Пальмовое масло в питании вред и польза: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

действительно ли оно так вредно для здоровья и можно ли его использовать в детском питании?

Пальмовое масло. Еще один продукт, вокруг которого так много слухов, противоречивых мнений и споров. В основном потребители считают его канцерогенным и токсичным. Но так ли это на самом деле? Химик-технолог, автор книги «Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться» Ольга Косникова рассказала, какие популярные мнения о пальмовом масле имеют место, а какие из них – всего-навсего мифы.

Мнение 1. Масло выжимается из пальмы

Нет, пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. А из косточек этих плодов получают пальмоядровое масло. От пальмового оно отличается по жирнокислотному составу, но незначительно. Оба масла используются в промышленности и являются пищевыми. Но пальмоядровое ближе по составу к кокосовому, в нем больше насыщенных жиров.

Мнение 2. Масло не усваивается организмом человека

Ольга Косникова отмечает, что на самом деле пальмовое масло незаслуженно «получает по шапке». Это такое же масло, как и любое другое. И, как любое другое масло, оно переваривается организмом. Все растительные жиры между собой глобально различаются только жирнокислотным составом. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными: те самые полезные омеги-3, 6 и 9. Ненасыщенные жиры ценятся больше. В пальмовом масле, кстати, около 50% ненасыщенных жиров, что делает его вполне здоровым продуктом. Для сравнения это почти в два раза больше, чем в сливочном масле. И усваивается пальмовое масло лучше молочного жира.

Мнение 3. Пальмовое масло содержит трансжиры

Есть два пути попадания трансжиров в пищу – это природные трансжиры, которые содержатся в мясе, молоке и молочных продуктах (и в грудном молоке, кстати, тоже), и промышленные. Промышленные трансжиры могут получиться в процессе гидрогенизации (когда жидкое масло превращают в твердое). Правда, по своей природе пальмовое масло полутвердое. Его не нужно гидрогенизировать, чтобы сделать твердым. А в самом пальмовом масле трансжиров нет, так как в растениях трансжиры, в принципе, не образуются. Это не более чем безграмотная байка.

Мнение 4. Пальмовое масло категорически нельзя использовать в детском питании

Детское питание строго контролируется и должно соответствовать нормам. И по этим нормам пальмовое масло разрешено и даже рекомендовано в смесях. Потому что у него максимально сбалансированный жирнокислотный состав, что приближает его к грудному молоку. Ни одно другое растительное масло не подходит по данному параметру так хорошо, как пальмовое. Так что использование пальмового масла в детских смесях оправдано и безопасно для ребенка, которого мама по тем или иным причинам не может кормить грудным молоком.

Мнение 5. Есть правильно обработанное пальмовое масло, а есть неправильное

Пищевая отрасль контролируется, как и любая другая: автомобильная, фармацевтическая или текстильная. Далеко в прошлом остались времена, когда в еду клали все подряд без разбора. Если вы покупаете продукты крупного производителя в надежном магазине (а не с рук или через интернет у ООО «Рога и копыта онлайн»), будьте спокойны. В пищевой промышленности на предприятиях используют только пищевые растительные масла. Они должны четко соответствовать всем регламентам. В частности, техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011. Что касается пальмового масла, распространен миф, якобы у нас в стране оно некачественное и техническое.

«Миф очень старый, и у его сторонников нет никаких аргументов и доказательств. Это тот случай, когда двоюродный племянник кота их прабабушки точно-точно своими глазами видел, как пальмовое масло везут в цистернах с нефтью. Пищевики, конечно, посмеиваются над этим», – говорит Ольга Косникова.

Во-первых, есть строгие правила перевозки пищевых масел. Во-вторых, если действительно везти масло в грязной нефтяной цистерне, оно будет непригодно по качеству для использования. В-третьих, какой смысл завозить непищевое масло, когда очищенное пищевое так доступно и его так много?

Если есть желание, можно самостоятельно проверить по таможенной базе ввоза импорта, сколько ввозится к нам действительно технического масла. Цифры удивят: менее 1%. Остальные 99% – это очищенное пригодное в пищу пальмовое масло.

Мнение 6. Пальмовое масло – это вредно

Пальмовое масло, как и все жиры, это просто источник энергии. Но оно обросло огромным количеством мифов. И в сосудах оно якобы застревает, и болезни вызывает, и трансжиры содержит! Однако наука это не только не подтверждает, но и опровергает. Накоплено огромное количество знаний и достоверных исследований о влиянии разных масел на организм человека. В идеале нужно потреблять не более 30% жиров от общего количества питательных веществ. И комбинировать масла, а не плотно «сидеть», например, на одном подсолнечном. Поэтому важен тип питания в целом.

Канцерогенным масло может стать в исключительных случаях. Например, если мы жарим что-либо на нерафинированном масле. Тогда оно будет гореть и дымиться, выделяя при этом канцерогенные продукты горения. Именно поэтому мы и жарим строго на рафинированных маслах. У них высокая точка дымления, то есть температура, при которой они начинают гореть.

Как правило, у рафинированных масел точка дымления выше температуры на сковороде. Но в чистом виде или в качестве компонента кондитерских изделий ни одно масло – ни подсолнечное, ни пальмовое, ни кокосовое – канцерогеном не будет. И этого бояться не нужно.

Автор : Мария Приходько

Теги : ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Растительно пальмовое масло вред и польза для организма. Вредно ли пальмовое масло в детском питании для новорожденных и грудных детей.

Пальмовое масло сегодня у всех на слуху. Скандалы с сырами, в которых вместо молочных жиров обнаруживали именно его, бьющие тревогу педиатры, выступающие против детского питания со стеарином, множество предприятий пищевой промышленности, охотно меняющие традиционное подсолнечное масло на экзотическое пальмовое — всё это привлекло пристальное внимание не только общественности, но и рядовых потребителей к тропическому продукту.

И хотя вокруг очень много криков про вред пальмового масла для здоровья и недопустимость его использования для замены привычных продуктов, на него стоит взглянуть объективно. Всё-таки, недаром этот продукт производят и едят на протяжении уже нескольких тысячелетий. А уже потом, познакомившись с его полезными и вредными свойствами, мы смело сможем составить своё собственное непредвзятое мнение.

Состав пальмового масла

Из чего делают пальмовое масло? Его получают из плодов масличной пальмы, выращиваемой практически во всех тропических странах мира. Важно отличать пальмовое масло от пальмоядрового. Первое получают отжимом мясистой части плодов, а второе — из семян этой же пальмы. Соответственно, свойства и стоимость этих видов различны.

Растительное пальмовое масло свойства которого достаточно противоречивы, является одним из самых древних, производившихся в промышленных масштабах. Уже в Древнем Египте активно велась торговля этим продуктом, поставлявшимся из центральных регионов материка. Главной его особенностью является неоднородность состава. Как и любое растительное масло, химический состав пальмового масла представляет собой смесь нескольких растительных жиров, основная доля среди которых приходится на стеарин и олеин.

Стеарин — это твёрдая фракция масла, которая плавится при 50 градусах Цельсия. Олеин — фракция жидкая, плавящаяся при 21 градусе. Соответственно, от того, какого жира в конкретной порции масла больше, зависят его физические свойства.

Польза пальмового масла

В химический состав пальмового масла входит несколько веществ, очень полезных для нашего организма. В первую очередь это токотриенолы — компоненты витамина Е. Они являются очень мощными натуральными антиоксидантами и иммуномодуляторами, значительно более эффективными, чем токоферолы. При этом токоферолы содержатся во всех растительных маслах, а токотриенолы — только в пальмовом и в масле рисовых отрубей.

Далее, польза пальмового масла в том, что оно содержит большое количество витамина А, так же полезного для поддержания иммунитета, как и витамин Е, и поддерживающего зрение и костную систему организма.

Чемп полезно пальмовое масло для организма еще? Очень важно, что оно не способствует повышению уровня холестерина в крови. По отношению к холестерину его свойства нейтральны: в его составе практически нет жирных кислот, способных преобразовываться в организме в холестерин.

И особенно важно то, что пальмовое масло полезные свойства которого выходят далеко за рамки пищевой промышленности, широко применяется в медицине и косметологии. Чем полезно пальмовое масло в этих областях? Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, способствует улучшению состояния волос, отлично зарекомендовало себя в качестве компонентов лечебных мазей и гелей.

На этом основные целебные свойства продукта заканчиваются. Пришло время узнать, вредно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло вред

По настоящему вредным его можно считать только тогда, когда оно добавляется в различные продукты детского питания.

Чем вредно пальмовое масло в детском питании для новорожденных и грудных детей? Дело в том, что в кишечнике ребёнка некоторые жиры из его состава могут связываться с кальцием из других продуктов и превращаться в неперевариваемые вещества. Такие соединения выводятся из организма ребёнка, и при регулярном употреблении им пальмового масла он начинает недополучать как жиры, необходимые ему для построения различных тканей, так и кальций, являющийся одним из важнейших элементов для нормального развития.

Кроме того, стеарин из пальмового масла усваивается с особой сложностью из-за того, что даже в желудке не плавится до конца. Это вредное свойство может приводить к расстройствам пищеварения и обострению некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как видим, пальмовое масло может быть одинаково вредным и полезным в разных случаях. Поэтому для того, чтобы не пострадать от него, но и не слишком беспокоиться о добросовестности производителей, рекомендуем вам следовать таким советам.

Продукты с пальмовым маслом — можно есть?

1. Не покупайте продукты, в которых по технологии производства должно использоваться сливочное масло, но вместе с ним (или вместо него) в составе указывается пальмовое или стеарин.

К таким продуктам относится сгущённое молоко, сыры, мороженое, различные кремы и кондитерские изделия. Даже если на упаковке с ними производитель отмечает и пальмовое, и сливочное масла, будьте уверены — первого в составе такого продукта значительно больше, хотя по идее не должно содержаться вообще.

2. Не покупайте детское питание с пальмовым маслом. Уж лучше переплатить деньги добросовестному производителю и купить молочные смеси без пальмового масла, чем отнести их в пятикратном размере врачам.

3. Если по каким-то причинам вы решили заменить им сливочное или другое растительное, будьте готовы к тому, что приготовленные с их помощью блюда нужно будет съесть горячими. Охладившись, кулинарные шедевры покроются очень неэстетичной белой плёнкой стеарина.

А дальше — вам выбирать между пальмовым и сливочным маслом. Только помните, что пальмовое не будет для вас более дешёвым, чем обычное подсолнечное, и большинство блюд значительно разумнее готовить именно с нашим традиционным растительным маслом.

Есть ли польза для здоровья? Плюсы, минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 17 ноября 2022 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • 90 010 Потенциальная польза красной пальмы для здоровья Масло
  • Потенциальные риски красного пальмового масла

Пальмовое масло является одним из самых универсальных пищевых продуктов в мире. Он используется для приготовления блюд, а также в качестве ингредиента в маргарине, мороженом и многих других продуктах. Пальмовое масло, и в частности красное пальмовое масло, производится из плодов африканской масличной пальмы, как семян, так и мякоти. Хотя это вещество использовалось людьми на протяжении тысячелетий, производство пальмового масла резко возросло за последние несколько десятилетий.

Красное пальмовое масло менее очищено, чем отбеленное пальмовое масло. Процесс очистки, связанный с производством красного пальмового масла, удаляет меньше питательных веществ, что делает красное пальмовое масло потенциально более здоровой альтернативой стандартному пальмовому маслу.

Всякий раз, когда продукт питания становится таким же универсальным, как пальмовое масло, важно учитывать его влияние на здоровье. Наука занялась исследованием этого масла, чтобы определить пользу для здоровья, которую оно приносит, а также его потенциальные риски.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • Калории: 120
  • Белки: менее 1 грамма
  • Жиры: 14 граммов
  • Углеводы: 0 граммов
  • Клетчатка: 0 граммов
  • Сахар: 0 граммов

Красное пальмовое масло — отличный источник каротиноидов и витамин Е, которые действуют как антиоксиданты, помогая предотвратить повреждение клеток. Получение достаточного количества витамина Е также помогает вашим клеткам общаться и поддерживает вашу иммунную систему в хорошем состоянии. Исследования также показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск некоторых форм рака, сердечных заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна.

Красное пальмовое масло является отличным источником питательных веществ и антиоксидантов, но такие факторы, как содержание в нем насыщенных жиров, могут вызвать осложнения у некоторых людей.

Исследования выявили потенциальную пользу для здоровья от употребления красного пальмового масла:

Лучше Здоровье сердца

При определенных обстоятельствах красное пальмовое масло может принести значительную пользу для здоровья сердца. Антиоксидантное действие витамина Е и каротиноидов в красном пальмовом масле помогает предотвратить атеросклероз или сужение кровеносных сосудов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект, но текущие исследования являются многообещающими.

Улучшение Здоровье мозга

Как и здоровье сердца, красное пальмовое масло может принести пользу мозгу. Витамин Е в красном пальмовом масле может уменьшить или остановить прогрессирование деменции и болезни Альцгеймера из-за поражений головного мозга. Это потому, что витамин Е защищает мозг от свободных радикалов, которые могут повредить ваши нейроны.

Поддержка Здоровье глаз

Исследования показывают, что достаточное количество масла в рационе помогает более эффективно усваивать витамин А и другие жирорастворимые витамины. Если у вас кистозный фиброз или другое заболевание, которое затрудняет усвоение жира, добавление пальмового масла в ваш рацион может значительно повысить уровень витамина А. Этот витамин также имеет решающее значение для здоровья ваших глаз, поэтому пальмовое масло может помочь снизить риск проблемы со зрением.

Поскольку красное пальмовое масло имеет очень много применений, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его или любую другую добавку. Прежде чем использовать пальмовое масло в кулинарии, учтите следующее:

Повышение Холестерин

Хотя витамин Е в красном пальмовом масле может улучшить здоровье сердца, другие свойства масла могут привести к проблемам с сердцем. По сравнению с другими жидкими растительными маслами, красное пальмовое масло хуже снижает уровень холестерина и может даже повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование показало, что пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей по сравнению, например, с оливковым маслом.

Повышенный риск заболеваний

Еще одним недостатком красного пальмового масла является высокое содержание насыщенных жиров по сравнению с другими маслами. Оливковое масло, которое часто рекламируют как содержащее полезные жиры, содержит вдвое меньше насыщенных жиров, чем красное пальмовое масло. Поскольку насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, это ставит красное пальмовое масло в невыгодное положение по сравнению с другими растительными маслами.

Самые популярные

Красное пальмовое масло: полезное масло или опасность для окружающей среды?

Красное пальмовое масло

в последние годы вызвало большой интерес и споры — так же, как кокосовое масло , но по другим причинам. Он привлек внимание своим потенциальным воздействием на здоровье, но также стал предметом интенсивных дебатов относительно воздействия, которое его производство может оказать на окружающую среду.

Пальмовое масло издавна использовалось в качестве продукта питания и в некоторых частях мира на протяжении тысячелетий, но только недавно оно получило широкое признание благодаря своим преимуществам для здоровья. Это было связано со всем: от снижения уровня холестерина до снижения окислительного стресса и улучшения здоровья мозга.

Однако не все виды пальмового масла одинаково полезны. Делая несколько разумных покупок, вы можете быть уверены, что получаете масло самого высокого качества и покупаете его у производителей, которые отдают приоритет устойчивому развитию и экологически безопасным методам.

Итак, как производится красное пальмовое масло и полезно ли пальмовое масло? Или побочные эффекты и воздействие этого продукта на окружающую среду перевешивают любые потенциальные преимущества? Продолжайте читать, чтобы узнать.


Что такое красное пальмовое масло?

Определение пальмового масла охватывает любое масло, получаемое из плодов масличных пальм. Elaeis guineensis , однако, является особым видом, произрастающим в Юго-Западной Африке, который считается основным источником пальмового масла.

Эти деревья вырастают до 20 метров в высоту и дают от 20 до 30 листьев в год. Они также производят плоды пальмы, из которых добывают пальмовое масло. Пальмовое масло получают как из ядра, так и из мякоти плода, и, по оценкам, каждые 100 килограммов плодов пальмы дают около 23 килограммов пальмового масла.

Из-за высокого выхода пальмовое масло стало обычным ингредиентом для приготовления пищи во многих частях мира. В частности, на Малайзию и Индонезию приходится около 80 процентов мировых поставок пальмового масла. (1)

Кроме того, из-за высокой температуры дымообразования и термостабильности красное пальмовое масло является хорошим выбором для жареных или тушеных блюд.

(2) Он также часто встречается во многих типах обработанных пищевых продуктов , таких как протеиновые батончики, выпечка и крупы.

Нерафинированное пальмовое масло имеет красноватый оттенок и часто называется красным пальмовым маслом. Этот вид масла особенно богат полезными каротиноиды и антиоксиданты. Не только это, но и включение одной или двух столовых ложек этого полезного масла в свой рацион каждый день связано с рядом мощных преимуществ для здоровья.

Связанный: что такое сокращение? Использование, побочные эффекты и здоровые альтернативы


  1. Снижает уровень холестерина
  2. Замедляет прогрессирование болезни сердца
  3. Улучшает здоровье мозга
  4. Повышает статус витамина А
  5. Снижает окислительный стресс
  6. Улучшает здоровье кожи и волос
1. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком много этого жирного вещества может скапливаться в артериях, из-за чего они затвердевают и сужаются, заставляя ваше сердце работать усерднее, чтобы перекачивать кровь по всему телу.

Некоторые исследования показали, что красное пальмовое масло действительно может помочь уменьшить количество плохого холестерина ЛПНП в крови, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition , рассматривалось влияние пальмового масла, соевого масла, арахисового масла и сала на уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что пальмовое масло вызывает снижение уровня плохого холестерина ЛПНП на 13,1% и снижение уровня триглицеридов на 6,7% у людей с нормальным уровнем холестерина. (3)

Другое исследование, проведенное в Колумбии в 2016 году, показало, что пальмовое масло оказывает такое же влияние на уровень холестерина в крови, как и оливковое масло холодного отжима, и способно снижать уровень как триглицеридов, так и холестерина ЛПНП. (4)

Другие способы снизить уровень холестерина естественным путем и быстро включают употребление в пищу большего количества продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, ограничение потребления сахара и рафинированных углеводов и получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе.

2. Замедляет прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо снижения уровня холестерина, пальмовое масло также помогает улучшить здоровье вашего сердца, замедляя прогрессирование сердечных заболеваний.

В одном исследовании изучалось влияние пальмового масла на сердечные заболевания. Через 18 месяцев у 28 процентов людей с сердечными заболеваниями, получавших лечение пальмовым маслом, наблюдалось улучшение, а у 64 процентов состояние оставалось стабильным. И наоборот, ни у кого из группы плацебо не было улучшения, а у 40 % на самом деле стало хуже. (5)

Здоровое питание и образ жизни являются ключом к замедлению прогрессирования сердечных заболеваний. Помимо того, что включение в рацион полезных для сердца жиров, таких как красное пальмовое масло, достаточное количество упражнений, употребление большого количества противовоспалительных продуктов и контроль уровня стресса, также могут помочь обратить вспять и снизить риск ишемической болезни сердца .

3. Улучшает здоровье мозга

Пальмовое масло насыщено токотриенолами, формой витамина Е , который обладает мощными антиоксидантными свойствами и может поддерживать здоровую функцию мозга. Это может иметь далеко идущие преимущества и может помочь во всем, от замедления слабоумия до улучшения когнитивных функций.

Недавнее исследование на животных 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Alzheimer’s Disease , показало, что токотриенолы способны улучшать когнитивные функции у мышей. (6) Другое исследование, проведенное в 2011 году с участием 121 человека с поражениями головного мозга, показало, что прием токотриенолов два раза в день помогает блокировать рост поражений. (7)

Помимо пальмового масла, другие продукты для мозга , которые могут помочь улучшить память и концентрацию, включают чернику, брокколи, листовые зеленые овощи и лосось.

4. Повышает статус витамина А

Красное пальмовое масло является отличным источником бета-каротина , типа каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Витамин А является невероятно важным питательным веществом, которое участвует во многих аспектах здоровья, от поддержания здорового зрения до укрепления иммунной функции. Фактически, дефицит витамина А может вызывать такие симптомы, как сухость глаз, частые инфекции и даже слепоту. (8)

Пальмовое масло часто используется в качестве добавки для улучшения статуса витамина А у тех, кто подвержен риску его дефицита. Исследование, проведенное Национальным институтом питания при Индийском совете медицинских исследований в Индии, например, показало, что лечение беременных женщин красным пальмовым маслом повышает уровень витамина А как у них, так и у их детей. (9)

В другом исследовании изучалось влияние красного пальмового масла на 16 участников с кистозным фиброзом , состоянием, которое поражает секреторные железы и вызывает трудности с усвоением жирорастворимых витаминов, таких как витамин А. Добавки с двумя-тремя столовыми ложками пальмового масла в день в течение восьми недель было обнаружено, что они повышают уровень витамина А. (10)

Чтобы помочь поддерживать здоровый уровень витамина А и предотвратить отрицательные побочные эффекты, обязательно включите в свой рацион несколько порций других продуктов с витамином А , таких как морковь, сладкий картофель и капуста.

5. Снижает окислительный стресс

Свободные радикалы представляют собой высокореактивные соединения, которые образуются в организме в результате таких факторов, как стресс, неправильное питание или воздействие загрязняющих веществ и пестицидов. Со временем они могут накапливаться в вашем организме, что приводит к окислительному стрессу, воспалению, повреждению клеток и даже хроническим заболеваниям.

Антиоксиданты, с другой стороны, представляют собой соединения, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, чтобы предотвратить повреждение ваших клеток. (11)

Красное пальмовое масло богато полезными антиоксидантами, а также снижает воспаление и окислительный стресс, вызванные свободными радикалами.

Исследование на животных, проведенное в 2013 году в Малайзии, оценило антиоксидантную активность экстракта пальмовых листьев (OPLE) у мышей с диабетом. Уже через четыре недели было обнаружено, что OPLE вызывает улучшение дисфункции почек и фиброза, двух состояний, обычно связанных с диабетической невропатией . Не только это, но также было обнаружено, что он снижает маркеры окислительного стресса и воспаления. (12)

Чтобы действительно избавиться от окислительного стресса, убедитесь, что вы сочетаете пальмовое масло со сбалансированной диетой, а также с большим количеством других продуктов с высоким содержанием антиоксидантов , таких как куркума, имбирь, темный шоколад и орехи пекан.

6. Улучшает здоровье кожи и волос

То, что вы едите, может оказать большое влияние на здоровье вашей кожи и волос. На самом деле, многие люди клянутся, что используют красное пальмовое масло для кожи, и утверждают, что оно может сделать все, начиная от улучшения внешнего вида шрамов для борьбы с прыщами. Это потому, что он богат витамином Е, питательным веществом, которое играет центральную роль в здоровье кожи.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Journal of Research in Medical Sciences , сообщается, что пероральный прием витамина Е в течение четырех месяцев значительно улучшал симптомы атопического дерматита по сравнению с плацебо. (13) Другие исследования показали, что витамин Е может быть полезен при лечении ран, пролежней и псориаза . (14)

Красное пальмовое масло

также широко используется для роста волос благодаря богатому содержанию токотриенолов. Исследование 2010 года, в котором приняли участие 37 участников с потеря волос обнаружили, что прием токотриенола в течение восьми месяцев увеличил количество волос на 34,5 процента. Между тем, в группе плацебо количество волос уменьшилось на 0,1% к концу исследования. (15)

Другие лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е , которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион, включают миндаль, авокадо, семена подсолнечника, кабачки и оливковое масло.


Красное пальмовое масло Побочные эффекты и опасения

Несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с красным пальмовым маслом, существуют некоторые побочные эффекты и этические проблемы, которые следует учитывать.

Во-первых, употребление красного пальмового масла может по-разному влиять на людей. В то время как несколько исследований показали, что пальмовое масло может снизить уровень холестерина, другие дали противоречивые результаты и сообщили, что оно может фактически увеличить концентрацию холестерина у некоторых людей. (16, 17, 18) По этой причине лучше употреблять пальмовое масло в умеренных количествах и использовать его в сочетании с другими полезными жирами в своем рационе.

Кроме того, большая часть пальмового масла, представленного на рынке сегодня, подвергается интенсивной переработке и окислению для кулинарных целей. Это лишает пальмовое масло его полезных для здоровья свойств и может иметь негативные последствия для здоровья. Обязательно используйте нерафинированное пальмовое масло холодного отжима, чтобы избежать любых неблагоприятных последствий для здоровья.

Существуют также некоторые опасения по поводу воздействия производства пальмового масла на окружающую среду. Растущий рынок создает нагрузку на такие страны, как Малайзия и Индонезия, где производится большое количество пальмового масла. К сожалению, это привело к вырубке пальмового масла, поскольку леса и торфяники были уничтожены, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Это имело разрушительные последствия, вызвав потерю среды обитания для диких животных и увеличение выбросов парниковых газов. Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями, производящими пальмовое масло, такие проблемы, как небезопасные условия труда и низкая заработная плата, вызывают особую озабоченность.


Так стоит ли использовать пальмовое масло?

Красное пальмовое масло имеет уникальный вкус и высокую температуру дымления, что делает его пригодным для приготовления многих видов блюд. Он также может похвастаться длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья, от снятия воспаления до улучшения здоровья сердца.

Но со всеми экологическими и этическими проблемами, связанными с производством пальмового масла, стоит ли добавлять его в свою кухонную кладовую?

Став хорошо информированным потребителем и принимая более взвешенные решения о том, какие марки вы покупаете, вы можете быть уверены, что получаете пользу для здоровья от пальмового масла без потенциальных недостатков.

Круглый стол по экологичному пальмовому маслу (RSPO) — это организация, деятельность которой направлена ​​на повышение устойчивости производства и производство экологически чистого масла. Он создал набор руководящих принципов и стандартов, которых должны придерживаться производители, чтобы получить сертификат RSPO. Согласно его веб-сайту, эти принципы включают: (19)

  1. Стремление к прозрачности
  2. Соблюдение применимых законов и правил
  3. Приверженность долгосрочной экономической и финансовой жизнеспособности
  4. Использование передового опыта производителями и мельниками
  5. Экологическая ответственность и сохранение природных ресурсов и биоразнообразия
  6. Ответственное отношение к работникам, а также к отдельным лицам и сообществам, затронутым производителями и комбинатами
  7. Ответственное развитие новых насаждений
  8. Стремление к постоянному совершенствованию в ключевых областях деятельности

Выбирая продукцию, сертифицированную RSPO, вы можете быть уверены, что покупаете продукцию у производителей, практикующих устойчивое развитие и заботящихся как о дикой природе, так и об окружающей среде. Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, проверьте на веб-сайте RSPO список сертифицированных производителей и выберите бренды, которые практикуют устойчивое развитие.

 

 


Пальмовое масло и кокосовое масло

Вокруг этих двух типов масла было много шума, и не зря. Оба были связаны с рядом преимуществ для здоровья, а также с большим количеством споров.

Самые большие различия заключаются в составе этих двух типов масел. Кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров и триглицеридов со средней длиной цепи . В то время как пальмовое масло разделено почти 50/50 между насыщенными и ненасыщенными жирами, кокосовое масло почти полностью состоит из насыщенных жиров. Кокосовое масло также содержит полезные соединения, такие как лауриновая кислота , которая связана с более низким риском сердечных заболеваний и обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

Однако при сравнении красного пальмового масла и кокосового масла оба приносят различный набор преимуществ и полезных для здоровья свойств. Включите их вместе с другими здоровыми источниками жира в хорошо сбалансированную, богатую питательными веществами диету, чтобы укрепить здоровье.


Питание с пальмовым маслом + рецепты

Взгляните на факты пищевой ценности красного пальмового масла, и вы увидите, что оно в основном состоит из жира и состоит из почти равных частей насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Одна столовая ложка (14 граммов) пальмового масла содержит примерно: (21)

  • 119 калорий
  • 13,5 г жира
  • 2,2 мг витамина Е (11 процентов суточной нормы)

Красное пальмовое масло также богато каротиноидами — растительными пигментами, придающими маслу красновато-оранжевый оттенок. Красное пальмовое масло особенно богато бета-каротином, каротиноидом, который в организме может быть преобразован в витамин А .

Это богатое питательными веществами масло также имеет очень сильный и отчетливый вкус, который отличает его от многих других масел, таких как оливковое масло или масло виноградных косточек . Вкус красного пальмового масла часто описывается как морковный, а также у него богатая текстура, что делает его подходящим для многих блюд.

Если вы готовы начать использовать этот уникальный ингредиент на своей кухне, вот несколько рецептов красного пальмового масла, с которыми вы можете начать экспериментировать:

    • Картофель фри из красного пальмового масла
    • Бразильское куриное рагу
    • Острая курица с красным пальмовым маслом
    • Жареный кабачок с красным пальмовым маслом

История

Считается, что мы используем пальмовое масло уже 5000 лет. Фактически, в 1800-х годах археологи обнаружили пальмовое масло в египетской гробнице, датируемой 3000 годом до нашей эры.

Первоначально пальмовое масло использовалось в качестве кулинарного масла, но в Африке оно также использовалось в различных медицинских целях. Он использовался как противоядие от яда, лекарство от гонореи, натуральное слабительное , мочегонное средство и средство для лечения .0046 головные боли и кожные инфекции.

Сегодня на Малайзию и Индонезию приходится большая часть мирового производства пальмового масла. На самом деле Федеральное агентство по развитию земельных ресурсов, или FELDA, является правительственным агентством Малайзии и одним из крупнейших производителей пальмового масла. В 1956 году был принят Закон о землеустройстве, направленный на борьбу с бедностью. Поселенцы получили от FELDA 10 акров земли с пальмовым маслом или каучуком и дали 20 лет на выплату, что привело к резкому увеличению производства пальмового масла.

Эти регионы столкнулись с наибольшей вырубкой лесов и разрушениями из-за пальмового масла. Обзор 2016 года даже отметил, что 45 процентов земель, которые сейчас используются для производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии, на самом деле были лесами еще в 1990 году.

Только в 2004 году был сформирован Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла, уделяющий особое внимание устойчивому и ответственному производству, сводящему к минимуму воздействие на окружающую среду, дикую природу и общество.


Меры предосторожности

Для большинства людей риск для здоровья от пальмового масла довольно минимален, поскольку маловероятно, что оно вызовет аллергическую реакцию или какие-либо негативные побочные эффекты. В любом случае, если вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы после употребления пальмового масла, прекратите его использование и обратитесь к врачу.

Имейте в виду, что некоторые исследования показали, что повторно нагретое пальмовое масло может увеличить артериальные бляшки, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний. (22) По этой причине лучше избегать повторного нагревания, так как это может снизить антиоксидантную активность масла и привести к негативным последствиям для здоровья.

Кроме того, несмотря на то, что красное пальмовое масло полезно для здоровья, важно соблюдать умеренные дозы. Слишком много любого типа жира может иметь негативные последствия, такие как увеличение веса и повышение уровня холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *