Анализ на витамин В 1 (тиамин) в крови сдать в Москве
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрацияОпределение уровня витамина В1 можно проводить для оценки его статуса в организме. Однако данный тест недостаточно информативен для диагностики дефицита В1.
Синонимы: Тиамин-пирофосфат; Анеурин; старое название – Аневрин. B1; Vitamin F; Aneurin; Thiamine Diphosphate (TDP).
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В1
Витамин В1, или тиамин, – водорастворимый витамин, содержащийся в малом количестве в большинстве растительных и животных тканей, необходим для нормального функционирования мышц, сердца, нервной системы. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Тиамин, входящий в состав пищевых продуктов, биологически неактивен. В печени под действием фермента тиаминкиназы он проходит ряд превращений в тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат, тиаминтрифосфат. Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.
Потребность в Витамине В1 и его источники
Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет от 2 до 3 мг, что обеспечивает пищевой рацион. При тяжелой физической работе потребность в витамине В1 возрастает. Депонируется тиамин преимущественно в скелетных мышцах (до 50% всего запаса), в сердце, печени, почках, мозге. Продукты, богатые витамином В1: пшеница и рожь (зерно), бобовые (особенно соя), крупы. В злаках витамин содержится в зародыше и оболочке семян. В зернах ржи витамин распределен равномерно, поэтому ржаной хлеб является основным источником тиамина. В качестве источника витамина В1 выступает картофель, но с учетом рекомендованных норм его потребления.
С чем может быть связан дефицит Витамина В1 в организме и как он проявляется
Причиной дефицита В1 может быть недостаточное его поступление с пищей вследствие однообразной диеты, например, основанной на употреблении бедного тиамином шлифованного риса, а также сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Дефицит тиамина маловероятен у здоровых людей с доступом к различным продуктам питания, обеспечивающим адекватное потребление тиамина, однако, он нередко встречается и в развитых странах, что может быть связано с несбалансированным питанием, чрезмерным употреблением рафинированных углеводов, злоупотреблением алкоголем, анорексией, патологией пищеварительной системы. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). Тиамин разрушается при продолжительной термической обработке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зернопродуктов (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.). Всасывание витамина В1 снижается при употреблении табака, алкоголя, кофе и продуктов питания, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты. К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе.
Коферментные производные тиамина активно участвуют в метаболизме углеводов, поэтому при избытке в рационе углеводов повышается потребность в тиамине, что может вызвать его относительную недостаточность. Дефицит тиамина может отмечаться у критически больных пациентов в связи с повышенной потребностью в тиамине. Введение глюкозы лицам группы риска по дефициту В1 (например, лицам с алкоголизмом) может усугублять у них его проявления.
Дети особенно уязвимы к последствиям дефицита тиамина в первые месяцы жизни. Наибольшему риску подвержены дети, находящиеся на грудном вскармливании матерями, имеющими дефицит тиамина (чаще в развивающихся странах). В Израиле был описан детский авитаминоз, вызванный кормлением детской смесью с непредусмотренной нехваткой тиамина.
Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике. Проявления болезни бери-бери в грудном возрасте могут включать сердечную недостаточность (которая может возникнуть внезапно), судороги. Долгосрочные последствия дефицита витамина В1 проявляются задержками развития, в т. ч. развития речи, общей и мелкой моторики.
С какой целью определяют уровень Витамина В1 в плазме крови
Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы.
Специфика оценки статуса Витамина В1 в организме
Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина. В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).
Тиамин (Витамин В1)
Главная \ 3. Пробиотики \ Микрофлора ЖКТ \ Витаминный синтез \ Тиамин (Витамин В1)
Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.
Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.
Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS
Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.
РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕВсе витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:
- Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
- Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
- Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
- Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
- Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
- Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
- Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Способствует лечению опоясывающего лишая.
- Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
- Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
- Помогает при морской болезни и укачивании.
- Отгоняет насекомых, особенно комаров.
Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.
Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.
Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.
Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕВ организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.
Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.
В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.
Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень не установлен.
- Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):
Возраст | Суточная потребность в витамине B1, (мг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 0,3 |
4 — 6 мес. | 0,4 | |
7 — 12 мес. | 0,5 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 0,8 |
3 — 7 | 0,9 | |
7 — 11 | 1,1 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 1,3 |
14 — 18 | 1,5 | |
> 18 | 1,5 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 1,3 |
14 — 18 | 1,3 | |
> 18 | 1,5 | |
Беременные | 1,7 | |
Кормящие | 1,8 |
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.
Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).
Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.
Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.
При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.
Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.
ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙОдним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.
Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.
Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.
Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.
В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
- Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
- Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
- Гепатит.
- Энтероколит.
- Болезни оперированного желудка.
- Цирроз печени.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Тиреотоксикоз.
Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.
- Рибофлавин (Витамин В2)
- Ниацин (витамин В3)
- Пантотеновая кислота (Витамин В5)
- Пиридоксин (витамин В6)
- Биотин (Витамин В7)
- Фолиевая кислота (Витамин В9)
- Цианокобаламин (Витамин В12)
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИКАРДИО
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА ЖКТ
- ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
- МИКРОБИОМ и ВЗК
- МИКРОБИОМ И РАК
- МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
- МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
- МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
- МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
- МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
- МИКРОБИОМ И КОСТИ
- МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
- МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Exposome-Explorer — Тиамин (соединение)
Перейти к классификации соединений
Химические данные
Данные MolDBi
Название IUPAC | 3-[(4- амино-2-метилпиримидин-5-ил)метил] -5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-1,3-тиазол-3-ий |
---|---|
Традиционное название IUPAC | тиамин |
Формула | C12h27N4OS 9001 4 |
ИнЧИ | ИнЧИ=1С /C12h27N4OS/c1-8-11(3-4-17)18-7-16(8)6-10-5-14-9(2)15-12(10)13/h5,7,17H,3-4,6h3,1-2h4,(h3,13,14,15)/q+1 |
ИнЧИ Ключ | JZRWCGZRTZMZEH- UHFFFAOYSA-N |
Молекулярная масса | 265,355 |
Точная масса | 265,112306876 |
УЛЫБКИ | CC1=C(CCO)SC=[N+]1CC1=CN=C(C)N=C1N |
Таксономия ClassyFire
Описание | принадлежит к классу органических соединений, известных как тиамины. Тиамины представляют собой соединения, содержащие тиаминовый фрагмент, который структурно характеризуется 3-[(4-амино-2-метил-пиримидин-5-ил)метил]-4-метилтиазол-5-илом. |
---|---|
Королевство | Органические соединения |
Суперкласс | Органогетероциклические соединения |
Класс | Диас ины |
Подкласс | Пиримидины и производные пиримидина |
Прямые исходные вещества | Тиамины |
Альтернативные родительские компоненты |
|
Публикации с тиамином
Данные биомаркеров
Измерения тиамина в био образцы
Значения концентрации
ID | ID родителя | Глубина | Группа субъектов | Население | Страна | Когорта | Биомаркер Определение времени | Биообразец | Аналитический метод | Биомаркер | Детали биомаркера | Размер измерения | Обнаружено (nb) | Обнаружено (%) | Только обнаружено? | Среднее арифметическое | Арифметическое SD | Среднее геометрическое | Геометрическое SD | Мин. | Мин. 011 Процентиль_25 | Медиана | Процентиль_75 | Процентиль_90 | Процентиль_95 | Макс. | Межквартильный размах | Среднее 95% ДИ нижнее | Среднее 95% ДИ верхнее | GMсреднее 95% ДИ нижнее | GMсреднее 95% ДИ верхнее | Блок | Преобразованное среднее арифметическое | Преобразованное среднее геометрическое | Преобразованное медианное значение | Преобразованная единица измерения | Тип корректировки | Скорректировано на | Регрессировано на | 900 11 Выражается какПубликация |
---|
Значения воспроизводимости
ID | ID выделения | Субъектная группа | Население | Страна | Когорта | Биомаркер Определение времени | Биообразец | Аналитический метод | Биомаркер | Деталь биомаркера | Среднее арифметическое | Среднее геометрическое | Медиана | Единица измерения | С поправкой на | Размер воспроизводимости | ICC | ICC 95% ДИ ниже | ICC 95 % CI верхний | CV% WS | CV% BS | VAR WS | VAR BS | Публикация |
---|
Ассоциация с тиамина с экспозициями
Значения корреляции
Метаболические ассоциации
Ассоциации микробиоты
ID | Биомаркер | Экспериментальные данные | Организм | Биопрепарат | Антибиотик | Бактериальный источник | Субстрат | Публикация |
---|
Ассоциации тиамина с риском рака
Ассоциации рака
Данные о воздействии
Измерения воздействия тиамина на население
Значения потребления
ID | ID родителей | Глубина | Субъектная группа | Население | Страна | Когорта | Определение времени приема | Инструмент оценки потребления | Охват рациона питания | 900 11 Охват времени приемаМетод оценки потребления | Потребление | Детали потребления | Продукты питания описание | Дополнительные входы включены? | Размер измерения | Обнаружено (nb) | Обнаружено (%) | Только обнаружено? | Среднее арифметическое | Среднее арифметическое | Среднее геометрическое | Геометрическое стандартное отклонение | Мин. | Мин. 11 Процентиль_10 | Процентиль_25 | Медиана | Процентиль_75 | Процентиль_90 | Процентиль_95 | Макс. | Межквартильный диапазон | Среднее 95% ДИ нижнее | Среднее 95% ДИ верхнее | GMean 95% ДИ нижнее | GMan 9Верхний предел 5% ДИ | Единица измерения | Преобразованное среднее арифметическое | Преобразованное среднее геометрическое | Преобразованная медиана | Преобразованная единица измерения | Тип корректировки | Скорректировано на | Регрессия по | Выражено как | Публикация |
---|
Связь воздействия тиамина с биомаркерами
Значения корреляции
ID | ID поступления | ID выделения | Подопытная группа | Население | Страна | Когорта | Определение времени поступления | Метод оценки поступления | Поступление | Детали поступления | Добавки включены? | Потребление Среднее арифметическое | Потребление Среднее геометрическое | Потребление Медиана | Единица потребления | Потребление с поправкой на | Определение времени биомаркера | Биообразец 900 12 | Аналитический метод | Биомаркер | Деталь биомаркера | Биомаркер Среднее арифметическое | Биомаркер Среднее геометрическое | Биомаркер Медиана | Единица биомаркера | Биомаркер С поправкой на 90 012 | Размер корреляции | Тип корреляции | Значение корреляции | Корреляция 95% ДИ ниже | Корреляция Верхний предел 95% ДИ | Значение p корреляции | Значимо? | Корректировка измерения | Снижено затухание? | Ковариаты | Публикация |
---|
Роль дефектного высокоаффинного переносчика тиамина slc19a2 в костном мозге мышиной модели синдрома тиамин-респонсивной анемии: данные о дефектной дезоксирибозе и Синтез гема.
| Кровь Пропустить пункт назначенияУстные сессии| 16 ноября 2005 г.
Индернил Сахаи, М. Клаудия Монтефуско, Джудит С. Флеминг, Ласло Борос, Елена Тартаглини, Гретхен Чик, Эллис Дж. НойфельдКровь (2005) 106 (11): 516.
https://doi.org/10.1182/blood.V106.11.516.516
- Разделенный экран
- Делиться
- Фейсбук
- Твиттер
- Электронная почта
- Инструменты
Запросить разрешения
Иконка Цитировать Цитировать
- Поиск по сайту
Citation
Индернил Сахаи, М. Клаудия Монтефуско, Джудит К. Флеминг, Ласло Борос, Елена Тартальини, Гретхен Чик, Эллис Дж. Нойфельд; Роль дефектного высокоаффинного транспортера тиамина slc19a2 в костном мозге мышиной модели синдрома тиамин-чувствительной анемии: доказательства нарушения синтеза дезоксирибозы и гема.. Кровь 2005; 106 (11): 516. doi: https://doi.org/10.1182/blood.V106.11.516.516
Скачать файл цитаты:
- Ris (Zotero)
- Менеджер ссылок
- EasyBib
- Подставки для книг
- Менделей
- Бумаги
- Конечная примечание
- РефВоркс
- Бибтекс
Редкое аутосомно-рецессивное заболевание человека, синдром TRMA (тиамин-зависимая анемия с диабетом и глухотой, OMIM 249270), вызывается мутациями в высокоаффинном переносчике витамина B1, SLC19A2. При TRMA человека кольцевые сидеробласты и мегалобластные изменения обнаруживаются в костном мозге, что предполагает потенциальные дефекты синтеза гема или митохондриальной функции и синтеза ДНК соответственно. Механизм, посредством которого дефектный транспорт тиамина в костном мозге вызывает эти находки в костном мозге, был исследован на мышиной модели TRMA. Ранее мы продемонстрировали в фибробластах человека с TRMA дефект скорости и пути синтеза рибозы de novo с помощью динамического метаболического профилирования стабильных изотопов (анализ SIDMaP — 9).0003 Boros et al,
Кровь
102
:3556
,2003
).Чтобы проверить, точно ли этот дефект фибробластов определяет патофизиологию костного мозга, мы подробно изучили этот путь у мышей, дефектных по ортологическому гену slc19a2 , путем направленного разрушения гена (
Fleming et al,Mol Genet Metab
80
:234
,2003
). Мутантные (-/-) или дикого типа (+/+) мыши Slc19a2 получали нормальный мышиный корм (22 мг/кг тиамина) или корм с дефицитом тиамина. Диеты были подтверждены химическим анализом на дефицит тиамина. Чтобы исследовать биосинтез гема, мы использовали 55 Fe-трансферрин, ex vivo , для маркировки костного мозга от +/+ или -/- мышей, которых содержали в течение 10 дней в рационе, богатом или дефицитном по тиамину. Мутантные мыши имели маркировку клеточной поверхности, неотличимую от +/+ при 0°C (P>0,3), что отражало доступные рецепторы трансферрина. Всего сотовых 55 Поглощение Fe при 37°C было равно или немного выше, чем у +/+ костного мозга в состоянии истощения тиамина. Однако включение 55 Fe в гем отставало на -/- клеток (7,3 +/- 0,4 пмоль/10 6 клеток/7 мин) по сравнению с +/+ (8,6 +/- 0,5 пмоль/10 6 клеток, P = 0,018 в трех повторностях). Для исследования синтеза дезоксирибозы (dRibose) мышей содержали на питании, богатом или обедненном тиамином, в течение 10 дней, затем [1,2 13 C] глюкозу вводили внутрибрюшинно в течение ночи и за 3 часа до умерщвления и сбора костного мозга. ДНК из цельного костного мозга и из отсортированных базофильных эритробластов (CD71+/Ter119+) выделяли, гидролизовали, дериватизировали и анализировали dRibose с помощью ГХ-МС. Начальная скорость включения 13 C в ДНК dRibose, отражающая скорость синтеза de novo , была снижена на 34% в базофильных эритробластах -/- мышей после истощения тиамина (n=3 в повторных экспериментах, P<0,001).