Пальмовое масло чем вредно: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

Пальмовое масло: вред и польза?

Некоторые  недобросовестные производители  применяют пальмовое масло в пищевой промышленности взамен животного жира, не сообщая об этом потребителю, что свидетельствует об обмане потребителя и фальсификации продукции.

Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В связи с этим не утихают споры о пальмовом масле – полезно оно для человека, или все-таки вредно? Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном.

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др.

Данный продукт достаточно  калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Применение пальмового масла

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав сырных, творожных продуктов, комбинированного масла, его добавляют и в прочие продукты. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Многих интересует вопрос: Действительно ли вредно пальмовое масло?

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Сочетание вредных и полезных свойств получается? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина.

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Это масло также обладает   полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Из нашего организма  такое пальмовое масло плохо выводится, кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном.

В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай(далее – Управление) предостерегает потребителей от покупки  продовольственных товаров с содержанием растительных жиров, советует не гнаться за низкой ценой продуктов питания, в изготовлении которых используется дешевое пальмовое масло, а приобретать продукты проверенного качества, производители которых зарекомендовали себя на потребительском рынке.

Информацию о производителях, в продукции которых Управлением выявлялась фальсифицированная продукция, Вы можете найти на ресурсе Управления по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor

Пальмовое масло: мифы и реальные риски

фото: canva

Темнокожий мужчина ловко срубает красно-оранжевые гроздья, покрытые острыми шипами, взобравшись на макушку 20 метровой пальмы. На земле острым мачете отделяет плоды. Женщина в яркой одежде варит их в огромном металлическом чане. Затем смесь перемалывают и отжимают масло на простой машине. Так в 2021 году получают знаменитое пальмовое масло в Нигерии, наряду с современными фабриками.

Родина масличной пальмы Elaeis guineensis — Экваториальная Западная Африка. Масло плодов и семян этого растения местное население использует тысячи лет. Сейчас это такой же привычный продукт на кухнях в Юго-Восточной Азии, Африке и некоторых частях Бразилии, как в России подсолнечное. Но пальмы растут не везде. 

Активный экспорт дешевого пальмового масла из Африки начался лишь в конце 19 века, когда прекратилась более выгодная работорговля, а маслу пальмы нашли применение в Европе. 84% мирового рынка сегодня приходится на Индонезию и Малайзию, куда масличную пальму завезли с африканского континента и начали успешно разводить в начале 20 века в рамках борьбы с бедностью. 

С 1961 по 2014 год мировые объемы производства пальмового масла выросли с 1,48 до 57,33 млн тонн. Масло пальмы обогнало главных конкурентов — соевое и рапсовое. В 21 веке «пальма», как называют ее специалисты пищевой промышленности — самое популярное растительное масло в мире. Потребление непрерывно растет: в 2022 году прогнозируется добыча 79,14 млн тонн.

Почему пальмовое масло так популярно?

В 20 веке потребление растительных масел выросло в десятки раз, и причина не только в росте населения планеты и потребления, просто мы стали питаться иначе. Объясняет пищевой технолог, популяризатор науки и автор книги «Страшная химия: еда с Е-шками…» Ольга Косникова:

«Изменился тренд на питание и появились новые научные данные о важности растительной пищи. Раньше считалось, что ничего лучше животного жира нет. Теперь клинические рекомендации по питанию в разных странах твердят, что нужно потреблять больше растительных продуктов и ненасыщенных жиров. ВОЗ рекомендует получать не более 30% энергии из жиров от общей калорийности рациона. При этом предпочтение отдавать ненасыщенным, например из рыбы, орехов, авокадо и растительных масел».

Пищевая промышленность нашла решения, чтобы отвечать современному спросу, и пальмовое масло стало одним из них. И дело не только в его низкой стоимости.

фото: canva
Технологичность

«Пальмовое масло очень технологично — то есть с ним удобно работать на производстве, — поясняет Ольга. — Оно имеет полутвердую структуру при комнатной температуре, поэтому его не нужно дополнительно отверждать, а значит легче хранить и перевозить, чем жидкие растительные масла». 

Урожайность

Масличная пальма — наиболее эффективная культура для выращивания. Она приносит максимальный урожай с гектара площади — примерно 2,8 тонны, что в 4 раза больше альтернативных подсолнечного или рапсового, или в 10-15 раз больше арахисового и кокосового масел.

Универсальность

Пальмовое масло универсально. Оно подходит для пищевой промышленности, для косметики и для технических нужд. Основное применение — еда. 68% масла уходит на производство кондитерской продукции, сливок, маргарина, хлеба, печенья, консервов, детского питания. 27% используется на производстве косметики — зубной пасты, мыла, лосьонов для тела, кондиционеров для волос. Остальные 5% — биодизель.

Срок годности

Технологичность и универсальность «пальмы» обусловлены обилием насыщенных жиров в его составе. Это же позволяет продуктам с пальмовым маслом дольше хранится, потому что насыщенные жиры меньше подвержены окислению.

Обилие насыщенных жиров дает «пальме» ряд преимуществ, но они же — камень преткновения в вопросах здоровья.

Вредно ли пальмовое масло для здоровья?

Назвать пальмовое масло вредным объективно нельзя. Но есть две составляющие, которые не позволяют назвать его полезным: насыщенные жиры и глицидол.

Насыщенные жиры 

Насыщенных жиров в пальмовом масле правда много — 50%. Это пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. Впрочем в модном кокосовом масле насыщенных жиров гораздо больше — 86%. Их также много в продуктах животноводства, например в сливочном масле порядка 35%. Насыщенные жиры винят в образовании холестерина и следовательно заболеваниях кровеносно-сосудистой системы и сердца (хотя сейчас оспаривается связь холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний).  

Согласно рекомендациям ВОЗ насыщенные жиры должны составлять менее 10% потребляемой энергии. 

Другая половина состава «пальмы» — полезные ненасыщенные кислоты — олеиновая, линолевая, которые напротив снижают холестерин. Выходит, что пальмовое масло не страшнее других, при условии, что рацион сбалансирован.

Глицидол

Глицидол, за который ругают «пальму», образуется из глицидиловых эфиров в процессе рафинации любого растительного масла при нагревании выше 200 градусов. Сами эфиры есть во всех масличных культурах, из которых получают масла.

Глицидол классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциально канцерогенный (группа 2А).

«Канцерогенность глицидола доказана на грызунах, но не на человеке. Но в ту же группу 2А входят красное мясо, напитки температурой более 65 градусов, жарка при высокой температуре, кофе и др.», — разъясняет Ольга Косникова.

По её словам, в Европе ввели норму содержания глицидиловых эфиров в пищевых маслах — 1 мг на кг, для детского питания — 0,5 мг на кг (в пересчете на глицидол). Но в России такой нормы нет: «Мы этого не контролируем, за исключением отдельных компаний, которые добровольно европейской нормы придерживаются». 

Однако, обращает внимание Косникова, если не рафинировать масла, то есть не очищать их от «примесей» (пигментов, каротиноидов, воскоподобных веществ и др.), они будут гореть при жарке и давать другие канцерогены, например бензапирен. 

фото: canva

Выход есть, объясняет эксперт: «Пищевые технологи предлагают разные способы снизить содержание глицидола до европейской нормы, это например, селекцияотбор сортов, в которых от природы меньше глицидиловых эфиров, проведение дезодорации и рафинации под вакуумом при пониженной температуре и др. ».

Трансжиры

Трансжиры образуются при высоких температурах, поэтому они есть в фаст-фуде, выпечке, жареных во фритюре продуктах и т.п. Трансжиры также появляются в ходе гидрогенизации (отверждении) растительных масел. А этого, как мы уже выяснили, «пальме» не требуется — оно и так полутвердое. По ВОЗ трансжиры промышленного производства нужно исключить из питания. Этих опасных веществ в продуктах как раз начали избегать, используя пальмовое масло вместо маргарина и гидрогенизированных жиров. 

Косникова также опровергает популярный миф, что в Россию привозят самое плохое техническое пальмовое масло в бочках из под мазута: «Доказательств тому нет. Более 99% ввозимого масла (прим. авт. — порядка 1 млн тонн в год) — пищевое и очищенное масло, это подтверждается базами таможенного ввоза». 

В России «пальма» неоправдано демонизирована с точки зрения вреда здоровью, считает эксперт. Это объясняется тем, что люди помнят о фальсификациях с пальмовым маслом, и доверяют «по-старинке» молочному и животному жиру и недобросовестным фильмам-расследованиям о масле пальмы по ТВ.  

Но нелюбовь к пальмовому маслу демонстрируют не только россияне. Например, в Великобритании 41% респондентов отрицательно относятся к пальмовому маслу, но уже по другой причине — из-за его неэкологичности. 

Пальмовое масло — враг природы?

Действительно: хорошо известно, что под выращивание масличной пальмы сводят тропические леса. 60% потерь тропических лесов происходит ради выращивания говядины, сои (в основном на корм) и пальмового масла.

Экологи борются за сохранение тропиков не первое десятилетие. Ещё в 2010 году активисты Гринпис опубликовали шокирующее видео, имитирующее рекламу шоколадки Kit-Kat, после которого у многих пропал аппетит. Символом уничтожения тропиков для добычи пальмового масла в той кампании стали орангутаны, «дом» которых сводится под корень ради новых пальмовых плантаций. Под давлением потребителей Nestle отказалась от покупки пальмового масла, выращенного в ущерб тропическим лесам. Но репутация масла была «подмочена» надолго.

Общественные организации все так же продолжают защищать тропики, но места обитания тропических животных сокращаются, популяция орангутанов уменьшилась вдвое за менее чем 16 лет, согласно докладу Greenpeace (2018г.). 

Плантации в Индонезии «компании позволяют себе содержать примитивными способами, включая выжигание территории после сбора урожая. Поскольку все эти плантации находятся на торфяниках, то выжигания превращаются в затяжные крупномасштабные торфяные пожары, которые приводят к задымлению городов, преждевременным смертям и наносят очень сильный ущерб окружающей среде», — объясняет Антон Бенеславский, специалист по ландшафтным пожарам.

фото: canva

Тропические леса, которые вырубаются ради плантаций пальмы — важнейшие поглотители углекислого газа на планете. Их поглотительная способность уже сократилась на треть за последние 20 лет под воздействием вырубок, более высоких температур и засух, связанных с изменением климата. Что же будет дальше? Ведь к 2050 году сегодняшнее потребление пальмового масла по прогнозам вырастет в 4 раза.

Спрос на «пальму» необходимо снижать. «Пальма» используется в таких объемах в продуктах не первого спроса, много и далеко путешествует, поэтому её можно сокращать или заменять, — считает Бенеславский. — Выход — локальное фермерство, разумное потребление. Мы не сможем снизить абсолютное потребление, но можем сократить относительную величину производства пальмового масла на человека».

При этом полная замена пальмового масла другими растительными маслами — не выход, потому что это потребует как минимум в несколько раз больше площади (а значит, и больше вырубок), чтобы произвести то же количество масла. Масличная пальма намного превосходит другие растения-источники масел по урожайности.

«В первую очередь нужно отказаться от выжиганий — можно содержать пальмовые плантации не используя огонь, это конечно дороже, но природа ценнее», — уверен эксперт.  

Одно из главных решений — получать пальмовое масло согласно принципам устойчивого развития. С 2004 г. это подтверждает сертификация RSPO. Сертификат RSPO гарантирует, что при производстве масла бережно относились к природе, уважали труд сельскохозяйственных работников, обеспечили прозрачность цепочки поставок и др. Пищевые и косметические гиганты, которые знают цену лояльности потребителей, берут на себя обязательства приобретать пальмовое масло только у ответственных производителей. 

Так, кондитерская компания Ferrero уверяет, что для производства популярной пасты Nutella использует только 100% сертифицированное масло пальмы. И берет на себя целый ряд экологических обязательств, в частности, оберегать леса высокой природоохранной ценности, не располагать плантации на торфяниках, при расчистке не использовать выжигание.
К сожалению, на июнь 2022 лишь 19,3% производимого в мире пальмового масла сертифицировано RSPO. По словам Антона Бенеславского, сертификация часто лишь прикрывает недобросовестные практики на местах.

Важное решение — отказ от использования пальмового масла в качестве биотоплива. Две трети импорта пальмового масла в ЕС идет как раз на его производство. Биодизель из пальмового масла вреднее бензина. Наконец, с помощью биотехнологий и селекции можно увеличивать урожайность культур, а не площадь плантаций.

Виновата не пальма

Трудяги, что отжимают пальмовое масло, получают за это лишь свой скромный “хлеб” с тем же маслом. Плантации для них порой единственный источник дохода, потому там встречается и детский труд. Пальмовое масло само по себе не источник зла, а его широкое применение и недостатки с этим связанные — не вина пальмы, это следствие растущего уровня потребления, современных требований к пищевой промышленности и легкомысленного отношения людей к экологии. 

Пальмовое масло может оставаться частью здорового рациона, если применять современные технологии обработки и контролировать качество. И может производиться экологично, при добросовестном соблюдении принципов устойчивого развития. Но так же как человеку для здоровья необходимо разнообразное питание, природе нужно биоразнообразие. Миру не нужны бесконечные ряды масличных пальм, там где еще недавно были непроходимые джунгли с тысячами их обитателей.

Что такое пальмовое масло и чем оно вредно?

Перейти к основному содержанию

Пальмовое масло вредно, потому что вредно для окружающей среды. Промышленность имеет историю неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, несправедливой практики труда и была причиной широкомасштабной вырубки лесов. Монокультурное земледелие и методы производства пальмового масла не только разрушают богатое биоразнообразие этого района, но и приводят к гибели животных и разрушению мест обитания многих исчезающих видов.

В наши дни пальмовое масло повсюду. Это может показаться преувеличением, но отправляйтесь в продуктовый магазин, и вы обнаружите, что он содержится в некоторых из ваших любимых лакомств. От шоколада до чипсов, от мороженого до лапши и крекеров, пальмовое масло содержится более чем в 50% расфасованных пищевых продуктов, поскольку оно является дешевым наполнителем и заменителем более дорогих жиров.

В шоколаде это приводит к тому, что кондитерское изделие не такое вкусное.

Купить шоколад без пальмового масла

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов пальмы. Есть два разных вида растительных масел, которые можно собирать с пальм; пальмоядровое масло (несъедобное) и пальмовое масло (съедобное). За последние пару десятилетий популярность пальмового масла выросла в геометрической прогрессии из-за его широкого спектра применения и чрезвычайно низких производственных затрат.

По сравнению с другими растительными маслами, пальмовое масло выигрывает от высокоэффективного сельскохозяйственного производства. Один гектар земли, засаженной пальмами, может производить до 3,3 тонны пальмового масла, в то время как с той же площади сои можно получить только тонны масла.

Пальмовое масло считается самым универсальным растительным маслом в мире. По сравнению с другими растительными маслами оно обладает многими полезными свойствами. Оно полутвердое при комнатной температуре и имеет более низкую температуру плавления, чем другие растительные масла (например, какао-масло). При добавлении в мороженое мороженое тает медленнее. Это отличный пенообразователь для мыла и моющих средств. Он устойчив к окислению и может действовать как естественный консервант, помогая продуктам храниться дольше. Кроме того, пальмовое масло отлично подходит для жарки, поскольку оно выдерживает высокие температуры.

Чем вредно пальмовое масло?

Сегодня пальмовое масло входит в состав более чем половины всех упакованных товаров в Соединенных Штатах, от шоколада, стаканчиков с арахисовым маслом и жевательных конфет до шампуня и даже детского питания. Этот широко используемый ингредиент (и его производные) носит много разных названий, что затрудняет его идентификацию на этикетках продуктов. Вы можете увидеть его как растительное масло, пальмат, пальмолеин, глицерил, стеарат, лаурилсульфат натрия и даже гидратированные пальмовые глицериды (это лишь некоторые из них). Чрезмерное потребление пальмового масла может нанести вред вашему здоровью. Хотя пальмовое масло богато антиоксидантами, в нем много насыщенных жиров (по сравнению с другими растительными маслами, такими как оливковое масло, масло канолы и масло авокадо). Регулярное употребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина и повышенному риску сердечных заболеваний. Тем не менее, негативные последствия для здоровья не являются основной причиной вреда пальмового масла.

Пальмовое масло вредно для окружающей среды.

Пальмовое масло является очень спорным ингредиентом из-за его вредного воздействия на общество и окружающую среду. К сожалению, выращивание пальмового масла связано с вырубкой лесов. Это связано с тем, что для выращивания плантаций пальмового масла требуется большое количество земли, что приводит к вырубке лесов, особенно в тропических районах. Вырубка лесов, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, разрушает среду обитания бесчисленных видов и нарушает хрупкий баланс экосистемы.

Пальмы растут во влажном и теплом климате, например, в тропических лесах. Эти районы являются одними из самых биологически разнообразных лесов в мире, где обитают многие исчезающие виды, такие как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог. Фермеры часто вырубают леса, чтобы вырастить больше пальм и увеличить объем производства. Это оказало серьезное влияние на исчезающие виды в мире, поскольку многие из них зависят от лесов и других мест обитания, которые уничтожаются для производства пальмового масла.

Как будто вырубка лесов и разрушение среды обитания не были достаточно пагубными, плантации пальмового масла способствуют увеличению выбросов парниковых газов. В процессе сплошных рубок они сжигают леса и торфяники и выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа и других парниковых газов. Это также приводит к эрозии почвы, увеличивает засоленность почвы и загрязняет близлежащие водоемы стоком.

Производство пальмового масла также зависит от интенсивного использования удобрений и пестицидов, что может привести к выбросу других типов парниковых газов, таких как закись азота и метан. Эти неустойчивые методы ведения сельского хозяйства наносят ущерб окружающей среде.

Пальмовое масло неустойчиво.

Неэтичные трудовые отношения стоят за большей частью мировых поставок пальмового масла. Использование дешевой рабочей силы (и даже детского труда) снижает стоимость пальмового масла. 85% мировых поставок приходится на Индонезию и Малайзию. Эти развивающиеся страны часто используют фермеров и рабочих для производства пальмового масла по дешевым и конкурентоспособным ценам.

Отчет о расследовании, проведенный Global Witness , показывает, что коррупция, насилие, захват земель и неправомерные трудовые отношения мешают производству пальмового масла: «Принцип принуждения и насилия по всей Папуа-Новой Гвинее лишает местных жителей лесов, являющихся неотъемлемой частью их культуры и средств к существованию… Огромные площади тропических лесов были вырублены, и гораздо больше остается под угрозой, если не будут приняты меры. Поскольку глобальный спрос на дешевое пальмовое масло продолжает расти, эти неустойчивые методы труда будут только ухудшаться.

Почему пальмовое масло в шоколаде вредно?

Пальмовое масло — дешевый наполнитель, используемый для имитации свойств какао-масла, но по гораздо более низкой (неустойчивой) цене. Его часто добавляют в шоколад, чтобы заменить текстуру тающей во рту, которую создает какао-масло. Это более стабильное масло, которое не расслаивается, как другие растительные масла. Шоколадные компании, которые хотят получить продукт со сливочной текстурой, но хотят снизить свои расходы, заменят какао-масло пальмовым маслом. Добавление пальмового масла в шоколад также позволяет шоколатье не тратить время (или иметь надлежащий набор навыков) на темперирование своего шоколада. По сравнению с другими растительными маслами пальмовое масло имеет относительно нейтральный вкус, поэтому его можно добавлять в кондитерские изделия без резкого изменения вкуса. Пальмовое масло устойчиво к окислению и имеет более длительный срок хранения, чем сопоставимые растительные масла. Его часто добавляют для создания шоколада и кондитерских изделий, которые более стабильны при хранении. Добавление пальмового масла создает кондитерское изделие, которое оставляет нежелательное покрытие и жирное ощущение во рту, когда вы его едите.

Что ты умеешь?

Понятно, что пальмовое масло создает множество проблем. Он вреден для окружающей среды, способствует неустойчивому труду, а при добавлении в шоколад и кондитерские изделия он создает продукт гораздо более низкого качества. Все это проистекает из стремления к дешевому ингредиенту. Так что мы можем сделать? Начните с чтения этикеток с ингредиентами при покупке продуктов, не содержащих пальмового масла, таких как наши новые батончики с трюфелями на растительной основе . Затем требуйте прозрачности и устойчивости во всем, что вы едите!

В шоколадных конфетах Lake Champlain мы используем ингредиенты только самого высокого качества для всех наших прекрасных шоколадных конфет . Будь то не использование пальмового масла, закупка органического шоколада и покупка 100% шоколада

справедливой торговли , мы тщательно отбираем каждый ингредиент, чтобы соответствовать нашим строгим социальным и экологическим принципам. Когда дело доходит до создания экстраординарных конфет, мы отдаем предпочтение качеству и окружающей среде, а не прибыли. Устойчивые методы ведения сельского хозяйства не только лучше для окружающей среды, они также создают рабочие места, сокращают бедность и способствуют экономическому росту для всех!

Источники:
https://greenglobaltravel.com/how-to-avoid-products-with-palm-oil
https://www.webmd.com/diet/palm-oil-health-benefits
https:/ /greenglobaltravel.com/how-to-avoid-products-with-palm-oil
https://www.ethicalconsumer.org/food-drink/foods-contain-palm-oil
https://www.wwf.org .uk/updates/8-things-know-about-palm-oil

Воздействие на здоровье красного пальмового масла, менее известного аналога рафинированного пальмового масла

Изображение: слева, красноватое пальмовое масло, изготовленное из мякоти плодов масличной пальмы. Верно, прозрачное пальмоядровое масло, сделанное из косточек. Предоставлено: Т. К. Налиака, Wikimedia Commons, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.

Потребление и производство пальмового масла резко увеличились за последние несколько десятилетий, что вызывает опасения по поводу вырубки лесов и других экологических и социальных последствий. Рафинированное пальмовое масло часто считают вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров и его частого использования во многих видах обработанных пищевых продуктов. Его нерафинированная версия, красное пальмовое масло, менее известна в западных странах и, как правило, используется иначе, чем рафинированное пальмовое масло. Кроме того, красное пальмовое масло содержит различные витамины и другие компоненты, которые в некоторых случаях могут быть полезны для здоровья. Этот пост в блоге расскажет о том, как Воздействие красного пальмового масла на здоровье отличается от воздействия рафинированного пальмового масла и может ли красное пальмовое масло играть роль в улучшении здоровья.

Воздействие рафинированного пальмового масла на здоровье

Воздействие рафинированного пальмового масла на здоровье в значительной степени объясняется содержанием в нем насыщенных жиров . Потребление насыщенных жиров может влиять на развитие неинфекционных заболеваний (НИЗ), а именно:

  • Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые потребляют больше насыщенных жиров вместо ненасыщенных, имеют более высокие показатели сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [1-5].
  • Контролируемые исследования показывают, что люди, которые частично заменяют пищевые источники насыщенных жиров пищевыми источниками ненасыщенных жиров, сохраняя при этом общее потребление жиров на том же уровне, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% , что аналогично результатам лечения статинами. используйте 1].
  • Имеются ограниченные данные о том, увеличивают ли насыщенные жиры риск рака [6] (хотя исследование показало, что насыщенные жирные кислоты могут способствовать росту раковых клеток поджелудочной железы в лаборатории), и нет убедительных доказательств того, что рафинированное пальмовое масло конкретно повышает риск рака [7-9].
  • Также стоит отметить, что общее потребление жиров, по-видимому, является полезным предиктором чувствительности организма к инсулину, а это означает, что люди, которые потребляют больше жиров, с большей вероятностью будут испытывать метаболический синдром (высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток абдоминального жира и аномальные липиды крови) и сахарный диабет 2 типа [10-11]. При употреблении в рекомендуемых количествах рафинированное пальмовое масло, по-видимому, не наносит никакого вреда метаболизму глюкозы [12].

Еще одна причина связи рафинированного пальмового масла с НИЗ заключается в том, что, особенно в богатых странах, оно широко используется в продуктах с высокой степенью переработки

из-за его полезных свойств, включая нейтральный вкус, длительный срок хранения и способность выдерживать высокие температуры. обработки [9, 13-15]. Обработанные пищевые продукты, такие как маргарин, печенье, крекеры, мороженое, сладости и шоколадные батончики, часто также содержат добавленный сахар, соль и/или рафинированные зерна, что затрудняет определение того, делает ли рафинированное пальмовое масло, в частности, обработанные пищевые продукты более или менее полезными. может способствовать здоровому питанию [16-20].

Влияние рафинированного пальмового масла на здоровье также зависит от того, какие продукты оно может заменять в рационе . Чем больше рафинированное пальмовое масло составляет значительную часть рациона питания и вытесняет такие продукты, как овощи

, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семена, кисломолочные продукты, масла, богатые полиненасыщенными жирами, и морепродукты , тем меньше полезно, что диета, вероятно, предназначена для профилактики НИЗ. Это в основном связано с разнообразным укрепляющим здоровье эффектом, который эти другие продукты питания оказывают на факторы риска, способствующие НИЗ [1, 2, 4-8, 16, 17, 20-26].

Рафинированное пальмовое масло также используется для замены трансжиров частично гидрогенизированных растительных масел , которые уникальны, поскольку являются единственной категорией диетических жиров, оказывающих вредное воздействие на все известные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление любого другого масла, в том числе рафинированного пальмового масла, вместо частично гидрогенизированных масел (основной источник трансжиров) с большой вероятностью приводит к положительным результатам для здоровья, особенно к улучшению сердечно-сосудистой системы [1, 2, 4-6, 8, 16, 17, 21, 22, 24-26].

Рафинированное пальмовое масло кажется лучшим вариантом, чем кокосовое масло, с точки зрения снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [27].

Воздействие красного пальмового масла на здоровье

Красное пальмовое масло содержит такое же количество насыщенных жиров, что и рафинированное пальмовое масло, но его различные свойства означают, что его воздействие на здоровье может отличаться от воздействия рафинированного пальмового масла. Несмотря на отсутствие прямых исследований воздействия потребления красного пальмового масла на здоровье человека, некоторая информация доступна в исследованиях на животных и в исследованиях отдельных компонентов красного пальмового масла [9]. , 13, 28-32].

Красное пальмовое масло содержит высокие уровни полезных для здоровья соединений, таких как каротиноиды , которые придают ему красный цвет, витамины (включая витамин А из каротиноидов), фитостеролы, сквален, камеди, фосфолипиды и CoQ10. Таким образом, красное пальмовое масло может быть полезным для людей, в рационе которых еще нет других источников этих витаминов и соединений. Некоторые из этих соединений обеспечивают защиту от CVD [7, 9, 13, 23, 28-33].

Исследования на животных показали, что потребление красного пальмового масла может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний [32]. Как упоминалось ранее, это может распространяться на рафинированное пальмовое масло, в зависимости от того, что оно заменяет [34].

Красное пальмовое масло часто используется в традиционной кулинарии , а не в продуктах с высокой степенью обработки. Режимы питания, с которыми оно связано, как правило, более здоровы, чем режимы питания, с которыми обычно связано потребление рафинированного пальмового масла [28, 32, 33, 35, 35].

Возможные недостатки потребления красного пальмового масла включают его характерный вкус, который может понравиться не всем, в то время как чрезмерное потребление может вызвать увеличение веса, гепатотоксичность и каротинодермию (желтоватое изменение цвета кожи) [28-31, 33].

Какую роль может сыграть красное пальмовое масло в улучшении здоровья?

Поскольку красное пальмовое масло содержит смесь питательных веществ, некоторые из которых могут нанести вред здоровью, а некоторые могут быть полезными, продвижение красного пальмового масла таким образом, чтобы оно было полезным в целом, требует тщательного рассмотрения конкретного контекста.

Использование красного пальмового масла в обработанных пищевых продуктах

Маловероятно, что красное пальмовое масло можно добавлять в обработанные пищевые продукты, поскольку его вкус, запах, цвет и срок годности отличаются от рафинированного масла. Кроме того, полезные для здоровья соединения могут разрушаться при обработке [7, 15, 28, 37-40].

Кроме того, включение красного пальмового масла в обработанные пищевые продукты без изменения их рецептуры, вероятно, будет иметь ограниченную пользу для здоровья, поскольку они по-прежнему будут содержать большое количество соли, сахара, очищенных зерен и т. д. [41-47].

Замена обычно используемых растительных масел

Наиболее распространенные масла, используемые в США, включают соевое, рапсовое и кукурузное (USDA). Замена этих в основном ненасыщенных жиров красным пальмовым маслом может увеличить риск НИЗ из-за повышенного содержания насыщенных жиров. Тем не менее, можно утверждать, что использование красного пальмового масла вместо соевого, канолового и кукурузного масла может обеспечить некоторую защиту от НИЗ благодаря витаминам, фитостеролам, сквалену, камедям, фосфолипидам и CoQ10, присутствующим в красном пальмовом масле [7, 9, 13, 23, 28-33].

Борьба с дефицитом витамина А в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии

Один из вариантов использования, при котором содержание насыщенных жиров в красном пальмовом масле не представляет собой недостатка, — это устранение дефицита витамина А в некоторых регионах с низким уровнем дохода.

Дефицит витамина А встречается редко в США (CDC; NIH) и Великобритании (BNF). Однако дети и беременные или кормящие женщины в странах с низким уровнем дохода подвержены более высокому риску дефицита витамина А (ВОЗ; Global Nutrition Report 2018; NIH).

В странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии отмечаются самые высокие показатели недоедания и дефицита витамина А. Это делает красное пальмовое масло главным кандидатом для вмешательства общественного здравоохранения, поскольку оно может обеспечить как необходимые калории, так и витамин А [48, 49]. Удобно, что масличные пальмы, как правило, процветают в этих географических регионах.

В заключение, хотя красное пальмовое масло может иметь некоторые преимущества для здоровья по сравнению с рафинированным пальмовым маслом, содержание в нем насыщенных жиров означает, что его воздействие на здоровье необходимо тщательно учитывать в зависимости от контекста. Вместо того, чтобы один тип жира был лучшим в целом, оптимальные источники масла и жира будут варьироваться в зависимости от географии, культуры, традиций, знакомства и вкуса.

 

Ссылки

1.        Sacks, F. M. et al. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентский совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж 136, e1 – e23 (2017).

2.         Zong, G. et al. Потребление отдельных насыщенных жирных кислот и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: два проспективных продольных когортных исследования. БМЖ 355, i5796 (2016).

3.         de Souza, R. J. et al. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ 351, h4978 (2015).

4.         Mozaffarian, D. Диетические и политические приоритеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и ожирении: всесторонний обзор. Тираж 133, 187–225 (2016).

5.        Freeman, A. M. et al. Актуальные споры о питании сердечно-сосудистой системы. Варенье. Сб. Кардиол. 69, 1172–1187 (2017).

6.         Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. (2018).

7.         Gesteiro, E. et al. Пальмовое масло на грани. Питательные вещества 11, (2019).

8.         Fattore, E. & Fanelli, R. Пальмовое масло и пальмитиновая кислота: обзор воздействия на сердечно-сосудистую систему и канцерогенность. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 64, 648–659 (2013).

9.         Mancini, A. et al. Биологические и питательные свойства пальмового масла и пальмитиновой кислоты: влияние на здоровье. Молекулы 20, 17339–17361 (2015).

10.       Мисра А., Сингхал Н. и Курана Л. Ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа в развивающихся странах: роль пищевых жиров и масел. Варенье. Сб. Нутр. 29, 289С–301С (2010).

11.       Lakshmipriya, N. et al. Тип растительных масел, используемых при приготовлении пищи, и риск метаболического синдрома у азиатских индейцев. Международный журнал пищевых наук и питания 64, 131–139 (2013).

12.       Зулкипли С. Х., Баласубраманиам В., Абу Бакар Н. А., Абд Рашед А. и Исмаил С. Р. Влияние потребления пальмового масла на биомаркеры метаболизма глюкозы: систематический обзор. PLoS One 14, e0220877 (2019 г.).

13.       Марк Бартель, Стив Дженнингс, Уилл Шрайбер, Ричард Шин, Сэм Ройстон, Джеймс Фрай, Ю Ленг Хор, Джулиан МакГилл. Исследование воздействия потребления пальмового масла на окружающую среду и существующих стандартов устойчивого развития. http://dx.doi.org/10.2779/530244 (2018) doi:10.2779/530244.

14.       Довернь, П. Глобальная политика бизнеса «устойчивого» пальмового масла. Глобальная экологическая политика 18, 34–52 (2018).

15.       Эдем Д. О. Пальмовое масло: биохимические, физиологические, пищевые, гематологические и токсикологические аспекты: обзор. Растительная пища Гум. Нутр. 57, 319–341 (2002).

16.       Mozaffarian, D. Расходящиеся глобальные тенденции в области сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: роль углеводов и насыщенных жиров. Lancet Diabetes Endocrinol 3, 586–588 (2015).

17.       Siri-Tarino, P.W., Chiu, S., Bergeron, N. & Krauss, R.M. Насыщенные жиры в сравнении с полиненасыщенными жирами в сравнении с углеводами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Анну. Преподобный Нутр. 35, 517–543 (2015).

18.       Monteiro, C.A. et al. Ультраобработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать. Нутр общественного здравоохранения. 22, 936–941 (2019).

19.       Rauber, F. et al. Потребление ультраобработанных продуктов питания и показатели ожирения среди населения Соединенного Королевства (2008–2016 гг.). PLoS One 15, e0232676 (2020 г.).

20.       Афшин А. и соавт. Влияние пищевых рисков на здоровье в 195 странах, 1990–2017 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2017 г. Lancet 393, 1958–1972 (2019).

21.       Чен Б. К., Селигман Б., Фаркуар Дж. В. и Гольдхабер-Фиберт Дж. Д. Многострановой анализ потребления пальмового масла и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, находящихся на разных этапах экономического развития: 1980–1997 гг. Глобальный. Здоровье 7, 45 (2011).

22.       Одиа О. Дж., Офори С. и Мадука О. Пальмовое масло и сердце: обзор. Мир Дж. Кардиол. 7, 144–149(2015).

23.      Исмаил С. Р., Маароф С. К., Сидар Али С. и Али А. Систематический обзор потребления пальмового масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний. PLoS One 13, e0193533 (2018 г.).

24.       Хут, П. Дж., Фулгони, В. Л., 3-й и Ларсон, Б. Т. Систематический обзор заменителей других жиров и масел высокоолеиновыми растительными маслами на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: последствия для новых высокоолеиновых соевых масел. Доп. Нутр. 6, 674–693 (2015).

25.       Sun, Y. et al. Потребление пальмового масла увеличивает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров в мета-анализе клинических испытаний. Дж. Нутр. 145, 1549–1558 (2015).

26.       Кац Д. Л. и Меллер С. Можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья? Анну. Пересм. Общественное здравоохранение 35, 83–103 (2014).

27.       Neelakantan, N., Seah, JYH и van Dam, R.M. Влияние потребления кокосового масла на сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Тираж 141, 803–814 (2020).

28.       Oguntibeju, O. O., Esterhuyse, A.J. & Truter, E.J. Красное пальмовое масло: пищевая, физиологическая и терапевтическая роль в улучшении благополучия человека и качества жизни. бр. Дж. Биомед. науч. 66, 216–222 (2009 г.)).

29.       Джаганатх И. Нутригеномика и ее применение в исследованиях питания и здоровья с использованием пальмового масла. Дж. Ойл Пальм Рез. 28, 393–403 (2016).

30.       Кричевский Д., Теппер С. А., Чарнецкий С. К. и Сундрам К. Красное пальмовое масло при экспериментальном атеросклерозе. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 11 Приложение 7, S433–7 (2002).

31.       Scholtz, S.C. et al. Влияние красного пальмового олеина и очищенного пальмового олеина на липиды и гемостатические факторы у субъектов с гиперфибриногенемией. тромб. Рез. 113, 13–25 (2004).

32.       Логанатан Р., Субраманиам К. М., Радхакришнан А. К., Чу Ю.-М. и Тенг, К.-Т. Влияние красного пальмового масла на здоровье: данные исследований на животных и людях. Нутр. 75, 98–113 (2017).

33.       Burri, B. J. Оценка глобальных барьеров на пути использования красного пальмового масла в качестве продукта питания для предотвращения дефицита витамина А. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 11, 221–232 (2012).

34.       Syarifah-Noratiqah, S.-B. и другие. Влияние пальмового масла на параметры липидов плазмы и сыворотки: систематический обзор исследований вмешательства на животных. Front Vet Sci 7, 303 (2020).

35.      Джонсон, К. Пальмовое масло и устойчивое развитие. Куриная почта (2018).

36.       Комолафе Ю. Проблемы с пальмовым маслом начинаются не с моих рецептов. С подогревом (2020).

37.       Группа экспертов EFSA по загрязнителям в пищевой цепи (CONTAM). Риски для здоровья человека, связанные с присутствием в пищевых продуктах 3- и 2-монохлорпропандиола (МХПД), их эфиров жирных кислот и глицидиловых эфиров жирных кислот. Журнал EFSA 14, (2016).

38.       Идрис, С.А.С., Сундрам, К. и Разис, А.Ф.А. Влияние потребления нагретых масел с пищевым холестерином или без него на развитие атеросклероза. Питательные вещества 10, (2018).

39.       Каннер, Дж. Конечные продукты окисления липидов в рационе являются факторами риска для здоровья человека. Мол. Нутр. Еда Рез. 51, 1094–1101 (2007).

40.       Юань Л., Цзян Ф., Цао С., Лю Ю. и Сюй Ю.-Дж. Метаболомика раскрывает токсикологические эффекты полярных соединений пальмового масла для жарки. Функция питания 11, 1611–1623 (2020).

41.       Baldridge, A. S. et al. Полезность для здоровья упакованных продуктов питания и напитков в США: перекрестное исследование. Питательные вещества 11, (2019).

42.       Попкин Б. М., Корвалан К. и Граммер-Страун Л. М. Динамика двойного бремени недоедания и меняющаяся реальность в области питания. Ланцет 395, 65–74 (2020).

43.      Лузада, М.Л. да С. и соавт. Влияние ультрапереработанных продуктов на содержание микроэлементов в бразильском рационе. Преподобный Saude Publica 49, 45 (2015).

44.       Marti, A. Ультраобработанные продукты не являются «настоящими продуктами», но действительно влияют на ваше здоровье. Питательные вещества об. 11 (2019).

45.       Machado, P. P. et al. Ультраобработанные продукты и рекомендуемые уровни потребления питательных веществ связаны с неинфекционными заболеваниями в Австралии: данные общенационального репрезентативного поперечного исследования. БМЖ Опен 9, e029544 (2019).

46.       Маррон-Понсе, Дж. А., Флорес, М., Седиэль, Г., Монтейро, К. А. и Батис, К. Связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и потреблением питательных веществ, связанных с хроническими неинфекционными заболеваниями в Мексике. Ж. акад. Нутр. Диета. 119, 1852–1865 (2019).

47.       Martinez Steele, E. et al. Ультраобработанные продукты и добавленные сахара в рационе питания в США: данные общенационального репрезентативного перекрестного исследования. BMJ Open 6, e009892 (2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *