Пальмовое масло вредно: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

Пальмовое масло: вредно или безопасно?

Пальмовое масло является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: оно входит в состав примерно 50% всей продукции — от моющих средств и губной помады до мороженого и колбас.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 1995 году производили 15 млн. тонн пальмового масло в год, а к 2017 году производство увеличилось до 66 млн. тонн.

Такое увеличение производства объясняется тем, что, во-первых, урожайность пальмового масла в 5-8 раз выше, чем у других видов масла, а во-вторых, затраты на его производство намного ниже.

Но безопасно ли пальмовое масло?

Сегодня везде говорят о вреде пальмового масла. Но, чтобы в этом убедиться, необходимо понимать, какие жиры вредны для нашего организма, а какие — полезны.

К полезным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры являются наиболее полезными для организма. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, авокадо, кунжут. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбьем жире, подсолнечном, льняном, кукурузном и арахисовом маслах.

Чаще всего масла содержат разные типы жиров. К вредным для организма жирам относятся трансжиры и насыщенные жиры.

Трансжиры (их еще называют трансгенными или гидрогенизированными жирами) содержатся в фастфуде, полуфабрикатах, пирожных, майонезе, крекерах, чипсах.

Насыщенные жиры бывают двух типов: животные (содержатся в сливочном масле, куриной коже, сыре, сале) и растительные (пальмовое и кокосовое масло).

Трансжиры настолько вредны для организма, что их употребление лучше совсем исключить. Они были искусственно созданы вначале 20 столетия немецким химиком Вильгельмом Норманном, который обнаружил, что при обработке газообразным водородом жидкий растительный и рыбий жир оставался твердым даже при комнатной температуре.

Транжиры стали популярными в производстве маргарина, спреда и масла для фритюра. Они долгое время считались безопасными и даже более полезными, чем животные жиры, которые ими иногда заменяли. В некоторых заведениях общественного питания они используются и по сей день, поскольку являются дешевой альтернативой животным жирам.

Однако в начале 1990-х годов в ходе клинических и эпидемиологических исследований выяснилось, что трансжиры повышают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и снижают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), в результате чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Дания является первой страной в мире, которая на законодательном уровне установила максимальный уровень содержания трансжирных кислот промышленного производства в обработанных пищевых продуктах. Согласно этому закону, содержание транжиров в маслах, жирах и пищевых продуктах не должно превышать 2 г на 100 г масла или жира.

В 2015 году Управление по контролю пищевых продуктов и медикаментов США признало трансжиры опасными для здоровья. Министерство здравоохранения Украины также предлагает ввести ограничение на уровень содержания трансжиров в продуктах. Всемирная организация здравоохранения призывает полностью исключить искусственные трансжиры из состава пищевых продуктов к 2023 году. Заменить транжиры планируют пальмовым маслом.

Насыщенные жиры следует ограничить

Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные молочные продукты, свинина, кондитерские изделия, кокосовое масло. Пальмовое масло также относится к насыщенным жирам.

Содержащая насыщенные жиры пища не принесет вреда, если не злоупотреблять ею.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять не более 5-6% ненасыщенных жиров в сутки. Например, если вы ежедневно потребляете 2000, то из них не более 120 калорий (около 13 грамм).

Пальмовое масло и его производные могут быть указаны на упаковке под многими названиями, в том числе:

• пальмовое масло (palm oil)
• растительное масло или растительный жир (vegetable oil)
• лауретсульфат натрия (sodium Laureth Sulfate)
• пальмолеин (palmolein)
• пальмитиновая кислота (palmitic acid)
• пальмитиловый спирт (palmityl alcohol)
• гидрогенизированные пальмовые глицериды (hydrogenated palm glycerides)
• октилпальмитат (octyl palmitate)

Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) отмечает, что приготовление пищи на пальмовом масле при температуре выше 200 ° C значительно увеличивает риск развития рака.

Это объясняется тем, что при нагреве пальмового масла в нем образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые при попадании в организм выделяют канцероген глицидол. Однако для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.

Средняя температура при приготовлении пищи- 140-160 ° C.

Диетолог Татьяна Лакуста говорит о том, что когда пища готовится при высокой температуре, молекулярная структура жиров меняется, они окисляются. Насыщенные жиры не окисляются, так как имеют более высокую точку дымления. Соответственно, они меньше вредят организму.

Мононенасыщенные жиры являются наиболее термостойкими, поэтому самым лучшим маслом для термообработки считается оливковое.

Не смотря на то, что пальмовое масло не относится к полезным жирам, умеренное его употребление не наносит вред организму.

Современное производство сложно представить без пальмового масла, но на полках магазинов еще можно найти продукты, которые его не содержат. На упаковке производитель обычно указывает «Не содержит пальмовое масло» (Palm oil Free).

Кроме того, можно в Google Play скачать приложение Palm Oil Scanner, которое считывает штрих-код товара и определяет наличие в нем пальмового масла, или посмотреть список торговых марок, не использующих пальмовое масло в своем производстве, на сайте Palm Oil Free Products.

Говорят, пальмовое масло очень вредное и даже вызывает рак. Это правда? — Meduza

1

Что случилось?

Есть много мифов о пальмовом масле. Можно услышать, что оно не переваривается, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Но пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при производстве кондитерских и мучных изделий. А в диетических рекомендациях отсутствует призыв отказаться от пальмового масла. Врачи не против того, чтобы продукт присутствовал в рационе в умеренном количестве.

Между тем в России собираются ввести новые правила использования растительных масел в пищевой продукции, в том числе и пальмового. В СМИ пишут, что при высоких температурах в растительных маслах могут появляться канцерогенные вещества — глицидиловые эфиры. Их уровень в продуктах хотят регулировать, так же как в Евросоюзе. В странах ЕС с 2018 года норма глицидиловых эфиров в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, не должна превышать 1 мг/кг. В России таких ограничений пока нет. Сейчас планируется ввести нормы содержания этих веществ не только в продуктах для конечного потребителя, но и в сырье, что, по мнению производителей, может негативно отразиться на российской масложировой отрасли.

2

Что еще за глицидиловые эфиры? Они вызывают рак?

Глицидиловые эфиры выделяются, если нагреть любое растительное масло выше 200 °C. Еще в 2000 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало глицидиловые эфиры «вероятно канцерогенными для человека». К той же группе МАИР, например, относит красное мясо (говядину, свинину, баранину). А в 2016 году было опубликовано исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания. В работе говорится, что растительные масла — и, в частности, пальмовое — выделяют потенциально канцерогенные вещества, если процесс рафинирования (очистки от примесей) происходит при высоких температурах. Но эта работа не доказывает связь глицидиловых эфиров с развитием онкологических заболеваний у людей.

3

Не доказывает? Почему?

Имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Пока воздействие глицидиловых эфиров изучалось только на животных, и можно с уверенностью говорить, что вещества канцерогенны для грызунов. Их влияние на людей потенциально канцерогенно. Для того чтобы делать однозначные выводы о влиянии на здоровье людей, нужно провести больше исследований.

Представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания говорят, что не ставили цель оценить безопасность пальмового масла. Они исследовали риски для здоровья, которые могут расти из-за разных веществ в рафинированных растительных маслах. К тому же, по данным агентства, уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовых маслах упал вдвое с 2010 по 2015 год благодаря мерам, которые добровольно предпринимают на промышленном производстве. Некоторые российские производители сейчас также внедряют технологические решения, которые позволяют предотвратить и снизить образование глицидиловых эфиров в растительных маслах. На некоторых производственных площадках, по словам сотрудников, уже соблюдают европейские нормы и выпускают продукцию, в которой глицидиловых эфиров 1,0 мг/кг и меньше.

4

Понятно. А что по поводу проблем с сердцем? Их пальмовое масло вызывает?

Нет, если употреблять его в умеренных количествах. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общего числа калорий. В пальмовом масле нет вредных для сердечно-сосудистой системы трансжиров, которые содержатся, например, в сливочном масле или гидрогенизированных растительных маслах. Процесс гидрогенизации нужен для того, чтобы получить твердые жиры из жидких растительных масел (это важно для производства многих продуктов питания). Пальмовое масло твердое и без такой обработки, поэтому его используют в качестве альтернативы гидрогенизированным маслам, молочному жиру, чтобы снизить вред для здоровья покупателей.

5

Правда, что переварить это масло — проблема для людей?

Нет, это миф. Пальмовое масло, как и любое другое растительное или животное, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Человек со здоровой поджелудочной железой переваривает и усваивает эти вещества почти в полном объеме. Еще некоторые считают, что в Россию привозят только техническое пальмовое масло, которое нельзя есть. Это, конечно, тоже не так. Существуют регламенты Таможенного союза, по ним определяют качество и безопасность продуктов питания, которые поставляются в нашу страну. Если масло не отвечает требованиям, его не допускают к использованию в пищевой промышленности.

6

Хорошо, а все растительные масла одинаково полезны? Какое лучше выбрать?

В рекомендациях по питанию не призывают отказываться от растительных масел. И советуют отдавать предпочтение тем видам, которые содержат меньше насыщенных жиров: подсолнечному, рапсовому, кукурузному, оливковому. Но это правило не работает, если вы решили что-то поджарить. Некоторые из них начинают дымить и ухудшать вкус еды уже при низких температурах. Поэтому стоит обратить внимание на температуру горения масла. Для сильного огня лучше подходит кунжутное и арахисовое масло, а для приготовления на среднем огне можно выбрать кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое.

Переработка пальмового масла и споры о его воздействии на здоровье: обзор положительных и отрицательных последствий

Обзор

. 2021 3 декабря; 70 (12): 1693-1706.

дои: 10.5650/jos.ess21160. Epub 2021 9 ноября.

Маркос Макисо Уруго 1 2 , Тилахун А Тека 2 , Паулос Гетачью Тешоме 3 , Таделе Туба Тринго 4

Принадлежности

  • 1 Департамент пищевой науки и послеуборочной технологии, Колледж сельскохозяйственных наук.
  • 2 Департамент послеуборочной обработки сельскохозяйственного и ветеринарного колледжа.
  • 3 Центр пищевой науки и питания, Колледж естественных наук.
  • 4 Факультет пищевых технологий и технологических процессов Инженерно-технологического колледжа Университета Арбаминч.
  • PMID: 34759110
  • DOI: 10.5650/jos.ess21160

Бесплатная статья

Обзор

Маркос Макисо Уруго и др. J Oleo Sci.

.

Бесплатная статья

. 2021 3 декабря; 70 (12): 1693-1706.

дои: 10.5650/jos.ess21160. Epub 2021 9 ноября.

Авторы

Маркос Макисо Уруго 1 2 , Тилахун А Тека 2 , Паулос Гетачью Тешоме 3 , Таделе Туба Тринго 4

Принадлежности

  • 1 Департамент пищевой науки и послеуборочной технологии, Колледж сельскохозяйственных наук.
  • 2 Департамент послеуборочной обработки сельскохозяйственного и ветеринарного колледжа.
  • 3 Центр пищевой науки и питания, Колледж естественных наук.
  • 4 Факультет пищевых технологий и технологических процессов Инженерно-технологического колледжа Университета Арбаминч.
  • PMID: 34759110
  • DOI: 10.5650/jos.ess21160

Абстрактный

Пальмовое масло является наиболее часто используемым растительным маслом в мире и добывается как из плодов, так и из семян пальмы. Однако высокое содержание насыщенных жирных кислот вызвало споры по поводу потребления масла. Немногие научные данные свидетельствуют о том, что это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, а повышение осведомленности потребителей о здоровом питании повысило требования к нему. Таким образом, эта статья была направлена ​​на обзор литературы о процессе экстракции пальмового масла и его положительных и отрицательных последствиях для здоровья, а также на предложение стратегий здорового питания. Литературный поиск релевантных статей проводился с использованием Google Scholar, PubMed, Web of science, MEDLINE, онлайн-каталога библиотеки Всемирной организации здравоохранения, библиотеки ЮНИСЕФ, тезисов и диссертаций в открытом доступе, опубликованных в период с 2009 г.и 2021 исследованы. Отчеты об исследованиях показывают, что пальмитиновая кислота растительного происхождения оказывает меньшее влияние на общий уровень холестерина в крови и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с пальмитиновой кислотой животного происхождения. В отличие от токотриенолов пальмовое масло снижает уровень плохого холестерина в крови на 7-38%. Более того, состав триацилглицерина в пальмовом масле не имеет сердечно-сосудистого риска, а данных, полученных в исследованиях in vitro и in vivo, недостаточно, чтобы заключить, что пальмовое масло является возбудителем сердечно-сосудистых заболеваний.

Для здорового питания потребители должны избегать трансжирных кислот, твердых и полутвердых масел. Наконец, дальнейшие исследования рекомендовали стратегии смягчения последствий для сведения к приемлемому уровню токсикантов пальмового масла, вызванных технологическим процессом.

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания; пальмовое масло; пальмовый олеин; пальмитиновая кислота; насыщенные жирные кислоты.

Похожие статьи

  • Красное пальмовое масло: обзор обработки, пользы для здоровья и его применения в пищевых продуктах.

    Tan CH, Lee CJ, Tan SN, Poon DTS, Chong CYE, Pui LP. Тан Ч. и соавт. J Oleo Sci. 2021 4 сентября; 70 (9)):1201-1210. дои: 10.5650/jos.ess21108. Epub 2021 6 августа. J Oleo Sci. 2021. PMID: 34373407 Обзор.

  • Потребление пальмового масла увеличивает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров в мета-анализе клинических испытаний.

    Сунь И., Нилакантан Н., Ву И., Лоте-Оке Р., Пан А., Ван Дам Р.М. Сан Ю и др. Дж Нутр. 2015 июль; 145 (7): 1549-58. дои: 10.3945/ин.115.210575. Epub 2015 20 мая. Дж Нутр. 2015. PMID: 25995283 Обзор.

  • Замена транс-жиров: аргумент в пользу пальмового масла с предостережением о переэтерификации.

    Хейс К.С., Прончук А. Хейс К.С. и соавт. J Am Coll Nutr. 29 июня 2010 г. (3 Дополнение): 253S-284S. дои: 10.1080/07315724.2010.10719842. J Am Coll Nutr. 2010. PMID: 20823487 Обзор.

  • sn-2 Гипотеза: обзор влияния пальмового масла на уровень липидов в крови.

    Sin Teh S, Ong ASH, Choo YM, Mah SH. Син Тех С. и др. J Oleo Sci. 2018;67(6):697-706. дои: 10.5650/jos.ess18009. J Oleo Sci. 2018. PMID: 29863090 Обзор.

  • Тропические масла: пищевые и научные проблемы.

    Элсон СЕ. Элсон СЕ. Crit Rev Food Sci Nutr. 1992;31(1-2):79-102. дои: 10.1080/10408399209527562. Crit Rev Food Sci Nutr. 1992. PMID: 1345319 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние стадии зрелости на метаболом семян зерновых и бобовых культур, проанализированное с использованием газовой хроматографии, масс-спектрометрии (ГХ-МС) и хемометрических инструментов.

    Сайед Д.Б., Рамадан Н.С., Эль-Сайед М.М., Фараг М.А. Сайед Д.Б. и др. Метаболиты. 2023 23 января; 13 (2): 163. doi: 10.3390/metabo13020163. Метаболиты. 2023. PMID: 36837782 Бесплатная статья ЧВК.

  • Улучшающий эффект пальмового масла в биохимических и гистологических последствиях, вызванных лактатом алюминия, в мозге крыс.

    Гупта Л., Суд П.К., Неру Б., Шарма С. Гупта Л. и соавт. Биол Трейс Элем Рез. 2023 июнь; 201(6):2843-2853. doi: 10.1007/s12011-022-03366-5. Epub 2022 22 июля. Биол Трейс Элем Рез. 2023. PMID: 35869376

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Пальмовое масло: веганское или стоит отказаться от него?

Пальмовое масло является чрезвычайно спорным вопросом в веганских кругах. Некоторые утверждают, что это несовместимо с образом жизни без жестокости. Другие утверждают, что, поскольку это не продукт животного происхождения, его использование оправдано.

Средства массовой информации даже начали обсуждать этику нефти. Со всеми этими спорами может быть ошеломляющим, чтобы расшифровать какой-либо смысл или истину по этому вопросу.

Пальмовое масло: веганское или мы должны отказаться от него?

Пальмовое масло представляет собой тип растительного масла, получаемого из косточек масличных пальм.

Индонезия и Малайзия являются крупнейшими в мире производителями пальмового масла. И мировой спрос на этот товар с каждым годом увеличивается. Отчасти это связано с расширением рынка биотоплива.

Пальмовое масло есть практически во всем, что только можно себе представить. От зубной пасты до печенья; подсчитано, что не менее половины всех товаров для дома изготавливаются из пальмовых ингредиентов.

Вредит ли производство пальмового масла животным?

Орангутанги, носачи, карликовые слоны, выдры, свиньи и крокодилы плюс 9На различные виды рыб отрицательно влияет потеря мест обитания и разрушение окружающей среды, вызванное последовательными циклами сплошной рубки, выращивания масличных пальм и производства пальмового масла.

Всего за 75 лет было уничтожено 80 % суматранских слонов. Гринпис приписывает это компаниям, производящим пальмовое масло. Они вырубают индонезийские тропические леса, среду обитания слонов, чтобы создать больше плантаций.

Согласно сообщениям, орангутанги, населяющие торфяные леса Трипа в Индонезии, погибают из-за плантаций пальмового масла. В Трипе компании осушают болота, выбрасывая углерод в атмосферу, и расчищают леса, часто устраивая незаконные пожары; в результате животные остаются на небольших участках леса, окруженных плантациями. Животные будут голодать, потому что им больше не хватит еды. Или их часто убивают рабочие плантаций, когда они появляются в поисках еды. В 2006 году не менее 1500 орангутангов были забиты до смерти работниками пальм. Последствия этого очень серьезные: осталось всего 6300 суматранских орангутангов.

Производство пальмового масла обеспечивает браконьерам легкий доступ к незащищенным местам обитания, расчищенным под плантации. В результате предполагается, что популяция суматранских тигров вымрет менее чем через три года.

Вредит ли производство пальмового масла человеку?

Согласно Eco-Nightmare, «[p]альмовое масло сейчас дешевое из-за несоблюдения правил охраны окружающей среды и злоупотреблений в сфере труда».  Пальмовое масло входит в четверку худших отраслей по принудительному и детскому труду по версии Министерства труда США.

Пальмовое масло также вредно для здоровья. Одна столовая ложка пальмового масла содержит 55% суточной нормы насыщенных жиров.

Производство пальмового масла вредит планете?

Чрезмерное и плохо регулируемое использование в отрасли токсичных удобрений и химикатов загрязняет почву, грунтовые воды и сельскохозяйственные культуры, в то время как тонны неочищенных стоков завода по производству пальмового масла сбрасываются в реки и просачиваются в местность.

Пальмовое масло также все чаще используется для производства биодизеля. Согласно New York Times: «Научные исследования показывают, что производство биотоплива, долгое время являвшееся краеугольным камнем в поисках более экологически чистой энергии, иногда может создавать более вредные выбросы, чем ископаемое топливо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *