Пальмовое масло для чего: Пальмовое масло — Вред и польза пальмового масла для организма человека

Содержание

что это такое и чем оно вредно, отзывы врачей

Споры вокруг пальмового масла не утихают вот десятки лет. Одни убеждены, что оно безопасно для употребления и даже полезно в малых количествах, а другие говорят о его вреде. Наверняка вы встречали этот ингредиент в составе многих продуктов, так как в пищевой промышленности его используют регулярно, как и косметической. Что такое пальмовое масло и чем оно вредно для организма можно узнать из разъяснений экспертов и отзывов врачей.

Краткое описание

Как понятно из названия, получают пальмовое масло действительно из масличной пальмы, только не от самого дерева, а из плодов. Из-за вязкой однородной консистенции его используют в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия, молочную продукцию, которые имеют большой срок годности и способны долго храниться на прилавках. Пальмовое масло находится сейчас на пике популярности. Начиная с 2015 года масштабы его добычи превзошли производства растительного масла в 2,5 раза.

У масла высокая калорийность — на 100 г приходится 885 ккал. В большей части состава преобладает витамин Е — 33 г, затем витамин А — 30 г. Из минералов в нем содержатся в незначительном количестве калий и фосфор, присутствуют следы лецитина, пальмитиновая кислота, фитостеролы и кофеферменты. Из-за обилия каротиноидов, природных антиоксидантов у пальмового масла появились сторонники, которые уверены в его натуральном происхождении и пользе. Однако другой точки зрения придерживаются многие диетологи и врачи, они говорят, что продукт вреден. В состав входят насыщенные жиры, а их употребление в пищу нежелательно.

На заметку!

Популярность пальмового масла в пищевой и косметической промышленности обусловлена его низкой ценой. Дерево плодоносит до 4 раз в год.

Технология получения

Прежде, чем получить готовый продукт, сырье проходит многочисленные стадии обработки. В начале плоды обдают горячим паром, чтобы их было легче отделить с гроздей. Мякоть стерилизуют и прессуют. Полученные прессованные плитки кладут в центрифугу, где отделяется жидкость от твердой фазы. На этапе рафинации масло очищают от посторонних примесей и запахов, затем происходит гидратация, чтобы извлечь остатки фосфолипидов. Из продукта удаляют жирные свободные кислоты методом нейтрализации, затем отбеливают и дезодорируют.

В зависимости от сферы применения пальмовое масло бывает нескольких видов:

  • стандартное. Температура его плавления составляет 34-36 градусов. Оно используется в пищевой промышленности для приготовления пищи. На нем можно жарить, при этом не образуется дыма и запаха гари. Однако приготовленную пищу нужно съедать, пока она еще горячая: немного погодя, когда еда остынет, на ней образуется корочка;
  • олеин. Этот продукт имеет небольшую температуру плавления (16-24 градуса), однако подходит для жарки мяса и других блюд. По консистенции олеин похож на крем. Еще одно применение — косметика;
  • стеарин. Он считается самым устойчивым к плавлению, поскольку плавится только при температуре 50 градусов. Это твердая фракция пальмового масла. Стеарин применяют в промышленности: металлургической отрасли, ю при производстве косметических средств. Иногда стеарин используют в пищевой промышленности, в частности его добавляют при изготовлении маргарина.

Длительный срок хранения также определяется температурой плавления продукта. Чем она ниже, тем меньше срок годности. У свежего, только что добытого пальмового масла температура не превышает 27 градусов, а если оно немного полежит (неделю или две), температура плавления будет 42 градуса. Еще одно отличие свежевыжатого масла от рафинированного — это цвет. Во время прохождения стадий очистки жидкость становится бесцветной, а у свежего масла цвет бывает от оранжевого до красного. Яркую окраску продукту дает вещество бета-каротин. В процесс постоянного контакта с воздухом, под воздействием солнечных лучей окраска разрушается.

Полезные свойства

Как и любой другой вид масла, пальмовое в небольших количествах полезно для здоровья, что подтверждено многократными исследованиями. Полезные свойства продукта уже хорошо изучены, и с ними не поспорить:

  • богатый витаминный состав, в котором содержатся витамины групп В, D, А, Е, коэнзимы, отсутствие холестерина и транс-жиров;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление, улучшается работа ССС;
  • антиоксидантная способность масла нейтрализовать свободные радикалы предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • компенсация недостатка токоферола, улучшение состояния костного аппарата;
  • предотвращается разрушение нервных клеток, улучшается работа мозга;
  • улучшение состояния волос и ногтей.

Для женщин польза от продукта будет проявляться во внешнем виде: кожа засияет здоровьем, а самочувствие улучшится, повысится сексуальное влечение. Для представителей мужского пола продукт также необходим: из-за хорошего витаминного состава нормализуется потенция. Пальмовое масло полезно для людей, страдающими сахарным диабетом. Оно способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, а инсулин лучше используется организмом.

Внимание!

Пальмовое масло входит в состав детского питания, однако этого факта опасаться не стоит. Оно, напротив, полезно для растущего организма и необходимо для его развития. Чтобы максимально приблизить детское питание к грудному молоку (в нем содержится до 25 % пальмитиновой кислоты), производители добавляют этот продукт.

Рекомендуем к прочтению можно ли использовать кокосовое масло для еды?

Вред для организма

Вред от продукта возможен лишь в том случае, если употреблять его бесконтрольно и в неограниченном количестве. Особенно опасно окисленное и модифицированное масла. Окислительный процесс возникает в результате приготовления пищи, а при не вырабатываются токсины. Как раз эти соединения очень опасны для здоровья: они загрязняют сосуды, провоцируют возникновение сердечных болезней, печени, почек. Возможны негативные последствия:

  • увеличивается вероятность атеросклероза. Этот факт доказали научные исследования;
  • при перегревании масла происходит выделение потенциально канцерогенных загрязнителей, от чего повышается риск заболевания почек и других жизненно важных органов;
  • в процессе переработки масленичная структура изменяется. В результате гидрогенизации появляются опасные транс-жиры, а они блокируют питание клеток. Это способствует возникновению хронических воспалительных процессов, нарушает обмен веществ;
  • из-за высокой калорийности постоянное употребление продукта приводит к ожирению.

Недобросовестные производители при производстве продукции добавляют растительный жир из масличной пальмы в большом объеме, чтобы снизить стоимость. Из-за этого состав становится скудным, и организм недополучает ценных питательных веществ, рацион становится скудным, вследствие появляются слабость, раздраженность, недосып и другие неприятные последствия.

Интересно!

Экологи бьют тревогу: из-за резкого спроса добывать пальмовое масло стали чаще, вырубаются огромные многовековые плантации, а животные лишаются жилья.

Как определить и список продуктов

Чтобы распознать пальмовое масло в составе, внимательно изучайте этикетки на товарах. Производители всегда указывают его наличие в продуктах. Чаще всего его можно встретить в:

  • шоколаде, конфетах. Жир, добываемый из плодов пальмы, придает шоколадной плитке глянцевый блеск и стабилизирует консистенцию, поэтому при повышенной температуре шоколад долго не тает, сохраняет твердость и аппетитную форму;
  • хлебе с большим сроком годности;
  • кремах для стабилизации консистенции;
  • печенье, мороженном;
  • сырах, твороге с большим сроком годности;
  • творожных сырках;
  • сливочном масле;
  • маргарине;
  • чипсах, орешках;
  • пирожных, кондитерских изделиях.

В указанных продуктах может и не содержаться пальмового масла, так что перед покупкой читайте состав. Помимо продуктов питания вы можете встретить этот компонент в составе косметики. Из-за отличных антиоксидантных свойств продукт добавляют при изготовлении кремов, масок, скрабов для лица, помад, мыла, дезодорантов. Продукция с добавлением пальмового масла выравнивает тон лица, освобождает кожу от свободных радикалов, способствует лучшему удержанию влаги.

Фальсифицированные товары иногда встречаются на прилавках магазинов, поэтому необязательно, что производитель укажет настоящий состав того или иного продукта. Научитесь выявлять пальмовое масло сами, сделать это не сложно:

  • зачастую подделывают растительное, добавляют к нему пальмовое. У жира, изготавливаемого из семян подсолнечника, более желтый цвет, чем у пальмовых липидов, и есть приятный запах. Капните несколько капелек жидкости на разогретую варочную панель или теплую тарелку и немного подождите. Если по истечении времени на поверхности образовалась белая пленка, а смыть ее не так просто, значит производитель явно слукавил;
  • распознать пальмовый продукт в сливочном масле можно на вкус. Возьмите кусочек, разжуйте и посмотрите на язык. Настоящее масло растворится без остатка, а если появился жирный налет, значит в продукте присутствует пальмовый жир;
  • сыр, в составе которого содержится пальмовый жир, на вкус кажется мыльным, а сам ломтик на ощупь слишком упругий. На открытом воздухе некачественный сыр быстро заветрится и потрескается;
  • если мороженное при комнатной температуре тает очень медленно и расслаивается, то в него добавляли пальмовое масло при производстве. Настоящее мороженое станет мягким уже спустя несколько минут;
  • творожки, сметана. Наличие белого налета и жирной пленки во рту – признак добавления пальмового жира. Оставьте ложку творога при комнатной температуре на 1-2 часа. Образование твердой корочки свидетельствует о том, что продукт пальмовый. Более того молочная продукция быстро портится при комнатной температуре, а если она не киснет, значит в состав что-то подмешали.

Совет!

В магазине покупайте товары только с натуральным составом в средней ценовой категории или высокой. Качественные продукты не могут стоить дешево. Маркировка «изготовлено по ГОСТ» в большинстве случаев является знаком качества.

Отзывы врачей

Ирина Владимировна, врач

Масло, экспортируемое в нашу страну, состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, поэтому однозначно сказать, полезно оно или вредно нельзя. Жидкая субстанция содержит много липидов, полезных для здоровья, однако долго она не хранится. А вот твердый продукт уже представляет опасность, но только тогда, когда вы им действительно злоупотребляете. Детям и пожилым людям нельзя есть дешевые творожные сырки, пирожные, печенье, шоколадки и конфеты, поскольку концентрация пальмового масла в этих продуктах высокая.

Михаил Витальевич, диетолог

В процессе производства пальмовое масло проходит тепловую обработку: его отбеливают, а затем дезодорируют. Из-за этого в его составе появляются трансизомерные жирные кислоты. При попадании в организм они плохо усваиваются, трудно или вообще не расщепляются. По итогу они накапливаются на стенках сосудов, образуя налет. Это негативно сказывается на самочувствии: повышается риск сахарного диабета, рака толстой кишки, матки, предстательной железы. Внимательно следите за тем, что едите и по возможности покупайте только те продукты, в которых этой вредной добавки не содержится.

Сказать спасибо автору!
(0)

Простыми словами про пальмовое масло: вред и польза

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Содержание

  1. Из чего делают пальмовое масло
  2. Где добывают пальмовое масло сегодня
  3. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
  4. Вред пальмового масла
  5. Список продуктов с пальмовым маслом
  6. Пальмовое масло в России
  7. Продукты без пальмового масла
  8. В каких странах запрещено пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

в каких продуктах нет пальмового масла списокв каких продуктах нет пальмового масла списокФото Achim Halfmann from Pixabayпальмовое масло вредно липальмовое масло вредно лиФото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

пальмовое масло вред и пользапальмовое масло вред и пользаФото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

вредно ли пальмовое масловредно ли пальмовое маслоФото gefrorene_wand from Pixabay

Продукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

какие конфеты без пальмового маслакакие конфеты без пальмового масла

состав конфеты без пальмового масласостав конфеты без пальмового масла

конфеты коммунараконфеты коммунара

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

Стоит ли бояться пальмового масла

Что такое пальмовое масло и почему оно так популярно

Так называют масло, которое получают из плодов тропических деревьев под названием масличные пальмы.

Как и другие растительные масла, например подсолнечное или рапсовое, пальмовое масло — штука в целом полезная. В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет насыщенный жёлто-оранжевый цвет — его придаёт пигмент бета-каротин (как в моркови). Это вещество в организме превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Благодаря ему этот растительный жир замедляет старение организма и, как предполагается, может служить одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака. Кроме того, сырой продукт богат витамином Е, который тоже обладает антиоксидантными свойствами.

Но основное достоинство пальмового масла — дешевизна.

Масличные пальмы неприхотливы и активно плодоносят, что позволяет собирать значительный урожай при минимуме денежных вложений. По этой причине пальмовое масло является самым продаваемым из растительных в мире. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и для производства шампуней, зубной пасты, мыла, другой косметики.

Популярность, кстати, приводит к серьёзным экологическим проблемам. Чтобы разбивать всё новые и новые плантации масличных пальм, производители в буквальном смысле выжигают тропические леса вместе со всеми их дикими обитателями, что наносит огромный урон биоразнообразию и увеличивает количество парниковых газов в атмосфере. Но это отдельная печальная история.

В чём особенности пальмового масла

У пальмового масла есть два важных свойства.

1. Высокое содержание насыщенных жиров

Пальмовое масло содержит много жиров, и более 50% из них — насыщенные. Такие жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру, и масло при комнатной температуре остаётся полутвёрдым, а не жидким, как, например, подсолнечное.

Это очень практично с точки зрения кулинарии. Такие масла более стабильны — дольше не портятся. За счёт твёрдости их удобнее использовать в выпечке. Также их добавляют в шоколадные пасты и арахисовое масло, чтобы придать более густую консистенцию.

2. Стабильность при жарке

Пальмовое масло идеально для обжаривания. Гореть и дымить оно начинает при 232 °C — эта температура выше, чем у большинства других масел, включая подсолнечное. Кроме того, при нагревании масло дольше сохраняет стабильность: не темнеет, не теряет внешний вид, в нём долго не образуются вещества-канцерогены.

Примерно теми же характеристиками вкупе с дешевизной обладают печально известные трансжиры. Именно поэтому в своё время их активно использовали в производстве магазинной выпечки и фастфуда. Когда стало известно, что трансжиры опасны для организма, кулинары бросились на поиски менее вредной альтернативы.

Сегодня использование трансжиров серьёзно ограничено. А их место в индустрии дешёвых пищевых продуктов (фастфуда, выпечки, хлопьев, низкокачественных сыров, шоколада, кофейных сливок, маргарина) заняло пальмовое масло.

Значит ли это, что пальмовое масло опасно

Само по себе пальмовое масло безопасно. А, возможно, и полезно — вспоминаем о приличном содержании провитамина А и витамина Е. Но многое зависит от дозы и пищевой ценности тех продуктов, которые мы благодаря пальмовому маслу едим.

Так, считается , что употребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это может привести к появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и нарушению кровообращения.

К собственно пальмовому маслу у медиков претензий в этом смысле нет.

Большинство исследований показывают , что его употребление даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причём настолько, что иногда пальмовый жир называют «тропическим эквивалентом оливкового масла».

Тем не менее, с насыщенными жирами лучше не шутить. Их количество, согласно актуальным медицинским рекомендациям , должно составлять не более 10% от общего количества калорий, которые вы получаете с рационом. Если вы съедаете в среднем 2 000 ккал в день, насыщенных жиров должно быть не более 200 ккал. Причём в категорию этих жиров входят не только продукты с пальмовым маслом, но и сливочное масло, молоко, сало и так далее.

Отдельный момент — список продуктов, в производстве которых используется пальмовое масло. В абсолютном большинстве случаев это нездоровая еда: картошка фри, гамбургеры, магазинная выпечка, дешёвые шоколадные батончики. Такая пища имеет высокий гликемический индекс, способствует набору веса и не даёт организму действительно необходимых питательных веществ. Она вредна сама по себе, а не из-за наличия в ней пальмового масла.

Читайте также 🍟👨‍⚕️🍎

Пальмовое масло. Польза и вред. Применение

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Пальмовое масло. Вредно или полезно?Пальмовое масло. Вредно или полезно?

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло. Вредно или полезно?Пальмовое масло. Вредно или полезно?

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр...Пальмовое масло. Немного цифр...

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Пальмовое масло. ПрименениеПальмовое масло. Применение

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Как делают пальмовое масло? | Продукты и напитки | Кухня

Вокруг пальмового масла ведется много споров: с одной стороны, оно очень дешево и повсеместно используется при производстве различных продуктов питания, с другой — содержит вредные для организма трансжиры. АиФ.ru узнал у диетолога Елены Соломатиной, из чего делают пальмовое масло и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья.

Из чего и как делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из мясистой части плодов пальмы масличной. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. Сначала грозди стерилизуют — удаляют сор и насекомых перегретым паром. Затем их обмолачивают, вываривают, а после с помощью механического прессования осуществляют экстракцию. Следующий этап — промывка, в ходе которой масло отделяют от захваченных водорастворимых примесей. Полученное сырое пальмовое масло рафинируют и дезодорируют.

Все ли пальмовое масло вредно?

По словам диетолога Елены Соломатиной, пальмовое масло, потребляемое, например, жителями Индонезии и Малайзии, на «родине» этого продукта, существенно отличается от того, которое привозят в Россию.

«Если образно говорить, то в пальмовом масле есть 50% полезного и 50% — не очень полезного. И это полезное, которое представлено ненасыщенными жирными кислотами, нивелирует возможный вред от остальных насыщенных жирных кислот. Там много и витаминов, и каротиноидов (выполняют функцию антиоксидантов), очень много в пальмовом масле витамина Е. Все они защищают от возможного негативного воздействия насыщенных жирных кислот. Но к нам везут совершенно другой продукт. Так как ненасыщенная жидкая фракция пальмового масла очень быстро портится, то ее убирают и оставляют только насыщенные жирные кислоты. Либо частично гидрогенизируют. По сути, в результате получается трансжир, который негативно воздействует на организм», — поясняет эксперт. 

Диетолог добавляет, что потребление в большом количестве трансжиров может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пальмовое масло добавляют повсеместно в различные продукты питания: выпечку, конфеты, продукцию с заменителями молочного жира. Оно долго не окисляется и довольно дешево. В свою очередь, производитель, как говорит Соломатина, часто не указывает его в составе прямо, поэтому сложно определить, какое масло действительно используется. На этикетке может быть написано, например, «растительное масло» или «растительный жир».

Какие плюсы есть в пальмовом масле? 

Диетолог рассказывает, что пальмитиновую кислоту, получаемую из пальмового масла, часто добавляют в детские смеси, как растительный аналог насыщенной кислоты, которая присутствует в грудном молоке. Это значительно удешевляет продукт. Кроме того, пальмовое масло лучше подходит для жарки, чем подсолнечное или соевое, поскольку у него высокая температура окисления. 

«Потребление пальмового масла в небольшом количестве — это нормально, например, если в молодом организме хороший обмен холестерина. Иногда, как в детском питании, это необходимость. Либо смесь будет очень дорогая, что не каждый может себе позволить. Для каждого человека нужно свое количество. Кому-то можно есть жирное, даже обычный молочный жир, кто-то ест сметану, а кто-то — не ест. Пальмовое масло, по сути, это насыщенный жир», — говорит Соломатина.

Что такое пальмовое масло? | Живая наука

Пальмовое масло — это растительное пищевое масло, полученное из мякоти плодов пальмового масла. Родом из Западной Африки, масличная пальма сейчас чаще всего выращивается в тропиках Юго-Восточной Азии.

Пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом в мире и входит в широкий ассортимент продуктов, включая многие продукты питания, косметику и биотопливо. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ежегодная мировая добыча нефти в период с 2018 по 2019 год составила почти 81,6 млн. Тонн (71 млн. Метрических тонн), и ожидается, что к 2050 году она достигнет 264 млн. Тонн (240 млн. Метрических тонн). Об этом The Guardian сообщил в 2019 году.Для справки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, ежегодное мировое производство соевого масла, второго по величине производимого масла в мире, составило около 63 миллионов тонн (57 миллионов метрических тонн) с 2018 по 2019 годы.

Мировой рынок пальмового масла растет с каждым годом: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2022 году его стоимость оценивается в 88 миллиардов долларов. Крупнейшими мировыми поставщиками пальмового масла являются Индонезия, за которой следует Малайзия. В совокупности эти страны производят около 85% мирового пальмового масла.

Производство пальмового масла является спорным, поскольку плантации масличных пальм занимают тысячи акров скошенных лесов, что делает производство пальмового масла одним из главных факторов обезлесения. С другой стороны, производство пальмового масла обеспечивает рабочие места для миллионов людей и является важным природным ресурсом в регионах мира с трудной экономикой.

Почему пальмовое масло во всем?

Эксперты подсчитали, что около 50% упакованных продуктов в супермаркете содержится в пальмовом масле, согласно данным Международного союза охраны природы (МСОП).Это включает в себя все, от моющих средств до косметики и конфет.

Привлекательность пальмового масла для производителей заключается в его дешевизне и универсальности. Он имеет гораздо более высокую производительность на гектар, чем любое другое растительное масло, и для его производства требуется относительно небольшое количество энергии, удобрений и пестицидов. Масличная пальма производит около 35% всего растительного масла на менее чем 10% земель, предназначенных для масличных культур. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), для получения такого же количества альтернативных масел, таких как соевое или кокосовое масло, потребуется в четыре-десять раз больше земли.

Пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом в Азии, на долю Индии, Китая и Индонезии приходится почти 40% всего потребляемого в мире пальмового масла. Это популярное масло для приготовления пищи благодаря высокой термостойкости, длительному сроку хранения и, что самое главное, низкой цене.

Пальмовое масло изготавливается из мякоти плодов пальмового масла. По оценкам экспертов, пальмовое масло составляет около 50% всех упакованных продуктов. (Фото предоставлено: Shutterstock)

Почему пальмовое масло вредно для окружающей среды?

Производство пальмового масла рассматривается как выход из бедности для населения развивающихся стран, где оно производится, поскольку оно стимулирует экономическое развитие.Эта тенденция распространилась по всему миру; все больше плантаций пальмового масла начинают появляться в Азии, Африке и Латинской Америке. Согласно отчету Humanity United, в отрасли производства пальмового масла занято 3,5 млн. Рабочих в Индонезии и Малайзии.

Тем не менее, быстрое расширение плантаций масличных пальм означает, что производство пальмового масла также является одним из основных факторов масштабной вырубки лесов. Промышленные плантации масличных пальм вызвали 56% вырубки лесов на острове Борнео с 2005 года, согласно исследованию в журнале Scientific Reports .

Растущее посвящение земель, некогда занятых тропическими лесами и другими местами обитания, богатыми видами, для плантаций пальмового масла сделало производство пальмового масла серьезной угрозой биоразнообразию. Расширение плантаций привело к все более серьезному риску исчезновения орангутана, карликового слона и суматранского носорога. По данным Красного списка угрожаемых видов МСОП, производство пальмового масла затрагивает не менее 193 видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Плантации пальмового масла также являются огромным источником выбросов парниковых газов.Поскольку они, как правило, создаются на землях, переустроенных из болотных лесов, при расчистке земель выделяется большое количество углекислого газа и метана. Наиболее распространенным методом очистки является сжигание, или так называемые «методы рубки и сжигания», которые также способствуют региональной дымовой дымке и загрязнению воды.

Сточные воды от заводов по производству пальмового масла являются еще одним огромным источником метана. Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало, что метан, производимый одним прудом из пальмовых сточных вод нефтеперерабатывающего завода, оказывает такое же годовое воздействие на климат, что и 22 000 автомобилей.

Дорога у плантации пальмового масла, где раньше был лес, в Суматре, Индонезия. Производство пальмового масла является основным фактором обезлесения. (Фото предоставлено: Shutterstock)

Может ли пальмовое масло быть устойчивым?

Экологически чистые потребители могут подумать, что бойкотирование продуктов, содержащих пальмовое масло, — либо не покупая их, либо оказывая давление на розничных продавцов, чтобы отказаться от него, — является наилучшим путем устранения ущерба окружающей среде, вызванного плантациями пальмового масла.Но это не так просто.

Если бы использование пальмового масла было ограничено, его пришлось бы заменить другими растительными маслами, чтобы удовлетворить мировой спрос на него. Тем не менее, нет равных альтернатив. Другие масла, такие как рапсовое, подсолнечное и соевое, далеко не так эффективны, как пальмовое. В 2018 году МСОП выпустил отчет, в котором описывалось, как бойкотирование пальмового масла просто сместит воздействие на биоразнообразие культуры на регионы, где производятся замещающие масла, такие как тропические леса и саванны в Южной Америке.

«Если вы перемещаете спрос на менее эффективную нефть, вам понадобится больше земли, и больше земли будет получено за счет естественной среды обитания, которую мы все лелеем и любим во всем мире», — сказал Мэтью Струебиг, ученый-специалист по сохранению тропических троп в Университете Кента в Соединенном Королевстве.

Связанные: Компания Momentum производит пальмовое масло без обезлесения (Op-Ed)

Наша главная надежда на снижение воздействия пальмового масла на окружающую среду — стремиться «к более устойчивому производству», сказал Струбиг в интервью Live Science.И это означает больше, чем просто устранение угрозы исчезающим видам.

«Устойчивость гораздо шире, чем просто защита видов. Она касается средств к существованию людей; речь идет об их благосостоянии; речь идет о выбросах парниковых газов; речь идет о чистой и здоровой воде; речь идет о доступе к достойной заработной плате», — сказал он. «Проблемы там гораздо шире, чем у орангутанов».

По состоянию на 2020 год около 20% пальмового масла устойчиво производится в соответствии с Глобальным проектом круглого стола по устойчивому пальмовому маслу (RSPO), сформированному в 2004 году, который устанавливает конкретные стандарты в отношении обезлесения, законности, прозрачности и социального воздействия — стандарты это необходимо для того, чтобы пальмовое масло считалось устойчиво полученным.Такие компании, как PepsiCo, Unilever, Nestlé и General Mills, взяли на себя обязательство производить 100% сертифицированное RSPO устойчивое пальмовое масло.

Несколько некоммерческих групп также работают над созданием более устойчивой отрасли производства пальмового масла в странах, где миллионы людей зависят от ее дальнейшего существования. Например, инициатива, основанная в Малайзии под названием «Дикая Азия», помогает объединить сотни мелких фермеров в более крупные группы, которые могут быть сертифицированы для продажи пальмовых фруктов, соответствующих требованиям Малайзийского устойчивого пальмового масла (MSPO) и стандарта RSPO Production, поэтому приносит пользу как фермерам, так и окружающей среде.

Пальмовое масло не исчезнет в ближайшее время. Таким образом, самый эффективный способ обуздать воздействие пальмового масла на окружающую среду — это поддержать инициативы и бренды, направленные на создание более устойчивой отрасли производства пальмового масла.

Дополнительные ресурсы:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ : сэкономьте не менее 53% с нашей последней скидкой!

С впечатляющими иллюстрациями в разрезе, которые показывают, как все работает, и потрясающими фотографиями самых вдохновляющих очков в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического веселья для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений на планета и за ее пределами.Написанный и представленный в стиле, который делает даже самые сложные темы интересными и легкими для понимания, как это работает, нравится читателям всех возрастов. Просмотр предложения

,
Что мы подразумеваем под устойчивым пальмовым маслом?

РСПО

Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO) был создан в 2004 году для содействия производству и использованию устойчивого пальмового масла для людей, планеты и процветания.

Сорок процентов мировых производителей пальмового масла являются членами RSPO, а также многих производителей продукции, предприятий розничной торговли, экологических и социальных неправительственных организаций (НПО).

Видение: RSPO преобразует рынки, чтобы сделать устойчивое пальмовое масло нормой

RSPO стал всемирно признанным стандартом для устойчивого пальмового масла.Устойчивое пальмовое масло определяется восемью принципами и критериями, по которым сертифицируются плантации масличных пальм.



Восемь принципов и критериев RSPO

Что означает сертифицированное RSPO устойчивое пальмовое масло? Ответ: пальмовое масло, которое выращивается и сертифицируется по 8 принципам и критериям RSPO (с поддерживающими показателями). Эти строгие критерии устойчивости относятся к социальной, экологической и экономической передовой практике.

Они пересматриваются каждые пять лет посредством публичных консультаций, за которыми следует согласие членов на основе консенсуса в отношении любых изменений или дополнений.

Загрузите копию принципов и критериев RSPO внизу этой страницы.

Многосторонний подход



Управление RSPO осуществляет выборный совет управляющих, состоящий из 16 членов, назначаемых Генеральной Ассамблеей сроком на два года. Каждая из семи групп членов RSPO представлена ​​в совете управляющих.
  • Производители пальмового масла (4 места)
  • Переработчики и / или трейдеры пальмового масла (2 посадочных места)
  • Производители товаров народного потребления (2 места)
  • Розничные продавцы (2 места)
  • Банки и инвесторы (2 места)
  • Экология / охрана природы (2 места)
  • НПО социального развития (2 места)
Совет управляющих был избран на первом заседании Генеральной Ассамблеи, состоявшемся 6 октября 2004 года.Посредством поэтапного голосования в каждом секторе половина совета директоров переизбирается каждый год на ежегодной Генеральной ассамблее членов, которая проводится в конце ежегодной конференции за круглым столом.

Любые изменения в принципах и критериях RSPO должны быть одобрены Советом директоров на основе консенсуса.

Секретариат РСПО

Секретариат круглого стола по устойчивому пальмовому маслу (RSPO) находится в Куала-Лумпуре, Малайзия. Секретариат получает поддержку со стороны Отделения связи RSPO в Индонезии (RILO), расположенного в Джакарте.Обязанности включают в себя:

Посмотреть текущую организационную структуру секретариата RSPO


  • Ежедневная эксплуатация RSPO
  • Организация заседаний Правления РСПО
  • Организация и координация заседаний круглого стола и общих ассамблей
  • Набор новых членов и обслуживание членов
  • Поддержка проекта RSPO
  • Координация технических групп (ТГ)
  • Связь
  • Сеть с другими организациями или учреждениями
  • Финансовый менеджмент

,
Какие продукты содержат пальмовое масло, хорошо это или плохо для вас и почему Исландия запретила его?

ВЫ, вероятно, потребляете больше пальмового масла, чем думаете, так как оно используется во всем — от приготовления пищи до шампуня.

Но что такое растительное масло и почему оно может быть спорным? Вот нижеследующее.

3

Масло использовалось 5000 лет. Кредит: Getty — участник

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, изготовленное из мясистых плодов масличных пальм.

Он использовался в течение тысячелетий в качестве растительного масла, в мыльных продуктах, а также в качестве промышленной смазки во время промышленной революции.

Содержит высокую концентрацию насыщенных жиров, и Всемирная организация здравоохранения призывает нас ограничить потребление масла.

Он содержится во многих повседневных продуктах, от губных помад до моющих средств и продуктов питания.

Во многих продуктах пальмовое масло указано как «растительное масло», поэтому его сложно определить, так как оно может называться под разными названиями.

Это может быть перечислено как: растительное масло, растительный жир, пальмовое ядро, пальмовое ядро, пальмовое масло, пальматин, пальмитат, пальмовый олеин, глицерин, стеарат, стеариновая кислота, Elaeis Guineensis, пальмитиновая кислота, пальмовый стеарин — и многие другие так что это не всегда очевидно.

3

Масло часто используется в кулинарииКредит: Getty — Contributor

Какие продукты содержат пальмовое масло?

Вот некоторые продукты, которые часто содержат его:

  • Шоколад
  • Мороженое
  • Печенье
  • Упакованный хлеб
  • маргарин
  • Лапша быстрого приготовления

Это хорошо или плохо для тебя?

Одна столовая ложка пальмового масла (14 г) содержит 114 калорий и 14 г жира, 7 г которого является насыщенным.

Масло содержит витамин Е, который поддерживает здоровье мозга, и он может увеличить витамин А в крови беременных женщин и их детей на грудном вскармливании.

Как и другие масла, такие как кокосовое масло, его рекомендуется употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания жира.

3

Сеть супермаркетов Исландия объявила о том, что запретит ее выпуск продукции под собственным брендом. Кредит: PA: Пресс-ассоциация

Почему Исландия запрещает это?

Из-за его широкого использования производство пальмового масла вызвало обезлесение, изменение климата и даже гибель животных.

Супермаркет Исландия объявил в апреле, что к концу 2018 года перестанет использовать пальмовое масло в продуктах своего бренда.

Управляющий директор

Ричард Уолкер сказал: «До тех пор, пока Исландия не сможет гарантировать, что пальмовое масло не приводит к уничтожению тропических лесов, мы просто говорим« нет пальмовому маслу »,

«Мы не верим, что на массовом рынке существует такая вещь, как проверяемое« устойчивое »пальмовое масло, поэтому мы предоставляем потребителям выбор впервые.

«Недавно побывав в Индонезии и увидев разрушение окружающей среды, вызванное расширением производства пальмового масла, я страстно чувствую важность повышения осведомленности об этой проблеме — и я знаю, что многие британские потребители разделяют мою озабоченность и хотят иметь реальный выбор о том, что они покупают.

«Это путешествие показало мне, что в настоящее время ни один крупный супермаркет или производитель продуктов питания не может обосновать какие-либо утверждения о том, что используемое ими пальмовое масло действительно устойчиво, поскольку ущерб, наносимый глобальной окружающей среде и сообществам в Юго-Восточной Азии, слишком велик. «.

SWEET TREAT

Krispy Kreme раздает бесплатные пончики, когда вы подписываетесь на приложение для получения вознаграждений

HALF PRICE GRUB

11 сетей ресторанов, принимающих участие в программе Eat Out to Help Out, включая Maccies

FAST FOOD

Burger King возвращает обратно куриные пальцы и запускает огромную коробку обмена

ПРОСТО ДЕСЕРТЫ

Муж говорит жене, что пребывание на вашем месяце не является оправданием для того, чтобы есть десерт. Вот как создать более здоровые версии любимых блюд на вынос.

ОРЕХИ

B & M продает арахисовое масло Snickers и арахисовое масло M & M

Почему новогодняя реклама Исландии была запрещена на телевидении?

Рождественская реклама Исландии была запрещена на телевидении еще до того, как была показана в эфире после того, как она была признана «слишком политической» для освещения воздействия производства пальмового масла.

Супермаркет запустил рождественскую кампанию в социальных сетях с видеороликом, освещающим разрушение окружающей среды, вызванное добычей нефти.

Исландия планировала использовать свою рождественскую рекламу в этом году, чтобы повысить осведомленность своей короткой анимацией Rang-tan.

Рассказанная Эммой Томпсон, не столь праздничная реклама начинается с милого мультфильма в стиле Доры в стиле Исследователя о маленьком орангутанге по имени Ранг-Тан, который создает хаос в спальне молодой девушки.

Но все становится очень мрачным, когда юноша спрашивает, почему обезьяна находится в ее комнате — и он обнаруживает, что это потому, что люди уничтожают тропический лес.

В очень печальных сценах мультфильм становится в основном черно-белым и показывает, что обезьяна и его мать убегают от грузовиков, собирающих леса на Борнео и Суматре.

В какой-то момент мать обезьяны выглядит так, будто ее убьют.

Родители могут порадоваться, что реклама не будет показана по телевизору, так как это довольно страшно для маленьких детей, даже если реклама настроена как классическая детская история.

Объявление стоимостью 500 000 фунтов заканчивается: «Посвящается 25 орангутангов, которые мы теряем каждый день.»

Рекламный орган Clearcast заявил, что технически не запретил рекламу, но организация не смогла разрешить ее показ по телевидению, потому что она слишком политическая, что нарушает правила Кодекса рекламной практики вещания.

Маловероятно, что креативщики, которые сделали кампанию, не знали о правилах, запрещающих компаниям транслировать политическую рекламу.

Так что некоторые зрители могут справедливо задаться вопросом, является ли «запрет» просто умным маркетинговым ходом.

Мы проверили новый поддельный ассортимент Исландии «без пластика» (и он стоит всего £ 1.50 за блюдо) ,
Пальмовое масло: всемирное движение за его устойчивость

Вы, наверное, много слышали о пальмовом масле и движении по всему миру, чтобы сделать его производство устойчивым.

Это считается серьезной экологической проблемой, поскольку в качестве ингредиента пальмовое масло используется во многих продуктах супермаркетов, но выращивание растений, из которых оно добывается, исторически приводило к серьезным проблемам обезлесения и перемещения.

Группа под названием Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO) работает над тем, чтобы сделать его производство устойчивым.

Итак, давайте посмотрим, что происходит с пальмовым маслом.

Что такое пальмовое масло?

Стандарты продуктов питания Австралия и Новая Зеландия (FSANZ) описывают это следующим образом:

Пальмовое масло — это растительный жир, полученный из плодов африканской масличной пальмы. Он содержит высокую долю насыщенных жиров.

Это необычно, так как большинство растительных жиров не содержат большое количество насыщенных жиров; Однако есть исключения, такие как пальмовое масло и кокосовое масло.

Насколько широко используется пальмовое масло?

Если вы едите продукты супермаркета, такие как маргарин, печенье, лапша быстрого приготовления, шоколад или мороженое, вы, вероятно, едите пальмовое масло.

Если вы покупаете такие продукты, как свечи или косметику, вы, вероятно, покупаете пальмовое масло.

Согласно RSPO, производителям этих продуктов это нравится, потому что:

  • Обладает отличными кулинарными свойствами. Он сохраняет свои свойства даже при высоких температурах.
  • . Его гладкая и кремовая текстура и отсутствие запаха делают его идеальным ингредиентом во многих рецептах, включая выпечку.
  • . Обладает естественным консервирующим эффектом, который продлевает срок годности пищевых продуктов.
  • является также самой высокоурожайной культурой растительного масла, что делает его очень эффективным.

Пальмовому маслу требуется меньше половины земли, необходимой другим культурам для производства того же количества масла.

Это делает пальмовое масло самым дешевым растительным маслом в мире.

Итак, действительно ли «растительное масло» является пальмовым маслом?

Иногда.

«Растительное масло» — это термин, встречающийся на многих этикетках продуктов питания и продуктов, который охватывает множество различных видов масла, в том числе пальмовое масло, но также может относиться к другим сортам, включая рапс, подсолнечник или сою.

WWF заявил, что в настоящее время пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом на планете, «на долю которого приходится 65 процентов всего растительного масла, продаваемого на международном рынке».

RSPO сообщает, что около 50 процентов продуктов супермаркетов содержат пальмовое масло.

Мельбурнские зоопарки являются частью движения в Австралии, нацеленного на обязательную маркировку пальмового масла.

FSANZ — орган власти в Австралии, занимающийся маркировкой продуктов питания.

В нем говорится, что «в соответствии с действующими правилами пальмовое масло не должно маркироваться как пальмовое масло» и «оно может быть маркировано с использованием общих терминов, таких как« растительное масло »».

«FSANZ ранее отклонил заявку на обязательную маркировку ингредиентов пальмового масла при использовании в пищевых продуктах, потому что заявка касалась экологических проблем».

В чем проблема?

RSPO говорит, что «в некоторых регионах выращивание масличной пальмы вызвало и продолжает вызывать обезлесение».

«Это означает, что земля, которая когда-то была преимущественно покрыта первичным лесом … никогда ранее не затронутой человеком или которая содержала охраняемые виды и биоразнообразие, была очищена для того, чтобы превратиться в плантации пальмового масла», — говорится в нем.

«Аналогичным образом, некоторые плантации пальмового масла были созданы без консультаций с местными общинами по поводу использования их земли.

» Некоторые даже несут ответственность за насильственное изгнание людей со своих земель. Нарушения прав трудящихся на справедливую оплату и безопасные условия труда, а также другие злоупотребления также имели место ».

Зоопарки Виктория оценивает, что 1000 орангутанов умирают каждый год в результате разрушения их среды обитания в результате неустойчивого производства пальмового масла.

Есть ли решение?

Во-первых, замена производства и использования пальмового масла в производстве другим овощем, как сообщается, создаст аналогичные — если не хуже — экологические и социальные проблемы.

RSPO заявляет:

«Лучшее решение — купить продукты, содержащие устойчивое пальмовое масло».

Круглый стол говорит о том, что устойчивое производство пальмового масла помогает уберечь миллионы фермеров и семей, работающих в этом секторе, от нищеты.

Итак, когда вы делаете покупки, советуем искать маркировку, которая говорит об устойчивом производстве пальмового масла.

Часто обозначается аббревиатурой CSPO, что означает «Сертифицированное устойчивое пальмовое масло».

Существует несколько вариантов цепочки поставок, поэтому WWF сломал то, что происходит на австралийском рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *