Можно ли есть яблоки на ночь беременным: польза и вред, сколько можно есть в день

Содержание

польза и вред, сколько можно есть в день

Просмотров 2577

Время на чтение 3 минуты

Яблоки – один из любимых продуктов будущих мам. Эти плоды можно употреблять в любом виде (свежие, моченые, печеные) без риска набора лишних килограммов. Самыми полезными считаются зеленые сорта из-за минимального содержания сахара и присутствия достаточного количества железа. Зеленые плоды не вызывают аллергическую реакцию, а их кислинка отлично справляется с тошнотой, вызванной токсикозом.

Содержание

  • Польза
  • Есть ли вред
  • Есть ли отличие в потреблении яблок по триместрам
  • Разгрузочный день при беременности на яблоках
  • Почему хочется яблок
  • Почему тошнит от яблок
  • Список полезных фруктов для беременных

Польза

Польза яблок в период беременности заключается в следующем:

  • вывод из организма шлаков и токсинов благодаря содержанию пектина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование выделения желудочных соков;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • снижение риска развития варикоза и образования тромбов;
  • регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация общего состояния организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование процессов кроветворения;
  • предотвращение развития анемии;
  • сжигание лишних жиров, предотвращающее набор лишних килограммов;
  • улучшение липидного обмена;
  • устранение нервного напряжения;
  • нормализация функций эндокринной системы;
  • стимулирование набора мышечной массы.

Присутствующие в яблоках дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и фитонутриенты участвуют в синтезе гормонов и ферментов.

Есть ли вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства яблок, их потребление в неограниченном количестве приведет к появлению различных проблем со здоровьем. Рекомендованная дозировка – 3–4 небольших яблока. С противопоказаниями этих плодов, а также с правилами их употребления особенно важно ознакомиться беременным женщинам.

Яблоки противопоказаны роженицам:

  • страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка;
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям;
  • страдающим сахарным диабетом.

Одновременное употребление яблок с кисломолочными напитками, водой и хлебобулочными изделиями становится причиной сильного газообразования.

Есть ли отличие в потреблении яблок по триместрам

Включение в рацион яблок рекомендовано в течение всего периода вынашивания плода.

Однако в каждом триместре их употребление имеет свои особенности.

  1. На ранних сроках яблоки разрешены лишь в том случае, если у роженицы отсутствует аллергическая реакция и другие противопоказания. В этот период фрукты можно потреблять в любом виде: свежими, запеченными, мочеными, а также в составе джемов, варенья и компотов. Оптимальная доза – не более 700 г в день.
  2. Во 2 триместре потребление яблок позволит предотвратить возникновение железодефицитной анемии и авитаминоза. Из-за низкой калорийности включение их в рацион не отразится на массе тела беременной женщины.
  3. В 3 триместре употребление яблок поможет справиться с изжогой и отеками. Это обусловлено их способностью к выведению избыточной жидкости без причинения вреда организму. Помимо этого, яблоки в разы снижают выраженность симптомов токсикоза.

Разгрузочный день при беременности на яблоках

При высоком риске набора лишнего веса, при отклонении результатов анализов от нормы, а также в профилактических целях врачи назначают беременной женщине разгрузочные дни.

Популярные рекомендации при беременности – суточные мини-диеты на яблоках, на яблоках и твороге, на яблоках и кефире.

Показания:

  • ожирение, повышающее риск развития сахарного диабета;
  • гестоз – частая причина гипертонии и отечности;
  • отеки (явные/скрытые).

Разгрузочные дни в период вынашивания плода недопустимы в следующих случаях:

  • недостаток массы тела;
  • наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • наличие хронических патологий, при которых снижение суточной нормы калорий недопустимо, к примеру сахарного диабета.

Соблюдение беременной женщиной суточной мини-диеты возможно не чаще одного раза в неделю и только по рекомендации врача.

Почему хочется яблок

В период вынашивания плода в организме женщин происходят гормональные изменения. По этой причине изменяются вкусовые пристрастия и возникает потребность в том или ином продукте. Желание съесть яблоко, как правило, обуславливает несколько факторов:

  • дефицит в организме витаминов и микроэлементов, содержащихся в этих плодах;
  • присутствие кислинки, продуктам с которой отдают предпочтение практически все будущие мамы.

Почему тошнит от яблок

Обычно причину тошноты обуславливает индивидуальные особенности организма конкретной женщины. Наиболее часто этому способствуют:

  • проблемы с желудком;
  • присутствие кишечной палочки;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • переедание.

В этом случае необходимо обратиться к врачу для установления точной причины.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется потребление яблок без кожуры.

Список полезных фруктов для беременных

Фрукты и овощи – обязательные составляющие рациона беременной женщины. Помимо яблок, в этот период нужно включить в меню следующие плоды:

Груши:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение депрессий;
  • оказание слабительного действия;
  • стимулирование регенерации клеток;

Сливы:

  • улучшение аппетита;
  • мочегонное действие;
  • устранение запоров;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция водно-солевого баланса в организме;

Бананы:

  • избавление от депрессии;
  • налаживание режима сна;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержание здоровья кожного покрова.

Также во время вынашивания плода рекомендованы: помело, хурма, гранат, малина, дыни, персики. Перед включением этих фруктов в рацион важно ознакомиться с их противопоказаниями и правилами употребления.

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов яблоки оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины и ее малыша. Однако при их потреблении необходимо помнить, что гипервитаминоз представляет собой такую же опасность, как и авитаминоз.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Польза и вред яблочного уксуса для организма человека

Следующая

Переработка яблок 🧃Моченые яблоки: польза и вред русского лакомства

Яблоки при беременности: польза и вред

Во время ожидания малыша будущие мамы интересуются пользой и вредом каждого продукта, который включается в рацион, ведь от этого зависит здоровье ребенка. Чаще всего вопросы относительно возможности употребления в период беременности касаются сладостей, хлебобулочных изделий, различных маринадов и солений, ряда свежих овощей, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию.

В этом же списке находятся и фрукты, даже самые, казалось бы, безобидные яблоки иногда вызывают сомнения. В настоящее время существует около 10 тысяч разновидностей данного фрукта, которые отличаются между собой по внешним характеристикам, а также по вкусовым качествам.

Содержание:

  • Состав яблок
  • Полезные свойства яблок
  • Можно ли есть яблоки во время беременности
  • На ранних сроках
  • Во втором триместре
  • Как правильно употреблять яблоки
  • Сколько можно есть в день
  • Можно ли есть на ночь и натощак
  • Можно ли есть косточки от яблок
  • Польза яблок при беременности
  • Какие яблоки полезнее при беременности
  • Красные
  • Чем полезны сушеные яблоки
  • Польза печеных яблок при беременности
  • Яблоки от запора при беременности
  • В каком виде лучше употреблять яблоки во время беременности
  • Могут ли яблоки навредить будущей маме

Итак, в данной статье речь пойдет о пользе и возможных противопоказаниях потребления яблок в период беременности.

Состав яблок

Независимо от сорта, вкуса и внешних характеристик яблоко считается полезным и довольно вкусным продуктом питания. Практически на 80% плод состоит из химически активной воды. Оставшиеся 20% занимают органические кислоты и ферменты. Помимо этого, 1% приходится на долю растительных жиров и белковых соединений. Именно за счет низкого содержания последних двух компонентов данный продукт включается в различные диеты.

В мякоти яблок содержится целый комплекс витаминов и полезных минеральных веществ. Так, здесь присутствует аскорбиновая кислота, тиамин, токоферол, витамины F, H, K. Все эти ценные вещества выполняют разные функции в человеческом организме. Они способны улучшать внешний вид благодаря подпитке кожи. Кроме того, данные компоненты помогают предупредить опасные заболевания, такие как тромбофлебит, онкология и т.д.

Из минеральных веществ следует отметить железо, которое играет важную роль в транспортировке кислорода по организму и предупреждению возникновения анемии.

Также были обнаружены биологически активные вещества, которые принимают участие в синтезе гормонов и ферментов. К ним относятся фитонутриенты, флавоноиды, дубильные вещества и антоцианы, которые содержатся в кожуре фрукта.

Полезные свойства яблок

Специалисты рекомендуют включать яблоки в каждодневный рацион беременной женщины. Однако, чтобы предотвратить в будущем развитие аллергии у малыша, красные сорта необходимо кушать с осторожностью. Так, следует ознакомиться с так называемым правилом аллергического воздействия определенного продукта, учитывая его цвет: чем краснее фрукт или овощ, тем выше вероятность аллергии. То есть красный цвет говорит о том, что продукт характеризуется сильной аллергенностью, у желтых этот показатель составляет 50%. Что же касается зеленых плодов, возможность аллергии сводится к нулю.

Это не говорит о том, что красные яблоки нужно исключать полностью из рациона. Нужно всего лишь ограничить их применение и по возможности удалять кожуру, поскольку именно в ней сосредоточена значительная часть пигмента.

  1. Плоды яблочного дерева регулируют кишечную перистальтику, предотвращая появление запоров, задержку еды в просвете пищеварительного тракта.
  2. Также следует отметить, что яблоки считаются прекрасным антитоксином. Они обеспечивают выведение токсических веществ из организма и помогают восстановить его после отравлений.
  3. Кроме того, данный фрукт воздействует на показатель ацетилхолина, который принимает участие в процессах, протекающих в головном мозге, а именно улучшает память и концентрацию внимания.
  4. Благодаря высокой концентрации флавоноидов, яблоки характеризуются противовоспалительным действием.
  5. Зеленые разновидности яблок способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Это обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая и стабилизирует этот показатель, а также количеством жирных кислот в организме.
  6. Известно также положительное влияние на органы зрения. Фитонутриенты в составе яблочной кожуры предупреждают преждевременное старение сетчатки, улучшают функции хрусталика и предотвращают возникновение воспалительных процессов внутри глаза. Эти компоненты находятся в основе некоторых лекарственных препаратов, которые используются для лечения кератита.

Можно ли есть яблоки во время беременности

Большинство специалистов рекомендуют женщинам в положении съедать несколько яблок в день, поскольку этот вид продукта характеризуется высокой пищевой ценностью и обладает массой других положительных характеристик, которые облегчают течение беременности.

Всем известно, что будущим мамочкам не следует употреблять сладости, так как в них содержится много вредных углеводов. В таком случае различные конфеты и пирожные можно заменить фруктовыми салатами на основе яблок.

Такие плоды содержат пектин, способный вывести токсины из организма. Кроме того, яблоко стимулирует выработку желудочного сока, что позволяет улучшить перистальтику кишечника. Кислоты, обнаруженные в плодах, укрепляют сосуды. Клетчатка в составе продукта необходима для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.

На ранних сроках

Введение яблок в рацион беременной женщины в первом триместре способно оказать благотворное воздействие лишь в том случае, если у нее нет аллергии на такой продукт и не имеется противопоказаний к их применению. В этот период яблоки можно кушать в свежем виде. Кроме того, их можно запекать, готовить на их основе компоты и джемы. При этом важно помнить о том, что фрукты не следует переедать. Так, в день можно съесть около 600–700 г, иначе вместо пользы можно нанести вред своему организму.

Во втором триместре

Во втором триместре также полезно включать яблоки в меню. Это объясняется тем, что такой фрукт является прекрасной профилактикой авитаминоза и развития железодефицитной анемии. Более того, яблоко характеризуется низкой степенью калорийности, следовательно, их употребление не отразится на весе девушки.

В третьем триместре

На поздних сроках вынашивания плода беременные девушки зачастую сталкиваются с отеками и изжогой. В таких случаях рекомендуется есть яблоки, поскольку они способствуют выведению избыточной жидкости из организма без вреда для здоровья. Кроме того, они уменьшают вероятность проявления токсикоза и помогают справляться с изжогой.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть