Отличие вегетарианца от вегана: в чем разница между ними?

Разница между Вегетарианцем и Веганом

Вегетарианцы едят яйца и молочные продукты, такие как молоко, масло, йогурт и мороженое. Веганы этого не делают

Главное различие между Вегетарианцами и Веганами состоит в том, что Веганы не едят продукты животного происхождения, а Вегетарианцы не едят животных, но могут есть продукты, полученные из них (например, молочные продукты и яйца). Этот тип людей обычно выбирают эти диеты из-за проблем со здоровьем, религиозных ограничений или моральных опасений по поводу причинения вреда животным.

Для людей, которые не придерживаются вегетарианской или веганской диеты, разница между ними может показаться нечеткой. Конечно, ни одна из диет не включает говядину, но как насчет пирожных, йогурта и пиццы? А как насчет всех разновидностей вегетарианства? Несмотря на то, что соблюдение этих диет требует осторожности и проведения многочисленных исследований, понять их различия на самом деле довольно просто.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Вегетарианство
  3. Что такое Веганство
  4. Продукты, которых следует избегать Веганам и Вегетарианцам
  5. Проблемы с питанием
  6. Продукты, которые стоит принимать

Что такое Вегетарианство

Хотя все вегетарианцы, как правило, придерживаются одного и того же набора четких правил — не ешьте ничего, что было получено от животных, — существует несколько различных типов вегетарианской диеты.

  • Оволактовегетарианство является наиболее распространенным типом вегетарианцев. Как следует из названия, люди, соблюдающие эту диету, едят молочные продукты и яйца, но избегают мяса, птицы и морепродуктов.
  • Лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца, мясо, птицу или морепродукты.
  • Ововегетарианцы едят яйца, но не едят молочные продукты, мясо, птицу или морепродукты.
  • Пескетарианцы технически не отвечают общему определению вегетарианец. Люди, соблюдающие эту полувегетарианскую диету, едят рыбу и другие морепродукты, но не едят птицу или мясо.

Что такое Веганство

Веганы — это люди, которые выбирают эту диету по моральным соображениям, как правило, увлечены заботой о животных, поэтому многие избегают ношения кожи и замши, потому что они сделаны из шкур животных. Они также могут избегать любых тканей, которые сделаны из побочных продуктов животного происхождения, включая шерсть и шелк, потому что животные, используемые для производства этих материалов, часто получают вред в процессе изготовления. Многие веганы также ищут безопасную косметику и косметические товары.

Продукты, которых следует избегать Веганам и Вегетарианцам

Поскольку многие люди не осознают, сколько продуктов, казалось бы, не содержащих животных, на самом деле содержит небольшое количество продуктов животного происхождения, веганство или вегетарианство может преподнести много сюрпризов. Например, обезжиренный йогурт и конфеты часто содержат желатин, который сделан из частей животных, а некоторые бренды апельсинового сока обогащены омега-3 из рыбы.

Для веганов и вегетарианцев важно задавать вопросы о том, как готовится еда в ресторане, прежде чем заказывать ее. Многие супы и соусы, которые, кажется, не содержат мяса, готовятся из куриного или говяжьего бульона, лепешки иногда готовят из  свиного сала, а жареные блюда могут быть приготовлены с использованием животных жиров.

Веганы также избегают меда и должны внимательно читать этикетки с ингредиентами любых новых продуктов. Например, существуют некоторые виды веганского шоколада, как правило к ним относятся темный шоколад, а в основном обычный шоколад включает молоко.

Проблемы с питанием

Эти диеты могут быть очень полезными, но, как и все, веганы и вегетарианцы должны помнить о недостатках питания. Например, молочные продукты являются основным источником кальция и витамина D, поэтому веганы и вегетарианцы должны есть много темной листовой зелени (еще один хороший источник кальция) и выбирать продукты, обогащенные кальцием. Если вы станете веганом, вам также стоит подумать о добавках витамина D.

Витамин B12 необходим для предотвращения анемии, и, поскольку он естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, веганы, в частности, могут рассмотреть возможность приема витаминных добавок или продуктов, обогащенных этим питательным веществом.

Продукты, которые стоит принимать

К счастью, веганы и вегетарианцы не страдают от недостатка питательной и вкусной еды. Овощи, фрукты, злаки, орехи и бобы, если они правильно приготовлены, подходят для обеих диет. А веганы могут выбирать из огромного разнообразия продуктов, приготовленных из заменителей молочных продуктов на растительной основе.

Чем отличается веган от вегетарианца?

Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Для стабильной работы требуется включить JavaScript в настройках браузера.

Более миллиарда людей на планете по разным причинам отказываются от мяса. Такая система питания называется вегетарианство, стоит помнить, что она достаточно неоднородна. Для того чтобы разобраться, чем отличается веган от вегетарианца, нужно понять суть каждого из течений.

Кто такие веганы?

Главный принцип веганов — полный отказ от эксплуатации животных. Они полностью исключают употребление продуктов животного происхождения. Абсолютно всех! Даже тех, добыча и производство которых не связаны с убийством, например, мёд. Веганы не носят норковые шубы, шёлковое бельё и кожаные сапоги, не покупают аксессуары из натуральных кожи и меха. Они активно защищают права животных и требуют бережного отношения к природе, сохранения флоры и фауны.

В «чёрном списке» вегана — косметика и лекарства, тестируемые на животных; цирки и зоопарки – любые места, где животные эксплуатируются. Веган никогда не станет фотографироваться с «пляжной» обезьянкой. Это идеология жизни, в которой любое животное, птица, парнокопытное наделены правами и мероприятия с их участием неприемлемы. Кстати, многие веганы считают неэтичным даже содержание домашних животных.

 

Что едят веганы?

Всех веганов можно разделить на три типа:

Сыроеды – в меню сторонников такой системы питания нет горячих овощных супов, каш, жареных кабачков. Они едят только сырую пищу, то есть не прошедшую термическую обработку. Правда, позволяют себе тёплый чай. Сыроеды убеждены, что в процессе приготовления из-за воздействия высокой температуры разрушаются полезные вещества, утрачивается энергетическая ценность продуктов. Их часто называют ортодоксальными веганами.

Фрукторианцы едят только овощи, фрукты, грибы и орехи. У представителей этой группы есть убеждение: есть можно только плоды, а не растения. Например, яблоко с дерева сорвать можно, а вот выкопать свёклу или картофель – нет.

Последователи макробиотики в меню отдают предпочтение зерновым культурам.

 

Что едят вегетарианцы?

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит разделить вегетарианцев на «группы по интересам»

Лакто-ово-вегетарианцы – самая распространённая и многочисленная группа вегетарианцев. Добавляют к растительному рациону продукты животного происхождения, но не связанные с убийством – это молоко, кисломолочные изделия, мёд и яйца (из промышленных яиц цыплята не вылупляются).

Лакто-вегетарианцы не отказывают себе в молочных продуктах, но не употребляют яйца.

Ово-вегетарианцы в отличие от лакто-вегетарианцев едят яйца, а молоко не пьют.

Песко-вегетарианцы не едят мясо, в том числе и курятину, но употребляют рыбу и морепродукты, полагая, что обитатели морей и океанов не чувствуют боли при убийстве. Если говорить о рыбных фермах, считается, что условия содержания там лучше, чем на скотобойнях.

Полло-вегетарианцы едят курятину, но исключают употребление «красного мяса» — говядины, свинины и баранины.

Флекситарианцы – их ещё называют «гибкие вегетарианцы» — для разнообразия они иногда всё-таки едят мясо, причём, и «красное», и «белое».

Кроме того, есть вегетарианцы, которые не едят мясо, при этом носят одежду и обувь из натуральных меха и кожи, ходят в цирки, зоопарки и дельфинарии, делают ставки на конных скачках. Правда, в отдельные категории их не выделяют.

Столько разных течений скрывается под единым понятием «вегетарианство».

 

Отличия, преимущества и что полезнее

Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса. Однако веганство является более строгим и также запрещает молочные продукты, яйца, мед и любые другие продукты животного происхождения, такие как кожа и шелк.

Популярность веганства и вегетарианства растет. Тем не менее, некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного запутанными, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.

В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсудим пользу для здоровья, какая диета полезнее, какая лучше для похудения, а также риски и соображения.

Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют в пищу:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • домашняя птица, такая как курица, индейка и утка
  • рыба и моллюски
  • насекомые
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животный белок
  • бульон или жиры, полученные в результате убоя животных

Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, не связанные с убоем животных. К ним относятся:

  • яйца
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • мед

Вегетарианцы обычно потребляют ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», которые получают из этих видов пищи.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариаций вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианцы . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы . Люди на этой диете не едят мяса, рыбы или яиц, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но едят яйца.
  • пескетарианец . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всех видов мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди называют пескатарианскую диету полувегетарианской или флекситарианской.

Веганство — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, которые содержат:

  • мясо
  • птица
  • рыба и моллюски
  • яйца
  • молочные продукты
  • мед
  • насекомые
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • бульон или жиры животного происхождения

по возможности избегать любого продукта, который прямо или косвенно предполагает использование человеком животных. Эти продукты могут включать:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • шелк
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как жир
  • латексные продукты, содержащие казеин, полученный из белков молока
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в свой образ жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые тестируются на животных.

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:

  • диабет 2 типа
  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников либо на нормальную диету и уход, либо на растительную диету с низким содержанием жира, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения. Мероприятие также включало два двухчасовых занятия в неделю, в ходе которых участники обучались кулинарии и обучались у врачей. Группа невмешательства не посещала ни одно из этих занятий.

Через 6 и 12 месяцев у участников диетической группы наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с участниками группы обычного ухода.

Систематический обзор и метаанализ 2017 года обнаружили доказательства того, что диеты на растительной основе могут помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения уровня холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что вегетарианцы, живущие в Южной Азии и Америке, менее склонны к ожирению, чем невегетарианцы.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что диеты на растительной основе могут оказывать ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменов, занимающихся выносливостью. Эти преимущества включают:

  • более низкий уровень холестерина
  • улучшение артериального давления и кровотока
  • лучший контроль уровня сахара в крови
  • более низкий риск и даже обращение вспять атеросклероза
  • снижение окислительного стресса и воспаления

Исследование, проведенное в 2019 году, также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

Трудно сказать, какая диета полезнее, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходима для работы мозга и познания, а также для предотвращения затуманивания сознания, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые жители Аргентины, считающие себя веганами, больше придерживались здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

  • употребление цельной пищи, растительная диета
  • ежедневные физические упражнения
  • употребление более восьми стаканов воды в день
  • регулярное пребывание на солнце

растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «нездоровой» пищей.

Поперечное исследование 2006 года с участием 21 966 участников и обзор трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке 2014 года показывают, что веганы обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может заключаться в том, что веганы не употребляют яйца и молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что за 5 лет веганы набрали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределили участников либо на веганскую диету с низким содержанием жиров, либо на те, которые придерживались своей текущей диеты, которая могла включать животные белки. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

По мнению авторов статьи в Journal of the American Dietetic Association (теперь Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны питательным веществам и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний». Однако для вегетарианцев и веганов важно следить за тем, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.

Например, продукты растительного происхождения не содержат естественного витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды «молока» на растительной основе.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.

Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как у веганов может быть более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем у тех, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что диеты на растительной основе, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

Примеры нездоровой растительной пищи включают:

  • Картофель фри
  • подслащенные напитки
  • рафинированное зерно
  • конфеты
  • , микроэлементы наряду с повышенным потреблением сахара и обработанных ингредиентов.

    И вегетарианцы, и веганы отказываются от мяса и рыбы. Однако веганство — это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.

    Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, не связанные с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.

    Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», полученные из этих типов продуктов.

    Как вегетарианская, так и веганская диеты могут принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем не менее, вегетарианцам и веганам важно убедиться, что они удовлетворяют все свои потребности в питании. Например, растения естественным образом не содержат витамина B-12, поэтому веганам и вегетарианцам может потребоваться употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки, чтобы получить достаточное количество витамина B-12.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Отличия, преимущества и что полезнее

    Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса. Однако веганство является более строгим и также запрещает молочные продукты, яйца, мед и любые другие продукты животного происхождения, такие как кожа и шелк.

    Популярность веганства и вегетарианства растет. Тем не менее, некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного запутанными, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.

    В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсудим пользу для здоровья, какая диета полезнее, какая лучше для похудения, а также риски и соображения.

    Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

    Вегетарианцы не употребляют:

    • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
    • домашняя птица, такая как курица, индейка и утка
    • рыба и моллюски
    • насекомые
    • сычужный фермент, желатин и другие виды животный белок
    • бульон или жиры, полученные в результате убоя животных

    Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, не связанные с убоем животных. К ним относятся:

    • яйца
    • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
    • мед

    Вегетарианцы обычно употребляют в пищу различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», полученные из этих видов пищи.

    Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариаций вегетарианской диеты. К ним относятся:

    • Лакто-ово-вегетарианцы . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
    • Лактовегетарианцы . Люди на этой диете не едят мяса, рыбы или яиц, но потребляют молочные продукты.
    • Ово-вегетарианство . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но едят яйца.
    • пескетарианец . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всех видов мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди называют пескатарианскую диету полувегетарианской или флекситарианской.

    Веганство — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов.

    Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей».

    Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, которые содержат:

    • мясо
    • птица
    • рыба и моллюски
    • яйца
    • молочные продукты
    • мед
    • насекомые
    • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
    • бульон или жиры животного происхождения

    по возможности избегать любого продукта, который прямо или косвенно предполагает использование человеком животных. Эти продукты могут включать:

    • изделия из кожи
    • шерсть
    • шелк
    • пчелиный воск
    • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как жир
    • латексные продукты, содержащие казеин, полученный из белков молока
    • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

    Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в свой образ жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые тестируются на животных.

    Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

    В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:

    • диабет 2 типа
    • ишемическая болезнь сердца
    • высокое кровяное давление
    • высокий уровень холестерина

    Исследователи случайным образом распределили участников либо на нормальную диету и уход, либо на растительную диету с низким содержанием жира, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения. Мероприятие также включало два двухчасовых занятия в неделю, в ходе которых участники обучались кулинарии и обучались у врачей. Группа невмешательства не посещала ни одно из этих занятий.

    Через 6 и 12 месяцев у участников диетической группы наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с участниками группы обычного ухода.

    Систематический обзор и метаанализ 2017 года обнаружили доказательства того, что диеты на растительной основе могут помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения уровня холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.

    Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что вегетарианцы, живущие в Южной Азии и Америке, менее склонны к ожирению, чем невегетарианцы.

    В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что диеты на растительной основе могут оказывать ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменов, занимающихся выносливостью. Эти преимущества включают:

    • более низкий уровень холестерина
    • улучшение артериального давления и кровотока
    • лучший контроль уровня сахара в крови
    • более низкий риск и даже обращение вспять атеросклероза
    • снижение окислительного стресса и воспаления

    Исследование, проведенное в 2019 году, также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек.

    Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

    Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

    Трудно сказать, какая диета полезнее, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

    Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

    Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходима для работы мозга и познания, а также для предотвращения затуманивания сознания, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

    Согласно исследованию 2019 года, взрослые жители Аргентины, считающие себя веганами, больше придерживались здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

    Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

    • употребление цельной пищи, растительная диета
    • ежедневные физические упражнения
    • употребление более восьми стаканов воды в день
    • регулярное пребывание на солнце

    растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «нездоровой» пищей.

    Поперечное исследование 2006 года с участием 21 966 участников и обзор трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке 2014 года показывают, что веганы обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

    Возможное объяснение этой тенденции может заключаться в том, что веганы не употребляют яйца и молочные продукты.

    Исследование 2006 года также показало, что за 5 лет веганы набрали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

    В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределили участников либо на веганскую диету с низким содержанием жиров, либо на те, которые придерживались своей текущей диеты, которая могла включать животные белки. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

    По мнению авторов статьи в Journal of the American Dietetic Association (теперь Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны питательным веществам и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний». Однако для вегетарианцев и веганов важно следить за тем, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.

    Например, продукты растительного происхождения не содержат естественного витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды «молока» на растительной основе.

    Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.

    Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как у веганов может быть более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем у тех, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

    Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что диеты на растительной основе, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

    Примеры нездоровой растительной пищи включают:

    • Картофель фри
    • подслащенные напитки
    • рафинированное зерно
    • конфеты
    • , микроэлементы наряду с повышенным потреблением сахара и обработанных ингредиентов.

      И вегетарианцы, и веганы отказываются от мяса и рыбы. Однако веганство — это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.

      Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, не связанные с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *