Молоко и молочные продукты в диетическом и лечебном питании.
Молоко — уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт.
И. И. Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества. Эти продукты полезны детям и взрослым, больным и здоровым.
В питании человека используется коровье молоко, а во многих районах нашей страны — и козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и оленье.
В молоке выявлено свыше 200 различных полезных веществ. Кроме белков, жиров и углеводов в нем содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие компоненты.
Среднее содержание белков в молоке составляет 3,2 %. Они имеют все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, в том числе и. дефицитные (лизин, триптофан, метионин), без которых организм не может синтезировать строительный материал для формирования тканей. По перевариваемости белки молока занимают первое место, опережая белки мяса, рыбы, злаков. Усвояемость их равняется 95—97 %. Именно поэтому молоко и молочные продукты называют самой легкой пищей, совершенно незаменимой в детском и диетическом питании.
Содержание жира в молоке составляет в среднем 3,5 %. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом благодаря своей низкой температуре плавления и малым размерам жировых частиц, которые легко доступны воздействию пищеварительных соков. В молоке имеется около 20 жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая, а в виде следов — арахидоновая. В молочном жире содержатся фосфатиды и стерины. Фосфатиды молока способствуют правильному обмену жиров, препятствуют излишнему их отложению в печени; обладают антисклеротическим действием, поскольку участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена.
Таким образом, эти вещества придают молоку липотропные и антисклеротические свойства.
Углеводы в молоке содержатся в количестве 4,8 % (в среднем) и представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Лактоза под влиянием молочнокислых микроорганизмов сбраживается с образованием молочной кислоты. Это ее свойство широко используется в целях получения кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, сметаны и др.).
В молоке содержатся макро- и микроэлементы. Общее их количество составляет 0,6—0,7 %. Более половины всего количества минеральных веществ молока приходится на кальций и фосфор. Их усвоению благоприятствует удачное сочетание с белками молока.
В молоке имеются почти все водо- и жирорастворимые витамины.
Наша молочная промышленность выпускает молоко различной жирности: 2,5 %; 3,2 % (для детских и лечебных учреждений). Состав остальных компонентов при этом практически одинаков. Следовательно, одинакова и биологическая ценность. Энергетическая ценность молока тем ниже, чем меньше процент жирности.
Ассортимент молочных продуктов насчитывает десятки видов. Это — сливки, творог, сметана, масло, сыр, кефир, простокваша и др. Подобно молоку, молочные продукты выпускаются разной степени жирности. Низкожирные продукты богаты белками высокой биологической ценности, молочным сахаром или молочной кислотой, минеральными веществами и витаминами. Эти продукты широко используются в питании людей всех возрастных групп, особенно детей и подростков. Низкожирные молочные продукты рекомендуются лицам с избыточной массой тела, а также людям среднего и пожилого возраста в целях предупреждения тучности. . .
Большое распространение в нашей стране нашли кисломолочные продукты. Они оказывают на организм тонизирующее действие, благоприятно влияют на нервную систему, способствуют лучшему обмену веществ, улучшают деятельность системы пищеварения, подавляют жизнедеятельность гнилостной микрофлоры кишок. Усвояемость кисломолочных продуктов, особенно кефира, выше, чем молока. К кисломолочным продуктам относятся различные виды простокваши (обыкновенная, ацидофильная, ряженка, варенец, а также ацидофильные продукты — ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильная паста). Ацидофильные продукты получают путем сквашивания молока ацидофильной палочкой. Этот вид молочнокислых микроорганизмов способен приживаться в кишках человека и долго оказывать на организм благоприятное действие. Ценными свойствами обладают йогурт, мацони и др. Сходен с йогуртом по составу кисломолочный продукт «Молодость». Выпускается он нежирным, по органолептическим свойствам напоминает ряженку. Из обезжиренного молока готовят напиток «Шахтерский» (после сквашивания напиток газируется углекислым газом). Из кисломолочных вторичных продуктов используются в питании пахта и молочная сыворотка. При невысоком содержании жиров (0,4—1,0 %) в этих напитках многие компоненты содержатся в таком же количестве, как и в натуральном молоке. Из пастеризованной молочной сыворотки получают освежающие напитки: квас молочный, сывороточный напиток с томатным соком и др.
В последние годы выпускаются молочно-белковые продукты, содержащие повышенное количество молочных белков: белковое молоко, кефир таллинский. К таким продуктам относятся также творог и сыры. Из-за высокого содержания полноценных белков (14—18 г/100) и кальция (до 160 мг/100) творог называют природным белково-кальциевым концентратом. Аминокислоты белков творога оптимально сбалансированы. Наиболее ценной аминокислотой в нем является метионин, оказывающий липотропное и антисклеротическое действие. Вырабатывают творог жирный, полужирный и нежирньщ. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем белков. Энергоценность нежирного творога в 2,5 раза ниже, чем жирного. Поэтому нежирный творог полезен для тех, кому не рекомендуется жирная пища.
Сыры — полезный и питательный продукт. По содержанию белков и их биологической ценности они не уступают ни мясу, ни рыбе, ни яйцам, а по энергоценности превосходят их. В сырах, как ни в одном другом продукте, много кальция, причем в наиболее легкоусвояемой форме, так как он соединен с белками и фосфором. Существует множество разновидностей сыров, различающихся по содержанию жиров и других компонентов (голландский, костромской, российский и др.). К кисломолочным сырам относятся крестьянский, домашний, диетический. Диетический сыр получают из пастеризованной пахты.
Сгущенное молоко с сахаром, сухое обезжиренное молоко и другие молочные консервы используются в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. В питании детей первого года жизни широко применяются молочные смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт» и др.
Для удовлетворения физиологической потребности взрослого человека в пищевых веществах Институт питания АМН СССР рекомендует употреблять, наряду с другими продуктами питания, 0,5 л молока, 10 г сметаны, 20 г творога, 18 г сыра, 15 г сливочного масла в сутки. Молоко и молочные продукты следует хранить при температуре 4—8 °С не более 36 ч (сметану — до 72 ч)
Рыба,рыбопродукты, нерыбные продукты моря
Рыба является высокопитательным пищевым продуктом, практически ни в чем не уступающим мясу домашних животных. Химический состав съедобной части рыб более разнообразен, по сравнению с мясом теплокровных животных. В мясе рыб содержится до 20 % белков, от 2 до 30 % жиров, 1,2 % минеральных веществ (в том числе калия, фосфора и железа). В морской и океанской рыбе много йода и фтора. Из витаминов в ней много ретинола (0,01—0,06 мг/100 г) и кальциферолов (2—30
мкг/100| г), которые практически отсутствуют в мясе животных. Особенно много этих витаминов в печеночном жире трески.
Белки мышечной ткани рыб мало отличаются от белков мяса животных. К особенностям аминокислотного состава белков рыб следует отнести высокое содержание метионина, чем объясняются выраженные липотропные свойства рыбы. Белки рыбы относятся к типу коллагена, который быстро желатинизируется и легко переваривается протеолитическими ферментами пищеварительного аппарата.
По сравнению с мясными продуктами рыба отличается невысокой энергоценностью. Это объясняется относительно малым у большинства сортов рыб содержанием жиров. В зависимости от количества жиров рыба делится на несколько сортов: тощая, умеренно жирная, жирная и очень жирная. Тощая рыба содержит до 3 % жиров. К ней относятся бычок, камбала, карась, минтай, налим, навага, окунь речной, сайда, судак, треска, хек, щука Умеренно жирная рыба — горбуша, карп, кета, килька, сом, ставрида, тунец, язь — в своем составе имеет 3—8 % жиров. К жирной рыбе относятся ерш морской, лосось, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардины, севрюга, сельдь жирная и иваси, скумбрия. Эти сорта рыбы содержат 8—20 % жиров. В очень жирной рыбе, к которой относятся белорыбица, минога и угорь, количество жиров доходит до 30 %. В жирах рыбы больше поли- ненасыщенных жирных кислот, чем в жирах убойного скота, поэтому они быстро окисляются и прогоркают.
Человек сравнительно недавно начал осваивать животный мир морей и океанов. Однако свыше 800 видов беспозвоночных, обитающих в них, уже сегодня имеют промышленное значение, из них в пищу используются ракообразные (крабы, раки, лангусты, омары, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары, осмино- ги, гребешок), иглокожие (трепанги, морские ежи, голотурия).
Пищевая ценность беспозвоночных в настоящее время неоспорима. В них присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, разнообразные минеральные элементы, витамины. Так, в мясе креветок йода почти в 100 раз больше, чем в говядине. В мясе кальмаров содержится 10—20 % белков, 0,6—1,5 % жиров. Морским женьшенем называют в странах Востока трепанга, в котором йода в 10 000 раз больше, чем в говядине, железа — в 1000 раз больше, чем в рыбе. Морские беспозвоночные — незаменимые продукты в питании людей, способствующие предупреждению эндемического зоба.
. Очень разнообразен растительный мир морей и океанов, включающий водоросли,— от микроскопических до великанов (высотой свыше 60 м). Известно около 70 съедобных видов водорослей, из которых в нашем питании используется пока только одна — морская капуста, пищевая ценность которой определяется наличием белков, углеводов, минеральных элементов и витаминов. В некоторых странах морскую капусту ежедневно используют в пищу: готовят из нее салат, приправы, начинку, кондитерские изделия (конфеты, пастилу, пирожные).
Использование в питании нерыбных продуктов моря довольно перспективно. Так, из мяса арктического рачка криля — основной пищи китов — изготовляется белковая паста «Океан». Она богата полноценными белками (18,8 %), содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, макро- и микроэлементы (йод, фосфор, калий, магний, железо).
Широко применяются рыба и продукты моря в лечебном питании. Они лучше усваиваются организмом, так как мышечные ткани у них нежнее, чем у животных. Из-за высокого содержания в рыбе экстрактивных веществ бульоны из нее способны вызвать усиленное сокообразование и повышение аппетита. Поэтому в диетическом питании чаще рекомендуется использовать блюда из отварной рыбы или из предварительно проваренной, а потом запеченной. Для питания лиц, страдающих заболеваниями органов кровообращения, рекомендуются нежирные сорта рыбы.
Рыба и рыбопродукты относятся к скоропортящимся продуктам. Они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому свежую рыбу необходимо как можно быстрее подвергать тепловой обработке и использовать в питании. Не рекомендуется солить и коптить рыбу в домашних условиях, так как может получиться недоброкачественный продукт.
Яйца и яйцепродукты
Яйца — один из наиболее ценных по содержанию пищевых веществ продукт. В них содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин (0,9 %), метионин (0,5 %), триптофан (0,2 %). Всего в яйцах около 13 % белков.
Яйца почти полностью усваиваются в организме человека (около 97 %). Лучше всего усваиваются сваренные всмятку. Белок сырых яиц усваивается хуже, так как содержит вещество антитриптазу, снижающее активность переваривающего белки фермента—трипсина. Это свойство сырого яичного белка используется в лечебном питании для снижения выделительной функции желез пищеварительной системы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При варке (вкрутую) и жарении яиц усвоение их понижается.
В желтках яиц содержатся липиды (около 11,5 %), полинена- сыщенные жирные кислоты (1,1 %), холестерин (1,5—2 %), фосфолипиды (около 10 %), представленные главным образом лецитином. Благоприятное сочетание лецитина с холестерином (6:1) позволяет использовать яйца в диетах больных атеросклерозом и другими заболеваниями с нарушением обмена холестерина.
В яйце много ретинола (1500—2500 мкг/100 г) и эргокальциферола (180—250 МЕ). Рибофлавина в нем 0,3—0,5 мг/100 г, пиридоксина — 1—2/100 г, а-токоферола — 1,3 мг/100 г, фосфора — 185 мг/100 г, железа — 2—7 мг/100 г, кальция — 55 мг/ /100 г. Есть в яйцах микроэлементы йод, медь, кобальт, мало в них хлорида натрия и пуриновых веществ. Усвояемость витаминов и минеральных веществ, содержащихся в яйцах, высока по сравнению с другими пищевыми продуктами. Тепловая обработка практически не влияет на их количество.
Наличие в яйцах серосодержащих аминокислот и лецитина оказывает благоприятное влияние на нервную систему, в связи с чем рекомендуется включать их в пищу людей, имеющих профессиональный контакт с веществами, оказывающими отрицательное действие на) нервную систему (ртутью, мышьяком и др.), а также при заболеваниях нервной системы.
Сырой яичный белок принимают как лечебное (обволакивающее) средство при отравлениях. Сырой желток вызывает желчегонное действие.
К яичным продуктам относятся яичный меланж (замороженная смесь белков и желтков) и яичный порошок, которые также используются в питании здоровых и больных людей. Необходимо учитывать, что 13,3 г яичного порошка соответствует по составу одному куриному яйцу массой 48 г (без скорлупы).
Качество яиц проверяется путем осмотра их на свету электрической лампочки. При этом доброкачественные яйца хорошо просвечиваются, испорченные имеют темные пятна. При погружении в воду свежее яйцо опускается на дно посуды, а испорченное всплывает, так как в результате гниения в нем образуются газы.
К диетическим яйцам относятся яйца кур и индеек, хранящиеся не более 5 дней. Хранение яиц при комнатной температуре не должно превышать 12 дней, в холодильнике — 30 дней.
Яйца водоплавающей птицы следует употреблять только после термической обработки, так как они часто бывают заражены болезнетворными микробами.
Зерновые продукты
К основным зерновым продуктам относятся крупы, хлеб, мука. С зерновыми продуктами человек получает в среднем более 50 % суточной нормы белков, около 15 % жиров и 40—45 % углеводов.
Пищевые и биологические свойства круп зависят от вида зерна, из которого они произведены, и способов его обработки. Содержание в крупах витаминов, минеральных элементов, клетчатки уменьшается при одновременном увеличении количества углеводов и белков в зависимости от степени удаления оболочек зерна и последующей его полировки. Крупы обладают высокой энергетической ценностью, составляющей в среднем 1340—1465 кДж на 100 г продукта. Происходящее в результате тепловой обработки частичное разрушение клеточных структур круп способствует увеличению усвояемости основных пищевых веществ, входящих в их состав. Наибольшее распространение во всем мире получили продукты переработки пшеницы, овса, ячменя, риса, кукурузы, проса, гречихи.
Манная крупа — продукт переработки пшеницы, в результате которой остается лишь центральная часть зерна (эндосперм). Манная крупа быстро разваривается. Она содержит до 70 % крахмала и незначительное количество витаминов, минеральных элементов и клетчатки. Малое содержание клетчатки (0,2 %) позволяет широко использовать блюда из манной крупы в диетическом питании при болезнях пиїцеварительного аппарата, органов кровообращения, после перенесенных операций.
Из ячменя получают несколько видов круп, например я ч — не вую (с минимальным снятием оболочек) и перловую (дробленные зерна ячменя без оболочек). Эти крупы чаще всего используются для приготовления каш и гарниров здоровым людям, когда не требуется щажение органов пищеварительной системы.
Очень ценными являются крупы гречневая и овсяная, характеризующиеся высоким (до 13 %) содержанием белков, жиров (от 3 до 6 %), клетчатки (от 1,1 до 2,8 %) Гречневая и овсяная крупы богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой) и минеральными веществами (особенно железом). Благоприятно для организма человека сочетание аминокислотного состава белков гречневой каши и молока? Блюда, приготовленные из гречневой и овсяной круп, показаны при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете, что обусловлено высоким содержанием в них липотропных веществ — холина, линолевой кислоты, лецитина.
Рис, как и пшеница,— одна из главных продовольственных культур нашей планеты, выращиваемый повсюду, где достаточно тепла и влаги. Это главный, и зачастую единственный, источник белков для жителей Китая, Индии, Вьетнама, Японии, всей Южной Америки и других стран. Белок риса сбалансирован по аминокислотному составу. Вместе с тем полированный и шлифованный рис (без оболочек и зародыша) лишен почти всех витаминов и минеральных элементов. При разваривании риса образуется слизистый отвар, применяемый в щадящих диетах. Блюда из риса и слизистый отвар незаменимы в диетотерапии различных нарушений со стороны органов пищеварительной системы.
Пищевая ценность кукурузной крупы сравнительно низка из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами. В кукурузной крупе, мало витаминов и минеральных элементов. Блюда, приготовленные из нее, тормозят процессы брожения и гниения в кишках, поэтому они рекомендуются при воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок. В кукурузной крупе много углеводов (до 70 %).
Несколько слов о правилах кулинарной обработки круп. Перед приготовлением каш крупы сначала просеивают, а рис, перловую и гречневую крупы, пшено — перебирают, отделяют посторонние примеси, и затем промывают. При промывании теряется незначительное количество углеводов и белков, витаминов и минеральных веществ.
В зависимости от соотношения круп и жидкости, добавляемой при варке, можно получить рассыпчатые, вязкие или жидкие каши. Получаемый отвар целесообразно использовать для приготовления супов и соусов, так как в него переходит значительное количество белков (до 4 %), жиров (до 2 %), углеводов (до 25 %), витаминов группы В (до 43 %), минеральных элементов (до 30 %).
Хлеб и хлебопродукты
«Ломоть хорошо испеченного хлеба,— говорил К. А. Тимирязев,— составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Взрослый человек должен ежедневно потреблять 250—300 г хлеба. При повышенной физической нагрузке потребность организма в хлебе увеличивается до 400—450 г в сутки. Примерно 25 % суточной нормы хлеба должен составлять хлеб из ржаной муки. Биологическая ценность хлеба определяется набором в нем жизненно важных пищевых веществ, в первую очередь белков, витаминов, минеральных солей.
Аминокислотный состав белков ржаного хлеба полноценнее, чем пшеничного, так как содержит больше незаменимых аминокислот — лизина, треонина, валина и метионина. В случаях использования хлеба преимущественно из высших сортов муки появляется дефицит незаменимых аминокислот. Для лучшего усвоения аминокислот хлеб рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, например с молоком и молочными продуктами, мясом и рыбой.
Хлеб, особенно из муки грубого помола,— один из основных источников витаминов группы В. Минеральные элементы в хлебе представлены фосфором, калием, магнием, серой. В нем содержатся также кальций, натрий, хлор, кремний и в небольших количествах другие элементы.
В качестве белковых обогатителей хлеба используют продукты животного и растительного происхождения (сухое молоко, яичный порошок, молочную сыворотку, пищевой казеин, препараты белков крови животных, продукты переработки бобов сои, белковые препараты из масличных и бобовых культур). В настоящее время вырабатывается более 100 сортов хлебобулочных изделий, в рецептуру которых входят молоко и продукты его переработки.
Повышение витаминной ценности хлеба достигается введением в него натуральных молочных продуктов, дрожжей, соевой муки, а также добавлением к муке синтетических витаминов.
В ассортименте хлебобулочных изделий большое количество продуктов для диетического и детского питания. Так, при диабете, ожирении рекомендуется использовать хлеб с уменьшенным содержанием углеводов (белково-пшеничный, белково-отрубяной).
При болезнях почек и некоторых заболеваниях органов кровообращения рекомендуется употреблять бессолевой хлеб. Для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью с повышенной секреторной функцией желудка, показано употребление булочек и сухарей с пониженной кислотностью. Лицам, склонным к запорам, рекомендуется хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей или дробленого зерна, способствующих усилению перистальтики кишок (благодаря наличию в них пищевых волокон).
Улучшенные сорта хлеба из ржаной муки содержат дрожжи, солод, сахар, патоку, пряности. В отдельные сорта хлеба из пшеничной муки тонкого помола в небольшом количестве входят жир и сахар. В зависимости от состава энергетическая ценность 100 г хлеба составляет от 795 до 1005 кДж.
Не очень свежий хлеб (вчерашней выпечки) легче переваривается и лучше усваивается. При желании же вернуть черствому хлебу свежесть нужно в течение нескольких минут подогреть его в плотно закрытой кастрюле.
Бобовые
К бобовым относятся горох, фасоль, чечевица, соя, нут. Большинство высших растений не способны усваивать газообразный азот воздуха, и только бобовые способны это делать, но не самостоятельно, а при помощи клубеньковых бактерий. Бобовые растения снабжают микроорганизмы сахарами и минеральными солями, а бактерии создают для них в достаточном количестве азотистые вещества. Такое «сожительство» взаимовыгодно обоим организмам. Поэтому бобовые растения способны синтезировать собственные белки и содержать их в значительном количестве. Они богаты углеводами, высоконенасыщенными жирными кислотами и лецитином. Белки бобовых отличаются сравнительно высоким содержанием лизина, наряду с относительно небольшим количеством серосодержащих аминокислот метионина и цистина. Довольно богаты бобовые витаминами группы В и минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, железом.
Среди бобовых культур выделяется соя, содержащая более 35 % белков, 17—25 % жиров и 43—47 % углеводов. Из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, консервы, кондитерские изделия. Семена сои используют не только для пищевых целей, из них изготовляют полимерные материалы, клей, лаки, краски.
Особенно ценны в питании горох и фасоль. Правда, у некоторых людей отсутствуют ферменты, способные расщеплять углеводы бобов, вследствие чего возникает повышенное газообразова ние в кишках.
Для рационального использования бобовых их предварительно замачивают в теплой воде на б—8 ч, затем варят 30—60 мин. Отвар сливают. В готовое блюдо добавляют по вкусу соль. Отвар бобовых содержит витамины, минеральные вещества, белки и углеводы, поэтому его рекомендуют использовать для приготовления соусов и первых блюд.
Жировые продукты
Жиры входят в определенном количестве в состав многих пищевых продуктов. Богаты ими мясо, рыба (особенно печень трески), молочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана, творог, сыры), а также некоторые продукты растительного происхождения.
Жиры различают по пищевой ценности, что связано с наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, а также с их физикохимическими свойствами. Гак, в растительных маслах (под солнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др.) содержатся преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, а в животных жирах — главным образом, насыщенные. В подсолнечном масле превалирует важная полиненасыщенная жирная кислота — линолевая (60 %), однако полностью отсутствует арахидоновая. Линолевая кислота содержится также в большом количестве в кукурузном, хлопковом и соевом маслах. Во время рафинирования растительных масел количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других важных для организма веществ существенно уменьшается. Поэтому для приготовления салатов, винегретов и других блюд, не подвергающихся термической обработке, следует использовать нерафинированные растительные масла. Жиры растительного происхождения не содержат ретинола и кальциферолов, но являются богатым источником токоферолов.
Сливочное масло относится к продуктам высокой пищевой ценности, так как имеет хорошие вкусовые качества и легко усваивается. В нем много холестерина (200—300 мг/100 г), есть ретинол. Сметана и сливки содержат относительно большое количество фосфолипидов (лецитина), поэтому более полезны в питании людей пожилого возраста, чем масло.
Говяжий и бараний жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты и только 2—5 % линолевой кислоты.
Свиной жир отличается от бараньего и говяжьего более высоким содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот, включая и арахидоновую (до 9 %). В свином жире есть ретинол и каротин, содержание холестерина в нем колеблется в пределах 50—80 мг/100 г. Этот жир полезен в питании здоровых людей. В костном жире количество ненасыщенных жирных кислот достигает 10 %. Он содержит фосфолипиды, ретинол и холестерин (до 60—100 мг/100 г).
В рациональном питании здорового человека используются разнообразные жиры. Следует учитывать, что около трети жиров, необходимых человеку, содержится в различных продуктах растительного и животного происхождения в скрытом виде.
Маргарин представляет собой смесь растительных и животных жиров в натуральном или гидрированном виде с добавлением обезжиренного молока, сливок, яичных желтков, витаминов и вкусовых добавок. В настоящее время промышленность нашей страны выпускает маргарин, обогащенный линолевой кислотой (путем добавления подсолнечного масла), а также жировые продукты (сливочное масло, маргарин, майонез) со сниженным содержанием жира. Применение таких жировых продуктов позволяет существенно уменьшить количество жира в рационе, а значит, и его энергоценность.
В целях обогащения рациона здорового человека полинена- сыщенными жирными кислотами следует включать в него преимущественно растительные масла, богатые линолевой кислотой.
Овощи, фрукты и ягоды
Большинство овощей, фруктов и ягод бедно белками, не содержит жиров. Они характеризуются небольшой энергетической ценностью. Несмотря на это, их значение в питании трудно переоценить. Овощи, фрукты и ягоды являются основными источниками аскорбиновой кислоты, ниацина, каротина, филлохинонов и фолацина, многих минеральных элементов (калия, железа, магния, фосфора и др.), легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, органических кислот
Запах, внешний вид и вкус овощей, фруктов и ягод оказывают стимулирующее влияние на аппетит, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, улучшают пищеварение.
Сильными возбудителями секреции пищеварительных желез и поджелудочной железы являются органические кислоты плодов и овощей, которые «ощелачивают» организм. Во фруктах преобладают яблочная, лимонная и винная кислоты; в ягодах и цитрусовых — лимонная. Однако надо помнить, что щавелевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в щавеле, ревене, шпинате, инжире, способствует нарушению солевого обмена.
Пектиновые вещества овощей и фруктов способны связывать и выводить токсины, в частности соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм с атмосферным воздухом, водой и пищевыми продуктами. Они обладают и антибактериальными свойствами, что используется в комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы; способствуют выведению из организма холестерина.
На биологическую ценность фруктов и овощей в большой мере влияют способы их переработки и хранения. В основном они сказываются на содержании витаминов, как наиболее неустойчивых веществ к неблагоприятным условиям, повышенной температуре, воздействию кислорода воздуха и ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Промывание в холодной воде квашеной капусты на 60 % уменьшает содержание в ней аскорбиновой кислоты. При варке плодов и овощей потери аскорбиновой кислоты составляют 50—70 %
Протирание плодов с сахаром и последующая пастеризация способствуют сохранению их высокой биологической ценности, так как сахар является отличным консервантом, а при пастеризации удаляется кислород воздуха и резко снижается активность многих ферментов, способствующих разрушению витаминов. Степень сохранности витаминов в плодах и овощах при консервировании повышается добавлением пищевых кислот (лимонной, яблочной, уксусной, молочной).
Большое значение имеет и способ переработки сырья. Например, соки, получаемые прессованием, содержат меньше аскорбиновой кислоты, каротина, других биологически активных веществ, чем соки с мякотыо.
Новые пищевые продукты
Ученые давно работают над проблемой получения искусственных пищевых продуктов. Еще выдающийся русский ученый Д. И. Менделеев писал: «Как химик я убежден в возможности получения пищевых веществ из соединений элементов воздуха, воды и земли». Аналогичную мысль высказал в прошлом столетии французский ученый, один из основоположников синтетической химии М. Бертло.
В медицинской практике уже используются синтетические диеты (различные энпиты), представляющие собой водный раствор веществ, состоящих из смеси аминокислот, глюкозы, этилового эфира линолевой кислоты или другого представителя ненасыщенных жирных кислот, необходимых витаминов и солей. Смесь пищевых веществ может быть простерилизована и введена внутривенно больным, нормальное питание которых по тем или иным причинам затруднено. Водные смеси пищевых веществ представляют собой как бы макет синтетической пищи. Если отвлечься от их чисто медицинского назначения, то результаты применения этих смесей доказывают возможность питания смесью синтетических веществ. Действительно, каждый из ингредиентов питательных смесей может быть получен синтезом. Отдельные составные части таких питательных смесей уже сегодня получают индустриально-химическим или микробиологическим синтезом.
В более широком изучении нуждается проблема использования в питании людей белков из жмыхов семян различных масличных культур: сои, кунжута, хлопка, подсолнечника. Семена этих культур очень богаты белком. Так, соевые бобы содержат 43 %, семена кунжута — 25, арахиса — 20—30, подсолнечника — 19,5, хлопка — 16,5 % условного белка.
Важное место в питании населения могут занять белковые концентраты, полученные путем извлечения белков из различных растительных продуктов. Комбинируя белки хлебных злаков и бобовых, можно получить белковую смесь, которая по своему аминокислотному составу будет мало отличаться от белков молока. Однако из-за худшей усвояемости растительных белков биологическая ценность этой смеси будет ниже, чем белков молока.
И все же главным поставщиком пищи для человечества останется сельское хозяйство, продуктивность которого, основываясь на научных достижениях, удастся существенно повысить.
За цоследние годы в нашей стране на основе прогрессивных технологий в мясомолочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности создаются новые продукты питания. К ним относятся продукты профилактической направленности и диетические. Так, путем специальной обработки молока получены новые сорта молочных продуктов, в том числе диетические — масло, творог, сметана, ацидофильная и молочнобелковая пасты, различные сорта йогурта и маргарина, молоко белковое, аэрин и др. Созданы новые продукты детского питания.
Путем специальной обработки злаковых получены крупы с повышенной биологической ценностью. Среди новых хлебобулочных изделий повышенным спросом пользуются хлеб бородинский, булочки докторские и др.
В результате переработки мясных продуктов получены новые колбасные изделия с повышенным содержанием белков (диетическая, докторская с пониженным содержанием жира, молочная, говяжья,белковая и др.). Освоено промышленное производство пасты из криля и новых продуктов питания на ее основе.
Молочные продукты в рационе питания
Полагаю, многие согласятся, что значимость такого с виду простого продукта, как молоко, переоценить невозможно. Молочные продукты содержат более ста полезных компонентов, которые так необходимы для нашей жизнедеятельности. Итак сегодняшние главные герои на нашей кухне – молочные продукты.
Польза молочных продуктов для человека
Для кого полезно молоко? Для детей, взрослых, молодых или пожилых, для беременных или для тех, кто работает на вредном производстве? Мой ответ – для всех, безусловно. В рационе питания любого человека молочные продукты необходимы. Вот только здесь существуют некоторые нюансы.
Молочные продукты – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые легко усваиваются детским организмом, защищают его от инфекций, способствуют росту и развитию ребенка. Однако помните, с первых дней жизни ничто не заменит малышу грудное молоко, и стоит исключить из рациона питания ребенка до года молоко, поскольку в нем содержится чрезмерное количество белка, натрия и кальция.
Для будущих мам отмечу, что в рационе беременной женщины один стакан молока в день достаточно, поскольку есть риск попадания в кровь нерасщепленных белков. Что может грозить аллергией на молоко у Вашего малыша. А вот ограничений в кисломолочных продуктах нет, так как при квашении белок молока до некоторой степени расщепляется и не содержит свои аллергенные свойства.
Взрослому человеку молоко может повредить только в случае индивидуальной непереносимости лактозы.
Молочные продукты польза и вред
Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие полезные свойства молока и продуктов из него приготовленных:
- источник незаменимых «строительных материалов» для организма;
- укрепление костей;
- уменьшение риска образования раковых опухолей;
- повышение иммунитета;
- повышение противоинфекционной устойчивости организма;
- источник энергии;
- средство от бессонницы и головных болей;
- оказывает противоаллергенное действие;
- развитие кишечной микрофлоры;
- способность уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ;
- оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражение и увлажняет кожу.
Однако следует помнить, что не у всех продукты усваиваются правильно, поэтому стоит быть внимательным и помнить:
- молоко – продукт из числа истинных аллергенов;
- молочные продукты могут вызывать сахарный диабет;
- в промышленном молоке могут содержаться антибиотики, бактерии, пестициды и холестерин. Стоит внимательнее выбирать производителя.
Коровье молоко вред и польза
Диетологи, подчеркивая лечебные свойства молока, присваивают этому продукту, пожалуй, первое место в рационе питания. Из чего же состоит молоко? Коровье молоко может содержать от 2,7 до 3,8% белка. Казеин, альбумин, глобулин относятся к основным белкам, входящих в состав молока, они высоко питательны и обладают хорошей усвояемостью, около 96%. Молоко может быть коровьим, овечьим, козьим, оленье, молоко верблюдиц, кобылиц, буйволиц и др.
Польза молока обусловлена также правильным его употреблением. Пейте молоко утром или вечером маленькими глотками. И теплое молоко полезнее холодного. Перед сном теплое подслащенное молоко поможет быстрее уснуть.
Классификация молочных продуктов
Йогурт получают при сквашивании молока специфическими бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Поэтому люди, с непереносимостью лактозы, могут есть йогурт без вреда для себя.
Кефир получают путем добавления к молоку кефирного грибка. Польза кефира очевидна: укрепление иммунитета, помощь при гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии и других болезнях. К тому же польза кефира выражается в избавлении от бессонницы, чувства усталости и переутомлении.
Масло делают из пастеризованных сливок. Есть еще масло топленое, содержание в нем молочного жира достигает 98%. При жарке такое масло не шипит и не разбрызгивается. Ввиду своих высоких вкусовых качеств широко используется в кулинарии.
Простокваша – кисломолочный напиток, который имеет вид густой однородной массы кремового или белого цвета. Это источник витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Простокваша широко востребована в косметологии: для омолаживания кожи, оздоровления волос. Напиток полезен и во время диеты для разгрузочных дней.
Ряженка – это сквашенное топленое молоко, традиционно украинский напиток. Ряженка улучшает вид кожи, ногтей, волос, укрепляет костно-мышечную систему, благодаря большому содержанию кальция и фосфора.
Сливки – жиросодержащая часть отстоявшегося молока. С давних времен верхний густой слой, который образовывался на поверхности молока, снимали или сливали (так, в свое время, и появилось слово «сливки»). Сливки стоит употреблять людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами.
Сметану изготавливают из сливок, подвергшихся молочнокислому брожению. Это очень жирный продукт, степень жирности которого может изменяться в пределах 10-58%. Это традиционный продукт для французской и славянской кухни.
Сыр делают путем добавления молочнокислых бактерий, которые способны свертывать молоко. У сыра множество вкусов, консистенций, ароматов. Лишь в одной Франции производят более 400 видов этого молочного продукта! Разнообразию сыра также способствует и то, что его делают из молока различных животных: коровьего, козьего, буйволового, овечьего и др. Например, традиционная итальянская моцарелла – из молока черной буйволицы. Концентрация жизненно важных и ценных веществ для человека в сыре едва ли не в раз 10 выше, чем в самом молоке.
Творог – кисломолочный продукт, источник роста мышц. Его получают при сквашивании молока и последующим удалением сыворотки. У отличного творога имеется слегка кисловатый привкус и белый цвет. Этот молочный продукт могут употреблять в своем рационе люди с непереносимостью лактозы. Вдобавок, этот продукт номер один для бодибилдеров, поскольку содержит качественный легко усвояемый белок.
На сайте Вы можете найти рецепты блюд, в состав которых входит сметана, сыр, творог и другие молочные продукты.
Вот такие они, молочные продукты, простые и доступные, но не менее значимые в жизни, полезные и целебные для нашего здоровья. Со времён глубокой древности молоко применяли не только в качестве пищи, но и как лечебное средство. Не зря Гиппократ говорил: «В молоке – совершенство».
Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас вА так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Вконтакте
Одноклассники
Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от молочных продуктов :: Инфониак

Мы с ранних лет усвоили, что нужно пить молоко и есть молочные продукты.
Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять в пищу молочные продукты, потому что они богаты витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D, витамин B и белки.
Однако среди специалистов существуют смешанные данные о том, являются ли молочные продукты полезными или вредными для здоровья.
Одни утверждают, что взрослые не способны переварить молочный сахар, другие — что оно помогает сбросить лишние килограммы, а третьи наоборот убеждены в том, что от них полнеют. Некоторые заявляют, что молоко содержит антибиотики и гормоны, которые отрицательно сказываются на здоровье.
Стоит ли есть обезжиренные молочные продукты или жирные, нужно ли кипятить молоко или пить его сырым — эти и другие вопросы являются предметом множества споров.
Польза и вред молочных продуктов
Некоторые люди решают полностью отказаться от молочной продукции из-за непереносимости лактозы, перехода на вегетарианство или просто потому что чувствуют,что без нее им будет лучше.
Существует несколько заблуждений относительно того, как отказ от молочных продуктов повлияет на ваш организм.
Любые изменения в привычном питании, будь то маленькие или большие могут действовать на нервы. Когда наш организм привыкает питаться определенными продуктами, нам бывает сложнее полностью от них отказаться.
Прежде чем делать этот шаг, нужно учесть несколько моментов, включая и то, как ваше тело будет реагировать на эти изменения.
1. Вы можете похудеть, но по другой причине
© jpfotograaf/Getty Images Pro
Многие знаменитости утверждают, что им удалось похудеть, когда они отказались от молочных продуктов.
Однако у такого эффекта есть одно простое объяснение: если вы исключаете крупную группу продуктов питания и ничем ее не заменяете, то вы ежедневно потребляете меньше калорий.
Через какое-то время (несколько недель или месяцев), вы заметите, как уменьшится ваш вес. Это не связано с тем, как молочные продукты влияют на обмен веществ, а больше с тем, что вы не едите определенную группу продуктов питания.
Стоит однако помнить о том, что потребление в пищу жирных молочных продуктов, может, на самом деле, помочь похудеть
.В исследовании 2016 года в Американском журнале питания ученые обнаружили, что у женщин, которые не отказывались от молочных продуктов с полным содержанием жира, на 8 процентов был ниже риск развития ожирения.
2. Вы будете реже страдать от головных болей
В некоторых случаях головные боли появляются от потребления молочных продуктов из-за содержащегося в них тирамина. В частности, любители сыра могут чаще страдать от мигреней и головных болей.
В таком случае, ограничив потребление молочных продуктов, особенно сыра, вы можете заметить положительный эффект.
Однако нужно помнить и о том, что молочные продукты содержат витамин В2, и дефицит этого витамина также связан с возможным появлением побочных эффектов в виде головных болей.
Если же вы решили отказаться от молочных продуктов, позаботьтесь о том, чтобы в вашем питании присутствовали продукты, содержащие витамин В2, такие как грибы, миндаль и шпинат.
3. Вы будете реже страдать от вздутия
© Catalin205/Getty Images Pro
Больше половины населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, с трудом переваривая молоко. Это связано с тем, что многим не хватает лактазы — фермента, необходимого для переваривания коровьего молока.
Если вы относитесь к одним из них, то отказавшись от молочных продуктов, можете заметить, что у вас улучшилось пищеварение и уменьшилось вздутие.
Но может произойти и в точности наоборот, то есть отказ от молочных продуктов приведет к вздутию, так как организм пытается приспособиться к изменениям в питании.
4. Здоровое пищеварение может пострадать
Хотя ваше пищеварение может улучшиться, это не гарантирует вам здоровье кишечника при отказе от молочных продуктов.
Пищеварительный тракт содержит много различных типов бактерий, как хороших, так и плохих.
Кисломолочные продукты, например, кефир и йогурт богаты полезными бактериями и пробиотиками, которые поддерживают здоровое пищеварение.
Если вы решили полностью отказаться от молочных продуктов, вам нужно заменить их добавками с пробиотиками.
5. Вам может не хватать важных питательных веществ
Как и белки, жиры и углеводы молочные продукты являются частью здорового питания. Они богаты важными питательными веществами, такими как кальций и витамин D, витамин А, витамин Е, белки, фолиевая кислота, В1, В2, В6 и В12.
Если вы решите исключить эту пищевую группу из своего питания, вам нужно позаботиться о том, чтобы в вашем рационе была жирная рыба, например сардины — хороший источник кальция, или продукты, обогащенные витамином D, кальцием и другими витаминами.
6. Вы можете чаще болеть
© baibaz/Getty Images Pro
Когда вы перестанете есть молочные продукты, вы обнаружите, что ваша иммунная система стала слабее. Это связано с нехваткой важного витамина В12, который содержится в молочных продуктах и помогает регулировать иммунную систему и бороться с бактериями.
При недостатке витамина В12 вы можете чувствовать слабость и быстрее подхватывать нежелательные болезни.
Чтобы этого избежать, ешьте больше продуктов, содержащих В12, таких как рыба, мясо и яйца.
7. Состояние кожи может улучшиться
Коровье молоко часто содержит гормоны, которые могут реагировать на гормоны в вашем организме и увеличить выработку кожного сала в коже, закупоривающего поры.
Поэтому, отказавшись от молочных продуктов, вы можете обнаружить, что внешний вид и структура вашей кожи стала лучше.
Однако нужно помнить, что для поддержания здоровой кожи и предотвращения высыпаний важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания, состоящего из продуктов разных групп.
8. Вы можете стать энергичнее
Если вы привыкли регулярно питаться очень калорийной пищей с обилием сыра, сливок и сливочного масла, то при отказе от молочных продуктов, скорее всего, начнете заменять их чем-то другим.
Например, чтобы компенсировать недостаток кальция в питании, вам нужно будет потреблять больше шпината или белых бобов.
В результате, чем больше вы будете питаться продуктами, богатыми витаминами, тем энергичнее будете себя чувствовать, так как в вашем рационе станет больше питательных веществ.
9. Ваше настроение станет более стабильным
© Kseniia Perminova
В коровьем молоке часто содержится большое количество гормонов, таких как эстроген и прогестеро. При потреблении молочных продуктов в организм может поступать часть этих гормонов в виде побочных продуктов.
Эти гормоны, смешиваясь с гормонами человека, могут вызывать колебания настроения, которые возможно, смягчатся, когда вы откажетесь от молочных продуктов.
10. Вы можете испытывать синдром отмены
Если ваше тело привыкло к молочным продуктам, то можно ожидать, что вы будете испытывать симптомы отмены, когда откажетесь от целой группы продуктов в своем рационе.
Например, вы можете уставать больше обычного или с трудом засыпать.Так ваш организм реагирует на изменения в питании.
11. Вам может не хватать белка
Очень важным макроэлементом, который мы получаем из молочных продуктов, является белок. Белок необходим для построения мышц и правильной работы органов и костей.
И хотя другие продукты также содержат белки, без молочных продуктов в своем питании, вам нужно будет тщательнее следить за тем, чтобы у вас в рационе было достаточно белка.
Один стакан коровьего молока обеспечит вас 8-ю граммами белка, а 30 грамм сыра содержит около 6 грамм белка. Если молочные продукты были у вас единственным источником белка, вам нужно искать альтернативы и восполнять дефицит такими продуктами, как миндаль, сардины или бобы.
Молочная диета против живота на 7 дней. Отзывы и результаты
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Молочные продукты: есть или не есть
“Пейте, дети, молоко — будете здо…!” А как бы вы закончили строку из известной детской песни? Сейчас ведется много споров о молочных продуктах: есть противники, которые не признают коровье молоко ни в каком виде, а есть и те, кто считает, что отсутствие молока равносильно отсутствию кальция в организме (особенно в детском), поэтому без него никак. Давайте попробуем разобраться и понять, где же правда, вместе с эндокринологом и врачом интегративной медицины Катей Янг.
Начнём с того, что лично я, проанализировав информацию по молочным продуктам, приняла решение ограничить их в своём рационе и в рационе своей семьи. Домой мы эти продукты не покупаем. Но это не означает, что я не могу позволить себе салат капрезе в ресторане или кусочек твёрдого выдержанного сыра, когда очень хочется. И я не запрещаю своим детям мороженое.
Расскажу о причинах, почему считаю молоко не подходящим мне и моей семье продуктом, а для себя вы сделаете выводы сами.
Итак, первая причина — казеин и его метаболит казеоморфин. Окончание “морфин” говорит о том, что, по сути, это наркотическое вещество. Неспроста стаканчик тёплого молока на ночь так хорошо влияет на сон. И именно действие казеоморфина в материнском молоке усиливает привязанность малыша к маме. Сам казеин бывает разный: альфа-, бета- и каппа-. Бета-казеин ещё делится на типы А1 и А2. Бета-казеин А1 при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество — бета-казоморфин-7, который имеет опиодные свойства, может подавлять иммунитет, но самое негативное его действие – оно способствует высвобождению гистамина, что приводит к аллергической реакции.
Соответственно, существует несколько видов молока — содержащее бета-казеин А1 (плохое), содержащее бета-казеин А2 (хорошее) и смешанное, содержащее А1 и А2 в различных пропорциях. Изначально всё коровье молоко было типа А2. Но несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая привела к выработке белка типа А1. У африканских и азиатских коров этого не произошло. Молоком типа А2 являются прочие виды молока: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, ослиное и, конечно, женское. А практически всё молоко, которое продаётся в наших магазинах, является молоком типом А1 – то есть, обладает возможными неприятными эффектами бета-казоморфина-7.
Вторая причина — лактазная недостаточность. Начнем с того, что наши предки не имели лактазы – фермента, который синтезируется в тонком кишечнике и метаболизирует молочный сахар. Способность усваивать этот сахар – генетическая мутация. Дети до года усваивают молочный сахар хорошо, а затем эта способность снижается. Лактазная недостаточность бывает генетической – когда кишечник практически не синтезирует лактазу, и вторичной – когда при любом заболевании (в том числе синдроме “дырявого” кишечника), влияющем на тонкий кишечник, появляется временная непереносимость молочного сахара.
Типичные симптомы лактазной недостаточности у взрослых:
- Диарея через 30-120 минут после употребления молочных продуктов
- Водянистый и пенистый стул
- Вздутие живота и отхождения газов
- Тошнота после приема пищи
- Боли и спазмы в животе
- Отрыжка
Нетипичные симптомы лактазной недостаточности:
- Хроническая усталость
- Депрессия
- Боли в конечностях
- Беспокойство
- Головокружение и головные боли
- Дефицит веса
- Раздражительность, подавленность, нарушение сна
- Акне
- Трудности при сосредоточении внимания
Третья причина — инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс – это способность продукта повышать уровень инсулина в крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов – один из самых высоких (за исключением сыров). Если вы добавите к продукту с низким гликемическим индексом (гликемический индекс – это способность продукта повышать уровень глюкозы в организме) продукт с высоким инсулиновым индексом – к примеру, смешаете творог с ягодами или добавите йогурт в гранолу, — то гликемический индекс станет не просто высоким, а запредельном высоким.
А это может привести к ожирению.
Если вы всё же не можете отказаться от молочных продуктов, то ниже мои рекомендации, которые помогут уменьшить негативное влияние от их употребления:
- Отдайте предпочтение продукции из козьего или овечьего молока — она более безопасная.
- Если вы путешествуете по странам Азии или Африки, можете с чистой совестью употреблять молоко от местных коров.
- Не сочетайте большие объёмы углеводов с молочными продуктами.
- Если очень хочется молочных продуктов, то оставьте в своём рационе сливочное масло, масло гхи и выдержанные сыры.
- Покупайте или готовьте сами альтернативные виды молока – ореховое, кокосовое, соевое, овсяное, рисовое, конопляное.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Как правильно выбирать молочные продукты
В последнее время вокруг молочных продуктов, их пользы и качества разгораются жаркие баталии. Для того чтобы снять наболевшие у читателей «КП» вопросы о том, кому можно пить молоко и как выбирать молочные продукты, чтобы купить по-настоящему вкусный и качественный продукт, мы обратились к экспертам – технологу, диетологу и педиатру.
О том, полезен ли магазинный йогурт и что делать, если молоко вызывает неприятные ощущения в желудке, мы спросили Юлию Чехонину, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника клиники НИИ питания, ассистента кафедры гастроэнтерологии и диетологии «РНИМУ» им. Пирогова, автора книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности».
КП: Юлия, многие наши читатели жалуются, что испытывают дискомфорт даже после стаканчика молока. Это и есть непереносимость лактозы? Значит, нужно совсем отказаться от употребления молочных продуктов?
Юлия: Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.
Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.
КП: Может ли быть слишком много молочки в рационе? Есть какие-то ограничения?
Юлия: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
— детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет — 1100 мг, 11-18 лет — 1200 мг;
— взрослым в возрасте 18-59 — 1000 мг, старше 60 — 1200 мг;
— беременным и кормящим женщинам — 1300 — 1400 мг.
Молочные продукты так же богаты целым рядом витаминов — это витамин А и группы В.
КП: Говорят, что от молочных продуктов полнеют, и если хочешь похудеть, то их лучше исключить из диеты. Это правда?
Юлия: Молочные продукты есть можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.
Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для нашего организма. Прямой связи между ожирением и регулярным потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований, в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса.
КП: Вы рекомендуете обезжиренные продукты, но многие говорят, что в них ничего полезного не осталось. Так ли это?
Юлия: Нет, это не так. Да, в обезжиренных молочных продуктах есть полезные вещества – это полноценный молочный белок, кальций, фосфор. Употребляя молочные продукты низкой жирности, можно получать все те же полезные вещества. Но, совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью.
КП: Сейчас очень популярны йогуртницы, наши хозяйки сами начали делать йогурт и уверяют, что домашний гораздо полезнее покупного. Насколько вообще полезны йогурты, которые продаются в магазинах? Реклама о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?
Юлия: Йогурты это в первую очередь кисломолочный продукт, а значит, что его польза неоспорима. Если мы будем регулярно употреблять их в пищу, тем самым соблюдая режим дробного питания, это пойдет только на пользу пищеварению и фигуре.
В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.
О том, как выбирать молочные продукты и почему молоко долго может не киснуть, мы спросили Юлию Елисееву, технолога молочной промышленности из Союзмолоко.
КП: Так почему же молоко по полгода может стоять в магазине? Оно вообще натуральное? Очень страшно.
Юлия: Конечно натуральное! Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. На самом деле, для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Например, пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 95 градусов Цельсия продолжительностью от 15 секунд до нескольких минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Юлия Елисеева — технолог молочной промышленности Союзмолоко.
При стерилизации молоко нагревают свыше 100 градусов. Средние режимы: 116-120 градусов, выдержка 15-30 минут. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.
Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение шести месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то всё же её стоит убрать в холодильник и употребить в течение трёх дней.
КП: Почему же оно не киснет, даже если уже открыто?
Юлия: Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного! Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет. Так что стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.
КП: Сейчас на полках появились новые йогурты — термостатные. Это вообще что?
Юлия: Разница – в технологии производства продукта, а именно в том как и где осуществляется заквашивание и сквашивание продукта. При производстве термостатного йогурта закваска вносится непосредственно в потребительскую упаковку – в ту, в которой он продается в магазине, где и осуществляется сквашивание. А для поддержания оптимальной температуры для развития йогуртной закваски используется термостатные камеры.
При резервуарном (втором способе производства йогурта) внесение закваски и сквашивание осуществляется в резервуаре, затем продукт перемешивается и разливается в тару, в которой он продается. При перемешивании сгусток разрушается, затем частично восстанавливается в таре.
Отличительные характеристики термостатного йогурта от резервуарного йогурта, это его консистенция. На профессиональном языке она называется «с ненарушенным сгустком». Это означает, что когда вы открываете баночку с термостатным йогуртом вы видите продукт, который создан в результате работы полезных молочнокислых бактерий, входящих в состав йогуртной закваски.
Все молочное — детям
Можно ли коровье молоко детям и что лучше — кефир и молоко? Отвечает Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
КП: Если у детей непереносимость лактозы, как быть? Нельзя употреблять все продукты с содержанием молока?
Светлана: Это не совсем так. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют исключать из рациона цельное, сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочным кремом, карамелью, молочных конфет) и т.п. В то же время допускается использование в рационе кисломолочных продуктов. Например, йогурт как источник полезных питательных веществ может стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. При регулярном употреблении йогурта улучшается усвоение лактозы и уменьшаются проявления лактазной недостаточности. Считается, что людям с этой особенностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.
Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования, после которого и будут даны индивидуальные рекомендации по питанию.

Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
КП: Какие молочные продукты можно в первую очередь давать малышам? И с какого возраста?
Светлана: Существуют определенные правила введения продуктов прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с 6-8 месяцев.
Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Рацион детей старше 3 лет должен быть как можно более разнообразным: в нем должны быть молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты. Фиксироваться на каком-то определенном продукте не стоит.
КП: Правда, что кормящим мамам нельзя молоко? Врачи часто рекомендуют отказаться мамочкам от него из-за возможных колик у малышей.
Светлана: Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям врача. Если врач считает, что необходимо ограничить потребление молока, то лучше следовать его рекомендациям. Но в любом случае в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должны входить кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, простокваша, кефир, неострые сорта сыра.
рацион, режим и особенности питания. Почему детская еда лучше взрослой
Еще один несомненный плюс «магазинной» детской еды — большинство промышленных продуктов детского питания дополнительно обогащаются витаминами и/или минеральными веществами строго с учетом физиологических потребностей современных детей в этой возрастной группе — 1-3 года. Что тоже дает существенное преимущество детским продуктам перед всем прочим аналогичным ассортиментом.
Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион
Современные российские педиатры бьют тревогу — наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей.
Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину — питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.
Из национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ: «В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни слишком быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей , развитию алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.
И с другой стороны — правильный детский рацион питания детей в возрасте 1-3 лет, который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:
- сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
- избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
- приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
- покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.
Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:
- Следить за разнообразием рациона питания ребенка. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.
Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:
Ежедневно ребенок должен съедать: что-то мясное (сюда же входят и рыбные продукты, и яйца), что-то молочное (сюда же входят и кисломолочные продукты), что-то из овощей, какой-нибудь фрукт, что-то злаковое (любая каша, здесь же хлебобулочные изделия).
Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед — рис, а на ужин — гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе — «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник — детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой — вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.
- Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно. Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.
Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве — ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам…
К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты. И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок — отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.
- Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:
- грибы;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- сухие концентраты для приготовления гарниров;
- острые приправы и соусы;
- натуральный кофе;
- сладкие газированные напитки;
- соки и напитки в виде сухих концентратов;
- продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же — жевательная резинка;
- торты и пирожные.
- Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион питания ребенка должен быть адекватно скорректирован — но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.
Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей от года до 3 лет
В спектре специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей от года до 3 лет особое место занимают молочные и кисломолочные продукты — цельное молоко, йогурты, кефир, биолакт, творог и другие. Чем таким особенным они полезны для здоровья наших ребят?
Начнем с детского молока: в его состав входит более 100 различных компонентов, крайне полезных для адекватного роста и развития детей второго и третьего года жизни. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высокой степенью усвоения (до 90% — идеально для детского питания в период активного роста и формирования иммунной системы!). В то же время, молочные жиры включают основные классы жирных кислот (всего около 40) и активно участвуют в обменных процессах в организме маленького ребенка. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды, присутсвующие в составе детского молока, нужны малышу для развития головного мозга и становления когнитивных функций. Помимо ценных белков и жиров, молоко дает детям необходимые кальций, фосфор, витамины.