польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Творог – традиционный продукт для Восточной, Северной и Центральной Европы. Для его изготовления сквашивают молоко и сливают сыворотку, получая белковую массу. Узнаем вместе с экспертом, в чем польза и вред творога для организма.
Виды творога
Творог бывает нескольких видов, которые отличаются по способу приготовления: обычный рассыпчатый, мягкий и зерненый. Также творог традиционно делят по содержанию жира – этот продукт может быть как полностью обезжиренным, так и очень калорийным. Творог изготавливают из молока разных животных, но чаще всего используют коровье.
История появления творога в питании
В Древнем Риме творог получали, сквашивая молоко сгустком особого вещества, добытого из желудка телят и ягнят. Сычужный фермент выделяется клетками желудка молочных ягнят и телят, именно он створаживает молоко.
До сих пор творог распространен далеко не во всем мире. Например, в Китае его практически невозможно найти, а в Англии творог все еще считают молодым сыром.
Раньше слово «сир» обозначало и сыр, и творог. Именно поэтому популярные в качестве завтрака сырники из творога до сих пор носят «сырное» название. Слово же «творог» происходит от русского «тварог», что переводится как «молоко, сделанное твердым». В России есть традиция готовить пасху из творога на православный праздник Пасху.
Ведутся споры, на какой же слог в слове «творог» правильно ставить ударение. На самом деле, верно использовать оба варианта.
Состав и калорийность творога
Калорийность на 100 грамм 5% творога | 121 ккал |
Белки | 17,2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 1,8 г |
Польза творога
Творог – один из самых богатых полноценным белком продуктов. При изготовлении творога животный молочный белок сворачивается – денатурирует, и становится более доступным для расщепления ферментами. Поэтому творог легко усваивается, и не вызывает чувства тяжести. После употребления творога выделяется меньше соляной кислоты и желудочных ферментов, чем для свежего молока, что делает его «легким» для пищеварения.
В этом кисломолочном продукте много кальция, а также витаминов группы В, С. Творог укрепляет кости и улучшает состояние хрящевой ткани. Он является отличным средством профилактики остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими. Остеопороз часто возникает в преклонном возрасте. Творог полезен и для детей, поскольку кальций и белок необходимы для активного роста и развития костей и мышц.
Творог улучшает жировой обмен, поэтому часто рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также при ожирении. Также творог оказывает диуретическое, то есть мочегонное действие, что полезно людям с отеками.
Вред творога
Творог крайне редко вызывает аллергию, но она может развиваться у людей с непереносимостью молочных белков.
– Творог – это продукт высокобелковый, его с осторожностью нужно употреблять при болезнях почек, так как он может усугубить почечную недостаточность, – советует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Применение творога в медицине
Творог считается гипоаллергенным продуктом, его можно употреблять даже людям с непереносимостью лактозы. При этом заболевании вырабатывается недостаточно фермента, который расщепляет лактозу из молочных продуктов.
Поскольку этот продукт легко усваивается, его рекомендуют для диетического и спортивного питания, а также людям с повышенной секрецией соляной кислоты.
Применение творога в кулинарии
Творог – универсальный продукт, его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в пирожки, салаты, пудинги. Очень вкусен творог с медом, сметаной, или даже с зеленью, чесноком и солью.
Запеканка из творога с изюмом
Традиционная запеканка, в которую также можно добавить мелко нарезанное яблоко или курагу с черносливом
Фото: pixabay.comТворог | 1 кг |
Крупа манная | полстакана |
Яйца | 2 крупных |
Сахар | 0,5-0,7 стакана |
Сметана | полстакана |
Молоко | полстакана |
Изюм | горсть |
Соль | по вкусу |
Манку залить молоком и перемешать. Отдельно замочить изюм в теплой воде, чтобы он набух.
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить творог, сметану, изюм и перемешать. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать около часа при 180 градусах.
Ленивые вареники
Вареники – вкусное, но трудоемкое блюдо. К счастью, есть быстрый вариант вареников с творогом. Можно сделать таких вареников про запас и заморозить. В таком случае время варки немного увеличится
Фото: pixabay.comТворог | 250 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахар | 2 чайные ложки |
Мука | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить творог, муку и хорошо перемешать. На присыпанном мукой столе скатать толстую колбаску, нарезать на небольшие кусочки творожное тесто.
В это время вскипятить немного подсоленной воды, кинуть туда вареники. После всплытия готовить 5 минут. Подавать со сметаной или сгущенкой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить творог
Творог продается на развес и в различных упаковках. Лучше всего, когда можно ознакомиться с составом продукта. В хорошем твороге не должно быть ничего, кроме молока, закваски из молочнокислых культур, хлористого кальция и сычужного фермента. Если в составе есть крахмал, заменители молочного жира, соя и прочее – это не творог, а творожный продукт. Таким образом производители увеличивают объем сырья, и качество, как и вкус, ухудшаются.
Свежий творог пахнет как кисломолочный продукт, но не слишком резко. Консистенция бывает разная, в зависимости от вида. Рассыпчатый творог имеет вид небольших комочков. Зерненый – крупных оформленных зерен в сливках или молоке. Мягкий пастообразный творог обычно продается в брикетах.
Творог хранится только в холодильнике. Срок зависит от вида – дольше всего хранится сухой рассыпчатый творог – до 5 суток. В специальных вакуумных упаковках творог может пролежать и до 30 дней, это обязательно нужно уточнить на упаковке. После открытия творог лучше употребить в течение 12 часов.
Можно ли есть творог каждый день?
Знакомый с детства вкус творога навевает какие-то приятные мысли. После завтрака с творогом возникает чувство сытости и легкости. ЖКТ говорит нам «спасибо». Ужин тоже можно заменить на творог, особенно в процессе достижения стройности. Специалисты по правильному питанию обязательно рекомендуют включать творог и кисломолочные продукты в свой рацион. Только вот не вредно ли есть творог каждый день без опасения за свое здоровье, попробуем разобраться.
Как выбирать творог?
К качеству продукта предъявляется ряд требований. Нужно учитывать некоторые нюансы, покупая творог:
- проверить дату изготовления, у качественного продукта срок годности не превышает 72 часа;
- обязательно нужно обратить внимание на качестве реализации – фасовка, холодильные установки на витринах;
- структура продукта должна быть однородной, без примесей;
- о качестве продукта во многом можно судить по вкусу и запаху.
Можно ли есть много творога каждый день?
Конечно, можно. В основном, причина отравления творогом связана с нашей беспечностью. Если вы купили продукт «с рук», то нет гарантии, что в ближайшее время вам не придется брать больничный по причине отравления. Если вы уж так любите творог, то кушайте его на здоровье, хоть каждый день, но понемногу. Ограничения касаются только количества и качества съедаемого. Забота о здоровье связана с мерой того, что мы употребляем каждый день. А есть взрослому творог каждый день можно с чем угодно – со сметаной, с ягодами или дольками фруктов, разбавляя кефиром, молоком или ряженкой. По сути, это диетический продукт, пригодный для всех возрастов.
Почему полезно есть творог каждый день?
Основные плюсы:
- Большое содержание белка даже в обезжиренном твороге питательно и полезно.
- Наличие в продукте полезных микроэлементов, особенно, кальция, группы витаминов (A, B, E, D), фосфора, железа, магния.
- В твороге есть необходимые для организма человека аминокислоты, что полезно для печени.
Любителям разного творога
Творожный рай, оказывается, существует. Сегодня можно приобрести творог разного вида:
- из коровьего молока;
- из козьего молока;
- зерненый творог, который легко усваивается, его можно рекомендовать людям с заболеваниями ЖКТ, только нужно выбирать не соленый;
- обезжиренный творог с содержанием микроэлементов, которые есть в цельном молоке;
- творожок с медом – готовое лакомство, подходящее для перекусов, в нем есть антиоксиданты и витамины, только продукт не рекомендуется диабетикам;
- домашний творог, купленный у проверенного продавца.
А какие вкусные получаются блинчики с творогом! В общем, нужно многое попробовать, чтобы найти свой творог. Тогда вопрос – полезно ли есть творог каждый день – отпадет сам собой.
Статьи по теме:
Полезны ли бананы? Банан – это травянистый плод, известный во всем мире. Он выращивается в промышленных масштабах, имеет одобрение медиков и диетологов. Банан имеет в своем составе множество питательных веществ, что делает его полезным продуктом. |
Полезно ли сало? Сало в рационе человека было всегда. А для некоторых народов – это постоянный продукт на протяжении истории. Сало имеет массу полезных свойств. Но чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы, есть его нужно понемногу. |
Сорбиновая кислота — вред и польза Современная пищевая промышленность активно совершенствует методы увеличения срока годности продуктов. Один из них – добавление консерванта. О вреде и пользе Е200 вы узнаете из данной статьи. | Чай матча — польза и вред Чаще всего европейцы, заводя разговор о японском чае, имеют в виду зеленый чай высшего сорта. Разновидностей японского чая немного, но каждый из них ценен по-своему. Эта статья посвящена чаю матча. |
Творог вреден для вас?
Марка
B+
Краткий ответ
Творог, если он очень полезен, если его не есть в избытке. Слишком много может вызвать проблемы, поэтому умеренность является ключевым фактором.
Марка
Б+
Б+
Очень полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B+» могут иметь несколько вредных свойств, на которые следует обратить внимание.
Посмотреть полную систему оценок
Категория «А»
А+
Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А+» обычно необходимы для выживания (например, вода).
А
Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Некоторые вредные качества могут быть связаны, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.
А-
Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Вредные качества могут быть связаны, но обычно не являются серьезными.
Важно отметить, что даже самые лучшие вещи в жизни могут стать плохими в неумеренных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено как «А+», чрезмерное потребление/переусердствование может привести к нежелательным последствиям.
Категория «В»
В+
Очень полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B+» могут иметь несколько вредных свойств, на которые следует обратить внимание.
Б
В целом полезно для здоровья. Вещи с оценкой «В» могут иметь некоторые вредные качества, на которые следует обратить внимание.
Б-
Больше пользы для здоровья, чем нет. Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.
Основное различие между категорией «А» и категорией «В» заключается в том, что продукты категории «В» обычно обладают вредными свойствами. Серьезные побочные эффекты обычно возникают редко, но все же возможны и должны быть приняты к сведению.
Категория «С»
С+
Связаны как полезные, так и вредные качества. Вещи с рейтингом «C +», как правило, немного более выгодны. Тем не менее важна умеренность.
С
Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Рис, например, может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.
С-
Больше вреда, чем пользы. Побочные эффекты распространены, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.
Категория «С» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.
Категория «D»
D+
Вреден для вашего здоровья. Хотя выгоды могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.
Д
Вреден для вашего здоровья. Несколько преимуществ могут быть связаны, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность крайне важна.
Д-
Вреден для вашего здоровья. Преимуществ очень мало, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует избегать, насколько это возможно.
Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Несмотря на то, что употреблять/делать что-то нездоровое один раз в голубую луну не должно быть больно, мы определенно рекомендуем исключать продукты категории «D» как постоянную часть вашего распорядка дня/диеты.
Категория «F»
F
Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья. Мы рекомендуем полностью избегать всего, что относится к этой категории. Долгосрочные побочные эффекты препаратов категории «F» обычно очень серьезны.
Категория «N»
N
«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, как правило, (а) не являются для вас ни хорошими, ни плохими, или (б) не имеют необходимых доказательств для каких-либо выводов.
Подробный ответ
Творог изготавливается путем стекания творога (при этом остается некоторое количество сыворотки). В отличие от других форм сыра, творог на самом деле довольно полезен для здоровья и является предпочтительной пищей для многих людей, заботящихся о своем здоровье, в том числе для людей, сидящих на диете, бодибилдеров и бегунов. По сравнению с сыром чеддер, который содержит более 400 калорий на 100 граммов, творог содержит только 98 калорий на то же количество. Кроме того, в твороге высокое содержание белка, особенно казеина, который необходим для функционирования клеток и помогает обеспечить энергию и нарастить мышечную массу. Творог также содержит полезные бактерии, которые помогают расщеплять продукты и лучше усваивать питательные вещества.
Полножирный и обезжиренный творог содержит насыщенные жиры, но также содержит полезные жиры, в том числе транс-пальмитолеиновую кислоту. Согласно исследованию Гарварда, у людей с высоким уровнем транс-пальмитолеиновой кислоты в организме в три раза меньше вероятность развития диабета 2 типа. Кроме того, творог бывает нескольких видов: нежирный, обезжиренный и смешанный с фруктами. Кроме того, творог имеет широкий спектр применения. Его можно есть отдельно, использовать в качестве заменителя (часто сыра рикотта) или в качестве гарнира.
Существует несколько возможных опасностей употребления слишком большого количества творога из-за высокого содержания белка и натрия. Слишком много белка в рационе может привести к проблемам с почками, в то время как слишком много натрия (из которого одна порция творога составляет почти половину суточной нормы) может повысить кровяное давление. Кроме того, людям с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы следует, конечно же, избегать творога. Употребляемый в умеренных количествах и в сочетании с другими полезными для здоровья продуктами, творог является хорошей частью любой здоровой диеты.
Возможные долгосрочные побочные эффекты
- повышение артериального давления
- проблемы с почками из-за чрезмерного количества белка (редко)
Ингредиенты, о которых следует знать
- лактоза
- сыворотка
- натрий
- насыщенные жиры
Польза
- способствует снижению веса
- способствует устойчивой энергии
- снижает риск диабета 2 типа
- отличный источник белка
Предложите улучшение или исправление этой статьи
Автор: Jeff Volling |
01-01-2016
01-01-2016
Автор: Джефф Фоллинг
Предложите улучшение или исправление
Полезен ли творог для похудения? — Блог
Вы наверняка много раз ели сыр и наверняка знакомы с тремя или четырьмя его видами. Но знаете ли вы о твороге?
Содержание
Творог — главный ингредиент низкокалорийных диет и популярен среди тех, кто пытается похудеть. Поэтому, когда кто-то спросит вас о твороге, скажите, что это не просто молочный продукт. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка творог увеличивает чувство сытости, не увеличивая при этом калорий, позволяя вам есть, не беспокоясь о весе.
Творог получают кипячением и свертыванием молока в присутствии кислых веществ, таких как уксус или известь. Пока молоко кипит, оно превращается в комки творога, а затем прессуется, чтобы получился большой кусок творога.
Этот слегка соленый молочный продукт с фруктами дает вам свободу выбора суперсладких десертов и удовлетворяет вашу тягу. Так что возьмите чашку творога, чтобы получить питательную, сытную закуску с очень небольшим количеством калорий из жира.
Вот почему вы должны немедленно добавить творог в свой рационСыр может быть не первым продуктом, о котором вы думаете, когда речь заходит о похудении, но некоторые варианты лучше, чем другие. Например, творог разрешен (и даже рекомендуется) в большинстве высокобелковых диет для похудения. Так что можно сказать, что это невоспетый герой сырного отдела.
Трудно сказать, что употребление творога автоматически помогает сбросить вес в одно мгновение или обладает волшебными способностями к похудению. Однако, хотя ни один продукт не заставит вас похудеть, вы, несомненно, получите пользу от сытного белка творога. Поэтому, даже если вы не совсем хотите похудеть, никогда не будет лишним попробовать творог и дать ему немного постоять на солнце.
Вот основные причины, по которым вам нужно больше творога в вашей диете для похудения. С высоким содержанием белкаТворог — отличный источник белка с низким содержанием калорий. В ста граммах творога около 20 г белка. Кто бы мог подумать, что в сыре так много белка?
Сверхвысокий уровень белка обеспечивает чувство сытости между приемами пищи, снижает потребление калорий и способствует снижению веса. Творог в основном состоит из казеинового белка, который медленно проходит через пищеварительную систему, вызывая чувство сытости.
Подходит для вашей пищеварительной системыИсследование показывает, что здоровый кишечный микробиом является лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Культивированный творог (домашний или купленный в магазине) является отличным источником пробиотиков, таких как L.acidophilus и B.bifidum.
Эти порции, наполненные активными культурами, полезны для здоровья вашего кишечника и пищеварительной системы. В твороге также содержится большое количество магния и фосфора, которые помогают пищеварению и предотвращают запоры. Нормальная пищеварительная система позволяет вам не отклоняться от привычного режима питания.
The HealthifyMe NoteТворог — это низкокалорийный сыр с очень высоким содержанием белка. Таким образом, это невероятно питательный сыр, который можно добавить в свой рацион. Более того, творог полезнее многих других сыров.
Таким образом, это основа высокобелковых диет для похудения, таких как кето, и идеальное решение для любителей сыра с непереносимостью лактозы и спортсменов, стремящихся похудеть.
Способы приготовления с творогомСоблюдая диету для похудения, мы всегда ищем более здоровые альтернативы. Молочные продукты, такие как творог, особенно с низким содержанием жира, могут работать так же хорошо, как яйца и рикотта. Без сомнения, это популярный выбор среди людей, сидящих на диете и энтузиастов здоровья. Тем не менее, каждый может добавить творог во вкусные и сытные рецепты, которые отлично подходят для похудения.
Творог — это фантастическая намазка для тостов вместо арахисового масла. Намазывайте его поверх цельнозернового хлеба, не превышая суточную калорийность.
Помимо текстуры и вкуса, вы также можете использовать творог для приготовления лазаньи, способствующей похудению. Разделение 50/50 творога и рикотты может значительно снизить общее количество жира и калорий в вашем любимом рецепте лазаньи. В частности, он служит хорошим источником кальция.
От соуса ранчо до соуса гуакамоле, вы можете использовать творог, чтобы обеспечить гораздо меньше жира, чем соусы на основе майонеза или сметаны.
The HealthifyMe NoteЕсть много способов насладиться диетическим, но вкусным творогом. Используя творог, приготовьте более здоровый соус, лазанью, белковые блины и блины. Это также делает идеальную пасту для тостов. Чтобы сделать его сбалансированным, вам нужно добавить другие продукты в пюре из творога или есть другие продукты вместе с творогом.
Полезные рецепты с творогом для похудения Блинчик с творогомЧто нам нравится в этом рецепте, так это то, что в одном блинчике с творогом содержится более 7 граммов белка. Размер порции двух из них наполняет вас 30% вашего дневного потребления белка, поэтому вы не голодны через час.
Количество порций: 10 4-дюймовых блинчиков
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты- Миндальная мука (или любой другой заменитель универсальной муки): 3/4 стакана
- Творог: 1½ стакана
- Разрыхлитель: ½ ст.л.
- Экстракт ванили: 1 ч.л.
- Кошерная соль: ¼ ч.л.
- Яйца: 2 шт. 204 Способ приготовления
- Взбейте яйца, ваниль и творог вместе.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, пока не получится однородное тесто.
- Готовьте блины до золотисто-коричневого цвета, чтобы внутренняя часть также пропеклась.
- Подавайте немедленно, украсив нарезанными бананами, свежими ягодами или дроблеными орехами.
Нет ничего, что мы любим больше, чем простой рецепт с воздушной текстурой. Творог — незаменимая добавка, придающая яйцам неповторимый пикантный вкус. Яичница-болтунья с творогом предлагает дозу белка для вашего утра. Кроме того, его так легко взбить!
Количество порций: 2
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты- Яйца: 2 шт.
- Творог: 1/4 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
- Мелко нарезанный зеленый лук
- Разбить яйца в средней миске. Взбивайте до пены.
- Добавьте творог, соль и черный перец.
- В сковороде на среднем огне сбрызнуть оливковым маслом. Влейте яйца.
- Используйте плоский шпатель, чтобы медленно соскрести яйца, создавая складки в течение 1-2 минут.
- Украсьте зеленым луком и сразу подавайте.
Хотите перекусить через 5 минут? Попробуйте тосты с творогом! Да, этот рецепт — самая большая тайна в Интернете! Но, конечно, вы также можете превратить его в идею для завтрака, изменив начинку.
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты- Хлеб из цельнозерновой муки: 2 ломтика
- Творог: брать по размеру тоста
- Спелые помидоры (нарезанные): ½ столовой ложки
- Зеленый лук: ½ чайной ложки
- Нарезанный огурец: ¼ 204 Способ приготовления
- Поджарить хлеб.
- Намазать творог на тост и посыпать солью.
- Посыпьте тост нарезанными помидорами, английским огурцом, капелькой оливкового масла, нарезанным шнитт-луком или зеленым луком, небольшой щепоткой соли и свежемолотым перцем.
Творог, кладезь белка, при правильном употреблении может стать идеальным сыром для похудения. Проще говоря, польза творога заключается в его высокой питательной ценности и его роли в снижении аппетита.
Однако, хотя употребление творога способствует снижению веса, оно не может компенсировать плохое питание и малоподвижный образ жизни.