийным. Его энергетическая ценность составляет 8,27 ккал в 1 мл масла. Для нормальной прожарки 100 г лука требуется хотя бы 25 г масла. Рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.
- Оно имеет свой перечень полезных свойств:
- повышенная прозрачность;
- приятный аромат;
- отсутствие пены при жарке;
- отсутствие горьковатого привкуса.
Калорийность жареного лука, приготовленного на подсолнечном масле, равна 251 ккал в 100 г продукта. То есть обычная калорийность этого корнеплода определяется именно так потому, что этот способ готовки наиболее распространённый. Несмотря на все стереотипы, что оливковое масло диетическое, оно является иногда чуть более калорийным, чем подсолнечное, когда дело касается жарки чего-нибудь (на салаты это не распространяется). Его энергетическая ценность составляет 8,89 ккал в 1 мл масла.
Знаете ли вы? Жареный лук специально включают в меню лечебниц и санаториев, чтобы он помогал выводить из организма токсины.
Калорийность лука, приготовленного на оливковом масле, равна 256 ккал в 100 г продукта. К тому же при жарке оливковое масло оставляет горьковатый привкус, что портит весь эффект от блюда. Вид масла практически не имеет значения. Жареный лук в любом случае имеет высокую калорийность. Чтобы уменьшить её, его надо перед приготовлением нарезать и подсушить. Также в масло можно смело добавить немного воды.
Вред черного хлеба
Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:
он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;
данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;
черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.
«Хлеб всему голова!» — гласит старая русская поговорка. И правда. Каждый второй россиянин съедает в день как минимум ломоть: как основу для бутерброда, вприкуску со свежими овощами, салатом, мясом, супами. В выражении «перейти на хлеб и воду» кроме намеков на последующую анорексию существует еще один подтекст. Эти два компонента – основа любого питания. И хотя практически любая диета требует отказ от хлебобулочных изделий, диетологи в голос утверждают, что исключить нужно только сдобу. Хлеб обязан присутствовать в рационе человека, пусть и не ежедневно. Пытаясь понять, сколько калорий в хлебе, и сравнивая калорийность хлеба различных сортов, можно прийти к выводу, что одинаково вредно есть как белый, так и черный. Но это мнение неверно, и ниже будет объяснено, почему фитнес-питание допускает зерновой хлеб и ставит крест на булках высшего сорта.
Как снизить калорийность жареного лука
Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но для большей пользы придерживайтесь рекомендаций по приготовлению этого продукта.
Как и на чем жарить
Для термической обработки подходят любые сорта лука, но лучше всего — более горькие. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, в виде зажарки для супов и борщей, гарнира.
Внимание! Калорийность репчатого лука, жареного на растительном масле, составляет от 215 до 250 ккал.
Вот несколько советов, как снизить калорийность лука при жарке:
- Промойте, почистите, нарежьте и обсушите его, используя бумажные полотенца или салфетки. Так удаляется лишняя влага, и лук впитывает меньше масла во время приготовления.
- Обжаривают на различных маслах: подсолнечном, кокосовом, оливковом, льняном, сливочном. Чем ниже энергетическая ценность масла, тем ниже калорийность лука.
- Масло для жарки разбавляют водой в соотношении 1:1. При обжарке не закрывайте сковороду крышкой — так жидкость испарится быстрее.
- После жарки готовый продукт промокните бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Как можно жарить лук: простые, но вкусные рецепты
Приготовление:
- 200 г лука нарежьте или разделите на колечки.
- Сложите в глубокую тару и добавьте 4 ст. л. муки. Чтобы сделать блюдо диетическим, используйте овсяную, кукурузную или цельнозерновую. Аккуратно перемешайте.
- На разогретую сковороду добавьте масло и выложите лук. Не забывайте помешивать. Готовьте до золотистой корочки на небольшом огне. Солите в конце жарки, иначе лук станет слишком мягким.
Приготовить овощ можно и в духовке:
- Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С.
- Нарежьте луковицу кольцами, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях.
- Противень смажьте маслом, выложите колечки и запекайте 20 минут.
Такой вариант заменит чипсы.
Можно ли его есть при похудении
Чтобы снизить калорийность жареного лука, вместо масла для жарки используйте воду. Мелко нарежьте овощ, поставьте сковороду на небольшой огонь, отправьте туда лук, постоянно помешивайте. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, добавьте небольшое количество уксуса. Если вы хотите тушить лук, то добавьте в сковороду больше воды.
Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит ограничить употребление жареного лука. В умеренных количествах он благоприятно влияет на обмен веществ, но если переборщить, то провоцирует набор лишнего веса.
Интересные факты о луке
- Считается, что древний человек начал использовать лук в пищу около пяти тысяч лет назад.
- Считается, что родиной лука являются азиатские страны.
- Японские ученые сочли лук полезным в борьбе с раком. Для этого они вводят препараты, замедляющие рост раковых клеток грызунов. В то же время ученые накормили некоторых мышей луком. В ходе эксперимента было установлено, что у грызунов, питающихся луком, результаты лечения были наиболее эффективными.
- Исследователи в Индии обнаружили, что слезы, появляющиеся при нарезке овощей, могут ухудшить зрение и вызвать конъюнктивит.
Лук фиолетовый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
40 килокалорий |
Лук фиолетовый — в кулинарии луковица одноименного растения, культивируемого в ограниченных объемах во многих регионах мира с теплым и умеренным климатом. От репчатого лука отличается не только внешним обликом, но и более сладким вкусом.
КалорийностьВ 100 граммах фиолетового лука содержится около 40 ккал.
СоставДля химического состава фиолетового лука характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов B9 и C, а также целого ряда минеральных веществ (кобальт, бор, фтор, хром, йод, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний).
Как готовить и подаватьНаиболее широкое применение в кулинарии нашла луковица фиолетового лука. Благодаря своему сладкому вкусу этот овощ чаще всего используется в салатах и холодных закусках из овощей и мяса, где он исполняет роль одновременно и вкусовой и декоративной добавки. Кроме того, фиолетовый лук нередко можно встретить в составе первых и вторых блюд, в том числе, и из морепродуктов. При этом используются не только свежие, но и маринованные овощи. В процессе маринования фиолетовый лук приобретает ярко выраженный пряный вкус, что в сочетании с изначальной сладостью данного овоща делает его идеальным вариантом для приготовления блюд из сыра (особенно козьего) и оливок.
Как выбиратьОсновными факторами выбора фиолетового лука является размер и внешний вид луковицы. Наиболее предпочтительным вариантом будут твердые и сухие на ощупь овощи среднего размера с ровно окрашенной поверхностью, без каких либо повреждений.
ХранениеДля хранения фиолетового лука лучше всего подходят помещения с температурой воздуха около 18 градусов с хорошей вентиляцией, расположенные вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойстваРегулярное употребление фиолетового лука оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие. За счет химического состава, богатого биологически активными веществами, данный овощ способен предотвратить возникновение и развитие целого ряда заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость.
Лук фиолетовый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 89,11 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,35 г
Углеводы 9,34 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 4,24 г
Углеводы
Сахароза 0,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,97 г
Фруктоза 1,29 г
Минералы
Кальций, Ca 23 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 146 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,039 мг
Марганец, Mn 0,129 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Витамины
Витамин С 7,4 мг
Тиамин 0,046 мг
Рибофлавин 0,027 мг
Никотиновая кислота 0,116 мг
Пантотеновая кислота 0,123 мг
Витамин B-6 0,12 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,004 г
16:0 0,034 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,017 г
18:2 недифференцировано 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,014 г
Треонин 0,021 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,025 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,104 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,021 г
Аспарагиновая кислота 0,091 г
Глутаминовая кислота 0,258 г
Глицин 0,025 г
Пролин 0,012 г
Серин 0,021 г
Лук зеленый — калорийность и свойства.
Польза и вред зеленого лукаЛук известен человечеству с незапамятных времен. Уже более 5000 лет люди в большинстве стран используют этот уникальный по своим свойствам овощ. Родиной лука общепризнанно считается Средняя Азия и Афганистан. Самый привычный для нас зеленый лук – это наземная часть лука репчатого. В дикой природе репчатый лук до сих пор не обнаружен. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что лук полностью культурное растение, которое было получено путем селекции.
На Русь лук был привезен приблизительно в 12-ом веке. И вот с тех самых пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Полезные свойства лука в настоящее время изучены достаточно хорошо, но тем не менее не перестают поражать своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.
Польза зеленого лука
Полезные свойства зеленого лука не менее известны и многообразны, чем свойства и применение репчатого лука. А некоторые ученые убеждены, что польза зеленого лука выше. зеленый лук известен своими профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Эта зелень повышает иммунитет и способствует общему укреплению человеческого организма. Зеленый лук помогает противостоять стрессовым ситуациям, возвращает истощенные физические силы и утраченную бодрость духа.
В зеленом луке содержится очень большое количество цинка, который крайне благотворно влияет на репродуктивные функции. Зеленый лук богат витамином С и кальцием. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу сердца, поддерживает кровяное давление в пределах нормы. Общеизвестно, что кальций необыкновенно полезен для зубов и десен.
Умеренное употребление в пищу зеленого лука способствует улучшению пищеварению, очищению организма от вредных веществ. Неслучайно зеленый лук добавляется в разнообразные блюда, ведь он повышает аппетит и провоцирует активное выделение желудочного сока. Калорийность зеленого лука составляет всего 20 ккал. на 100 гр., поэтому он не только придает замечательный вкус привычным блюдам и обладает исключительной пользой для здоровья, но и совершенно не способен повредить вашей фигуре.
Предпочтительно, конечно, употребление зеленого лука в свежем виде, в качестве дополнения к витаминным салатам, ведь при термической обработке вы рискуете потерять значительную долю полезных веществ, содержащихся в зеленом луке. Помимо всего прочего, зеленый лук является замечательным антисептическим действием, уничтожает большинство известных болезнетворных бактерий.
Не менее известна польза зеленого лука для волос и ногтей. Он обладает укрепляющим и восстанавливающим действием, восстанавливает структуру, придает блеск этим главным «козырям» женской красоты.
Вред зеленого лука
При всех положительных качествах этого продукта следует помнить, что зеленый лук – серьезное испытание для слизистой оболочки внутренних органов. При разноплановых заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотребление этой зеленью со всей полнотой проявляет себя вред зеленого лука.
Лук красный – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Описание
Красный репчатый лук — нежный, сладкий, хрустящий и очень полезный
Красный лук — разновидность репчатого собрата. Обладает тонким сладковатым вкусом. Его родиной считается Средняя Азия. В Крым был завезен из Португалии в XIX веке. В Никитском ботаническом саду был выведен новый крымский сорт, который признан деликатесным. Для его выведения использовались сорта лука с острова Мадейра.
Сортов красного лука множество, к лучшим относятся: Багровый мяч, Черный принц, Грейтфул, Ретро, Кампилло, Ретро. Самый сладкий вкус имеет Ялтинский сорт, а также Ред Барон, прекрасно растущий в Подмосковье и пользующийся большой популярностью у кулинаров. Особенность сорта Ред Барона — он не окрашивает в красный цвет другие составляющие салат продукты и придает блюдам пикантную сладость.
Состав и калорийность
По БЖУ (100 г):
- калорийность — 40 ккал;
- белки — 1,1 г;
- углеводы — 9,34;
- жиры — 0,1 г.
Польза красного лука для организма человека объясняется его сложным составом, большим комплексом витаминов, микроэлементов, эфирных масел.
В 100 г продукта содержатся:
- йода 3 мкг;
- кальция 23 мкг;
- калия 146 мкг;
- фосфора 29 мкг;
- магния 10 мкг;
- алюминия 400 мкг;
- бора 200 мкг бора;
- натрия 4 мкг.
В красном луке есть железо, марганец, медь, фтор, витамин С, К, группы В, бета-каротин, селен, полезные незаменимые аминокислоты — аргинин, лейцин, фенилаланин, триптофан, фитонциды — обладают антимикробными свойствами.
Важно! Основная польза овоща содержится в первых слоях (ближе к чешуе). Из красного лука делают не только вкусные и полезные блюда, но даже лекарства, косметические препараты.
Красный лук в кулинарии
Это универсальный компонент, способный придать пикантность сладким и соленым блюдам. Он изумительно хорош в салатах, маринадах, гарнирах, супах, рыбных, мясных блюдах, особенно, в качестве дополнения к мясу гриль. Его можно жарить, варить, пассировать. Из него получаются самые красивые кольца, которые шефы используют для украшения многих блюд. Пиццайоло готовят из красно-фиолетового лука потрясающие пиццы. Он используется в рецептуре многих соусов.
Чтобы придать блюду пикантной остроты, кулинары используют маринованный красный лук. В таком виде он сохраняет свою сладость и приобретет легкую остроту, новые вкусовые нюансы. Это изысканное дополнением к сырам.
Раскрыть весь вкус красного лука, можно приготовив своеобразный луковый конфитюр — потушить с оливковым маслом на маленьком огне до мягкости, добавить пару капель бальзамического уксуса. В таком виде он прекрасно дополнит тушеное мясо, провансальскую пиццу.
Во многих ресторанах красный лук фаршируют — нескольких минут выдерживается луковица в кипятке, затем удаляется сердцевина, получается идеальная основа для разнообразных начинок. Особенно прекрасно сочетание с начинкой из молодого овечьего сыра с изюмом, мятой и кедровыми орешками. Затем нафаршированные луковицы запекаются 15-20 минут в духовке.
Красный лук — почитаемый компонент мировой кулинарии, позволяющий готовить самые разнообразные традиционные и фантазийные блюда.
Как хранить
Красный лук рекомендуется хранить при постоянной температуре 15-18 С. Влажность воздуха в помещении не более 60%.
Лук Репчатый Сушеный / Луковый Порошок, высший сорт
Страна происхождения – Индия
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 218.5 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 8.4 г. (~34 кКал)
Жиры: 2.8 г. (~25 кКал)
Углеводы: 42.6 г. (~170 кКал)
Минеральный состав: Железо (Fe) 5 мг, Фосфор (P) 348 мг, Калий (K) 1050 мг, Натрий (Na) 108 мг, Магний (Mg) 84 мг, Кальций (Ca) 186 мг
Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2.6944 мг, Витамин C 12 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.1 мг, Витамин PP 1.3 мг.
Применение.
Лук – это травянистое пряное растение семейства луковых (Alliaceae), насчитывающих около 400 видов.
Лук репчатый (Allium cepa L.) — самый распространенный и употребляемый как пряность вид лука, который также подразделяется на десятки сортов.
Лук содержит много веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Поэтому люди стали изготавливать сушеный лук, тем более что сухой лук отлично хранится и не теряет большинства своих полезных свойств в процессе сушки.
В луковице репчатого лука содержится глюкоза и сахароза, а также каротин, лимонная и яблочная кислоты. А в перьях лука обнаружено повышенное содержание эфирных масел и витамина С.
Кроме того, в луке содержится много витаминов (Е, С, группа В, РР, провитамин А), а также соли калия, кальция, железо, фосфор, йод. Больше всего ценятся острые сорта лука, содержащие большое количество эфирных масел и фитонцидов (летучие вещества, обладающие антимикробным действием).
Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии, и является одной из важнейших овощных культур и специй, которая употребляется в кулинарии во всем мире и в любом виде – в сыром, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном. Молотый репчатый лук добавляется практически во все блюда, за исключением сладких напитков и десертов: в первые и вторые блюда, в овощные, грибные, мясные, рыбные, в салаты, соусы, подливы, в пироги и хлеб, в творог и сыр.
Репчатый лук является главным компонентом лукового супа, очень популярного во Франции. Повара Британии готовят фаршированный репчатый лук.
Лечебные свойства лука, ценность этой пряности для здоровья и его способность бороться с болезнетворными микроорганизмами известны с древних времен.
Лук стимулирует пищеварение и благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает мочегонное, бактерицидное и антигельминтное действие, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, укрепляет костную ткань, уменьшает содержание холестерина в крови. Лук незаменим при весеннем авитаминозе.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в луке? Количество калорий в луке: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в луке? Количество жира в луке: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в луке? Количество насыщенных жиров в луке: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в луке? Количество мононенасыщенных жиров в луке: мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в луке? Количество полиненасыщенных жиров в луке: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в луке? Количество натрия в луке: Натрий | |
Сколько калия в луке? Количество калия в луке: Калий | |
Сколько углеводов в луке? Количество углеводов в луке: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в луке? Количество чистых углеводов в луке: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в луке? Количество сахара в луке: сахар | |
Сколько клетчатки в луке? Количество клетчатки в луке: клетчатка | |
Сколько глюкозы в луке? Количество глюкозы в луке: глюкоза | |
Сколько фруктозы в луке? Количество фруктозы в луке: фруктоза | |
Сколько сахарозы в луке? Количество сахарозы в луке: сахароза | |
Сколько белка в луке? Количество белка в луке: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в луке? Количество витамина А в луке: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в луке? Количество витамина А в луке: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в луке? Количество витамина B6 в луке: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в луке? Количество витамина B12 в луке: витамин B12 | |
Сколько витамина С в луке? Количество витамина C в луке: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в луке? Количество витамина D в луке: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в луке? Количество витамина D МЕ в луке: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в луке? Количество витамина Е в луке: витамин Е | |
Сколько витамина К в луке? Количество витамина К в луке: витамин К | |
Сколько кофеина в луке? Количество кофеина в луке: кофеин | |
Сколько кальция в луке? Количество кальция в луке: кальций | |
Сколько железа в луке? Количество железа в луке: железо | |
Сколько магния в луке? Количество магния в луке: магний | |
Сколько фосфора в луке? Количество фосфора в луке: фосфор | |
Сколько цинка в луке? Количество цинка в луке: цинк | |
Сколько меди в луке? Количество меди в луке: медь | |
Сколько фтора в луке? Количество фтора в луке: фтор | |
Сколько марганца в луке? Количество марганца в луке: марганец | |
Сколько селена в луке? Количество селена в луке: селен | |
Сколько ретинола в луке? Количество ретинола в луке: ретинол | |
Сколько ликопина в луке? Количество ликопина в луке: ликопин | |
Сколько тиамина в луке? Количество тиамина в луке: тиамин | |
Сколько рибофлавина в луке? Количество рибофлавина в луке: рибофлавин | |
Сколько ниацина в луке? Количество ниацина в луке: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в луке? Количество фолиевой кислоты в луке: фолиевая кислота | |
Сколько холина в луке? Количество холина в луке: холин | |
Сколько бетаина в луке? Количество бетаина в луке: бетаин | |
Сколько воды в луке? Количество воды в луке: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в луке? Количество триптофана в луке: триптофан | |
Сколько треонина в луке? Количество треонина в луке: треонин | |
Сколько изолейцина в луке? Количество изолейцина в луке: изолейцин | |
Сколько лейцина в луке? Количество лейцина в луке: лейцин | |
Сколько лизина в луке? Количество лизина в луке: лизин | |
Сколько метионина в луке? Количество метионина в луке: метионин | |
Сколько цистина в луке? Количество цистина в луке: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в луке? Количество фенилаланина в луке: фенилаланин | |
Сколько тирозина в луке? Количество тирозина в луке: тирозин | |
Сколько валина содержится в луке? Количество валина в луке: валин | |
Сколько аргинина в луке? Количество аргинина в луке: аргинин | |
Сколько гистидина в луке? Количество гистидина в луке: гистидин | |
Сколько аланина в луке? Количество аланина в луке: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в луке? Количество аспарагиновой кислоты в луке: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в луке? Количество глутаминовой кислоты в луке: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в луке? Количество глицина в луке: глицин | |
Сколько пролина в луке? Количество пролина в луке: пролин | |
Сколько серина в луке? Количество серина в луке: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Лук · зрелый · приготовленный или обжаренный | 55 калорий
В вашем браузере не включен JavaScript . Многие функции работать не будут.
Закрывать
- Энергия (калорийность): 55 ккал 3%
- Белки: 1,33 г 2%
- Жиры: 1,52 г Почему серый? Помощь 3%
- Углеводы: 9,9 г 4%
- Белок: 7% 4 ккал
- Жиры: 24% 13 ккал
- Углеводы: 69% 38 ккал
Общие
Углеводы
Липиды
Всего полиненасыщенных
0.66 г
Всего мононенасыщенных
0,457 г
Белок + аминокислоты
Фенилаланин + тирозин
~
Витамины
Витамин B-1 (тиамин)
0,041 мг
Витамин B-2 (рибофлавин)
0.023 мг
Витамин B-3 (ниацин)
0,161 мг
Витамин B-5 (пантотеновая кислота)
~
Витамин B-12 (кобаламин)
0,24 мкг
Минералы
Сведения о питании
- Символ «~» означает пропущенное значение.
- Проценты рядом с питательными веществами показывают долю рекомендованного суточного уровня потребления питательных веществ для здорового человека, данные которого включены в ближайший профиль.
- Рекомендации по питанию, основанные на рекомендациях по рациону питания (DRI), разработанные Институтом медицины, источник.
Расширенный режим
- RDA (рекомендуемые диетические дозы) — дневной уровень потребления питательного вещества, соответствующий требованиям 97.5% здоровых людей определенной возрастной группы и пола.
- AI (Адекватное потребление) — рекомендованное среднесуточное потребление питательных веществ, которое считается адекватным на основе приближения наблюдаемого среднего потребления питательных веществ группой здоровых людей, используется, когда RDA не может быть определено.
- UL (Допустимые верхние уровни потребления) — самый высокий уровень суточного потребления, который, как показывают текущие данные, не вызывает побочных эффектов у людей при длительном использовании без медицинского наблюдения.
Сравнение лука
* Пищевая ценность на 100 г продукта
Сравнение питания: лук против чеснока
калорий
Чеснок высококалорийен, а в луке на 73% меньше калорий, чем в чесноке: чеснок содержит 149 калорий на 100 грамм, а лук — 40 калорий.
По соотношению макроэлементов чеснок содержит больше белка, меньше углеводов и похож на лук по жирности. Чеснок имеет соотношение макроэлементов 16: 82: 3 и лука 11: 87: 3 белок, углеводы и жиры из калорий.
Макросоотношение калорий:
Чеснок | Лук | |
---|---|---|
Белок | 16% | 11% |
Углеводы | 82% | 87% |
Жир | 3% | 3% |
Спирт | ~ | ~ |
Калории в 1/2 среднего лука и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
питательных веществ в фиолетовом луке | Здоровое питание
Мелоди Энн Обновлено 21 ноября 2018 г.
Фиолетовый или красный лук имеет более мягкий вкус, чем белый или испанский лук.Ешьте их в сыром виде — нарезанные на гамбургер — или обжарьте их с другими овощами во время жарки. Фиолетовый лук добавляет аромата жареным бутербродам, пастам и салатам, но обеспечивает минимальное количество калорий на порцию. Фиолетовый лук с высоким содержанием клетчатки полезен для кишечника. Они полны соединений, которые защищают ваше тело от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Волокно
В вашем рационе необходимы как растворимые, так и нерастворимые волокна. Большинство волокнистых продуктов, таких как фрукты и овощи, содержат оба типа клетчатки, но могут давать большее количество одного по сравнению с другим.В фиолетовом луке больше растворимой, чем нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка притягивает жидкость в кишечнике, образуя медленно движущийся гель. Это замедляет пищеварение, что позволяет витаминам и минералам всасываться через стенки кишечника. Нерастворимая клетчатка из кожуры лука выметает ваш кишечник, как веник, и способствует регулярному опорожнению кишечника. Согласно расширению Университета штата Колорадо, вам нужно 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете. При диете в 2000 калорий вам необходимо 28 граммов клетчатки в день.Пурпурный лук предлагает около 1,5 грамма на порцию сырого продукта 1/2 чашки.
Калорийность
Порция 1/2 чашки зеленого лука, нарезанного соломкой, содержит примерно 65 калорий. Почти все калории поступают из углеводов, которые содержат 4 калории на грамм. От 45 до 65 процентов ваших калорий должны поступать из углеводов, поясняет клиника Мэйо. Типичная диета на 2000 калорий позволяет вам получать от 225 до 325 граммов углеводов каждый день. Эта порция фиолетового лука содержит 15 граммов углеводов или 60 калорий из углеводов.В фиолетовом луке содержится около 1 грамма белка, а также 4 калории на грамм. Ваша диета на 2000 калорий требует от 50 до 175 граммов белка в день. Порция 1/2 чашки зеленого лука, нарезанного соломкой, обеспечивает около 1 грамма белка или 4 калорий.
Флавоноиды
Пурпурный лук особенно богат флавоноидами, называемыми антоцианами. Эти типы фитохимических соединений нейтрализуют свободные радикалы, которые проходят через вашу систему, разрушая здоровые клетки и ткани. Флавоноиды защищают жизненно важные органы, в том числе сердце, и помогают снизить риск рака.В вашем рационе нет установленного рекомендуемого количества флавоноидов, но употребление разнообразных цветных фруктов и овощей гарантирует, что вы получите много этих полезных соединений.
Витамин C
Витамин C укрепляет вашу иммунную систему. Этот витамин также помогает вырабатывать коллаген, компонент кожи, необходимый для эластичности и заживления ран. Витамин C действует как антиоксидант и работает вместе с флавоноидами, уменьшая количество свободных радикалов. По данным Института Лайнуса Полинга, женщинам требуется 75 миллиграммов витамина С каждый день, а мужчинам — 90 миллиграммов.Вы можете получить около 12 миллиграммов витамина С из 1/2 чашки сырого фиолетового лука.
Луковая пища для желтого и красного лука
Изображение предоставлено: ehaurylik / iStock / Getty Images
Любите ли вы желтый лук из-за яркого вкуса, который он придает домашним блюдам, или красный лук из-за его сладкого привкуса, который оживляет любой салат, лук очень питателен.
Помимо полезной клетчатки, лук содержит витамины и минералы, полезные для достижения ваших целей в области питания.Не обращайте внимания на то луковое дыхание, которое вы можете получить, съев их; ваша вторая половинка может не поблагодарить вас, но ваше тело будет.
Пищевая ценность желтого лука
Желтый лук, также называемый испанским, идеально подходит для приготовления, потому что тепло раскрывает его сладкий вкус. Согласно Министерству сельского хозяйства США, калории в луке поступают из углеводов, как и во многих других овощах.
Один средний сырой желтый лук содержит:
- 44 калории
- 0 г жиров
- 4.4 мг натрия
- 11 г углеводов
- 1 г белка
Хотя целый лук не идеален для низкоуглеводной диеты, можно использовать меньшие порции. Углеводы являются основным источником энергии для вашего тела, поэтому диеты с высоким содержанием углеводов полезны для спортсменов.
Пищевая ценность красного лука
Красный лук, также известный как фиолетовый лук, отличается от других видов лука своим глубоким темным цветом. В отличие от других видов лука, красный лук часто едят сырым (подумайте: поверх бутербродов или гамбургеров).Красный лук также можно жарить на гриле или обжаривать для использования в широком спектре рецептов, и он обеспечивает яркий вкус с небольшим количеством калорий.
Один средний сырой красный лук имеет те же питательные свойства, что и желтый лук, и содержит:
- 44 калории
- 0 г жиров
- 4,4 мг натрия
- 11 г углеводов
- 1 г белка
Хотя красный сорт может быть более сладким на вкус, содержание сахара в красном луке не выше, чем в желтом луке.
Лук — это здоровый выбор, позволяющий получать больше клетчатки в своем рационе.Всего 1 цельная луковица обеспечивает 3 грамма клетчатки, что способствует потреблению растворимой клетчатки.
Тип клетчатки в луке связан с более низкой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, инсульт, сердечная недостаточность и сердечные приступы, согласно Институту Линуса Полинга. Это также может помочь снизить уровень холестерина.
Одна порция лука обеспечивает 11 процентов необходимого вам ежедневно витамина B6. Это делает лук разумным выбором для когнитивной функции, поскольку витамин B6 необходим для развития мозга во время беременности и младенчества, а также для здоровой иммунной системы, согласно данным Национального института здоровья.
Вы также получаете 8 процентов от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты и 13 процентов витамина С, в котором нуждается ваш организм каждый день.
Хотя лук, возможно, не первое, что нужно для увеличения потребления кальция, одна порция этого овоща обеспечивает 3 процента кальция, который вам необходим ежедневно. Кальций, содержащийся в луке, придает критическую силу и плотность вашим костям и зубам.
Каждая порция лука также содержит небольшое количество марганца. Кроме того, употребление лука может помочь вашему организму более эффективно получать некоторые минералы из зерновых, которые вы едите.В исследовании, опубликованном в июльском выпуске журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry за июль 2010 года, отмечается, что употребление до 3 граммов лука на 10 граммов зерен увеличивает количество доступного цинка и железа на 10,4 процента до 159,4 процента, в результате чего зерна более питательный.
Питание красного лука — Как обсудить
Красный Лук Нутришн
Сколько калорий в дольке красного лука
Информация о питании
Калорийность 2 (8 кДж)натрий | 0 мг | 0% |
Всего углеводов | 0.### 5 грамм | 0% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
сахар | 0 г |
Витамин C (RDA) | 13,11% для мужчин и 15,73% для женщин |
Витамин B6 (RDA) | 11.29-14. ### 77%, в зависимости от возраста |
Общий жир 0 г | 0% | К т.Карб. 2,4 грамма |
Насыщенный жир 0 г | 0% | Пищевые волокна 0,4 г |
Трансжиры 0 г | Сахар 1,1 г | |
Холестерин 0 мг | 0% | Белок 0. ### 3 г |
Сколько калорий в приготовленном красном луке?
Информация о пищевой ценности
В красном луке много углеводов?
Лук репчатый. Лук — хрустящий и питательный овощ. Хотя они довольно богаты углеводами по весу, их обычно употребляют в небольших количествах из-за их крепкого вкуса. Полстакана (58 граммов) нарезанного лука содержит 6 граммов углеводов, в том числе 1 клетчатку (62).
Красный лук — это углевод?
Средний лук содержит 10 граммов углеводов.Из них 4,7 грамма — сахар и 1,9 грамма — клетчатка. Это продукт с низким содержанием углеводов, которым можно наслаждаться на кетогенной диете с низким содержанием углеводов. Это делает лук отличным кулинарным ингредиентом для придания аромата и объема блюдам.
Красный лук полезен для вас?
Богат антиоксидантами
Красный лук лучше для тебя, чем белый?
Сколько красного лука мне нужно есть в день?
Помимо ограничения потребления жиров и сахара, употребление лука может улучшить уровень сахара в крови и вес.Итак, вот простая и действенная рекомендация по укреплению здоровья: ешьте одну луковицу в день. Лук среднего размера, нарезанный, примерно такой же, как чашка лука.
Меняются ли калории, когда вы готовите?
Ешьте сырые овощи, чтобы похудеть, приготовленная пища содержит больше калорий. Исследователи из Гарварда обнаружили, что приготовление пищи увеличивает количество энергии или калорий, которые она поставляет вашему телу.
Сколько чистых углеводов в красном луке?
Углеводы составляют около 9-10% сырого и вареного лука.Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также из клетчатки. 3,5-граммовая (100-граммовая) порция содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, а общее содержание усваиваемых углеводов составляет 7,6 грамма.
Сколько углеводов можно есть на Кето?
Кетогенный: менее 20 граммов чистых углеводов в день. Умеренно мало углеводов: 2050 граммов чистых углеводов в день. Бесплатно с низким содержанием углеводов: 50-100 граммов чистых углеводов в день.
Сколько калорий в ломтике помидора?
Сколько углеводов в моркови?
Это 6 граммов углеводов на среднюю морковь и 3 грамма сахара, больше, чем во многих других овощах.Но морковь также содержит 1,5 грамма клетчатки, так что вы получаете только 4,5 углеводов на морковь.
Какова пищевая ценность помидоров рома?
Например, помидор черри содержит около 3 калорий и 0,5 грамма углеводов, помидор датерино содержит около 11 калорий и 2,4 грамма углеводов, толстый ломтик помидора содержит около 5 калорий и 1 грамм углеводов и чашка. ломтиков. Помидоры содержат 32 калории и 7 граммов углеводов.
Сколько калорий в масляном салате?
Информация о пищевой ценности
Сколько углеводов в кориандре?
Чашка сырой кинзы весом около 16 грамм (г) обеспечивает: 3.68 калорий. 0,083 грамма (г) жира. 0,587 грамма углеводов.
Почему чеснок вреден?
Удаляет ли лук токсины из организма?
По мнению сторонников традиционной медицины, привязав ломтик лука к ногам и оставив его на ночь, можно уменьшить симптомы лихорадки и простуды.