Пальмовое масло в питании польза и вред: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

Польза и вред пальмового масла

Польза и вред пальмового масла


        Продукты питания нашего времени сильно отличаются от 70-80-х годов. В состав продуктов того времени входили исключительно натуральные компоненты, а химические соединения были большой редкостью. А в настоящее время состав того, что мы едим включает всю таблицу Менделеева. Казалось бы, есть продукты естественного происхождения, но и здесь появляются добавки, например – пальмовое масло. Сегодня пальмовое масло получило широкое распространение. Польза и вред этого продукта до сих пор изучается, вокруг него ведутся споры, проводятся исследования и  опыты. Отношение к этому растительному жиру неоднозначное, ученым известны как полезные свойства пальмового масла, так и его вред.

Зачем его добавляют, и как оно влияет на организм?

       Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Оно  отличается дешевизной, поэтому им часто заменяют аналогичные компоненты. В России существует государственный стандарт, который регламентирует его качество – ГОСТ Р 53776 – 2010. Оно относится к разрешенным пищевым добавкам и существует как самостоятельный съедобный продукт. Имеет свойство увеличивать срок годности продуктов питания.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно?

       Дело в том, что пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется.

   В пищевой сфере используется рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно менее полезное чем красное пальмовое масло.  Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре.

     Есть еще одна разновидность пальмового масла – это техническое, которое используется для производства мыла,  кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого масла позволяет его использовать в качестве смазки во многих агрегатах. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

По вопросам определения качества пищевых продуктов, проведению лабораторных исследований, обучению сотрудников по действующим стандартам в пищевой сфере, сертификации, приглашаем Вас обратиться в Группу Компаний Контрол Юнион.

Татьяна Егорова, Менеджеру УЦ

Москва, ул.Мишина, 56, стр2, оф.614

M+7 963 154 9494 Skype cuc.tegorova

e-mail:[email protected]

В какие мифы о пальмовом масле не стоит верить

Пальмовое масло считается одним из самых вредных. А некоторые и вовсе отказываются от продуктов, которые содержат его в себе. Но действительно ли оно опасно для здоровья?

Теги:

Evergreen

вредные продукты

польза и вред

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Давайте разберемся, действительно ли пальмовое масло не стоит употреблять в пищу и по каким причинам у него такая плохая репутация.

Из чего делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов дерева Elaeis guineensis — масличной пальмы, которая растет в Западной и Юго-Западной Африке. Это масло сейчас занимает первое место в мире по объему производства — его любят за невысокую цену и уникальные качества.

У пальмового масла есть особое свойство — в нем много насыщенных жирных кислот. Иными словами, оно по своей природе растительное, а обладает «животным характером». Потому его так часто добавляют в маргарин, сливки, хлеб, печенье, кексы, консервы и даже детское питание.

Казалось бы, так чего бояться, если пальмовое масло просто похоже на сливочное? Тем не менее часто можно услышать, что его употребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологии. Почему же?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему у пальмового масла такая плохая репутация?

Дело в том, что в 90-е годы в Россию ввозили плохо обработанное пальмовое масло, которое использовалось на Западе для производства косметики. На самом деле даже оно не безнадежно — достаточно лишь провести нужные процедуры по очистке, чтобы техническое масло можно было добавлять в продукты. Но производители этого не делали, ведь дополнительная обработка увеличивала стоимость продукта.

Качественное рафинированное пальмовое масло, предназначенное для употребления в пищу, не опаснее любого другого. Оно имеет минусы: насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям или следит за весом, не стоит злоупотреблять пальмовым маслом, впрочем, как и сливочным. 

Есть еще один миф: считается, что жарить на пальмовом масле ничего нельзя, потому что высокая температура превращает его в яд для организма. Доля правды в этом есть: при повторном нагревании застывшее пальмовое масло действительно становится опасным. Но точно такой же эффект дает вылитое на раскаленную сковороду второй раз подсолнечное масло — в нем высвобождаются токсичные компоненты.

В качественном пальмовом масле нет ничего плохого, но употреблять его следует умеренно, ведь 114 калорий, которые содержатся в одной столовой ложке, никуда не исчезнут!

Источник: Cosmo

Влияние пальмового масла (Elaesis guineensis) на здоровье

  • Keys A, Anderson JT, Grande F (1965) Реакция холестерина сыворотки на изменения в рационе IV: Особые насыщенные жирные кислоты в рационе.

    Метаболизм 14: 766–787.

    Google Scholar

  • Tan BK (1989) Новые фракции и жиры из пальмового и косточкового пальмового масел. Разработка пальмового масла, II сентября 1989 г., PORIM.

  • Гапор А.Б., Онг А.Ш., Като А., Ватанабэ Х., Кавада Т. (1989) Антиоксидантная активность пальмового витамина Е с особым акцентом на токотриенолы. Элаис, The Int J Oil Palm Res Dev 1: 63–67.

    Google Scholar

  • Clerc M (1992) Bulletin de Academic Nationale de Medicine 176: 1393–1410.

    Google Scholar

  • Джонс Дж.М. (1989) Тропические масла: правда и последствия. Мир зерновых продуктов 34: 866–871.

    Google Scholar

  • Chong YH, Ng TKW (1991) Влияние пальмового масла на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Med J Malaysia 46: 41–50.

    Google Scholar

  • Хассан А.Х. (1988) Пальмовое масло и здоровье. Плантатор 505–519.

  • Sundram K (1994) Пищевая пальмитиновая кислота приводит к более низкому уровню холестерина в сыворотке, чем комбинация лауриновой и миристиновой кислот у людей с нормолипидемией. Ам Дж. Клин Нутр 54: 841–846.

    Google Scholar

  • Малый Д.М. (1991) Влияние структуры глицеридов на всасывание и метаболизм. Анн Рев Нутр 11: 413–434.

    Google Scholar

  • Ng TKW (1997) Какая пища для сердца? Всемирный форум здравоохранения 18: 196–198.

    Google Scholar

  • Кричевский А. (1988) Влияние структуры триглицеридов на метаболизм липидов. Нутр Откр. 46: 177–181.

    Google Scholar

  • Elson CE (1992) Тропическое масло: пищевые и научные проблемы. Critical Rev Food Sci Nutr 31: 79–102.

    Google Scholar

  • Khosla P, Hayes KC (1996) Негативное влияние пищевых трансмононенасыщенных жирных кислот на липиды плазмы у людей: критический обзор доказательств. J Am Coll Nutr 15: 321–322.

    Google Scholar

  • Воет Д., Воет Дж. Г. (1990) Липиды и мембраны. В: Биохимия (1-е изд.) Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья.

    Google Scholar

  • Аносике Е.О. (1994) Структура и химические свойства липидов. В: Аносике Э.О. (ред.), Введение в принципы биохимии, стр. 78–80. Порт-Харкорт, Нигерия: Sunray Publications.

    Google Scholar

  • «>

    Etuk EUI (1998) Стероидогенез. В: Биохимия липидов (пересмотренный текст для студентов бакалавриата), стр. 23. Ani-Mbuk (Nig) Graphic Press, Уйо, Нигерия.

    Google Scholar

  • Wentworth BC, Qureshi N, Wright K, et al. (1990)Подавление аполипопротеина B, тромбоксана B2 и тромбоцитарного фактора четыре пальмовым маслом и его токотриенолом у перепелов с генетической гиперхолестеринемией. ИНФОРМА 1: 331.

    Google Scholar

  • Куреши А.А., Куреши Н., Хаслер-Рапач Дж.О., Вебер Ф.Е., Чаудхари В., Креншоу Т.Д., Гапор А., Онг А.С., Чонг Ю.Х., Петерсон Д. и др. (1991) Пищевые токотриенолы снижают концентрацию холестерина в плазме, аполипопротеина B, тромбоксана B 2 и тромбоцитарного фактора 4 у свиней с наследственной гиперлипидемией. Ам Дж. Клин Нутр 53: 10425–10465.

    Google Scholar

  • «>

    Куреши А.А., Брэдлоу Б.А., Брейс Л., Маганелло Дж., Петерсон Д.М., Пирс Б.К., Райт Дж.Дж., Гапор А., Элсон К.Э. (1995) Реакция субъектов с гиперхолестеринемией на введение токотриенолов. Липиды 30: 1171–1177.

    Google Scholar

  • Alfin-Slater RB, Aftergood L (1980) Поставщики энергии: жиры. В: Альфин-Слейтер Р.Б., Кричевский Д. (ред.), Питание человека V3A, стр. 118–140. Нью-Йорк: Пленум Пресс.

    Google Scholar

  • Burskirk ER, Mendez J (1980) Энергия: потребность в калориях. В Альфин-Слейтер Р.Б., Кричевский Д. (ред.), Питание человека V3A, стр. 49–95. Нью-Йорк: Пленум Пресс.

    Google Scholar

  • Anderson RL, Boggs RW (1975) Глюконеогенные и кетогенные свойства сала, сафлорового масла и триундеканиона у голодающих крыс. Дж Нутр 105: 185–189.

    Google Scholar

  • «>

    Osim EE, Owu DU, Isong EU, Umoh IB (1994) Влияние хронического потребления в рационе термоокисленного и свежего пальмового масла на скорость основного обмена, массу тела и морфологию тканей у крыс. Дисков Иннов 6: 389–396.

    Google Scholar

  • Abaelu AM, Okochi VI, Oyesile OO, Akinyele JO, Akinrimisi EO (1991)Нигерийские пищевые масла и транспорт аминокислот в кишечнике крыс. Nig J Physiol Sci 7: 32–37.

    Google Scholar

  • Baudet MF, Dachet C, Lassere M, Estera D, Jacotot B (1984) Модификация состава и метаболических свойств липопротеинов низкой плотности человека под действием различных жиров. J Lipid Res 25: 456–465.

    Google Scholar

  • Bonanome A, Grundy SM (1988) Влияние диетической стеариновой кислоты на уровень холестерина и липопротеинов в плазме.

    N Engl J Med 318: 1244–1248.

    Google Scholar

  • Hornstra G, Sundram K (1989)Влияние диетического пальмового масла на сердечно-сосудистый риск у человека. Тезисы 1989 PORIM Международная конференция по развитию 5–9 сентября, Куала-Лумпур N3.

  • Lindsey S, Benattar J, Pronczuk A, Hayes KC (1990) Пищевая пальмитиновая кислота увеличивает количество мРНК HDL-холестерина и рецептора LDL у хомяков. Proc Exp Biol and Med 195: 261–269.

    Google Scholar

  • Osim EE, Owu DU, Etta KM (1996) Среднее артериальное давление и профиль липидов у крыс после хронического употребления в пищу пальмового масла. Afr J Med Med Sci 25: 335–340.

    Google Scholar

  • Isong EU (1988) Биохимические и пищевые исследования термически окисленного пальмового масла на крысах ( Elaesis guineensis ). Кандидат наук. Диссертация, Калабарский университет, Нигерия.

    Google Scholar

  • Osim EE, Owu D, Isong E, Umoh IB (1992) Влияние хронического потребления термоокисленного пальмового масла на агрегацию тромбоцитов у крыс. Дисков Иннов 4: 83–87.

    Google Scholar

  • Shimamoto T (1963) Связь отечной реакции в артериях с атерсклерозом и тромбозом. J Atheroscler Res 3: 87–102.

    Google Scholar

  • Hornstra G (1988) Пищевые липиды и сердечно-сосудистые заболевания: влияние пальмового масла. Олеажине 43: 75–81.

    Google Scholar

  • Harker LA, Kelly AB, Hanson SR, Krupski W, Bass A, Osterud B, Fitzgerald GA, Goodnight SH, Connor WW (1993) Прерывание образования сосудистых тромбов и образования сосудистых поражений диетическими n-3 жирными кислотами в рыбьем жире у нечеловекообразных приматов. Тираж 87: 1017–1029.

    Google Scholar

  • Лоу Г.Д., Джонсон Р.В., Драммонд М.М., Forbes CD, Прентис О.Р. (1979) Индукция агрегации циркулирующих тромбоцитов у здоровых субъектов с помощью пищи, насыщенной жирами. Тромб Рез. 16: 565–568.

    Google Scholar

  • Rand ML, Hennissen AHM, Hornstra G (1988)Влияние диетического пальмового масла на артериальный тромбоз, реакцию тромбоцитов и текучесть мембран тромбоцитов у крыс. Липиды 23: 1019–1023.

    Google Scholar

  • Abeywardena MY, McLennan PL, Charnock JS (1989) Увеличение баланса PGI/TXA в миокарде после длительного кормления крыс пальмовым маслом. J Molec Cell Cardiol (Supp II) 21: 599.

    Google Scholar

  • Deferne JL, Leeds AR (1992) Антигипертензивный эффект пищевых добавок с концентратом 6-десатуратов незаменимых жирных кислот по сравнению с подсолнечным маслом. J Hum Hypertens 6: 113–119.

    Google Scholar

  • Bairati I, Roy L, Meyer F (1992) Влияние добавки рыбьего жира на кровяное давление и липиды сыворотки у пациентов, получавших лечение от ишемической болезни сердца. Can J Cardiol 8: 41–46.

    Google Scholar

  • Engler MM (1993) Сравнительное исследование диет, обогащенных маслами примулы вечерней, черной смородины, огуречника или грибов, на артериальное давление и прессорные реакции у крыс со спонтанной гипертензией. Простагландины Лейкот. Незаменимые жирные кислоты 49: 809–814.

    Google Scholar

  • Foley M, Ball M, Chisholm A, Duncan A, Spears G, Mann J (1992) Должен ли моно- или полиненасыщенный жир заменить насыщенный жир в рационе? Евр Дж Клин Нутр 46: 429–436.

    Google Scholar

  • «>

    Mutanen M, Kleemola P, Valsta LM, Mensink RP, Rasanen L (1992) Отсутствие влияния полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров на кровяное давление. Евр Дж. Клин Нутр 46: 1–6.

    Google Scholar

  • Yin K, Chu ZM, Beilin LJ (1991) Изменения артериального давления и реактивности сосудов у крыс со спонтанной гипертензией, получавших рыбий жир. Бр Дж. Фармакол 102: 991–997.

    Google Scholar

  • Kitagawa S, Yamaguchi Y, Kunitomo M, Imaizumi N, Fujiwara M (1992) Нарушение зависимой от эндотелия релаксации в аорте у крыс с атеросклерозом, вызванным избытком витамина D и диетой с высоким содержанием холестерина. Jpn J Pharmacol 59: 339–347.

    Google Scholar

  • Owu DU, Osim EE, Orie NN (1997) Измененные реакции изолированных гладких мышц аорты после хронического употребления пищи с пальмовым маслом у крыс. Afr J Med Med Sci 26: 83–86.

    Google Scholar

  • Hui R, St-Louis J, Falardeau P (1989) Антигипертензивные свойства линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот рыбьего жира не зависят от простагландиновой системы. Am J Hypertens 2: 610.

    Google Scholar

  • Engler MB (1992) Сосудистая релаксация до омега-3 жирных кислот; по сравнению с нитропроссидом натрия, нитроглицерином, папаверином и D600. Сердечно-сосудистые препараты Ther 6: 605–610.

    Google Scholar

  • Engler MB (1992) Влияние омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот на тонус гладкой мускулатуры сосудов. Евр. Дж. Фармакол 215: 325–328.

    Google Scholar

  • Engler MB (1992) Влияние омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой на сокращения, вызванные норадреналином. Can J Physiol Pharmacol 70: 675–679.

    Google Scholar

  • Бейлин Л.Дж. (1993) Пищевые жиры, рыба и кровяное давление. Ann NY Acad Sci 683: 35–45.

    Google Scholar

  • Дженкинс Д.К., Митчелл Дж.С., Манку М.С., Хорробин Д.Ф. (1988) Влияние различных источников гамма-линоленовой кислоты на образование незаменимых жирных кислот и метаболитов простаноидов. Медицинские науки Res 16: 525–526.

    Google Scholar

  • Габриэль Х.Г., Александр Ю.К., Валли В.Е. (1977) Биохимические и гистологические эффекты кормления крыс термически окисленным рапсовым маслом и свиным салом. Can J Comp Med 41: 98–106.

    Google Scholar

  • Causeret J, Potteau B, Grandgirare A (1978) Физиопатологические эффекты кормления крыс нагретым маслом. Анн Нутр Алимент 32: 483–479.

    Google Scholar

  • Crawford L, Wheeler FL (1983) Микросомальная индукция P.450 некоторыми вторичными продуктами термического окисления пищевых липидов: эпидермальная гиперплазия, мутагенность и активность цитохрома P.450. Рак Летт 21: 211–217.

    Google Scholar

  • Mouni EJ, Faye B, Magdalou J, Goudonnet H, Truchot R, Snest G (1986) Модуляция активности UDP-глюкоронозилтрансферазы у крыс диетическими липидами. Дж. Нутр 166: 2034–2043.

    Google Scholar

  • Eder K, Kirchgessner M (1995) Дефицит цинка и активность липогенных и гликолитических ферментов в печени крыс, получавших кокосовое или льняное масло. Липиды 30: 63–69.

    Google Scholar

  • Manorama R, Chinnasamy N, Rukmini C (1993) Влияние красного пальмового масла на некоторые печеночные ферменты метаболизма лекарств у крыс. Food Chem Toxicol 31: 583–588.

    Google Scholar

  • Nesaretem K, Devasagayam TP, Sing BB, Basiron Y (1993) Влияние пальмового масла или его богатой токотриенолом фракции на перекисное окисление липидов митохондрий и микросом печени крыс. Биохим Мол Биол Инт 30: 159–167.

    Google Scholar

  • Owu DU, Osim EE, Ebong PE (1998) Профиль ферментов печени в сыворотке крыс Wistar после хронического потребления в рационе свежего или окисленного пальмового масла. Acta Tropica 69: 65–73.

    Google Scholar

  • Умох И.Б., Аялогу Э.О., Оке О.Л. (1983) Влияние различных уровней пальмового масла и серы в рационах на основе маниоки. Пищевая химия 10: 83–95.

    Google Scholar

  • Cartwright-Shamoon JM, Dodge JA, McMaster C (1995) Комплексная биохимическая модуляция транспорта ионов в кишечнике у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров. J Pediatr Gastroenterol Nutr 20: 36–43.

    Google Scholar

  • Кривенкова Е.М., Трещук Л.И. (1978) Морфофункциональное исследование семенников белых крыс после длительного включения в их рацион термически окисленных жиров. Вепросы питания 6: 59–64.

    Google Scholar

  • Giassudin ASM (1985) Роль и механизм действия витамина Е и селена: обзор. Ниг Дж. Биохимия 2: 14–22.

  • Isong EU, Ebong PE, Ifon ET, Umoh IB, Eka OU (1997) Термоокисленное пальмовое масло вызывает репродуктивную токсичность у здоровых и истощенных крыс. Растительные продукты Hum Nutr 51: 159–166.

    Google Scholar

  • Франкель EN (1980) Окисление липидов. Prog Lipid Res 19: 1–22.

    Google Scholar

  • Пальмовое масло и кокосовое масло: в чем разница, польза для здоровья и риски

    Кокосовое масло и пальмовое масло — это два типа пищевых тропических масел. Они использовались в качестве источника пищевых жиров на протяжении тысячелетий, а в последнее время пользуются все большей популярностью как более здоровая альтернатива другим растительным маслам.

    Эфирные масла для терапии растений в сравнении с Ed…

    Пожалуйста, включите JavaScript

    Эфирные масла для терапии растений и Эдемский сад: подробное сравнение

    В этом руководстве мы обсудим различия между пальмовым и кокосовым маслами, как они производятся, различные типы, здоровье преимущества и потенциальные риски, а также их наилучшее использование.

    В этой статье

    Производство кокосового и пальмового масла

    Кокосовое масло и пальмовое масло — это не одно и то же. Основное различие между ними заключается в сырье, из которого они производятся. Кокосовое масло производится из плодов кокосовой пальмы, тогда как пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы.

    Как производится кокосовое масло?

    Кокосовое масло производится из плодов кокосовых пальм (Cocos nucifera), вида пальмы, произрастающей в Юго-Восточной Азии и широко культивируемой в других тропических регионах. После сбора кокосов белая мякоть либо используется в свежем виде, либо высушивается для производства копры.

    Кокосовое масло извлекают двумя способами. В «мокром» методе используется машина для прессования свежей мякоти кокоса для извлечения молока и масла, которые затем разделяются с помощью комбинации ферментов, дистилляции или центрифуги. В «сухом» методе используется копра, которую прессуют или растворяют для извлечения масел, которые затем очищают и нагревают, чтобы удалить любой запах и вкус. Изготовление кокосового масла первого отжима немного отличается: используется свежее нерафинированное кокосовое молоко холодного отжима.

    Как производится пальмовое масло?

    Пальмовое масло производится из плодов нескольких видов масличных пальм, наиболее распространенным из которых является африканская масличная пальма (Elaeis guineensis). Масло обычно извлекают из красноватой мякоти фруктов, а затем обрабатывают и очищают. Полученный продукт не следует путать с косточковым пальмовым маслом, которое извлекается из ядер, а не из мякоти, и имеет другие качества и применение.

    После прессования пальмовое масло либо подвергают очистке, либо нет, в результате чего получается красное или белое пальмовое масло. Красное пальмовое масло является нерафинированным и поэтому сохраняет естественный красноватый цвет плодов пальмы. Белое пальмовое масло рафинируют и отбеливают, в результате чего оно имеет более низкий показатель питательных веществ по сравнению с красным пальмовым маслом.

    Применение пальмового и кокосового масла

    Кокосовое и пальмовое масла использовались человеком на протяжении тысячелетий, в частности, в качестве основного продукта питания, а также в косметических продуктах. Сегодня использование этих тропических масел стало разнообразным, и вы даже найдете их в биотопливной или биодизельной промышленности.

    Продукты питания и кулинария

    Пальмовое и кокосовое масло используются как в еде, так и в кулинарии, но пальмовое масло определенно более универсально.

    Пальмовое масло используется в кулинарии так же, как и другие растительные масла. Оно имеет заметный пикантный ореховый вкус и температуру дымообразования 450°F/232°C, как у подсолнечного масла. Это делает его отличным кандидатом для жарки во фритюре. Вы также найдете его в обработанных пищевых продуктах, таких как чипсы, маргарин, детские смеси и широкий спектр сладостей, от мороженого до арахисового масла и шоколадной пасты.

    Кокосовое масло также популярно в кулинарии, особенно среди веганов и вегетарианцев. Это отличная замена сливочному маслу или шортенингу, его можно использовать для выпечки или тушения. Рафинированное кокосовое масло на самом деле не имеет вкуса кокосов, поэтому, если вы хотите более ароматный вариант, выберите кокосовое масло холодного отжима. Однако рафинированное кокосовое масло имеет более высокую температуру дымообразования, что делает его более подходящим для жарки.

    Косметика и средства гигиены

    Кокосовое масло имеет долгую и заслуженную историю как косметический продукт. Вы можете использовать его в качестве увлажняющего крема для сухой кожи и поврежденных волос, для лечения пятен и инфекций, а также для повышения эластичности кожи. Лучший выбор для ухода за кожей — нерафинированное кокосовое масло, которое содержит больше фитонутриентов и антиоксидантов.

    Пальмовое масло также используется в косметике, в основном из-за его увлажняющих, антиоксидантных и текстурирующих свойств. Вы найдете его в косметике, шампуне, зубной пасте, солнцезащитном креме, а также в мыле и стиральном порошке. Вы также можете наносить красное пальмовое масло на кожу в качестве увлажняющего крема или для снятия легких ожогов.

    Пищевая ценность

    Кокосовое и пальмовое масла не содержат белков и аминокислот, холестерина, углеводов (включая сахар и клетчатку) и имеют низкий гликемический индекс. Как и все растительные масла, они содержат небольшое количество витаминов Е и К, хотя пальмовое масло значительно богаче обоими. Кокосовое масло содержит больше минералов, особенно железа, цинка и кальция.

    Пальмовое и кокосовое масла — высококалорийные продукты, богатые насыщенными жирами. Кокосовое масло почти на 100% состоит из жиров, а содержание насыщенных жиров в нем почти в два раза выше, чем в пальмовом масле. Пальмовое масло содержит больше мононенасыщенных жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот.

    Польза для здоровья и потенциальные риски

    При умеренном потреблении и использовании в составе сбалансированной диеты кокосовое и пальмовое масла могут быть полезны для вашего здоровья. Красное пальмовое масло и нерафинированное кокосовое масло обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу мозга и помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Кокосовое масло, в частности, является лучшим природным источником лауриновой кислоты, которая защищает от болезни Альцгеймера и, по общему мнению, регулирует массу тела.

    Однако пальмовое и кокосовое масла могут негативно влиять на здоровье человека. Правда, если сравнить их с животными жирами или гидрогенизированными маслами, они полезнее. Но все пищевые масла по сути являются жирами, и чрезмерное потребление кокосового или пальмового масла повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы ищете более полезные масла для улучшения своего рациона, авокадо и оливковое масло первого отжима могут быть лучшим выбором.

    Воздействие на окружающую среду

    Производство пальмового масла уже много лет находится в центре внимания из-за его негативного воздействия на окружающую среду. В тропических районах производство пальмового масла связано с обезлесением и утратой мест обитания исчезающих видов, а использование пестицидов загрязняет почву и воду. И по мере роста потребления пальмового масла возникают обоснованные опасения по поводу его долгосрочной устойчивости.

    Кокосовые плантации также негативно влияют на окружающую среду, вызывая вырубку лесов и нарушая местное биоразнообразие в тропических регионах. Однако кокосовые пальмы могут расти на более широком диапазоне почв, и сбор урожая кокосов менее агрессивен, чем сбор плодов пальмы. Это означает, что кокосовое масло может иметь больше шансов стать устойчивым в будущем.

    Что лучше: пальмовое масло или кокосовое масло?

    Как кокосовое, так и пальмовое масло имеют свои плюсы и минусы. Пальмовое масло дешевле, лучше подходит для жарки и содержится во многих обработанных пищевых продуктах, косметике и предметах домашнего обихода, что вы уже используете его, не подозревая об этом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *