Омега 3 нормы потребления: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

продукты-источники и официальные нормы потребления для детей и взрослых

НЕ ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА АЛФАВИТА

Еще Гиппократ утверждал: “мы — то, что мы едим”. Действительно, одна пища болезни вызывают, другая от них защищает, и сегодня этот тезис подкреплен научными данными. Наше потребление становится все более осознанным — мы понимаем, насколько важно думать при выборе продуктов в супермаркете. Ведь если употреблять вредных продуктов меньше, а полезных — больше, то можно избежать многих проблем со здоровьем и расходов на их устранение. В последние десятилетия объектом пристального внимания ученых, а за ними врачей, диетологов и обывателей, стал такой компонент питания, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Омега-кислотами сегодня интересуются больше, чем любым другим нутриентом — поисковый запрос «омега-3» бьет все рекорды. Всевозможные эксперты по питанию и блогеры опубликовали в Интернете и соцсетях столько информации на эту тему, что хватит на несколько томов. Общество разделилось на два лагеря: одни почитают омега-3 как лекарство от всех болезней, другие уверяют, что жирные кислоты – пустышка, блестящая выдумка фарммаркетологов. Истина, как всегда, — где-то посередине.

Что же известно про омега-3 наверняка? А вот что:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 являются структурным компонентом мембран клеток головного мозга, зрительного анализатора и биологических мембран других органов и тканей (Koletzko B., Agostoni C., Carlsson S. et al. Long chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) and perinatal development//Acta. Paediatr. Scand. 2001; 90: 460–465. 

  • жирнокислотный состав клеток разных органов и тканей существенно различается. Чем сложнее функция органа, тем больше ПНЖК содержится в клетках тканей, составляющих данный орган. Например, в клетках серого вещества коры головного мозга здорового человека содержится 13% ДГК, а содержание ДГК в сетчатке достигает 20%, это наивысшее значение для человеческого тела (М.
    И. Гладышев. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека//Журнал Сибирского федерального университета. Биология 4 (2012 5) 352-386.

  • способность образовывать длинноцепочечные ПНЖК омега-3 клетки человека утратили. Эти кислоты должны поступать в организм с пищей (Захарова, Суркова. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья детей//Педиатрия/2009/Том 88/No 6.

Другими словами, омега-3 жирные кислоты – это строительный материал нашего организма, а их единственный источник — пища. Омега-3 вне всякого сомнения являются эссенциальным фактором питания. Но отнюдь не все омега-3.


FISH ONLY

Из всех кислот семейства омега-3 наиболее изучены три: ДГК, ЭПК, АЛК. В составе клеточных мембран обнаруживаются преимущественно две — докозагексаеновая (

ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). 

Третья кислота семейства омега-3, альфа-линоленовая (АЛК), не играет самостоятельной роли в организме. 60% АЛК, поступившей с пищей, в первые же 8 часов «сжигаются» в митохондриях, т.е. тратятся на производство энергии. Для сравнения: около 95% потребленной с пищей ДГК встраивается в клеточные мембраны.

При определенных условиях АЛК является предшественником для синтеза физиологически значимых ДГК и ЭПК. Правда, коэффициент превращения совсем незначительный: в среднем лишь около 10% пищевой АЛК может быть конвертировано в ЭПК и лишь около 5% – в ДГК.

Именно по этой причине для человека необходимо прямое потребление ДГК и ЭПК.

Основными месторождениями ДГК и ЭПК являются водные экосистемы – озёра, реки и моря. Синтезированные микроводорослями, они по пищевой цепи передаются к водным беспозвоночным, от них – к рыбам и затем – к человеку.

                   
Схематический синтез пнжк омега-3 в экосистеме

Наземные растения останавливают свой синтез на АЛК и не производят ЭПК и ДГК. Поэтому употреблять растительные масла с целью значимого увеличения их концентрации ДГК и ЭПК в тканях организма — практически бессмысленно. 

Из всех растений лишь некоторые микроводоросли способны эффективно синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества ЭПК и ДГК. 

Рыба – доминантный источник ДГК и ЭПК для человека. Используя в пищу масла наземных растений, даже самые дорогие и «модные», проблему нехватки в организме физиологически значимых омега-3 не решить.

Содержание альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (% от суммы жирных кислот) в различных продуктах питания
 Продукт  АЛК  ЭПК  ДГК
 Льняное масло  57. 0  0.0  0.0
 Рапсовое масло 11.0  0.0  0.0
 Соевое масло  7.0  0.0  0.0
 Оливковое масло  0.6  0.0  0.0
 Подсолнечное
 масло
 0.3  0.0  0.0
 Грецкие орехи  14.0  0. 0  0.0
 Пшеница  4.0
 0.0
 0.0
 Капуста  60.6  0.0  0.0
 Свинина  0.9  0.3  0.0
 Баранина  1.4  0.4  0.0
 Говядина  0.7  0.3  0.0
 Мясо курицы  0. 4  0.2  0.3
 Куриные яйца  0.5  0.0  1.1
 Треска  2.0  7.6  50.8
 Сельдь  5.3  6.2  20.4
 Форель  7.2  8.0  17.5
 Карп  5.9  2.3  2.1


Источник: М.И. Гладышев. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека//Журнал Сибирского федерального университета.

Биология 4 (2012 5) 352-386.


НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Потребности человека в различных пищевых веществах зависят от генетических, этнических, климатических, экологических и многих других переменных. Если вы живете в России, ориентироваться следует на государственные нормативы, установленные российскими надзорными органами, а не на рекомендации, принятые в других странах (например, некорректно пользоваться рекомендациями FDA — американского управления по контролю за продуктами и лекарствами). 

• НОРМЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Суточная потребность в пищевых веществах определяется «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и детально изложена в Приложении 5.

Официально принятые в РФ нормы суточной потребности в омега-3 для взрослых
Компоненты пищи Адекватный уровень потребления Верхний допустимый уровень потребления 
Все жирные кислоты семейства омега-3   2,0 г  5,0 г
Докозагексаеновая кислота (ДГК)  700 мг  —
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)   600 мг  -

Данный документ устанавливает только «взрослые» нормы.

• НОРМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Суточную потребность в омега-3 для детей и подростков следует искать в другом нормативном документе — Методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Официально принятые в РФ нормы суточной потребности в омега-3 для детей и подростков
 Показатели (в сут.)  

Возрастные группы 

 1-2 года 2-3 года  3-7 лет  7-11 лет  11-14 лет  14-18 лет
Энергия, ккал  1200  1400  1800  2100 мальчики — 2500
девочки — 2300
юноши — 2900
девушки — 2500
Омега-3, % по ккал 0,8-1 1-2

Обратите внимание, что значения приводятся не в граммах, а в процентах от общей калорийности суточного рациона.  Как же «перевести» эти значения в граммы? Зная физиологическую потребность в энергии для каждой возрастной группы, можно вычислить значения нормы омега-3 в ккал. А затем останется только перевести ккал в граммы, пользуясь соотношением единиц измерения: «1 грамм жира = 9 ккал». 

Результаты этих вычислений приведены ниже:

 Показатели (в сут.) Возрастные группы          
1-2 года  2-3 года  3-7 лет  7-11 лет  11-14 лет  14-18 лет
Омега-3, ккал 9,6-12 11,2-14 14,4-18 16,8-21 мальчики: 20-25
девочки: 18,4-23
юноши: 29-58
девушки: 25-50
Омега-3, г 1,06-1,33 1,24-1,55 1,6-2 1,86-2,33 мальчики: 2,22-2,77
девочки: 2,04-2,55
юноши: 3,22-6,44
девушки: 2,77-5,55

Таким образом, минимально необходимое количество пнжк омега-3 в сутки для детей составляет:

Показатели (в сут. )  Возрастные группы           
 1-2 года 2-3 года  3-7 лет  7-11 лет  11-14 лет 14-18 лет
 Омега-3 1,06 г 1,24 г 1,6 г 1,86 г мальчики: 2,22 г
девочки: 2,04 г
юноши: 3,22 г
девушки: 2,77

Как видим, для детей и подростков установлены только суммарные нормы потребления всех омега-3, без разбивки на отдельные жирные кислоты. Сколько ребенку необходимо отдельно взятых кислот — ДГК и ЭПК — можно вычислить, ориентируясь на пропорции для взрослого населения. 

Исходя из нормативов потребления для взрослых, доля ДГК должна составлять около 35% от общего поступления омега-3, а доля ЭПК — около 30%. 

• АКТУАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 7 ЛЕТ

В настоящее время нормы потребления омега-3 для детей старше 7 лет приравнены к нормам взрослых. То есть, рекомендованное потребление омега-3 для всех детей с 7 лет (как для мальчиков, так и для девочек) — 2 грамма в сутки.

Официальные нормы суточного потребления омега-3 для жителей России:
взрослые и дети старше 7 лет — 2 грамма,
дети младше 7 лет — от 1 до 1,6 грамм
(1-2 года: 1 г, 2-3 года: 1,2 г 3-7 лет: 1,6 г).

Продолжение следует…

поделитесь информацией с друзьями:

Омега 3: для чего нужна, польза и вред, как правильно принимать и какую выбрать

О такой полезной пищевой добавке, как Омега-3, хоть раз слышал каждый из нас и вопросов про нее с каждым годом становится все больше. Мы решили в одной статье рассказать обо всем самом важном, что следует знать про Омегу 3, раз эта тема так актуальна, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.


Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Рыбий жир

25

Льняное семя

18,1

Печень трески

15

Рапсовое масло

10,3

Оливковое масло

9

Конопляные семечки

8,1

Грецкие орехи

6,8

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Скумбрия

5,3

Тунец

3,2

Сельдь

3,1

Форель

2,6

Лосось

2,3

Палтус

1,8

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?


Характеристики

Рыбий жир

Омега-3

Состав

EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации

DHA, EPA, ALA в высокой концентрации

Вкусоароматические свойства

выраженный рыбный вкус и аромат

практически не имеет вкуса или вкус слабый

Полезный эффект

положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ

Содержит ли вредные компоненты

да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки

нет

Дозировка

в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах

согласно инструкции без дополнительных приспособлений

Хранение

при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства

капсулы не окисляются, герметичны

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?

Итак, польза омега-3 заключается в следующем:

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • подавляет чувство голода и снижает аппетит
  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
  • доставляет кислород к тканям и клеткам
  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
  • предотвращает развитие воспалительных процессов
  • улучшает внимание, память
  • укрепляет защитные свойства организма
  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
  • замедляет процессы старения

Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:

  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
  • увеличивают тонус мышц
  • предотвращают производство кортизола
  • повышают выносливость

А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:

  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом
  • тошнота и рвота
  • боли в грудной клетке
  • головные боли
  • воспалительные процессы
  • сильное разжижение крови и кровотечения

Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:

  • гиперкальциемия
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • расстройства в работе щитовидной железы
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • возрастные ограничения до 7 лет
  • туберкулез

Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг

Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг

Возраст:

Дозировка в сутки:

Правила приема:

дети до 1 года

70 мг

капли, за 30 минут до еды, однократно

дети от 1 года до 3 лет

100-120 мг

дети от 3 до 6 лет

150-200 мг

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 6 до 12 лет

200-250 мг

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 12 до 18 лет

500 мг

взрослые от 18 до 50 лет

1000-3000 мг

капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день

при интенсивных физических нагрузках

3000-5000 мг

За 30 минут до еды, 2 раза в день

при беременности

3000-5000 мг

до еды, 1-2 раза в день

От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

  • назначение врача
  • потребности организма
  • содержание жирных кислот

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отлично омега-3 сочетается с:

  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином

Нейтральное взаимодействие с:

  • витаминами А, С, В
  • магнием
  • селеном

Не сочетается с:

  • кальцием
  • железом
  • медью
  • хромом

Как выбрать Омега-3 комплекс

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

  • сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
  • количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
  • способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
  • наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP

Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

  • триглецеридная
  • этиловый эфир
  • фосфолипиды
  • реэтерифицированные триглицериды

Разберемся, что они из себя представляют:

  • триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
  • этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
  • фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
  • реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft. ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.


Дозировка

омега-3: сколько ЭПК и ДГК следует принимать?

Автор: Gina Jaeger, PhD

Последняя проверка от 07 января 2021 г. что омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) обеспечивают важные преимущества для клеточного и метаболического здоровья на протяжении всей жизни. 1,2  Узнав об этих преимуществах, люди в первую очередь хотят знать, сколько ЭПК и ДГК мне следует принимать для удовлетворения моих ежедневных потребностей? Хотя это может показаться простым вопросом, поскольку несколько факторов влияют на статус омега-3 человека, ответ может быть довольно сложным.

Чтобы ответить на этот вопрос о дозировке, несколько организаций здравоохранения выпустили свои собственные рекомендации по дозировке, основанные на доступных исследованиях и различных других критериях. 3,4  Эти организации обычно рекомендуют, чтобы взрослые потребляли не менее 500 мг ЭПК и ДГК каждый день, но признают, что людям с метаболическими факторами риска и в определенные периоды развития, такие как беременность и младенчество, часто требуются более высокие количества. . 5

 

Многие обобщенные рекомендации по дозировке не учитывают определенные переменные

Хотя эти обобщенные рекомендации полезны, они не учитывают ряд известных генетических и экологических переменных, которые влияют на эффективность метаболизма омега-3 в организме и часто приводят к к значительным вариациям между людьми. 6  В сочетании с доказательствами того, что большие дозы ЭПК и ДГК безопасны, хорошо переносятся и более эффективны для повышения уровня омега-3 в крови, чем умеренные дозы, можно предположить, что многие люди получат пользу от потребления значительно более высоких доз. чем рекомендованные. 7

 

Практически все наши клетки зависят от омега-3 жирных кислот EPA и DHA

В среднем человеческое тело состоит примерно из 37 триллионов клеток, и практически все они зависят от EPA и DHA для поддержания ежедневного клеточного обмена. деятельность. 8,9  Хотя люди способны синтезировать ЭПК и ДГК из альфа-линолевой кислоты (АЛК) — предшественника жирных кислот, содержащегося в льняном семени, грецких орехах и масле канолы, — поскольку преобразование АЛК в ЭПК и ДГК очень низкое, обычно рекомендуется употреблять ЭПК и ДГК напрямую  через пищевые источники, включая холодноводную жирную рыбу и/или добавки с рыбьим жиром. 10,11

После приема ЭПК и ДГК они помещаются в фосфолипиды клеточных мембран, где прямо или косвенно влияют на клеточную функцию, способствуя текучести, гибкости и проницаемости клеточных мембран. 8  Эти функции жизненно важны для многочисленных ежедневных операций сотовой связи, включая получение, обработку и реагирование на информацию от близлежащих сот и сообщения, поступающие из окружающей среды. 8,12  

Важно отметить, что, поскольку органы состоят из клеток, потребление достаточного количества ЭПК и ДГК позволяет органам функционировать более оптимально, что связано с улучшением общего состояния здоровья. (Для получения дополнительной информации о пользе омега-3 см. «Введение в омега-3 жиры».) клетки и в качестве сигнальных предшественников по всему телу. 13

 

Данные показывают, что большие дозы ЭПК и ДГК безопасны и потенциально более эффективны

Несмотря на значительную потребность организма в ЭПК и ДГК, в большинстве дозы от 250 мг до 1000 мг в сутки. Однако накопленные данные свидетельствуют о том, что более высокие дозы безопасны и эффективны, и что доз менее 2000 мг ЭПК+ДГК в день может быть недостаточно, чтобы ощутить все преимущества омега-3. 14–16  

 

Потребность в омега-3 варьируется от человека к человеку. В частности, переменные, включая возраст, пол, диету, массу тела, генетику, прием лекарств, состояние здоровья и воздействие загрязняющих веществ и токсинов, влияют на то, насколько хорошо кто-то усваивает пищевые жирные кислоты и, следовательно, на их статус омега-3. 17,18  Эта изменчивость в статусе омега-3 также помогает объяснить, почему мы склонны видеть неоднозначные результаты результатов исследований омега-3. 6

 

Например, назначение фиксированной дозы 1000 мг EPA+DHA в день человеку с очень дефицитом омега-3 может едва сдвинуть стрелку с точки зрения повышения уровня омега-3 в крови, в то время как введение Та же фиксированная доза для человека, который ест рыбу и не имеет проблем с метаболизмом пищевых жиров, может быть вполне достаточной для достижения терапевтического уровня омега-3 в крови. Учитывая всю эту изменчивость, рекомендации EPA+DHA должны основываться на индивидуальных потребностях и требованиях к омега-3, когда это возможно. 19

 

Анализ крови на омега-3: важные цифры, которые нужно знать 

Самый быстрый и эффективный способ определить ваши потребности в омега-3 – это сдать анализ крови, чтобы определить свой индекс омега-3 и работать с ваш врач, чтобы определить режим дозирования, который лучше всего соответствует вашим потребностям. Индекс омега-3 представляет собой меру относительного количества ЭПК и ДГК в эритроцитах, выраженную в процентах от общего количества присутствующих жирных кислот. Если у человека индекс омега-3 составляет 3,6%, это означает, что 3,6% всех жирных кислот, присутствующих в мембранах его эритроцитов, составляют ЭПК+ДГК.

Важно отметить, что этот результат также позволяет предположить, что у человека дефицит омега-3, что связано с широким спектром негативных последствий для здоровья. 20 Например, индекс омега-3 менее 4% соответствует критериям сердечно-сосудистого фактора риска. 21 И наоборот, значение индекса выше 8% считается кардиозащитным и связано со сниженным риском сердечных событий, сердечной смерти и проблем, связанных с коронарным здоровьем. 22  

Предыдущее исследование показало, что средний американец, не принимающий добавки, имеет значение индекса омега-3 от 4 до 5 %, что значительно ниже кардиозащитного уровня. Учитывая, что эксперты обычно рекомендуют ориентироваться на индекс омега-3 от 8% до 12%, эти результаты показывают, что средний американец выиграет от увеличения своего индекса омега-3 за счет добавок. 19,23,24

Но возникает аналогичный вопрос — сколько ЭПК и ДГК нужно принимать человеку, чтобы повысить индекс омега-3? Хотя на этот вопрос можно окончательно ответить только путем тестирования, приема добавок и повторного тестирования, наблюдательные и интервенционные исследования обнаруживают дозозависимую связь между приемом добавок омега-3 и индексом омега-3. 6,25 Другими словами: чем выше доза добавок EPA+DHA, тем больше увеличивается индекс омега-3.

 

Соображения безопасности: бывает ли слишком много омега-3?

Другим часто задаваемым вопросом о дозировке омега-3 является максимальное количество омега-3, которое человек может безопасно потреблять. Основываясь на своей оценке имеющихся исследований, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждает, что дополнительный прием до 5000 мг в день, как правило, хорошо переносится и не увеличивает риск неблагоприятных осложнений для здоровья, таких как продолжительное кровотечение или сердечно-сосудистые заболевания. (ССЗ). 7

Что касается безопасности омега-3 рыбьего жира, более важным фактором, чем дозировка, является окислительная стабильность продукта. Окислительное прогорклость возникает, когда двойные связи молекулы жирной кислоты реагируют с кислородом и разрушаются, образуя свободный радикал и химическую группу, которые способствуют «рыбному запаху», часто связанному с менее свежим рыбьим жиром.

Было показано, что потребление окисленных жирных кислот способствует негативным последствиям для здоровья, таким как образование свободных радикалов и повышенная восприимчивость к окислительному повреждению тканей. Таким образом, широко поощряется выбор высококачественного, проверенного третьей стороной рыбьего жира, который помогает гарантировать свежесть и безопасность рыбьего жира. 26

 

Рекомендации по дозировке омега-3:

Всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья, рекомендуется пройти анализ крови и проконсультироваться с врачом, который может дать персональные рекомендации, основанные на их уникальных диетических потребностях. Однако из-за отсутствия индивидуального тестирования мы предоставили общие ежедневные рекомендации для руководства.

Эти рекомендации основаны на тщательном обзоре: 1) литературы по омега-3 и физиологии человека, 2) многих факторов, препятствующих синтезу и усвоению омега-3, 3) клинических данных, демонстрирующих, что более высокие дозы омега-3 приводят к более высокому уровню омега-3 -3 уровня, 6,22 и 4) исследования, показывающие, что суточные дозы до 5000 мг в день безопасны для взрослых. 7

  • Здоровые дети (от 4 до 12 лет): 2000 мг ЭПК+ДГК в день
  • Здоровые подростки (в возрасте 13–18 лет): 2000–3000 мг ЭПК+ДГК в день
  • Здоровые взрослые (старше 18 лет): 3000–4000 мг ЭПК+ДГК в день

Примечательно, что эти рекомендации по потреблению значительно выше, чем у других организаций здравоохранения, которые обычно рекомендуют здоровым взрослым ежедневно потреблять минимум 500 мг EPA+DHA. 5   Важно признать, что эти более скромные рекомендации по потреблению предложены минимумы , а не рекомендации для оптимального здоровья и функционирования клеток. Кроме того, эти скромные рекомендации по потреблению основаны на исследованиях с использованием меньших доз, когда у нас теперь есть достаточные доказательства того, что дозы омега-3, такие как 5000 мг, безопасны для ежедневного потребления и более эффективны для повышения индекса омега-3 до кардиозащитного уровня, чем меньшие дозы. 6,19,22,27

 

3000-4000 мг ЭПК и ДГК в день поддерживают большинство здоровых взрослых

 

Таким образом, несколько факторов влияют на человека. s статус омега-3, и сколько омега-3 требуется для оптимального здоровья клеток. Хотя единственный окончательный способ убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности, — это анализ крови, добавление от 3000 до 4000 мг EPA + DHA в день должно обеспечить достаточную поддержку для большинства здоровых взрослых и, что важно, буфер против конкурентных эффектов факторов, препятствующих омега-жирам. -3 метаболизм.

Джина Джагер, доктор философии , специалист по развитию и ведущий исследователь Nordic Naturals. Она имеет докторскую степень в области развития человека и опубликовала несколько исследовательских статей о когнитивном развитии детей. Джине нравится изучать и обучать других стратегиям оптимизации здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всей жизни.

Фосфолипиды: Основной компонент всех клеточных мембран; тип молекулы липида, состоящий из двух жирных кислот, фосфата и молекулы глицерина.

Сколько омега-3 в день следует принимать?