Калорийность Мясо яка. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Мясо яка».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26. 3% | 380 г | |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 5.6% | 1600 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3019 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. 12 мг | 1.5 мг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 7.9% | 1125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 339 мг | 2500 мг | 13.6% | 12.1% | 737 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1. 2% | 1.1% | 8333 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 5.4% | 1667 г |
Натрий, Na | 85 мг | 1300 мг | 6.5% | 5.8% | 1529 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 17.9% | 500 г |
Фосфор, P | 216 мг | 800 мг | 27% | 24. | 370 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 14.9% | 600 г |
Энергетическая ценность Мясо яка составляет 112 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мясо яка богат такими витаминами и минералами, как: калием — 13,6 %, фосфором — 27 %, железом — 16,7 %
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Холин Холин (витамин В4)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Содержит минералы
Железо Железо
Фосфор Фосфор
Кальций Кальций
Магний Магний
Положительное влияние на здоровье
Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи
Сексуальная потенция Афродизиак положительно влияет на сексуальные функции
Волосы Улучшает состояние волос
Вес Подходящая пища для снижения веса
Ногти Улучшает состояние ногтей
Дети Особенно подходит для детей
Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.
Мышцы Укрепляет мышцы
Химический состав и калорийность говядины
Мясо крупного рогатого скота обладает насыщенным красным цветом и имеет ценные пищевые свойства. Говядина отличается плотной, но в то же время нежной структурой, которая меняется по мере взросления животного. Самое мягкое мясо у молодых телят. Говядина, полученная от взрослого скота имеет более жесткие волокна и ярко-бордовый цвет. Мясо имеет легкий характерный аромат крови и считается ценным пищевым продуктом во всем мире.
Сколько калорий в говядине? Этот показатель во многом зависит от условий, в которых выращивалось животное и породы крупного рогатого скота. В среднем, в 100 г свежего мяса содержится примерно 187 ккал, почти 19 г белков и немного больше 12 г жиров. Продукт не содержит углеводов, но является ценным источником легкоусвояемого высококачественного белка животного происхождения.
Несмотря на небольшое количество калорий в говядине, данный вид мяса является настоящей сокровищницей витаминов и минеральных соединений. В говядине присутствует ценный витамин В12, который человек может получить только из продуктов животного происхождения. В мясе много аминокислот, среди которых самыми важными являются глютамин и аргинин. Кроме этого, говядина содержит высокий процент цинка, много железа и селена. В состав мяса входит натуральный коллаген.
Полезные и вредные свойства
Сравнительно невысокая калорийность мяса говядины является не единственным достоинством данного продукта. Красное мясо крупного рогатого скота обладает огромной пользой для организма человека, помогая улучшить общее самочувствие и обогатить все ткани необходимыми минералами. Белок, входящий в состав говядины, участвует в строительстве мышц, и всех других тканей. Такое мясо полезно вводить в рацион при анемии, поскольку оно повышает уровень гемоглобина в крови.
В говядине содержатся вещества, которые принимают активное участие в синтезе гормонов. Особенно полезно такое мясо для мужчин. При регулярном употреблении говядины в мужском организме активизируется синтез тестостерона, необходимого для потенции и общего тонуса. Мясо крупного рогатого скота помогает укрепить соединительные ткани, улучшая подвижность связок и суставов.
Несмотря на то, что энергетическая ценность говядины невысока, злоупотреблять таким продуктом не рекомендуется. В составе мяса есть холестерин, который в больших количествах может нанести вред организму и вызвать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Допустимая дневная норма говядины составляет не более 70 г. Сырое мясо может содержать личинки паразитов, поэтому нуждается в тщательной термической обработке. Людям, страдающим от болезней суставов вводить говядину в свой рацион не рекомендуется.
Использование говядины для похудения
Мясо говядины калорийность которого сравнительно невысока является популярным продуктом меню диет и разгрузочных дней. Для эффективного похудения продукт рекомендуется употреблять в отварном виде. Говядина выступает для организма источником белка, которого может не хватать в ограниченном диетическом рационе, но при этом содержит минимум жиров. Даже небольшая порция отварного мяса может надолго вызвать чувство насыщения, давая организму энергию и необходимые минералы.
Применение в кулинарии
Мясо крупного рогатого скота выступает хорошей альтернативой для жирной свинины, позволяя уменьшить энергетическую ценность готового блюда. Например, калорийность борща с говядиной будет намного ниже, чем со свининой. Сырое мясо можно отваривать в бульоне или на пару, жарить, запекать в духовке, тушить с овощами и специями, готовить на гриле.
Из говядины делают сытный фарш, который можно использовать для приготовления тефтелей, котлет, зраз и различных мясных закусок. Мясо служит отличной начинкой для пельменей и голубцов, используется для приготовления фаршированного перца. Отварная говядина является популярной начинкой для мясных рулетов, несладких блинчиков и пирожков и других видов выпечки. Для диетического рациона мясо чаще всего готовят на пару вместе с овощами без соли и специй. Говядину можно подавать с вареной брокколи или тыквой.
Говядина прекрасно сочетается с овощами и часто входит в состав сытных рагу. На гарнир к цельному куску мяса подают картофельное пюре, корнеплоды, пасту или рис. С помощью специй, маринадов, горячих соусов и пряных трав можно придать говядине пикантные вкусовые нотки и остроту.
Используя данный вид мяса для приготовления различных блюд, важно учитывать не только калории в говядине, но и пищевую ценность других ингредиентов. Это позволит рассчитать энергетическую ценность одной порции готового кушанья.
Пищевая ценность и воздействие на здоровье
Говядина — это мясо крупного рогатого скота ( Bos taurus ).
Оно классифицируется как красное мясо — термин, используемый для мяса млекопитающих, которое содержит больше железа, чем курица или рыба.
Обычно едят в виде жаркого, ребер или стейков, говядину также обычно измельчают или измельчают. Котлеты из говяжьего фарша часто используются в гамбургерах.
Переработанные продукты из говядины включают солонину, вяленую говядину и колбасы.
Свежая нежирная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренное потребление говядины можно рекомендовать как часть здорового питания (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о говядине.
Говядина в основном состоит из белка и различного количества жира.
Вот пищевая ценность 100-граммовой порции жареного говяжьего фарша с содержанием жира 10 % (2): Белки: 26,1 г
Белок
Мясо, например говядина, в основном состоит из белка.
Содержание белка в нежирной вареной говядине составляет около 26–27 % (2).
Животный белок обычно высокого качества и содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма (3).
Как строительные блоки белков, аминокислоты очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от источника питания.
Мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка, его аминокислотный профиль почти идентичен таковому в ваших мышцах.
По этой причине употребление в пищу мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операций и для спортсменов, выздоравливающих. В сочетании с силовыми упражнениями он также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).
Жир
Говядина содержит различное количество жира, также называемого говяжьим жиром.
Помимо вкуса, жир значительно повышает калорийность мяса.
Количество жира в говядине зависит от степени разделки, возраста, породы, пола и корма животного. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и салями, как правило, содержат много жира.
Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).
Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).
Пищевые продукты от жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат трансжиры, известные как трансжиры жвачных животных (5).
В отличие от своих промышленных аналогов, натуральные трансжиры жвачных животных не считаются вредными для здоровья.
Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).
CLA была связана с различными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, большие дозы добавок могут иметь вредные метаболические последствия (7, 8, 9, 10, 11).
РЕЗЮМЕГовяжий белок очень питателен и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различное количество жира, в том числе CLA, что связано с пользой для здоровья.
В говядине много следующих витаминов и минералов:
- Витамин B12. Продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12, незаменимого питательного вещества, важного для кроветворения, мозга и нервной системы.
- Цинк. Говядина очень богата цинком, минералом, важным для роста и поддержания организма.
- Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена, незаменимого микроэлемента, который выполняет множество функций в организме (12).
- Железо. Содержащееся в большом количестве в говядине железо в мясе в основном находится в форме гема, который очень эффективно усваивается (13).
- Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин (витамин В3) выполняет различные важные функции в организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
- Витамин B6. Семейство витаминов группы В, витамин В6 важен для кроветворения и энергетического обмена.
- Фосфор. Широко распространенный в продуктах питания, уровень потребления фосфора в западной диете обычно высок. Это необходимо для роста и поддержания тела.
Говядина содержит много других витаминов и минералов в меньших количествах.
Переработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут содержать особенно много натрия (соли).
РЕЗЮМЕМясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.
Как и растения, мясо содержит ряд биоактивных веществ и антиоксидантов, которые могут негативно сказаться на здоровье при употреблении в достаточных количествах.
Некоторые из наиболее известных соединений в говядине включают:
- Креатин. Содержащийся в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки с креатином, и они могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
- Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин представляет собой аминокислоту-антиоксидант и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим телом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).).
- Глутатион. Антиоксидант, содержащийся в большинстве цельных продуктов, глутатион особенно богат мясом. Он содержится в большем количестве в говядине травяного откорма, чем в говядине зернового откорма (20, 21).
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA — это трансжир жвачных животных, который может иметь различные преимущества для здоровья при употреблении в составе здоровой диеты (7, 8).
- Холестерин. Это соединение выполняет множество функций в организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
РЕЗЮМЕМясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, CLA и холестерин.
Говядина — богатый источник высококачественного белка, различных витаминов и минералов. Таким образом, он может быть отличным компонентом здорового питания.
Поддержание мышечной массы
Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.
Он содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.
Многие люди, особенно пожилые люди, не потребляют достаточного количества высококачественного белка.
Недостаточное потребление белка может ускорить возрастное истощение мышц, увеличивая риск неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).
Саркопения является серьезной проблемой для пожилых людей, но ее можно предотвратить или обратить вспять с помощью силовых упражнений и повышенного потребления белка.
Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
В контексте здорового образа жизни регулярное потребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу, снижая риск саркопении.
Повышение физической работоспособности
Карнозин — соединение, важное для мышечной функции (24, 25).
Он образуется в вашем организме из бета-аланина, диетической аминокислоты, содержащейся в больших количествах в рыбе и мясе, включая говядину.
Было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80 % (26, 24, 27, 28).
Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты может со временем привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).
В мышцах человека высокие уровни карнозина связаны со снижением утомляемости и улучшением работоспособности во время упражнений (26, 30, 31, 32).
Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить время бега и силу (33, 34).
Профилактика анемии
Анемия является распространенным состоянием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и сниженной способностью крови переносить кислород.
Дефицит железа является одной из наиболее частых причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.
Говядина является богатым источником железа, в основном в виде гемового железа.
Гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения, часто бывает очень низким в вегетарианских и особенно веганских диетах (35).
Ваше тело усваивает гемовое железо намного эффективнее, чем негемовое железо — тот тип железа, который содержится в продуктах растительного происхождения (13).
Таким образом, мясо не только содержит высокобиодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи — механизм, который полностью не объяснен и называется «мясным фактором».
Несколько исследований показывают, что мясо может увеличить абсорбцию негемового железа даже в пище, содержащей фитиновую кислоту, ингибитор абсорбции железа (36, 37, 38).
Другое исследование показало, что мясные добавки более эффективны, чем таблетки железа, для поддержания уровня железа у женщин во время физических упражнений (39).
Таким образом, употребление мяса является одним из лучших способов профилактики железодефицитной анемии.
РЕЗЮМЕГовядина, богатая высококачественным белком, помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Его содержание бета-аланина может уменьшить усталость и улучшить физическую работоспособность. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Это термин для различных состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.
Обсервационные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дают неоднозначные результаты.
Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск как для необработанного, так и для обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях повышен риск только для обработанного мяса, а в других вообще не сообщалось о значимой связи (40, 41, 42, 43).
Имейте в виду, что наблюдательные исследования не могут доказать причину и следствие. Они лишь показывают, что у мясоедов больше или меньше шансов заболеть.
Возможно, потребление мяса является лишь признаком нездорового поведения, но само по себе мясо не вызывает негативных последствий для здоровья.
Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают употребления красного мяса, потому что оно считается вредным для здоровья (44).
Кроме того, люди, которые едят мясо, чаще имеют избыточный вес и реже занимаются физическими упражнениями или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).
Конечно, большинство обсервационных исследований пытаются внести поправки на эти факторы, но точность статистических поправок не всегда может быть идеальной.
Насыщенные жиры и сердечные заболевания
Для объяснения связи между потреблением мяса и сердечными заболеваниями было предложено несколько теорий.
Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце — идея о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови.
Гипотеза диеты-сердца противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях отмечается значительная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями (47, 48, 49).).
Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров, в том числе говяжьего жира.
Если вас беспокоят насыщенные жиры, подумайте о том, чтобы выбрать нежирное мясо, которое, как было доказано, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).
В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной нежирной говядины оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
РЕЗЮМЕНеясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск сердечных заболеваний. В одних исследованиях наблюдается связь, в других — нет.
Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.
Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).
Несколько компонентов красного мяса рассматривались как возможные виновники:
- Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть ответственно за канцерогенный эффект красного мяса (58, 59, 60).
- Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, образующихся при пережаривании мяса (61).
- Прочие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в переработанное мясо или образующиеся во время соления и копчения, могут вызывать рак.
Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной варке животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле.
Они содержатся в хорошо прожаренном и переваренном мясе, птице и рыбе (62, 63).
Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и раком.
Большое количество исследований показывает, что употребление хорошо прожаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск развития различных видов рака (64).
К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).
Одно из этих исследований показало, что женщины, которые регулярно ели хорошо прожаренное мясо, имели в 4,6 раза повышенный риск рака молочной железы (71).
В совокупности некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества хорошо прожаренного мяса может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, не совсем ясно, связано ли это конкретно с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися при высокотемпературной варке.
Повышенный риск рака также может быть связан с факторами нездорового образа жизни, часто связанными с высоким потреблением мяса, такими как недостаточное употребление фруктов, овощей и клетчатки.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, варка и тушение являются более здоровыми способами приготовления пищи.
РЕЗЮМЕЧрезмерное потребление пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.
Говядина была связана с несколькими неблагоприятными заболеваниями, кроме болезней сердца и рака.
Говяжий цепень
Говяжий цепень ( Taenia saginata ) — кишечный паразит, длина которого иногда может достигать 4–10 метров (13–33 футов) (75).
Редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно часто встречается в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.
Употребление в пищу сырой или недоваренной (прожаренной) говядины является наиболее распространенным путем заражения.
Инфекция бычьего цепня — или тениоз — обычно не вызывает симптомов. Однако тяжелая инфекция может привести к потере веса, боли в животе и тошноте (76).
Перегрузка железом
Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.
У некоторых людей употребление продуктов, богатых железом, может вызвать состояние, известное как перегрузка железом.
Наиболее распространенной причиной перегрузки железом является наследственный гемохроматоз, генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (77).
Чрезмерное накопление железа в организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью.
Людям с гемохроматозом следует ограничить потребление красного мяса, например говядины и баранины (78).
РЕЗЮМЕВ некоторых странах сырая или прожаренная говядина может содержать бычий цепень. Кроме того, высокое потребление говядины как богатого источника железа может способствовать избыточному накоплению железа, особенно у людей с гемохроматозом.
Пищевая ценность мяса зависит от корма исходного животного.
В прошлом большую часть крупного рогатого скота в западных странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины зависит от кормов на основе зерна.
По сравнению с говядиной зернового откорма, говядина травяного откорма имеет (79):
- более высокое содержание антиоксидантов (80, 81)
- жир более желтого цвета, что указывает на более высокое содержание каротиноидных антиоксидантов (82)
- большее количество витамина Е, особенно при пастбищном выращивании (83)
- меньшее количество жира
- более здоровый профиль жирных кислот
- большее количество жвачных трансжиров, таких как CLA (84) более здоровый выбор, чем откорм зерном.
РЕЗЮМЕ
Говядина от коров, откормленных травой, содержит больше многих полезных питательных веществ, чем говядина от коров, откормленных зерном.
Говядина – один из самых популярных видов мяса.
Он исключительно богат высококачественным белком, витаминами и минералами.
Таким образом, он может улучшить рост и поддержание мышечной массы, а также повысить эффективность упражнений. Как богатый источник железа, он также может снизить риск анемии.
Высокое потребление обработанного мяса и переваренного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.
С другой стороны, необработанная и слегка приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Говядина — мясо крупного рогатого скота ( Bos taurus ).
Оно классифицируется как красное мясо — термин, используемый для мяса млекопитающих, которое содержит больше железа, чем курица или рыба.
Обычно едят в виде жаркого, ребер или стейков, говядину также обычно измельчают или измельчают. Котлеты из говяжьего фарша часто используются в гамбургерах.
Переработанные продукты из говядины включают солонину, вяленую говядину и колбасы.
Свежая нежирная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренное потребление говядины можно рекомендовать как часть здорового питания (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о говядине.
Говядина в основном состоит из белка и различного количества жира.
Вот пищевая ценность 100-граммовой порции жареного говяжьего фарша с содержанием жира 10 % (2): Белки: 26,1 г
- Углеводы: 0 г
- Сахар: 0 г
- Клетчатка: 0 грамм
- Жир: 11,8 грамм
Белок
Мясо, например говядина, в основном состоит из белка.
Содержание белка в нежирной вареной говядине составляет около 26–27 % (2).
Животный белок обычно высокого качества и содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма (3).
Как строительные блоки белков, аминокислоты очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от источника питания.
Мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка, его аминокислотный профиль почти идентичен таковому в ваших мышцах.
По этой причине употребление в пищу мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операций и для спортсменов, выздоравливающих. В сочетании с силовыми упражнениями он также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).
Жир
Говядина содержит различное количество жира, также называемого говяжьим жиром.
Помимо вкуса, жир значительно повышает калорийность мяса.
Количество жира в говядине зависит от степени разделки, возраста, породы, пола и корма животного. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и салями, как правило, содержат много жира.
Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).
Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).
Пищевые продукты от жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат трансжиры, известные как трансжиры жвачных животных (5).
В отличие от своих промышленных аналогов, натуральные трансжиры жвачных животных не считаются вредными для здоровья.
Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).
CLA была связана с различными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, большие дозы добавок могут иметь вредные метаболические последствия (7, 8, 9, 10, 11).
РЕЗЮМЕГовяжий белок очень питателен и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различное количество жира, в том числе CLA, что связано с пользой для здоровья.
В говядине много следующих витаминов и минералов:
- Витамин B12. Продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12, незаменимого питательного вещества, важного для кроветворения, мозга и нервной системы.
- Цинк. Говядина очень богата цинком, минералом, важным для роста и поддержания организма.
- Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена, незаменимого микроэлемента, который выполняет множество функций в организме (12).
- Железо. Содержащееся в большом количестве в говядине железо в мясе в основном находится в форме гема, который очень эффективно усваивается (13).
- Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин (витамин В3) выполняет различные важные функции в организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
- Витамин B6. Семейство витаминов группы В, витамин В6 важен для кроветворения и энергетического обмена.
- Фосфор. Широко распространенный в продуктах питания, уровень потребления фосфора в западной диете обычно высок. Это необходимо для роста и поддержания тела.
Говядина содержит много других витаминов и минералов в меньших количествах.
Переработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут содержать особенно много натрия (соли).
РЕЗЮМЕМясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.
Как и растения, мясо содержит ряд биоактивных веществ и антиоксидантов, которые могут негативно сказаться на здоровье при употреблении в достаточных количествах.
Некоторые из наиболее известных соединений в говядине включают:
- Креатин. Содержащийся в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки с креатином, и они могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
- Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин представляет собой аминокислоту-антиоксидант и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим телом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).).
- Глутатион. Антиоксидант, содержащийся в большинстве цельных продуктов, глутатион особенно богат мясом. Он содержится в большем количестве в говядине травяного откорма, чем в говядине зернового откорма (20, 21).
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA — это трансжир жвачных животных, который может иметь различные преимущества для здоровья при употреблении в составе здоровой диеты (7, 8).
- Холестерин. Это соединение выполняет множество функций в организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
РЕЗЮМЕМясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, CLA и холестерин.
Говядина — богатый источник высококачественного белка, различных витаминов и минералов. Таким образом, он может быть отличным компонентом здорового питания.
Поддержание мышечной массы
Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.
Он содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.
Многие люди, особенно пожилые люди, не потребляют достаточного количества высококачественного белка.
Недостаточное потребление белка может ускорить возрастное истощение мышц, увеличивая риск неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).
Саркопения является серьезной проблемой для пожилых людей, но ее можно предотвратить или обратить вспять с помощью силовых упражнений и повышенного потребления белка.
Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
В контексте здорового образа жизни регулярное потребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу, снижая риск саркопении.
Повышение физической работоспособности
Карнозин — соединение, важное для мышечной функции (24, 25).
Он образуется в вашем организме из бета-аланина, диетической аминокислоты, содержащейся в больших количествах в рыбе и мясе, включая говядину.
Было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80 % (26, 24, 27, 28).
Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты может со временем привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).
В мышцах человека высокие уровни карнозина связаны со снижением утомляемости и улучшением работоспособности во время упражнений (26, 30, 31, 32).
Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить время бега и силу (33, 34).
Профилактика анемии
Анемия является распространенным состоянием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и сниженной способностью крови переносить кислород.
Дефицит железа является одной из наиболее частых причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.
Говядина является богатым источником железа, в основном в виде гемового железа.
Гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения, часто бывает очень низким в вегетарианских и особенно веганских диетах (35).
Ваше тело усваивает гемовое железо намного эффективнее, чем негемовое железо — тот тип железа, который содержится в продуктах растительного происхождения (13).
Таким образом, мясо не только содержит высокобиодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи — механизм, который полностью не объяснен и называется «мясным фактором».
Несколько исследований показывают, что мясо может увеличить абсорбцию негемового железа даже в пище, содержащей фитиновую кислоту, ингибитор абсорбции железа (36, 37, 38).
Другое исследование показало, что мясные добавки более эффективны, чем таблетки железа, для поддержания уровня железа у женщин во время физических упражнений (39).
Таким образом, употребление мяса является одним из лучших способов профилактики железодефицитной анемии.
РЕЗЮМЕГовядина, богатая высококачественным белком, помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Его содержание бета-аланина может уменьшить усталость и улучшить физическую работоспособность. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Это термин для различных состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.
Обсервационные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дают неоднозначные результаты.
Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск как для необработанного, так и для обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях повышен риск только для обработанного мяса, а в других вообще не сообщалось о значимой связи (40, 41, 42, 43).
Имейте в виду, что наблюдательные исследования не могут доказать причину и следствие. Они лишь показывают, что у мясоедов больше или меньше шансов заболеть.
Возможно, потребление мяса является лишь признаком нездорового поведения, но само по себе мясо не вызывает негативных последствий для здоровья.
Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают употребления красного мяса, потому что оно считается вредным для здоровья (44).
Кроме того, люди, которые едят мясо, чаще имеют избыточный вес и реже занимаются физическими упражнениями или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).
Конечно, большинство обсервационных исследований пытаются внести поправки на эти факторы, но точность статистических поправок не всегда может быть идеальной.
Насыщенные жиры и сердечные заболевания
Для объяснения связи между потреблением мяса и сердечными заболеваниями было предложено несколько теорий.
Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце — идея о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови.
Гипотеза диеты-сердца противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях отмечается значительная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями (47, 48, 49).).
Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров, в том числе говяжьего жира.
Если вас беспокоят насыщенные жиры, подумайте о том, чтобы выбрать нежирное мясо, которое, как было доказано, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).
В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной нежирной говядины оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
РЕЗЮМЕНеясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск сердечных заболеваний. В одних исследованиях наблюдается связь, в других — нет.
Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.
Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).
Несколько компонентов красного мяса рассматривались как возможные виновники:
- Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть ответственно за канцерогенный эффект красного мяса (58, 59, 60).
- Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, образующихся при пережаривании мяса (61).
- Прочие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в переработанное мясо или образующиеся во время соления и копчения, могут вызывать рак.
Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной варке животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле.
Они содержатся в хорошо прожаренном и переваренном мясе, птице и рыбе (62, 63).
Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и раком.
Большое количество исследований показывает, что употребление хорошо прожаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск развития различных видов рака (64).
К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).
Одно из этих исследований показало, что женщины, которые регулярно ели хорошо прожаренное мясо, имели в 4,6 раза повышенный риск рака молочной железы (71).
В совокупности некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества хорошо прожаренного мяса может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, не совсем ясно, связано ли это конкретно с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися при высокотемпературной варке.
Повышенный риск рака также может быть связан с факторами нездорового образа жизни, часто связанными с высоким потреблением мяса, такими как недостаточное употребление фруктов, овощей и клетчатки.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, варка и тушение являются более здоровыми способами приготовления пищи.
РЕЗЮМЕЧрезмерное потребление пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.
Говядина была связана с несколькими неблагоприятными заболеваниями, кроме болезней сердца и рака.
Говяжий цепень
Говяжий цепень ( Taenia saginata ) — кишечный паразит, длина которого иногда может достигать 4–10 метров (13–33 футов) (75).
Редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно часто встречается в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.
Употребление в пищу сырой или недоваренной (прожаренной) говядины является наиболее распространенным путем заражения.
Инфекция бычьего цепня — или тениоз — обычно не вызывает симптомов. Однако тяжелая инфекция может привести к потере веса, боли в животе и тошноте (76).
Перегрузка железом
Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.
У некоторых людей употребление продуктов, богатых железом, может вызвать состояние, известное как перегрузка железом.
Наиболее распространенной причиной перегрузки железом является наследственный гемохроматоз, генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (77).
Чрезмерное накопление железа в организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью.
Людям с гемохроматозом следует ограничить потребление красного мяса, например говядины и баранины (78).
РЕЗЮМЕВ некоторых странах сырая или прожаренная говядина может содержать бычий цепень. Кроме того, высокое потребление говядины как богатого источника железа может способствовать избыточному накоплению железа, особенно у людей с гемохроматозом.
Пищевая ценность мяса зависит от корма исходного животного.
В прошлом большую часть крупного рогатого скота в западных странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины зависит от кормов на основе зерна.
По сравнению с говядиной зернового откорма, говядина травяного откорма имеет (79):
- более высокое содержание антиоксидантов (80, 81)
- жир более желтого цвета, что указывает на более высокое содержание каротиноидных антиоксидантов (82)
- большее количество витамина Е, особенно при пастбищном выращивании (83)
- меньшее количество жира
- более здоровый профиль жирных кислот
- большее количество жвачных трансжиров, таких как CLA (84) более здоровый выбор, чем откорм зерном.
РЕЗЮМЕ
Говядина от коров, откормленных травой, содержит больше многих полезных питательных веществ, чем говядина от коров, откормленных зерном.
Говядина – один из самых популярных видов мяса.
Он исключительно богат высококачественным белком, витаминами и минералами.