Минеральное вещество железо: Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы

Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы

Минеральные вещества, как и витамины, являются незаменимыми питательными веществами и, хотя они и не являются источником энергии, должны поступать в организм с пищей и водой в определенных количествах.

Минеральные компоненты непосредственно задействованы во всех, без исключения, биохимических течениях в органах, воздействуя на формирование и рост, на функции оплодотворения, дыхания, гемопоэз.

Минеральные вещества подразделяются на две группы: макро- и микроэлементы. Их отличие состоит в том, что потребность человека в макроэлементах составляет от нескольких граммов до несколько миллиграммов в день, а в микроэлементах — в десятки раз меньше.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера, к микроэлементам — железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец и др.

Источником большинства минеральных веществ является пища, и только хлорид натрия вводится в рацион дополнительно в химически чистом виде (поваренная соль).

Разнообразное питание с использованием в достаточном количестве всех групп продуктов питания позволяет полностью обеспечить организм минеральными веществами. Для полноценной и правильной работы организма необходимо поддерживать сбалансированное их количество.

Последствия дефицита минеральных веществ

При недостаточном получении микроэлементов и макроэлементов с едой, органы и системы останавливается в формировании и развитии, расстраивается обмен веществ, ход деления клеток и трансляции генетической информации. Нехватка или излишнее получение микро — и макроэлементов, неизменно приведет к формированию аномальных трансформаций и, вполне возможно, к появлению специфических болезней — микроэлементозы. Это название связывает заболевания и симптомы, определенные недостатком, излишком или нарушением баланса микроэлементов. Несоответствующее получение микроэлементов является источником (исходя из уровня недостатка или избытка) к физиологическим трансформациям в рамках обычной регуляции, либо к существенным сбоям метаболизма, либо к появлению специфических недугов.

Необходимо иметь информацию об основных минеральных веществах, о продуктах, в которых они наличествуют, об их численном содержании. Также нужно знать, какие негативные последствия несет для здоровья дефицит того или другого вещества.

Кальций — центральная составляющая в строении зубов и костной ткани. Данный макроэлемент обладает способностью координировать нервную и мышечную работу, факторы сужения и расширения сосудов, секрецию эндокринных желез, течение гемостаза.

Магний — редкостный элемент, являющийся необходимым соучастником обменной деятельности в организме. Кроме всего прочего, макроэлемент крайне важен для взаимодействия работы мышц, трансляции нервных импульсов и упорядочивании ритма сердца.

Селен — элемент, находящийся в белках, которые производят энзимы для предохранения клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Недостаток данного полезного микроэлемента ухудшает деятельность работы сердца, снижает иммунитет, расстраивает процесс функционирования щитовидной железы.

Цинк — незаменимый микроэлемент для правильной работы иммунной системы. Необходимое присутствие цинка в организме форсирует действие расщепления углеводов, помогает быстрому затягиванию повреждений на теле.

Йод — стержневой микроэлемент для гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Только эти вещества помогают регуляции обменных функций, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной сферы.

Медь — центральная составляющая ферментов, нужных и важных для реализации функций ЦНС, урегулированию хода производства энергии и прочих процессов, для создания соединительной ткани, и выработки меланина.

Железо — база биологической структуры — гем. Он — соучастник в течение кислородного обмена и разрушении токсических элементов. Железо включено в содержание гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Без присутствия этого полезного микроэлемента дыхательная деятельность на клеточном уровне была бы невозможна.

Хром — микроэлемент увеличивает влияние инсулина и способствует толерантности к глюкозе. Признаки недостатка хрома выражаются в снижении терпимости систем к глюкозе, невропатии.

Марганец — нужен для здорового состояния костного каркаса человека, артерий, для лучшего лечения тканей организма и выработки коллагена. Марганец находится в содержании энзимов, задействованных в обменных течениях и оберегает нас от влияния свободных радикалов.

Для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми минеральными веществами необходимо разнообразно и полноценно питаться, включая все группы продуктов в свой рацион или дополнять его приемом биологически-активных добавок (после консультации со специалистом).

Эффективность всасывания железа при раздельном и одновременном приеме с кальцием

Авторы:Дроздов В.Н., Носкова К.К., Петраков А.В.
Место проведения:ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

Железо – один из жизненно важных микроэлементов, активно участвующих в биохимических процессах метаболизма, роста и пролиферации клеток (1). Помимо железосодержащих белков гемоглобина и миоглобина, железо входит в состав цитохромов – ферментов, поддерживающих процессы энергообразования. Железосодержащие ферменты участвуют в биосинтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), делении клеток, в функционировании антиоксидантной системы (пероксидазы, цитохромоксидазы, каталазы). Железосодержащие белки (ферритин – ФР, трансферрин – ТФ и др.), кроме основной функции – синтеза гемоглобина, участвуют в формировании клеточного иммунитета, контролируют активность мозга и другие функции организма. Часто отмечается латентный дефицит железа, не приводящий к развитию анемии, но вызывающий у пациентов слабость, утомление, беспокойство, недостаточную концентрацию внимания, утреннюю головную боль, депрессивную дистрофию, психологическую лабильность; снижение работоспособности, пониженный аппетит, предрасположенность к инфекциям, трудности в подборе слов (снижается беглость речи), забывчивость (2).

Повышенные физиологические потребности в железе, изменение пищевого поведения, особенности характера питания, вредные привычки приводят к дефициту железа, который не корригируется продуктами питания. Всасывание железа из продуктов питания определяется активностью ингибиторов и промоторов всасывания (3). В желудочно-кишечном тракте различные пищевые компоненты оказывают стимулирующее или ингибирующее влияние пищевых компонентов на всасывание железа (4). Так, сильным стимулятором всасывания железа является аскорбиновая кислота. Ускоряют всасывание железа продукты питания, полученные путем естественной ферментации (напр., квашеная капуста). Кислота, присутствующая в таких продуктах, образуя комплексы с железом, препятствует образованию фитатов железа, которые плохо всасываются. Также уменьшает образование фитатов железа термическая обработка растительных продуктов, их измельчение.

Помимо фитатов, богатых минералами и фосфатами, ингибиторами железа являются соли кальция, содержащиеся в пищевых продуктах. Фитаты содержатся в злаковых, овощах, семенах, орехах. Кальций содержится в молочных продуктах. Также ингибируют всасывание кальция феноловые, которые присутствуют в растительных продуктах, в чае, кофе, какао. Фенольное соединение, содержащееся в чае, – танин – снижает всасывание железа на 62 % по сравнению с водой.

В связи с этим одним из способов коррекции физиологического дефицита железа являются витаминно-минеральные комплексы. В таких препаратах иногда объединяются витамины и различные минералы. Наиболее часто в их состав включают кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, цинк, медь, марганец (5). Взаимоотношения при всасывании между этими элементами складываются по-разному, некоторые из них вступают при всасывании в антагонистические взаимоотношения (таблица 1).

Таблица 1

Конкуренция некоторых минералов за всасывание в кишечнике

Минеральное вещество Минеральные вещества-«конкуренты» за всасывание

Кальций

Железо, медь, магний, свинец

Магний

Железо, цинк, свинец

Медь

Цинк, кальций, кадмий

Железо

Кальций, магний, свинец, фосфаты, цинк, кадмий

Кадмий

Цинк, медь, селен, кальций, железо

Фосфаты

Кальций, магний, медь, железо, свинец

Целью нашего исследования было определение всасывания железа при приеме витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ при раздельном приеме таблеток, содержащих железо и кальций, и при их одновременном употреблении.

Исследование было проведено у 15 больных хроническим гастритом, с сохраненной функцией желудка, и без симптомов нарушения всасывания в период ремиссии заболевания. В исследование было включено 10 мужчин и 5 женщин, средний возраст больных составил 41,3±6,1 год, все женщины находились в период менопаузы. Основные показатели общего анализа крови и биохимических исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2

Основные лабораторные показатели в обследованной группе больных хроническим гастритом

Наименование Норма Средние значения в обследованной группе

Гемоглобин

12,0–14,0 г/л

13,7±4,6

Эритроциты

3,9–4,7 106/мм3

4,2±0,4

Железо

10,7–32,2 мкмоль/л

17,4±3,6

Латентная железо-связывающая способность сыворотки

27,8–53,7 мкмоль/л

32,4±5,6

Альбумин

35–52 г/л

44,1±3,1

Глюкоза

4,2–6,4 ммоль/л

4,7±0,6

Холестерин

2,7–5,2 ммоль/л

4,6±0,6

Как следует из данных таблицы 2, у больных не отмечалось снижения уровня гемоглобина и эритроцитов, в пределах нормальных значений находились уровень железа и латентная железосвязывающая способность сыворотки крови и другие биохимические показатели.

Исследование всасывания железа проводилось по следующей методике:

1-й этап исследования. Утром натощак больные получали две «белые» таблетки витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ, содержащие в сумме 36 мг железа. Забор крови в объеме 5 мл через внутривенный катетер в пробирки-вакутайнеры проводился до приема препарата (проба 0) и через 1, 2, 3, 4, 6 и 8 часов после приема препарата (пробы 1–8). Через 4 часа после приема таблеток больные получали стандартный завтрак (2 куска белого хлеба с маслом, яичницу-болтунью из 1 яйца, негазированный напиток без кофеина), содержащий около 2,4 мг железа.

2-й этап исследования. Через 4 дня этим же больным было предложено принять две «белые» таблетки витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ, содержащие в сумме 36 мг железа, и одновременно с ними две «розовые» таблетки, содержащие в сумме 200 мг кальция. Забор крови в объеме 5 мл в вакутайнеры проводился до приема препарата (проба 0) и через 1, 2, 3, 4, 6 и 8 часов после приема препарата (пробы 1–8).

Через 4 часа после приема таблеток больные получали стандартный завтрак (2 куска белого хлеба с маслом, яичницу-болтунью из 1 яйца, негазированный напиток без кофеина), содержащий около 2,4 мг железа.

Все взятые образцы крови после образования сгустка центрифугировались при 3 тыс. оборотах в минуту, сыворотка визуально оценивалась на присутствие гемолиза, и при его отсутствии пробирки с пробами сыворотки маркировались (фамилия больного, номер пробы) и замораживались при температуре – 400 С до проведения исследования уровня железа в пробах.

После сбора материала от всех больных на первом и втором этапе исследования было проведено определение уровня железа в сыворотке крови на автоматическом биохимическом анализаторе «Олимпус» при помощи коммерческих наборов для определения железа «Iron», лот – OSR6186 фирмы «Олимпус»; прибор был откалиброван при помощи мультикалибратора «Serum-protein multicalibrator», лот – ODR3021 фирмы «Олимпус»; для определения всех проб был использован один набор реактивов, один калибратор.

Для статистической обработки результатов исследования использовалась программа «Биостатистика».

Результаты исследования

Ошибка измерения метода не превышала 2%. Уровень сывороточного железа у 15 больных до начала первого исследования составлял в среднем 17,4 мкмоль/л, уровень железа в нулевой точке при втором этапе исследования достоверно не отличался от предыдущего измерения и составлял 16,8±4,2 мкмоль/л.

На фоне приема 2 таблеток витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ, содержащих 36 мг железа, отмечался прирост сывороточной концентрации железа с 1 часа, достигая максимума ко 2 часу, и к 6 часу содержание железа в сыворотке крови достоверно не отличалось от его значений в нулевой точке. Среднее значение поступившего железа было оценено по значению площади под кривой (AUC), стандартное значение ионной абсорбции железа на мг определялось, как отношение AUC к принятой дозе железа, рассчитывался период полувыведения и коэффициент элиминации. У больных, принявших две таблетки с общим содержанием железа 36 мг, AUC составил 15,7±3,2, (мкмоль/л/ч), ионная абсорбции железа на 4,36±0,8 (мкмоль/л/ч/мг) при периоде полувыведения 6 часов и константе элиминации 0,12.

У больных хроническим гастритом при приеме 36 мг железа одновременно с двумя таблетками, содержащими в сумме 200 мг кальция, AUC составил 86±11 (мкмоль/л/ч), ионная абсорбции железа – 2,39±0,4 (мкмоль/л/ч/мг) при том же периоде полувыведения и константе элиминации (рисунок 1). Прием кальция одновременно с железом приводил к уменьшению всасывания железа, что проявилось снижением AUC (р=0,045) и ионной абсорбции принятого железа на 45,2% (р=0,036), при этом период полувыведения и константа элиминации железа из сыворотки крови не отличались при первом и втором этапе исследования.

Рисунок 1. Фармакокинетика железа

Таким образом, одновременное принятие железа и кальция в составе витаминно-минерального комплекса приводило к снижению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте и не влияло на его элиминацию из плазмы крови. На всасывание железа существенное влияние имеют кальций и цинк. При совместном приеме кальция и железа усвоение железа уменьшается на 50 % (6). Этот эффект также отмечается и при применении с препаратами железа продуктов, богатых кальцием. Ухудшается всасывание железа и входящего в состав витаминно-минеральных препаратов, и содержащегося в продуктах питания. Добавление кальция снижает всасывание гемового железа на 20 %, общее усвоение железа из продуктов питания снижается еще больше на 25 % (7). При приеме монопрепарата, содержащего 65 мг железа, усваивается около 12 % минерала, при применении комплексного препарата, содержащего железо и другие макро- и микроэлементы, усваивается только 3–5 % железа (8). Также было описано, что из коровьего молока, богатого кальцием, усваивается 19,5±17,3 % железа, в то время как из человеческого молока, менее богатого кальцием, усваивается 48±25,5 % железа, а при добавлении к нему солей кальция усвоение железа снижается (9).

Предотвратить взаимное влияние кальция и железа позволяет раздельный прием продуктов питания и препаратов их содержащих. Исключить такое взаимодействие возможно, выдерживая интервал между приемами минералов более 4 часов. Необходимо развести на этот период прием молочных продуктов, зелени, содержащих кальций с приемом мяса и печени, содержащих железо. Употребление молока и сыра на завтрак не влияет на всасывание железа из мясных продуктов, принятых через 4 часа. Многие авторы рекомендуют разделять прием кальцийсодержащих и железосодержащих продуктов. Эта позиция в полной мере относится и к приему витаминно-минеральных комплексов. Нерациональным считается прием препаратов, содержащих в одной таблетке и кальций, и железо, и цинк, и другие витамины и элементы (10). Необходимость раздельного применения витаминов и минералов привела к созданию витаминно-минеральных комплексов, содержащих стандартную суточную дозу необходимых витаминов и минералов в трех раздельных таблетках, с приемом их в режиме завтрак-ужин или завтрак-обед-ужин. Наиболее приемлемым является прием различных элементов витаминно-минерального комплекса через 4 и более часов. Также необходимо учитывать влияние лекарственных препаратов на всасывание железа, так как не следует принимать железо одновременно с антацидами, препаратами кальция и магния.

Заключение

  • Одновременный прием препаратов, содержащих железо и кальций, значительно снижает всасывание железа.
  • Возможность раздельного приема железа и кальция в витаминно-минеральном комплексе АЛФАВИТ дает возможность избежать неблагоприятного влияния кальция на всасывание железа.
  • Минимальный разрыв между приемом железа и кальция, входящих в состав различных таблеток, витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ должна составлять 4 часа. Также целесообразно избегать приема пищи в течение 4-х часов после приема препаратов железа.

Список литературы:

  1. Дягилева О.А., Козинец Г.И., Левина А.А., Наумова И.Н., Орлова Г.К. и соавт. Железодефицит – реальная опасность // Русский медицинский журнал. – 2003. – Т. 11. – № 8. – С. 464–488.
  2. Tucker D.M., Sandstead H.H., Penland J.G., Dawson S.L. and Milne D.B. Iron status and brain function: serum ferritin levels associated with asymmetries of cortical electrophysiology and cognitive performance. American Journal of Clinical Nutrition. – 1984. – Vol. 39. – P. 105–113.
  3. Charlton R.W., Bothwell Т.Н. Iron absorption.//Annu Rev Med. – 1983. – P. 34, 55-68.
  4. Monsen E.R., Cook J.D. Food iron absorption in human subjects. V. Effects of the major dietary constituents of semisynthetic meal.// Аm J Clin Nutr. – 1979. – V. 32(4). – P. 804–8.
  5. Sandstrom В. Micronutrient interactions: effects оn absorption and bioavailability. Br J Nutr. – 2001, Мау. – V. 85 (Supp12). – P. 5181–5.
  6. Cook J.D., Dassenko S.A., Whittaker Р. Calcium supplementation: effect оn iron absorption. Аm. J. Clin. Nutr. – 1991. – P. 53, 106–111.
  7. Roughead Z.K., Zito С.А., Hunt J.R. Inhibitory effects of dietary calcium оn the initial uptake and subsequent retention of heme and nоnhеmе iron in humans: comparisons using аn intestinal lavage method. Аm J Clin Nutr. – 2005, Sep. – V. 82(3). – P. 589–97.
  8. Seligman Р. А., Caskey J.H., Frazier J.L., Zucker R.М., Podell E.R., Аllеп R.Н. Measurements of iron absorption from prenatal multivitamin – mineral supplements. Obstet Gynecol. – 1983, Mar. – V. 61(3). – P. 356–62.
  9. Bonnar J., Goldberg A., Smith J.A. Do pregnant women take their iron? Lancet. – 1969. – V. 1(7592). – P. 457–8.
  10. Аhn Е., Kapur B., Koren С. Iron bioavailability in prenatal mu1tivitamin supplements with separated and combined iron and calcium. J Obstet Gynaecol Саn. – 2004, Sep. – V. 26(9). – P. 809–14.

Железо

Авторы: Джилл Кон, MS, RDN, LDN

Опубликовано: 29 марта 2021 г.

Отзыв: 23 марта 2021 г.

ГАНЧИНО/Thinkstock

Железо — это минерал, и его основная цель — переносить кислород в гемоглобине эритроцитов по всему телу, чтобы клетки могли вырабатывать энергию. Железо также помогает удалять углекислый газ. Когда запасы железа в организме становятся настолько низкими, что нормальные эритроциты не могут эффективно переносить кислород, развивается состояние, известное как железодефицитная анемия.

При низком уровне железа часто возникают усталость, слабость и трудности с поддержанием температуры тела. Другие симптомы могут включать:

  • Бледная кожа и ногти
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Глоссит (воспаление языка)

Несмотря на то, что железо широко распространено в продуктах питания, некоторые люди, такие как девочки-подростки и женщины в возрасте от 19 до 50 лет, могут не получать ежедневно необходимое количество железа. Это также вызывает беспокойство у маленьких детей и женщин, которые беременны или могут забеременеть. Если необходимо лечение дефицита железа, медицинский работник оценит статус железа и определит точную форму лечения, которая может включать изменения в диете и/или прием пищевых добавок.

Младенцам необходимо железо для развития и роста мозга. В них содержится достаточно железа для первых четырех-шести месяцев жизни. Педиатр может порекомендовать пищевую добавку для недоношенного ребенка или ребенка с низким весом при рождении, находящегося на грудном вскармливании. После шести месяцев их потребность в железе возрастает, поэтому введение твердой пищи, когда ребенок готов к развитию, может помочь обеспечить источниками железа. Большинство детских смесей обогащены железом.

Сколько железа вам нужно? В то время как ваше тело очень хорошо адаптируется к более низким или более высоким уровням, поглощая больше или меньше железа по мере необходимости, рекомендуемые уровни установлены для удовлетворения потребностей большей части населения. Вот текущие рекомендуемые диетические нормы (RDA) для железа:

Пол/Возраст Железо RDA
Дети 1-3 года 7 мг
Дети 4-8 лет 10 мг
Дети 9-13 лет 8 мг
Мужчины/14-18 лет 11 мг
Женщины/14-18 лет 15 мг
Мужчины/19+ 8 мг
Женщины/19-50 18 мг
Женщины/51+ 8 мг

Железо в пищевых продуктах бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты и птица, обеспечивают оба типа и лучше усваиваются организмом. Негемовое железо содержится в растительных продуктах, таких как шпинат и бобы, обогащенных зернах, таких как рис и хлеб, а также в некоторых обогащенных сухих завтраках. Чтобы увеличить усвоение железа из растительных источников, рекомендуется есть их с мясом, морепродуктами или птицей или хорошими источниками витамина С, такими как цитрусовые, киви, клубника или сладкий перец. Хороший способ увеличить потребление железа — придерживаться сбалансированной здоровой диеты, включающей разнообразные продукты.

Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

См. Каталог

Железо: важный минерал

Обновлено 11 апреля 2022 г.

Написано Китом Томпсоном под руководством и рецензированием Меган Эриксон, бывшего специалиста по питанию SDSU Extension.

Возможно, вы слышали или знаете кого-то, кто всегда говорит об усталости, слабости, чем когда-то, или о том, что ему трудно регулировать температуру тела. Есть вероятность, что у них дефицит железа. Железо является важным минералом, а это означает, что мы должны потреблять его с пищей. Этот важный минерал выполняет множество функций в организме человека. Основное назначение железа – транспорт кислорода в крови. Другими преимуществами соблюдения рекомендаций по железу являются общая энергия и сосредоточенность, желудочно-кишечные процессы, иммунная система и регулирование температуры тела.

Сколько железа вам нужно?

Рекомендации по применению железа зависят от пола и возраста человека. Вот текущие рекомендуемые нормы потребления железа (RDA):

Пол/Возраст

Железо RDA

Дети 7-12 месяцев 11 мг
Дети 1-3 года 7 мг
Дети 4-8 лет 10 мг
Дети 9-13 лет 8 мг
Мужчины/ 14-18 лет 11 мг
Женщины/ 14-18 лет 15 мг
Мужчины/ 19+ 8 мг
Женщины/ 19-50 лет 18 мг
Женщины/ 51+ 8 мг

Не все железо одинаково

Существует два типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, птица и рыба. Негемовое железо содержится в растительных продуктах, таких как бобы, чечевица и темная листовая зелень, такая как шпинат. Животные продукты, содержащие гемовое железо, лучше усваиваются и усваиваются нашим организмом. Вот почему тем, кто придерживается вегетарианской диеты, рекомендуется потреблять больше железа, чем невегетарианцам. Чтобы увеличить усвоение железа из негемовых источников железа (растительная пища), в дополнение к пище часто употребляют источники витамина С. Есть также продукты, которые блокируют или уменьшают всасывание железа, такие как кофе, чай и продукты, богатые кальцием.

Пищевые источники железа

Теперь, когда вы знаете больше о двух типах железа, какие продукты содержат железо? В следующей таблице перечислены распространенные продукты, которые можно употреблять для удовлетворения ваших рекомендаций по содержанию железа:

Продукт питания Порция
Размер
Миллиграммы (мг)
на порцию
% Дневное значение
(DV)*
Хлопья для завтрака, обогащенные 100% DV железом 1 порция
18
100
Белая фасоль, консервированная 1 чашка
8
44
Говяжья печень, обжаренная на сковороде 3 унции
5
28
Шпинат, вареный и осушенный ½ чашки
3
17
Орехи кешью, обжаренные в масле 1 унция
(18 орехов)
2
11
Цыпленок, жареный, с мясом и кожей 3 унции
1
6
Брокколи, вареная и без жидкости ½ стакана
1
6
*DV = дневная стоимость. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработало DV, чтобы помочь потребителям сравнить содержание питательных веществ в продуктах в контексте общего рациона. ДВ для железа составляет 18 мг для взрослых и детей в возрасте 4 лет и старше 1

Более полный список продуктов, содержащих железо, см. в этой публикации Национального института здоровья.

Кто должен обеспечить адекватное потребление железа?

Ни для кого не секрет, что все мы должны потреблять продукты, богатые железом, чтобы снизить риск развития железодефицитной анемии. Однако значение потребления железа повышено для женщин, детей, спортсменов и женщин детородного возраста. Давайте рассмотрим некоторые факты о железе:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает железодефицитную анемию одной из наиболее распространенных проблем с питанием как в развитых, так и в развивающихся странах. 2
  • Женщины и дети подвергаются наибольшему риску дефицита железа.
  • Младенцам требуется железо для развития и роста мозга. Как правило, они запасают достаточно железа в течение первых 4-6 месяцев своей жизни. 3
  • Рекомендации по железу для беременных увеличиваются до 27 мг в день для поддержки развития, роста и обеспечения запасов железа у младенцев. 4
  • Беременным женщинам может потребоваться добавка железа. Побочные эффекты, такие как запор и тошнота, могут возникать при приеме высоких доз железа.
  • Сочетание негемового источника (растения) железа с гемовым источником (мясом) железа во время еды улучшает усвоение.

Железо является важным минералом, который выполняет множество различных функций в организме. Его можно получить из многих источников пищи, но может потребоваться добавка. Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, если у вас есть какие-либо опасения. Чтобы придерживаться хорошо сбалансированной диеты и получить дополнительную информацию, посетите веб-сайт Choose MyPlate.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *